X



職業訓練についてマジメに語ろう Part106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/11(木) 07:51:34.24ID:lEoD3ryJ0
■関連サイト
独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構
http://www.jeed.or.jp/

中央職業能力開発協会 (JABADA)
http://www.javada.or.jp/

職業訓練ひろば
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/t/intro.htm
ハローワーク職業訓練〜職業訓練校面接・試験〜
http://kunrenkou.seesaa.net/
ハローワークインターネットサービス
https://www.hellowork.mhlw.go.jp/

前スレ
職業訓練についてマジメに語ろう Part105
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1610676509/
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/26(金) 20:59:24.13ID:/K2lNmGQ0
>>487
首都圏てことは東京以外?

東京は訓練校に合格後は活動実績は免除らしいぞw
0489名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/26(金) 21:10:53.90ID:Vjo6ERmq0
>>474
訓練受講そのものが就職活動といえるものね。
最終月とその前あたりには必須の日があるようだから
入校案内やらきちんと読んでおいた方がよいかも。
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/26(金) 21:39:46.39ID:VboY8Lhu0
>>487
首都圏田舎関係無しに前日迄に切替。
そうしないと重複日が生じて移管ができず訓練給付金に遅れが生じる。

前日迄はハロワ管轄(4週2回の就活)
当日(入校日)、訓練校に移管され就活とみし訓練給付金及び交通費を支給する。
出欠は訓練校が管理し訓練給付金手続きは個々が記載し訓練校がまとめてハロワに提出。欠席事由が支給対象かの認定はハロワが行う。
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/26(金) 22:47:03.20ID:njDxTfSh0
アホが入校式当日受講指示とかいいだしたわ
前日受講指示があるから他の求職活動実績がいらねーって話を
合格後は免除と脳内解釈してるアタマの悪さ

実績免除とか面倒くせーことするくらいなら
前日に受講指示をすればそれが求職活動実績になるってことだよ
それ以外の実績がなくてもかまわないってだけ
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/26(金) 23:25:00.89ID:6hFCc/BG0
ハロワ以外の面接受けたいけど、なんか証明とか必要なんかな?
そんなん書いてくれ面接で言ったらめんどくさがられて落とされそう
0493名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 09:38:58.75ID:Z0Msg/xz0
>>492
サイン程度をめんどくさがって落とすような所はろくな会社じゃないからむしろ良いでしょ
0494名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 10:50:57.22ID:zII1lBc20
はー、IT系でハズレの教師にあたるとツラいな
座学で資格取得が命題でもないから教室の雰囲気ヤバいわ
しかも授業1コマの半分が10行程の例題1、2問の入力で潰れる
怖くなって過去スレ見たら似たようなこと書いてあってワロえない
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 11:11:17.60ID:CjD03l7J0
偏見だけど、IT系(特にOffice系)の講師ってクセ強すぎねえか??
常に上から目線+嫌味な感じ
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 11:16:22.82ID:F1Zipr8R0
いやまともで人格者の方が稀だぞ
ハロワで募集してるくらいだし、誰もなりたがらない
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 11:38:29.99ID:scrw4UnD0
まあ人生負け組が流れ着いた職場感がただよってるもんな
勝ち組は大手企業でバリバリやってたり起業してウハウハ
大手でメンタルやられたり起業して失敗したりした敗残者がハロワ紹介で飯代稼ぐために嫌々やってるんだろな
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 12:50:42.36ID:KXIFBXCk0
社会にとって何も出来ないその他大勢が起死回生を挑む最後の砦
それが職業訓練校
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 12:51:29.38ID:mxoHZTMc0
民間だと当たり外れ凄そうだな
公共だからか一定の質はある感じ
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 13:43:44.76ID:rA6WK5m80
>>497
その負け組に教わる訓練生は何になる?
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 13:59:53.08ID:M+Mx9mXf0
民間も県営も講師のレベルなんて、実際に入ってみないとわからないだろ
転職を1度もした事が無い正規公務員なんかに教わるのが一番、世間知らずそうでハズレな感じはするが?
まぁ、実際に入学して受けてみない事にはわからないわ
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 14:15:47.40ID:OlYjHHsQ0
職業訓練が
起死回生を挑む最後の砦とかいってる奴って
どんだけ情弱なんだよ

