X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part.387★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/20(日) 19:42:58.26ID:MGxForzw0
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
全スレは無限コピペで埋め尽くされ機能していませんので、新たに建てました。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。

資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちだでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちだへどうぞ。

※前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part.386★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1608196335/l50
0489名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:16:04.23ID:LRoPpOK50
>>88
まあDD三種とか行けばいいだろうしな
電気と電設は違うし
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:16:13.27ID:LRoPpOK50
どこでどんな生き方をしようが、必ずそこには嫌がらせをしてくる奴はいる。
「不真面目だから」、そうでなければ「真面目だから」と嫌がらせをされる。
だから嫌がらせをされないための自分の行動を内省しても無駄。
どうせ同じなんだから、自分が本当にしたい生き方を選ぶのが賢明だな。
0491名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:16:22.46ID:LRoPpOK50
https://www.wanz-factory.com/contents/works/core023/core023-02.jpg
駅の清掃のバイトを2年間やったことがあるが、女子トイレの清掃はすごくたいへん。
そのときは女の排泄の仕組みを知らなかったが、トイレが詰まっている場合は、女子トイレでは糞詰まりがほとんどだった。
ラバーカップで吸い出すと、ゴボゴボと5〜7cmくらいの太さの真っ黒い女の糞がよく出現しておれは驚いていた!
看護婦などが使う職員専用女子トイレでは、特に太いうんこが流れないで下半分が水にふやけたような状態で放置されていて、後始末が大変だった。
男子トイレの流さないケースもあったが、女に比べたらかなり細いうんこばかりでレバーを捻れば、あっという間に水流に吹き飛ばされてしまうものばかれだったよ。
それに比べるの女のうんこは遥かにぶっとくて重いので、何回もの水流にもビクともしないのがざらにあった!
やっぱ、女子用トイレは汲み取り式しかないと真剣に考えている

また別のビルサービスの会社で、トイレやフロアーの清掃のバイトをしたことがある。
まず女ってのは見栄っ張りな生き物だから、すぐうんこやションベンを溜めるね。
だから女は男とは比較にならないほどもの凄い勢いでションベンを出すので、和式便器の場合は割れ目から
飛び散った本流以外の水流や、便器の下方の激しくたたきつけられた小便の跳ね返りの飛末、
更にお尻に伝わって便器の後ろに落ちる尿滴などでびしゃびしゃになっているので、男の方よりも何倍も清掃が大変なんだよ。
また女は男よりも遥かにぶっとくて、しかも信じられない位大量に排便するもんだから、便器がでかい糞で詰まって流れなくなっていることが年中ある。
しかも、直径6センチ以上、長さ80センチ以上の硬い女の糞が詰まっていると、ラバーカップでは絶対に取れないんだよ。
その場合はゴム手袋をはめて、手を突っ込んでつかみ出すしかないので、当時はさすがにまいった。
そんで、掴み出してもそのままではまた詰まるので、その巨大うんこを細かくしてながしてやるしかないが、
とにかく臭くてものすごく硬くてマジで一苦労したよ。
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:16:32.42ID:LRoPpOK50
確かに女の一人暮らしのトイレはものすごい事がある
特にトイレ掃除をあまり念入りにやらない女
男なら小の時に便座を上げるから便座の裏が汚れてるときれいにするけど
女は便座を上げないから汚れ放題になる
昔付き合った女のアパートに初めて行ってトイレで便座を上げたら
裏側が血と便が混ざったような世にも汚い付着物がベットリ付いていて愕然とした
男じゃ絶対に有り得ん
0493名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:16:41.47ID:LRoPpOK50
女性器の臭いのメカニズム(その1)基本的な臭気の成分
-------------------------------------------------------------------------
女性器の臭いは多種多様な成分からなる混合臭気です。
基本的な臭気成分は下記の5つに分類されます。

(1)尿(アンモニア)
(2)おりもの(子宮頸部粘液・子宮内膜液)成分:水、塩化ナトリウム、有機物
(3)恥垢 膣から剥がれ落ちた細胞 たんぱく質
(4)腺体からの分泌物 アポクリン腺(大陰唇部に存在)
            バルトリン腺(膣前庭に存在)
            スキーン腺(膣前庭に存在)
(5)細菌 好気性乳酸菌
      コリネバクテリア菌
      バイクロイデス菌
      ガルデネデラ・ヴァギナス菌

(1)〜(4)は全ての健康な女性が性器から産出する成分です。
(5)は全ての健康な女性が性器に保有する細菌です。
(1)〜(4)の成分を(5)の細菌が分解して女性器特有の臭気を発生させます。

臭気がさほど気にならない程度の女性は上記の成分、細菌のみを産出、保有している女性です。
それでも男性より遥かに強い臭気を放っています。好気性乳酸菌はヨーグルト臭がします。
0494名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:16:49.94ID:LRoPpOK50
女性器の臭いのメカニズム(その2)脂肪酸(悪臭)を産出するタイプ

(1)〜(5)に加えて脂肪酸を産出する女性が4割〜5割存在します。
脂肪酸は腐ったチーズ・バターに似た臭いで悪臭の原因とされています。

女性器から産出される脂肪酸は下記の6種類です。
(A)プロピオン酸
(B)イソ酪酸
(C)酪酸
(D)イソ吉草酸
(E)2メチル酪酸
(F)4メチル吉草酸

つまり腐ったチーズ・バター臭のする健康な女性が4割〜5割存在するということです。
脂肪酸を産出するからといって異常があるわけではありません。
脂肪酸を産出するかどうかは女性の体質です。
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:17:00.78ID:LRoPpOK50
女性器の臭いのメカニズム(その3)その他の悪臭成分

下記の7種類の成分も悪臭の要因になります。
これらも健康な女性の4割〜5割が産出します。

(ア)1オクチン3オール物質(キノコに含まれる成分でカビ臭い)
(イ)インドール
(ウ)フェニル酢酸(すっぱい臭い)
(エ)トリメチルアミン(魚の腐った強烈な臭い)
(オ)ジメチルサルファイド(硫黄の成分、香ばしい臭い)
(カ)ピラジン(磯臭い、イカ臭い)
(その他)経血、精子

(エ)を多量に産出する体質の女性は最も強烈な悪臭といえます。
それ以外の成分も女性器の悪臭の要因として大きな存在です。
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:17:13.63ID:LRoPpOK50
女性器の臭いのメカニズム(その4)女性器は千差万別な混合臭気

女性器の臭気は男性器と異なり個人差が著しくあります。
これまでに説明した各成分が混合して多様な臭気を発生させるのです。

(1)〜(5)のみを産出している女性は臭気の弱い体質の女性といえます。
(1)〜(5)に加え(A)〜(F)(ア)〜(カ)を産出する体質の女性は臭気の強い女性になります。
(A)〜(F)(ア)〜(カ)を産出する女性でも産出する濃度差によって悪臭の度合いが異なります。

