X



内定〜初出社までのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/26(金) 21:31:07.96ID:q5/uMSbt0
ありそうでなかったから立てた。
来月中旬まで暇すぎる。
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 05:48:41.92ID:TmHDBbIV0
>>111
入社日延ばしても、いつまでもドキドキし続けるだけw
とっとと入社した方が良い。収入も得られるし。
0125100
垢版 |
2020/03/28(土) 06:00:55.45ID:TmHDBbIV0
>>109
9〜27日勤務でもう辞めたの??
生活費あるんだな。

俺は2年近く遊んだから短期離職すると生活費に困る。
コロナで今離職するのはめっちゃ怖いし、やっと37万円もらえる
ところに入社出来たし、マターリしているからもう少し様子見。
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 09:57:06.04ID:eJLo3DJc0
それにしても今有給消化は転職したタイミングとしては良いと思うんだけど
消化のタイミングしては最悪よな
美術館全部しまってる
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/28(土) 16:33:45.86ID:lIywXR2X0
いやまじで、入社日の4/1まで3週間は時間あったけど、旅行するわけにもいかない、映画館いきづらい、ライブイベント中止、地元に帰って高齢親と同じ空間で過ごすのも憚られる、週末は外出自粛で本当に何も出来なかったからな
こんなに長期休みはもう二度とないのにまじでもったいなかった
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 11:34:11.83ID:Wfom8Kti0
>>127
家の大掃除すれば良かったんだよ。
0129109
垢版 |
2020/03/29(日) 11:58:45.85ID:8JKQl2AE0
>>125
いやクビになったw
現場でヤンキーみたいな奴に絡まれて腰に蹴り入れられたから翌日二発殴っただけなんだけどな、、
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 18:08:39.16ID:CmcsWlfA0
どうせ後からやるでしょ
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 18:42:41.47ID:nKrGZeMQ0
>>129
あーそうだったのか。
良くないところに就職したんだな。
早く次が見つかるようにお祈りしておくよ。
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 18:44:03.42ID:nKrGZeMQ0
>>140
4/1から出社なんだな。
だんだん落ち着かなくなるなww
0135134
垢版 |
2020/03/29(日) 18:45:14.37ID:nKrGZeMQ0
レス間違えた。スマン。
>>130さんだった。
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 19:29:10.86ID:NBzxbEwG0
都内だし、金曜の夕方に「4月1日普通に出社して大丈夫?」メールしたけど返答は明日かな
まぁさすがに変更ないと思うけど・・・
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 22:19:40.89ID:1eQX04340
>>136
そんなことメールするんだ、、、。
ちょっと幼稚だなっておもう
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 22:30:56.08ID:CmcsWlfA0
普通はしないよな
連絡ないなら通常通りだよ
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 22:36:16.90ID:XzugYop50
>>129
いい歳こいて暴力ネタでマウント取る奴に限ってリアルは陰キャラだったりするよなw
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 22:36:28.69ID:ls4mGqj70
入社まであと10日だけど金ないからそれまで短期バイトしようと面接受けたらことごとく不採用にされた
短期バイト未だに決まらんと言うかやりたい仕事がない
あってもどキツいパワー系の仕事か立ちんぼ交通警備とかやりたいのがないけど金ないしなぁ…
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 22:37:32.56ID:NBzxbEwG0
まじか・・・都内だよ?不安にならない?
時間ずらして出勤になってるかもしれないし、フレックスになってるかもしれないし
連絡ないのが返答だとは思うけど
あと文面は当然社会人文面です笑
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 22:54:29.44ID:BS0e/JTF0
まともな会社なら変更あれば連絡してくるよ
ないなら通常通り行くしかないのが普通
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 23:42:31.55ID:6/3ZEqwt0
うちの会社は休日前にコロナで色々ありますが予定通り来てくださいねってメールくれたよ
親切な会社だなあと思った
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 05:20:51.80ID:rWrLvsmm0
今日から出勤だわ
景気づけにストロングゼロ飲んでから行ってくるw
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 12:02:38.14ID:IZRP7EHd0
隔日出勤やリモートワークをしている人事と、普段はメールのみでやりとりしてるんだけど
26日(木曜日)夕方にメールが来てその日の夜に返信したんだけど、いまだにそのメールについての
回答が来ないので、催促メールをこれからしようと思ってますが大丈夫ですよね?
