X



山梨で転職しよう!PART28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/17(水) 19:20:59.83ID:NletTPpN0
山梨で転職を騙ろう!
・まとめサイト
http://www38.atwiki.jp/yamanashi-ken/
・殿堂入りリスト【ミラ○ロ コ○ケ 小○リース】
・過去スレ
01:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1102249032/
02:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1117591091/
03:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1122986775/
04:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1133130425/
05:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1139809234/
06:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1148537889/
07:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1153144140/
08:http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1158318835/
09:http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1164212743/
10:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1174342638/
11:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1182332153/
12:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1186281025/
13:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1195514656/
14:http://school7.2ch.net/test/read.cgi/job/1205399948/
15:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1212500474/
16:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1220362528/
17:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1226292551/
18:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1230194703/
19:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1233374665/
20:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1235738129/
21:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1239405044/
22:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1243944839/
23:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1252360849/
24:http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1259753258/
25:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1289568500/
26:http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1318679353/
27:http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1412324622/
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/11(火) 14:51:42.53ID:2MEd9Hk+0
一度しか無い人生。

山梨で死んだように生きて、
無気力に朽ち果て、サビつきて生涯を終えるのか。

東京で新しいことや面白いことに絶えず巡り逢いながら、
見識と経験を拡げ、燃えつきて生涯を終えるのか。

どっちの生き方を選ぶ?
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/11(火) 17:16:37.22ID:rkqMAwST0
<日本一景気の悪い山梨県>

景気動向指数:
第47位 (4年連続・全国最下位)

正社員採用意向のある企業の比率:
第47位 (全国最下位)

消費者の4割が非正規雇用:
(全国最多)

年収200万円未満の人の割合:
(全国最多)

金融リテラシーランキング:
第47位 (驚くほどの低スコアで全国最下位)
(2016日銀調べ)

県庁所在地(甲府市)の人口:
全国最下位転落 (19万人)
(2016国勢調査)

県外に出て故郷に帰らない人:75%
将来も故郷に帰りたくない人:70%
空き家率:
(別荘を除外しても) 全国1位


世界屈指の大都市
「メトロポリタンメガシティ・TOKYO」から、
2時間圏内(特急列車・高速道路)で、驚愕の疲弊衰退。
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/11(火) 17:17:26.75ID:rkqMAwST0
・「内向き志向」
・「(目先の)損得勘定」

この2つの県民気質が解消されない限り、
山梨県の未来はありません。
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/12(水) 00:42:59.99ID:vJjAgckP0
>>147
でも沖縄県と山梨県って似てるってよく言われるけどな。
沖縄も模合(もあい)っていう無尽に似た習慣が残ってたり。
強い自民党でも小選挙区で勝てない2県で。
145にもある金融リテラシーRankも下から2番目が沖縄。
海に囲まれてるシマ社会・沖縄。
山に囲まれてるムラ社会・山梨。
閉鎖的で内向的、人間関係のしがらみが独特な2県。
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/12(水) 08:52:14.62ID:bKQp0NPI0
お前ら 電験取らないの?
電験2種さえあれば 普通以上の年収は、確実に貰えるぞ。
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/12(水) 14:13:56.59ID:ciFyegYr0
山梨県40歳で年収500超えるのは5社。
(公務員・マスコミは除く)


【山梨県の40歳年収ランキング】(2017年7月)

順位  会社        年収
1. ファナック      1460万円
2. トリケミカル研究所  767万円
3. 山梨中央銀行     722万円
4. キトー        600万円
5. 富士急行       559万円
6. エノモト       457万円
7. リバーエレテック   432万円
8. くろがねや      442万円
9. ウォーターダイレクト 431万円
10. 光彩工芸       412万円
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 10:16:45.08ID:ZLLBqPw20
スピードがみるみる加速し、
全てがめまぐるしく変わっていく時代に入ってるので、
>>152の企業10社なんて、10年後に存在しないかもよ。
山梨中銀や富士急なんて油断してる分、危ないよ。
10年後に存在してる産業すら、
予測がつかない時代なんだから。

