X



この会社はやめておけpart28【愛知版】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/27(月) 12:10:07.02ID:H37DaHJAO
マイナビで西尾市のミワ○ックの情報
・平均年齢30歳
・入社2、3年の先輩が指導
・平均勤続年数3年

これ見て応募する人は人生観乏しい。
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/27(月) 12:30:37.96ID:fkEH+vgb0
>>851
平均勤続年数が3年ってwwww
0855名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/27(月) 13:07:55.94ID:rGR8sLtL0
>>850
純利益率2%じゃなくて0.2%なの?!
製造業で低すぎない?
0856名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/27(月) 13:52:42.33ID:n6YeupSq0
>>851
今働いてるところと似てるなー平均年齢はもう少し若いのと3年間はボーナスが寸志レベルなのが違うけど
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/27(月) 14:01:45.40ID:WYCGa3Y20
>>855
これは事実です。
帝国データバンクの会社年鑑に載ってるよ。
0858名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/27(月) 15:13:35.04ID:bVjnB0hK0
メーカーなんて利益出てるだけ奇跡だよ

ライバル中国企業や韓国、先進国の人件費では勝てない
0859名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/27(月) 17:32:36.64ID:DDZBLGP30
>>850
こういう情報は有料のやつなのかな?
0860名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/27(月) 17:58:16.39ID:WYCGa3Y20
>>859
いいえ、無料です。
未上場企業はたいてい、ホームページに決算を載せない。
自分の応募先を調べたいなら、近所の図書館に行って、
「帝国データバンク、または東京商工リサーチの会社年鑑は
置いていますか?」と尋ねてみて。
すごく大きな本だけど、
正社員数や純利益率を調べることができます。
0861名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/27(月) 19:36:49.99ID:7ecGDdqR0
>>860
へぇー、それは良いことを知りました。
図書館にあるのは知りませんでした。
情報ありがとうございます。
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 07:19:54.06ID:p8XEwW7q0
リサイクルやってるとこだっけな
タイムカードだと7:00出勤で23:00退勤なのに給与計算する時に「定時扱いにして」って言われたとこあったわ
それ言ったのが上じゃなくタイムカードの本人だったのがまた…
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 10:09:06.85ID:Y8H9Gzs70
経理の人が計算するのに、タイムカード押した本人が定時にしてほしいといったってことでしょ
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 12:23:57.30ID:dkvBqO/q0
>>863
意味が分からないんだが。
0867名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 12:54:25.19ID:P9oh/9GA0
みんな何人ぐらいの会社に勤めてる?
0870名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 16:15:41.62ID:5LBsZZgv0
株式会社山一ハガネ知ってる方居られますか?

応募しようと思うのですが、宜しければ教えてください。
お願いします。
0872名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 17:25:03.80ID:Xstis1aX0
>>868
えっ?? 残業というか時間外で働いたのに『定時にして』って事?
なにそれ、違った意味で意味がわからん。
働いた本人がサービス残業をしたいって、どういう事だ?
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 19:18:00.63ID:RezUR04X0
常滑にあるテルミックって言う会社について知っている方いらっしゃれば教えて下さい
0877名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 20:44:10.85ID:Z9QK+1UR0
>>870
一年前からハロワで
求人見かけますね。待遇悪く無さそうだが
ネットで検索したら
会社の評判サイトで低い評価
社長の悪評書かれたスレみかけましたよ。
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 20:45:44.64ID:E+uBOdGi0
A硝子に出入りしてたけど、由〇アイテックは給与低いけど残業はきっちりでてたよ。
学歴あるなら母体の由〇海運のがいいと思うけど。
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 20:48:28.29ID:Z9QK+1UR0
>>867
48人食品工場勤めてます。
正社員は、その中の13人ほどです。
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 21:07:41.63ID:ZASrKPNl0
>>878
ビュー◯ックは待遇どうなの?
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 21:16:05.86ID:xej2d7e30
>>876
面接行ったことある。事務方はカジュアルで陽キャの巣窟だった。
仕事は1、2時間の残業はあるみたい。海外展開も視野にはいってるそうな。
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 21:20:49.19ID:E+uBOdGi0
>>880
運輸はきつそうだった。
A硝子の製品の配送を一手に引き受けてるから配車はてんてこまいだし、運ぶのが硝子だから気を遣うし難しい。
校内作業(旧 中部工業)はたぶんAの担当者次第(仕事はほぼすべてAの下請けなのでAの社員の管理下になるから)

