X



初出勤から職場に溶け込むまで12日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いち
垢版 |
2017/11/20(月) 20:33:23.52ID:kcf2GVM10
慣れて職場に溶け込むまで時間がかかりますが、そんなあなたの愚痴を吐いたり、または、良かったところを語りませんか。
今日の出来事でも何でも良いかと。

前スレ
初出勤から職場に溶け込むまで9日目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1478101858/
初出勤から職場に溶け込むまで10日目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1496672813/
初出勤から職場に溶け込むまで11日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1506784745/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/20(月) 20:44:18.77ID:yNCL8rQ/0
最初の飲み会まではアウェー感凄かったけど飲み会以降は少しずつ良い感じになったなー
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/20(月) 23:37:56.90ID:WBU7pbUs0
1乙

前スレの「明日も来るの?」って言われたとかって、それは無いだろ。どんな言い方だったかにもよるが。
俺なら「来ない方がいいですか?ご迷惑でしたらお休みします」位言うわ。流れによってはそのまま辞める。

まぁでもプラスに捉えてるみたいだから、頑張ってくれ。
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 00:15:57.55ID:3nxIlTCc0
ああああ働くの怖ええ
この日のために転職活動で散々悩まされたというのにいざとなると不安で押し潰されそうになるな
気楽に気楽に頑張って寝よう
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 00:20:49.51ID:9XxYp+mv0
明日も来るの?
とか、直感で揶揄してるなと思ったなら
あなたも明日来ますか?
って聞き返したい。
なんにしても、嫌な気持ちにさせるような奴は死んだら良いのに
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 07:03:39.00ID:ss9mlmWW0
1乙
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 11:47:26.73ID:4q5BiSVP0
「明日も来るの?」って言われたら
「えぇ!?あ〜これパワハラだわ〜誰か人事呼んで〜w」
ぐらい返せるようになれよ

つまんねー性格だから嫌がられるんだよ
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 19:31:57.35ID:X/Bit/5j0
>>12
突っ込みにラーメン吹いたww
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 19:41:01.50ID:6jUrAK8j0
入社2ヶ月だけど疎外感あるな
会話もあるものの、何処かよそよそしい
まだ笑い話や馬鹿話をするには至らず
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 22:04:50.84ID:2ILKnqh90
11月1日入社なんだが、教育係の人に怒られまくりで、事務の人がこっそりと「私も入社した時は理不尽なことばかりだったけど、今は笑い話だよ!まずは三か月間頑張ろう」って言ってくれた。
涙出てきたわ。
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 22:19:54.73ID:kH2RDgHx0
>>8 >>11
前スレで明日も来るの?って言われた人です
他に冗談言われても笑って誤魔化してる私が悪いのかもしれないですね
つまんねー性格って言われればそれまでかもしれないけど。
普段は受け流せるんだよ普段は
上手く変えそうと思えばいくらでも返せるよ?だけどこれからの職場の立ち位置とか考えたら笑って誤魔化すしかねーよ
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 22:34:45.89ID:kH2RDgHx0
>>5
見落としてた
ありがとう 頑張るよ
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 22:35:01.54ID:AgF3GAi10
不妊でアトピーで吃りのクソお局、純粋な悪意をぶつけてくるから怖い
他の事務所では全員交代でやってる掃除や雑用を一生俺だけに担当させる指示から始まり
お土産を俺にだけわざと配らない、物の在り処を教えない、細かいとこまで徹底してる
暇さえあればほんとに一日中俺のミスばかり探してて恐怖を感じる…
感情が高ぶると顔のブツブツが赤く光るんだよな
こんな性格悪い醜い年増と二人で暮らしてる旦那マジですげえ
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 22:36:52.55ID:/IFK/Zq40
最初のうちは余所余所しいのも仕方ないさ。自分から話しかけたりして、少しずつコミュニケーション取ればいいよ
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/21(火) 22:44:46.02ID:NWILLg+v0
今の職場、色々思うところはあるがトイレにだけは行きやすい環境
トイレの配置が悪いとゆっくりできないし職場の連中に排便のリズムを把握されて不愉快
今のところは排便に関してだけは快適!
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 19:13:44.06ID:aEseGq/e0
なんてタイムリーな話の流れだ・・・。

