X



試用期間での退職 第60日目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0805名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 16:25:13.15ID:vU8r01gc0
もう辞める気満々なら
即辞めて派遣で繋いで
転活すれば良いじゃん
トンデモブラックは一刻も早く辞めないと
重症化するだけだよ
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 18:37:38.09ID:PwOn1xhJ0
会社の本質は、入社後に判明することが多すぎる。嫌々働くなら早く辞めた方が自分のためだし、会社のことはどうでもいいな。働きながら、転職活動する。
内定から出社まで数週間なのに、退職は1ヶ月前って会社ばかり。法的には二週間前だっての!あー、明日から行きたくないw
0809名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 18:40:42.63ID:PwOn1xhJ0
短期離職を気にしている人がいるが、日本はブラック企業ばかりだから、すぐ辞めるのが正解。
0812名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 21:28:55.75ID:JFSi6weQ0
挨拶してもプイッと明後日の方を見て無視する人が数人いてビックリした。かと思えば、上層部に対してはシーソーみたいにペコペコ挨拶してすごい変わり様
今までの職場は皆んな挨拶したら最低限の会釈くらいはしてくれたのに。
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 21:29:39.84ID:MuqNLQD70
やったことない仕事も含めて1年で全て覚えて部の責任者にならないといけないけど無理そうだったら前任が居る内にすぐ辞めるわ
事務系の仕事はこなせるけど交渉とかやったことない仕事まであるしフロアーは殆ど女と言う特殊な環境は無理そうだわ
0814名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 21:32:27.85ID:ct0XJg1E0
>>813
女は論理が通じないからやめとけ
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 21:37:38.90ID:wwXzhStd0
知らずに入ってみたら男俺だけで部が全員女って会社あったけどあれは無理だったわ
性格が悪いとかじゃなくて1人は無理
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 22:24:56.46ID:bdzCdl7M0
>>815
あぁ、これは無理ゲーだと思う。816さんのように男の娘になるとかオネェか女装をするくらいじゃないとだめだろうな。
多くの女性の中に男性一人はキツい。
0818名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 22:38:20.39ID:MTV0e4Sj0
私は女だけど、女ばかりの会社は無理。奴らは陰口や無駄口が好きだし、男みたいに仕事の事だけ考えるっていう発想が無いからね。もう行きたくない。
0819名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 22:57:01.58ID:OGoLed810
従業員100人位で、お抱え運転手付でセンチュリーで客の所に行く社長ってバカですね。三流工場はバカばかり。
帽子はつば反対にかぶり、半袖シャツズボンから出して機械修理とか。
アホかよ。
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 23:34:29.19ID:IfnByska0
>>803
いや、しかし、試用期間に社保なしはある意味職歴なしにしてもばれないメリットはあるよな。
ブラック体質が合えば本採用されればいいし。
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 00:07:09.34ID:6eljy0ai0
試用期間なら辞めるって電話で言った日に辞められるってマジ?
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 01:44:26.86ID:/bu+ObPS0
>>821
入社して1〜2週間程度なら電話でも辞めれる。
精神的に苦痛などの体調不良を理由にすれば、大概すぐに辞めれる。
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 03:27:41.03ID:G6SqJcbS0
俺が入ったのをいい事に、基本的な事を教えたらみんな自分の仕事をしだして、俺はずっと基本的な事+雑務ばっかやる日々。
それでルーティンが出来上がってるから、俺はただ雑務をこなすだけ。
みんなが出来るけどやらない事をやるってイメージかな。
それでたまにふられた仕事やったら、勝手にやるなって他の人に怒られたり、周りはもう輪が出来てるから馴染めないし。
コピー用紙合ってるか確認したら、コピー用紙位手触りで違いが分かるだろと理不尽に怒られるし。
なんなんだろうな。
0827名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 08:49:15.30ID:4evJ3sx/0
>>824
マジか
もう2カ月もたってしまった
てか最初バイトなのにしつこく引き止められる
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 10:28:18.90ID:YcK+c+Wy0
日本企業は9割ブラックかもなマジで。色々経験してると求人見たり面接でセンサー働く
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 11:37:38.09ID:vXaA68LY0
>>818
女は自分がイジメの対象にならないように必死だからね
だから大体はイジメ主犯って弱いよ
過去に我慢できなくなって言い返したらファビョってて笑えた
0831名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 19:26:25.59ID:EnZWSlFc0
>>825
俺も職種は違うけど似た環境だわ
個人商店感覚で自分のやり方で仕事してるから皆言う事バラバラ
同じ作業なのにある人は油塗れというけど別の人は塗らなくてよいって言う
どっちなんだ?
立つな座るなって言われているようで辛いわ
0832名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 19:55:36.10ID:YcfT4XjV0
あー同じだw
「そんなやり方しろといつ言った?」とか脅すように言われるけど、別の先輩社員にそう教わったから仕方ない
0833名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 20:38:06.03ID:4evJ3sx/0
今月末で終了となった
また転職ガチャやるね
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 20:38:53.86ID:kh1gtUbN0
ハロワで見つけた正社員の募集にのって2月に入社







