X



現役アニメーター専用雑談スレ79
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん (2級) (アウアウウー Sa91-a8ID)
垢版 |
2021/01/13(水) 21:11:35.39ID:c2eCOo+sa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
現役アニメーター専用雑談スレ78
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1604231006/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0114名無しさん名無しさん (ワッチョイ 5f15-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 01:09:37.93ID:dSm9jPYQ0
@petit_risu
コロナの巣窟みたいに言われている地域のお店に、PCR作っている会社の人が飲みに来て、
「うちのは高性能だから何でも拾っちゃうんです。性病でもインフルでも。受けちゃダメですよPCR。でも会社は嘘みたいに儲かってます」。
あんなのインチキと分かっていても、こんなに儲かっちゃ、やめられない…
0115名無しさん名無しさん (ワッチョイW 2789-oOiD)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:05:54.21ID:RLfuBTDx0
アニメーターの労災加入が認められたらしいけど、あれって区役所に申請しにいくの?
0119名無しさん名無しさん (ワッチョイW 876d-7RBL)
垢版 |
2021/01/26(火) 00:27:43.74ID:Y1cPkg5b0
これかな?

129 名前:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! [sage] :2020/12/31(木) 10:47:32.87 ID:ZD2kAbPl
じゃあ伏せなし貼っとくね
https://i.imgur.com/YwptGUF.jpg
https://i.imgur.com/GHYn3Eg.jpg
https://i.imgur.com/lUO6Ki0.jpg
https://i.imgur.com/81VSt2W.jpg

https://i.imgur.com/NV2YijI.jpg
https://i.imgur.com/ZDPbSmV.jpg
https://i.imgur.com/sfARaI9.jpg
https://i.imgur.com/4N0PWdD.jpg

https://i.imgur.com/AoTkZEs.jpg
https://i.imgur.com/rRbmH4Y.jpg
https://i.imgur.com/TcnEGvx.jpg
0123名無しさん名無しさん (ワッチョイW a744-ex78)
垢版 |
2021/01/26(火) 01:28:00.39ID:HmFv2zC/0
元から鍵かけてて晒されたんなら少し気の毒だなとは思うけど、こういうことは鍵かけてても顔見知りの業界人とだけ繋がってるアカウントでやらなきゃそらこうなるだろうね…それでも業界人とはいえ同じ会社で同じ仕事してるわけでも無い人にネット上で情報漏らすのはアウトだと思うけど
てかハイキューから少しも開けずにこれか…いい加減原トレの前にSNSの使い方教えた方がいいんじゃないか?
0125名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa4b-6NtY)
垢版 |
2021/01/26(火) 06:30:10.60ID:F76ukxK+a
サトシのほうのポケモンアニメの作監でサトシにエロいとか言ったりアニポケの展開への愚痴とか色々言いたい放題言ってる人いるけどあっちは案外炎上しないな
鬱気味っぽくて発言が他者への批判ばっかりだからいつか炎上しそうだと思いながら観察している
0131名無しさん名無しさん (ワキゲー MM4f-mwr4)
垢版 |
2021/01/27(水) 06:31:34.99ID:CVD3vIcfM
○○の二原きた!とか○○の仕事の依頼きた!とかはしゃいでる新人二原いて面白い。仕事貰って嬉しいのはわかるけどお漏らし早すぎ
0135名無しさん名無しさん (ワッチョイW a744-ex78)
垢版 |
2021/01/27(水) 12:05:58.50ID:KRvC9FdK0
>>130
4コマ全原画みたいなやつ?流行ってるよね
本編で見ることはあまりないけどアニメMVとかオープニングではよく見るね、自分も好きじゃない
あれ好きなのTwitterで声デカいアニメーターと作オタだけでしょ
視聴者的にはカクカクしてるだけ
0137名無しさん名無しさん (ワッチョイ c724-Jq7D)
垢版 |
2021/01/27(水) 13:54:02.56ID:eViDK1u+0
>>130
昔みたいに枚数が使えないからそういう手法で派手に動いてるように見せるなら分からんでもないが
今だとアクションで2コマ打ちとか1コマとか普通だしそれでやられると見苦しいわな
0139名無しさん名無しさん (ワッチョイ a7ee-Woof)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:42:52.01ID:GjalNJ8j0
作画MADをコマ送りしながら描きやすいポーズを模写して原画かいてるんじゃないかな。
0140名無しさん名無しさん (ササクッテロル Sp7b-pVAi)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:38:47.90ID:GYBzCkqrp
すみません、レイアウト作るときのタイムシートの描き方の質問なんですが、
絵コンテの台詞で〜!、〜?とか書かれてる場合
語尾の「!」や「?」ってタイムシートのセリフ欄に書く必要あります?
その場合一文字としてカウントしますか?
また、「!」だけの台詞の時などもセリフ欄に書きますか?
0142名無しさん名無しさん (ワッチョイ 2789-Jq7D)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:09:16.30ID:mZu2Y1pv0
>>140
1つ目はそのニュアンスがセリフの速度に織り込んであれば書いても書かなくても良い。当然セリフ的な意味で1文字ではない
2つ目は役者の芝居に関わる事があるから書く。例えば息の芝居だったり、ハッとしたり歯ぎしり的なものだったり
尺がわからなかったらとりあえず6コマで良い。きっかけさえわかれば収録時に良い感じに役者が演じてくれる
0143名無しさん名無しさん (ワッチョイW c724-JXCt)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:49:48.67ID:RubkXZJg0
今って動画あんまやらないから>140みたいな疑問が出るのかな
昔はみっちり数やらなきゃいけなかったしその分沢山の素材を見ることになるから自分なりにこうすれば良いんだなってなったんだけど 

