X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part.383★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/14(土) 15:46:24.03ID:jr34l/6j0
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。

資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちだでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちだへどうぞ。


※前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part.382★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1604934943/
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/20(金) 20:42:32.38ID:FNcYN8Ku0
488 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2020/11/04(水) 20:30:07.25 ID:fN4JEBAB0
現場によって違うから聞いても意味ないが
右手にラバーカップ、左手に汚物バケツを
持って歩くと女の子たちの目線がアツイ
糞ぬき解体して洗った便器をかついで
戻るときなんてキャーキャー

489 名前:名無しさん@引く手あまた[] 2020/11/04(水) 20:30:59.95 ID:fN4JEBAB0
>>153
> ビルメンやっててエロいこととかありましたか?
> 深夜ナースと立ちバックとか

女は階級に敏感
最底辺のビルメン(用務員)なんて相手にしない。
ゴミを見るような目で見てくるよ。
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/20(金) 23:38:09.15ID:Qxi8Oa3J0
こいつしかいないじゃんな
バリエーションもねーしよ
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/20(金) 23:59:33.88ID:Qxi8Oa3J0
ボイラー技士二級の講習も終わり後は免許申請だけになったわ
やったー!
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 01:19:19.96ID:GQbstT0S0
このスレ喩えるなら、引きこもりがブツブツ独り言放っている真っ暗な部屋
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 01:27:03.10ID:4YFGtBTu0
お前ら悲しいなあ…自分が圧倒的に無能だからって
週1出勤で360もらってベンツ乗ってる奴は確実にいるっていう現実を認められない典型的反応

俺を見ればわかる通り電験2種は特別な資格じゃなくその他大勢も持ってるうちの一人だ
有能なやつが楽な立場で仕事できるなんて全国でありふれた当たり前のことだ

自己防衛反応で嘘だ妄想だと強がる姿は惨めだよ、実はうっすら気づいてるだろ?そういう本質に
認められないのは心が弱く自分に出来ると思えない無能だからってさ

俺が一番問題と思うのはお前らのその強がりね
羨ましい〜スゲ〜と素直に言えない極まった偏屈ぶり
卵が先か鶏が先か分からないが、そんなんだから人生を掴めず無能なままって事なわけ
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 01:27:40.72ID:4YFGtBTu0
君たちは毎日コロナ感染におびえながら満員電車で都心へ通勤
無能にとってはやりがいのある仕事をバリバリこなして500万円
無能高賃金でクビリスク大


俺は
電験2種持ち
預金3000万円
週6日はどこに居てもなにしててもOK
20歳下のセフレ2人いて
ベンツ乗って出かけて
気が向いたらテレワーク
有能低賃金でクビリスク小
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 01:27:49.00ID:4YFGtBTu0
お前らも電験2種取れば神になれるぞ
Xの3乗=1
これの解を計算できればいいだけだ

Xの4乗=1
これも知っておきたい
なぜこれが大事なのかは合格レベルに達すればわかる


俺は高校しか出ていない馬鹿だが、半年間引きこもって毎日6時間電験2種の勉強やった。
(ネットは10時間ほどに抑えたwww)
買い物以外の外出ゼロ、遊びゼロ、オナホ以外の嗜好費はゼロ、酒ギャンブル女ゼロ
このスレのほとんどのやつは俺より頭いいと思うから受かるはず
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 01:28:00.11ID:4YFGtBTu0
Xの3乗=1
円を3等分

e(iθ) = cosθ + i *sinθに
θ=0°=0
θ=120°=2π/3
θ=240°=4π/3
を入れるだけ

勘のいい奴なら e^(iA+iB) = e^(iA) * e^(iB) でピンとくる

回転させたきゃ掛け算すればいいだけ

90°ひねるなら e^(90°) = cos90° +i*sin90° = 0 + i = i

Xの4乗=1のこと

加法定理もこれ使ってひねり出せる

e^(iA+iB) = e^(iA) * e^(iB)

= (cosA + i * sinA)*(cosB + i *sinB)