給料はよくわからんが残業代はつくはず。
Aが存在する限り潰れたりすることは皆無だが、関西、関東への転勤は普通にある。幹部候補なら海外もありうる。

ちなみに自分は転職したから今は全く関係ない。
0885名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 23:10:19.72ID:xej2d7e30
>>884
会社名で調べるとブログもちょいちょい出てくるよ。社員旅行の動画もあった。
もしかしたら面接の後に職場見学させてくれるかもしれないし、合わなそうだったら面接結果でる前に選考辞退しますと連絡してしまえばいい。
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 23:12:53.13ID:lXAMlDfa0
日本モウルド工業が気になってるんですけど、どんな感じですか?
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/28(火) 23:32:16.64ID:d8oDej7p0
8:00始業の会社なんだけど、7:55から全体でラジオ体操がある。
これって合法なのかな?
むかつく会社だから、労基にチクりたいんだけど。
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/29(水) 00:23:42.90ID:cIpaX0mI0
>>886
だいぶ昔だけど、現場作業では金型交換の段取り作業は複数の作業者達と協力しながら行うので、
新人は何をしたら良いのか分からなくて戸惑うかもね。2時間ぐらいかけてたような。作業のスピードも比較的に速かったかな。
3交代勤務で一直7時間労働だったかな。
昼休憩といったまとまった休憩はなかったというか決まった時間の休憩はなかったから各自が適当にとっていた。
なので、ご飯は短い休憩の合間に食べていた。
ちなみに試用期間内で辞めたので、知ってることはこれぐらい。
0893名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/29(水) 08:45:02.30ID:uQAYy1qd0
>>877
情報ありがとうござます。
ホントだ……ネットに名指しで悪評書かれてますねw
参考にして面接が酷ければ辞めときます。
0894名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/29(水) 08:46:50.53ID:uQAYy1qd0
>>888
半年くらい前まで大手に居たんですが
その5分前体操当たり前だと思ってましたw
チクリ対象になるんですね。
0895名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/29(水) 12:21:27.99ID:KoxMwRQ50
>>892
そうなんですか。かなりブラック臭がしますね。情報ありがとうございます
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/29(水) 12:35:42.99ID:fYRCCLv80
>>895
うん、ライバル企業は少ないし景気にも左右されないから良いかなって思ったけど、
雰囲気等で個人的には合わなかったね。
ちょくちょく募集はしているから、…まぁそういうことかな。
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/29(水) 20:27:00.68ID:6/dqyvZV0
>>843
>>844
ありがとうございます。
現職の今後次第ですが
デンソー応募しようと思います。
0898名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/29(水) 20:42:58.82ID:SP580EJS0
>>887
犬山にそういう会社あった
零細だから社長曰く「給料にはならんけど賞与の査定にしてるから君もはりきって体操やれ」だそうだ
それを側で聞いていた社員が後で「ボーナスなんて出たことねーぞ」って愚直ってた
試用期間で辞めたよ、ここの社長とは馬が合わなさすぎた
口臭きつかったし今思い出しても気分悪い
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/29(水) 21:30:28.03ID:1/Zq1x0G0
>>890
違法だよ。
暗黙のルールみたいなもん
ブラックだらけやで
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/29(水) 21:34:18.54ID:1/Zq1x0G0
元JR東海の社員逮捕ってw
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/30(木) 20:15:26.38ID:7F9/yfXR0
2017年11月30日に、>>841の電機メーカーから脱北したよ。
上司には何も言っていない。
退職届は郵送で送る。

ウチは電機メーカー(従業員250人)の受入検査員だった(パートです)。
今まで、正社員のキチガイ上司と、たった2人で仕事をしてきた。
上司が外出しているときは、自分で勝手に作った検査基準書を見ながら、
数千種類の原材料の合否を判定していた。
たくさんの原材料をロットアウト(不合格)にした。

今日の朝、「昨日の続きから始めます(検査の仕事をやります)」と
上司に伝えたら、
「おまえ、先にやることあるだろ、ボケ!!!」と怒鳴られた。
今日は棚卸しの日だから、手伝えということか。
2014年8月に入社してから、ずっとこんな状態が続いている。
評価はいつも、5段階の一番下。
今まで1日も休んでいないし、有給も全く使っていない。
年収はたったの160万円。

