X



【戦略・総合】経営コンサルティング 15【日系・IT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/19(火) 18:45:31.68ID:7Zi7p+l/0
外資系、戦略系、総合系、会計系、監査法人系、など
各種経営コンサルティング業界への転職について語ろう。
テンプレは>>1->>2辺り。

■このスレではいわゆる経営コンサル(一部ITコンサル含む)を対象としており
建築コンサルやキャリアコンサル、中小企業のみを対象にするコンサル、その他有象無象の「コンサル」と名のつくだけのもの(参考としてはテンプレ59未満)、及びバックオフィスはスレ違いです。
■コンサル業界は一般に、高学歴・超長時間労働(残業60〜200h)・ハードワークの業界です。
■コンサル業界では一般に、コンサルタントとその他職種(バックオフィス)では待遇等に大きな差があります。
 (医師と医療事務、弁護士と弁護士事務所の事務員、等を思い浮かべれば分かり易いかと)
 バックオフィス職はこのスレの対象外ですので他へ行ってください。
■最近このスレにはDAP、SARA、DIS、DAKEP等の自作の略語を作り使用してる奴がいますが
 コンサル業界の会社群の略語はMBBとBig4だけなのでその他略語は使用禁止

過去スレ
【戦略・総合】経営コンサルティング 11【日系・IT】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1537859639/
【戦略】経営コンサルティング業界 10【総合】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1535360362/
【外資・戦略】コンサルティング業界 9【総合・会計】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1533780983/
【外資・戦略】コンサルティング業界 8【総合・会計】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1530623480/
【外資・戦略】コンサルティング業界 7【総合・会計】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1523714007/
【外資・戦略】コンサルティング業界 6【総合・会計】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1514622069/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1540972401/
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/18(木) 23:16:27.65ID:fknNyxT80
>>222
SE脳が欲しいからSEだけ大量採用してる現状考えよう
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/18(木) 23:18:31.39ID:p9YCLdJ40
SEやるならツールベンダーの方が良いんじゃない???
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/18(木) 23:32:12.36ID:+Q1UOgpo0
>>230
SE脳が欲しいんじゃなくて、コンサル脳に変化させようと思ってもSE脳のままだから、>>221みたいに拗らせるんだけどな。
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 00:11:44.10ID:2szxUKc/0
コンサルが偉いわけないだろう
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 00:12:14.03ID:lXhZHfLD0
>>221
プラントメーカーのセールスエンジニアが商社マン相手にドヤ顔してるみたいだな。

そもそもメーカー子会社の商社を例に出して、5大商社を語ってるようなもんだが、それってどうなのよ?
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 00:44:34.39ID:ymUUdREI0
>>232,234
まったくちげー
…てか、子会社って言葉に食いつきすぎ。唯一理解できた言葉なのかな?

あとSEにたいする対抗意識はなんだ?選民思想でもあるのか?
お前ら就活生か20代の若手だろ。。
ろくなベンダとしか付き合ってなさそうだが、コンサル会社はIT業界だろうと建設業界だろうと端っこの仕事しかしないのよ。。
花形はゼネコン様だからさ
でも、それがやりたいんだろ?誇りもってやれよ
雑用係だろうが職業に貴賤はないよ

商社の例は全く意味不明で社会人経験が不足してるだろうなとしか…つか、コンサルなんだよね君…

>>221は正しいことしか言ってない
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 01:13:38.39ID:yMLWGkDy0
>>235
SEに対する対抗意識なんなの?て言っても自分がSEとコンサルの違いわかんねーとか言い出してそれに対するレスなんだから両者の対比するの当たり前だろ?
馬鹿か?
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 01:15:10.89ID:ymUUdREI0
>>236
バカはお前だろw
IDくらいみろやw
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 01:34:01.77ID:YVL6IwUU0
>>237
どっちにしろお前馬鹿じゃん
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 02:56:15.89ID:ARWG3XhW0
>>227
どこのファームの話かって質問はスルーかよw
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 05:14:13.68ID:TfogMNLa0
まぁでもMckが良いよなー笑
総合でPMOやりたいか?それならツールベンダーのプリセールの方がいいやろ
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 07:22:24.76ID:B1eezTv40
>>240
そうそう。なんかさ経営課題をITで解決なんてな、ベンダーもシステムインテグレーターもしてるんよ。
コンサルのマネージャーがやってるような仕事ね。
スタッフがやってる仕事はそれ未満やな。
ただの派遣作業員ばかり
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 07:32:52.57ID:zsja+YoV0
いつまで戦略戦略いってんだよ
ほんと馬鹿だな
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 07:56:47.28ID:wJjgFkt40
と、PMOしかやらないITコンサルが申しております
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 08:42:11.10ID:ymUUdREI0
>>241
いやそう言う意味じゃねーからw
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 08:45:57.59ID:ymUUdREI0
>>239
どこでもたいして変わらない
ITコンサルである以上は、「誰もやりたがらない仕事」をやるか、それもさせてもらえずシステム部隊になるか、どっちか
いずれにせよ、ゼネコンと呼ばれるような大手SI企業には旨味がないことをやる
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 09:02:36.23ID:AcWx+eEW0
結局戦略やらないコンサルは似非コンサルだよ
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 09:07:15.09ID:Nme5DT/N0
>>221の顧客視点は全然違うな
面倒だからだの幹部層アピールだのなんてレアケースだろうにどんな経験してきたんだろう

