【ブラック?】院内SEを語るスレ【ホワイト?】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/14(金) 14:09:30.43ID:t880eWxI0
立ててみました
0417名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/19(水) 09:08:12.78ID:BJeVH1uW0
>>416
うちも電カルのヘルプで一杯一杯なのに
無能総務の仕事も振ってくるから頭くるわ
ビデオカメラなんか自分で撮れよ!と思う
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 08:05:26.86ID:/WrjYXZO0
部門システムて何処まで面倒みれば良いんだろうな?
保守入ってるのにとりあえずシステム部に連絡来る
現場にベンダーに直接連絡してくれと言っても
えっ俺が?て感じだし
なんか疲れるわ
0419名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 08:08:50.74ID:Bh+NpF0Z0
>>418
わかりすぎるわ
自分とこのシステムの連絡くらいしてくれてもいいじゃんな?


所でスポットで来院する医師のシステムフォローってどうしてる?
当直にスポット来られたら無理ゲーなんだが
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 08:13:57.42ID:/WrjYXZO0
>>419
応援医は都度教えてるが
当直のスポット医師は電カル使わせないようにしてるよ
正直、そこまで対応でんきし対応しろと言われたら
辞めるわw
0421名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 08:16:21.97ID:Bh+NpF0Z0
>>420
そうそれ、スケジュールされた応援医ならこっちもどうにかなるんだが
前触れ無く来る医師に対応できん
なるほどそこまで言われたら辞めるかwwええな
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 08:27:42.67ID:/WrjYXZO0
マジでこの仕事て何時でも辞めるつもりでやらないと潰れる
うちも今はギリギリ絶えられる運用だけど
システムバンバン打ち込まれて運用の負荷がシステム部で賄うような
地獄に陥ったら直ぐ辞める準備はしてるよw
責任感無いように思われるかも知れんが
大体上層部がシステムに対して理解無さすぎだから危険なんだよね
0423名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 08:41:45.40ID:Bh+NpF0Z0
確かに、、エージェントにあったりやスキルシート書いてると精神が落ち着くわ
適当にやるが良しだな
大体会計までつながる大規模システムを少人数で運用させるってのが
バカなんだよな
ふんぞり返ってメンツばかり気にしてる上層部の理解が足らないってのは
何処も一緒か
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 08:42:44.10ID:Bh+NpF0Z0
もう一つムカつくのは
システム導入も起案から関われない事だな
どこぞの誰かが入れて欲しいシステムを
なんでシステム部門がケツ持ちしなきゃいかんのか?
0425名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 08:51:05.29ID:/WrjYXZO0
>>424
マジか?それうちも同じだわw
電カル導入する時もIT音痴の診療部長が導入委員会のトップで
SEはなぜかオブザーバーだったわw
0426名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 12:25:16.81ID:xxcv7s5g0
田舎は求人が少ないから仕方なく院内SEやってるけど、
腐るほど求人がある都会で院内SEやってる人って何なんだ?
0427名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 15:17:03.63ID:Bh+NpF0Z0
>>426
医業収益が安定してれば一応の安定を得るためじゃない?
ある程度勤務地限定だし、SES出身ならその辺はありがたいと思う
SESなら給料低いだろうし、院内SEの給料の低さもそんなに気にならないのかもな
0428名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/20(木) 22:39:24.25ID:sUnKwupc0
>>426
俺も田舎だけど本当仕事無いよね
開発の仕事ないから院内SEやってるようなもんだわ
求人も院内で15万とかだからな
日本終わってるわ

>>427
俺からしてみたらSESも院内SEも仕事の酷さは変わらないな、
どちらも酷い
0430名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/21(金) 08:23:51.03ID:Fgnj9kLk0
院内SEでも当直ありは地獄みたいだな
電話交換業務も抱き合わせてくるとか信じられんわ

ところでみんなの年収ボリュームはどの辺なの?
年500くらいは貰ってる?
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/22(土) 13:53:42.52ID:b2sHQDvQ0
>>433
完全週休2日は国立系だけだと思うが
ああいう病院は24時間365日診療が法律で決まってるから
休みの日でもオンコールで呼び出されるで
医療系は休日ゆっくり休むというのは厳しい世界だからな
0435名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/24(月) 08:03:33.42ID:LULhpGxa0
出入りしてる業者てシステム部に対しては
態度がフランクすぎないか?
うちの病院だけかな?
0437名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/24(月) 12:52:30.29ID:RQtYaxkw0
あと1分で勤務時間終了ってときに電話してこられるとイラっとする。
すぐ終わればいいけど、だいたい面倒なことに巻き込まれてサービス残業する羽目になる。
0438名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/24(月) 13:56:26.68ID:HAX6ij970
>>437
ワイは家に着いたら副院長から
パソコンこわりぃ〜たぁ〜
て電話来て戻った事あったわ

次の日じゃダメなのかね
0441名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/24(月) 23:39:52.79ID:B3oZ0mVX0
漏れは院内SEから脱出した。

