X



ANA への転職
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/07(火) 23:37:32.71ID:gpHJ+6j+0
今回チャレンジしてる猛者挙手せよ
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 02:48:12.29ID:8FhGyQTL0
裏表のギャップがでかい会社だよな笑
いつリストラされるかわからない業界だし
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 04:58:21.02ID:Us7ikkcU0
自演高スペックレスに草。ANAなんて興味なくて妄想の経歴を言いたいだけだろ
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 08:56:33.37ID:wXz7OSx80
先輩の公認会計士は中途採用試験受けて落ちたな
英語もできる人だったけど
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 09:27:18.27ID:O/HAAlWg0
ana含め日本のエアライン業界はテレビドラマの影響でイメージだけが先行してるだけのところ
実際は激務だし給料もそんな高くない
劇縦割文化だし、常に先輩やら上の顔色伺いながら仕事しないとだめ。
嫌われたら陰湿なイジメもあるから、辞める人も多い
転職にanaを選択肢にしてる奴って自分でクビ絞めてるようなもん笑
あと過去にリストラもやってる不安定さもある。
実際anaは借金凄いあるし少しでも風が吹けばヤバイ状況になる。
時代にそぐわない乗員組合の利権維持のためバカ高いパイロットの給料を支えるべく低賃金で働くのが他職種の人達。
相変わらず高コストなオペレーションと時代錯誤なA380導入で間違いなく失敗するし痛い目みるだろうな
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 09:56:33.22ID:PSGi0POK0
航空会社に入りたい人ってお花畑な人が多そう...
世の中知らない学生みたいな感じの人が..
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 10:48:18.66ID:1cJKtaKH0
だな、あまり荒らされたくないが選考の進捗がないから仕方ないか
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 11:43:19.70ID:Hvwah7XO0
転職って会社で選ぶのは新卒の時だけでしょう
その会社に入れれば何の仕事でも良い配属先は会社に任せます
だから新卒の早期退職が多い

転職はやりたい仕事の出来る会社の職種に応募だろう
ANAに行きたいで転職しても結局辞める連中が多い
希望の職種で募集してるのかが問題
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 12:09:42.29ID:M+zmWjsy0
それよりもANAみたいな会社が優秀な人材を見分けられるかが疑問
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 12:46:27.43ID:YC2xCyld0
>>49
古い体質の企業だし、面接も偏ってるから業界特有の癖があるし見抜く能力があるとは思えないな笑
>>48
実際辞める人多いよ。
派閥も強いし新卒じゃないと部外者扱い
古い体質を相変わらず背負ってるからな
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 12:51:14.43ID:wXz7OSx80
連絡きたのこのスレでは俺だけっぽいな
ちな大手完成車メーカーと大手広告代理店でマーケ四年ずつ。広告ではロンドン駐在二年。TOEIC990。
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 13:25:08.38ID:y0dJWe+70
航空業界=英語できるはただのイメージだからね
実際そこまで出来る人は少ないよ
テンプレ自演ぽさが凄まじいw
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 13:32:53.76ID:1cJKtaKH0
>>51
証票ないと誰も相手してくれないぞ
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 13:33:24.86ID:ZifY8KMZ0
>>51
広告からわざわざANAって池沼ルートだね
よほどのM気質かなんかか...
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 13:48:10.47ID:pcHXiNk30
JALにしてもANAにしても閉鎖された業界だなら皆同質な均一化された人材を求めるから上の人が同質化された人材なら採用されるかもな。
あと、日本の航空業は以外かもしれないが英語力はそんないらないぞ。
Toeic600くらいで十分だから面接では余り評価されない。
いずれにしても中途には厳しいし入っても上には上がれないだろうな
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 14:01:24.59ID:lSVsn8x+0
マジなんだよなあ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 14:06:14.18ID:hmmn7aMl0
そんなに信じて欲しいならアップしたらいのに
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 14:29:10.72ID:H4NOzZUw0
こんな糞スレ立ち上げて結局なにがしたいんだ
そんなに自分を認めてもらいたいのか笑
ある程度年齢重ねて相当なスキルやキャリア積んだまともな見識がある人ならANAなんて行かないぞ笑
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 14:41:38.31ID:M+zmWjsy0
露出が高い企業が好きな新卒じゃないんだから
給料安いANAにキャリアをしっかりと築いている奴が応募するかといえばしないよね