例えば、
(1)〜(5)プラス(A)(B)(C)(D)(E)(ア)(ウ)(エ)(カ)を産出する女性がいたり、
(1)〜(5)プラス(B)(C)(F)(ア)を産出する女性がいたりして組み合わせによって臭気が異なるのです。

同じ組み合わせでも(A)が微量だったり多量だったりの差で臭いが僅かに変化します。
犬は人間の性器の臭いで性別、年齢、個人を判断しているといわれています。
ただ人間の嗅覚には限度がありますので全ての臭気を区分することは出来ません。
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:17:22.31ID:LRoPpOK50
女子トイレだけにある汚物入れ。女の悪臭放つ経血がびっちり付いたナプキンという女子特有の醜悪な汚物を入れる為のもんだ。オエェェェ・・。男はそんなもんないのにね。
ウォシュレットのビデって女の臭くてどうしようもない性器を掃除するために便器につけたんですよ。
オゲェェェェェ・・・・・生理の時はもちろん、それ以外にも異臭放つ分泌液やら小便に多量のマンカスでグロイマンコをとんでもなく醜く汚くしやが・・うぷっ(´゙゚'ω゚'`)
男のペニスはそう汚れようもないのにさぁ。女は男より身体能力も知能も容姿も遥かに劣るくせに、汚ねぇもんを垂らす能力だけは男より遥かに勝ってるんですよ。
マジ汚物の中の汚物だよ・・オエエエエェェェェェェェェェェェェ(lll´Д`)ゲロゲロゲロゲロ
もし国の法律で女の全員坊主、化粧禁止が発令されたら・・なんてのをふと想像してしまった。
坊主頭の小太り男みたいな高脂肪のチビどもが、常時異臭をはなつオリモノを股間のグロイ臭い汚いモンから垂らしながら
集団で排泄・排便しにいって拭きが甘くてウンスジパンツにビッチリつけて
月に一定期間は吐き気を催すような臭い臭い臭い血を股から大量に漏らし続ける坊主小太り低身長の
カン高い声のギャーギャーやかましいオムツ付けた奴らの集団が往来を闊歩し、
旦那が苦労して稼いだお金で無様に浅ましく、高糖分・高油分ぎっとりの千円、二千円ランチを(旦那のニ〜四倍!)、
他人の陰口、悪口、果ては金を稼いだ自分の旦那に対してまで悪口を垂れつつガツガツ食い漁る豚ども・・
おぇっぷ、今日昼飯食えない(´゙゚'ω゚'`)
0498名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:17:32.53ID:LRoPpOK50
万個がくさいのはあたりまえじゃん。おまい何もしらないだろ。
普通にチンコより太い極太ウンコを肛門を最大限押し広げてムリムリ排出しながら膣に菌が入らないように
ネバネバした万汁がだらりとでてきてぼたぁっと垂らすんだぜ。
同時におしっこぶしゃーって便器から跳ね返る勢いでするし
逆に弱い場合は肛門までじょろじょろたれてウォシュレットのようになる。
しかも生理の時期だとウンコ排泄時にも経血が出てきてこれもまた肛門までたれて
排出中の極太ウンコをつたって便器へとドロドロ流れていく。
これらが混ぜ合わさった便器の中もすごい有り様。
その中にウンコが落とされ飛沫が跳ね返り、膣にまた付着する。
陰毛やケツ毛には経血や万汁、尿がついてベトベト状態で悪臭を放っている。
日本の女は陰毛も整える習慣はないしマンコ洗浄台もないので更に状態を悪化させる。
だから洗ってない万個はチンコより遙かにくさい。
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:17:40.62ID:LRoPpOK50
Q:女はどうして本物パンツを見せたくないの?
A:ウンコが付いているからです

Q:どうしてウンコが付くの?付いたならどうして拭かないの?
A:紙の上からとはいえ、あまり触りたくないのです。ゴシゴシするより、少しぐらい放置するのを選びます。
   そんで次にしょんべんしたとき肛門のほうに垂れて大便のとき拭き残してこびりついたうんこが溶けるんだよ
   しょんべんのときはケツ拭かないから溶けて伸びた便がパンツにくっつく
   パンツにくっついて尿が乾いて茶色い糞シミがパンツに残りウンスジになります。

Q:えー!汚いと思わないの?!
A:思います。だから金もらっていたとしても本物の汚パンツは見せたくないのです。


https://img18.pixhost.to/images/104/67582078_q1rzu_19960-1.jpg
女は不浄
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:17:49.58ID:LRoPpOK50
テナントのOLは整備中のトイレもツカツカ入ってきてブリブリとウンコたれるよな?
お前のことを人と見てないから出来るんだよ



326 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/11/01(金) 19:03:38.64 ID:V2CTAQWOO [3/6]
>>323
ビルメンは女子トイレに入っても問題なし。
この間フラッシュバルブの交換で女子トイレに、使用禁止の
貼り紙をして作業してたのに、
眼鏡にショートカットで、スリムなスーツ着た目付きのキツいBGがズカズカと入ってきた。

ちょ ちょ あのあの 今 作業中なんですけど・・
だが、眼鏡越しに冷たい表情でおいらを一瞥
そして隣の個室に入って排泄音を響かせた・・・・

327 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/11/01(金) 19:13:53.58 ID:KAsAlC5F0 [2/2]
>>326
俺なんて警備に通報されたわww
誰ですかぁあの作業員は女子トイレいるんですけど!!ってクレーム
作業員は俺だしかいねーんだよwwマジ最下層ww存在すら覚えて貰えないレベルww

328 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/11/01(金) 19:20:53.08 ID:tjoQA+lU0
俺も女子トイレで作業してたら二十歳くらいの若い娘入ってきて隣の便器で音させながらウンコしてた
最近の若い娘は羞恥心とかないのかねえ
それともどうしても我慢できなかったのかな
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:17:58.60ID:LRoPpOK50
397: 02/21(木)15:57 ID:BrnrVpHk0(1) AAS
見合いパーティーにて

女 「お仕事なにされてるんですか?」
おれ「ビルメンです。」
女 「えっ、ビルメン?どんなことされてるんですか?」
おれ「わかりやすくいうと、切れた蛍光灯交換したり、建物の点検です」
女 「それって定年退職したお年寄りの仕事じゃないんですか?」
おれ「い、いや最近は若いひとも結構いますよ。技術職なんです」
女 「技術職なら年収もいいんでしょうね。おいくらなんですか?」
おれ「ま、だいたい280万ぐらいですね」
女 「えっ?手取り?」
おれ「総収入」
女 「えっ、そんな低い額の人と初めて会いましたけど」
おれ「えへっどうも」
女 「結婚はあきらめられたらどうですか?」
おれ「共働きでなんとかなるのでは・・」
女 「あなたのような方のために働こうという女性はいませんよ?。」
おれ「」

