X



マイナビ転職 Part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/14(金) 11:22:29.50ID:BhQGadYe0
>>244
スカウト部屋的なのが別室であって説明会の場所で上手いこと話せればそこで詳しく選考についても話して貰える
行きたい会社があるなら書類渡すのも出来るはず
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 00:36:09.30ID:mOIEhl/G0
先日あった。
最初にプロフィールだけ応募する企業だから変に思っていたら、そういうパターンだった。
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 05:34:20.50ID:RzFcG7Ir0
申し込んだら直ぐに自動返信の連絡がくる
選考しますって連絡だから添付機能も有るから
選考に必要な履歴書と経歴書は自ら送るだろう
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 08:46:49.56ID:bOhxtlCA0
俺が過去受けたところは、書類選考はマイナビから送ったデータで、一次面接の時に写真貼付の履歴書と職務経歴書を提出させる企業がほとんどだな。
いい加減、写真貼付という意味のない慣習はやめにしてほしいが、相手側からしたら何の不都合もないから未だに続いているんだろうが。
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 10:19:45.69ID:PuSzvqB10
>>254
履歴書への押印は、平成九年に総務省が見直しのガイドラインをまとめたから現在では不要だぞ。
市販の履歴書からも押印欄消えてるだろ。
電子印鑑(電子署名)にしても同じ。
そんなことよりデータの送付方法気にしろよ。
生のままとか、ZIPでパスかけてパスを別メールとか、ふざけんなよ。
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 17:46:56.72ID:MZMgx6160
TOEIC500〜550としか書いてないのに応募条件にビジネスレベルの英語って書いてあるスカウトが来たんだがこれは罠なのか…?
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 20:38:04.28ID:+3S2ykmX0
>>248
開催地の地元企業が参加してくるので、
わざわざ地方の開催地に話聞きに行くのはナンセンス。

ブースに行っていい会社に出会っても、
いざ応募となった場合は、転居を考えなければならなくなるのがネック。

都内開催は100社以上来るけど、地方開催は規模がしょぼい。
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/16(日) 21:06:36.01ID:ANXuWvGS0
写真屋で撮るとやり直しもきくしデータも貰えるからランニングコスト抑えられるぞ
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/17(月) 18:24:17.02ID:E45ho9GI0
業界の情報収集に来たのに
応募は年齢〇〇歳までなので、超えてたらごめんなさい!

と言われた。

あくまでも情報集めで、応募するかどうか?は
即答できねーよ(# ゚Д゚)

最も、取り合ってもらえなければ訪問ハンコもらえないし(>_<)
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 15:07:52.31ID:LokhtE+d0
薬剤師とかフォークリフトとか資格持ってないのに、
スカウトメールくるんだけど、これって排除できないの?
自分の経験職種のみスカウトメール欲しいんだけど。
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 15:43:06.67ID:VExAIb0q0
40歳超なのに、39歳以下や35歳以下が条件の求人のスカウトは腹立つ。途中まで求人情報を読んだ時間返せと思う。
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 19:19:53.09ID:b2rRSGU90
2月22日(土)東京の転職フェアに行こうと思ってるんだが、
「若手の転職を応援!」って書いてあるんだけど、
40代後半のオッサンが行っても大丈夫かな?
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/19(水) 20:13:00.30ID:tsenlmO00
政治の世界だと若手どころかヒヨッコもいいところ
だから若手だと言い張ってでも行くべき
熱意に負けるところがあるかもしれない
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 01:00:24.02ID:ZIdbmg0r0
>>264
俺はスカウト機能自体オフにしたわ。
アレでマトモな企業からオファー来て内定取れると思えんわ。
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 16:34:56.75ID:J/8qK0EX0
応募締切日の23時59分59秒までセーフだろうと思い、その数時間前に応募したんですけど、音沙汰なしです
もう向こうも見てませんよね?(^_^;)
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 17:59:03.69ID:QQnMmfiV0
>>266
行くのは大丈夫だが、何が目的なのか?
は考えた方がいい。

