X



新聞記者辞めたい奴らの転職活動65面
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/05/31(月) 18:10:18.23ID:JQyVfsjz0
赤字になった新聞社で記者を続ける意味とは
コロナ禍における新聞の役割とは
記者にビジネス部門が務まるか
猫に魚の番ができるのか
語ろう

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1615583450/
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/26(日) 10:26:32.11ID:i++7BvMz0
そもそも日本にまともなプロ経営者はいないし、外国から連れて来るのは報酬払えなくて無理
0852名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/26(日) 11:24:22.16ID:ywnRauRJ0
記者からすれば必要、組合からすれば絶対切れないけどプロの経営者から見れば無駄な人材の宝庫だもん
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/26(日) 19:47:58.69ID:ypQOQtXW0
全国紙はひとまず置くとしてだ
地方紙はどうなっていくんだろうな
何処かが救済に入るのか、県域を超えた合従連衡が
起きるのか、何も起きずに淡々と滅びるのか

もう県紙(あるいはカバーしてるブロック紙)
が消滅してる所もあるんだっけ?
0855名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/26(日) 20:11:55.03ID:GyMk45TS0
地方紙必要か?全国市の地方版でいいだろ?
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/26(日) 20:38:41.89ID:cdeVZnzM0
そもそも俺らって要る?
0859名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/26(日) 22:30:39.40ID:z4p/9yaA0
例えば銀行の場合、合理化進めて標準的な県なら地銀1・信金信組2くらいでよくね?
みたいに言われてるけど、逆に言えば先々も、今の1/3くらいくらいのインフラは必ず必要

だけど、新聞は最終的にゼロになっても誰も困らないもんなあ

着物・マニュアル車がなくなるイメージで、「ちょっと残念」止まりだろうな

そういえばクジラ肉も、自由に獲れるようになっても今更全く需要がないらしい
0860名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/26(日) 22:41:18.21ID:zhBJakT40
>>857
ネットに転職しても、構成力がある雑誌編集出身が有利
0861名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/26(日) 23:07:02.00ID:GyMk45TS0
>>856
全国紙と重複してる記事もインフラも不要だから地方版だけ残してそれも要らなくなれば新聞絶滅でいいだろ
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/26(日) 23:58:41.57ID:chvPNHEy0
改革あると思いきやセンスがないから期待はずれ
やっぱり新聞業界はオワコン
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 00:49:24.59ID:BCxH+ejW0
地方紙なんて1つ身売りや合併始まればどんどん進むんじゃね
営業も東京支社も総務も各社共通でいいだろう
0867名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 02:29:27.24ID:RmFVclR40
例えば九州の県紙を全部統合してリストラしつつ、題字と一面、地域面だけは熊日だの大分だの付けるって簡単だよね
0868名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 09:39:25.28ID:PUHU0V/S0
http://www.kokusyo.jp/oshigami/16534/

2021年7月度のABC部数、茨城新聞を除く全紙で減部数、東京新聞の販売店向け部数は40万部を割る

2021年7月度のABC部数が明らかになった。それによると読売新聞は、前年同月差で約41万部減った。朝日新聞は、約35万部減った。
地方紙を含む全国の日刊紙のうち、前年同月差でプラスに転じたのは、茨城新聞だけで、他の新聞は、すべて減部数となった。東京新聞の販売店向け部数は、40万部を切った。
新聞の長期没落傾向には、まったく歯止めがかかっていない。背景にインターネットの普及のほか、紙面の劣化、公権力の「広報部」としての新聞「茶番劇」が露呈し始めたことなどがあるようだ。
中央紙の部数は、次の通りである。( )内は前年同月比。
朝日:4,662,909(−350,497)
毎日:2,007,501(−110.317)
読売:7,086,677(−412,013)
日経:1,854,357(−215,313)
産経:1,190,972 (−93,348)
なおABC部数には、「押し紙」や「積み紙」が含まれている。従ってこれは、新聞の実配部数を示した数字ではない。
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 10:02:52.07ID:txIhKpiF0
押し紙っていま何割くらいあるんやろか
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 10:06:54.52ID:+/G1XaJs0
>>868
比率で見ると毎日の減りが最も少ない
当然そんなことはないはずなので、まだ押し紙が大量にあるってことか…
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 10:23:01.21ID:me+EwkqF0
>>868
日経の前3月期決算が増収だったのはなぜ?
0872名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 11:06:19.73ID:WfKvSOVE0
>>868
単純計算で10年後には消滅してるってすごい減り方だよね
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 13:09:30.28ID:eVO1i4hA0
地方紙は戦時中に国策で統合されて今の形になっている訳でなあ。
これ以上の統合は厳しいんじゃねえのかな。