日本は新卒と正規雇用歴を異常に重視する社会だから、職業訓練ごときで起死回生なんてねーから

職業訓練の有効利用は

●主婦
●元エリートの定年退職者
●医療にかんする業務独占資格をもっているとか、簡単に正規雇用にもどれる人

が、息抜きに受講指示で給付金をもらって
まったりとすることだよ
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 14:33:12.83ID:4R/CXXMS0
面接受けまくってめったに訓練こないやついるわ
仕事探すおまけで、だるい訓練に一日通わなくていいなら楽そうだけど
なんか証明書必要なんだよな多分
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 15:07:45.72ID:0XjR5Atc0
>>500
しかもがくひが無料
民間だったら幾ら金を取られるか( っ゚、。)っ
オマケに失業が適用できたら毎月15まんなり18万円なりのしきも受けられる
ミラクル専門学校ときたもんだwww
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 17:07:06.33ID:MIH5CboO0
>>495
IT関係のお仕事を辞めざるを得なくて
職業訓練校向けの講師になったのだろうかね。
そういう求人も出ているんじゃないかな?
業務委託あたりで。
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 18:55:16.54ID:C3jmn85/0
職業訓練校が有料だったら
年間で幾らの学費料金に成るのかな?
例として機械科だと軽く100万は超えるのかな
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 19:28:45.39ID:LR5DlGf50
講師2人いてここで言う当たりと外れ両方揃ってる
外れが担当の時のただただ苦痛な時間と当たりが担当の時の楽しくて為になる時間の落差たるや
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 20:27:08.51ID:cdHMiazs0
>>508
端材とか練習目的で使いたい放題なのはいいよなー。

講師4人いるが
No1、学者あがりで口はうるさいが知識豊富で教え方も上手い。実技は少し苦手な理論派。危険物落ちたら担任はどうでもいいがこいつに何言われるかわからないと皆勉強していた。
No2、専門は知らないが座学は絵が上手く実技指導も教え方がいい。
No3、座学はテキストメイン、実技は適当。一応、質問したら教えてはくれる。No4が上司なのか居なくなると教え方がよくなる傾向になるw
No4、担任。実務経験出身で座学も自身の経験メインを元に進める。実技はこういうふうにやりますと一回だけ説明して後は放置。班分けもチームワークが大事だからと好きなように決めていいと言いつついざ決まると口出しする。
わからない事があって質問すると班のメンバーに確認してから聞けと抜かす。
自分第一主義で嫌われる上司タイプ。
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 20:33:24.89ID:l+bQn+gT0
>>509

越えますね、確実に
何も解らないその他大勢からの脱出は半端ないw
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/27(土) 21:40:08.30ID:aEwMm9io0
職業訓練校の講師のレベルは正直低い
特に非正規講師はスキルも人間力も酷いのが多いから注意
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 01:32:14.57ID:3Fv8Ezfg0
>>509
一人当たりの訓練費用は受講生が受給する失業保険金とほぼ同額らしいね
受給月額が18万円だとすると一人当たりの訓練費用も18万円
年間では430万円前後ってことだ
0516名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 09:35:18.30ID:nh3OEOYb0
都内プログラミングの追加募集ないっすか?

定員に対して見学会の段階で半分より少ない程度しかいなかったから、絶対ボコボコ辞めるんだろうに
そんな人たちにも負けたんだと悲しくなる

プログラミングて途中で就職しましたなんて人は、元からスキルあるか関係ない職種なんだろうし
辛いわ
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 10:21:45.58ID:k5qtFlK10
3月5日に東京の5月生の民間委託分の募集が発表されるからやりたいのあるか見てみたら
でも三ヶ月と六ヶ月のコースしかないよ
一年以上なのは4月生のコースなので
0518名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 10:43:31.25ID:NFaB1ZnZ0
民間委託の職業訓練は委託先のスクール(企業)のためだから
無職(訓練生)なんてそこらから湧いてくる
だから、給付なしで行く奴はどうしようもない情弱ってこと
0519名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 10:48:09.71ID:NFaB1ZnZ0
上でプログラミングの訓練を落ちた奴が湧いてるけど