まだ早いですかね?
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/30(月) 21:16:57.32ID:rSCVqdT40
>>140
知り合いだったら、お金貸してあげるのになw
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 15:03:15.66ID:Z0v+Q9Mz0
無職期間が長いと対人恐怖になるよな
面接に行くのも恐怖だわ
ストロングゼロ9本目
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/01(水) 15:11:10.80ID:ehPj62ao0
月曜から出勤したけどもうクビになりそうw
もう来なくていいって言われたわ、、
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/02(木) 22:03:26.03ID:OOmEgyGH0
新入社員の自分にも自宅勤務きた
まだ大した仕事もできないし、会社の人の名前も物の場所も覚えられてないから普通に出勤したいわ
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/02(木) 22:24:56.57ID:E4GPotEH0
>>158
俺は職場的にテレできないから、時短になった
イベントなくなって先輩もそんなに忙しそうじゃないし慣れるには最高だわ
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/03(金) 00:24:03.17ID:NRX67U7S0
今日書類手続きで面接後初めて新しい職場に出向く予定だけど緊張して寝付けないわ
書類手続きのみだとしたら、すぐ帰らされるかな?
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/03(金) 04:33:51.67ID:hbgqVp+E0
>>160
初出社の前夜は大変なことになりそうだなww
いつが出社日なのかな?
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/03(金) 04:37:44.67ID:hbgqVp+E0
>>157
良かったなー。
コロナ大不況が来る前に無事に就職出来てな。
頑張ってくださいよ!
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/03(金) 06:59:16.84ID:NRX67U7S0
>>161
今月ちょうど引っ越し等があるらしく、今日の手続きまでには入社日確定すると思うって面接時に言われたので今日教えて貰えるかな。
部署での挨拶緊張するなぁ
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/04(土) 18:12:36.09ID:dIcqBOdZ0
コロナ取消に怯える日々かよ・・・
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/04(土) 19:11:09.99ID:mBG1iL8x0
5月入社予定だけど取り消しにならないか不安になってきたわ。
現職は退職確定してるしなぁ。
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/04(土) 19:20:36.32ID:xPWN13l/0
雇用契約書に署名捺印した後でも内定取り消しになることってあるの?
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/04(土) 19:56:17.75ID:dIcqBOdZ0
はっきり言って、4月より5月の方が景気が更に悪化するのは間違いないよな。
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/05(日) 15:42:48.38ID:jEE5W1F70
前代未聞の在宅主流になって、既存の社員ですらどう仕事させるか混乱してる時期に新入社員の仕事まで考えきれないんだと思う
だからとりあえず入社が延期なんだろうね
自分も在宅してるけどとりあえずの仕事を渡された感じ
でも入社延ばされれば延ばされるほど収入無くなるし困るよね
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/06(月) 18:37:46.21ID:k86dIcjr0
しかしほんとギリギリの良いタイミングで転職できたなぁ
あと一か月後ろにずれてたら年単位でずれてたわ
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/06(月) 21:52:03.13ID:V6WGBU/G0
>>171
同じく
1月末内定の2月末出社たけどホントぎりぎりだったわ
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/07(火) 09:45:42.05ID:lVTvjEok0
2月退職 3月下旬に内定 来週から出社予定
ギリギリセーフだが、内定取消だけはならないよう祈ってる。

もし取消にされたら相応の慰謝料要求するよ。
応募先を全部辞退して活動やめてるからね。今から活動再開したって
果たして採用されるかどうかわからん。