= cosA*cosB - sinA*sinB + i ( cosA*sinB + sinA*cosB ) ・・・・@

= cos(A+B)          + i * sin(A+B)            ・・・・A

@とA 実部、虚部がそれぞれ該当
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 01:28:10.57ID:4YFGtBTu0
俺がほぼテレワークでノートPC片手にベンツであちこちレジャー行脚しながら遊びまわることができるのも
お前ら貧乏ビルメンが240万〜350万の給料であくせく働いてくれてるからだよ
日本という国は、特権階級の人たちが、楽しく、幸せに暮らせるように、
あなたたち凡人が、安い給料で働き、高い税金を払うことで、成り立っているんです。
そういう特権階級の俺たちが、あなたたちに何を望んでいるか知ってる?
今のままずーっと愚かでいてくれればいいの。 
世の中のしくみや、不公平なんかに気づかず、
テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、会社に入ったら、上司の言うことを大人しく聞いて、
戦争が始まったら、真っ先に危険な所に行って戦ってくればいいの。
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 01:28:25.85ID:4YFGtBTu0
もうがむしゃらに働く必要がないからね
ベンツ買う前は預金3000万あつたし
色々散財して2000万に減ったときに焦って求職しただけで2,3年でまた3000回復する見込みだから
あのころ80社お断りされたけどあせって転職しなくてよかったよ
電験2種持って選任経験10年以上の俺を門前払いしてくれてありがとう
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 10:59:53.46ID:4ZXpRgPf0
現場が15人くらいで 自分の会社からは5人くらい配置される現場に行くらしいけど、どういう働き方になるんだろ
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 11:18:40.77ID:eJzD9gy10
以前働いてた所で60過ぎの爺さんによく言われたよ
若いのにこんな仕事してちゃいけない、もっと技術の身に付く仕事をしなさいって。
言うこと聞いておけばよかった。ビルメン10年以上やってるとビルメンにしか転職むりぽ。

昨日、空調メンテの会社に応募しようとして電話かけたら
元ビルメンではウチには合わないからご遠慮くださいって言われちまったよ。

二度と他業種に転職はできないでしょうが、 それでもいいならどうぞ。
あとウンコは余裕で手づかみできるようにね。
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 11:18:49.94ID:eJzD9gy10
会社にノウハウがない
門外漢が専門分野に手を出すと損失を産む
など様々な理由によりビルメンの行動は多く制限されている
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 11:30:30.21ID:yH+VWJMM0
>>504
色々と考えが幼いやつだなーとは思っていたけど、
戦時の安全までお金で買えると思ってるとはねー。
コドオジってこわいなまじでw
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 12:09:41.23ID:GQbstT0S0
>>506
たぶん現場はコロナ患者収容病院だ
今、感染者が激増して本当に忙しいのに、脱走ビルメンが相次ぐので欠員補充だよ
賃金は変わらないけどな
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 12:55:23.86ID:TNAZXpBt0
>>506
それ元請け10人で、下請け5人てことでしょ。
高給取りの元請け10人にこき使われる下請け5人てことだぞ。
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 13:15:06.77ID:vuHBxam60
ちょっと教えてほしい
ビル管講習で講習開始時間て何時から?
全額負担するから半年以内で取れと会社に言われたんだが

あんまり朝早くからだと通勤無理で講習開始間に合わないし流石に
3週間も宿泊費なんて出してくれねえし

2,3回落ちる覚悟で普通に試験で・・・w
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 13:19:33.18ID:vuHBxam60
>>506
オーナ側の管理者が10人
雑用要因で派遣で5人と言うのは薄い

