X



私立大学職員になりたいPart72 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/23(金) 08:03:51.04ID:GuHmjtYa0
私立大学専任職員を公募採用で目指すための情報交換スレッドです。
採用情報、職務内容、待遇について取り扱います。

【無断転載禁止】
無断転載は著作権法第119条により最高で懲役10年の刑事犯です。
なお、無断転載が続く場合は下記URLの避難所に書き込み、URLを2chのスレッドに貼り付けてください。
http://jbbs.livedoor.jp/auto/5864/

【総合案内・お役立ち資料集】
>>4-11を参考にしてください。
大抵の質問事項はローカルルールと総合案内に書いてありますので熟読してください。
2ちゃんねるガイドラインへの抵触行為や、総合案内や直近のスレッドに
既に書かれている初心者の質問、堂々巡りの書き込み等はお断りします。
ローカルルールにつきましては当スレッド>>2-3を参照してください。

【案内】
スレッドの趣旨を厳密に守ってください。
大学以外の話題を行ったことにより過去に削除実績があります。
・「私立」ではない大学は取り扱いません。国立大学法人については公務員試験板のスレッドへ。
・「大学」ではないものは取り扱いません。短期大学、高等専門学校、専修学校、
高校以下の下等学校については教育・先生板等のスレッドへ。
・「専任」以外は取り扱いません。非正規については派遣板またはパート・アルバイト板のスレッドへ。
・「職員」以外は取り扱いません。教員については教育・先生板のスレッドへ。
・「公募採用」以外は閲覧者に応募や入職の権利がないので取り扱いません。

【自治議論等への案内】
さまざまな立場である皆さんの意見を集約し、スレッドの発展や改善を図っています。
意見がありましたら、上記URLの避難所へ投稿してください。

直前のスレッド
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1488554613/
0600名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/01(日) 17:20:45.24ID:Pr7Mthxe0
>>599
元職員か。凄いな。
でもここにいるってことは、そのデメリットがある上でこの業界の転職を考えてるんだろ
それは何でなん?
0601名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/01(日) 17:52:53.17ID:xpsA93M+0
>>600
元とは言ってねーよ。
テメーのペースで話はしない。
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/01(日) 19:14:35.92ID:bn1hQfJu0
大学職員には常識が通用しない変な奴らが多いから、中途で入った奴は苦労する。
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/01(日) 19:26:38.66ID:rlShxha40
>>597
どう見ても本物の職員とは思えないですけどね
だって「大学事務所」なんて言葉、何十年働いても聞いたことがないし
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/01(日) 20:07:52.54ID:xpsA93M+0
>>603
めでたい野郎だなおまえは
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/01(日) 20:08:21.24ID:WKzJqv+P0
>>603
めでたい野郎だなおまえは
0606名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/02(月) 00:04:59.87ID:hMKJJ+CZ0
ヤマザキ学園受ける人いるの?
マイナビ出すのってかなり高いのに、志願者は少なそうだよね。
倍率低そうだから学校事務に新規参入したい人、特に女性にはいいかもね。
まあバカばっかりの中で働くのは大変だと思うけど
0607名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/02(月) 13:26:02.00ID:2P0ZpDnS0
職員の自詩が多いのはどの大学ですか?
0608名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/02(月) 19:27:25.99ID:42Q20pLO0
>>556
「晒す」を見せるの意味で使うのはネガティブな意味だから相手に失礼
見せた当人が自虐的に書くならいいけど
0609名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/02(月) 19:34:40.49ID:nQ4JRDFF0
>>606
専門学校がルーツだから待遇は専門学校に毛が生えたくらいかな?
ちなみにマイナビはリクナビに比べるとかなり安い。
0610名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/02(月) 22:26:59.70ID:1nhwJ9Kz0
>>608
だから何?
おまえがなんぼのもんなん?
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/02(月) 22:52:20.56ID:f5ieaCcl0
>>610
トピ主に失礼だろ。謝れ。
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/03(火) 08:06:42.61ID:ff23hF7i0
募集ないかな
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/03(火) 20:03:05.81ID:Sj/FBo/R0
私〇教〇〇究所に公募でてんね
0614名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/03(火) 21:27:11.72ID:cW5GD7SI0
>>611
震えながら言うなや雑魚!
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/04(水) 20:58:23.13ID:92llY1ql0
>>613
★伏字★、当て字、イニシャル、蔑称、差別用語、2ちゃんねる語、AA、顔文字の使用(2ch GLより)
→伏字等を使っても名誉毀損の裁判で優遇されることはないため使用する意味がありません。
過去の私大職員スレッドでは、これらを使用したために削除された実績もあります。
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/05(木) 10:37:56.16ID:QNSvTkHx0
最大の難関、筆記試験を通ったぞ
0617名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/05(木) 12:43:05.06ID:7djMepXz0
専任の方で他大への転職考えてる方いますか?