2度と参加しなかった

105 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2019/02/27(水) 21:01:23.97 ID:FOBXnzgl0
>>104
マジレスすると見合いパーティーで男性は胸に年収と学歴と職業を書いた名札を付ける
なので最初から論外で全く相手にされない

まるでムシケラをみるような扱いだった
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/21(月) 21:25:16.64ID:rJEYYVAt0
白人がジャップは猿だから裸を視られても恥ずかしくないってのと同じやな
女子トイレで点検中に鉢合わせしてもキャーじゃなくてチッだもんな

お客さんに女子がもの凄く多いんだが、女子トイレの水量の調整に1時間くらい使いますって言ったら監視がついたよ
そこまで信用ないんかい
女子設備員が欲しいな

俺も某県庁の派遣ビルメンの電気担当でよく女子トイレの球替えしたことがあったけど
入り口に作業中の札貼っててもおばちゃん職員はそんなの無視して平気で入ってきてションベンしてたなw
まあ県庁施設のビルメンなんて職員からしたら同じ人間に見られていないんだよな
因みに電験3種、ビル管持ちです
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/22(火) 10:13:48.17ID:J56lvW4H0
どうする?女装男が女子トイレに来る 戸籍は男だが性同一性障害の男に女子トイレ使わせないのは違法判決(画像あり) [蒼い未来★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608595912/
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/22(火) 13:50:47.03ID:PLr22/qQ0
ハロワでTが求人かけてるの見たことあるけどどうなるんだろ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201222-00000058-kyodonews-soci

ホテル地下駐車場で煙、男性死亡 他10人搬送、名古屋

消防やホテルによると、火災は確認されておらず、何らかの理由でガスが噴出された可能性がある。
当時駐車場では設備の工事をしていたといい、死亡した男性は現場で作業していたとみられる。
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/22(火) 19:51:06.41ID:KprPFElS0
また駐車場かよ
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 01:25:02.98ID:PWmcqjBZ0
あちこちのスレで必死に世間並の給料とステマ人事が頑張ってるけどそんなとこ入れるのは一部にすぎず
現実は年金の足しのこづかい稼ぎに来てる老人と一緒の低い基本給に
夜勤と残業で盛ってやっと人並みに無理やりもってってるだけ
ということがもう世間にばれてるからポリテクも応募なくて悲惨な状態
独立系を馬鹿にしても大半が独立系
本当に世間並なら新卒が押し寄せて今系列にいるような挫折組の若者は入れなくなる

これから不景気になるから、失業者がこの業界に押し寄せるよ。
さらに、在宅勤務の促進で、オフィス縮小され、管理ビルの規模が減少し、
ビルメンのリストラや勤務時間短縮+減給が始まるよ。
渡り鳥になれるのは、10年以上の経験者やビル管&電験持ちくらいになる日も遠くない。
資格も経験もない無能なら、上司に媚びをうって同じ会社にしがみつくしかない。
これまでのような売り手市場ではなくなる。副業や転職も視野に入れて生きていかないと
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 12:54:11.52ID:ZGKTnIZK0
電験取れたんだけど会社には黙ってるつもり。資格手当ないし、言えばいいように使われるからな。
今いる会社は楽だけど給与面とかブラックだから、コロナが落ち着いたら転職するぞ!
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 14:09:28.88ID:5Djuv8BT0
>>510
無いw
ビルメンで初めて入った会社でこれが普通だと思ってた。
おもいっきりブラックな会社てすよ。ボーナスも10万だったしね。
資格も揃ったんでコロナが落ち着いたら転職するつもりでいる。
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 16:23:57.37ID:hFyVQIny0
前スレのビルメンテナンス会社に応募しまくってる
34歳警備員だけど
どこも相手してくれないね

仮眠時間が多い
ビルメン会社とか無いのか?
0516名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 16:33:09.38ID:tiQgXZDq0
コロナ禍もあって業界的に常駐を減らして
巡回に切り替えていってるのはマジな話なんですか?
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 16:46:20.95ID:FkW+W8td0
>>515
前も言ったけど指導教あるんだから下請けビルメン企業じゃなくて元請けビルマネ企業狙え。
ビルメン企業は指導教無価値だが、ビルマネ企業は喉から手がでるほど欲しいから。
0518名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 17:35:26.72ID:nJ2hmn6i0
>>513
俺の前の会社思い出すな。
月7日休み月給25万の条件で応募

7回宿直で明け休みなし明け残業させるから
50時間の見込み残業入れて25万と入社後言われる。
しかも基本給は8万円。

巡回で宿直だから3回に1回は呼び出しくらうし
ここよりブラックなビル管は滅多にないと思う
0520名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 19:56:28.91ID:4UwL4W5h0
>>505
客も会社も何でもかんでもケチろうとするからこうなる
建築設備は死者すら出すようなものを取り扱ってると経営陣も客もちゃんと理解すべき
高度な設備には専門家や専門知識のある人が必要で、それに金がかかるのは当然なんだよ

>>511
実際は機械式のタワー駐車設備だったらしい
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 20:10:57.78ID:rzV3nz7j0
>>520
設備員か業者か知らんが誤って作動ボタンを押した可能性が高いって報道があったぞ
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 20:14:28.25ID:QBdidyrY0
独立系ならほとんど内定とれるけど
独立系なんてどこもあたおかしかいないから
なんの意味もねえしな
しかしほんともうノイローゼ
結局若いか電験で系列行かないと
ボケ老人とウマシカしかいなくてイライラマックスの日々
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 21:51:05.17ID:1rxpW1YY0
でも未経験なら独立で経験積みながら電験取るしかない
1番その時期が大変だからみんな辞めていって、より未経験が敬遠されるようになっていくわけ
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 21:57:55.97ID:5YYzOU/B0
>>520
ビルメンは人ではないから殉職しようが関係ないのでは?
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 22:02:57.25ID:5YYzOU/B0
>>518
>7回宿直で明け休みなし明け残業
それ、証拠となる書類や画像を撮って労基に相談に行けよ
面白い事になりそうだw
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/23(水) 22:43:59.73ID:ES5oy9Pq0
先輩達に相談したいのですが、

