X



リクナビNEXTで職探し 312社目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 11:07:23.83ID:xWkgI0IA0
かろうじて信用していいのは提示されている給与の下限くらいだと思う
これですらたまにアレなことがあるけど
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 11:43:41.77ID:w7bd0tqK0
女性が活躍

ブランクのある方でも大丈夫(産後明け)
雇い止めリストラされたオッサンの長期ブランクじゃないからな
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 11:52:56.38ID:WkM6pihX0
いろいろ思うところはあるけど新卒の時みたいに大量に受けて
その中で予想外に内定を出してくれたところに行くしかないだろうな
もう正社員じゃないとか嘘ばかりなのは諦めた
0856名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 12:00:31.51ID:pJUUGqA10
研修無いってのは適正無いビジマナも無い学生気分のガキの経歴を詐称して現場に放り投げる事だしな
そこらへん充実してても年収300切ってる零細はまずゴミだが
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 12:06:11.18ID:xWkgI0IA0
とはいえ、そういう研修が充実してる代わりに給料安いです、ってパターンはあまりみたことないな
だいたい研修とか教育が貧相なら待遇もだいたい比例してダメ
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 13:47:20.26ID:WkM6pihX0
研修はあった方がいいんだけどなくてもそこまでは気にしないけど

気になるのはリクナビネクストで充実の研修と記載されていたから
それを志望理由の中に入れようと思っていたのに

中小IT企業の面接3連続で研修なんかありませんってのがな、、、

なくてもいいんだけど
ないものを平気で募集要項に入れるのが嫌だよ

これじゃ何を言われても嘘だと思ってしまう
一応面接で採用すると言われたけど本当に採用されるかも不明
0859名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 15:26:49.29ID:FUgihLiF0
研修ありの募集は未経験者狩り。数年前、ネットワーク資格CCNAで未経験を募集して、誰でも出来るネットワーク監視の現場へ派遣で送り込むのが流行ってた。

まあ、研修受けて学びたいのなら半年位居て転職すれば良いけどね。ただ研修ありと謳って研修ないってはバカにされ過ぎ。社名を晒すべき。
0861名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 16:34:29.79ID:Na0No8IJ0
りくじゃないが、一上大手でも中途で
社内SEを募集しているが、記載内容には業務は知らなくてもきてから
覚えればなどとあるw
よほどその大手の新卒、ベンダーにも
いないのかな
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 20:24:45.07ID:LGIWzF6J0
気になるリスト、応募しませんか?
削除した会社がまたリストに入ってきたよ
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 20:40:42.64ID:pffTfS+R0
未経験でIT業界なんて超ブラックの使い捨てが大半だと思うが……
よっぽどいい企業にいいルートで入らないと厳しくないか?
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 20:47:05.64ID:AeL0cd0L0
リクナビって掲載料高いの?
結構長い間使ってるけど
今までまともそうな会社はすべて書類選考落ちで
書類通ったのは明らかやばそうなところだけ
自分はこのサイトじゃ相手されないのか

dodaはかなり使いにくいしマイナビはまあまあだけど
使いやすさではやっぱりリクナビが一番なんだけど
たいした職歴ない自分には厳しかったかな
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/12(月) 23:58:10.61ID:WkM6pihX0
>>865
18万円だって
だからハロワの代わりに中傷が出すんだろうね
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 00:09:47.62ID:ZYNsK22p0
>>870
意外と安いんだな
求人載せるだけで18万なのに安いってのも変な世界だけど
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 08:01:42.17ID:Odh9a3DV0
IT業界は未経験でも25万から。これ以下はこの業界の給与水準を下げるので、止めて欲しいw

基本情報持ってるなら、応募しまくれば余裕で就職出来るかと。ただ基本情報は本人がどんな職種を希望しているのかか見えない。ここら辺は応募理由とか履歴書の書き方の問題。