まだSEは売り手市場だからうまくいけば脱出できるし、業界変えるだけで数百万年収が上がる。
しかも、多少環境がいまいちなところがあっても「病院よりはマシ」と思える。

以外と役に立ったのが情報処理技術者試験(高度ね)。10月まで時間があるんだから勉強する価値はある。
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/25(火) 00:20:54.56ID:6wc9zoNA0
このスレをざっと読んだが、同じ院内SEながら自分の環境って結構恵まれてるんだなって思った
暇なときネットできるしお菓子食べれるし、問い合わせ対応はめんどいがそんなに多くもないし、医者に横柄な態度取られるってのもほとんどない
看護師やコメディかるとも普通に接するし
上層部がシステムに理解があるから結構望むことをやらせてくれるし
不満は給料ぐらい
0444名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/25(火) 09:10:08.95ID:oLwmbZWZ0
>>442
休憩室でコーヒー飲んでるだけで
アイツ仕事してないと陰口叩かれる
俺からしてみたら羨ましい環境だな
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/25(火) 10:44:38.87ID:Pjlw4Wb80
うちは上司も現場もクソ過ぎて
しかも臨時職員と言う待遇で働いている
田舎だから他に求人ないから仕方ないけど
脱出できるなら脱出したい
0448名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/25(火) 22:04:22.28ID:cub1BASN0
倒れてもすぐに、誰かが助けてくれる役得
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/25(火) 22:56:49.97ID:s3kE+arw0
ドロドロの人間関係の奴らに助けて貰っても
何されるか分からんから他の病院に入院するわ
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/26(水) 08:42:17.08ID:09uP7vH40
定期健診の内視鏡検査で掃除のオバちゃんと2人
看護師が先と言われて永遠と後回しにされてると
自分が無価値に思えてくる。
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/27(木) 21:56:31.96ID:6y6o+Mbv0
パソコンが映らないって言うから見に行くとモニターの電源が入ってなかったというオチ
はぁ、アホすぎて疲れる…
0457名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/28(金) 08:24:07.41ID:VmjBM+Wd0
うちは放射線と薬剤師がクソだわ
下手にシステム理解があるから面倒なことになることが多い
そのくせ管理したがらないからこっちの仕事が増える
0462名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/01(月) 14:32:13.59ID:HlYObG0m0
部門システムのマスタて各部門で入力してくれる?
たまにうちの仕事だと言ってくるガイジ居るんだけど
薬品マスタなんか分量間違えても良いのかよ!と思うわ
0465名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/01(月) 15:01:16.12ID:p8ASLQM90
>>462
いるいる
うちのガイジ薬剤師がそう言ってくる
医事課のコストマスタもこっちに振ってきたりとか
馬鹿じゃねえーのと思うわ
やるなら申請書ベースだっていうと黙るけどね
0466名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/01(月) 15:13:31.81ID:HlYObG0m0
ワーファリンの分量間違えて登録して
薬剤部長から怒鳴られた!
患者ヒンだら殺人罪だのと脅されたが
医療免許も持たない薄給の俺に責任て…
と思ったら少し笑えて来たが
こんな責任重いならハイリスク、ローリターン過ぎるわ
0468名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/01(月) 16:54:00.13ID:p8ASLQM90
システムの操作説明がかったるい
みんなはどうしてる?うちはマニュアル渡してあと知らんでやってる
常勤医ならまだしもいつ来るかわからん医者につくコストがもったいない
0469名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/01(月) 17:48:29.27ID:SybIlEJD0
>>468
うちはマニュアル渡しても誰も見ないわ
結局、全部SEが都度教えてる、、
マニュアル見るより聞いた方が早い精神だわ
0470名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/02(火) 09:06:41.33ID:hKSL3/oY0
風邪引いたけど、一人情シス状態だから休めないわ
自分の病院にはかかりたくないし辛い…
0472名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/02(火) 09:41:31.24ID:hKSL3/oY0
>>471
田舎病院の非正規雇用だからクビになっても良いですw
うちの病院の場合、医療費全額自己負担で
余計な検査されるのでボラれますw
0473名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/03(水) 10:54:16.71ID:nAgpzURB0
おいおい
穏やかじゃないですね。
パワハラもどきか横行しとるな。
この業界