今日、よく喋ってくれる仲良い(?)先輩が、
会社の不満不平や他の先輩に対しての愚痴を(そんな酷い内容じゃないけど‥)
休憩時間に話してきてくれたんだけど、
「え・・あぁ・・・うーん・・はぁ・・・へぇ」と否定も肯定もしないように答えたんだけど、
まだ入社して3カ月も経ってないなら、一緒になって愚痴とか悪口言わない方がいいかな?

内容は的を得てると思って、「そうですよねー」と本心では思ってたけど、
言葉はその人を表すというか、口は災いの元というか、余計な事まで喋っちゃわないかとか、
色々不安になって、なんか嫌な予感がして話はぐらかしたんだけど、
何が正解なのかなぁ・・・。
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 22:39:44.19ID:4fD29Raf0
上司の悪口をどんどん言って、反乱分子を形成するのが良いよ。
元々力を持っていない新人なのにどっちつかずは必ず潰されるよ。
タクティクスオウガでもNルートのEDは暗殺され、Cルートが一番ハッピーエンドじゃん。
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 22:45:54.96ID:EWw8whVP0
11/1入社だけど、上司に呼ばれて「3週間たつが、君から必死さが感じられない。一度行ったことを何で何度も聞くの?」と言われた。
同じ部署の人達は俺のこと「仕事できない奴」と思われてるし…。
もう無理だこの会社…。
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/22(水) 22:56:28.81ID:tp+W45ay0
>>32
おなじく…
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/23(木) 08:05:35.59ID:n+/ed5f10
>>11
こいつアホすぎてじわるww
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/23(木) 09:21:09.66ID:yU0o7rm10
>>29
俺はそう言う他の先輩の悪口話を聞いた時は
「そう言うところがある方なんですねー」
とか言って、自分がその該当者について
善悪の評価をあらわさない。
聴き手としてのニュートラルな姿勢を保つ。
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/23(木) 10:38:36.47ID:Lt+o7n0W0
この転職力診断で予想年収が350万円以下だとマジで池沼レベル !
https://goo.gl/aE8E3e

ブラック企業を見破れ!
年収から社内の雰囲気まで生々しいクチコミの数々!中小企業も対応!
https://goo.gl/twe8eR

フリーターからの人生大逆転
仕事が楽で、給料がそれなりに良い『お宝求人』をゲットした人の体験談
https://goo.gl/DPG1x1
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/23(木) 12:52:51.10ID:JrQh4pm+0
受付の人妻とやりたいっっ!ww
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/23(木) 18:49:30.84ID:zS5eubYB0
11月1日入社だけど、教育係の人が感情的に怒鳴ってくるから、上司に相談したら翌日に「お前のせいで俺が上の者から、怒られたわ!近寄ってくんな!」で放置プレイ。
別の先輩上司に相談して、仕事を与えてもらったわ。