昭和町のイオンモールなんて10年後にあると思うか?w
全国資本のチェーン店は採算取れないと撤退するよ。
その時、山梨には何が残ってることやら。
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 12:16:21.18ID:2kbpjzDG0
>>155
ファナックが存在しないとか言えちゃうのはさすがにアホかと
山梨中銀は山梨県民の金融リテラシーが低い内は安泰でしょう
県民の低意識のおかげで持ってるんだから
それと、くろがねやは既にDCMグループに買収され終わってるよ
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 13:15:10.02ID:7OM9XxhC0
>>156
Fintech(フィンテック)革命で、
世界中で銀行が潰れると言われ、
日本でも大手メガバンクでさえ慌ててるのに、
ボケーッとしてる地方銀行は危ないぞ。
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 14:10:15.44ID:f/fJgO8H0
>>157
そういうことに日本一ウトい預金者たち(山梨県民)だから、
山梨中銀も、時代の変化に積極対応する必要があまり無い、
ということを156が言いたいのでは?

ただ中銀自体が買収されることは普通に有り得るわなw
ただでさえ合併吸収が激しい業界。
自己資本比率がどうだろうと時代に対応しないものは、
淘汰されて滅亡するよ。
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 15:18:37.17ID:WYFxAk9t0
日本中・世界中が、
時代の変革期に入ってるのに、
とにかく山梨は、
新しいことや変化を
受け入れない閉鎖社会。
沈没船から早く脱出した方が
いいかもな。
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 15:51:46.22ID:aiH/cgSq0
厚待遇の条件を望むんなら県境付近の会社を考えた方法がいい。東の上野原。西の北杜。南の富士周辺。北はなし。盆地の周辺は中小企業と農家のみ。
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 16:11:42.25ID:PCUPpRV10
>>161
なぜそこまでして県内にこだわるのかが、
よくわからない。
望むものがあるのなら、外の県に行けばいのに。
これだけ交通インフラ・情報インフラが発達した現代なのに、
なぜ「県内」というフィルターをかける?
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 16:18:19.62ID:m07drjUb0
>>161
待遇を望むなら県外に出ればいい。
なぜ県境で踏みとどまる?(笑)
頭の中に盆地が出来てるぞ。w
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 16:38:11.69ID:aiH/cgSq0
俺に言ってるのか都会で普通に働いた事あるよ。でもね、転勤族にはなりたくなかったから地元に戻ってきた。
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 19:16:19.82ID:ad60i/Wr0
残業代とボーナス無しの親族企業から未経験業界に転職した
基本給下がったのに年収2割上がって休日も年20日増えた
仕事も前より面白い

やっぱ親族企業とか糞だったわ
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/13(木) 21:36:32.07ID:AUoneEFCO
>>152
それ、あってる?
大手の子会社で山梨に本社がある所なら、ランクインしてると思うけど、どこも入ってない。

月28万円、ボーナス4ヶ月でランクに入るぞ。
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/14(金) 21:24:14.75ID:xZHQMm8B0
>>165
東京に行った友人がこないだ言ってたけど、
東京は今、すごいらしいぞ。スピードが。
高度成長期の100倍の速さなんて言われてるらしいけど、
常に新しい景色を見ながら走ってる感じらしい。
1年前の常識が通用しない局面が、
いろんな分野でしょっちゅうあると。

世界的な流れだと思うけど、
時代の大きなターニングポイントにあるから、
そういうのを経験するだけでも、
今、東京に行く価値はあるよね。
どんな結果になろうとも、東京行った方が、
人生の晩年に後悔しないと思う。
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 02:42:32.02ID:hYhpSW5a0
>>171
出て行った県民の75%が山梨に帰らないんだよね。
家とか墓とかどうするんだろと田舎モンは思うわけだけど、東京ではもう、家や墓を継いで守るとか完全に死語で、それ言うと「何時代の人ですか?」なんて驚かれるみたい。
そういう価値観や通念みたいなのも、すごいスピードで変化してて、20世紀までのいろんな常識がどんどんオワコン化するんだろうな、と思う。

