X



ゴミ処理浄水下水処理場34
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 17:31:42.41ID:rqbpAeWw0
1勤3休ならあり。
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 19:16:06.98ID:Yg+f6IqZ0
下水処理場に応募してみたんだが
日勤 夜勤 明け 休みのサイクルみたいなんだけど基本サイクルででたまに連休取得するって感じなのかな?
0855名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 19:46:33.42ID:Yg+f6IqZ0
そういうものなのか
基本最初の一年は日勤でそれ以降夜勤が始まるって事になるけど採用される前にちゃんと確認しないと駄目ですね
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/22(月) 23:11:05.08ID:rqbpAeWw0
>>854
日数で書いてるけど、けっきょくは時間数で管理していたはず。
会社によりけりだけど、おれが世話になった二社は時間だった。
0861名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 07:55:38.38ID:H0VUzJuB0
>>858
そうそう!
月の所定労働時間で管理だよ
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 08:01:26.07ID:+zrVAAaW0
>>860
契約とか嘱託はまともな人なら普通に50でもいける
経歴が悪い人や正社員希望の人は40くらいまでじゃないかな
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 11:57:33.46ID:8LwHIS210
客先、包括現場じゃないとこなら
お役所の所長次第
今はどんどん年寄り要らない
未経験いらないで断られてるな
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 12:39:39.40ID:+zrVAAaW0
年齢は関係あるけど、経験の差はほぼ関係ないな
経験者より若い未経験者を取るよ
何故なら誰でもできる仕事だから
まぁ、景気が回復すれば若い人なんてほとんど受けに来ないから、また年寄りも採用するよ
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 13:16:37.16ID:qxpfn/Hv0
http://www.maru-will.com/info_pref02.html

機械電気の公務員なんて倍率激低なのに何で公務員にならなかったの?
今年の横浜市の電気職なんて20人募集なのに申込み人数18人だぞww
出世しなくても給料は増えて転居を伴う転勤もなくて社会的信用も高いし
下水やゴミに配属されたら仕事楽という穴場中の穴場なのに
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 17:21:17.24ID:LpSt2hGk0
>>859
現場によって違うし、人によって違う
仕事が出来ない糞はいつまで経っても仕事が出来ないままだから楽できる
0867名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 17:21:17.31ID:LpSt2hGk0
>>859
現場によって違うし、人によって違う
仕事が出来ない糞はいつまで経っても仕事が出来ないままだから楽できる
0868名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 18:09:13.91ID:gTbLUg1B0
国が人口減、財政難だからどんどん縮小されていく業界
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/23(火) 23:02:37.33ID:IotuR+pO0
あと質問なんですが仮眠って基本何時間くらい取れるもんなんですか?
個室で各々自由にできるもんなんでしょうか?
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/24(水) 14:38:19.35ID:2DT0YpjI0
>>868
田舎の自治体なんて悲惨なものよ
都市部の現場が少ない会社は危ないかも
0874名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/24(水) 21:49:57.52ID:/Q6Xyniu0
でも、民間相手で私達が勤めることが出来るレベルの企業だと
ブラック率が異様に高いだよな。
0875名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/25(木) 01:07:47.94ID:dYcZ5yWF0
>>871
ゴミでも下水でもそんなもん配属先に寄るとしかいえん
確実に言えるのは忙しい所だと2時間の休憩すらない
そして仮眠室や個室なんて贅沢なものは存在しない
民間委託さんは休憩室をなるべく使用しないでねなんていう所すらもあるという…
ただどこも風呂はある筈だから風呂入って帰れるとは思う
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/25(木) 01:20:12.83ID:dYcZ5yWF0
つーかこのスレ見れば判るけど本当に人によってバラバラなんだよね
肉体労働だらけの奴隷みたいな扱いの場所もあればほぼ待機時間みたいな所もあるそうだし
真面目にやってるだけで評価される所もあればパワハラやイビリが挨拶みたいな所もあるし
配属先勤務先によるとしか言えんな
0877名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/25(木) 06:54:37.77ID:Hr1so1bV0
>>872
田舎の方が凄いぞ。
15年前ゴミで勤めてたけど、60万都市の清掃工場は風呂しかなかったが
田舎の20万にも満たない都市で公務員専用サウナとかがあったよ。
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/25(木) 12:07:50.72ID:6Bb4Zlnw0
サウナとかあるのは
公務員様云々じゃなく部落の…