確かに物覚えは悪いと思うけど、ハイレベルなことを要求し、出来ないと怒鳴られる。
もう無理だこの会社。
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/23(木) 20:41:17.41ID:2gcCoEjz0
休みは疲れでずっと寝て過ごしてる
金かからないからいいけど掃除くらいはできるようになりたい
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/23(木) 22:40:39.73ID:RsWRirl20
>>51
自分もだ。
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/23(木) 23:12:28.86ID:C2AxfyJR0
表面上だけでも世間話できるくらいには馴染みたいんだが何ヶ月かかることやら
アラサーなのにコミュ障で情けない
同時期に入った人と比べて落ち込んでしまう
アウェー感がしんどい今から忘年会が憂鬱だ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/24(金) 00:39:49.58ID:WUohX1u40
>>54
アラサーだけど年下の上司が結構いるし全体的に扱いづらいんだろうなと感じるよ
こちらは当然敬語だけど相手はどうするか迷ってる感じがある
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/24(金) 06:37:52.38ID:mKkk0/Ce0
>>56
研修で泊まったホテルで部屋に入ってきてすごく濡れちゃったとか言っていつまでも帰らないから仕方なかった
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/24(金) 07:34:03.31ID:e/6XtbC70
11月入社だけど、今日「辞める」って言うわ。
毎日毎日、怒鳴られるのは耐えきれんわ…
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/24(金) 07:56:26.26ID:OQ0ETQge0
>>60
バイト以上に早いなw
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/24(金) 15:41:35.49ID:gBeVht8g0
「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら要注意! こんな悪質会社もあります。

今は武蔵野市中町1-12-10-2505が本社 日本テクノ株式会社(新井誠社長)

※ 同名の会社が全国各地にあるので間違えぬよう
※ 「日本テクノ 新井誠」で検索!

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前で退職希望ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」だが、このブラック企業は月末最終日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。
事実を書くことに何ら問題はなく、社長名も同社公式ホムペで世界に向かって発信している名前。個人情報は関係ありません。
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/24(金) 23:20:36.82ID:ApvOnGhg0
入社約1ヶ月経過。
部下に対して怒る人がいないんだが当たりかな?
今度こそ長く続けたい。
006860
垢版 |
2017/11/24(金) 23:25:11.19ID:UBG3vgAI0
60だけどみんなレスありがとう。
毎日毎日、教育係に怒られてるんだけど、印象に残った罵声を…。

・頭おかしいぞお前、普通じゃないぞ!仕事遅い!(入社3日目)

・お前むかつくんだよ!

・(上司に教育係が感情的に怒るとチクったら)
 お前のせいで俺が上から怒られるんだよ!俺に近寄るんじゃねえよ!どっかいけ!

・仕事のミス(修正可能な軽微ミス)で、30分間無言で立たされる。

・帰り際に「お前仕事与えられて嬉しくねーのか!感謝の言葉とか行動で結果だせよ」と、30分間説教。

・一回言ったことは覚えろ(俺には無理です)


他に、小言は毎日言われているけど、とりあえず印象にのこったセリフだけ抜粋。
月曜日に退職を上司に言います。
1か月未満で退職するのは初だわ…。
この会社はどんなスーパーマンを求めているのだ…
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 02:19:10.92ID:h5JbZFBI0
短期離職の場合、次の会社受けた時の面接で
確実に突っ込まれるよな・・orz
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 02:41:34.72ID:4FKmCtr10
面接の時にそいついなかったの?
俺なら面接で雰囲気察知して辞退
少しでも変だなって思ったら辞退

どんなにいい会社でも直属の上司と
所属するチームがダメならダメ
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 04:41:24.71ID:c2iy/yVl0
>>68
ネタだよな…?じゃないとしたら酷すぎる。辞めるときも色々言われるんだろうから、ICレコーダー用意しておきな
007760
垢版 |
2017/11/25(土) 07:59:19.43ID:GjYlAryY0
みんな励ましのレスありがとうございます。
思わず朝から涙が出てきました。

私は30代後半で、営業から未経験で製造業(特殊な間接業務)に転職しました。

もちろん、教育係の悪い点ばかり書いていますが、仕事を覚えられない私が、一番悪いと思っています。
また、欠勤や早退、勤務態度が悪い(反論や口答え)等は一切してありません。

教育係は、仕事を覚えようとメモを取ろうとすると、「メモなんて取るな!体で覚えるんだよ!」と言われてしまい、
仕事のやり方を何度か聞いたり、ミスを発生させてしまう私に、教育係はイライラすると思います。