学生数は同じくらいなんですけど、知名度が高いのと、待遇、通勤距離の関係で検討してますが、同業へってやっぱ印象良くないですかね?
ちなみに新卒でIT土方数年、そこから数年今のとこにいます。
0618名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/06(金) 00:50:52.69ID:Dx+E4nT50
>>617
逆に転職者で銀行と公務員(関連法人)とよその私大職員出身以外の方がレアだと思われ
0619名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/06(金) 20:40:31.18ID:VXwyh5q70
>>618
うちは専任からの転職組ってあんま聞いたことなくて。
しかしよく考えたら、研修やらで知り合った顔見知りの職員がいるなとか考えたりしてます。
応募だけしてみるかな…
0620名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/07(土) 12:49:04.97ID:U4AHGb4g0
>>619
中途採用組は他大学4割、金融3割、公務員系2割、その他1割というイメージです。
採用するほうもミスマッチの危険性が低く安心ですからね。
0621名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/07(土) 13:48:52.80ID:U4AHGb4g0
尚、銀行員は最初オラついてるけどすぐに落ち着く。
よその私大職員や公務員は最初から落ち着いてるw
0622名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/07(土) 18:47:54.54ID:ZhJQfVeH0
マスゴミはずっとオラついてる。
0623名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/08(日) 00:52:33.30ID:s963aokr0
なるへそw
0624名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/08(日) 16:50:38.64ID:bNAP41io0
>>622
でも大きな大学でもマスコミ出身なんて1人か2人では?
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/08(日) 19:06:24.27ID:vG0cT8Lk0
中小の出版から案外多いんだよウチ大手私大だけどな。
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/09(月) 08:44:52.75ID:FSrBFVmD0
projim‏ @projimsao 2時間2時間前
その他
1記事800円? 世論操作のお値段は:どうしん電子版(北海道新聞) https://www.hokkaido-np.co.jp/article/137283
「共産党に票を入れる人は反日」と記事を書くと800円。インターネットの内職サイト「クラウドワークス」が小遣い稼ぎを募集。
世論操作で得をする依頼主はあの人だけ?
0627名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/09(月) 16:18:02.83ID:6FUQK3oy0
>>625
組織の活性化の意味ではいいことだとは思うけど
中の人は大変かねw
0628名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/09(月) 18:25:34.40ID:Qwcrgvcg0
武蔵野と和田でたね
0630名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 08:24:42.38ID:kLTNkTGr0
4.7か
0631名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 08:25:37.68ID:VtFWAtCu0
>>628
年間4.7って、今時こんなもんだぞ
夢見すぎ
0633名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 18:49:50.81ID:atc21BcD0
>>631
ウチは6.3ヶ月プラス一律15万。
都内大学。
0634名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/10(火) 19:06:21.65ID:3y2W9Ypw0
残業代しっかり付けばいいんだがなあ、、、
0635名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 00:21:31.15ID:h6+0AhwB0
全国平均が5.9ヶ月+一律金11.8万だから、かなり安めの部類ではあるな
0636名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 05:59:07.62ID:FHc88jT90
>>635
え??
それどこ情報??
いくらなんでも高すぎる
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 06:20:38.60ID:XOnJkGwW0
>>636
私大協の配布資料
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 08:54:13.69ID:mPWfOoTT0
>>637 うpして
0639名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 22:00:36.20ID:h6+0AhwB0
>>636
大手の大学は基本さらにもっと高い
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 23:38:53.75ID:kKKiXNiv0
それは過去の栄光。