あと多分シートは演出が調整で書き直すことが多いんだけど二原も本人でやらなかったりするから勉強の機会が少ないのかな
0149名無しさん名無しさん (ワッチョイW 2789-oOiD)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:50:33.23ID:vhw/LnVY0
演出は本当に当たり外れあるし腕の良い演出は腕の良いアニメーターより数が少ないと思うの
0152名無しさん名無しさん (スップ Sd0a-It+V)
垢版 |
2021/01/29(金) 08:37:26.08ID:dcq+YVjGd
装飾は作監様でよろしくお願いします。って細かい装飾をアタリだけ描いて出してきたんだけど
顔は直してもらうんだからそういう部分はこっちでしっかり描くってのが原画の仕事だと思ってやってきたから驚愕と困惑
一原時にはアタリ入れて装飾お願いしますと書いて戻した
別に総作監が原画やってるとかでなくただの外注原画マンなんだけど演出もなんでこんなの通すかな
もしかして俺が世間知らずなだけでフリーはこれが当たり前なん?
0153名無しさん名無しさん (ワッチョイW 6a6d-JrwG)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:03:31.43ID:WHucTt4x0
最近レイアウト描かせてもらえるようになったけど画力の無さに絶望してる
動画2原と違いすぎる
なんか良い練習方法ありませんか?
0157名無しさん名無しさん (ニククエ 5def-Imm3)
垢版 |
2021/01/29(金) 13:53:10.18ID:FvPkHNMa0NIKU
>>156
そのまま修正入れずに返して「頑張ってプロの絵にしてください。テレビにあなたの絵がそのまま出て放送されるのでよろしく」って返したらどうなるかやってみたい
0159名無しさん名無しさん (ニククエW 6a6d-JrwG)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:18:55.55ID:WHucTt4x0NIKU
>>154
なんかそれはさらに上の段階な気が笑
0164名無しさん名無しさん (ニククエW aa05-JT9r)
垢版 |
2021/01/29(金) 23:54:56.94ID:x9TmtXQs0NIKU
ちゃんとした設定なかったとかかな?
そういう場合は他カットのあわせで作監に細かい部分は一枚描いてもらう事もあるし(その場合は制作にちゃんと伝えて貰うかメモ書きしておくけど)
0167名無しさん名無しさん (ワッチョイ b524-zHVD)
垢版 |
2021/01/30(土) 01:57:54.73ID:mBV7Q9MF0
https://i.imgur.com/tc4UEoU.png
久高司郎さんの事だそうです。
0173名無しさん名無しさん (ワッチョイW 3944-1bY3)
垢版 |
2021/01/30(土) 04:42:48.29ID:adS6Fnsx0
記事読んだけどこれ告発者が難ありのパターンなの?
告発内容自体はあるあるで特に驚きはないけど
50代で金が無くて〜ってところで「ん?」となったが…