応募したい業界の話を聞きに行く情報集めなら分かるけど、
向き合うブースの企業によっては、採用選考に向けた内容で向き合ってくるので(ほとんどがそれ)。

未経験の場合、なぜ?その業界を希望しているのか?は必ず聞かれる。

上の方にもあるが、中には採用年齢制限を設けているとこもあり、
年齢超えてたらゴメンナサイ、と言われ取り合ってくれない。

入場時にはエントリーシートの記入があり、訪問先企業に渡すように言われる。
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/20(木) 20:04:05.72ID:ow//COts0
2/5にマイナビ転職から応募して、その書類選考が10日前後で合否いずれも連絡するってなってるのに未だ来ないんだが…
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/21(金) 21:19:08.80ID:Qakl15t10
>>272
普通だいたい1ヶ月くらい掲載されるから
最初の方に応募した人はもう最終選考に入ってるハズ。
それらが全部落ちない限りお鉢が回って来ないかもね。
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/21(金) 21:39:34.11ID:QsVJKGFW0
書類選考にしろ面接後の結果にしろ、候補外になった人への返事は後回しにされることは、残念ながら多い。経験則。
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 05:22:11.43ID:ODRHv7BB0
キープだったのか後回しだったのか知らないけど音沙汰なく1ヶ月後にお祈りきて求人終了。
ところが更に一ヶ月後に求人再会ってのが数社あった。
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 07:02:53.74ID:xSkbDozF0
募集期間が長い場合は、既に内定が出ていることもある。
掲載取消しもできるが、多くはそのまま期限切れまで放置。
だから、期限間際に応募しようと思わない方がいい。
ひどいところは、自動的に掲載が更新されたりする。
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/22(土) 10:50:22.48ID:xq5Au2yc0
今まで職種や業種で応募してたから月に5件ほどだった。
勤務地と休みだけ設定して40件ほど応募したわ。
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/29(土) 05:43:48.62ID:Uopt587r0
ここのスカウトってどういう基準で送ってるんだろう。
年齢が過ぎてたり必須条件が専門的なものだったり締切当日だったり自動送信にしては適当すぎる。
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/29(土) 06:22:20.32ID:Uopt587r0
>>284
うーむ。エン転職はやたら紹介文が気持ち悪い文面のが多く来て、
dodaはとにかく数撃ちゃ当たる的に飲食タクシー配送携帯屋と一日50通くらい来て特に酷かったから
それに比べればだいぶマシではあるな
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/29(土) 07:54:37.87ID:lZnedyEC0
リクナビは昔、スカウトとオファーが別れていて、オファーをoffにしておけば、ちゃんとマッチした優良なスカウトしか来なくて便利だったのに、on、offが一括になって、スカウトのために大量のクソオファーに耐えるか、スカウト機能を諦めるかの2択になってしまったな。
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/29(土) 13:21:08.48ID:oy6XpInF0
すむません、教えて下さい。
ここは、応募したら必ず企業側の書類選考まで
進んでいると思っても良いのですか?
それともマイナビ内の書類選考が必ずあるのですか?
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/29(土) 14:29:12.41ID:owO+Y9Dm0
内定もらってそこに行くことにしたけど行きたい企業が募集し始めた
応募だけでもするか迷う
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/02(月) 18:05:49.33ID:mv12N8+v0
クズ野郎の話ですが、ちょっと聞いてみてください。
とある会社で内定をもらいました。ですが、書類などは交わしてないです。
その後マイナビのメッセージにて、他社との選考の兼ね合いで10日ほど待って欲しいと連絡。
(これに関しては面接時伝えていないのでこちらに落ち度がある。)
結果、なかったことにしてほしいとの連絡が会社からありました。