第2県紙や地域紙は経営難や人材不足からの廃刊は有りそう。
しかし、他社との統合は難しいだろ。
記者個人としては、地方紙や全国紙への移籍でワンチャンある人も居るだろうが。
0874名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 13:28:47.01ID:4WrusrB70
経営統合した地銀だって看板はそのままなんだし、紙はそのままでも経営、内勤、印刷、東京や大阪での営業を一緒にやるだけでも大きな経費削減になるでしょ
九州でも四国でも北関東でも東北でも、どこか一箇所成功すれば続々と始まると思う
0875名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 13:36:40.89ID:5mtnLW810
統合した場合の広告費ってどうなるんだろ
部数に比例して増やすのかな
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 17:52:00.49ID:PS5TWvjL0
>>865
いったいなにがどうチャンスなの?
0877名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 18:29:43.19ID:+CKzSWak0
>>876
県境や国境がなくなった

どの地方紙もNYタイムズになれる時代だな
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 19:27:46.15ID:pyXW/sbY0
富山で読んだ北日本新聞、富山新聞(北國新聞)の紙面があまりにも似ていて、まさに消耗戦のようだった。同じ役所の発表もの、企業のイベントネタで頭張り合うって。
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/27(月) 23:18:41.83ID:65j3dk9i0
>>868
毎日ここ数年20万部以上減らしてたのにおかしいだろ
中日日経と肉薄してるから部数操作してるんじゃないのか
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/28(火) 08:12:18.25ID:Uu71jxK+0
これでは何を言っても(書いても、打っても)仕方ない
たまにヤフーニュースに載った時だけバズる

10-30代の新聞閲読率は1割足らず(総務省調査)
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20210927-00259639
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/28(火) 14:48:41.69ID:ruHsWQmN0
NYタイムズ目指してやっていこうじゃないか
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/28(火) 14:49:40.27ID:ruHsWQmN0
毎日は減少率的にも5年以内に潰れる可能性高い
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/28(火) 19:13:47.46ID:BXyfgPM10
あと30年したら、蒸気機関車やクラシックカーみたいなマニア需要しか残ってなさそう
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/28(火) 21:30:03.72ID:ypj5GA870
コロナを理由にうまく調整してるな
まだまだ経費削減するんだろう
リストラが1番効果あるし
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/28(火) 23:15:56.58ID:0hdZeexh0
5年以内に大量リストラあるあるだろ
俺みたいな無能は路頭に迷う
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/28(火) 23:29:46.45ID:AzchnXCj0
うちの会社の結構なエリートが今どきなジャンルの会社に転職するから辞めますって。若手なら驚かないがデスク一歩手前だぜ。衝撃的だわ
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 00:37:07.22ID:NdTPn+om0
毎日、8月で200万部割ったな
いよいよ厳しい
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 01:36:46.70ID:HNEKPAzo0
なぜみなさん五輪期間中黙ってたの?
書き込みなかったね。
浮かれとったんちゃいますのん。
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 08:32:42.75ID:/yHc2H810
なんだこいつ
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 09:04:18.63ID:li0/+Dv20
もともと斜陽だったけどコロナで加速してしまった感はある。
そしてもう残された時間は少ない。
ただ地方紙はリストラは今のところないんだよね、人手不足なくらいだ
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 10:14:40.64ID:ExIe2UF00
>>888