オーナ側0 下請け10人 人数合わせで派遣5人
契約で常時何人体制てきまってるからそれかもね
自分の会社とは違う制服着させられるんやでw
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 13:25:54.78ID:hDWnO4+t0
一昔前はスポーツ新聞の求人欄に毎日何十件も求人されてた仕事だからな。
日本経済の崩壊と企業の終身雇用廃止により異常なくらい底上げされてるだけ。
人材と仕事のクソさ加減は一切変わってない。
ゴミ人材に限ってプライドと性欲は通常の何倍も持ち合わせてる。それがビルメン。
0516名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 14:06:08.32ID:4ZXpRgPf0
>>511現場は複合オフィスビルです。
まだ竣工していないようで暫くは準備室勤務みたいです。
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 14:08:16.57ID:4ZXpRgPf0
>>514どうなんだろ 2.3社入るみたい
0519名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 16:17:27.94ID:P4sXXxec0
>>510
真性キチガイ荒らしのコピペにレスすんなハゲ
0520名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 16:45:40.08ID:UYaKfV540
>>516
それは、病院以上の案件だなw
喩えれば希望無きパンドラの箱
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 16:53:23.83ID:w6yZiYDv0
資格のための実務証明もらったら転職しよ
来年春にはいい職場だといいな
0522名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 17:15:16.78ID:4ZXpRgPf0
>>520
そうだよなーやっぱりやめとこう
月給も基本給低くて手当でモリモリしてるし
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 19:04:44.37ID:MQ50p6HM0
◆ 最新ビルメンランキング
-S-
【69】日本銀行 野村不動産パートナーズ
【67】NECファシリティーズ
【65】NTTファシリティーズ,SOMPOビルマネジメント
-A-
【63】大星ビル管理
【62】NREG東芝不動産ファシリティーズ,パナソニックファシリティーズ
【61】大林ファシリティーズ,東京不動産管理
【60】JR東日本ビルテック,鹿島建物総合管理,大成有楽不動産(正),サンケイビルマネジメント
【59】三井不動産ファシリティーズ,日本メックス,トヨタエンタプライズ,日本空港テクノ
-B-
【58】シミズ・ビルライフケア,東京ガスファシリティサービス,日本空調サービス,興和不動産ファシリティーズ,陽光ビルME
【57】関電ファシリティーズ,CTCファシリティーズ,千代田ビルマネジメント
【56】三井不動産ファシリティーズ・ウエスト,セコム
【55】菱サ・ビルウェア,パルコスペースシステムズ
【54】生活保護(家族あり)、室町ビルサービス
【53】東急コミュニティー,日通不動産,三井物産フォーサイト,東宝ファシリティーズ,千歳ファシリティーズ
-C-
【52】オリックス・ファシリティーズ,ザイマックスアルファ,京阪ビルテクノサービス
【51】イオンディライト,小田急ビルサービス,マルイファシリティーズ,ANAスカイビルサービス,南海ビルサービス,東京団地倉庫
【50】高島屋ファシリティーズ,阪急阪神ビルマネジメント
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 19:05:00.11ID:MQ50p6HM0
【49】生活保護(単身)東急ファシリティサービス,三菱地所プロパティマネジメント,東京海上日動ファシリティーサービス,朝日建物管理,阪急メンテナンスサービス,サンリオエンターテイメント
【48】東武ビルマネジメント,タイガー総業
【47】京王設備サービス,大阪ガスファシリティーズ,エス・シー・ビルサービス,ALSOKビルサービス,平和管財,ダイビル・ファシリティ・マネジメント
-D-
【46】相鉄企業,東洋ビルメンテナンス,アール・ビー工装
【45】アサヒファシリティズ,東京美装興業,太平エンジニアリング,太平ビルサービス,ビルネット
【44】京成ビルサービス,ジェイアール西日本総合ビルサービス,スターツファシリティーサービス,シービーエス
【43】高砂丸誠エンジニアリングサービス,川面ビルサービス,アイング,ケイミックス,大成,東京ビジネスサービス
【42】近鉄ビルサービス,ハリマビステム,テスコ
【41】グローブシップ,八興
-E-
【40】東急ビルメンテナンス,三幸,裕生,三栄管財,共立管財
【39】星光ビル管理,新生ビルテクノ
【38】京急サービス
【37】アイザワビルサービス,セイビ
【36】日本管財,ダイケンビルサービス,大成有楽不動産(契約)
【35】三宝工業
-F-
【33】白青舎,オーエンス,オーチュー
【32】互光建物管理
【31】日本ビル・メンテナンス
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 19:49:34.02ID:MQ50p6HM0
新型コロナウイルス感染拡大に伴い、大阪府では医療機関や保健所の負担が対応能力の限界に近づいている。