これから入職する中途組はそんなにもらえない。
テーブル自体低く抑えられてる。
もう既存職員の待遇すら下げられることも珍しくなくなる。
0641名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 07:29:06.67ID:wsWe7wsf0
少子化が進んで学生の取り合いになるのに、いつまでも高給を維持できるわけないだろ。
0642名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 10:38:03.59ID:P3hskIwY0
と、30年前からゴシップ週刊誌などに言われ続けて今に至る。
このスレ内ですらもうスレができてから17年間言われ続けて何事もなく今に至る。
2009年がどうたらと言っていた大学評論家は責任取らされて表舞台から姿を消したw
0643名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 12:27:46.93ID:WC8h0XD30
とにかく高給じゃないよもはや大学職員は
0644名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 12:47:38.84ID:cDW+XkjJ0
高給だから受けてる人は少ないでしょ
コスパの良さが魅力なんだよ
0645名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 18:05:27.02ID:isJYk7nW0
>>643
転職2回しました。
一度は、夫の転勤です。
現在は30代後半ですが、年収は820万程度です。
残業は、月5時間程度ですので、確かにコスパはいいと思っています。1月〜2月は月50時間程度で多少疲れます。
ただ、職場内の雰囲気も良いので、働きやすいです。私は男の人とは違い出世欲とかないので、事務職員に向いてるのかもしれません。
0647名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 19:30:49.77ID:HPk1GBot0
自分の業界に関するスレ見るぐらいは普通だと思うが
0650名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 21:48:08.92ID:9gGJGwl50
と、30年前からゴシップ週刊誌などに言われ続けて今に至る。といってる採用担当者だが、
30年前は都内定員抑制なんて規制もなかったし、
30年前は経営改善策を促す「イエローカード」の財務基準を定めるなんて話もなかった。
30年前は中途のテーブルだけ低くされることもなかった。
30年たって全部起こってしまった。ちゃくちゃくと私大の暗黒時代になってきている。

ニューズウィーク日本語版
「政府部内の複数の文教関係者は「大学法人の経営悪化が、本格化するのはこれからだ」と指摘する。」
「経営危機が深刻化するリスクの高い大学には、バランスシート上の指標を用いて「退場」を勧告できるような仕組みも検討する。」
「この新システムと同時に、文科省は私学助成金の配分の見直しも検討している。」

これが現実。
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/12(木) 22:58:27.53ID:aoWYpkJQ0
まあ残業無しで年収コミコミで額面800以上ならコスパは良いほうだが
でもな、おまえそれいつの話???
今なの?
今だとして、それ本当にどこ?
役職は?
おまえよ!その職務内容でその銭はねーぞ?
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 08:10:31.63ID:2KUj8n9o0
>648
うちもそのぐらいだよ
0653名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 08:17:14.89ID:djd7USHK0
>>645
転職して2年目。役職なし。
給与残業同じくらい。男だけど。
コスパいいなと思う。
0654名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 08:23:57.34ID:Urd9a5Kv0
そんなにいい職場ならわざわざ私大に転職しなくてもよくね?
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 08:45:54.02ID:M4AzDZlf0
世の中うまい話なんて無いな。
私も年収額面850くらいで残業ほぼ無しだけど、もうすぐ給与テーブルが変わって700位に減らされる。
さらに、周囲の生え抜きバブルグズゴミ職員を毎日相手にしていると、たとえ毎日定時あがりでもこちらの精神が蝕まれる。
0656名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 11:32:54.82ID:3lKavhOD0
文科省が補助金を抑制しようとしている、学校法人は民間企業のように営利目的の多角経営できない。
斜陽産業なのは誰が見ても明らかなのに、いつまでも高給が維持出来る訳がない。
そんな簡単な情勢を見極めることができないなんて、どれだけバカなんだ?
0657名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 13:49:05.65ID:sn+rNyHd0
>>65
文科省は補助金を抑制しようとしていませんよ。
0658名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 13:54:15.62ID:sn+rNyHd0
>>651
役職はありませんよ。
数年前に他大学から今の法人に転職したばかりですので。
基本給も賞与も、割と良いと思います。
それよりも、残業がないので、時間が有意義に使えるのが何より嬉しいです。
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 15:01:07.70ID:3B6oK+/i0
>>657
65じゃないけど、成果に応じて助成金の分配をおこなって削減方向に持っていくって話なかったっけ?
0660名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 18:31:11.68ID:GSndRiOu0
>>655
なんでデマだと一発でわかることをいけしゃあしゃあと書けるわけ?
そんなことが起きたら大ニュースだから、事実だとしたら大学名書いてください。
マスコミの報道にない、大学当局の発表にもない、文科省や事業団の認可・届出にもない、
私大協私大連の話題や意見交換会にも出ない、組合からの声明もない、教連も騒がない、
どれもないなんてありえない。

