X



【鬼滅の刃】ufotable 社長21 【大ヒット御礼】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0751名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:44:32.27ID:qCa3sf8O0
>>733
ufoは贅沢なんだよ
社員にいい思いさせてやりたいってのもあったかもしれないが
それ以外のところも贅沢してるだろ
0752名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:47:12.54ID:wdASy9Do0
億で脱税できるメンタルは伊達じゃなかったな
腰巾着たちも調べとけよマルサ
0753名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:52:36.18ID:iYs5Gg250
社長の自宅に現金3億円隠すとか笑っちゃうだろ
映画マルサの女の悪役かよお前は
0754名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:54:17.32ID:PFWkbe6E0
>>751
去年の文春で給与明細なし、今どき現金手渡しって記事に対してそれは事実ですって表明していたアニメーター複数いたから社員からもそんなによく思われてなかったんじゃないかな…
0755名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:58:07.25ID:O0ci4eqj0
業界内でもufoと組んで仕事しようとする制作会社(特に大手)は無かった
ヤバイことに巻き込まれるのは目に見えてたし、他所からスタッフや仕事強奪するのは日常茶飯事だったし
マチアソビで宣伝に使う以外は近づくのはタブーみたいなもんだった
0756名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:00:34.15ID:wdASy9Do0
社長が贅沢させたいと思っているのは上層部で仲良くやってたタクロヲとかみたいな連中のことだろ
0757名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:10:16.34ID:iPGUZUZjr
>>756
不祥事やらかしても「酔っぱらってたみたいメーンゴ^^」で謝罪終わらせたくらいだしなあ
0758名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:29:48.87ID:pmNfHOQZ0
自宅金庫に現金3億円隠してたんだから見解の相違も通用せず100%故意で最悪な手口
見せしめの意味でも厳罰が予想される
0759名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:56:34.94ID:uNfMzjdLa
把握されてるのって飲食店のものだけ?
コミケのグッズ売り上げどうなってんだ?
あれ1回のコミケで3〜5000万くらい売り上げあるだろ
0761名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:55:51.98ID:Q4eqBSm20
グッズも売れたやつを売れなかった扱いにして処分の中に計上すれば
好き勝手できるよな
現場の売り上げ管理帳簿に改竄指示だしてたなら容易だろうし
0762名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 04:16:14.87ID:TOtbCzsfM
>>749
起訴されたら(てか間違いなくされるんだろうけど)、そんなこと言ってられなくなるんじゃねw
0764名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 06:25:25.14ID:X8iKmAPvr
純粋に現金三億円が入る金庫ってどのくらいのサイズかちょっと気になる
0766名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:24:23.98ID:pAjcQ34S0
>>695
元々数年前のfateバブルの収入のときに調査したらこいつカフェやグッズの売り上げ過小してるんじゃなええか
カフェのグッズ仕入れ消化数と客数も売り上げもあってないぞ
徹底的に調査しないといけないな で調べたら
>>平成27年8月期(2014年9月〜2015年8月)、同29年8月期(2016年9月〜2017年8月)及び同30年8月期(2017年9月〜2018年8月)の3期について
28年に修正して編成してるかとおもたっら全然反省してねえだろコイツ状態
0769名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 08:30:35.10ID:HXYk89Qq0
POSレジ導入が仇となったな。
導入してなければ誤魔化しようがあったのに。
そもそも、なんでこんな杜撰なのにPOS入れたんだろう。ポイントカードで稼げると思っただけならアホ過ぎる
0770名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 08:37:15.87ID:oe6fBSmM0
POSレジ入れたり自社通販サイトにクレカ導入したのって最近の話では
指摘された過去の脱税発覚した分修正した後に
これ以上はもうやってないですよってのをアピールするために入れたんじゃね
実際指摘されてるのって2018年度分までだろ
0771名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:17:09.84ID:HXYk89Qq0
ポイントカードは2014年からだから、POSはその前かな。
具体的には覚えてないけど、ある日突然タブレット使い始めてレシート発行し始めて驚いた。
ポイントカード特典がえげつなくて騒がれたし
0772名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:28:48.97ID:PW3vRN0d0
銭ゲバ社長
0773名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:45:18.31ID:RcAsgbLjr
でも導入したところで本気で調べられたら隠し通せないんじゃないの?
去年の段階でガサ入れされてるくらいだし
0777名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 13:33:18.88ID:jzS09dqa0
東京ムービーにいる時代から近藤さんなかなか銭ゲバやったからな
0779名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:05:59.69ID:kVRnZLxH0
あそこのカフェ僻地のくせにいつも行列できてたから商売は上手いんだろうな
0783名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:31:44.66ID:xAEIYb0Nr
社長が行列見るの好きだからイベント物販でも並ばせるしカフェ列もそれだろ
0786名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:41:17.51ID:bxo0bxqm0
女子アニメーターが産休でゴミのように捨てられてたな
ツイッターで呪ってた
0788名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:05:06.23ID:sn8BoNSHr
社長が行列見るのが好きだからイベント会場限定グッズ釣り餌で人集めて雑会計で長蛇の列作らせて
炎天下でも寒空の下でも目当てグッズ完売情報聞いての途中抜けもできないように
自分の番が来るまで何が買えなくなってるかもわからないとかいう
0790名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:33:47.93ID:qbYy0L3Aa
多分罪償って出てきたとしても今後ユーフォと仕事する所ないだろう
社会舐めすぎ
0793名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:07:59.74ID:iYs5Gg250
>>790
覚せい剤取締法等違反で実刑喰らったのに出所後また業界に戻ってきた西崎某みたいに
しれっと別会社立ち上げて復活しそうな気がするわ
0795名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:14:16.53ID:wdASy9Do0
未納分はもう収めた、これからは気をつける
反省の色なしだしナニに気をつけるんですかね
キャバ嬢に語る武勇伝が増えたくらいの軽さだろ
0796名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:13:09.03ID:L1wGjwLH0
>>788
こんなことやっててよくコミケで準備会からペナルティ下されなかったのか不思議すぎる。
待機列がいつまでも解消されないようじゃ運営の邪魔だろうに
0797名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:23:57.40ID:O0ci4eqj0
>>796
脱税マネーで袖の下?
0799名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:02:59.28ID:tM36mHp10
ホロライブの運営といい、怒られるまではやったもん勝ちの世界だな
0801名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:43:11.33ID:YNwIddJV0
オタクはそれでも擁護するからタチ悪いよ
クオリティ云々の前に犯罪だっつの
0802名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 21:47:11.10ID:L1wGjwLH0
今回の脱税はカフェの売り上げの件だけど、通販のほうは捜査しないんだろうか?
コミケで以前企業ブースに並んでいたときに、前に並んでいた人が刀剣のグッズ通販で申し込んで金も送ったのに一年半たっても商品届かないとボヤいてたんでカフェ以上にあごきな商売やってただろうし
0804名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:04:01.76ID:OPaw8xpta
>>803
でも現金書留だからなあ
0805名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:22:14.71ID:MRQD47wGr
通販というか限定版予約?かなんかで書き下ろしサイン入り色紙かなんか特典で付けまーすって言って
予約させておいて延期して延期して待ち続けたうん年後くらいに書くはずだったアニメーター的に
無理な作業量になっちゃったから販売やめるねみたいなのもやらかしてなかったっけ、しのぶでんとかなんかそんな
0806名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:26:54.92ID:qCa3sf8O0
>>790
>>793
資金さえ与えれば鬼滅みたいな大ヒット飛ばせると分かったから
近藤社長は表から見えなくなるだけで
ufoにアニメ化を望むクライアントがなくなるなんてことはないだろう
0807名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 22:53:19.04ID:FIPJDGlpa
大人気アニメ「鬼滅の刃」制作会社やっと脱税告発 関係者語るワンマン社長の現金主義
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1887348/
「従業員からずさんな経理を指摘する声が上がっていた。
17年まで社員やアルバイトの給料は現金手渡し、店の金庫の現金を社長自ら回収に来るなど、極端な現金主義だった。
ワンマンだった近藤社長が売り上げを“抜いて”いた疑惑は以前からささやかれていた」(関係者)