あと、現場が人材不足なので、何でもいいから経験することですかね。。ブラックだけどw
0874名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 08:20:23.64ID:5YW3uGR50
なうちゃん(弱い自分を恥じないこと、弱い誰かを笑わないこと)
‏

@nauchan0626
2 時間2 時間前
下の写真のベトナム人労働者の怪我は職場で社長に振るわれたものだそうです。外国
人労働者に対する暴力は、今でも建設業などでしばしば行われているそうです。平時
でさえこれなのだから、戦時中の韓国人「徴用工」への扱いがどれだけ過酷だったか
は、押して知るべきなのです。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2018-11-10/2018111001_04_1.html
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 09:35:40.35ID:egJCq7Sr0
>>873
応募理由って言っても中小ITはどこも技術があるとか研修が充実とかあいまいなことしか書いていない
ここに入れたらいいなあっていう会社なんてないよね
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 11:52:25.87ID:Odh9a3DV0
>>876
なるほど。とりあえず「IT技術を身に付けとい」でいいかと。

・・・で、実際に仕事を始めてキツイようなら、鬱になる前に退職しましょう。

あとは知らねw
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 11:54:25.12ID:Odh9a3DV0
×身に付けとい
◯身に付けたい
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 11:59:17.84ID:Odh9a3DV0
>>877
結局、入ってみないと分からない。よって給与の高い所が良い。
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 16:15:20.16ID:elhCTKdD0
web応募時はいろいろと項目がある
年収いくら?とか(任意)
応募画面も先によりけり
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 18:08:10.10ID:3hRJk2iu0
>>885
サイレントお祈りほんと多いよ、ここに限らず
当方の年齢のせいもあるんだろうけど、結果通知してくる会社は半分強
ちゃんとお祈りしてくる会社は、早いっちゃー早い。三日後とか
あまりアテにしないで次の会社を物色し始めてもいいのでは
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 18:10:32.52ID:Ye4nxVyK0
>>887
やっぱりそうかな。応募したところに行きたくてリクナビ登録したくらいだから、他のところは考えてないんだ
行きたかった所が応募者をないがしろにするような職場とは思いたくないけど、仕方ないか
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 18:17:42.04ID:3hRJk2iu0
お気に入りに入れとけばまたその企業が募集を始めた時にお知らせ来るからチャンスを待つとか
ちなみに当方、同じ会社に二度応募して二度サイレントお祈りされたことがあります
三度目どうしようって感じ
0890名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 18:21:07.48ID:Ye4nxVyK0
>>889
そういう機能もあるのですね
年齢制限ある組織だから次があるのかわからないけど、待ってみます
あなたも辛いでしょうがチャンスがあるなら応募してみるべきだと思いますよ!
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 18:23:04.03ID:Ye4nxVyK0
って書いてたけど、今リクナビのメッセージbox確認したら通過の連絡来てました!
お騒がせしました
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 20:01:13.86ID:qcvBsVmZ0
応募して求人の掲載終了から3ヶ月ほど音沙汰なしで忘れかけてたのだが
そこの求人が再掲載された途端に前回掲載時の応募のお祈りが来たことあるわ
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 20:30:40.46ID:OodnGazC0
応募後、後で連絡しますって来てから2週間放置され、先週水曜に連絡きたから12日なら面接空いてるって伝えたらそれからまた連絡来なくなったわ。
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 20:45:40.22ID:B4gz5BHp0
>>894
>>895
あるある
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 21:19:47.70ID:b7uANXIk0
お気に入りに入れたら結構すぐに応募歓迎きて、
雑な経歴書内容だったんだが、これまた比較的早く通過連絡来たわ
ある程度大手で応募者もそれなりにいそうなもんだが
とりあえず会ってみるスタンスの企業なんかね
なお、筆記試験もあるんでビビってるw
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/13(火) 23:08:36.23ID:7CjX+XFD0
最近転職を初めた身なんだけど分かりづらいんだよなここ...
Typeみたくスカウト制かと思いきや、エージェントが求人のオファー投げてくるし
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 07:43:13.22ID:QmW/p5wN0
>>898
エージェントは酷い。
明らかに身の丈に合わない求人を紹介する。
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 09:33:38.51ID:eGcfi/a+0
よく見かける20〜30人のIT企業の
KaNaシステム
アルファスティング
この2社だったらどっちがいいかな?
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 10:51:54.12ID:QAExJwHS0
夏期休暇は大型9連休!!!