上から業務の引継ぎを指示されましたが、
引継書が出ないことを理由に拒否したいです。

というのもこれを怠ると尻拭いでろくでもない
ことになる可能性が高いからです。

例えですが、
二重請求数年継続中などで上に報告しても
ブルって放置されるレベル

なるべく上に波を立てない良い方法ありません
でしょうか?
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:42:07.46ID:v+GNDBAC0
【行ってはならない現場】
ビルメンのメリット。それはマターリ生活! ただしそれも現場次第。「ハズレ」を引くと1日中
駆けずり回り仮眠も明休も取れない羽目になる。「忙しい方が勉強になる」はウソ。
当スレがまとめた行ってはならない現場。
■病院、ホテル、百貨店(=ビルメン三大重労働)。 不特定多数の出入りが多いほどハズレ
■資格の必要な冷凍機(夜間蓄冷熱含む)・ボイラー・コージェネのある現場
■超高層、高層、大規模。規模は小さくても築年数の古い建物(1回の巡視点検1hが目安)
■1つの現場に複数の会社が常駐、防災センターに常駐する
■消防点検(法定)、汚水・受水槽清掃等、下請けのやるべき仕事を自前でやっている
■新規契約、立ちだ上げ現場(新築を含む)
■人の入替わりが激しい、人間関係が変、無意味な慣習を続ける現場(ヒマだった時代の慣習を続けている)
■監視室が留守になる(緊急対応不能、無理な契約、人不足、欠員補充しない、クレーム多、事故・危険度高)
■ビル管理の他にマンション管理もやっている(会社として手を出しているのも含む)
■偽装請負状態である(元請が直接雇用しなければならない「労働契約申込みみなし制度」がスタートしています)

<<上記の現場を避けつつ、かつ出来ればこだわりたい現場のチダェックポイント>>
○吹抜、エスカレータが無い ○エレベータ、防火シャッター、自動扉、冷却塔が少ない ○3〜5人の現場(※小
規模、小綺麗で人員の少ないビルを狙えって事) ○電気、熱源、機械等の定期点検、修理、清掃は
外注 ○土日正月休み(ビルが) ○電気主任は保安協会・法人委託 ○熱源は地冷 ○契約外の仕事、
オーナーの雑用・物品購入が無い ○REITがらみの建物でない ○法適用外設備が多い 〇工業高卒崩れ・
職人崩れが少ない 〇平均年齢が若すぎず高齢すぎず ○制服の形・色が変でない ○常駐は地上
窓付き ○待機中に資格の勉強可 〇休憩時間に外出可 ○施設内の食堂利用可 ○ネット・
TV・冷蔵庫・レンジ・給湯・洗濯機が自由に使える ○完全月給制である(日給月給・時給ではない)
会社で選ぶと「ハズレ」を引く可能性は大きくなる(問題のある現場、現職が行きたがらない現場に配属
される)。ビルメンは現場が全て。これが真実であり現実です。
0530名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:42:16.31ID:v+GNDBAC0
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:42:25.30ID:v+GNDBAC0
TMES(旧・高砂丸誠エンジニアリングサービス)

入社1か月未満の社員に対して、
「利益を生み出さない穀潰し」
「会社の社歴でも読んどけ」
「お前の試用期間中なんて何時でもクビ切れる」
とパワハラ発言を繰り返し

物件を取ってきたら取ってきたで、
「全然足りない。役員連中の事を考えたら、粗利率30%以上は取ってこなきゃ。
既定満たしてたら満足だと思ってない? そんなんじゃ君への給料分すら会社は確保出来ないよ」

結婚前には、
「君は若いんだから、そろそろ女の子の1人や2人と付き合って、
さっさと子供作らないとダメだよ」
結婚後には、
「君が結婚出来るとは思ってなかったわ、おめでとう。子供はまだなの?」
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:42:36.31ID:v+GNDBAC0
TMES(旧・高砂丸誠エンジニアリングサービス)は、親会社・高砂熱学工業からの管理職天下りが顕著だが、
パワハラ・モラハラ・セクハラ体質まで天下り

特に、ビルメンと思って入社した人間からしたら、施工管理・技術営業的側面が強く全く推奨しない。常駐勤務と本社の人間に知らされて入社し、
いざ勤務開始となったら支店の人間に、
「君は若いんだからこの現場で3か月位慣れた後は巡回勤務へ行ってもらうよ。
当社はジョブローテーション重視だから1つの現場に拘りなく業務を進めたい」
と暴露された事もあるそうで。

有資格者(電験3種・1級管工事/電気工事施工管理技士・エネルギー管理士・ビル管・電気工事士・消防設備士等)
を優遇すると求人にはあるが、実際は無資格者と同じ扱いで給料一律。
だいたいの求人は350〜700万円、一部の求人に450〜700万円なんて記載があるが、
有資格であっても20〜40代の若年者は300万円ちょっと超える程度からのスタート。
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:42:43.37ID:v+GNDBAC0
給排水の設備管理って汚い仕事もあるんですか?
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:42:52.41ID:v+GNDBAC0
>>5
上位資格無しで年収アップだと言って転職した元同僚が心配
0535名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:43:01.36ID:v+GNDBAC0
>>5
一級施工管理もあるけどぜってーいかんわ
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:43:10.36ID:v+GNDBAC0
この業界は最悪の奴隷市場w
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:43:19.47ID:v+GNDBAC0
まあ偏差値よくない人で系列ならビルメンでもいいと思うけど
びそーみたいな会社ってよく若い人確保できると思うわ
サークルとかのツテなんかな。爺さんになってもいきたくないわ
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:43:28.49ID:v+GNDBAC0
TMES(旧・高砂丸誠エンジニアリングサービス)は、親会社・高砂熱学工業からの管理職天下りが顕著だが、
パワハラ・モラハラ・セクハラ体質まで天下り

特に、ビルメンと思って入社した人間からしたら、施工管理・技術営業的側面が強く全く推奨しない。常駐勤務と本社の人間に知らされて入社し、
いざ勤務開始となったら支店の人間に、
「君は若いんだからこの現場で3か月位慣れた後は巡回勤務へ行ってもらうよ。
当社はジョブローテーション重視だから1つの現場に拘りなく業務を進めたい」
と暴露された事もあるそうで。

有資格者(電験3種・1級管工事/電気工事施工管理技士・エネルギー管理士・ビル管・電気工事士・消防設備士等)
を優遇すると求人にはあるが、実際は無資格者と同じ扱いで給料一律。
だいたいの求人は350〜700万円、一部の求人に450〜700万円なんて記載があるが、
有資格であっても20〜40代の若年者は300万円ちょっと超える程度からのスタート。

非管理職はA職・E職・M職・S職とあるが、新卒(第二新卒含む)は有資格であっても
A職からスタートで月収18万円 年収252万円から。
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:43:37.52ID:v+GNDBAC0
571 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/06(金) 08:00:00.70 ID:6gX+oz380 [1/5]
理想は大手で小規模現場に行くことなんだが、これが難しい。大手だと大型現場から逃げるのは難しい。

572 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/06(金) 10:02:43.58 ID:PJXbqSop0
そしてもれなく真性老害もセット
真性に老害を併発し長期雇用による権力も絶大
オーナーと完全にズブズブで本社も何も言えない
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:43:46.59ID:v+GNDBAC0
730 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/07(土) 13:23:49.61 ID:Iyxvv6NS0 [1/2]
>>725
>職人とかセコカン崩れは実務で勝負するから、これまたいらない