Twitterに超いきりちらしてる
処理場関係の奴がいるんだけど
これ関係者ならそく特定出来そう
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/25(木) 14:40:34.54ID:W9BEK2+j0
>>878
所属会社が人権教育してないみたいなので仕方ないさ 笑
いずれ分かるはず…

このスレでは所属会社バレバレの怖い人居ましたね
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/25(木) 15:55:33.71ID:lpuupOtP0
どのtwitter?
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/26(金) 08:04:14.55ID:HeqadafC0
メタの求人の年収例
410万円/25歳
って書いてるけど、20代中盤で400万超えって本当?
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/26(金) 08:39:15.59ID:IngilLVt0
施工とか設計とか技術屋さんの年収じゃねーの?
俺ら維持管理とは端から別枠な気がする
ハロワで良いお値段で募集かけてるのも設計とかだし
いや実際わかんねーけど
0886883
垢版 |
2020/06/26(金) 08:45:39.12ID:HeqadafC0
>>884
維持管理の求人です
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/26(金) 08:57:11.93ID:p7vFVZQn0
>>886
メタウォーター社員ならあり得る金額
メタウォーター子会社社員ならあり得ない。
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/30(火) 19:30:42.40ID:0xfR2O8A0
環境計量士(濃度)資格はある業界未経験のおっさんですが
この業界だと電気やボイラーの資格の方が評価されるのかな
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:38.04ID:GHIlEh7H0
爺が面倒臭すぎ
見てないと直ぐサボったり同じミスを何度も繰り返す
駄犬を調教してる感が強い
爺は調教不可能なんだけどね
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/01(水) 23:01:56.98ID:5qa5wvHk0
>>842
その場合、
日勤 日勤 夜勤 明け 休み 休み

日勤 日勤 夜勤 明け 休み
の二パ〜ターンになると思うけどね。
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/02(木) 15:00:05.69ID:QBmVxkZk0
また新型コロナが急速に拡大してきてやばい
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/02(木) 21:31:51.06ID:Lh4WcxHC0
>>891
まともに仕事しないから
業界内でも劣悪環境で薄給な職場に所属している自覚が無いんだ
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/03(金) 19:37:49.62ID:ejAbVzg50
>>895
この業界以外で持ってる人がいてもおかしくないだろ
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/03(金) 20:15:31.69ID:EYCJ/EP70
薄給の分析会社とかじゃないの?
分析系から転職してくる人も多いよ

計量持ちなら三セクの水質とか行った方が良いんじゃね?
余程変な人じゃなきゃ採用される
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/03(金) 20:40:08.54ID:ejAbVzg50
化学専攻だった人なら簡単に取れるからね
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 09:21:26.78ID:0IbcHNus0
計量士や電検は
その系統の大学卒業していれば簡単に受かるから
三セクの採用には重要視されない
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 09:51:38.47ID:EexV8cpA0
簡単に受からないんだな