ぼやっとしたイメージはあるけど実際どうやるべきかのイメージが無い、他社ではどうやってるのかわからない、内部の一部門主導じゃ他部門の巻き込みが難しい、そういうのが一番多い

あと子会社化の理由に挙げてるのも事業部でも実現できるから根拠になってないね
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 09:37:34.95ID:AglAMuBX0
big4未満のファームは見下されるんだよね
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 11:12:01.29ID:ymUUdREI0
>>248
2点とも、特に子会社化のところは大人の事情を理解していないので、君も夢見る新人君と同レベル

前者は、要するに自分達は小間使いの派遣要員だと理解してるかどうかがポイントだな。現場目線ではあるが決裁者目線ではない
後者は、君はそもそもの世の中の仕組みが分かっていない
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 11:46:37.58ID:rhxFNi9j0
>>250
NECの窓際配置替え要員によるアビームへのコンプ爆発チラ裏かよ
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 13:10:03.61ID:Nme5DT/N0
>>250
お前も大人の事情って言ってる通り別の理由があるのはわかってるよ
お前が>>223>>221を否定してることくらい読み解いて欲しかったな
決裁者目線とか誰も話してないし話のすり替えばかりしてるから自分の矛盾に気づけないんだぞ

俺は事業会社でコンサル使ってる立場からの転職だしお前の妄想よりは現実を知ってるよ
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 13:26:01.03ID:AcWx+eEW0
これが経営コンサルの議論とは思えないな
感情的になって論点共有もできてない
属すファームのお里が知れる
大量採用総合コンサルの人材の質ってこういう感じなんだよ
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 13:48:19.30ID:Nme5DT/N0
1レスしただけで話すり替えられている状況で論点共有とな
そうか5ちゃんねるとはいえせめてアジェンダまとめておくべきだったか
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 15:32:22.90ID:0o3GDeW80
こんなとこで論点共有が必要なの?
こんなとこで論点共有できてない=仕事でも論点共有できないになるの?
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 16:39:55.96ID:ARWG3XhW0
そらそうやろ
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 19:19:43.52ID:DgTzCpny0
SE様がコンサルに負けるわけない。メーカー子会社コンサルなど不要。SEが転籍しているケースがほとんどだし。
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 21:03:44.69ID:zsja+YoV0
ええやん、お給料は発生してるんやから
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 21:43:23.04ID:zsja+YoV0
わいに話してみ?
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 21:51:14.05ID:kdTHp/gR0
>>265
いつもクライアントがゴミに感じてキツイわ
向いてない俺
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 22:05:11.34ID:rhxFNi9j0
実はゴミはお前の方ってオチ
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 22:54:23.49ID:wJjgFkt40
人生で1ヶ月以上アベったこと一度もないわ
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/19(金) 23:06:13.31ID:UsHS4toT0
診断士持ってるか?
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 00:51:23.18ID:UHY19li30
戦略コンサルはわからないけど、Big4ACとかで2週間以上アベイラブルの人って、相当使えないって思われてるんだと思うわ
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 01:35:43.72ID:bgEopMsr0
定期的に出るな、診断士必要かどうか聞いてくるやつ
それぐらい自分で考えれば分かるだろ
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 02:33:00.06ID:ju6SZY6R0
タナベ経営では診断士価値ある
多分船井でも価値あるだろう
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 09:09:14.78ID:nr+M4I160
スタッフやシニアを大量採用したは良いが、シニアが案件取れずアベ大量発生してるBIG4アクアビのどこかの会社もある
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 09:51:51.30ID:pgGl9HBF0
big4のどこかだけど、最近人取りすぎで質下がってるのうざいんだけど
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 09:54:04.17ID:V6/6QHIY0
おまえが教育してやれよ
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 13:51:43.71ID:nr+M4I160
>>281
3ヶ月アベッテる奴はPD支援してる。
俺は何も言われない。手伝わせてくださいと頼んでも何も依頼されない。
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 13:54:18.27ID:9NjYLpnq0
ここ使えない奴のふきだまりやな
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 18:06:53.14ID:3wxFzK1B0
売れないコンサルは只のニート
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 18:35:56.40ID:yk59Bm5P0
>>281
自分にレスしてるあたりからしていかにもアベる人材て感じが伝わってきて好感持てます
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 19:39:34.11ID:DbwkUAxt0
メーカー子会社IT企業からbig4へ転職。
これが外資かと圧倒された3週間だが、スピード感あって毎日楽しい。
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/20(土) 20:09:02.63ID:FvWZvazz0
アベりながら昇格する方法教えてくれよ珍カス
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 00:02:19.71ID:Uo9qYX3u0
んなことできるやつがアベるとか悩むわけないだろ