これ幻想だよな
職人崩れはしょせん崩れw
ビル面と同じ口だけは達者なのが多い
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:43:55.63ID:v+GNDBAC0
キチガイ来てんね
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:44:04.81ID:v+GNDBAC0
下げろよキチガイw
前は950過ぎても立たなかったのにw
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:44:13.87ID:v+GNDBAC0
なにしろ女子高生コンクリート詰め殺人事件の犯人が系列ビルマネやってる業界だからなw
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:44:22.96ID:v+GNDBAC0
172 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/09(月) 19:54:22.10 ID:F6KC6iVP0
二種餅(試験で全科目一発合格)で電気関係の実務経歴20年以上。
他にも国家資格はいっぱい持ってるんだけど地方じゃ生かす仕事ないんだよな。
やっと年収280万の仕事にありついたわ。
やっぱこの業界厳しいね。
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:44:32.06ID:v+GNDBAC0
265 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/10(火) 18:15:26.32 ID:pzskCp5F0
昔かなり面接受けたけど400マン超えた会社は皆無だった。
いちばん高いとこで380マンくらいで系列でも平均は270マンから350マンという有様であった。
系列でもいいとこは数えるほどしかないとうのがわかったわ。
ちなみに渋谷系電鉄不動産でも入社3年45歳で420マンと聞かされた記憶がある。
いまはもっと厳しいだろうな。
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:44:41.04ID:v+GNDBAC0
296 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/10(火) 19:56:29.97 ID:CB33kQWZ0
30代前半で500万もでるとこは不動産なら地所と三井くらいだぞw
普通のビルメン会社で500も出してたら潰れますw
親会社のおかげでというかおこぼれだということを認識しよう
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:44:50.08ID:v+GNDBAC0
303 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/10(火) 20:14:39.78 ID:WObuzAJi0 [5/7]
>>297
残念、50過ぎた所長がやってた。
何年やっても変わらんかったよ、そんなこまい事よりも、人件費で削るやり方は
破壊力抜群だってわかったけど、同じ生涯ビルメンでも非正規から抜くやり方だろ。
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:44:59.10ID:v+GNDBAC0
304 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/10(火) 20:18:51.61 ID:E+ICCpyH0 [1/2]
マイナビで東京の求人探してみたけどどこ見ても最初は20万以下
間違っても年収300,400なんかどこにもない
入っていきなりホイホイ昇給しまくって数年で400なんてのも現実味がない
もしかしてお前らって大当たりの職場をさも当たり前のように語ってないか?
東京の平均待遇を教えろ

305 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/10(火) 20:22:17.95 ID:VW0UVdvH0 [4/15]
>>304
未経験なら320万前後
ビル面偏差値65以上のとこなら400はあるかもレベル
ただ今厳しめに感じるから未経験が一流大手に入れるのは厳しいから実際はない
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:45:08.28ID:v+GNDBAC0
310 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/10(火) 20:27:48.82 ID:IzQJhMHZ0
>>304
ここの情報をあてにしないほうがいい
そんな20万以下の会社に20名超の応募が殺到する

ポリ卒4点持ちだが、かすりもしない・・・
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:45:17.28ID:v+GNDBAC0
314 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/10(火) 20:36:58.01 ID:E+ICCpyH0 [2/2]
>>306>>308
大半の人間は系列なんか行けるはずもなくその有象無象に行く訳だから
やっぱり大当たりをさも当たり前のように語ってただけってことか
実際は>>305の未経験320万すら無い
経験者でも300万は無い
もらってますって奴は賞与数ヶ月の大当たりを語ってるだけだろ
「仕事中ゲームできて楽勝」なんて自慢してる奴と同じレベル
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:45:26.50ID:v+GNDBAC0
354 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/10(火) 22:04:53.85 ID:xS0NC3f50 [1/2]
このスレよく伸びるんだけどいつも同じ奴ばっか書き込んでるんよね
今日は43Dd2Mq5PとMOo6cY870

355 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/10(火) 22:06:02.24 ID:MOo6cY870 [25/31]
それから大きな誤解してる人がいる可能性有るからもう一度言うけど
年収500っていうのは宿直手当と残業代込みの話だからね
年収だから当たり前だが。
残業ゼロなら500いかないよ。

356 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/10(火) 22:06:30.94 ID:S3EI7L/80 [2/2]
いや、スマフォはID変わるから
ほとんど同じ奴しかいないと思われ
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:45:35.47ID:v+GNDBAC0
413 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/11(水) 16:15:45.65 ID:VOSu8fdE0 [1/4]
今年3年目のビルメンだけど、給料すごく安いよ。
総人口100万以下の都道府県の県庁所在地の市の勤務田舎のビルメンだけど
年収290万だったよ。資格は一通りある。 うちの会社はビル管取ろうが電験とろうが
昇給関係なし ボーナスなんて10万以下だよ 10年目の人でさえ年収310万
それでも良いという人なら来るが良いよ。
仕事楽以前にこの業界は、給料安すぎて辞める人多いよ
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:45:44.57ID:v+GNDBAC0
ビルメンになるなら家庭は勿論だが友人関係を全部捨てるつもりじゃないと無理

まず休みが合わないし年末年始も関係無い
じゃあ給料良いかっていうと薄給
転属も多いし通勤時間が増えたのに給料は変わらないどころか都市手当等が無くなってより薄給に

週末に子供が遊びに行きたいと駄々を捏ねてもパパは仕事
学芸会も発表会も運動会も来れないパパ
薄給で泊勤が多いから嫁さんは寂しさのあまりパート先の学生と浮気

定年後は家族には愛想を尽かされ定年離婚
子供は親の愛が不十分で変な相手に引っ掛かるし孫の顔も見せて貰えない
気が付けば友人とも何十年会っていないだろうか

数年後完全に独りになり一人寂しく朽ち果てる
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:45:53.58ID:v+GNDBAC0
すでにあぼーん板化してる
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:46:02.63ID:v+GNDBAC0
>>25
421 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/11(水) 16:42:47.02 ID:GNRHLzkgP
>>413
悪いけどそれ田舎じゃ釣りかってレベルの好条件だよ
賞与ほぼ無しで290万なら月収24万でしょ?そんな求人どこもないよ
大抵は月収20万以下の年収200万前後だからね
月収20万超えの人は全員恵まれてると思った方が良い
0556名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:46:11.71ID:v+GNDBAC0
系列で給料が良いとこは20代採用
その変わり、キッチリしごかれる
長くいれば給料はかなりいいが
脱落者も多い
40代での採用は無い

