X



P.A.WORKS ピーエーワークス その27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん (7段) (スププ Sd03-nTnQ)
垢版 |
2021/01/09(土) 21:38:36.95ID:X8J/NRLhd
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい!!!

富山県南砺市城端に本社を構える、アニメーション制作会社
ピーエーワークスのスレ

本社HP
http://www.pa-works.jp/
ブログ
http://www.yetyou.jp/

前スレ
P.A.WORKS ピーエーワークス その26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1584277332/

■主な元請制作作品
true tears(2008年1月)
CANAAN(2009年7月)
レイトン教授と永遠の歌姫(OLMと共同制作、2009年12月)
Angel Beats!(2010年4月)
花咲くいろは(2011年4月)
Another(2012年1月)
TARI TARI(2012年7月)
劇場版 花咲くいろは HOME SWEET HOME(2013年3月)
RDG レッドデータガール(2013年4月)
有頂天家族(2013年7月)
凪のあすから(2013年10月)
グラスリップ(2014年7月)
SHIROBAKO(2014年10月)
Charlotte(2015年7月)
ハルチカ 〜ハルタとチカは青春する〜(2016年1月)
クロムクロ(2016年4月)
サクラクエスト(2017年4月)
有頂天家族2(2017年4月)
さよならの朝に約束の花をかざろう(2018年2月)
ウマ娘 プリティーダービー(2018年4月)
天狼 Sirius the Jaeger(2018年7月)
色づく世界の明日から(2018年10月)
Fairy gone フェアリーゴーン(2019年4月)
劇場版SHIROBAKO(2020年2月)
A3!(2020年4月)
天晴爛漫(2020年4月)
神様になった日(2020年10月)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0030名無しさん名無しさん (ワッチョイW df24-g42g)
垢版 |
2021/01/14(木) 16:21:48.41ID:6yi2UpTl0
どこでそんな話しに
0033名無しさん名無しさん (ワッチョイ 426d-JESV)
垢版 |
2021/01/15(金) 18:37:28.75ID:2aE8KoVq0
篠原俊哉と柿原優子とか絶対ダメダメだわ
篠原は無味無臭の作りしかしないからマリーみたいな癖の強い脚本と組ませるくらいでちょうどいい
RDGやら色あすみたいな味のしないアニメになる
0047名無しさん名無しさん (スププ Sd22-qWI7)
垢版 |
2021/01/16(土) 21:34:37.57ID:cD76O9aJd
ふむ、白い砂いいじゃん
今解禁されてる情報見る限り「お仕事もの」「御伽噺もの」の両要素がありそう

篠原監督&柿原脚本は色づくで楽しませてもらった身なので期待
0055名無しさん名無しさん (ワッチョイW e124-MVS9)
垢版 |
2021/01/17(日) 21:55:13.01ID:erwmQY1f0
http://yaraon-blog.com/archives/189162
【悲報】『神様になった日』『ゆるキャン△2期』の背景に「2019 Google」の文字がwww
0057名無しさん名無しさん (ワントンキン MM52-aKPq)
垢版 |
2021/01/18(月) 19:20:41.77ID:YUED7GZfM
903 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2021/01/18(月) 18:43:59.85 ID:Y0oir93s
東京じゃなくても地方にオフィスがあってもいいじゃん → 地方に企業が移転

ところが新型コロナでリモートワークが進むと…

家で仕事ができるのでわざわざ地方にオフィスを持たなくていいじゃん → 地方のオフィス移転が頓挫
0059名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9149-PFV+)
垢版 |
2021/01/19(火) 19:21:46.15ID:6aTVS6RQ0
漫画原作のアニメとか作ればいいのん
毎年のようにオリジナルアニメ作れるほどのノウハウがあれば原作もののアニメは簡単にこなせそうな気がするが
0060名無しさん名無しさん (ワッチョイ bd89-xTYM)
垢版 |
2021/01/20(水) 08:41:45.10ID:sjVqhpDp0
色づくみたいな感じで七海みなみは輝きたいやってくれよ。
0061名無しさん名無しさん (ワッチョイ 2da6-zXi6)
垢版 |
2021/01/20(水) 17:12:58.28ID:NJp2rWpB0
googleが相手かE☆潰れるかもな
アトリエPlatzが一般人の写真パクった時でさえ円盤に弁護士の名前クレジットされたくらいだし
PAも無傷ではすまんだろうな
0062名無しさん名無しさん (ワッチョイ a724-VhOq)
垢版 |
2021/01/22(金) 21:34:26.90ID:qoiDwOI60
ウマ娘2期の作画に不満が出ないな
強いて言えばCGがヘボいというくらい?