メモを取らせてくれないので、教育係のいない場所で、教えられたことをメモを取っているのですが、
教えてくれたことを、思い出しながらメモ帳に書いているので、1〜10のことが、1〜7までしか書けず、8〜10の手順を忘れてしまい怒鳴られます。

なお、教育係は、【一回教えた】=【教育完了】と思っており、手順を再度聞くと「この前教えただろ!」と怒鳴られます。
教育係は「ちゃんと教えたんですけど、コイツ覚えてないんですよ」と、部長にも報告しているので、社内では私の評価はかなり悪いと思います。
※部長と教育係(平社員)は別人です。

たまに部長が「〇〇の手順って覚えてる?メモ帳見ずに答えてごらん」と言ってくるので、
体で覚えさせることが、この会社では当たり前のことになっています。
部長は感情的にはなりませんが、私に対し「もうじき入社して一か月経つけど、与えた仕事くらいは完璧に覚えろ」とも言われています。
部長は結果を重視する人で、結果を出せないなら去ってもらうという考え方です。
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 08:04:22.25ID:HxY2bHbY0
メモをとらせないとか意味がわからない。
もしあなたに後輩ができて丁寧に教えてあげれば仲間が増えると思う。
008060
垢版 |
2017/11/25(土) 08:09:30.50ID:GjYlAryY0
何度もすいません。
個別にレスの回答させていただきます。

>>71
さすがにバックレはできませんので、きちんと休み明けに退職を申しでます。

>>73
教育係は平社員のため、面接の場にはいませんでした。
面接は部長以上の役職の人が、5人ほどいました。

>>74
私は30代後半で、教育係は40代前半です。

>>75
基本的に退職は部長に言うので、ICレコーダーはいらないと思いますよ。
部長は厳しいですが、理不尽なことは全く言いませんし、筋が通ってますし。

>>76
私も入社してすぐに、ここまで怒鳴られるとは思ってもみませんでした…。


今から心療内科に行って、精神安定剤を処方してもらってきます。
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 08:11:56.24ID:hVzlzT6+0
ト〇タからも頼られる上司の要求を満たす書類を1発で作れた
前職のダメリぶりは何だったんだろう?
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 08:15:14.01ID:hJTb0LkN0
>>77
メモを取らせてもらえなくて仕事の手順が抜けるのは能力不足じゃないし悪くない
誰も覚えられないからメモとれメモとれ口を酸っぱくして言うんだし
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 08:25:56.80ID:/ZpFmASC0
>>77
待て待て早まるな
まずは部長を二人で飲みに
または、食事に誘え。
そこで、書いた内容を清書して渡すと
同時に思うことを伝えろ。
キミはやられてばかりじゃ無いか
キチンと筋を通し、辞める気持ちに至った経緯を話してあげるべきだよ
あと少し我慢してみて。
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 15:22:17.95ID:iekLClQe0
部署のメンバーがみんな仕事のやり方バラバラで、
教育係の人も忙しそうにしててなかなか質問しにくくて、
朝礼も謎なルールが多くて宗教的に感じて、
色々良くしてくれる人も居るんだけど、性格がキツイというか冷たい人も居てリタイアしたい気分。
後者の方が古株だから、大人しく従うしかなくてしんどい。

一人カラオケ行ってきたけど、虚しくなって余計にイライラしてきて、すごく辛い。
あれ?前の非正規の仕事の方が目先の給与は良かったし、
なんだかんだ気楽だったで、何の為に就職したか、自分を見失ってるわ。
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 17:29:09.37ID:TTzGQWGY0
>>86
似たような感じで俺も耐えたが、半年が限界だったわ。
今は同職種の派遣やってる。
派遣になることに少しは抵抗あったが、給料は前職と同じで労働時間が半分位になった。パワハラも前職に比べたら無いようなもん。精神的にかなり楽になったわ。