どんだけ頭悪いんだお前
0290名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 01:01:55.95ID:jIbUa50X0
>>285
半年もすれば疲れがかなり溜まって、
1年もすれば疲れが取れなくなってきて、
1年半後には辞めたくなってるよ
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 01:02:29.73ID:Zeps6N3K0
>>287
フリーランスという生き方
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 03:03:38.22ID:Uo9qYX3u0
答えになってねーだろガイジ
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 04:48:25.31ID:90RJyHVB0
>>289
アベるようなやつに頭悪いとか言われてもなぁw
まあ、早く俺みたいに上まで上がってこいよ、ぼーず。
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 14:47:36.67ID:EkRDgFAN0
>>258
ヒタコン煽りはもういいよ
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 15:32:26.11ID:o0C24+p30
MBBでも非モテでブサイクで服のセンスないとねぇ
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 15:35:43.84ID:l1gvhuY70
俺は慶應出身BIG4年目ITコンサルタントのシニコン。

次は最速でマネージャを目指すぜ
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 16:17:51.22ID:I7PqioQr0
戦略は仕事か合コンしかしてないからね
5ちゃんみたいな底辺の娯楽やるわけ無いし
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 16:33:38.37ID:mH5Tqi/40
>>297
900万くらい?
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 16:46:41.55ID:M3xD+DK00
>>300
さすがにもっと貰ってるだろww
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 16:52:06.52ID:s0fZtcY80
4年目で最速とか言ってるってことは新卒だろ?
フルに残業してて900行くかどうかじゃない?
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 17:03:37.35ID:B2+tIRvv0
>>301
俺はdのscだけど1200
月90もらってた
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 19:10:46.50ID:W9a+PF+w0
クニエscで1000超えてました。ボーナス込みだが
0309名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 20:02:28.36ID:NBzMP5GS0
>>308
まだ2回しか評価ついてないけど一応OnTrack
物理的な仕事時間でいうと月-金は9-23〜25時で仕事。金曜は20時くらいに終わるかな?
土日どっちかは本読んだり英語やったり
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 20:06:49.89ID:NBzMP5GS0
2つに分かれちゃったすみません
仕事のやり方慣れるまでは大変だけど慣れたら大丈夫
私の場合は前職に関連するケースに応募しているのもあるかも
あと1年ごとに求められる役割が上がっていくので次のケースからまた苦労すると思う
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 20:10:19.56ID:cZ6YWhyh0
>>309
激務すぎだろ
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 21:35:11.10ID:o0C24+p30
まじかー
プロパー4年目SCで750万なのだけどどうやら低いらしい
0315名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 23:16:54.28ID:WJCn4AMV0
>>314
Cでその年収以上だけど、どこのファーム?
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 23:36:01.00ID:vqzJkm3f0
>>303
あまり適当なこと書くなよw
うちで月収90万もらえたら、業績給なくても1400万近くいくわw
月収と年収のバランスがありえない。
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/21(日) 23:56:41.73ID:o0C24+p30
>>315
国内総合
big4より下だよー
でも750万でも文句はあんまりないよ。いつも20時くらいには帰れてるし、炎上もほとんど経験ない
戦略策定や新規事業の案件もこなしたことはあるし、(受かるかはともかく)戦略ファームにチャレンジするかは考えてる。
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/22(月) 00:19:05.58ID:pi4opoSI0
俺も国内総合のscで900〜残業そこそこすれば1000行くくらい
ぶっちゃけIT屋さんだけどsc帯で最高の評価もらえてるから年収的にまぁいいかって思えてきた
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/22(月) 00:22:07.59ID:l5MO1oJ80
>>312
いや普通だろ
なんなら早く帰れてる方だろ
どんだけコンサルエアプなんだよ
0320名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/22(月) 00:30:32.72ID:pi4opoSI0
戦略って未だにそんな遅いのか
こっちは月30時間くらいしか残業してないわ
0321名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/22(月) 01:01:12.23ID:vMrJ2+r10
俺の知り合いのアクの奴25〜26時まで働いてるて言ってたけどな
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/22(月) 01:04:47.87ID:Skh9UEdW0
DのCだけど今年は評価次第では800万いくかな
8月のボーナス楽しみ
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/22(月) 01:42:35.40ID:OtDhQ+Nl0
>>319
時代錯誤っすよ
0324名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/22(月) 03:25:55.33ID:zedQxKRX0
>>317
キミのスペックでは無理だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況