独立系+αの系列なら40代も多少あるが
給料は独立系より少しいいくらい

日本は先輩後輩気風が強いから
経験少ない年長者は避ける
0557名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:46:20.78ID:v+GNDBAC0
キチガイ来てんね
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:46:29.84ID:v+GNDBAC0
661 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/13(金) 00:03:32.17 ID:PQmZYzKC0 [11/11]
40代とか50代の人間が転職先がなく仕方なしにやる仕事がビルメンだよ。
しかもそれでも耐えられなくて辞める人間も多い。
漫画読み放題とかならフリーターが殺到するだろうが。
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:46:38.86ID:v+GNDBAC0
俺はビルメンなんて素人に毛が生えた程度のことしか出来ない取り次ぎ屋だと思ってる
テナントの人間からpgrされてるのも理解しているよ
バイトにすらpgrされるとチョットこたえるけどな
ビルメンは最底辺の仕事だよ
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:46:47.92ID:v+GNDBAC0
私、>>713みたいな男の人知ってる。
トイレが詰まった時に一生懸命汗かきながら糞抜きしてくれたり、
「ちょっと暑いな」って言ったら、
測定器で温度計って最適な空調設定にしてくれるんだよね。
だから社員旅行のお土産の差し入れをしたり、
くたびれた顔してたから「いつもお疲れさまです」とか声掛けたりした。
でも何故かわからないけど全然違う。ウチの社員と。

社員は別にビルメンじゃない。でも一緒にいると今日も頑張ろうって気持ちになるし、
ドキドキするし、エッチな気持ちにもなる。
「いつもお疲れさま」って言われただけで頭がシャキッとなる。
社員の為だけに可愛い洋服や下着を選んで迷って、一日かけてたりする。
それを褒められるとホントに嬉しい。
全然違う。>>713と。
何が違うんだろう。

誤解させたならごめんなさい。底辺じゃないと思わせたりしてごめんね。
優しくしたのはお年寄りに優しくするのと一緒なの。
気付いてる?>>713ってお年寄りと似てる。
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:46:56.95ID:v+GNDBAC0
783 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/13(金) 21:06:41.49 ID:lThhAMj90 [1/3]
面接に行ってきました。
電話で希望勤務地を伝えていたのに「募集していた勤務地はもう人が余って
いるから、他の現場はどう?」と面接担当者。希望現場が無理と分かってい
たのならわざわざ電車に乗って面接に行かなかったので先に断ってくれれば
いいのにと思いました。
あまり就活をしたことが無かったのですが、こういうの事って多いのですか?
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:47:05.97ID:v+GNDBAC0
46 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/23(月) 12:19:08.04 ID:ckYk2SVm0 [3/8]
      /:::::^::::::::::`丶
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
     |::::/从从从从从::|
     |:|       , ヽ|
     |ノ  ━    ━   ||     ):::::::::::::::::::::::: ::::::::(
    (|  -=・-, -・=- .lノ    (:::/::::::ノ:ノヽ::人:ヽ:::::)
      |    (,,,_,,,)ヽ  |    (::::/ 彡 ノ ノ ミ/):::::)
     |  /::: ll :: :ヽ |     (::/'',-''-''-、__,.-''-''-、|:::)
     \  ー===- /      |=ロ. ‐・=, ll ll.、=・‐ .ロ=|ヽ
      |丶 ::::::::::: ノ|ヽ     (| `---'(@,,@)`---'  |ノ
     /|   ̄ ̄ . |:::::\     |   . ::_::=w=:_::: :.   |
   /\丶     / |:::::::ヽ    >:: :: ::_:-::: ̄::::: :_:: :  )
 /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ /| |ヽ \:: ::⌒:: ::/:::ノ|
    平均的ビルメン顔    こんな顔ならビルメン向き
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:47:14.96ID:v+GNDBAC0
83 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/23(月) 21:54:43.24 ID:gHhfUzpNi [1/2]
こんなに大変な仕事なのにあんな難しい資格いっぱいとらなきゃ生き残れないってWWW
普通に考えて誰も転職しないんじゃないの?

84 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/23(月) 22:01:17.67 ID:gVKdR/990
コミュ力と難関資格を兼ね備えてる人ってこの業界ではいないもんな

85 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/23(月) 22:06:14.91 ID:gHhfUzpNi [2/2]
しかも給料安いし。
何もいいことないやん。

86 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/23(月) 22:16:47.69 ID:gCpT2Avi0 [4/4]
独立系、300万説がうなづけたわw
0564名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:47:24.04ID:v+GNDBAC0
薄給・昇給無し・退職金無し
24時間勤務で家に帰れず、休みも合わず孤立する。

結婚あきらめ、貯蓄をあきらめ、健康をあきらめ
人生をあきらめたヤツ大集合、それがビルメン

ああビルメン
     /:::::^::::::::::`丶
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
     |::::/从从从从从::|
     |:|       , ヽ|
     |ノ  ━    ━   ||     ):::::::::::::::::::::::: ::::::::(
    (|  -=・-, -・=- .lノ    (:::/::::::ノ:ノヽ::人:ヽ:::::)
      |    (,,,_,,,)ヽ  |    (::::/ 彡 ノ ノ ミ/):::::)
     |  /::: ll :: :ヽ |     (::/'',-''-''-、__,.-''-''-、|:::)
     \  ー===- /      |=ロ. ‐・=, ll ll.、=・‐ .ロ=|ヽ
      |丶 ::::::::::: ノ|ヽ     (| `---'(@,,@)`---'  |ノ
     /|   ̄ ̄ . |:::::\     |   . ::_::=w=:_::: :.   |
   /\丶     / |:::::::ヽ    >:: :: ::_:-::: ̄::::: :_:: :  )
 /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ /| |ヽ \:: ::⌒:: ::/:::ノ|
    平均的ビルメン顔    こんな顔ならビルメン向き
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:47:33.05ID:v+GNDBAC0
163 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/24(火) 22:49:07.54 ID:oKzRMQ+T0
ビルメンみたいな底辺人種は何歳になっても人生における若輩者だよ、君

164 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/24(火) 22:51:12.65 ID:7CacOAKh0
難関資格の取得に激務薄給
おまけにひねくれ者のDQNばかり
ダメだこの業界……
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:47:42.08ID:v+GNDBAC0
哀れなビルメン
     /:::::^::::::::::`丶
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
     |::::/从从从从从::|
     |:|       , ヽ|
     |ノ  ━    ━   ||     ):::::::::::::::::::::::: ::::::::(
    (|  -=・-, -・=- .lノ    (:::/::::::ノ:ノヽ::人:ヽ:::::)
      |    (,,,_,,,)ヽ  |    (::::/ 彡 ノ ノ ミ/):::::)
     |  /::: ll :: :ヽ |     (::/'',-''-''-、__,.-''-''-、|:::)
     \  ー===- /      |=ロ. ‐・=, ll ll.、=・‐ .ロ=|ヽ
      |丶 ::::::::::: ノ|ヽ     (| `---'(@,,@)`---'  |ノ
     /|   ̄ ̄ . |:::::\     |   . ::_::=w=:_::: :.   |
   /\丶     / |:::::::ヽ    >:: :: ::_:-::: ̄::::: :_:: :  )
 /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ /| |ヽ \:: ::⌒:: ::/:::ノ|
    平均的ビルメン顔    こんな顔ならビルメン向き
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:47:51.12ID:v+GNDBAC0
哀れなビルメン
      /:::::^::::::::::`丶
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
     |::::/从从从从从::|
     |:|       , ヽ|
     |ノ  ━    ━   ||     ):::::::::::::::::::::::: ::::::::(
    (|  -=・-, -・=- .lノ    (:::/::::::ノ:ノヽ::人:ヽ:::::)
      |    (,,,_,,,)ヽ  |    (::::/ 彡 ノ ノ ミ/):::::)
     |  /::: ll :: :ヽ |     (::/'',-''-''-、__,.-''-''-、|:::)
     \  ー===- /      |=ロ. ‐・=, ll ll.、=・‐ .ロ=|ヽ
      |丶 ::::::::::: ノ|ヽ     (| `---'(@,,@)`---'  |ノ
     /|   ̄ ̄ . |:::::\     |   . ::_::=w=:_::: :.   |
   /\丶     / |:::::::ヽ    >:: :: ::_:-::: ̄::::: :_:: :  )
 /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ /| |ヽ \:: ::⌒:: ::/:::ノ|
    平均的ビルメン顔    こんな顔ならビルメン向き
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:48:00.23ID:v+GNDBAC0
576 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/29(日) 22:02:32.93 ID:SzHQp6vZ0
スーゼネ系列でセコカンやらされて氏にそう鬱
段取り悪い俺にそんなもんできねえんだよう