試用期間3ヶ月と言われてたんだけど4月に肺炎起こして1週間ほど休んだことを理由に試用期間延長
保険証は5月に渡されたけど中々正社員の話こないなーと思いながら働いてたら6月に熱中症起こして早退
↑2つを理由に正社員としては体力不足とか言われて準社員(時給制で給料ほぼ半額ぐらいに落ちる)か辞めるか選べと言われた

ハロワ+労基に行って話ししてたら雇用契約書次第だと言われたので事務に行って話し聞いたら「あなたとはまだ雇用契約結んでませんよ?」と言われた

残業代ちゃんとつくし、仕事内容は体力使うが死ぬほど厳しいって訳でもない、ちょっとイラつく人はいるけど基本的には問題ない会社だったんだが再就職探すの面倒くさい泣きたい
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 20:45:07.72ID:KMLYCfqN0
どこの会社も似たような事あるんだな
ワイがこないだ辞めたとこも人によって言う事違って
言われた通りやっても別の人にダメ出しされて
その通りに直したら最初の奴にまた「言ったよな?!」とダメ出しされて
別の人にこう言われたと説明したら
それはそれでじゃあその人の言う事だけ聞いてれば?
もう教えないからみたいに不機嫌になられるという
どないせーちゅーねん
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 21:52:35.99ID:/CVZFD+f0
>もう教えないからみたいに不機嫌になられるという
あるあるすぎるw
おかしいところ指摘したら態度が悪いとか言われて相手不機嫌モード
結局指摘箇所が間違ってて更に上にそいつが怒られて更に不機嫌になりこちらがとばっちり
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 21:55:25.03ID:EnZWSlFc0
>>834
入社時に雇用契約書結んでいないの?
それは会社の言いなりになるのと同じだよ・・・
客観的にみて仕事環境に問題無ければ試用期間内に肺炎や熱中症になる人は体力不足と思われても仕方ないように思うなぁ
厳しいようだけど
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 22:29:50.60ID:nX5lh69Z0
俺も今月で辞める
派遣なんだけど、担当に辞めることを言ったけど
辞めることがなぜか現場に伝わってない
担当に確認したら、人事には言ってあるって聞いたけど
人事から現場に伝わってないかもしくは人事の人が忘れてるかどちらかだろう
まー来月から俺がいきなりいなくなって現場が混乱しようがどーでもいいわ
一応辞めること担当に伝えたから
0839名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 22:34:50.50ID:x12k/1xC0
そういうのって現場の長にも言っておいた方が良くね?
派遣の担当だけだと騙し討ちみたいで気まずいぞ
0840名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 22:39:59.88ID:OCu5hVD70
>>835
私のとこも、同じだよ。一律の仕事内容が基本なのに、人により解釈が相違し、なあなあでやっていたツケを新人に当たり散らすブラック企業。
あほらしいから、証拠突き付けて論破したら、黙りやがったwザマァw
0841834
垢版 |
2018/07/09(月) 23:05:21.93ID:kh1gtUbN0
>>837
初就職で雇用契約とか知らなかった+正社員で浮かれて調べなかったのが辛いかぁ

一応仕事場は工場でカマボコとか作ってる
ボイルするためのでかいお湯張ってる所の反対側をカニカマの製造ラインが通ってて、それ冷ますために扇風機がこっちに向かって湯気飛ばしてくる環境
そんな場所で商品を並べてボイルにつけてくお仕事