年間休日105日?
9連休では有給休暇を強制的に消化させるだと

祝日や土曜は会社カレンダーにより出社日があります
ただし当該日において有給休暇で休まれる方が多いです
有給休暇は取得しやすい環境です

これで有給休暇の消費率が高いとか言っちゃうの、ねぇ
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 10:59:38.86ID:eGcfi/a+0
>>903
他にも年間休日120もないのに休暇の多さを自慢するのあるよね
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 11:00:57.33ID:eGcfi/a+0
【リクナビ2019】株式会社光建の人事ブログ。みなさまこんにちは人事担当の加藤です。 お盆も過ぎて、やっとちょっとだけ涼しくなりましたね。 光建のお盆休みは、なんと9連休でした!今年度から、年間休日数が5日増えた為、大型連休が実現

株式会社ケイズコーポレーションの人事ブログ。 みなさん ... 弊社はGWの飛び石連休も、有休を使用して大型連休にすることを推奨していますし、. 夏季休暇も9月の3連休につけて6〜7連休にする社員もいますので. 比較的長い
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 11:42:24.75ID:wi39qLuF0
>>903
105日で、年末年始4日夏期9日(日曜を除くと8日)ととると、93日。
隔週休みだね。祝日の分、どこかに休みを貰えるか、年末年始にくっつかないと93日にはならんのよね。

>>904
年休90日でそれ自慢してるところあったよw
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 12:04:22.78ID:BjQ6CiIj0
Youtubeで「今はWEB応募が当たり前になって応募が簡単になった分、たくさん応募しなければならない。その分、たくさん落ちる」的な話をしてた人が居て。なるほどな、と。サイレントの理由は、会社側がいちいち対応していられないかと。特にリクルートは。
0908名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 12:07:27.95ID:eGcfi/a+0
>>882
非ITの企業のマイナビ新卒用を見たら新卒初任給16万ないんだけど
だから私なんかを書類選考通過させたのかもしれない
ITの内定2つあるけど受かったら行くかもしれない
ちなみに税理士事務所
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 15:55:54.51ID:80xfxdXf0
まだ早い
0915名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 17:55:23.60ID:DxA/S6dk0
>>907
具体的な数字どんなもんなんだろうな
アラフォーの超氷河期世代は手書きで100社応募95社書類落ちとか経験してるが
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 18:30:41.46ID:Vj0LD9sc0
>>912
催促してみた? 素で忘れてるとこもあるよ
0917名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 18:36:19.32ID:fnEf57I20
電話来たから選考通過したと思ったらまさかのお祈りだった…
電話でお祈り連絡なんて初めてだったわ。
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 19:12:07.37ID:eGcfi/a+0
私もレジャーホテルでそういうのあった

また、選考結果と書いて通貨というのが1社あって驚いた
選考結果について=不採用だと思ったのに
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 19:24:49.15ID:SqDOgLy80
>>917
俺も何度か有ったよ
ハロワ使った応募や面接後でも電話で見送り連絡があった
0920名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 19:41:00.27ID:BjQ6CiIj0
>>915
ワイも氷河期世代やでw
当時は中小受けて中小(工場)に入ったけど、3ヶ月で辞めたw
0921名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 19:43:11.09ID:DxA/S6dk0
>>920
書類が通過する企業のほとんどがくそブラックだったんだよな
実質的に求人がない地獄の時代だった
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 19:53:08.75ID:eGcfi/a+0
今から思えばアイフルとかに入っておけば良かった。
0925名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 22:26:32.89ID:sRrco7QT0
>>907
あ、この動画で良かったのは、落ちてもいちいち気にしないこと、ってところ。