まあ、山梨が遅れすぎてるんだけどな。家や墓は江戸幕府や明治政府の統治政策だし。江戸の役人が創って、東京の大衆が終わらせて、田舎は押し付けられて振り回されて…。
自分たちの手で時代を前へ推し進める都会の人たちって、まぶしいくらいカッコイイよな…。
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 17:41:46.26ID:qcBhEC+P0
>>178
山梨の自然や風景は懐かしく思うけど、
人間の気質・人間社会の習俗が、
本当にイヤだ。
帰りたくない・住みたくない、
そういう故郷だ、
という出身者もかなり多いよ。
ヤフー知恵袋なんか見てみ。
甲州人への批難ばかりだぞ。
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/15(土) 20:23:08.31ID:MOin3kNU0
自分は親が死んだら山梨を出る予定
求人倍率上がったといっても正社員の雇用は不景気のまま
やってらんねーわ
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 08:46:14.41ID:fQRNKx4Y0
山梨が閉鎖的なのは知ってるけど何でアホー知恵袋でわざわざ甲州人の悪口を検索するの?
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 12:09:01.76ID:01MWD9xx0
山梨が疲弊・衰退・そして発展しないのは、
地形とか産業とか行政が理由ではなく、
人間の気質・社会の風土が根源的な原因だぞ。

出身者ならみんな知ってる。
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 13:41:58.67ID:kvOUTKlI0
>>184
東京に出た田舎者と、
田舎に残ってる田舎者では、
雲泥の差だぞ。
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 15:16:43.61ID:AfF60Qvl0
書類審査で落ちた
募集要項にあった、歓迎ってポイントは全てクリアしていたから書類くらいは通ると思ったのになぁ
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 16:04:27.16ID:zI2ZkVJF0
人間の気質でも80歳と18歳同じなのかね
そしてその行政は何歳位の人達なのかね
確かに先輩方の経験には勉強になるし尊敬する
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 16:36:07.35ID:WEzemKjX0
>>191
もちろん戦前生まれと今の若者では、
価値観は全く違うさ。
今の山梨の若物たちは相当新しい世代だよ。
これだけメディアや情報端末が発達してて、
小さい頃から県外の常識を、ある程度知ってるからね。
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 16:43:40.82ID:WEzemKjX0
ただ、相対的に、
「他県の若者」と「山梨の若者」を比較すると、
やっぱりまだまだダメだと思うね。
決定的に劣ってるのが、主体性の欠如。
多様性を認めない社会風土だから、かな。

狭い人間社会の中で、よその家と同じように、
無難に、波風立てず、人並み通りに…ということを、
小さい頃から教えられるでしょ。

若い世代が、自分で考えて判断して行動して、
新しいフェーズにどんどん入っていくという、
主体的な意欲が薄すぎると思う。
活力や気力の欠落が、
経済や社会の停滞に直結するわけだから。

時代ズレしている古い世代に従ってたら、
共倒れになるわけだから、秩序を壊さなきゃ。
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 19:35:03.66ID:zI2ZkVJF0
>>193
>>狭い人間社会の中で、よその家と同じように、無難に、波風立てず、人並み通りに…ということを、小さい頃から教えられるでしょ。

これは日本中そうでしょ。うるせーなと聞きながら。だから日本の秩序がある。(そうとう崩れて来てるが。)社会人になって脱皮する人はするし。
私は主体性があり突き抜けてる清々しい若者を沢山しってます。

お上や先輩達が若人よやってみなさい!ってならないから他無いと思う。
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 21:26:12.04ID:FG2AwHka0
>>194
> これは日本中そうでしょ。