ちな熱中症対策は冷蔵庫設置しました!飲み物は各自で用意して飲んでね!のみ
これでも前に倒れる人が出るまでは冷蔵庫すらなかったらしいけどね

コミュ症だから人との話しが限りなく少ない工場は仕事先として最高に近かったんだが・・・似たような仕事先探すかなぁ
0842名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 23:09:24.49ID:JX6OSKzV0
>>841
ハロワ経由やめたほがいいかも
エージェント通したほがいいかもね
なんていうかね、ハロワ経由だとやりたい放題なブラック企業多いんだわ
入ってから話が違うってことになりがち
0843名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 23:11:08.24ID:cB057mAD0
ハロワじゃないしなブラック斡旋所
0846名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 07:20:36.28ID:PS6x9+s50
今勤務してる会社ブラックではないが
昼休憩とれる日週に1日〜2日
せっかく捕まえたロボットだからほめ殺しして使い倒す
スポットクーラーあるが俺の方には風こない
ミスしたらまってましたの罵倒のあめあられ
0849名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 09:41:00.34ID:wxWMocu10
ホワイトは一切経験ないが
体育会系うたってるとこはだいたいダメな気する
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 16:32:50.65ID:OfnzESFb0
>>796
788だけど、派遣ならなおさらいいでしょ。
管理系職種してたけど、製造の社員が派遣は1日でこなくなるとかざらにいるといってたよ。
試用期間ならなおさら。
中途半端につづけるほうが会社も労働者もダメージでかい
0852名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 18:21:54.26ID:k55T2IBL0
請負化学工場。3交代残業4時間5勤1休。
試用期間10日目。現場のグループとのコミュうまくいかない。
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 18:36:05.08ID:+EL/z1BA0
仕事探しってリクナビ、ハローワーク他に何かあるかな?
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 18:38:05.42ID:7Mj48ccR0
条件微妙でも採用になったらとりあえず勤めるようにしてる?
条件確認したら年間賞与二ヶ月でギリギリ年収300万円
休日が120日から100日になってて萎えてる
0859名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 19:29:35.92ID:5yFkFxqs0
一人暮らししてると入ってみたら最強にヤベェ雰囲気の所でもバックレ出来ないのがツライ
0860名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 19:46:54.16ID:YH8kK6e70
>>854
年間休日120日と100日では全然違う
稼働日数が20も増えてるわけで、他社より賞与1ヶ月多くもらわないとあわない
さらに細かいことを言えば、120日の人が年間で20日休日出勤したとすると1.25倍以上貰えてるよね
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 20:20:29.16ID:OfnzESFb0
>>854
直感を信じて年単位でまあなんとか続くと思えればやるし、
なんだこの会社やばいな、続かないなおそらく
と心のなかで思えたら即辞める。
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 20:33:42.87ID:WthezGR10
ワイは、貰ったシフト表だけじゃなくタイムカードですらサイレントで修正(悪)されてて、休出手当が一日つかなかったり休みだった所を出勤にされてたり。
入って一ヶ月で休日出勤3日でサビ残20時間チョイ。休日も気がついたら5日しかなかったし。
面接時には余程のことがない限り休日出勤はないとか、社労士もついてるから労働環境は整ってますって言われたんだが。
理不尽に叱られるし、時給換算800円だったしで、辞めたくてたまらん。
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 21:55:32.62ID:hbQ/JISz0
>>854
俺も条件微妙てかクソ
(年収300ボ無休120有給消化1みなし残業45h)
再来年度みなし残業制無くしたりと色々変わるから
その上で考慮してと言われて入社してみたが

数年後変わる実現可能性考えると
見限るタイミング迷うわ
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 21:56:27.91ID:hbQ/JISz0
変わってから募集しろっつの
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 22:02:32.62ID:WthezGR10
>>865
わいの所は働き方改革が4年近く話し合われているみたいだけど一切変わらないみたいだよ。数年後にとか言ってる所は数年後も変わらない
0867名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 22:03:36.85ID:7Mj48ccR0
みんなありがとう
条件面の後出し改悪ってほんと酷いね
職種はやりたかった仕事だけど業種が将来性なさそうで迷ってるところもあったけど辞退の方向で考える
0868名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 22:27:12.56ID:sPATc1Kp0
>>862
あぁ、私が書いたようだ。面接や出社当日の直感は当たる。どこで何をするかより、誰と働くかが重要だ。配置転換や移動があるし、変な人は必ずいるから無視するw
0869名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 22:29:32.43ID:sPATc1Kp0
>>867
迷いがあるなら辞退を勧める。無理して嫌々働くと、結局辞める日が来るよ。自分のメリットだけ考えた方が有益だからさ。
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 22:36:12.00ID:sPATc1Kp0
ネガティブで彼氏や友達がいない教育係が大嫌い。日中暇なのに定時になると、三倍速で仕事を始める始末w彼氏いない歴年の数なのは言動から判明するし、会社の飲み会は100%参加する暇な人。
昨今は飲みニケーションしないのに、哀れな人生だな、と見方を変えたら楽になった。上司にチクっても事なかれ主義ゆえ、解決しないし割り切る。
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/10(火) 23:15:00.64ID:hbQ/JISz0
>>866
うちも働き方改革()なんだわ
一応決定事項だからって話だがマジでそうなりそうだから見限りたい衝動に駆られる
0873名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 06:36:40.43ID:UsXN+tjU0
今度面接に行く所、月1〜2回土曜出勤とあるけどなんか忙しくて毎週土曜日出ているらしい。
この分だと残業も毎日やっているんだろうな・・・。
0874737
垢版 |
2018/07/11(水) 09:23:11.49ID:UEps9me80
ヤバい内定がまだないし今月は給料でても来月はないから支出が怖い…
貯蓄が危ないときの転職はもう少しよく考えた方が良かったのかな…
面接前後の待機期間やることなくて引きこもってメンタリティあかん(´;ω;`)
0875名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 12:29:08.96ID:EBuNn8p+0
最近は求人減ってきてるので、無理にでも次の転職先見つけてから辞めた方がいいね
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 12:34:20.50ID:h3gaC7hW0
>>873
休出もその分だとありそう
出来そうにないなら辞退したら
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 13:38:12.49ID:z3eTRA4q0
求人減って来ているってなんか情報あんのか?
4、5月よりマシな気が
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 16:34:03.99ID:7Uom60cg0
>>803
試用期間中は、社保に入れないでくれって
労働者からお願いするのはアリ??