逆に聞きたいです。学生数5000人以上いるような中規模以上の大学で、
どういう申請したら認められるんですか? そんなもの許可が下りるわけがないですよ。
そんなスペシャルテクニックがあったら大学理事会の人はきっと知りたいはずです(笑)
0661名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 19:09:22.72ID:Q1LJH1nm0
>>660
デマじゃねーよ
なんでおまえは大学職員神待遇伝説に固執すんだ?
0662名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 19:34:32.20ID:GSndRiOu0
>>661
逆だよ。下の段落よく読めよ。
自分は労務管理の立場の人間としてそんなに簡単に軽々しくできないんだよと言いたい。

問1 既存従業員の基本給が不利益変更をできる条件を書きなさい。
問2 問1の条件にはだいたいの相場があるが、一般事業所でのたとえでよく出される基準を書きなさい。
問3 一般事業所の場合、どこに申請を行うか書きなさい。
問4 大学の場合、問3に加え、どこに申請を行うか書きなさい。
問5 大学での不利益変更は、もし行ったとしても一般事業所に比べて効果が薄いと言われているがその理由を書きなさい。

そんなに簡単にできるならとっくにやってるわorz
0663名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 20:08:57.87ID:U9Ck1+uB0
まあ、一般企業でも社員の給料を減らすことは簡単にはできないから、私大でも来年すぐに減給はないだろう。
ただし、10年20年後はどうかな?一般企業なら多角経営や国外進出で収益拡大はできるけど、学校法人はそういうことはできない。そもそも法人は株式会社と違って営利を目的した組織ではないからね。

30歳で私大に転職するとして、20年後も同じ給与テーブルを保証できるかといえば、難しい公算が高いだろうな。

なんか、私大職員神待遇説を言う連中は、今さえ良ければそれで良い的な短期的見通ししかできない奴らが多いように感じるが、無能だからかな?
0664名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 20:24:30.13ID:fHIxdE/n0
東洋経済の大学四季報や本当に強い大学ランキングを見て安泰そうな大学を調べてるよ
大学四季報で小さい扱いの大学は言わずもがな、大きい扱いの大学でも収支がトントン以下なら今後、危ないと思ってる

法人部門は激務と聞いたが、ほぼ定時退勤の部署もあるのね。図書とかかな
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 20:38:06.94ID:k1CJiFhE0
>>663

私大は一度2009年に大きな詐欺に遭ったのでもう騙されない
2009年には三ケタの大学がなくなってるぞ(by大学評論家)→ごめんなさい結果は0校でした
あなたのレスは15年前ぐらいに私大職員でよく見かけたレスと同じ
○年後はどうかな?的な内容で、ことごとく全部ハズれてきた
たった72スレしかないんだから半日かけて読んでごらん、笑っちゃうからww
未来のことだからといってはずれてもどうにでもなると思って適当なこと書くんじゃない


>>664

既出だが経済誌の大学分析は信用できないというのが評価として固まっている
以前は、経済紙の提案の中にそのまま実行したら大学設置基準違反の
内容が含まれていてとんだ笑い者になったものもある
0666663
垢版 |
2017/10/13(金) 21:09:52.92ID:U9Ck1+uB0
>>665
ほほう。では、私大がこの先将来も安泰だという根拠があったら言ってみて。
急激にバタバタ潰れることはないと思うが、真綿で首を絞められるようにじわじわと衰退していくと思うよ。
潰れない=安泰とは違うからな。イチゼロでしか物事を言えないんだな。