>>172
それは別の人、確か芦屋さんって人じゃなかった?
0180名無しさん名無しさん (ワッチョイ 11bd-Qfdi)
垢版 |
2021/01/30(土) 10:16:07.87ID:nyoywY+s0
今ニュー速+と芸スポに立ってるけどみんな画力についてはスルーしてるね、とにかくアニメ業界の労使に焦点当てたくて
作監であのクラスの下手は見たことないわ
0183名無しさん名無しさん (ワッチョイW a989-hSC1)
垢版 |
2021/01/30(土) 11:00:35.72ID:m104NnRE0
というか50代までやっててあれしか描けないのに驚く
割りと周りは上手い50代しか居ないので‥‥
0187名無しさん名無しさん (ワッチョイW a989-hSC1)
垢版 |
2021/01/30(土) 12:59:13.65ID:m104NnRE0
とはいえアニメーターの待遇自体が向上するのには賛成‥‥その人はどうかと思うけどちゃんと描けるアニメーターはもっと待遇良くて良いよね

今体感として普通レベルでも拘束月30で年400は珍しくない
上手いレベルだと年800〜1200かな多少掛け持ちありで

その人は作監拘束じゃなく出来高原画しか出来る能力ないよ
0188名無しさん名無しさん (ワッチョイ 3a01-merL)
垢版 |
2021/01/30(土) 13:44:00.93ID:WxsKbHZd0
同意、作監ローテーションで入る場合は最低限でも拘束30万は常識
二社から拘束されれば60万。
三社の作監掛け持ちすれば90万は貰っておかないとおかしい
0191名無しさん名無しさん (ワッチョイW 7d24-SXup)
垢版 |
2021/01/30(土) 14:25:12.11ID:Mw25vs1C0
20万円台後半で原画マンとして誘われて会社入ったのに
直後後出しで無理矢理ローテ作監に入れられたから賃上げ交渉もしたけど
うちはポジションで金額決めてなくて在籍年数次第だらと一蹴されたことある
その言い分なら安く人連れてきてお得に使い放題じゃん…

随分前に書き込んだことあるけどそこは版権代も一切出なかったし色々納得いってない
0192名無しさん名無しさん (ワッチョイW a989-hSC1)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:00:42.94ID:m104NnRE0
>>189
動画まともにやらないせいでトレスできないアニメーターが増えたと思ってる
作監になった後も、総作監の修正入ってるのにわざわざ原画作監で自分の絵に直してくるアニメーターが居るのも

動画時代に「原画を勝手に変えるな」って厳しく指導されなかったせいだよ
0193名無しさん名無しさん (ワッチョイW a989-hSC1)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:06:08.85ID:m104NnRE0
総作監やってて全く修正が反映されてなくて何で?と思ったらそういうことなんだよね
知り合いの総作監も全く同じ事を言ってた
どうやら最近の作監が原画作監のやり方を知らないらしいと
そんなに経験もなく上手くもないのに作監やっちゃっててしかも自宅作業だから原画作監のやり方を聞けないのが原因じゃないか?
スタッフ間同士のコミニュケーションも足りてない
0194名無しさん名無しさん (ワッチョイW 3944-1bY3)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:36:24.63ID:adS6Fnsx0
食えないから動画やらないって人増えてるし無責任なアニメーターがそれを推奨しちゃってるからなあ…
金銭的な問題は別にして、でかいとこほど動画からやらせてるってのが答えだと思う。でも今動画飛ばして原画からキャリアをスタートさせてるイキりアニメーターってお金あっても原画からやってそうなんだよね
その人たちって新人の為生活の為みたいなスタンスだけどお前みたいなのが無駄に枚数増やして結局単価でやってる動画が割食ってんじゃないのって思う
0196名無しさん名無しさん (ワッチョイW 3a20-Ivdq)
垢版 |
2021/01/30(土) 15:51:03.66ID:HwvVB+ju0
>>171
久高…
1週間音沙汰無しで、やっと作監修正上げたと思ったら1カット、原画1枚しか修正入れてない上に、