目下のペースが続けば病院のベッドや宿泊療養施設が不足し、隠れた感染者を発見するための調査が追いつかなくなる恐れがある。

20日に開かれた対策本部会議で府は、新規感染者がここ2週間の増加ペースよりも緩い週1.2倍の勢いで増えたとしても、12月中旬には中等症と軽症の入院患者数がベッドの最大確保数1400床を上回るとの試算を示した。

最近と同じ週1.5倍のペースなら、12月上旬に重症者向け病床や軽症者向けの宿泊療養施設も足りなくなる。

2020/11/21 14:47 (JST)11/21 15:03 (JST)updated
https://this.kiji.is/702757534400709729?c=49404987701575680
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 20:20:03.24ID:w6yZiYDv0
マイルール押し付け野郎はまじ感電タヒでもしてほしい
なーにが圧力計は切り捨てで読めだよ
そりゃガスや水道のメーターの話だろ、クソが
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 21:08:55.97ID:UYaKfV540
>>518
王様:オーナー側5人
奴隷:電気系 5人
奴隷:機械系 5人
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 21:16:54.04ID:MQ50p6HM0
さらに一番問題なのが年金支給開始年齢の後ろ倒し
昔なら隠居していた年齢なのに会社でお荷物扱いされながら10年ほど冷や飯食わないと破綻するのが今の40代氷河期世代
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 21:49:55.92ID:MQ50p6HM0
ビルメンになるなら家庭は勿論だが友人関係を全部捨てるつもりじゃないと無理

まず休みが合わないし年末年始も関係無い
じゃあ給料良いかっていうと薄給
転属も多いし通勤時間が増えたのに給料は変わらないどころか都市手当等が無くなってより薄給に

週末に子供が遊びに行きたいと駄々を捏ねてもパパは仕事
学芸会も発表会も運動会も来れないパパ
薄給で泊勤が多いから嫁さんは寂しさのあまりパート先の学生と浮気

定年後は家族には愛想を尽かされ定年離婚
子供は親の愛が不十分で変な相手に引っ掛かるし孫の顔も見せて貰えない
気が付けば友人とも何十年会っていないだろうか

数年後完全に独りになり一人寂しく朽ち果てる
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 21:55:28.83ID:MQ50p6HM0
薄給・昇給無し・退職金無し
24時間勤務で家に帰れず、休みも合わず孤立する。

結婚あきらめ、貯蓄をあきらめ、健康をあきらめ
人生をあきらめたヤツ大集合、それがビルメン

ああビルメン
     /:::::^::::::::::`丶
     /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
     |::::/从从从从从::|
     |:|       , ヽ|
     |ノ  ━    ━   ||     ):::::::::::::::::::::::: ::::::::(
    (|  -=・-, -・=- .lノ    (:::/::::::ノ:ノヽ::人:ヽ:::::)
      |    (,,,_,,,)ヽ  |    (::::/ 彡 ノ ノ ミ/):::::)
     |  /::: ll :: :ヽ |     (::/'',-''-''-、__,.-''-''-、|:::)
     \  ー===- /      |=ロ. ‐・=, ll ll.、=・‐ .ロ=|ヽ
      |丶 ::::::::::: ノ|ヽ     (| `---'(@,,@)`---'  |ノ
     /|   ̄ ̄ . |:::::\     |   . ::_::=w=:_::: :.   |
   /\丶     / |:::::::ヽ    >:: :: ::_:-::: ̄::::: :_:: :  )
 /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ /| |ヽ \:: ::⌒:: ::/:::ノ|
    平均的ビルメン顔    こんな顔ならビルメン向き
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 22:00:53.78ID:MQ50p6HM0
ビルメンの何がヤバいかって…

・技術屋でも無いのに自分達に技術が有ると錯覚してしまう環境
・単なる取次ぎ屋兼便利屋なのに底辺としての自覚が無い事
・自分達がビルを運用管理していると勘違いしている事
・ビルメンの再就職先はビルメンかそれ以下しかない事
・経費削減の最初の対象になる設備管理部門である事