こんなの、上司でも何でもないわ・・・
ただのアスペルガーのキチガイだよ。
上にはへこへこして、部下には怒鳴り散らす。
しかも、50歳になっても平社員のまま。
後任の人を雇うだろうが、あのキチガイは部下を育てることができない。
「間違えたら大変だから」という意味不明な理由で、検査手順書も作らない。
古い物を捨てることができないので、部屋の中がゴミだらけ。
普通にコミュニケーションがとれる上司が欲しかった。
電機業界はもうおしまい。
0904名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/30(木) 20:54:13.68ID:QYgx+XLb0
>>887
確か中部理化は8:30始業だけど8:00から掃除だったはず
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/30(木) 20:58:00.59ID:7F9/yfXR0
>>887
ウチが辞めた電機メーカーは、9時始業だったのに、
8時45分からラジオ体操が始まり、8時50分から掃除、
8時55分から朝礼があった。
その15分は無給で、労働基準局から指摘されると、
「あれは自由参加だから」と反論していた。
そんなわけないんだけど。
なんでトイレ掃除をただでしなきゃいけないのかな?

不良の女子校みたいなひどい会社だった。
人生が詰むだけだし、二度と行きたくない。
仕事はボランティアではない、と思うよ。
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/30(木) 21:43:16.53ID:vkBHhVn20
dodaのエージェントってどうなの?
0907名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/30(木) 22:11:19.73ID:5LGOuw6L0
そういえば先日、受けた会社なんだが……
転職サイトには面接&適性テストって書いてあったのに面接と職場見学だけだったんだが……
同じような体験者いる?
0908名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/30(木) 22:26:54.72ID:7F9/yfXR0
今から、退職届を会社のポストに入れてくるよ。
自転車で片道50分もかかるけど。
あんな不便で、給料の安い会社はもういやだ。
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/30(木) 22:45:32.17ID:TCjqCh9d0
>>907
いるよー。しかも、面接と言いながら面接官が一方的に話しして終わり。なんか受かったけど、ブラック臭しかしなかったから辞めた
0911名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/01(金) 04:33:10.38ID:dItLBGZU0
>>654
サーテック俺の時は保留OKしてくれたぞ?
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/01(金) 05:04:40.48ID:A4in2e0g0
>>909
情報ありがとう。
適性テストなくて一方的に話して終わったんだ。
なんか怖いね。

>>910
情報ありがとう。
人が足りてないとしないんだ。
なるほどね。
面接だと募集したばかりだからジャンジャン来てるとか言ってたけど苦し紛れの嘘だったかも。
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/01(金) 05:12:52.05ID:A4in2e0g0
あとさ、見学した時に建物の会社名が求人表記と全く違ってて、でも社長は同じ人ってのはどう?
あるあるかな?
その他の建物は求人表記と会社名は同じだったけど。
良ければ教えて下さい。
0914名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/01(金) 10:09:42.76ID:XmZ+aNYa0
ボーナスちゃんとでて、毎月残業70時間で有給は年間2回ぐらい使える企業って、どうなんですかね。
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/01(金) 11:21:02.28ID:zCIBvjYr0
リィ○メディカルってどうなんでしょ
ちょっと前に挙がってた二デックと似たような仕事みたいだけど
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/01(金) 12:28:48.29ID:5wF1Y1cj0
>>914
金稼ぎを重視したいなら良いんじゃね?
ただ70時間残業をやってもつかないとかボーナスも寸志程度だったら詰むけど。
まあ俺はいかないな。社畜になりたくないので。
0919名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/01(金) 12:43:14.49ID:f0F2yYcR0
>>918
独身の時はよかったけど、世帯もってから時間作れなくてギスギスしてる。
金と時間のバランスが取れなくて難しすぎるわ
0920名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/01(金) 12:43:22.91ID:epJMoo710
有給取得禁止って書かれたメールゲットしたけどこれで特定受給資格者になれんかな
0923名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/01(金) 14:40:33.72ID:56dilL+W0
>>914
毎月残業70時間もできるの?
45超えたら規制下かって手続きして2〜3回
くらいしか70とかできなくない?
0927名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/02(土) 07:50:31.90ID:LlPeBihz0
パワハラする会社が多いね!
昼の休憩削る会社もあるし!
なんでこんなブラックだらけなの?
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/02(土) 08:16:05.67ID:gxseDLqf0
以前、このスレでブラックだと書かれた会社に入社したら、本当にブラック(パワハラ)で1か月で辞めた。
0929名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/02(土) 08:59:19.30ID:aSH6CjDz0
>>928
よく1ヶ月もったね。
入社してヤバイと思ったら続ける価値ないからね。
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/02(土) 10:08:12.95ID:H+guV+HI0
大阪の大喜産業株式会社
所長が寿司屋らしい
仕事もせずにスシパーティー
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/02(土) 18:43:08.61ID:63dGAWOl0
>>900
元JR社員がブラジャー抜き取って逮捕されたり、元メダリストが金山〜知立(だっけ?)間で体液をかけて逮捕されたり肩書がある人ほどおかしな人が多いね
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/02(土) 19:24:31.06ID:/ezV3znN0
先週面接受けに行った所は求人に土日って書いてあるのに面接では平日シフト制って言われてズッコケそうになったわw
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/03(日) 03:49:04.13ID:mhOvUlhA0
>>927
お気持ち分かります!
自分も友人も含め正社員、派遣、バイト
中小零細、大手関係無く経験あります
男性の高卒50代後半体育会系、女性40代から
嫌味、罵声怒号する方が多いですね。
求人条件よく経営者に気に入られても、
現場の人間が糞だと精神的につらいです。
自分もサビ残60時間位まで、薄給でも良いの
で人間関係問題ない職場見つけたいです。
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/03(日) 12:09:34.96ID:Q4wPPx350
田舎に住むぐらいがちょうどいいんだけど、仕事がなかったり賃金が安かったりでなぁ
0937名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/03(日) 19:52:46.63ID:sVdtpLJd0
マイナビの日本軽金属の求人に