すげえ下手くそだったんで覚えてるわ。

担当演出に教えてもらって、奴のTwitterみたら仕事してない1週間の間、ツイ廃になってた。
0200名無しさん名無しさん (ワッチョイ a989-unxX)
垢版 |
2021/01/30(土) 16:40:20.75ID:7LoDQG/x0
>>193
原画作監の入れ方知らないとかあり得るの?www
0201名無しさん名無しさん (ワッチョイW b524-F1KU)
垢版 |
2021/01/30(土) 17:08:41.38ID:nQOhZyrM0
>>195
前に制作が勝手に自分のお気に入り原画マンに作監ヘルプ撒いて上がりみたらレイアウト総作監無視のキャラ修が上がってきてた
結局元々の作監の自分が全部やり直す羽目に
原画上がり持って来ないと思ってたら制作が勝手なことやってたという
0203名無しさん名無しさん (ワッチョイW a989-hSC1)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:12:12.29ID:m104NnRE0
>>195
以前では考えられない事をする奴が居るんだよ
これも動画時代に「勝手に原画を変えてはいけない」って厳しく指導されなかったせいだと思う
しかも下手な奴に限って自分の絵が正解だと思い込んでそういうことやるんだよ
0204名無しさん名無しさん (ワッチョイW a989-hSC1)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:14:37.33ID:m104NnRE0
>>200
原画からずっと自宅作業で作画監督始めたらあり得るんじゃない?
そういや自分も初めての原画作監の時は総作監にやり方を聞いた
総作監修正を下に敷いてニュアンス崩れてるとこ整えて他合わせてって言われたよ
0205名無しさん名無しさん (ワッチョイ a989-unxX)
垢版 |
2021/01/30(土) 18:27:35.87ID:7LoDQG/x0
普通に自分のレイアウトバックで修正見てたらわからないとかあり得ないけどな
腕も経験も未熟なうちから原画を完成させずに二原として全部撒かれてたのかねえ
そもそも今の若い制作が原画という工程を一原二原と捉えてるからそいつらと一緒に育ってきてる原画マンもそうなるのか
0208名無しさん名無しさん (ワッチョイ 6a6d-+Ul7)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:45:15.45ID:pMCJDTR/0
自分がスタジオに入った時そこの社長が作業する隣になった(電話番兼任)
キャラデザから作監総作監までそこでこなし事務作業は別室だった
その作業を目の前で見せて貰えてたので自分が作監になり他のスタジオに入ったら

作業効率良いって事で社長のやり方がそこの作監間で広まった
自分の目で巧い人のやり方見た方が色々勉強できると思うわ
0209名無しさん名無しさん (ワッチョイW a989-hSC1)
垢版 |
2021/01/30(土) 20:54:23.26ID:m104NnRE0
今の若いのってあんまスタジオ入りたがらないんじゃない?コロナもあるけど
原画作監のやり方から作画注意事項作る時代になったんだなって思った
0210名無しさん名無しさん (スフッ Sd0a-ndCK)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:54:47.82ID:k8C3IpTBd
>>189
煽り体質を改善した方がいいよ
全文読んだけど下記が肝だと思う

>それよりも問題なのは、社内に動画が10人とか15人いたとしても、制作部にスケジュール管理能力がないと残念ながら動画期間を確保できなくて、
結局、スケジュールの尻に固めて海外動仕撒き(動画と仕上げを他社にお願いすること)になってしまう。
そうなると社内の動画マンは、海外動画のリテイク対応班になってしまう。
内部の動画から、自分たちは動画をちゃんとやりたいのに、リテイク動画の直しばかりだと不満が溜まっていた。
だから動画マンのチームを作る前に、まず制作が力をつけて、社内の動画マンに動画の仕事を安定供給して、
自社の動画をしっかりやってもらえるようにならなきゃだめ。
動仕撒きのデッドラインからスケジュールを逆算するような管理しかできない制作能力のうちは、
社内に動画マンがいくらいても制作に海外作画リテイク対応要員として便利に使われるだけだと思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況