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/07(火) 17:45:55.15ID:wKZlERW+0
とれるよ
わしは昔転職内定取り消しで
三ヶ月分の給与をもろたよん
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/07(火) 18:04:56.96ID:A4Hdnc2I0
4月1日から働いてるけど会社として仕事なくて
先輩も無理やり俺に仕事くれてるけど
なんかもっと積極的に仕事とりに(手伝いに)行ったほうが良いのかなぁ
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/07(火) 20:12:13.56ID:wu40QJUA0
貸与されたPCのセットアップとか、グループウェアで人事から言われてる
各種申請するぐらいなもんだったけど明日から休業。
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/09(木) 18:23:12.91ID:ZQ+7SNRT0
ほんと転職してよかった
前は「会社のために自分が何ができるか?」なんて微塵も考えなかったけど
今は出来たことも出来なかったことも自責で考えられてる
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/11(土) 09:04:39.38ID:rH2/zYji0
>>180
自分も完全放置ですよ
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/15(水) 16:25:44.52ID:7KLX6TMH0
>>63だけど、ようやく入社日が5/11に決まった。
取り消しがすげえ不安だったけど、人事を信じてよかった。約2か月休んだので仕事の勘は鈍りまくりなのが
心配だけどもうやるしかないね。
あと休み1か月・・・コロナでどこにも行けないので全然楽しめてないけど、3か月休みなんて
この先無いだろうから悔いのないようにダラけようと思います。
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/15(水) 16:47:07.40ID:7KLX6TMH0
>>184
3月頭に退職したので無職期間で言うと2か月だけど、2月頭から有休消化だったので
実質3か月何もしてないことになります。
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/15(水) 17:48:26.25ID:7KLX6TMH0
>>186
いやほんとそれですね。コロナのこと考えたらこれでよかったと前向きに考えるしかないです。
でも貴重な長期休みが・・・楽しみにしてた旅行に行けなかったですし。
緊急事態宣言地域なので期限の5/6には落ち着いてるといいのですが。
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/20(月) 23:55:25.71ID:QgtjQHcY0
明日初出勤です!!内定から長かった、、
緊張するけど、とりあえず最初の2週間首切られないよう頑張ります
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/21(火) 12:14:48.10ID:3kdraEmg0
5月6日から仕事だからそれまでの間金ないからバイトしたいけど仕事なさ過ぎて辛い…
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/21(火) 14:40:06.87ID:F6ZituSh0
>>191
生活費に困っているのかよ・・・
知り合いなら、30万円位なら貸してあげるのになw
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/21(火) 15:43:07.93ID:SPaKSTvm0
俺もお金に困ってたけど、タイミングよくコロナの緊急小口時間で
融資の審査通って20万ゲットしたので食いつないでる。
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/21(火) 15:43:43.21ID:SPaKSTvm0
間違えた緊急小口資金だった。
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/21(火) 17:04:31.79ID:bscaib0V0
私はGW明けから初出社。
ある程度経ったらテレワークに移行してもらうつもりですって言われてる。
面接の評価がなぜかとても高くてプレッシャーだし、最初有期雇用だし、前職はクソすぎてまだ源泉送ってこないしでものすごく不安だ……。
資格の勉強身に入らない。次こそ良き会社ですように!
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/21(火) 18:56:06.26ID:nu6Rbw3g0
>>191
出来る限り自宅待機してる方が良さそうだけどね、入社前にコロナかかっちゃったら本末転倒。。
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/21(火) 19:40:44.43ID:ot0gKJsC0
無事初出勤終えてきました!