今どきなジャンルの会社って?
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 10:49:15.93ID:li0/+Dv20
リストラないだけでチャンスあるなんて言ってない。
5〜10年以内につぶれる可能性は高い
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 11:25:02.79ID:TxDKhFE40
早期退職者たちはセカンドライフを楽しんでいるようだね
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 17:16:11.52ID:ExIe2UF00
>>897

広報とかではなく、異業界異業種転職ってこと?年齢的にまだ間に合うのか……
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 18:44:43.88ID:tuR9auuN0
総裁選見てると政治系の記事はイデオロギーとか政局の原始的で無価値な記事が氾濫してるから
ユーチューバーとかにはない取材力と信頼を活かして財政の割引現在価値評価とか議員ごとの公約実現度や支持基盤をセイバーメトリクス的な分析を提供すれば小さくても新しい市場作れると思うけどね
分析手法の提案を伴わない偏った事実の羅列や感想文は情報のあふれた現代では金を払うほどの価値は感じられない
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 18:52:26.50ID:/yHc2H810
なんだそりゃ
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 18:57:25.51ID:tuR9auuN0
あと創立以来の過去の記事や販売データを地方紙で足並み揃えて正規化した形でデータベース化して販売するとか新聞社が自分でやらなければいずれ他の誰かがやりそうなことをほったらかしにしてるように見える
情報を扱ってる産業なのに過去の情報に利用価値を見出さないから経営も狂ってるのでは?
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 19:24:17.55ID:AOim7dyn0
>>901
読んで終わりで気持ちの中に残ればいいくらいの整理されていない情報にお金を払うのはおじいちゃんだけで継続的に比較、追跡できるデータとしての付加価値を提案してこそ他の雑多なメディアにない新聞の信頼と歴史が活きるってこと
どうせすぐ忘れ去られてしまう情報なら究極ツイッターでデマツイート読んでも顧客の体験としては無料な分新聞より良いくらいだろ
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 19:28:52.75ID:ZYFAXuIn0
シンクタンクでいいので
少なくとも>>900であげられてることは読者は興味ないだろう
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 21:45:36.39ID:xPRvRhBX0
控えめに言って10年以内にクビになる自信大
0908名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 23:03:12.19ID:Nz8z94c80
ネットに止めを刺されたというよりはSNS時代に旧態依然とした
原稿のスタイルが完全否定されたという感じじゃない?
その道のプロが速報性と専門性の高い情報を発信するし
バイアスに満ちた記事はすぐに全否定されるし。取材された側も
違うものは否定できるしな
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 23:11:00.39ID:B69yBg5X0
退職の理由ってなにがいいんだろ
@自分が無能だから(記者に向いてないから)A会社に将来性がないからB仕事が面白くないから

上司に退職希望告げてから穏便に辞められそうなのを知りたい
ちなみに若手でいろんな人から指導受けてる立場
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/29(水) 23:54:05.64ID:plLAeBfg0
>>909
かっこいい辞め方

C他にやりたい仕事があるから辞める

大学の同級生がマッキンゼーを退職してベンチャーを起業しまして、手伝って欲しいと言われたのでそこに行くことにします
データドリブンなビジネスで、私もRやPythonを使った仕事をしてみたかったので決めました
いえいえ、記者ではありませんよ、リアルワールドデータを利活用して、新しいビジネスモデルを作り上げる仕事ですよ
では、辞表を置いていきます
0911名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 00:15:15.25ID:lW5aBcXv0
利活用とかキモい
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 00:45:04.65ID:YQXVng0l0
次決めてねーしそもそも働きたくねーわ
いまのところプーになる予定
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 00:45:16.00ID:PaXaLV0I0
辞めるなら理由なんかなんでもいいだろ
うんこしたいから辞めますでもなんでもいい。どうせ辞めるんだから
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 01:40:13.34ID:OycR8vck0
>>908