少子化で学生数が減っていくのは明らかなんだから、大学だって徐々に衰退、下手をすれば吸収合併
なんかもあり得ると思うよ。
0667663
垢版 |
2017/10/13(金) 21:11:16.49ID:U9Ck1+uB0
>>665

>既出だが経済誌の大学分析は信用できないというのが評価として固まっている

そのソースは?あと、どこの分析が信用できるか教えて?
0668名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 21:28:40.16ID:k1CJiFhE0
>>666

未来のことを100%予想できたら私大職員やらずに競馬やってるがな
一つ言うなら、もっとひどかった急減期の1993年から2009年に何も起きなかった
より酷いネガティブ要因があった時期を過去形として乗り切っている
大学評論家だけじゃないぞ、あなたと同じようなレスが2000年〜2007年ぐらいのレスが
このスレにもあふれていたが全部はずれたってわけだ

1993年から急減することは当然18年前の1975年からわかっていて
1989年入職の俺はずっと脅され続けてきたんだよ
2009年になったとき俺たちの苦悩はなんだったんだよと
多くの大学関係者は詐欺被害に遭った老人みたいな心境になった

予想100校が結果30校だったら思ったより少なくてよかったねとなったかもしれんが
0校だったもんで完全に詐欺扱いになったしその時にオーバーな予想をしていた
大学関係者は退場を余儀なくされた
面白いから1990年代後半〜2000年代前半の大学関係の書籍を読むといい
今読んだら笑っちゃう・怒っちゃうようなトンデモ予想がいっぱい載ってるから
0669名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 21:30:33.46ID:k1CJiFhE0
>>667

>>666で「根拠」という正しい語を出しているのに、どうしてこちらでは急に2ch語を?

>経済紙の提案の中にそのまま実行したら大学設置基準違反の
>内容が含まれていてとんだ笑い者になったものもある
0670663
垢版 |
2017/10/13(金) 21:38:43.44ID:U9Ck1+uB0
>>668

>未来のことを100%予想できたら私大職員やらずに競馬やってるがな

誰も100%的中させろなんて言ってない。本当にゼロかイチでしか言えないんだな。

>1989年入職の俺はずっと脅され続けてきたんだよ

無能さが滲み出ていると思ったら、バブル期入職の方でしたか。
貴方が退職するまでは大丈夫だと思うから安心して。

俺は少子化が進んでいるから学生というパイの取り合いになる、多角経営はできないと
何度も書いているけど、それについて何も返事がないね。どう思う?

>「根拠」という正しい語を出しているのに、どうしてこちらでは急に2ch語を?

つまらない揚げ足を取るのはやめてくれ。そういうことでしか物事を語れないのは本当に無能だぞ。
0671名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 21:41:30.39ID:GSndRiOu0
>>667
大学の背景や法令も知らない"大学の素人"が書いたものなんか参考にするぐらいなら
公開されているデータだけでもいいので自分できちんと研究したらいかがでしょうか。
0672名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 21:47:20.75ID:k1CJiFhE0
>>670

>俺は少子化が進んでいるから学生というパイの取り合いになる
何度も言うように1993年から2009年までの間に42%減という
とんでもない経験を大学はしていて
しかもその結果は大学評論家の3ケタ予想と裏腹に0だった
その頃と比べたらそれ以降の減少はごく小さいものだと言っている

>つまらない揚げ足を取るのはやめてくれ
こっちのセリフだ!
余計な一言にツッコミ入れる前に下2行ちゃんと読めよ
0673663
垢版 |
2017/10/13(金) 22:00:28.89ID:U9Ck1+uB0
>>671

研究なんかしてる暇ないから嫌だよ。あと、貴方がプロならば、その見解を教えて下さい。

>>672

面倒な奴だな。内閣府が作成した18歳年齢の推移があるぞ。
徐々に減っていくから、まさに真綿でクビを締めるが如くだな。
http://www8.cao.go.jp/cstp/tyousakai/kihon5/1kai/siryo6-2-7.pdf#search=%2718%E6%AD%B3%E5%B9%B4%E9%BD%A2+%E6%8E%A8%E7%A7%BB%27