しかも中途でANAってあんまり優遇されないし

美辞麗句で飾ってるけど、人手不足対応の人材募集でしょ
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 15:48:43.87ID:H4NOzZUw0
>>59
空運は莫大な広告料払って宣伝してるからメディアの力で一見すると華やかな世界。世間知らずな新卒とかなら騙されるだろうけど中途で経験あるマトモな人ならまず選ばないな... メリットがない...
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 16:06:33.96ID:lSVsn8x+0
ANA新卒の事務総合職内定者のTOEIC平均は920。
英語必要ないとかなに寝ぼけた事言ってんの
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 16:36:32.31ID:M+zmWjsy0
>>61
900点以上なんて当然あるからw

もしかして900点ぐらいのスコアのために英語力が必要!とか思ってんの?w
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 18:30:51.77ID:GjS1YVWL0
給料悪い 村社会で均質的 宗教じみた社風と人材育成方針 御用組合 借金だらけ
高い離職率

それでも入りたいのかな。
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 18:57:08.13ID:FY3McYEK0
今外資系航空会社で働いてるのだけど転職しようかな
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 20:30:26.77ID:UFjNJiqF0
>>61
ANAの新入社員のToeic平均が900越えな訳ないよwww
ついに妄想するまで頭おかしくなったかwww
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 20:33:59.65ID:e43TFxJq0
>>61
ANAの社員の英語力が高いと思ってるアホがここに一匹います笑
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 20:46:44.05ID:PSlQ8OEQ0
まるでここは気色悪いやつが立てた自作自演スレやな
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 20:53:29.20ID:lSVsn8x+0
涙拭けよ低学歴
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 21:01:42.38ID:PSlQ8OEQ0
だからお前は高学歴を証明しろよw
名前隠してアップしないと誰も信用しないよ〜
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 21:05:22.80ID:deg6SZwF0
>>69
自演スレだから無理だよ
ANA社員のToeic平均が900以上あると信じてる妄想野郎ですぞ
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 21:12:38.40ID:Fe8S5eYc0
>>68
早くToeic990と職歴を証明しろや
>>62
お前も早すぎるCertificateアップしろよw
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 21:14:06.25ID:Fe8S5eYc0
>>62
お前も早く名前隠してToeicのCertificateアップしてみせてよ
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 21:27:35.17ID:lSVsn8x+0
www
低学歴必死すぎwww
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 21:48:27.98ID:JW8N0WXk0
>>71
俺は当然900点以上あるよ

ただアプしたところでどうせ「偽物だ!偽造だ!」ってなるからやらないだけ
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 23:03:11.15ID:vnSFR6rp0
TOEICのスレになってんぞ
まあ暇潰しで受けてる奴等の集まりなんだから楽しくやろうぜ
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/11(土) 23:15:53.21ID:0B1monUZ0
俺は某大手不動産会社のトップセールス!
資格は宅建とFPのみ!

TOEICは受けたことすらないwwこれでも面接呼ばれるかな?w
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 00:19:54.62ID:qzAvBsBl0
>>76
ポテンシャル希望か?
イケメンから可能性あり
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 00:37:59.42ID:ufPUoNxf0
低学歴に必死に反応する低学歴ワロタ
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 00:50:13.16ID:iqLUVOwE0
>>77
おぉ!俺イケメンだしワンちゃんあんじゃん!
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 01:18:46.66ID:qzAvBsBl0
この業界は男女とも容姿も大事だからな
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 12:13:10.88ID:zJD/SUgz0
ポテンシャル受けてる人が多いのか?
プロフェッショナルは意外と倍率低い?
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 12:53:04.97ID:qnHuxHLM0
中途でANAとか頭おかしいだろw
低賃金且つブラック
おまけに上に上がれない職場に転職とかバカなのか
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 13:18:59.86ID:5Lrm/HVE0
ANAは女なら低学歴でも採用されるけど、男は高学歴以外採用されないから低学歴は受けても無駄だよ。
一応サービス業だし体裁だけは気にするから書類で学歴フィルターとかは知る限りでは余りないけど実質面接でフィルターリングされる。
面接官も低学歴には興味ない態度で受けても徒労に終わるからな笑
でも航空業界はコネ採用多いからコネあるなら低学歴でも採用されるよ。FランからでもコネでANAに入ってるからな笑
あと、世間のイメージでは英語力が必要と思ってるやつがいるけどそこまで高レベルの英語力は必要ないし、面接でも一切話題にならないよ笑
不条理かも知れないが航空業界は古い業界だから社風に合ってないと即不採用。
あくまで均一化された人じゃないとダメ。
ここのスレで書きこんで暴れてる人はマズ受からないよ笑