声を聞くのもムカつく上司の声で再生された
次の瞬間、尊敬する退職者の声で再生
すると、なるほどなぁ、、、その通りだよなと思う
みなさん、思い思いの声で脳内再生してみて
0915名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 02:17:49.84ID:wYJFlK3/0
SNSとwikipediaのコンビネーションを大幅に超える価値を提供しないとお金がもらえない時代
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 10:27:01.37ID:JwL59CE30
老人向けに政権批判、トレンド批判、昭和礼賛を適当に混ぜた内容を2週間間隔程度でローテーションすれば金になるやろ
0917名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 13:27:49.75ID:wYJFlK3/0
消えゆく読者層にあえて最適化していって「仕事がなくなる!」とか騒ぐの草すぎる
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 16:49:30.25ID:N6T/sLYk0
党役員人事の時点でニュース速報乱発。
パンツ高木の国対委員長とか速報でやる話かっつーの。
本当に読者不在の取材ごっこ。組閣はもっと乱発なんだろうな。
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 18:46:22.86ID:f7oiDn740
こんなものを他社より10分早く出すことに何にも意味なんてないからな
そこにリソース割いてるようじゃ会社潰すだけ
0920名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 18:56:19.89ID:nNgTWpnv0
内定者の人数減らす会社、今年も出そう
0921名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 22:10:00.64ID:NujH4gZX0
https://facta.co.jp/article/202110037.html

毎日新聞が遂に200万部割れ!/全国紙の看板下ろす?/実売は「100万〜140万部程度」か
0922名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/09/30(木) 23:59:31.49ID:nyYUZBW70
>>920
いっそのこと採用するな
どうせ辞めていくんだし
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/01(金) 05:26:16.83ID:rRysWu2D0
記者がビジネス部門なんて本当にやってるのか
うつになるんじゃない
0924名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/01(金) 08:54:22.85ID:ur+D6oI/0
https://facta.co.jp/article/202110022.html

ニュース源、「新聞」が「ソーシャル」に負けた

首位は5年連続で「ポータル」。新聞は3位に転落した。紙面よりネット上で記事を読む人がますます増加。
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/01(金) 15:37:05.67ID:4WpHsTGA0
>>925
実名出ているメディアもあったねぇ。

ブンヤが書かない(自社では書けない)話を雑誌に流すのは昔からのことだし、東京社会部の経費なんざ仕事とプライベートの区分が難しく
あまり厳密に詰めると労働時間の問題に触れちゃう所があるけど、女性への不適切な関係の強要が今の時代はアウトか…。
0927名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/01(金) 22:27:04.87ID:rRysWu2D0
諭旨解雇ぐらいにしといてやれよ
懲戒解雇はやりすぎた
逮捕されたわけじゃないんだぜ
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/01(金) 22:46:12.65ID:pknPPi2q0
飲酒運転あたりじゃ逮捕されても譴責と内勤異動で済む奴もいるのになかなか厳しいのね
0929名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/02(土) 06:50:51.69ID:dFXNxui40
北海道の釧路に、唯一の坑道作って掘るタイプの炭鉱がある。
事業として採算が取れている訳ではないけど、文化遺産や技術保存
(途上国から学びに来る)という意味合いがあるので存続してる。

紙限定の新聞社も、そんな感じで1社だけは残りそうだ。
海外から誰も勉強に来ないけど。
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/02(土) 07:17:50.35ID:GC7j710m0
見学といえば、昨日は来年の新入社員たちが編集局のフロアに来てたな
今から30年は持たないと思うぞ
毎年、売上が減って給料が減っていってる
10年で無くなる可能性もある
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/02(土) 09:51:12.32ID:RotKIYep0
>>932
え、なにこれ
萩生田の要職起用が取り沙汰されてるって書いただけで、文句言われたのか
取り沙汰されたのは事実だろ
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/02(土) 10:09:59.69ID:e8T65T8+0
>>932
名前隠す必要もあるまいに