>経済紙の提案の中にそのまま実行したら大学設置基準違反の
>内容が含まれていてとんだ笑い者になったものもある

あのな、文章が支離滅裂で何が言いたいのか分からないのだよ。
誰が何を実行して、誰から笑いものにされたか、ちゃんと1H5Wで書いてくれ。
ちゃんとした日本語も書けないから無能者扱いされるんだよ。
0674663
垢版 |
2017/10/13(金) 22:03:19.59ID:U9Ck1+uB0
>>672
バブル世代って、自分の言いたいことは支離滅裂なのに、相手に受け入れられないと
「こっちのセリフだ! 」とすぐにムキになるんだよな。
顔を真っ赤にしているのが想像に難くないよ。

うちの会社にもそういう奴がいるけど、バブル世代に共通しているな。
0675名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:04:26.88ID:GSndRiOu0
>>673
あなたはどのような立ち位置の方ですか?
現役職員、職員志望者、その他、大きなくくりで結構ですので教えてください。
それによって専門用語を使うか使わないかなど説明の深さを考えなくてはいけないので。
0676663
垢版 |
2017/10/13(金) 22:06:02.77ID:U9Ck1+uB0
>>672

>既出だが経済誌の大学分析は信用できないというのが評価として固まっている

この出典も教えて?誰の評価なの?文科省の評価?
根拠が示せない決めつけは信用できないな。
0677名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:07:43.57ID:GSndRiOu0
>>673
内閣府が作成したのではなくて、文部科学省が作成したものを内閣府が二次利用したものです。
その棒グラフは大学関係者なら見たことがない人はいないと思われます。念のため指摘しました。
0678663
垢版 |
2017/10/13(金) 22:08:31.53ID:U9Ck1+uB0
>>675

希望してたけど、いろいろ考えた末にやめて他の業種に転職した者です。

民間企業は生き残りで必死なのに、大学だけ安泰というのはどう考えてもおかしいです。
そんなことも分からない非常識さに呆れています。
0679名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:11:45.58ID:M8kZmVK/0
663はただ喧嘩売ってるだけの奴か
相手にして損した

日本語読めるんだから本題と余談は分けて読んでよ
それができないようだから敢えて言いなおすよ
「経済紙の過去の大学特集でそのまま実行したら大学設置基準違反の内容が含まれていた」
法令違反の提起をした、これだけで十分信用に足らない内容だといえるだろうよ 以上
0680663
垢版 |
2017/10/13(金) 22:12:12.91ID:U9Ck1+uB0
つまらない揚げ足はやめて、673の下から3行目からの質問と676の質問に答えて頂けないでしょうか?

答えられないなら根拠がない決めつけなので、信憑性に欠ける便所の落書きと同レベルな駄文と見なします。
0681663
垢版 |
2017/10/13(金) 22:15:04.05ID:U9Ck1+uB0
>>679
喧嘩を売ってるのは貴方だが?

あと、
>経済紙の過去の大学特集でそのまま実行したら大学設置基準違反の内容が含まれていた

まだ日本語になっていませんよ?「誰が」「何を」そのまま実行したら、違反内容が含まれていて、「誰の」笑いもの
になったか教えて下さい。
0682663
垢版 |
2017/10/13(金) 22:16:45.97ID:U9Ck1+uB0
>>679

追伸:

>大学設置基準違反の内容

どこに抵触したか、どのような違反だったかも教えてください。
0683名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:23:48.24ID:M8kZmVK/0
>>680

「経済紙の過去の大学特集でそのまま実行したら大学設置基準違反の内容が含まれていた」
これだけで十分信用に足らないものだと書いた通り
当たり前のことだが、勤務先の大学、私大連等の私大協議会、私大職員の個人的な勉強会でも
大学特集が組まれたと食傷気味なぐらい取り上げられた