辞める人多いしこんな人の出入りが激しい会社うけても将来性ないぞ。
既に負債もすごいし風が吹けば飛んでくような不安定な業界
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 13:31:33.72ID:AYNaitpy0
不安定かどうかは知らんがわざわざANAに限定して転職考えるような企業じゃねーよな
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 13:34:53.49ID:VLLkIsZk0
多様性が大切〜ダイバーシティ〜インクルージョン〜とか上の連中が連呼してるけど結局均質化されるんだよ。宗教だからこの会社は。ANA大好き〜!みんなでガンバローえいえいおー!これに耐えられる奴じゃないとやってけないよ。
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 14:51:57.20ID:NzjMrc5J0
まあここにいるような外資でバリバリやってましたて人には合わないんでないかな。
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 15:17:43.23ID:mqCPnue10
>>86
そうだよな
サービス業だから印象操作しないどダメだから宣伝だけは立派だよ
あと入社したら速攻で宗教じみた研修受けさせられるよ。
友達でANA辞めていま別の仕事してる人いるよw
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 15:21:59.13ID:mqCPnue10
>>85
航空業界は外的要因に左右されるから不安定だよ
anaは過去にリストラやってるし負債額も物凄いあるから
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 15:39:34.31ID:b0kplGDJ0
>>86
ANAに限らず他の航空会社も社内は中世の時代で思考停止してるよw
日本ではLCCや新興エアラインも大抵JALやANAから出向してきたり、移ってきたやつばかりだし、航空局から天下りしてきたようなやつも多い。
つまり、新しい会社でも非常に狭い視野で考えない上司や社員も多いから日本の航空業界はどこの会社も閉鎖的
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 15:54:29.46ID:i6jY3gFX0
>>86
従兄弟がANAの社員でオペレーション系の仕事してて話してたんだけど、ANA出版から出てるビジネス向けの自己啓発本とか綺麗事並べてるだけで社内では実践されてないとボヤいてたぞ
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 19:46:55.08ID:9Vr+viIa0
基本航空会社は仕事が特殊過ぎるから何年働いてもスキルやキャリアが他業職では通用しなくなるんだよ
転職のとき一番困るのとプライドだけが人一倍高くなるだけで他では扱いづらい存在になるリスクが高過ぎるよ
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 19:52:58.90ID:AYNaitpy0
>>92
まさに今の俺だ
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 21:37:10.33ID:EJQhWUmE0
ここは、中途で入るときついぞ。
ジョブローテで空港やサポセンなんかに行かされた時には、専門卒の歳下にあごで使われ、マジョリティの新卒からの生粋のプロパーからは色目で見られ、エアライン特有の知識を早く身につけなければ、知らないことだけで格下に見られる。
航空会社としては安泰なんだろうけど、キャリアアップには絶対にならないし、空港やエアラインがよほど好きでない限りはお勧めしない。
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 22:01:56.82ID:qzAvBsBl0
このスレ良いね、落ちた時でもよかったと思えるわ
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 22:35:38.20ID:wIe+LHcJ0
core30のメーカー技術職から転職しようかと思ってたんだけどやめた方がいいんか?
まあ書類通るかどうかもわからんけど
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:16:12.56ID:9Vr+viIa0
>>94
いや、そのエアライン特有の知識も他業種への転職には全く活かせない
潰しが効かないからな
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:20:55.47ID:3WJP8quJ0
>>96
以前赤系で働いていま別の仕事だけどそんなのはドラマの中の話だよ。
航空は働き出したらガチストレスすごいから遊ぶ余裕なくなる
ましてや人間関係も厳しいから女性関係でいざこざ起こしたらマジ終わりだ。
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:29:43.47ID:/5PK3r7Y0
>>94
だよね
ジョブローテーションは絶対あるし旅客なんてやらされたら24時間シフト勤務だからたまったもんじゃない。あと、指定校からコネで入ってきたような専門卒のやつにもこき使われるから。

航空会社として安泰かどうかだけど、anaも経営は表向き上手くいってるように見えるけど無駄な投資や無計画な経営で負債額も相当ある。
A380導入なんてしたら赤字になるのは目に見えてるし、JALみたいに破綻する可能性だってあるよ。
一生安泰なんてことはない。
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:31:50.19ID:/5PK3r7Y0
あと、間違いなくやりたい職種にはつけないだろうね
それは新卒総合職でも同じだよ。
会社の都合で決まるから
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:39:26.94ID:NzjMrc5J0
JALはもう募集終わったけど、働くならどっちがいいのかな?
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:44:14.96ID:d1boltRw0
>>93
同じく
ディスパッチャーやっててJCABの運航管理者の国家資格あるけど外じゃ使いもんになんないからな笑
W/Bや飛行計画やら燃料計算やらできても潰しは効かない。
しかも、朝4時に出勤してNOTAMや天候チェックして色々準備したり、深夜まで働いても給料は安いし最後鬱になって辞めたよ。
幸い転職できて働いてるけど、今の方が年収高いし充実してるわ
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:44:47.42ID:d1boltRw0
>>102
どちらも似たような体質だよ
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:47:54.84ID:7DdsCl/70
>>102
止めとけ
自分の将来真面目に考えてるならエアラインはお勧めしないな
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:51:12.87ID:TqJGcOkz0
そうか、いま鉄鋼メーカーにいるのだが単なる憧れでエアラインも受けようかなぁと。
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/12(日) 23:54:55.41ID:qmEHqQ2P0
>>106
後悔するよ
でもご自由にどうぞ!
ただ、メーカーとは社風はがらんと違うし合わないと思うよ。
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 00:17:25.47ID:ZrDPKPD30
>>106
憧れで仕事するとか学生かよ笑