職業訓練落ちるとか?
どんだけ低スペックなんだよ
想像つかねーわ
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 11:49:31.14ID:w/PZjM/40
>>516
4月のはもう無い
5月開講じゃ、給付日数残って無いの?
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 12:05:04.31ID:q0zBGAk70
俺も職業訓練落ちた
勉強したかったのにショックだ
鬱で退職したからメンタル弱いんだわ
独学で勉強するけど涙が出て悲しくなるだめだな
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 12:32:53.79ID:w/PZjM/40
>>522
5月開講のではもう間に合わないの?
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 12:40:51.38ID:3Fv8Ezfg0
1年とか2年コースは4月入校だけだよ
それにその直後は4月の入校選別に落ちた人が大量に応募してくるよ
どっちにしろ熾烈な戦いになるね
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 12:52:36.66ID:g+eZ76ym0
俺が今行ってるところは定員20で受けてた人が35人とかいたからな
まあ落ちる人もそこそこ出るよなって感じだわ
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 12:52:38.40ID:ydNrjQcp0
ハロワで職練受ける場所とか手続きしてくれかいんかよ
自分で探すのかい
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 13:00:22.27ID:3Fv8Ezfg0
>>525
定員増やせばいいのにな
定員20名でもどんどん再就職で消えていくから、
定員35名くらいで卒業時に受講生20名位残って
いるって状態じゃね?
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 13:05:22.80ID:WJx4SlDf0
職業訓練って金貰いながらやりたい事学べて、意欲さえあればほぼ間違いなく就職出来るってやばいよな
なんでもっと人来ないんだろ、倍率5倍とかでもおかしく無いのに
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 13:10:58.61ID:CghUTHhv0
>>522
惜しかったな
俺も鬱で辞めたんだけど会社と縁切って職業訓練通い出して超回復してるよヽ(^o^)丿
規則正しい生活と毎日毎日新たな知識とスキル身についてる実感がメンタルに非常に良いみたい
独身で実家から通えるなら給付無しでも通う価値あり
頑張らずユルユル行こう!
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 15:09:05.87ID:cOovSAJg0
>>528
わさわさ職業訓練で勉強しなくても就職出来るからじゃない?
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 15:12:13.24ID:cOovSAJg0
>>524
10月開始の1年もあるよ
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 15:58:10.51ID:w/PZjM/40
特殊で他に無いような訓練なら別だが、
あれほど募集締め切り日に応募状況数をハロワに聞いてから申し込んだほうが良い
と言ってたのに落ちた人はもったいないな

終わった事は仕方ないが
落ちた人は早急に出来ることがあるのなら手を打たないと損だろ
0535名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 16:08:29.59ID:NFaB1ZnZ0
無職35人(基本どこの企業にも認められてないから無職)なら
簡単に上位20人にはいれないようなら
かなりの低スペック

優秀な人は基本次決めて辞めるから
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 16:10:08.71ID:NFaB1ZnZ0
15人落ちるとかいっても
訓練は求職活動の一環なのに
スーツもきてこないアホも含めた人数じゃん
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 16:22:09.99ID:DNAZHE+90
>>536
同感だな
訓練校にも合格出来ないようではどのみち一般社会で通用しない
もし何処かに就職したとしても間違いなく淘汰される
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 19:00:19.12ID:trx8H9LG0
たかが訓練校の筆記面接試験でスーツ必須と抜かす奴頭おかしいだろw
普段、ハロワに行くようにチノパン柄シャツで受けて問題無く通ってるけど。
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 19:07:15.55ID:3Fv8Ezfg0
>>528
20年前だと職業訓練校に入校申し込みだけで入所選考なんて無かった
その頃はだれも知らなかったからな
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:39.09ID:DNAZHE+90
面接のチェック項目にスーツか否かの欄があるのは事実だからね
私服で受かる人もいるだろうが、それは服装差し置いても合格水準に達していたと言うだけ
少しでも合格率を上げたいならフォーマルな服装に越したことはない
考えなくてもわかる
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 19:22:50.55ID:NFaB1ZnZ0
>>539みたいなDQNが
何十人も受けてるのが
職業訓練の入校試験