しかし、法令違反事項を提起したり、財務指標がAとB(+は除く)しかなくて
なんだよこれwwwなんの参考にもならないし参考にしたら大学が文科省から指摘を食らうと
辛口の評価ばかりが目立った
0684名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:18.42ID:M8kZmVK/0
>>681

誰が:大学が
何を:法令違反の内容を
誰の:私立大学職員の(私大研修会、独自の勉強会、部署内外での会話)
0685名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:28.50ID:GSndRiOu0
>>678
成程、ありがとうございました。
今のスレの流れでどなたも大学が安泰だなんて書いている人はいません。
私が書いたのは>>660 >>662なんてがんじがらめの法律への皮肉ですし。
民間企業みたいに簡単に動かすことができないのですよ。
結果として、がんじがらめの法律で待遇は守られてしまうことから、
民間企業が先細るイメージなら、大学はいいときはいい、ダメな時は一気にダメな気がします。
0686名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:34:41.20ID:fHIxdE/n0
>>683
なるほど信頼ならんのね。まさに誰得特集ってことかー
教えてくれてありがとう
ちなみに法令違反内容って具体的に何だったの
0687名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:41:55.13ID:M8kZmVK/0
>>686

一例だと、専任教職員の人件費は高い、1コマあたりの費用でこんなに違うから
際限なく非常勤化すれば財務的に改善するのではないだろうか?みたいな論評が載っていて
おーい大学設置基準違反やんwww(必置数違反)と一斉にツッコミが入った
0688名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:46:26.34ID:mBBkDITm0
昔はオープンキャンパスもAO入試も全学部入試も地方入試もなくて願書も有料だった。
複数受験割引なんかももちろんなく、座って待ってれば勝手に受験生が願書買って受験料払って受けてくれた。
まぁそういうことよ。
受験料収入という大学から見たら収入機会をサービスしてんだから昔通りに給料払えるはずないわな。
0689名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:48:15.90ID:U9Ck1+uB0
安泰とは書いてないけど、やたらと大学職員の待遇を持ち上げる奴はごまんといるよね。

何故そんなに自慢したいのが意味不明です。

大学職員は(今は)高給だからどんどん目指して下さい、とでも?

自分達だけで既得権益を享受したいのなら、待遇を晒すことはしないけどな。
0690名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:48:21.82ID:GSndRiOu0
>>688
典型的な大学勘違いあるあるですが考査収入は大学会計の1〜2%程度です。
しかも、多くが入試手当等に消えるのでこれを収入源にはしていません。
素人の方がよく勘違いしますけど。
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 22:59:06.90ID:fHIxdE/n0
>>687
なるほどね。教員が不足するからと民間病院から医師を引き上げることまであると聞くのに、それはないな

人件費が問題なら職員の給与・待遇を見直そうという動きはなかったのかな
職員の基準は職員ほど厳しくないでしょう
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 23:03:25.29ID:U9Ck1+uB0
管理人じゃないけど、大学よろず談義はスレ違いじゃなかったっけ?
0694名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 23:04:02.37ID:GSndRiOu0
>>691
給与に関しては職員だから、教員だからという法令上の厳しさ・緩さの線引きは一切ありませんが。
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 23:10:00.05ID:WVpEAXeu0
>>691

発言の意図は非常勤なら1コマあたり月25000円もあれば授業ができる
専任教員だったら月50万円で5コマ持ってるとしたら1コマ月10万かかるから4倍の人件費がかかるってこと
だが専任教員にとって学生への授業なんて業務のほんの一部でしかないのに
無視して専任教員の仕事イコール学生への授業と結びつけた経済紙ワロスってわけ
しかも提言を実行したら必置数違反というwww
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 23:11:44.19ID:dZ5BVlgz0
これらの自治厨によるご高閲が鬱陶しい人たちへ。本スレで有効な情報交換をしましょう!
本スレはこちら
私立大学職員になりたいPart72
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1505275252/
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/13(金) 23:18:32.76ID:ObaLsjlG0
>>658
この世界に転職してきてからはじめて定時前に帰り支度するという習慣がついた
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/14(土) 07:44:06.48ID:oE9Nye7b0
>>695
これはひどいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況