おいおい、違うぞw
若者や現役世代が新しい基準や常識をどんどん創って、
それを年長者たちが受け入れるのが、都会なんだよ。
だから都会は常に発展し続けんだぞ。

山梨の人ってちょっと何か言われると、
どの県でもやってるとか、日本中やってるとか言うけど、
"比較的" "相対的" に見て、
山梨は、比率が高い・濃度が濃いという話だからね。

主体性が無く、多様性を認めない、
内向的・閉鎖的・封建的・
目先の損得勘定に終始する・見栄っ張り・嫉妬深い、
これらは近隣各県でも昔から広く知れ渡っている、
山梨県人や山梨県社会の特徴だぞ。
誰よりも飛び出した甲州人たちが、みんな同じこと言ってるよ。
外から見るとすぐにわかるからな。比較相対的に。
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 22:09:51.46ID:ql4gzo8u0
>>195
よく知ってるなー。
脱出組か、出戻り組か、
もしくは東京からの転勤か。
ストレス貯まる社会だよな、山梨。

言ってることは、だいたいその通り。
ちなみに自分は脱出組。
仕事が無いからという理由以上に、
どうしてもあの狭くて内向的な世界から、
外へ出たかった。

県内の人って自分たちの立場や境遇が、
よくわからないんだよ。
内向き志向が強いから、
内側の問題が見えなくなってる人たち。

80万人しかいない県だけど、
80万人の意識を変えるって途方もないから、
あきらめて距離置いたほうが賢明だぞ。
80人ですら大変なのに。

時代の変化を受け入れないものは、
淘汰されて滅亡あるのみ。
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/16(日) 22:13:43.41ID:nmsC/sNq0
信玄餅は美味い、

まで読んだ
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 01:30:18.10ID:sK8cnzca0
>>194
> これは日本中そうでしょ。

日本中の、農村や山村に色濃く残る、さまざまな悪弊因習が、
山梨という県は、甲府を筆頭に県全体に漂ってるわけよ。
こういう県は他に事例が無いんだよ。
198が言うように県全体が巨大なひとつのムラ社会みたいな。
この異質さに慣れて気づかないとしたら、麻痺してて相当ヤバイぞ。

>>199
東京の友人が、
東京の通勤ラッシュの満員電車の圧迫感は凄まじいけど、
山梨県閉鎖社会の窒息感に比べたらまだかわいい、
とか言っててワロタ。
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 02:36:13.79ID:6roYIrx80
>>193
> 決定的に劣ってるのが、主体性の欠如。
多様性を認めない社会風土だから、かな。

逆に東京なんて、主体性と多様性で成立してるもんな。
変化のスピードの速い大都会で、主体性の無いヤツは、まともに生きていけないし。
そんな主体性ある様々な価値観が混在しているわけだから、互いに多様性を認めないと、これまた自分が生きづらい。
主体性の無いヤツや、多様性を認めないヤツは、嫌われがちだしね。
出る杭を叩く山梨と180度反対の社会だな。
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 02:46:43.87ID:959VtyAf0
>>194

> 私は主体性があり突き抜けてる清々しい若者を沢山しってます。

山梨ではかなり少ないよ。そういう人材から順に東京に出て行くから。残された若者たちは、県内の大人社会の秩序を壊さぬよう、トラブルを起こさぬよう、身を潜めるように暮らしてるじゃん。

> お上や先輩達が若人よやってみなさい!ってならないから他無いと思う。

それを「主体性が無い」というのだよ(笑)。言われないと、与えられないと出来ない性質のことを。
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 04:29:26.28ID:QdLhlKPy0
 正社員でも山梨は、現在の40代以上とそれ以下の賃金格差が酷いという噂。
そして現在の、20代・30代が将来40代になっても、現在の同額相当にあがる兆しはなさそうとか。
 