倍率が数倍なら
自分がまともなら楽勝
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 22:01:26.46ID:57sx0Xx40
>>528
言うて就職先ブラック企業多そう
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 23:40:53.23ID:vGkC6qSR0
>>543
訓練内容関連に就職なんてほぼ全員無理だよ
あの就職率は雇用保険に入れた就職率だから、無関係のとこばかり
科にもよるがWebやプログラミング関係は悲惨

Webで就職する人は全員実務経験者で、なぜかそういう人が何人もいる
ITで就職はド・ブラックのみでよくて数人、下手すりゃそれもゼロ
これが現実
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/02/28(日) 23:46:11.93ID:1z47Dd0m0
38歳職歴なし非正規でもいってもいいよな?
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 01:37:51.25ID:wauRo1Z50
>>543
財布の中の全財産が30円でホームレスに成るよりは良いだろ?
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 07:28:22.35ID:S56RJEpR0
>>528
俺もそう思って仕事辞めて受けようと思ってたけど、よく考えたら職業訓練で学ぶ内容なんて基礎レベルだし、大学等で4年間みっちり学んできた人の足元にも及ばない
更に中途採用は実務経験が重視されるから、職業訓練での経験はたいした評価はされない
そういう現実を知ってやめた。在職のまま仕事先を探す
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 10:58:19.12ID:9MJBFvYI0
パソコン職業訓練ね〜
だいたい、システムも表計算もWordもパワポもキャリコンも教えられますなんて謳ってる学校の講師は良く考えたら怪しいだろ
そんな全てのOfficeソフトに精通してるトップトレーナーなんて日本に一握りなはずだし。
自分が通った訓練所はそんな感じでどや顔で自慢していたが、ちょっと突っ込んだ質問したら露骨に嫌な顔されてはぐらかされたわ。。。
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 11:18:40.59ID:GO7KnYN/0
>>530
介護福祉関連か簿記経理関連だとハーレム状態だ
ただし一人でも女子に嫌われると連鎖で針の筵状態
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 11:36:58.96ID:Rq4xL6TA0
そういえば新卒でITの受託企業に入ってきた人がいたが、しばらくして連続無断欠勤。
どうしたのかと騒然としていたら、うつ病入院で診断書が送付されてきたました。
ちゃんちゃん。
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 12:44:36.30ID:VO26q/iV0
>>547
何もスキルも無い社会では通用しない人には必要な訓練だよな
国家資格も習得させてもらえるし
今のヤバイ社会状況で何も出来ない人では速攻で詰んでしまう
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 13:08:50.13ID:GO7KnYN/0
>>557
IT関連の多重請負構造が原因
元請けが1千万円で受けた案件が次々と下請けに回り回って、
10次請負いの貴方が1万円で完成させなけばならない
それで全ての責任は貴方が負う

これで気が狂うなって云うのが間違っている
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 13:25:38.20ID:4m2ij9u70
都内ハロワ
4月開講の1〜2年コース、ポリテクなど
8割方が定員割れ、追加募集してた

倍率が大変だ!とか大袈裟に言ってるバカって何なの?
アホなの?
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 14:04:28.62ID:SKfYqhy90
前スレで
受講推薦の手当なしでも
時給1500円とかのCADオペとかになれるから
CAD科にいくことは意味があるとか
いってた人って頭が膿んでるですか?

