X



おーい!ハローワーク行ってる?Part503【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0370名無しさん@引く手あまた (HappyBirthday! 6b4d-cChY)
垢版 |
2020/11/20(金) 23:05:28.46ID:J4fXZiXy0HAPPY
>>366
住所とか学歴・職歴あたりの応募企業に関係なく決まってるとこはPCで入力して
志望動機の欄だけ手書きで書くってのはどうだろう
PCと手書きのハイブリッドってことで
0371sage (HappyBirthday! 4e3a-MoyO)
垢版 |
2020/11/20(金) 23:13:24.65ID:YaRYOhx70HAPPY
ハローワークじゃないんだけどさ
電話応対なしのデータ入力ってどうなん?
したことないから、どんな雰囲気とかイメージがないんだけど。
0374名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM8e-AsOu)
垢版 |
2020/11/21(土) 00:41:01.36ID:ul2Xis5qM
>>369
未だにそれ言われてるよ
リクルートエージェントの元カリスマエージェントがその方針だからな
この人曰くpcとか印刷とか気にしないのは現場に近い責任者だけで、役員とかCEOとかの上のレイヤーに行くほど大量の応募書類を車や飛行機の中でパラパラ見てるのが現実みたい
だから、そこでスルーされないかが勝負だってさ
0376名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ af6a-i8bA)
垢版 |
2020/11/21(土) 04:33:16.47ID:6dPhIO4C0
>>371
Googleのスプレッドシートでも開いてこのスレのレス番号と日付時間を全部入力してみたら?
コピペは禁止ね 紙ベースのデータを入力していく作業の模擬だから。

こんな仕事短期のバイトじゃなきゃいやだわ
0379名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9710-LJF+)
垢版 |
2020/11/21(土) 08:00:17.50ID:cZq5ijYG0
クラウドソーシングってやってる人いる?
ランサーズとか

今情報集めてるけどうまくいくのかな

あとnoteで記事を書くってのも調べてる
ゆくゆくは有料記事にするってやつな
0381名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ef50-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 08:15:37.45ID:NVJrN5qz0
昨日行った面接で、面接官がたまたま大学の先輩だったということもあり気に入ってくれたらしく
話が盛り上がり、なるべく希望条件は叶えてやるって言われたのはうれしかったけど、
終盤になっておまえ呼ばわりされ始めて冷めてしまった。
向こうは悪気があるわけじゃないんだろうけど、お前って言われることは人生でも経験あまりなかったから
苦手なんだよね。
0382名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ b20c-bQi2)
垢版 |
2020/11/21(土) 08:36:57.05ID:M9+UvuRJ0
安田ウザイわー
0390名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2205-HInt)
垢版 |
2020/11/21(土) 13:41:34.46ID:CV2BWpE00
ダスキン系と生協系は一見良さげに見えてめちゃくちゃきついんだっけ?
まぁ良かったら常にあちこちの支店募集出てないか
0392名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5724-A4om)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:11:54.72ID:C6nid2G80
いま奇跡が起こった現金書留がきた中見たら5万も入ってた母方の九州に居る叔母75才からだった
両親いないし母方の兄弟も残ってるのはその叔母だけ来週から派遣が決まって
週払いでなんとか対応できるが12月1日まで3000円はキツイと思ってた

ガスは2ケ月停止中水道電気プロバイダは延滞のお願い済みで家賃も3回分割お願いしてなんとか乗り越えられる状態ではあったが
ネット回線が止まる恐れがあるんでなんとかその叔母に1万でもお願いしようと頭の中では考えてたが借りるのはやめようと思ってた

その叔母とは3ケ月前に電話で話して失業中とは言ってなかったがいやあやっぱり気持ちって伝わるものなんだな久々に感動した

今夜は刺身食いたいが昨日のカレーの残りあるからどうしようか迷うカレーはもう1日冷蔵庫で寝かせて
今夜は刺身と和幸でとんかつと唐揚げ買って白ワインでカンパーイするか
http://pbs.twimg.com/media/EnUqBdeVcAIttPv.jpg
0395名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Spdf-X2xk)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:33:37.43ID:9jhRGEMJp
>>343
中途入社の人は年齢、経験関係なく一律その考えって事
ハロワのフォーマットに合わせる形で書いてるだけ
0402名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 4e3a-MoyO)
垢版 |
2020/11/21(土) 16:12:39.55ID:BGwuD/se0
面接予定日(ウェブ登録)に空きがなければ
連絡くださいのメールが届く。
一切ないから電話したら、いつかけようが待たされるだけで全然繋がらない。
諦めて他の面接受けて数日したら電話がかかってきたみたいだが
かけなおしても繋がらない。