【名古屋工場の一員へ】-------
後輩が先輩の面倒を見るのはあたり前の光景。
☆独りぼっちになる…
☆指導をしてもらえない…
といった心配はなし!
人間関係で悩む場面はないでしょう。

て書いてあるけど、後輩が先輩の面倒をみるのが普通なの?
逆じゃない?
誤字ってるのかな?
0938名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:06.37ID:KNw8vEpf0
>>937
後輩が先輩の面倒をみるのが当たり前…だと…?
先輩なにやってんのww
違った意味でヤバイじゃん。
0941名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/04(月) 07:47:59.05ID:Dw52ia5e0
>>897
期間工ならデンソーが日本一だろうな。
残業が多い部署なら年収は600万近くになる。

織機、トヨタ、AWは体力的に辛かったが人間関係は悪くなかったな。

同じトヨタ系でもトヨ◯紡織は最悪だった。
給料は安いし、期間工は人として扱わない社風だった。
094226歳契約社員愛知
垢版 |
2017/12/04(月) 08:37:04.05ID:x5Q6sfOX0
豊田自動織機は工場にもよるかな?

デンソーが一番入るの難しい
アイシンはアイシン精機が一番だよ
トヨタの中ではトヨタ紡織がよくないのは有名
住友理工はどうなんですかね?
パロマとか?
けっこう期間工はどこも人材不足
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/04(月) 16:29:38.63ID:Xb8voO8m0
>>706
豊田段ボール工業株式会社(愛知県豊田市小川町4-25)は、
段ボール箱の製造・販売を手掛ける企業。
2014年7月期の売上高は24億7800万円、純利益率は1.4%。
従業員数は50人(正社員のみ)。
設立は1968年1月。資本金は4000万円。代表取締役社長は加藤直樹。
筆頭株主は加藤直樹。
仕入先はトーモク、旭洋紙パルプ、ダイナパック、住友化学、
王子ホールディングス、宇部興産、三甲。
販売先はトヨタ自動車、三栄工業。
業種は「段ボール箱製造業」。

未上場の同族会社であり、
トヨタ自動車株式会社とは資本関係がない。
つまり、ただの下請企業。
過去に労災隠しを行っているという噂が流れている。
儲かるのは仕入先の大企業だけかな?
豊田段ボール工業株式会社を、愛知県のスーパーブラック企業として認定するよ。
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/04(月) 19:57:42.61ID:ZFwDuc/a0
夜勤ってやっぱきつい?
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/04(月) 20:00:01.57ID:ZFwDuc/a0
サーテック応募人数聞いたら現在1人だったわ。
やっぱここ噂どおりのブラックなの?
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/04(月) 21:15:22.26ID:2q4vlcja0
カネ美食品はやめとけ。
パワハラ・セクハラ満載だし、発展途上国から来た技能実習生を孕ます始末。
しかも今年に入って7億以上の赤字www
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/04(月) 21:33:05.29ID:dNdWoSuo0
>>947
まるでどっかの派遣を孕ました会社だなwwww
派遣の女の子が性奴隷みたいで可哀想だwww
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/04(月) 21:55:30.99ID:SrKoTbVG0
>>945
大手自動車系は比較的まともだと思う。
夜勤手当てがかなり大きいし、夜勤が大変だという認識が周りにあるので、細かい事は大体昼勤がやってくれる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況