どこかの経理らしき人物2人が飲み屋で互いの会社の現状を漏らしていた記憶が。
 県内二社もそうなら、全体的にそうなのかと疑うが現状はどうなんだろうねぇ?
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 16:44:09.20ID:VXBI+bTC0
>>205
甲州人って何か指摘されても、
いちいち他県もやってるとか、
時代のせいだのとか、
焦点をずらしたり、
外的要因のせいにしたりして、
反省して改めるということを、
絶対にしないよな。

さらにいろいろ言われると、
山梨だって頑張ってるんだ!
とか逆ギレするし。
自分たちなりに頑張ってたって、
ダメなんだっちゅーの。

これもう手遅れなんだと思うよ。
墜ちるとこまで堕ちて、
痛い目に合って怪我をして、
大いに恥をかいて、
困窮して苦しまないと、
変わらない県民だと思う。
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 16:47:11.04ID:+Fvp5q4X0
「郷に入っては、郷に従え」

山梨も、
日本社会の常識に従わないと、
孤立するよ。

日本人の99%以上が、
非・山梨県人ですから。
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 19:21:11.35ID:5wA4prqf0
人や文化の往来が少ない悲惨な県だけど、さすがにもうこの時代だから、山梨県民も自分たちがズレてることくらい、気づいてる人が多いよ。50代以下とかなら分かってるんじゃないかな。

ほらだって山梨県人って自分本位でガメつくて声がデカいけど、用事があって東京行くとシュンとしておとなしいだろw 一応身の程は理解してるわけよ。
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 21:41:46.74ID:CndrBkc80
車で集団になるとクズになるけどな よくあんなに平気で下ネタを人前で言えるなと思うわ
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/17(月) 21:47:36.50ID:+IT8Ne/u0
>>212
公共工事ばかりやってる割りには、道路ひどいよな。
何の工事ばかりやってるんだろ?
山も裸山で茶色、川も濁ってて茶色、
老人も無表情で茶色い顔した人が多いw
自然が多いのに緑ではなく茶色いイメージが強い県。
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/18(火) 01:17:24.26ID:br9ohS3/0
というか景気動向指数が、
4-5年続けて最下位だよ。
発表してる帝国データバンクに、
前知事が申し入れをして、
県内では公表を控えさせたけど。
「県民の士気に関わるから」
とか言って。
自分の評価に関わるだけだろ、
と思うけどw

おかげで県民は、
まさか日本で最も死んでる県だとは、
知らないまま、
生活や仕事をしてるわけ。

これでは改善しようがないよ。
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/18(火) 13:39:48.85ID:dunKXcvf0
世界有数の大都市の隣りに、これだけ閉鎖的で内向的で排他的で封建的なエリアが存在してる事例って、地球上に存在するの?
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/19(水) 01:05:47.37ID:lD9R8zHm0
>>220
普通は大都市の中にあるんだよ。
スラム街というエリアだけどね。
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/19(水) 16:11:53.71ID:vMtTXgyD0
人類はやがて必ず滅亡するんだし、
地球も膨張した太陽に飲み込まれて
無くなっちゃうという話もある。

何も山梨県内で、
就職したり生活することに
執着しなくてもよくね?

先祖代々の土地?
そんなの江戸幕府が、
庶民の移住を禁じたから
発生した習慣だぞ。
いま何時代だと思ってるんだ。

生きやすい場所を求めて
移住するのが、
人類本来の本能だぞ。
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/19(水) 20:00:19.11ID:0oRtqaOv0
>>225
首都圏に入るだの、
関東に入る場合もあるだのと、
甲州人が隣りであることを、
声高に言うじゃん。

まあ関東1都6県とは、
まったく人の気質が異なるけどな。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/20(木) 00:47:18.50ID:VqMJAuC10
相対的貧困率とは国民を所得順に並べて、真ん中の順位(中位数)の人の半分以下しか所得がない人(貧困層)の比率を意味する。
つまり、中位の人の年収が500万円だとしたら、250万円以下の所得層がどれだけいるかということだ。