気になった所はすべて応募、という勢い。書類が通って面接になってから、その先に進めるかを考えればいいとのこと。

相手に対して双方とも扱いが軽くなった。
0926名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/14(水) 23:06:49.76ID:eGcfi/a+0
だって平気で落とされるのにそこまで気にしていられない
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/15(木) 09:35:10.34ID:28S5q6fj0
はじめまして。採用担当の○○と申します。
リクナビネクスト上にご登録されていらっしゃるご経歴を拝見致しましたところ、非常に魅力を感じました。
是非、当社へご応募頂きたいと思いご連絡させて頂いた次第です。宜しくお願い致します。

○○職種の初心者歓迎

給与
月給17万円以上 
※経験・能力を考慮いたします。

休日・休暇
土曜・日曜・祝日
※繁忙期の休日出勤の場合は振替休日取得

年間休日○○○日という記載なし


本社、東京都○○市
0929名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/15(木) 12:22:15.83ID:OcPQuWvG0
名古屋で王子ネピア募集してるな。誰か応募した?
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/15(木) 15:11:45.88ID:vFmCJa4C0
まともな仕事に就けないから仕方なくいくしかないのでは
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/15(木) 15:24:31.92ID:FHCxq2YN0
その条件で応募せざるを得ないようなのはいるかもしれないけど、そんなのが使い物になると思ってるのだろうか?という心配
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/15(木) 18:47:34.81ID:CQpmOTSl0
人材募集の背景をよく確認しろ。

辞めた奴の補充なら、入ってもロクな事にならないよ。
0938名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/15(木) 21:00:39.70ID:TtZ9vrvO0
書類が通って面接に呼ばれるのは喜ばしい事なんだけどさ
いきなり○月○日○時、○月○日○時から○時のうち都合の良い時間って
面接する日が指定した日だけってどうなのさ、複数の日くらい用意しろよ
こういう会社って指定した日に行けないとなると次の日程が1週間後や2週間後になる
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/15(木) 21:09:20.01ID:3UUXybE00
一週間や二週間延ばされるならまだいい方
下手するとそのまま音沙汰がなくなる
指定した日に来れない奴には用がないとばかりに
0940名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/15(木) 22:59:24.56ID:X6ebMSy+0
>>931
これきっついな。王子ってリストラしてなかった?
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/15(木) 23:24:39.98ID:jBC6m8th0
泊り明け泊り明け泊り明け休み、で一週間のサイクルだった会社あった
○田空港の警備
死ぬかと思った
仮眠時間は三時間だったけど実質二時間ちょい
その上試用期間を延ばして来やがったからその月末で辞めた
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/15(木) 23:36:05.91ID:X6ebMSy+0
>>941
普通明け休みだよな。
0944名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/16(金) 00:18:57.97ID:5OSi02f20
リクナビNEXTって良い求人減りましたね。
ほんとITばっかりになってしまった。
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/16(金) 00:20:58.75ID:LoiRTUth0
ITはサイバーセキュリティが異様に多いんだけどそんな需要あるんかな
年俸1000万超え余裕っぽいから気になってるんだけど
0949名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/16(金) 07:58:41.99ID:R4KKA4Bz0
オリンピック需要だとか
だけどITは技術も分からないし実質派遣ですぐに切られるし
はあ
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/16(金) 09:04:02.27ID:R4KKA4Bz0
どうでもいいけど昔は結構あった証券会社の募集が少ない
よほど業界自体がヤバいんだろうな
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/16(金) 09:26:40.56ID:mTV4JMFU0
かつての証券は営業の人海戦術だったのがネットへの移行・集約が進んだんじゃないのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況