安易に辞めた方が良いとかは言わないが、精神やられて再起不能になる位なら、辞めるという選択肢もありだと思う。
まぁ俺の例は、こんな人もいるんだ程度の参考になれば。
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 17:53:45.48ID:iekLClQe0
>>87
レス、ありがとう。
かなり思い詰めてる状態だけど、アドバイスしてもらって素直に嬉しい。
ちなみに、前職派遣でしたが、将来の不安はあったけど、正直今振り返ると楽しかったです。
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 18:12:50.44ID:TTzGQWGY0
俺も含めてこのスレにいる奴の殆どは、どんな仕事をするか よりもどんな人と仕事をするか の方が重要だよな。
メンタル強い奴(悪く言えば鈍感)は周りがどんな人だろうがあまり気にしないから、そもそもこんなスレに来ない。
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 21:50:39.63ID:DWCmCq9j0
会社の役にたってないのに新人歓迎会から忘年会と連続して気まずい
仕様期間中に仕事が出来るようになるビジョンすら見えない
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 22:09:51.03ID:K0lS51S40
>>90
俺も同じ
試用期間もそろそろ終わるけど仕事が理解できない自分が嫌になる
会社はサビ残も多いし、クビでもいいや
長く勤められる気がしない
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/25(土) 22:55:38.78ID:Zy/err8E0
試用期間終わったけど未だに仕事を全部覚えきれていない
早く首にしてくれんかのぅと思うが人手不足なため全然その気配がない
異動したい旨伝えたら激怒された
早く次を決めて辞めたいが全然決まらず困っている
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/26(日) 03:37:40.44ID:BA/cT1fU0
自分ももうじき試用期間終わるけど、まだ分からない事だらけで
後輩がもし入ってきたらと思うと恐怖だわ。

ちゃんと仕事出来てるように見える先輩に、それとなく、
先輩は一通り仕事覚えられてますね、と話振っても
「いやいや、まだまだだよ〜」と言われるんだけど、
それって謙遜?それとも本心?と疑心暗鬼になる。

あと皆に聞いてみたいんだけど、
仕事で分からない事がある時で教育係の人が居ない時は、
社歴の長い人に聞く?それとも社歴短い人にも聞く?
自分は社歴が長い人に大体聞いてるんだけど
(まだ入って浅い人に聞いても、相手が困る可能性があるから)
社歴短い先輩も立てないと、何かと角が立つ気がして、判断に困ってる。
(変な話だけど、社歴短い先輩から、なんで俺には聞いてくれないの?頼りないの?避けたいの?
と思ってるように思われてる感じをなんだか感じてしまう、考えすぎかもしれないけど・・・)
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/26(日) 03:56:55.03ID:qaRAWGcJ0
>>57
いわゆる実力主義の会社?
実力主義の会社はブラック率高いよね。
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/26(日) 03:59:02.04ID:qaRAWGcJ0
>>68
何系の会社?
未経験なの?
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/26(日) 05:21:39.96ID:b4qYD2vx0
はやた
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/26(日) 05:25:22.80ID:b4qYD2vx0
無能すぎて困る。精神やられてるから頭の回転が鈍すぎ。同僚に頭指差してお前とはここが違うんだよって言われたことが頭から離れず気が病んでる。
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/26(日) 09:01:19.16ID:AFcR7my90
>>93
俺はまず社歴の浅い先輩に
聞くようにしてる。
まず社歴の浅い先輩と
馴染むためって理由もある。
性根が歪んでない人間なら
頼られると悪い気はしないもんさ。

んで、先輩が俺じゃ判断つかんわ。
ってなったら誰に聞くといいですかね?
って対象者を教えてもらう。
うまくすると、先輩が対象者にワタリつけてくれる。
そうすると先輩の顔も潰さず問題もクリア。

社歴の浅い先輩は味方につけないとな。
先輩がグチとか言ってきたら
聞き役に徹して、内容は絶対口外しない。
教わった仕事で結果出すと
先輩も教えた甲斐があると喜ぶ。
結果仲良くなってコミュとりやすくなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況