なんなん・・
0411名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9710-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 13:44:46.66ID:zcGoQxO10
>>407-410
レスありがとう
個人向けサービス業でイメージとしてdocomoショップとかああいう感じです
勝手に早番遅番があるだろうと思ってたら営業時間全拘束でびっくりした
前がBtoBだったから感覚が違うかとも思いつつ前職と較べてタダ働きの時間多すぎで盆正月なしかと思うと・・・
自分が甘ちゃんすぎるのかと悩みましたが意見貰って助かりました
0417名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ fb92-D4Gu)
垢版 |
2020/11/22(日) 15:26:48.66ID:J+ufQ3u70
サービス業とか飲食業やるのってよっぽど仕事が生きがいの人なんだなって思う
0418名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5f24-oXBb)
垢版 |
2020/11/22(日) 15:28:35.33ID:atQzw4jF0
みんなバックレモンスターで検索してくれ
0420名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ cf89-pfby)
垢版 |
2020/11/22(日) 16:04:26.92ID:jaCxL+sR0
ハロワ求人って結構
履歴書手書きの人多いんかな?
0421名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa3b-DEH2)
垢版 |
2020/11/22(日) 16:54:45.06ID:HRMk+gqja
志望動機いつもギッシリ書いてるしそういうものだと思ってたんだけど、こないだうちの会社に応募してきた人が「〇〇の経験があるため」の一言だけで応募してきてて衝撃受けた
特に誰も問題視もしてなかった
志望動機何が正解かわからん
0426名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa3a-VS5h)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:30:10.96ID:M7FeiXBOa
>>406
面接に行って分かったのかよ・・・?
事前にわかるだろ。面接に行くだけ無駄だろ。
0427名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4ea6-x9lP)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:43:38.76ID:Ei8jzdxq0
>>426
ハローワーク求人は求人票では労働基準法守るから嘘しか書いてないでしょ
8h労働で載せて面接時に10.5hって知らせる
給与も23~40万とか書いて23万なんだろ
0428406 (ワッチョイ 9710-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:00:54.99ID:zcGoQxO10
>>426
よくよく求人見るとうまい事ごまかしてるなぁと思ったけど気付かなかったわ
みなし残業とか年休105日とか具体的には書いていなくて
残業は月20時間程度とか年末年始休暇・夏季休暇ありとか書いてあった
試用期間も3ヵ月と書いてあったのに6か月だった

>>427
まさにそんな感じです
どうせ2時間もちゃんとした休憩取らないんだろうなーという雰囲気を感じた

1個1個みたらそういう会社もあるよなーと思えるけど
求人広告と違う上に微妙な条件が複合して判明して会社の体質に不信感が募っている
0429名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM8e-AsOu)
垢版 |
2020/11/22(日) 22:42:47.44ID:W35upICcM
中小零細なんて嘘ついてナンボだからなw
ハロワの募集要項の通りの条件で雇用したら、社長や役員の報酬がガッツリ減るから会社経営する意味がなくなる
今までそれで成り上がってきたんだから、世間でコンプラだガバナンスだ言われても従う気ゼロだよ
向こうも「文句あるんだったらさっさと帰った帰った」ってスタンスだろうしサクッとお断りした方がいい
0432名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ b20c-bQi2)
垢版 |
2020/11/23(月) 06:36:03.00ID:0kqXCl6S0
今週が勝負!
0435名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0e08-n9sk)
垢版 |
2020/11/23(月) 08:07:35.29ID:GqP2d9Wy0
Googleのスプレッドシートてなんだ?
0436名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0e08-n9sk)
垢版 |
2020/11/23(月) 08:17:41.69ID:GqP2d9Wy0
>>379
腐るほどいるよ
今は特に溢れかえってるし
そういうやつらをねらった業者もはびこってる
0437名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0e08-n9sk)
垢版 |
2020/11/23(月) 08:26:15.67ID:GqP2d9Wy0
くそうこれから車検だ
クルマもっていかなきゃ