みんな優しくていい人ばかりで、続けられそう。
みんなも入社まで待つ時間はしんどいと思うけど、頑張れ。
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/21(火) 21:21:59.42ID:ACTopkCS0
ぽぽぽーん
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/22(水) 18:18:36.22ID:V9nKg7y70
>>199
このご時世も相まって、内定から入社日まで間が空くと鬱になるよね
程よく気分転換して、メンタル保って欲しい。
時間が有り余ってると、あれこれ職場のことを想像したり予想してしんどくなるんだよね。
思ってるより全然よかった!ってパターンも私のように実際あるので、乗り越えて欲しい。

人から言われてもやはり考えてしまうとは思うんだけどね、、
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/22(水) 19:25:36.01ID:AfEWoeis0
みんな不安になるもんなんだね……。
不安に押し潰されそうになるけど、自分だけじゃないと言い聞かせつつ、勉強と掃除しながら入社日を迎えれるよう頑張るわ。
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/22(水) 23:24:10.21ID:OEt0/mhr0
内定出たが、終電帰宅の残業の日々が始まる。テレワークもない。
今逃すと職見つからんが、辞退するか迷ってる。
職歴に傷付くが、取り敢えず入社して、職探しを継続か。
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/23(木) 08:09:51.60ID:/J6PQTC20
自分は3月末で入社したが、4月1日入社の人は現時点で入社日未定になってる
でも席も備品も用意してある
ここにいる延期になってる人も不安だと思うけど、殆どはうちみたいにきちんと用意して待ってる会社だと思うので、最後のダラダラ時期を楽しんでと思う

尚自分はなかなかいい会社に入れたっぽい
一ヶ月の半分は在宅だったからまだわからないこともあるけど、環境はいいし人も悪くないかなって感じ
仕事は前職プラスアルファーなので、やり方覚えればうまくやれそう
決算賞与まで出る会社だからボーナス楽しみにしてたけど、コロナの影響を多少受けてるから今年はダメかな
まぁ頑張るわ
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/23(木) 15:12:46.29ID:zUMsEeH70
>>204
情報、ありがとうございます
とても安心できました
あなたが長くご活躍できますように

ところで、転職初日って
・服装
・出社時間
・初めの挨拶
・お昼をみんなどうしてるか(休憩室の有無含め)
・持ち物
以外に気をつけてることってみなさんありますか?
お教えいただけると嬉しいです
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/23(木) 20:27:37.88ID:0UWbqGPI0
>>205
初日は新しいことばかりで何を説明されても脳がパンクしてよくわからないと思うから、初日から詰め込もうと頑張らなくても大丈夫だよ。
リラックスして、とりあえずその場に慣れるためのスタート地点なだけだから
人として失礼のないようにさえ気を付ければあとは大丈夫かと。
0207205
垢版 |
2020/04/23(木) 23:12:18.92ID:zUMsEeH70
>>206
優しいお言葉、ありがとうございます
そうですね、気負わず失礼なきよう気をつけて頑張ります!
本当にありがとうございました
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/23(木) 23:21:55.12ID:LpEhcA4L0
来月から3か月ぶりに仕事だ
コロナもあってかなかなか決まらんかった
ようやく社会復帰できるが
飛ばしすぎないように
嫌な奴と思われないようにしないと
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/23(木) 23:30:28.27ID:LpEhcA4L0
まぢで3か月間面接以外であまり人と話してない
人恋しが距離を近くしようと自分語りやらしたら孤立する職場多い
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/25(土) 15:45:16.28ID:ow9yL/GK0
働き始めたら金使わなくなった
まぁ出勤用の服だの靴だのに出社までは金結構使ったから先月分のカード代はすごいんだけど
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/25(土) 19:44:36.09ID:6T61WdI+0
>>211
同じ同じ!
入社前って金かかるよね。健康診断も自費だし。
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/25(土) 23:56:49.30ID:SQoyQed80
私は今回入社前に健康診断提出求められてないや。時期が時期なだけに求められてないのかな?
前の時はあったけど自費だった。
0215214
垢版 |
2020/04/26(日) 00:19:38.56ID:++3l/S2G0
心配になって調べたんだけど、特定警戒都道府県では健診と人間ドックについて、公的保険者?は延期みたい。
公的保険者以外は絶対延期とまでは言わないけど、できたら自粛してほしい雰囲気で書いてあったので、安心した。
厚労省と日本人間ドック学会が書いてるのできっと許される!はず!理解が間違ってたらごめんなさい。
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/26(日) 00:24:58.64ID:Me61V0kY0
雇入時の健康診断は、労働安全衛生法で定められてるから必要なはずだから
緊急事態宣言後か、入社してから何か指示があるかもね。
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/26(日) 09:19:29.48ID:++3l/S2G0
>>216
それは知ってるけど、定められても無視する会社はあるよ。労働者にペナルティないから私はそこはどっちでもいいかな。
今は会社でやる検診自体延期認めたり推奨したりしてるみたいだから、やっぱり平時とはちがうねぇ。
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/28(火) 09:43:29.63ID:vEmVbzE90
>>221
既製品で急ぎならネット通販で買えるんじゃないかな?
サイズがある程度分かっていればだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況