本当に入社したいと思ってからじゃないと
辞めて履歴書汚すのだけは嫌だから
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 18:41:21.25ID:jCbh5eJd0
>>881
金がないだけだろ
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 18:51:39.80ID:r3FWxEd90
内定出たけどこれ辞めますって言うの勇気いるな
1ヶ月前とかじゃなくて
試用期間で切ってくださいじゃ駄目なんか?
そっちの方が言いやすいわ
0885名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 18:55:55.51ID:9RvJn8N60
社保入れられると前職はどうやってもごまかせないから新しいとこ探すのキツイよね
例え会社が求人詐欺で辞めましたと言ってもマイナスイメージだし
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 19:28:45.56ID:qWBtTQlC0
試用期間中だけど、ブラックか分からない。
7:00-15:00 8日 56 h/日
15:00-22:00 5日 30
22:00-7:00 10日 80
残業あり。日8000皆勤1万残25%休35%夜(22-5) 35% 交15000限
厚生.健康は3ヶ月以上継続雇用のとき加入。
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:27:37.40ID:q6S7vSnE0
転職して1年で仕事引き継がないといけないのに仕事もたいしてなく放置されてる
取引内容教えて貰ってないしソフトの操作の仕方もわからないのに何をチェックしろって言うんだよ
やりがいゼロなの初めてだわ
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:28:39.82ID:cG5Cc/Nf0
初日に労働条件の話あっていかにもホワイト臭だしてたのに二週目から14時間本採用になる一週前に更に2時間早く出社するように話持ち出されてさすがにギブ。早めに本性出してくれて退職したのは後悔は無いけどメンタル面がきついわまたデパス無しでは落ち込みが激しい
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:31:03.21ID:DwcYXefq0
>>876
>>877
長期休暇はあるみたいだが、ずっと忙しくて本来の月1〜2回の土曜出勤以外でも
土曜出勤しているみたい。
残業は当然2時間位はやっているかも。
先週電話かけて「もう締め切った」と断られた所だけど、内定者から「他が受かったから」と辞退されたようで
自分のところに電話かかかってきた。
もう
ずっと求人出しているし、辞退者がいるくらいだから地雷かなぁ。
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 20:54:08.52ID:DwcYXefq0
>>890
求人ずっと出しているとかえって逆効果だよ。
募集かけても来ないのは魅力がないからだろうけど、
それに気づかずずっと同じ内容で出していても意味がない。
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 22:18:54.69ID:pgCHEIos0
今の若い奴らがスーパーマンか奴隷欲してる老害に付いてくるわけもなく良い会社か楽な会社に二極化する社会の縮図ざまぁみろ老害共
さんざん人を大事にせず好き放題やってきたツケだ苦しめ
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/11(水) 22:39:56.90ID:/N1nw9zc0
私は若くないが、中国語が話せる武器がある。売り手市場だから、条件良ければ転職してなんぼ。臆する必要ない。
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 00:57:55.40ID:URXKHHsS0
辞めたいけど、ここ最近の求人みたら[派]ばっかだもん、今の請負も地雷だけど、派遣も大差ないから。試用期間の3ヶ月の間に良い求人あれば良いんだけど。今の請負は、通勤15分で、澱粉扱ってて空調効いてる室内だから、夏の間はましか。
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 00:59:02.73ID:FM9TXnoO0
3ヶ月で辞めたいのだが、ネチネチ言われんの嫌だなぁあああああ
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 01:14:01.50ID:URXKHHsS0
他の新人が、入ってくれれば、会社の事を、相談できるのに。人辞めるのに、募集来ない。おかげで、ベテラン古参どもの、標的にされてるパワハラはんぱない。
現場は、趣味ゲーム、モンハンやソシャゲとかff14。ベテランと飯中は、無言だったわ。会社で、ゲーム話しとか抵抗あるわ。
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/12(木) 01:14:34.70ID:A+dPgAJ+0
試用期間中に仕事と人間関係で鬱病の疑いとの診断出されたんだけど辞めてもいいかな?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況