東京なら事務で
コロナ対策の給付金関係で
一般事務、データ入力で時給1500とか当たり前ですよ

あと、そもそも田舎で
時給1500円とか仕事でたら
実務経験なしじゃキツイでしよ

よって東京でも田舎でもCAD科は
手当目当てでまったりと骨休みにいくとこですよね
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 16:39:56.48ID:9MJBFvYI0
パソコン長時間作業で体調不良になりやすいタイプの人間がうつ病率高いとか聞いた事あるわ。
長時間作業でも全然平気な強い奴いるから羨ましい
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 16:55:54.96ID:W0qHkeWg0
水系のケバイ補助金目当てのババアが課題やらずにクラスの中で仕切ってやがんねウザイ何であんなやつつまみ出されへんの、
卒業証書渡すなよマジ感じ悪かった、
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 17:02:14.53ID:Rq4xL6TA0
>>560
一般事務・データ入力で時給1500円は若くて綺麗な女性特化求人だな。
若い女だと変数って何ですか?とか真顔で聞く人でもエンジニア枠で採用するSIあるから怖いんだぜ。
0564名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 18:06:58.44ID:hLXrJGUv0
一年コースの人って就職先どんな感じですか?
引く手あまたですか
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 18:52:16.15ID:u3HUzqBV0
今月で卒業だけど精神やっちまってるから資格勉強の場でしかなかったわ
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 19:00:53.25ID:2pp5k7nw0
時給いくらのハケンデスクワークは技術職専門職でないと30代後半からお見送りされることが多くなるよ
一般事務とか庶務レベルだと女性は特に容姿と年齢が重要だから

>>563
データの入れ物だよ^^お嬢さん^^
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 19:02:52.86ID:/uR3DOYg0
>>564

取り合えず履歴書の資格欄に習得した資格は記入できて
この程度の学習能力は有りますよ(´・ω・`)
とアピールは出来ましたね
贅沢言わなければホームレスに追いやられる確率は低く成りますよ
一番ヤバイのは何にもナイナイで雇ってもらおうとして落とされる事('A`)…
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 19:22:08.77ID:hLXrJGUv0
>>567
いいですね・・・うらやましいです
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 19:44:21.45ID:/uR3DOYg0
>>568

基本的に訓練校は誰でも受講は可能なのです
ただ失業保険を掛けて無いと毎月の給付金がもらえないだけで
学費は全て無料なのは同じなのです
自分が通ってた時のクラスの半分は給付金無しで勉強していて
夜の空いた時間などにバイトしてましたね(・∀・)
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 20:56:54.00ID:eDyj1Wu10
職業訓練行っても、ハロワの額面18万の
正社員が精一杯だぞ。
まともに食ってくのは厳しい
終わった
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 21:45:59.10ID:3XPOKUxm0
職業訓練って失業した奴なら行く価値はまああるけどわざわざ退社して行く意味は全くないよな
エリートが職業訓練受けますってハローワークで言って、あれは底辺が受けるものだって説教されたみたいなブログがあったけどまさにあれだな
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 21:50:32.76ID:n8TYK3lg0
東京都の職業訓練校だったか、
追加募集の車内吊り広告が出ていたような。
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 21:56:27.12ID:Q5x/wZnc0
若い奴は求人サイトに載ってないブラック企業から指名求人で引く手あまただぞ
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 22:44:33.87ID:F8tgQ5Ev0
>>578
なんのDIYかによる。
資格と実技ならビル管理。
住宅リホームは積算位しか資格が無いとぼやいていた。
機械面白そうだけどDIYは無理。
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 22:53:01.31ID:C/jxe2wq0
訓練中に2回以上就職活動すれば訓練終了後一ヶ月失業保険伸びるとか噂で聞いたけど受からなそうなところ受けて書類選考でわざと落としてもらっても貰えんのかな
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/01(月) 23:17:22.73ID:5o3Y+idA0
>>579
>>570は単に給付金目当てなんで資格より実利があるほうがいいんでない?
リフォームできたら自分ち材料代だけで魔改造できるぜ!
あ、凝りすぎて工具揃えまくってお金かかるカモだけど
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/02(火) 00:36:21.37ID:kd8tZgw50
>>573
ダコぺっティのブログだろ?YouTubeでも同じこと話してたけど批判されてたな
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/02(火) 08:32:19.74ID:k6+8+SmV0
35歳以上なら、もうタクシーとか
倉庫バイト、警備くらいしかないでしょ
介護やビルメンも年収低すぎだし

訓練校行っても意味無いよ
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/02(火) 09:25:01.97ID:g3MTt6Za0
>>581
自分ちをリフォームなんて云うけど、自己所有の一戸建て持ってる奴なんているのかよ
住んでる実家をリフォームしたら親が血相変えて止めさせられるわ
0587名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/03/02(火) 09:53:14.36ID:kO0JBXJW0
10年ニートしてた人が電験3種とってビルメンになったスレみてやる気だしてるとこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況