それでもビルメン続けますか?
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/21(土) 23:04:14.76ID:jih2lVt60
防災センターでいくらでも寝落ちしてるのに、仮眠室に入ると、どうして寝れなくなるんだろう
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 09:22:10.30ID:rNS1L/2v0
防災センターにいるひとってビルメンなんか・・・!?
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 09:27:34.19ID:rZvgSxPt0
ビルメンって職人気質な人ばかりだと勝手に思ってたけど結構人と話す仕事みたいだね…
ビルマネ要素が強い会社は絶対無理だからビルメンランキングを参考に職人気質な会社を選ぶわ
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 09:29:50.55ID:kYY85rL80
電工にでもなったほうがいい
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 10:16:50.66ID:eEVqAoGl0
電工も下っ端は雑用だよな
それも高卒新卒で無いと耐えられない内容の
だから、訓練校上がりのおっさんは入社してもすぐ辞める
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 10:46:51.63ID:YDWQqlO40
建築系の職人のクセの強さを知れば誰でも辞めたくなるよ
プライドが高いから仕事はデキるけど人間性に問題がある人ばかりだった
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 11:21:47.82ID:rNS1L/2v0
ビルメンは技術職じゃないし、当然職人でもない
職人崩れが職人気取りしてんのは腹立つのを通り越して笑える

岡八郎師匠はよくわかっておられた。
「こう見えても昔、空手やってたんや!!通信ky(略」
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 11:25:12.08ID:EXP1AwhJ0
>>540
零細電設業の面接にて
社長:私は人を殴れる人間だよ(にっこりw)
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 11:26:09.48ID:UhAlRTxE0
検針や清掃をまるでプロしかできない作業みたいに真剣な眼差しでやってるじいさんみてると悲しくなってくる
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 11:38:45.23ID:6H/oovsx0
いやその人偉いやろ 自分の仕事ちゃんとやってるんやから
どーでもいい仕事だとちゃんとやらない癖に給料だけは要求する奴もいるぞwww

ちなみにボイラー技士一級ってまだ需要ある?
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 12:01:47.11ID:rNS1L/2v0
プーリーの芯出とかならまぁ結構経験いることはいるけど
いまレーザの芯出補助具が出回ってるから
ベルト交換くらいの経験しかないひとでもネット見てできるんだよなw
あとはゴツイナットが緩まるかどうかくらいの問題
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 12:03:11.97ID:t/e4hSkH0
40代半ば、ビルメン歴2年で基本4点セット取って転職した今の会社(独立系)
・正社員 ・年休124日 ・日勤のみ ・基本給32万(昇給、ボーナス、退職金ナシ)
・残業は平均月5時間
・延べ床面積1万平米ちょいのオフィスビル
契約の都合で運良く採用されて半年経ったけど、まじでやる事ない
やる事なさすぎて頼まれてもいない植栽に水やりとかやってる。
条件良すぎて内定もらった時は死ぬほど嬉しかったけど、暇すぎて辛い
週一で飲み会があるのも辛い
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 12:20:44.79ID:EXP1AwhJ0
>>547
最近、この手の妄想ステマが多いなw
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 12:27:44.21ID:2lYA6Ltn0
巡回やってたとき作業の応援で常駐現場何件か回ってたけどマジで何してたのか分からないくらい暇そうな現場はあるからな。
給料は知らんけど公共施設に多い
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 13:46:21.68ID:Gxm8Kziu0
>>547
それでも電験2種360万よりも働いてるな
ご苦労
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 14:04:00.96ID:YTyPmo8H0
例を上げると朝の検針やった後の外周巡回サボって私有車で寝タバコしてるのをチクられた人いるけど
仕事楽って言う人はそもそも仕事してないんだよな
正確には仕事探さずルーチンワークだけしかしない。しかもルーチンワークすらサボる
見てないけど昨日異常なかったから今日も異常無し!ヨシッ!
これをリアルでやる人いるんだよな


なお、系列でグループ会社の常駐だから大事にならなかった模様   
年収は俺の場合夜勤やって430万
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 14:11:21.33ID:Gxm8Kziu0
毎日、誰が一番最初に退社するかの我慢比べ

