X



異業種・未経験に転職しようとしてる人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:48.14ID:DOeEcQVz0
未経験や異業種に転職しようとしてる人どうしで情報交換しましょう
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/24(月) 19:02:26.44ID:9a10UmHp0
未経験半異業種の30半ば過ぎで挑戦
内定取れました
てか面接全勝して選び放題だった
年収的にはハイクラスラインで
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 15:43:08.98ID:lD13kNJL0
製造業とかだったら余裕じゃね。
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 15:43:33.66ID:lD13kNJL0
製造業とかだったら余裕じゃね。
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/26(水) 15:44:23.19ID:yoFesGCE0
JR西日本「やりがい搾取の契約社員は、絶対にやめたほうがいいです」
――新幹線車掌が見た“安全軽視”の現場と“理不尽に使い捨てられる非正規”
http://www.mynewsjapan.com/reports/2401

「これから新幹線の仕事に就こうと考えている人に対して、自分と同じ轍を踏まないでほしいのと、
福知山線で重大死亡事故を起こした会社なのに安全軽視な面を感じておりましたので、取材に応じました」
――5年間、無遅刻無欠勤・始末書ナシで新幹線の車掌として勤務したJR西日本の契約社員(20代)は、
5年を過ぎたら無期限雇用に転換という国のルールによって、昨年、きっちり5年で雇止めされた。
ほぼ全員が正社員登用を希望するが、実現するのは2〜3割未満の狭き門で、大半は使い捨てに遭う。
8割がた同じ仕事内容・同じ労働時間でも、同一労働同一賃金からは程遠く、
デリヘル嬢送迎の風俗バイトをしないと生活できない低賃金だった。
一方で、非正規社員使い捨てを容認する労組の組合費3千円だけは毎月、天引きされた。
今では「やりがい搾取」にあった、と感じているという。
【Digest】
◇フルタイム「不本意非正規」の典型
◇安全軽視でカネ儲け
◇JR東海は3人、西日本は1人…破損見逃した駅員体制
◇15分だけ使えるガスマスクを3つ配備
◇他社との接続で遅延、不可抗力で車掌の仕事が増える
◇車掌のやりがい、子供時代の記憶
◇駅務→車掌・運転士の異動はなし
◇車掌・運転士が「ほぼ大卒」の時代
◇「何で決めているかわからない」正社員試験の合格基準
◇不規則な時間割、26時間拘束、1時間はサービス残業
◇走行中の車掌の仕事――iPadでコミュニケーション
◇遅刻は始末書、日勤教育は…
◇JR西は月15万円で使い捨て――デリヘル嬢送迎バイトで生活
◇若者を潰す「フルタイム契約社員」
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/04(木) 10:02:59.41ID:G8rQ2JCK0
長年、トラック運転手をやってて、
いろいろ体の不調も出てきたので落ち着いた仕事に転職しようとしてますが
なかなか、厳しいですね。
ハローワークの職員にも言われたが
未経験は30歳くらいまでと考えておかないと。
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/10/04(木) 10:51:48.28ID:oDrx5jzN0
以前もメーカーですが全く未経験業界のメーカーに無事転職出来ましたよ
年齢は40近いです
お若いから可能性はないことはないので全然大丈夫ですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況