でもこんなとこで書き込んでるバカは受からないから安心しろ
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 00:18:45.13ID:gDs7NwzX0
しかも鉄鋼メーカーて釣りかよw
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 00:24:18.41ID:0O5dp02I0
すまんな
0112名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 08:23:17.16ID:qgxiKsNj0
エアラインって具体的に何?
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 08:54:47.09ID:rBm6ryHu0
>>113
たしかにそうだ笑
>>112
エアラインが理解できないならおまえは論外だよ
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 09:06:56.66ID:300kPOFK0
応募総数6000超えらしいな。
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 09:29:40.44ID:Ei4ODcQ90
うほっ
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 10:04:43.84ID:rBm6ryHu0
>>115
6000人もバカがいるのか笑
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 13:14:02.55ID:VXND2X+Z0
6000って、
何情報だよ!
しんじられない
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 13:29:35.07ID:s+p9VOOL0
>>118
なんせ自演と妄想スレですから笑
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 15:50:31.35ID:YH3Vn8Xx0
妄想スレってか
また来ます。
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 16:12:30.14ID:0V1DgpRz0
一次 課長面談
二次 部長面談
最終 役員面談

事務系 3日×7時間×3部屋×1人/1時間=63人
技術系 2日×7時間×1部屋×1人/1時間=14人
書類通過率が1/10だから770人だな
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 16:29:05.54ID:300kPOFK0
3部屋(笑)一人1時間(笑)
実際は12部屋、一人30分な
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 16:44:30.35ID:VXND2X+Z0
ん?前回の情報か?
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 17:00:08.22ID:4QuIXgvR0
>>121
勝手な推測はやめろよ
そんなのは誰もわからないこと
おまえの推測と妄想だろが
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 17:45:11.20ID:mVAGv1QO0
ちなみに僕にも通過案内きたよ

医師国家資格と弁護士資格持ち
TOEIC990
旧帝大の医学部卒
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 17:49:13.39ID:ld4sLR9e0
こちらも

東大卒〜某外資系ファンドでM &Aの業務経験あり
TOEIC990、公認会計士
いま年収4000万くらいあるよ
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 17:50:33.98ID:300kPOFK0
事務系は先週きてるが
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 17:54:30.02ID:s4dKb62F0
みんなきてるな
僕もきたよ

自分はアメリカの大学卒業
ニューヨーク州の弁護士資格及び日本の弁護士資格
MBA持ち
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 17:56:46.21ID:vX+lPN7I0
>>127
よっ
同じ大学だね

おれも東大だよ
法学部だけど
面接で会おう
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 17:56:51.31ID:qgxiKsNj0
おいおい荒らさないでくれよ
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 18:02:00.96ID:fSpCJmqx0
いま某会計監査法人で公認会計士やってます。

通過案内きたよ

因みに一橋卒
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 18:43:27.83ID:300kPOFK0
ガチ会計士の俺からすると会計監査法人とかいうやつは偽物
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 19:02:49.09ID:hyUJrUpM0
>>133
俺も会計士だけど通過の案内きたよ
君もか
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 19:10:32.69ID:300kPOFK0
>>134
先週きたよ。
俺はニューヨークへのプロジェクト駐在とここの最終面接の日程が重なるから多分最後まで行けないけど、頑張って
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 19:21:10.51ID:SIS7Uuq+0
某財閥系大手総合商社
大学は京大卒
アメリカに3年、中国2年駐在歴。
TOEIC990
英検1級
国連英検特A級の語学マニア
MBA取得

選考通過の連絡きたで
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 19:23:14.26ID:sh+d/Cv80
弁護士です
僕も選考参加するよ
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/08/13(月) 19:31:54.55ID:Wu2HmFuM0
同業他社だが書類通過した
一応本社勤務だから仕事内容は似てると思うけど皆ハイスペックだからなー。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況