そんなのは最低でもMARCHクラスで専攻が被ってた場合
水質屋でも計量士持ってない人なんてざらにいるし電気屋で電験も然り
採用学歴見ても高専卒、二部卒も多い

都内話だけど、資格学歴もなんて人は若手の都派遣くらいの人だけ
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 10:06:03.53ID:qG66SkLN0
ベテランの正社員ほど資格ないし、みんな資格取得に積極的じゃないから
環境計量士があれば、レベルの低いこの業界だとアピールにはなる
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 10:16:23.19ID:8B4/VJTY0
計量士半年は真面目に勉強しないと合格はまず無理だろ。
軽く見過ぎ
公害水質ならまだ分かるけど
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 10:20:23.11ID:qG66SkLN0
水質検査は外部委託のところもあるし
できる人がそもそも少ない
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 11:55:37.74ID:eEI1I1fr0
環境計量士濃度は水質試験結果の報告書にハンコ押す仕事。
書類の証明に必要なだけでは?
0908名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 12:33:22.40ID:qG66SkLN0
電験あっても外部委託してるのと同じで環境計量士あってもハンコ押したりしない
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 12:40:32.81ID:8B4/VJTY0
>>904
前職が分析の仕事だったけど化学出てれば誰でも出来るよ。
今は簡易化してるから知識が無くても大丈夫なレベルだわ
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 16:20:07.28ID:0IbcHNus0
計量士はそんなに難しい資格なのか
工業高校卒の私が独学で半年程度の勉強で取得出来た難易度だから
大学で化学専攻の人なら真面目に勉強すれば簡単に取得すると思ってた。
0911名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 17:44:33.46ID:qG66SkLN0
環境が付く計量士?
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 19:01:01.58ID:6qUx9BNG0
まあ化学全無視で環境法とJISでなんとかならなくもない
化学は高校の応用と大学1年範囲
多少真面目にやったが人名反応とかは全く覚えてない
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 19:09:30.74ID:6qUx9BNG0
ついでに計量士が必要かは企業側が計量士証明事業認可されてるか否かでわかるわな
こんな会社は人の会話ができれば採用できるが
以前入った計量士は思ってたものと違ったらしく即辞めた
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 19:49:57.66ID:EexV8cpA0
計量士は本当難易度のわりに報われない資格、薄給だし
昼休みも満足に取れず朝から採水検体の回収
夕方会社に戻って夜まで分析
0915名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/04(土) 20:08:09.86ID:eEI1I1fr0
大事なのは、下水、上水道の水質管理、水質分析の職につくのに環境計量士が役立つかどうか?
新卒カード無いと難しいなら、環境計量士は無意味。
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 00:30:28.02ID:1n2lPtMj0
>>891
人的環境が劣悪すぎてやってられんわ
一年半以上もいるのに入って数か月の新人より仕事が出来ないおっさんがふんぞり返って威張っている会社
たいして暑くも無いのに暑い暑い言いながらダラダラして菓子を貪ってデブるだけ豚の多いこと
女が入ったら発情した豚共が群がるしなんだこの養豚場はって思う
0917名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 10:50:31.05ID:wI7GeelM0
>>914
資格手当は最高額付くんじゃない?
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/05(日) 23:08:16.43ID:o81iGIzC0
分野が違うからあれだけど
電験と変わらないよ
むしろ化学苦手嫌いな人にとっては
電験より難しいと思う
0921名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/06(月) 11:50:00.85ID:F5XQY7TW0
分野より勉強の系統が違う
理解がメインなのが電検で
暗記がメインなのが計量士。
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/07(火) 11:04:03.81ID:mN3CW/pC0
TGS、WA、クボタ以外は入る価値ないよ
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/07(火) 12:10:47.39ID:/PtQyqDB0
WAの嘱託は賞与寸志らしいよw
0927名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/07(火) 15:33:55.31ID:BfOH0Drr0
>>923
何故かクボタ上げ?
0929883
垢版 |
2020/07/07(火) 22:11:17.92ID:ZlBZytEm0
勤務地の事業所によるとしか
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/07(火) 23:16:47.93ID:/LZKVXNt0
>>931
ひどいよなWA
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/08(水) 00:16:34.31ID:pH58pJs80
>>931
自分も信じてたよ!
去年11月以降に入社した嘱託でもそれなりに貰えると資料見て喜んでたから
賞与支給額プラス1万になるのは正社員と変わらないみたいだけど、それなら冬でも4万+1万ってことか
嘱託の年収安っ
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/08(水) 00:18:04.95ID:pH58pJs80
1年で正社員になれなければ、みんな辞めるだろうな
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/08(水) 01:56:51.31ID:zd5skfYE0
WAは正社員を減らす方針だとあれほど言ったのに
次は分かるな
正社員を餌にコキ使うんだよ。そして正社員になれるのはこのスレの存在も知らないような真面目一筋な奴だけだwww
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/08(水) 03:02:36.77ID:dIMsd76l0
>>938
土木だったら、あるけど。
電気、化学、機械、環境職の募集は少なくない?
例えばどこで募集してますか?
横浜以外で教えてください。
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/08(水) 12:11:16.06ID:qBgLasYM0
バブル崩壊以降の00年代からは非正規中心になった業界
名前は正社員でも名ばかり正社員のただの常用型派遣だらけ
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/08(水) 12:14:58.14ID:tFQeFgq50
今年の台風はとんでもないの来そうだな
この前の大雨で被害受けたところとかどうすんねん
九州なんて間違いなく上陸するやろ
0949名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/08(水) 14:07:29.29ID:9LnbjL+Z0
>>946
その通り
昔は良かった…
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/08(水) 22:47:12.80ID:pH58pJs80
WA嘱託で経験積んで下3取ったら他の仕事か別の会社の正社員目指すかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況