1期は終盤で作画がボロボロになってたからこのまま行くと
「PAなんて要らんかったんや!」となりかねない
0064名無しさん名無しさん (ワッチョイW 8724-Dpoh)
垢版 |
2021/01/23(土) 00:21:54.06ID:ktDseJlp0
4話以降はPAかなり関わってるぞ
0072名無しさん名無しさん (スププ Sd7f-oICP)
垢版 |
2021/01/23(土) 21:28:45.23ID:Q4ckWNTOd
今のところ東アニ側の声明はないけど、業界最王手なのにこれが事実なら悲しいな

>Bさんは「東映アニメーションの『プリキュア』シリーズは、性のあり方に関しても希望を感じられるメッセージを発信し、日本だけでなく世界中に影響を与えていると思います。そんな会社だからこそ、こんなことをやってしまえるのかと深く失望しました」と語った

東映アニメ、性的マイノリティの通称使用は「偽名」交渉拒否「子ども向けの作品作ってきた会社がまさか」
https://news.yahoo.co.jp/byline/matsuokasoshi/20210120-00218541/
0075名無しさん名無しさん (ワッチョイ a715-rvE3)
垢版 |
2021/01/24(日) 03:25:19.12ID:XX9UdRlo0
今度の水族館アニメ、今までの働くシリーズとはちょっと毛色が違った感じになるのかな。正直色づくみたいな、作画とか背景は綺麗なのに内容がふわふわしてるみたいな、二の舞になってほしくないんだよなあ。
0078名無しさん名無しさん (スフッ Sd7f-oICP)
垢版 |
2021/01/24(日) 22:15:08.92ID:9t2ToUeqd
>>75
個人的には色づくのあの絶妙なストーリー色の淡白な感じはどことなく純文学小説ぽさがあって結構好きなんだけどなー
アクアトープの方は普通にストーリー色の強い感じなりそうな感じなりそう
0079名無しさん名無しさん (スフッ Sd7f-oICP)
垢版 |
2021/01/24(日) 22:47:05.27ID:9t2ToUeqd
>>74
一応言っておくと偽名(通称)を使ったのはパワハラを受けたと主張するAさんではなく、
労働組合のXジェンダーのBさんだよ
(この記事で勘違いしてる人がツイに散見したのであえて)

まだ東アニ側は反論してないけど、今のところ偽名(通称)の理由を性的マイノリティーだという明確な理由を提示したにも関わらず
東アニは団体交渉を拒否は問題だと思う
0080名無しさん名無しさん (スフッ Sd7f-oICP)
垢版 |
2021/01/24(日) 23:20:05.37ID:9t2ToUeqd
8年前だけど現代レベルの作画クオリティ(TV版もだけど)なのすごい