10万用意した
0439名無しさん@引く手あまた (スップ Sd22-b19v)
垢版 |
2020/11/23(月) 08:42:13.29ID:6MuJlNlcd
新嘗祭
日本での豊穣祭のこと
0440名無しさん@引く手あまた (スップ Sd22-b19v)
垢版 |
2020/11/23(月) 08:44:49.87ID:6MuJlNlcd
25歳経験10年とかでないと採用されない会社
0441名無しさん@引く手あまた (スップ Sd22-b19v)
垢版 |
2020/11/23(月) 08:49:53.92ID:6MuJlNlcd
>>406 >>408
時給1004円
0443名無しさん@引く手あまた (スッップ Sd02-TNMe)
垢版 |
2020/11/23(月) 09:36:35.05ID:WsLg80syd
>>406
毎日2時間残業でそれを見なし残業としてるのか
一体何の仕事よ
0446名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 4ea6-x9lP)
垢版 |
2020/11/23(月) 11:11:59.48ID:PxlHRLxf0
>>444
上場なのにそれって世も末だな
終身雇用も消えたってのに
日本の構造がそこからスタートして年次昇給で給料上げていくってスタイルから変わってないからな
0447名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c64c-/9tV)
垢版 |
2020/11/23(月) 11:47:38.24ID:8l7OwWza0
定年退職も自己都合って聞いてるんですが、これだとしばらくは失業手当は出ないんですよね?
まあ、65まで働きたいので60歳定年を前に職探しは始めてますが。
0451名無しさん@引く手あまた (ササクッテロ Spdf-X2xk)
垢版 |
2020/11/23(月) 12:24:06.96ID:KeorJsc7p
>>411
聞いた話だけど携帯ショップは休憩着前に客対応入ったらその分休憩削られるらしい
他の職種と違って時間ずらせないから飯食う暇もないって聞いた
0457名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 5f24-RFCJ)
垢版 |
2020/11/23(月) 19:54:35.86ID:RS0SpxJE0
>>446
飲食、介護かも
0458名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c64c-/9tV)
垢版 |
2020/11/23(月) 20:17:53.39ID:8l7OwWza0
>>449
公的年金は65からしか支給されないからね。
厳密には厚生年金分は64からだけど。
食べるだけならともかく、旅行とかレジャーは貯蓄を取り崩してやる気分にならないんだけど。
車だってまだ買い換えたいし、65まで働くつもり。
まあ、コロナで半年とか1年空いた時に失業手当はもらうかもしれませんが。
そもそも65定年のらよいんだけと。そんな企業は1割にも満たないから。
0459名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM8e-AsOu)
垢版 |
2020/11/23(月) 21:10:52.38ID:oOvwKbWhM
>>379
ぶっちゃけ現代版の内職だよ
昔は赤ちゃんを背負いながらちゃぶ台で造花作ってたのが、今はノーパソを前に「転職が成功したミドル世代に共通するたった1つの"アレ"とは?」みたいな記事をワープアが書く
0460名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW c398-t9rd)
垢版 |
2020/11/23(月) 22:35:03.23ID:mPVAtG4K0
>>390
生協系の会社に勤めてたことあるけど、残業代はつくし、パワハラ等はなかったからそこは良かった
定時で帰れることも多かったし
ただ給料やボーナスが低く、退職金がないからずっと働くのは無理だなと思った
0463名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2205-tGYC)
垢版 |
2020/11/23(月) 23:07:16.34ID:AYwkCCwf0
>>460
そうなんだ
イメージと違って悪くないんだ
それならむしろ良いじゃない
どこも土日祝休みでしょ
死物狂いでやらないと終わるのが大変な件数あったりノルマで新規の家庭取らないといけないとかそんなイメージついてるよね
給料は最近の求人ではまだ良い方に思える
でも長く続けても退職金ないのはちと寂しいね
0466名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 2205-tGYC)
垢版 |
2020/11/24(火) 01:26:59.16ID:kbTZrWHS0
ハロワの求人では8時からなのに
他サイトで見ると7時からってなってるパターンなんなんだよ
朝のこの時間の差は大きいぞ
それはそうと朝強い人って良いよなぁ
7時開始余裕だろう、それどころか6時開始でも平気なんだろうな
まぁ早く寝りゃいい話なんだけど
ただ夜勤はやっぱ嫌だな、今さら昼夜逆転はちょっとね
0467名無しさん@引く手あまた (テテンテンテン MM8e-AsOu)
垢版 |
2020/11/24(火) 03:01:49.46ID:qEm3hJV/M
>>390
ダスキンのフランチャイズ店は店によってそれぞれ
緩い所だと社用車自由に使えて自分のペースでできる
営業所まで視察に行って出入りする従業員判断すれば良い
直営は今あるのか知らんが厳しいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況