貴重な休みを潰して履歴書・職務経歴書仕上げて一社申し込んでみた
お祈り門前払いだけはやめてくれよう

577 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/29(日) 23:43:58.01 ID:lYHqFzzM0
近くに契約社員からの求人しかないんだけど、この業界って正社員になれる見込みある?
一応、『地元で長く働いて正社員を目指したいあなた』って文句があったんだけど

578 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/30(月) 00:00:35.87 ID:SyS1OVE70
契約社員から正社員になることは在り得ない

579 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/09/30(月) 00:01:09.26 ID:v1jKhArl0
>>577
契約社員から正社員はどの業界でも「ほぼ」無い
使い捨てる為の方便だよ
バイトも派遣も契約社員も一緒

580 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/09/30(月) 00:14:19.80 ID:N88lsvXB0
>>578-579
うわー、マジかよ
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:48:09.22ID:v+GNDBAC0
だから、過当競争でビルメンの待遇は悪くなる一方だって言ってるだろ。これからは、契約社員がデフォルトになってくる。

2chでアホどもがビルメンを宣伝しまくるから、劣悪な条件でも人は集まるからな。

系列系も安穏とはしてられないぞ。独立系が信じられない安さで仕事取ろうとしてくるからな。

系列系で俺様勝ち組とか思ってたら、NTTファシリティーズみたいに、独立系との競争にしんどくなって利益が出ず、グループ会社から追い出されるパターンもある。NTTの看板なくなったら、一気に大量リストラだろ。

これもそれも、ビルメンを宣伝しまくってるアホどものせいだ。
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:48:18.30ID:v+GNDBAC0
700 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/10/01(火) 15:36:05.43 ID:1stA+RHQ0
>>683
配属先の上司なんかが面接官になっていると、スペックだけでは決まらないからね。
あまり過度な資格や経歴があると落とされるんだよな、向こうが今どの程度の
人をほしがってるかによると思う。
4点に電三でアルバイトの募集落ちた奴もいるし、需給のバランス次第。
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:48:27.51ID:v+GNDBAC0
一応系列で、激務現場で残業月100時間超、残業代入れれば400万超の収入になりそうだけど1年もたず来週にも退職願出して、今月にも辞める予定
体もたんしストレスマッポ。客・所長の要求レベルも高い(俺が無能説)。てか設備やれずに工事しかやらせてもらってない。
このご時世、マターリとまでは望まないけどルーチン+若干のスポット・残業20時間以下で300万超なとこ探してるわ

でも見つかる求人ほとんど都内なんだよなぁ
片道2時間じゃ通うの辛いし、会社も交通費高くなるような社員は採らないだろう
引越するのもやぶさかでないが、年収下がって単身生活、、、いま実家だから月10万以上貯金できたけど、月の生活費に10万位はかかるだろうから、もう無理か(´・ω・`)
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:48:36.52ID:v+GNDBAC0
776 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/05(土) 17:45:36.54 ID:SJJFrgjk0 [1/2]
電三、ビル菅持ちの正社員で基本給14万です。非正規より低いだろうな

777 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/10/05(土) 17:51:15.70 ID:ayN8WYE80 [5/13]
>>776
地方の相場は分からんが会社変えた方がいいのでは・・・・

778 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/05(土) 17:53:49.69 ID:uT6Rexlz0 [1/2]
>>776
良くそんな低い給与でやってられるな。
地方だとしても転職先探してる?

779 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/10/05(土) 17:59:53.94 ID:kxuaV1e20 [2/5]
四国とか九州だとそんなもんだね、しかも資格の価値はあまりなしで
日常の業務の処理能力で優劣が決まる、一般的な社会人の査定法。
ビルメンぐらいなんじゃない、資格でさも一人前で、給与よこせとか騒ぐ奴がいる業界。
資格で飯なんか食えないのは弁護士や医者も同様で社会の常識。
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:48:45.52ID:v+GNDBAC0
安い給料で我慢できるのならビルメンもいいんだろうけど本当に金が無くて仕事→寝るの繰り返しになるぞ。
昇給もないし蓄えもできないから懸命に倹約する毎日。

そんな生活でもいいなんて思うのは最初だけでそのうち何でこんな事しているんだろ?ってなって辞めていくのが多い気がする。
一番生き生きしているのは年金受給までの繋ぎでいる爺連中だな、若いのはもう目が死んでいる。
0574名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:48:54.57ID:v+GNDBAC0
157 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/10/10(木) 09:50:56.82 ID:WIaZ2Ce8i [2/4]
電験3種、前までパスポートみたいに言われてたけど
今は経験者ないとアドバンテージあまりないような
最近、電験3種のパート、派遣、契約社員など非常に
良くみるよ。
給与安くても年金自給者の電験経験者が余ってるよ
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:49:03.51ID:v+GNDBAC0
201 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/10(木) 22:24:41.27 ID:cbCjC6Bl0 [2/2]
給料は残業抜きで年収360万は欲しい
しかし現実は昇給なしの年収310万
残業こなして何とか350万
は〜あ、もうこの歳ではまとまな転職は不可能
ビルメンでせめてマシな転職先探すしかない
真っ暗な未来しか見えない
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:49:12.48ID:v+GNDBAC0
203 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/10(木) 23:10:50.79 ID:tzEj3qoTi
もう40超えてるからな
転職も二回した
落ちた先がビルメン
最初の10年務めた会社辞めたのが運の尽き
あの頃はただ仕事がつまらないという理由だけで辞めてしまった
あの頃の俺に説教してやりたい
年間休日123日、年収450万、人間関係良好、福利厚生完備、退職金もきちんと出る、安定企業
もうこんなとこ絶対に無理
0577名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:49:21.58ID:v+GNDBAC0
ビルメンの何がヤバいかって…