https://i.imgur.com/6h6egxp.jpg
https://i.imgur.com/qZ9Q5Te.jpg
https://i.imgur.com/ipA0oOc.jpg
https://i.imgur.com/joA4ILs.jpg
https://i.imgur.com/MsDolcr.jpg
https://i.imgur.com/XqvbFsU.jpg
https://i.imgur.com/gvFKJTI.jpg
https://i.imgur.com/fPawQxp.jpg
https://i.imgur.com/U6Fcmam.jpg
https://i.imgur.com/aMRDOlg.jpg
0082名無しさん名無しさん (ワッチョイ 2789-sAra)
垢版 |
2021/01/24(日) 23:42:40.40ID:s4+hQuMb0
昔はufoもPAもそこまで差は無かった思うが、今は。
0083名無しさん名無しさん (ブーイモ MMcf-RFpn)
垢版 |
2021/01/25(月) 06:46:40.83ID:rz/dPcvMM
PAが目指すべきは京アニ路線ではなくufo路線じゃないか?
京アニみたいにオリアニ作り続けても先細りしていくだけだろうに
ufoのようにアニプレと良好な関係を築いて良い原作回してもらった方が良いだろう
0088名無しさん名無しさん (ワッチョイ a7bc-xA1r)
垢版 |
2021/01/25(月) 07:47:59.23ID:f0TF8/L30
京アニだって元々原作物当てていって人気になった会社じゃないか
自社原作に路線変更したのも映像業界の流れだろう
そっちの方がはるかに儲かるから
0095名無しさん名無しさん (ワッチョイ a701-rvE3)
垢版 |
2021/01/26(火) 12:27:48.20ID:Njj71AL80
富山と長野は食い物と観光しにいくところだからその他の産業はどーでもいいだろ
0099名無しさん名無しさん (ワッチョイW 8724-Dpoh)
垢版 |
2021/01/26(火) 17:18:26.56ID:DUk0af0n0
神様や天晴と時期かぶってたからしゃーない
0100名無しさん名無しさん (ワッチョイ a724-VhOq)
垢版 |
2021/01/26(火) 22:32:15.45ID:1gLLLEam0
ウマ娘が走る3DCGは1話2話のスタジオKAIよりよかったけど
単純にリニューアルアプリ版で作り直した3Dキャラデータもらえただけかもしれん
特にテイオーの限定勝負服っぽいCGは絶対アプリ版の流用だと思う
0104名無しさん名無しさん (ワッチョイ 2789-sAra)
垢版 |
2021/01/28(木) 11:10:32.28ID:nwgQzptJ0
日曜日花咲くいろはの劇場版やってたから見たけど、この頃のってufo(当時)の作品と言われても信じちゃう位の出来だったな。何がどうしてこうなった。
0110名無しさん名無しさん (スフッ Sd0a-ndCK)
垢版 |
2021/01/30(土) 21:32:02.71ID:k8C3IpTBd
別に堀川さんが現場にいるか否かは関係ないと思うけど
実質PA作品とは言えないウマ娘、A3、神様を除けば
売上はともかく天狼、色づく、天晴も普通に楽しめた
問題作があるとすればFgくらいなような
0117名無しさん名無しさん (スフッ Sd0a-ndCK)
垢版 |
2021/01/30(土) 22:19:42.05ID:k8C3IpTBd
>>112
だね
ただ下記引用を読んでも制作部の大変さ感はいまいち伝わってこないような
要するに制作部に必要な能力はスケジュール管理能力、すなわちコミュニケーション能力(人間関係を築く能力)なわけで

前に某凄腕アニメーターさんが言ってたように「コミュニケーションは苦手なんっすよね」な制作進行が増えているだろうか・・・

>それよりも問題なのは、社内に動画が10人とか15人いたとしても、制作部にスケジュール管理能力がないと残念ながら動画期間を確保できなくて、
結局、スケジュールの尻に固めて海外動仕撒き(動画と仕上げを他社にお願いすること)になってしまう。
そうなると社内の動画マンは、海外動画のリテイク対応班になってしまう。
内部の動画から、自分たちは動画をちゃんとやりたいのに、リテイク動画の直しばかりだと不満が溜まっていた。
だから動画マンのチームを作る前に、まず制作が力をつけて、社内の動画マンに動画の仕事を安定供給して、
自社の動画をしっかりやってもらえるようにならなきゃだめ。
動仕撒きのデッドラインからスケジュールを逆算するような管理しかできない制作能力のうちは、
社内に動画マンがいくらいても制作に海外作画リテイク対応要員として便利に使われるだけだと思った

https://note.com/production_ig_p/n/n13b231fffcbf
0118名無しさん名無しさん (ワッチョイ ea3c-unxX)
垢版 |
2021/01/30(土) 22:27:37.43ID:sQ2wKWpV0
>例えば、今は一作品の中の一話300カットに対して半分のパートを社内の原画マンに、残りの半分をフリーに割り振る。
>そうすると全体の5割の社内のパートはひとり50カットとして3人でやれるかな。
>社内なら作品の掛け持ちはなくて、1日でまとめて作打ち(作画打合せ)をしたら、翌日から一斉に作画スタートして、
>どんなペースで誰が何カット上がるかがだいたい読めて、そんなに遅れることはない。

要するに今は原画をかなり社外に回してる部分が多いからスケジュール管理が難しいという事かな
原画の内製化を進めないと動画も育てられないから一旦動画部を解体→復活という話らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況