もちろん最初に帰ったやつや土曜日に休んでいたやつの机の上には次の朝どっさり仕事が積まれている
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 14:44:06.77ID:Jy74UxjH0
年収書くなら住んでる都道府県書いてほしいわな
そうしないと高いのか安いのかよくわからんわ
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 14:46:21.51ID:BlnNOpWt0
匿名だから年収と条件は盛って書き込んでる奴しか居ないよ
証拠の源泉徴収票とかUPした奴とか一人も居ない
0557名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 14:55:41.51ID:aY8+/ZZX0
18万 X 12ヶ月
残業年間40時間5万円
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 15:16:39.55ID:s8GXl0YI0
>>556
資格を持っている人は日本中にゴロゴロ居るんだから
そういう人たちと更に差別化をはかるためには
それなりの実務経験が最初に必要。

車の免許と同じで資格は
あって当たり前の世界。
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 15:32:09.76ID:atQzw4jF0
みんなバックレモンスターで検索してくれ
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 15:33:38.20ID:EXP1AwhJ0
>>556
電験の家庭教師やれよ
一人月謝5万で20人に教えれば、それで遊んで暮らせるぞ
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 16:02:16.31ID:Jy74UxjH0
実務経験もだけど、それよりもあまりにも社会性ない人が多いからね
電験取得者は3年くらいPMや営業とか経験させるとかわるかもしらんが
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 17:12:32.11ID:ODiJ8TDS0
まるで電験取れない無能なら社会性が素晴らしいかのような口ぶりだな
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 17:31:44.98ID:XlxAY+bN0
皆のとこコロナ影響してる?
商業ビルでついにコロナ出たけどそこのテナントだけ一日臨時休業、消毒していつもの日常に戻ったわ
0564名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 17:38:28.14ID:olmQ1llU0
今時コロナなんてインフルと変わらんやん
0565名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 17:41:43.35ID:olmQ1llU0
しかしこの業界どんどん人がやめて人の入れ替わりが激しいな
二ヶ月で辞めるのはザラで
中には1日で辞める奴もいる
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 17:42:06.79ID:olmQ1llU0
しかしこの業界どんどん人がやめて人の入れ替わりが激しいな
数ヶ月で辞めるのはザラで
中には1日で辞める奴もいる
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 17:53:18.18ID:tQ1L0EdX0
カラオケやらゲーセン入ってる複合施設だから影響あるかなと思ってたけど緊急事態宣言出た時ですらほとんど変わりなかったわ
消毒作業増えたのがクッソめんどいけど
使ったペンやら工具はこまめに消毒
30分ごとに手洗いうがいで終わったらチェックシートみたいなんにいちいち記入して時間も書いたりしなきゃいけない
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 18:29:05.31ID:EXP1AwhJ0
>>563
コロナ怖けりゃコロナ感染保険に入れや
2〜30万くらいゲットできるぞ
逆に云えばそれだけ感染するのが稀って事だ
都内で感染者391人って言っても都民は1400万人いる
年末ジャンボ宝くじで1等・前後賞合わせて10億円ゲットするより難しい
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 18:38:36.21ID:7yKgk0r80
欧米の感染が止まらないから騒ぎになってるんだしな
ロックダウンは効果無いどころか、反政府運動への火種になってるし
日本は戦時国家でない国で唯一感染者が少ないんじゃね?
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 18:44:33.60ID:ODiJ8TDS0
>>568
累計感染者13万人
死者2000人もいるのに
10億の当選と同じわけがない

せいぜい死ぬのが1等と同じ程度
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 18:50:49.99ID:ODiJ8TDS0
2千万枚で
1等      22本


前後賞もあてるとなると
10枚単為で買うんだろうから
200万分の1の22倍で
倍率91000倍


一方コロナの死者2000人は
日本人12000万人いるから60000倍

感染者になるのは900人に1人だ
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 19:07:59.30ID:QN1iQlVM0
ほれほれ地震だそ
全館点検に走れや!!!
0574名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 19:33:16.84ID:Hu+yjbk10
ディズニーホテルのビルメンってやっぱしんどいかね
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 19:55:15.19ID:ODiJ8TDS0
WHOの試算によると、2020年10月5日時点での推計感染者数は7.8億人(世界人口の約1割
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 20:34:41.53ID:hncZFmGt0
うちの会社は基本的に元請けの現場ばかりなんだけど、1つだけ元請けにKが入ってる現場があるんだけど、そのkの担当の奴がめちゃくちゃ邪魔くさいゴミクズなんだけど、こういう輩は何ともならないのかな
私はその現場にはほとんど入らないんだけど、そいつの悪評を聞いてるだけで虫酸が走るんだよなあ
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 22:05:49.11ID:o5DpaPAr0
ビルメンに夢見ている奴へ