・技術屋でも無いのに自分達に技術が有ると錯覚してしまう環境
・単なる取次ぎ屋兼便利屋なのに底辺としての自覚が無い事
・自分達がビルを運用管理していると勘違いしている事
・ビルメンの再就職先はビルメンかそれ以下しかない事
・経費削減の最初の対象になる設備管理部門である事

それでもビルメン続けますか?
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:49:30.66ID:v+GNDBAC0
ビルメンで採用されたが
現実の仕事は草刈と枝打ち、落ち葉拾い、ペンキ塗りと便所掃除ばっかりで
1週間で辞めた
月給税込み16万 昇給ボーナス退職金ナシ
日勤のみ 早朝サービス残業毎日1H
サービス残業入れたら時給にして1000円 年収にして200万以下 

今は経験のある製造業やってる
やっぱ製造業がいいわ 

ここで年収300とか500とか信じられん 東京の話だろうが
とにかくビルメンはもう二度とやらない
やりがいが無いし充実感が得られない 
電工ボイラーの資格取って損した そのカネで
移動式クレーンか重機の免許取ればよかった
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:49:39.67ID:v+GNDBAC0
472 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/13(日) 14:35:23.02 ID:/5VBoTJn0 [3/3]
ビルメンテナンス求人の面接行ったら言われたな
ネズミの屍骸を手で掴めるか
1日に1万8000歩 歩けるか ビルの隅々まで歩く歩く
歩くのが仕事だって
マターリなんてとても出来ない重労働だと知ったよ
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:49:48.82ID:v+GNDBAC0
休日の商業ビルの巡回は地獄
作業服で徘徊していると侮蔑の視線
銀座の高級クラブに全身ユニクロで入る気分
穢多非人の気持ちが味わえる
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:49:57.84ID:v+GNDBAC0
477 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/13(日) 15:23:25.59 ID:w4i+QTv80
ビルメンって飲食以下だよな
激務薄給の割に技術は身に付かないし
女との出会いも無いし
何より世間様に恥ずかしい

478 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/13(日) 15:26:29.61 ID:LpBcuBOh0 [6/9]
夢もないしな。
飲食なら自分の店を持つって夢をもてるが。
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:50:07.05ID:v+GNDBAC0
509 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/13(日) 21:16:43.47 ID:sprdI0LD0
病院のビルメン受けようと思ったけど、
過去スレPart130見てやめようと思った
0583名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:50:16.12ID:v+GNDBAC0
543 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/10/14(月) 09:14:33.68 ID:6EK+h+bY0 [3/4]
この業界5〜6回の転職はふつうだから、内容だね。
エネ管・ビル管・電験・1電工・1ボ・2冷持っててオフィスしか
経験無かったら採用されないし。
俺も公共施設アルバイト応募したのに選考落ちて、その代わりに大病院の
ボイラー技士いかが?なんて意味不明な回答が来た。釣られたと思ったので
即効断った。
0584名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:50:25.22ID:v+GNDBAC0
虎ノ門ヒルズの設備パート、相鉄が1500円で募集。
早番、遅番、深夜と24時間拘束は無し。
未経験者はお断り。
23階までしか経験ないんだけど、52階建か…
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:50:34.22ID:v+GNDBAC0
虎ノ門ヒルズはトラス階とかあるのかな?
トラス階でサボるの楽しそう
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:50:43.21ID:v+GNDBAC0
621 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/10/27(日) 18:58:20.93 ID:mJuuFJB20 [2/3]
日本管財 東証1部 383億 3736人 47.5歳 316万円

ジャパンメンテナンス 東証1部 240億 1805人 43.1歳 417万円

東京美装興業 東証2部 166億円 2717人 45.8歳 346万円

ビケンテクノ 東証2部 68億 1540人 48.3歳 302万円

大成 名証2部 47億 1474人 44.8歳 357万円

白青舎 JASDAQ 34億円 409人 48.0歳 422万円

丸誠 JASDAQ 39億 858人 38.7歳 456万円

ベルックス JASDAQ 63億 952人 51.4歳 273万円

三幸 JASDAQ 31億 1504人 51.9歳 319万円

ハリマビステム JASDAQ 17億 1053人 52.1歳 293万円

ビケンテクノ 東証2部 68億 1540人 48.3歳 302万円

ビルメンの上場してる所及び有名企業のモデル年収
上場してるからという理由でビルメン会社を選ぶと50代でも年収300という悲惨な事になる
従業員数多いところに比例して給料が下がっているのが分かる
普通の企業の基準で会社選ぶと地雷踏む羽目になる
0587名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:50:52.26ID:v+GNDBAC0
614 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2013/10/27(日) 16:28:46.40 ID:nOfAk9Pm0
http://large-income.main.jp/biru-syunyu3.html
>>602
これマジなの?しかも
株式非上場企業が中心です。
*例ですので実際にこの限りではありません。

非上場って、社蓄として飼いならされるわけだろ、おれにはムリだ。

615 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/27(日) 16:43:54.44 ID:3Io+2SllP [8/10]
素人にはわからんだろうが
これはビルメンとビルマネがごっちゃになっているよ
中途の現場要員ビルメン(つまりこのスレ)は、基本300-350と思えばいい
0588名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/12/24(木) 00:51:01.35ID:v+GNDBAC0
410 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/25(金) 13:37:41.63 ID:GRK4n1zF0 [1/2]
未経験でこの業界で働きたいと思っています
働きながら電験3種の勉強もしようと思っています
そこで質問ですが、以下の求人2つどちらがお勧めでしょうか?

A社 契約社員  賃金17万(基本給17万)  年間休日120日
    日勤  雇用・労災・健康・厚生  1年毎の更新

B社 正社員  賃金15万(基本給14万弱)+資格手当0円〜3万  年間休日105日
    日勤  雇用・労災・健康・厚生・財形  昇給なし

411 名前:410[sage] 2013/10/25(金) 13:39:41.49 ID:GRK4n1zF0 [2/2]
言い忘れてました、当方30代。
電工2、電工1(試験合格)
ボイラー2、ボイラー1(試験合格)
冷凍2種
消防乙4
危険物乙4
ビルメン資格はこれぐらいです。

412 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/25(金) 13:56:13.17 ID:qmzSETwB0
都内だったらちょっとどっちも安すぎじゃない?
そんだけ資格集めてるんならもっとマシなとこ入れるよ

413 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 2013/10/25(金) 14:02:28.63 ID:XloU5RYw0 [1/3]
思うんだけど、正社員なのに昇給ないとかボーナスないとか退職金ないとか、
そもそも正社員じゃないだろ。この3点があって正社員と呼ぶんじゃないの?
ちなみに俺は、昇給なしボーナスあり退職金なしの正社員です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況