面接時と違った内容のことを伝えた私が悪いのはわかっていますが、内定取り消しってこんなあっさり?
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/02(月) 18:25:05.44ID:jZQIeeCK0
俺も1日考えさせて欲しいと言ったら、それなら別の候補者にしますと断られたことがある。
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/02(月) 20:12:15.59ID:jZQIeeCK0
293だが、補足。
1日も待ってくれなかったケースは、面接で他も受けているとは言わなかった(実際受けてなかった)から、1日考えさせてくれ=入社意志が強くないとみなされ、なら入りたい意志が確かな次の候補者にしたって感じだと思われる。
経験上、面接で併願している旨を伝えれば普通はある程度待ってくれる。
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/02(月) 22:02:29.18ID:QWiM2xx60
マイナビで応募した所スルーばっかで糞なんだけど
結果は必ず連絡しますと書いてんのにこねえし
マイナビが糞サイトなのか糞企業だけ載せてんのか
0300第二の選択と集中
垢版 |
2020/03/05(木) 19:23:25.16ID:RoJ7KXa20
「三菱重工業が、工場管理や不動産事業などを手がける子会社を売却する調整に入った。
売却額は1千億円程度になる見通し。世界的に他社との競争が激しくなっており、強みのある事業以外は切り離すて「選択と集中」
を本格化して、経営基盤の強化を急ぐ。

 近く「菱重ファシリティー&プロパティーズ『現会社名:MHIファシリティーサービス』」
(東京都)の売却に向けた入札手続きに入る。すでに外資系投資ファンドや日本の住宅メーカーなどが
関心を示している模様だ。各社からの提案を精査し、早ければ今年度中にも売却を完了させたい意向だ。 

 「菱重」は非上場の完全子会社で、工場や施設の管理や建設、不動産事業を手がけていた
グループ8社を統合し、今年1月に発足した。売上高は計約1千億円(2014年度)あり
、約2千人の従業員がいる。
 注、朝日新聞ニュースには載っていませんが、ビル管理事業は
光和ジェネラルサービシーズ株式会社に売店事業は心幸サービスに買収されています。
これから第2の選択と集中が行われ会社の売却や倒産などが行われるはずです...。
町中に第2の選択と集中によって失業者が溢れでるはずです
私には家族がいますがまだ子供は小さく家族さえ守ってあげることの出来ない
ダメダメなパパです会社もダメダメで、パパもダメダメでママや子供たちの生活を
守ってあげられそうにないし本当にごめんね....。
これから街にあふれだした失業者を見たら皆さん炊き出しなどを
よろしくお願いいたしますね....。
特に、小さな子供や妻などの女性はなんの罪もないですし
皆さん優しくしてあげてくださいね....。
ほんとに会社もパパもダメダメで子供たちもまだ小さいのに家族に
迷惑ばかり掛けてごめんね...。
パパが出来損ないでほんとにごめんね......。
0303大手”管理”職内定
垢版 |
2020/03/07(土) 05:16:40.33ID:2CdSCh/20
ほらほら3月中に内定取らないと4月からブラック求人ばっかりになるぞwwwww
売れ残り市場wwwwwww
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/07(土) 12:25:19.21ID:mQrW+oy50
俺氏、4月から無職なので(年明け転職活動失敗による)
エージェント経由で怒涛の30社応募

ラストスパートをかける
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/08(日) 01:35:49.13ID:qcCA8cVs0
的外れのことに対してだったらすまんが
1.A社
2.B社
3.C社
って記入しているとして
例えばA社を消そうとしたら
下の記入内容をコピペなりで繰り上げて

1.B社
2.C社
3.空白
にして更新してると消えないか?
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/08(日) 10:44:49.55ID:tcymIZ/E0
◆社会人経験2年以上(職種・業界不問) ◆高卒以上 ◆基本的PCスキル(Excel/PPTなど) ◆未経験歓迎です♪

どっちだよ
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/08(日) 10:49:30.07ID:pSclJdYR0
高卒以上で社会人2年以上の経験のあるエクセルワードが使える人募集。未経験可能。

なにかおかしいか?
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/08(日) 20:09:13.38ID:ZB7S/gBS0
社名に色んな追加情報入れて
意地でも検索に引っかかろうとする
人材派遣がいやらしい
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/11(水) 16:33:16.46ID:54oS0adE0
ここ登録したんだが
初回から電話面談は
相手にされてないってこと?