俺は前の会社が潰れてビルメンになった
経験と資格を買われ運良く「系列」に入れた
俺はそこそこの給料とマターリ生活を想像していた

だが現実は三十路にして新入社員より低い給料
仕事は目視点検と球替えと糞抜きばかり
やれば出来ることでも業者に丸投げ
技術は何も必要無い取次ぎ屋
一番大事な仕事は大量の書類を作りオーナーにアピールすること

昔は蛍光灯の交換に3人行くほど人が余っていた
客の要求も所詮雑用屋ということで愛想も何も必要無し
それこそ社会不適合者や定年退職のジジイの巣だった
だが最近は人件費削減による人員不足で一日中動き回っていることなんかザラ
客からの要求も年々エスカレートしショップ店員並の笑顔と挨拶まで求められる

これがマターリか?
激務薄給で社会からは蔑視線を浴びるのが良いのか?
もう一度考えて欲しい
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 22:06:04.49ID:o5DpaPAr0
冷静に議論するなら、
「平で残業なしで500万貰えるビルメン会社が存在するか」 が論点になるのではなかろうか

勤続年数重ねて定時上がりの平でも500万って発言する奴が最近居着いているようだが…
わいは「ない」派や
なぜなら、たしかに系列で長年勤務すれば昇給していくだろう
しかし普通の人は500万も貰えるようになる頃には主任なり所長なり役職がつくはずや
当然残業もせずにそそくさと帰るなど許されない
中途採用でも40過ぎれば、当然所長とか責任者をやらなけりゃならん
出来ないなら地方に転勤とか、本人が嫌がるありえない人事で自己都合で退職してもらう

篩にかけて使える人間だけ残していくのが昇給のある系列ビルメンの人事だからな
マネジメントしたくない、責任とりたくない、検針球替えだけしときたい、でも年収500万欲しい
こんな事を言うやつが上位系列で勤続するのは夢のまた夢やと思うぞ

20代30代に張り切って結婚しながら妻子を養って頑張れた人間でも
息切れすれば即お役御免で有形無形の退職勧奨が待っている
ビルメンといえどこの辺りは、普通の会社と変わらんね
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 22:06:22.38ID:o5DpaPAr0
上位資格を持ってても求められてるのはその専門知識ではなく
地頭の良さ+長時間労働で普通人の2.0倍の仕事をすることである
平社員の2.0倍の負荷の主任所長業務をすることである
それで給料は450万以下
給料も600万にしてくれとか
給料300万でいいから300万の仕事しかしたくないと言えば採用されないかリストラされる
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 22:18:41.75ID:EXP1AwhJ0
>>569
一度コロナを疑って問い合わせた事があるが、
「感染する確率といえばインフルエンザの方が高い」
と返答されたわw
0583名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/22(日) 23:01:00.85ID:D3KZfo/W0
京大卒ビルメン youtuber って本当かな?
前の会社で早稲田の院卒がいたけど、京大卒もいるんだな。
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/23(月) 00:56:26.32ID:GqkVCFpJ0
>>584
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ‘∀‘)< オマエガナー
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)
0587名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/23(月) 08:56:44.68ID:xlKeW8eU0
健康診断の時に判ったのだが、ビルメンって背中に絵が無いほうが珍しいな
刺青持ちがこれだけいる業界もどうかって思うよ
もともと原発作業員の10次請け、20次請けで荒稼ぎしていた会社がビルメンテナンス業界に流れ込んできたからなあ
中小零細なんてどこも暴力沙汰は日常茶飯事、チンピラほどナイフとか隠し持って切り付けてくるから始末が悪い

ビルマネがパワハラでブン殴ったビルメンから出刃でメッタ刺しにされた傷跡みせて自慢げに語るが聞き飽きたよ
0588名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/23(月) 09:04:19.67ID:/RJnsMhD0
>>555
YouTubeには良くいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況