>>933
持ち上げてから落とされたんだから文句くらいは言いたくなるよね。

>通常は裏どりと言って本人等に確認するのが常識です。しかし、私の部屋に来た同社の記者にも「何も聞いてない」と申し上げましたがおかまいなし。

だそうで
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/02(土) 13:59:19.16ID:RotKIYep0
>>934
萩生田本人が聞いてなくても、人事権者に取材して書いてるんだろうけどなあ
岸田や甘利、または安倍麻生が「萩生田は要職で」とか言えば普通は書くよ
萩生田、記者から嫌われるだろうなこれ
0936名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/02(土) 14:04:07.25ID:RotKIYep0
>>934
ごめん、萩生田ブログ読んできたわ
朝日はネットで萩生田官房長官の方針固めたって書いたんだな
これは踏み込みすぎ
岸田甘利あたりに取材してないのに書いたんだろう
ネットだからって飛ばしていいわけではないのに
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/03(日) 23:15:40.13ID:BT4E+AnP0
>>930
養分がいないと働かざる者たちを喰わせられないからだろ
この情報化社会なのに新聞社の内情を知らない無知が入社してくると言うのはアスペルガーが何か
哀しい新聞業界よな
0938名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/04(月) 03:37:45.59ID:vImpv4pp0
今時の若い衆は、さすがに新聞社のデメリットはそれなりに理解してるだろうけど、
「マスコミ勤務です!」とドヤりたいメリットの方が勝ってるんだろう

今は転職前提の時代だから、マスコミで培った人脈と経験(笑)を武器にすれば、
キャリアアップできるんじゃね?ってとこだろ
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/04(月) 11:23:09.92ID:XuSh7L8+0
全社業績悪化でボーナス減額のようです。出るだけいいと思いましょう。
0940名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/04(月) 12:14:41.67ID:210kUN3J0
んなわけねえだろ
20年前に右翼でもないのに産経に行ったり縁もゆかりもない地方紙に行ったりしてまで記者をやりたかった層が、誰でも簡単に朝日新聞が取ってくれるようになっただけだ
当時の産経毎日と今の朝日日経なら、給料も将来性も後者の方がマシだし
0941名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/04(月) 18:46:31.41ID:Bh/1s1fY0
記者職落ちて広告局に入る者もいたもんなあ
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/04(月) 18:46:53.62ID:Bh/1s1fY0
記者職落ちて広告局に入る者もいたもんなあ
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/04(月) 23:34:37.89ID:b3PjgWI20
10年以内に戦力外通告受ける自信しかない
転職先すら見つからない自信しかない
0944名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/04(月) 23:40:50.10ID:lNrrisgb0
わかる
正直この先細りの業界で将来使い物にならないであろう若手を自分の評価のために引き止めるとしたら酷いよね
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/05(火) 01:04:14.29ID:YaTgTr2u0
新聞好きでこの業界に入ったが内情とか作り手の論理を知ってしまったら、新聞読むのが素直に楽しめなくなったわ
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/05(火) 04:02:10.77ID:adbalwRQ0
>>939
過去最低更新するんだろ
暗い未来しか見えねえ
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/05(火) 04:25:41.72ID:QlT2hwJj0
「子供の頃、毎日新聞が届いてた」は、レコードや瓶のコカ・コーラ、ポケベルみたいに、
そのうち年バレネタになるのか

瓶のコーラは、まだ流通してるらしいけど
0948名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/05(火) 13:15:43.34ID:BqDFr+220
瓶のコーラ見たことない
0949名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/05(火) 14:24:56.99ID:TF2j/u6q0
テレ東出したやついる?
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/06(水) 01:57:25.38ID:6zGb9zCj0
あの新規事業こけるやろうな
ケチって失敗する典型的ダメパターン
明らかに失敗しても失敗したとは言わないのだろうけど
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/10/06(水) 02:07:55.28ID:FQ1HgRhH0
詳細きぼんぬ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況