相手にされてないなら
バカ正直にレジュメとか
履歴書登録とかするだけ
無駄かなって思ってるんだけど
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/11(水) 20:41:56.53ID:yCmidwYa0
>>322
エージェントか?

ちゃんと紹介してくれるぞ
(て言うか全く電話で支障無かったw)
コロナの影響で電話オンリーなんじゃね
0324名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/11(水) 22:10:52.32ID:1cJcRzGS0
>>323
ID変わった
エージェントが電話面談オンリーだと
相手にされてない証拠ってネットに
書いてあったからそうなのかなと思って

あーコロナとかあるからってことか
サンクス
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/11(水) 23:17:33.60ID:7Trruhvo0
>>324
俺もそう思って1社目のリクエーはちゃんと直接会った

マイナビは最近登録してコロナで電話オンリー
言いたいことさえちゃんと言えれば電話でも全く関係無かった
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/12(木) 19:29:31.67ID:zAy04Kqx0
リクエーに関しては対面の方がサポートはしてくれた。電話だとあまり親身にサポートしてくれない。ここはまだ登録してないから分からない。
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/13(金) 11:21:17.98ID:N8OJpi830
この前面接当日になってやっぱり行きたくなくなった企業があって、
まぁブッチは良くないし、連絡ぐらいは入れるべきだろうと思って電話した
「諸般の事情により」で押し通せばよかったんだけど、突っ込まれたら嫌だなと思い「他の選考中の企業から内定が出たので」って嘘をついてしまった

それ以降マイナビのスカウトがほとんど来なくなってしまったんだが、これやっちまったか?
その企業がマイナビに理由付きで報告してマイナビ側のシステムにもそう登録されてしまったのかなぁ…
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/13(金) 18:27:43.49ID:UQ4nP9Bc0
みんなは応募して書類選考とうるのどのくらいなの
全部通る事はないよね、半分位なのかな?
いい所有っても応募してお祈りメール来るとへこむだよね
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/14(土) 01:58:13.42ID:E0q/scM90
最近ひどいなーと思ったスカウトはまず最後の社名まで文面が書いてあるやつが来て、
次の日に同じ文面だけど半分くらいの中途半端な位置で終わってるのが来た。
一体何がやりたかったんだろうか
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/14(土) 01:58:46.63ID:EV2jXti40
新着ヒット数この時期どこも減るけど、特にマイナビよ
エージェントの方に行ってるの?
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/14(土) 09:34:52.34ID:pEUxREkk0
消費増税後に転活した奴はご愁傷様だね。雇用も今後ガタガタだぜ。
無職はずっと無職、45以上はリストラ。低賃金労働者の募集しかなくなるよまじで。
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/14(土) 09:35:56.21ID:OUwHS20m0
はじめて「面接依頼」ってのが来たわ
これはもう応募したら即、面接日程の調整のやりとりに入るんだよな?
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/14(土) 11:03:30.35ID:lZwOfrBT0
電子カルテのパイオニア 創価学会(在日朝鮮人)系のラボテックはブラック
新興宗教に狂ったあふぉやま幹部は退職勧告をし錆残強要で部下を次々鬱病に追い込む
パワハラで虐めにあい退職後、精神科に鬱病判定される。
給料も低く男女共に歪んだ性格の人間が残り善良な人が辞めていく。
その割にうちの会社は仲が良いとアピール。
ここで働いたせいで人間不信、いい年なのに働く事が怖くなった。
当の本人達は今ものうのうと人に仕事を押し付けまくり在籍している。
パワハラだけでなくマタハラも酷かったように思う。
まともな神経をしている人間はここで働く事は絶対にお勧めしない。
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/15(日) 11:44:04.02ID:CGnbYob60
>>341
他のサイトもそうだけど実際にスカウト来た中からだけしか応募してない
くそもくるけど放置してる
0345名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/16(月) 06:27:29.89ID:3sdq5GwI0
スカウトは内定率は高いだろうけど
今の時代にわざわざそうするってことは察しないと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況