小売とか外食のほうがよく見えるわ
0474名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/03(水) 11:10:25.70ID:cOxkIUnw0
家で39度の熱で寝込んてたら
院長のパソコンが壊れたから今すぐどつにかしろと…
今に病院に殺されそうだわ…
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/03(水) 12:34:47.38ID:j2OPZzkt0
病院管理のパソコンなら仕方ないやろ
私用パソコンならブチ切れるけどな
そんなもんメーカーのサポートに直接電話しろと
0476名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/03(水) 12:39:35.54ID:We4mY5/Q0
>>474
頑なに突っぱねて代員を補充してもらえよ
こういう時にアピールしないからお一人様なんだぞ
って偉そうに言うけど中々うまくいかんよな
0478名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/03(水) 13:30:24.50ID:We4mY5/Q0
ところで院内SEの皆は業務フローとか理解してる?
ちなみに俺は数年いるのに全く理解できてないw
薬剤名とか出されてもちんぷんかんぷんで思考停止しちゃう
0479名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/03(水) 16:17:50.21ID:rkLlsqd20
院内SEの最大のメリットは職場に女性が多いという点だよな
大半はBBAだけど…
以前コメディカルの女の子と付き合ってたわ
部署が違うから別れた後もそんなに問題なかったりする
0480名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/03(水) 19:08:19.86ID:7ClNNHaU0
>>479
むしろ多すぎてどの女を選べばいいか迷う
しかも医療職(特に看護師)は指輪してない率が高いから既婚かどうか判断できない
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/03(水) 20:45:32.71ID:7ClNNHaU0
明らかに暇そうにしてる事務員がいる
しょっちゅう有休とってるし
そいつに院内SEやらせたいわ
0483名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/03(水) 22:47:44.74ID:ZRfypEeX0
院内SEなんて具合悪かろうが、コキ使われるだけ使われて
使い捨てにされるだけだろ
0485名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/04(木) 09:48:08.98ID:aE5Slor60
労基入らないと改善しない様な職場なら
とっとと逃げ出した方がええよ
体調悪い人間働かせて死んだら殺人やろ
ブラックの度を越えとるわ
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/06(土) 09:44:00.89ID:khqDkhXj0
毎日医者や看護師に振り回されて院内を駆けずり回ってる俺
一方、一日中椅子に座って黙々と事務作業してる事務員
これが同じ給料だなんて嫌気が差してくる
0489名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/08(月) 08:27:08.66ID:e/R2Hidy0
>>487
基本院内は禁煙だよな、隠れてコソコソ吸ってるやつは多いな

>>488
わかる、気が狂うわ
3時にきっちりおやつ食いながら定時で帰宅する事務員と
時給が一緒とかわけが分からねえよ
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/08(月) 18:32:22.46ID:vIgSp2LL0
仕事が終わって病院の外に出たときの解放感が半端ねぇわ
刑務所から出所したかのような清々しい気持ち
0493名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/10(水) 08:17:39.69ID:kiPvNckl0
>>492
わかる
これほんとムカつくわ
こういう事やっといて自部署は残業減らしたい位のこと言ってくるし
問い合わせしといて本人は帰っちゃうとかよくある
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/11(木) 08:29:23.75ID:qA6UhK+j0
この仕事て1人でやるもんじゃないよな?
もし院内SEの求人応募して1人だったら断った方がええな
後で地獄みるよ
0497名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/11(木) 09:27:22.42ID:aC6oS3340
>>496
端末台数、システム規模を聞いてちゃんと答えられた上で
複数人は必須、二人でもやめたほうがいい、休み取れない
医事・診療系だけでも二人でみるなんて絶望的だわ
医事診療系に加えて情報系や経理・人事なんて入ってくるんだから
0498名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/11(木) 12:43:39.11ID:cWCblZBr0
うちのバカ院長、システム部になにも相談なしに
医師会の席で今度○○システム導入します(キリ
と言ってしまったらしく
同席していた業者から心配して電話きとったわ
なんで院長てバカ多いんだろう
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/11(木) 12:45:24.83ID:dt4AB4dR0
持ち場を離れて仕事してると電話対応から解放されるからめちゃくちゃ心が落ち着く
携帯持たされてる人はそうはいかんだろうけど
0501名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/13(土) 08:29:12.80ID:mzHsYwHg0
>>498
名誉欲が強すぎるんだろ
うちもそうだけどリソース考えずに外部協会の幹事とか持ってきて
内部を混乱させてる
ほんと馬鹿じゃねえのって思うよ
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/13(土) 15:43:06.99ID:822AXgO+0
看護師が病棟のプリンター壊しやがった…
壊してごめんなさいならまだ許せるが
私達これから何処で印刷すれば良いの!!(怒)だからな
やってられんわ
0503名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/16(火) 11:51:20.48ID:ICv/Q6Xm0
民間から転職して今の組織2人しか居ないんだけど
同時に2人休んだら崩壊する
医療業界ってこんなものなんです?
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/16(火) 11:55:46.30ID:ICv/Q6Xm0
>>504
それ休めないし、病気できないじゃん
すごいね
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/16(火) 12:02:09.36ID:4HIBNPio0
>>505
休みなんて無いよw
もともと3人居たけど病院赤字だから
クビ切りやすい院内SEからリストラされてった
もう崩壊してるのにバカ院長が人増やそうとしないんだよねー
まー俺もいづれ辞めるけどねw
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/16(火) 13:29:25.13ID:i4yCYIfd0
ストレス耐性が超人的で、奴隷として扱われても苦にならない奴じゃないと
この仕事無理だよな?
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/17(水) 08:15:49.45ID:os3flZY80
>>508
罵倒されんのはすげー腹立つな
0516名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/17(水) 20:54:26.46ID:JsjujCBG0
マジで院内SE気になってるんだが
電子カルテリプレイスとかなると
デスマみたいにならないの?
それともデスマになるのは電子カルテのベンダーで
病院側は意外とそうでもなかったりするのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況