相対的貧困世帯率の全国平均は19.01%で、全世帯の19.01%が相対的貧困世帯ということになる。
最も高いのは高知県で22.44%。2位以下は徳島県、沖縄県、京都府、山梨県と続いている。
一方、相対的貧困率が最も低いのは長野県で17.30%。これに千葉県、静岡県、広島県、神奈川県と続いている。

相関ランキングでは生活保護受給世帯や父子・母子家庭数と正の相関が高く、
生活保護受給世帯やひとり親家庭が多いところで相対的貧困率が高い。

また、正社員数(サラリーマン数)と負の相関が高く、正社員が多いところは相対的貧困率が低い。
外国車普及率と負の相関が高く、相対的貧困率が高いところは外国車が少ないというのは分かりやすい相関だ。
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/20(木) 08:02:43.18ID:QhcsUvcY0
>>227
最近では「都市圏」という
ワードがよく用いられるよね。
世界の大都市を比較する時とか。

丹波山村と上野原市が、
「東京都市圏」に入るらしい。
都心への通勤が10%を超えるとか、
いろんな条件をクリアしてて。
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/20(木) 10:03:06.49ID:yvOCcG950
負債を生む予想のリニアを作るより中央特快を高尾、大月よりももう少し西に伸ばしてくれた方がうれしいのだが・・・
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/20(木) 15:29:07.24ID:qMvUR3fl0
山梨も港を開港して、
海外貿易を始めればいいのに。



え?どこに?

情報空間に。
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/22(土) 13:25:22.46ID:Kag+YMb/0
山梨で正社員として生きるのと、
東京で複数の収入源を持ちながら、
フリーランス的に21世紀を生きるのと、
どっちの人生が後悔しないかなあ?
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/22(土) 18:28:31.41ID:5qaRa9nM0
人の流出が止まらない理由って3つあって、
@ 仕事の有無
A 生活の便
B その土地の人間社会の気質

県によって比率は様々なんだけど、
山梨の場合はBが大きい県です。
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/22(土) 18:29:40.91ID:5qaRa9nM0
ごめん文字化けした。
1、2、3で、
山梨は3が大きいです。
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/22(土) 18:36:23.93ID:asnJWKr/0
問題は賃金の安さと休みの少なさだと思う
不満持って仕事してると精神が充実せず貧しくなる
山梨はブラック多いから人間もブラックになる
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/22(土) 23:33:39.13ID:1L2I6DYA0
給料が低い割に副業を禁止するんだよな。
給料が上がんないならばせめて副業させて欲しい。
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/23(日) 00:13:14.10ID:HcGVjN6D0
>>239
逆に都会は給料高いのに副業も自由だったりするからな。
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/23(日) 01:36:41.71ID:4sHuGqD20
>>234
これから人間の仕事が
急速に無くなっていくんだから、
山梨で正社員なんて、その会社自体、
10年後にあるかどうかも不確実だわ。
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/23(日) 01:43:57.25ID:AiPOksTZ0
英オックスフォード大学でAI(人工知能)などの研究を行うマイケル・A・オズボーン准教授の予測。

今後10〜20年で人間が行う仕事の約半分が機械に奪われるらしい。
あなたの仕事は大丈夫?

これからは会社員も自営も、労働収入だけでは食ってけない時代がくる。
生き残るためには副業ならぬ複業で、複数の収入源を確保することが必須。

世に副業は数あれど、何が当たるか、何が自分に向いてるかはやってみないとわからない。
迷ってるならとりあえずこの世界に飛び込んでみない?
http://goo.gl/32WFW4
ビジネスってのは何でもそうだけど早く始めるに越したことはない。それだけライバルが少ないからね。
幸いコレはまだ日本では始まって日が浅いから、狙い目だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況