 昨年3月の強制調査では、近藤社長の自宅兼事務所の金庫から現金3億円が見つかったという。

 これを受け、同関係者は「本業のアニメ制作とは別の、カフェやイベント、グッズを含めた売り上げはこれまでに25億から30億円はあったとみられていたので、
今回裏付けられた所得隠しが約4億5000万円というのも、事情を知る関係者の多くは少し拍子抜けしているようです」とも。
0808名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:41:42.91ID:/dGYxDcb0
 骨董通り法律事務所の小林利明弁護士が解説する。
「被災地復興のためと銘打ってチャリティーオークションをしているにもかかわらず、
その収益を違う使途で使えば、刑法第246条の詐欺罪にあたり、
10年以下の懲役が科される可能性があります。」

【「鬼滅の刃」アニメ会社脱税告発】脱税額は4億円 被災地チャリティーにも不正疑惑
https://news.livedoor.com/article/detail/18359483/
0809名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 23:53:01.21ID:slAN6ghpM
>>805
あれこそ典型的ufo近藤マター
シノブ伝BDBOX企画上がってさてプロモ何する?って話でイベントで水樹呼ぶかいや音速丸だろJKみたいなノリだった筈なのに
自社販売分特典を話通しておくからwみたいな軽いノリでアニメーター側了解取らないまま勝手にイラスト
それもただの版権絵じゃなく手書き色紙で個別にみたいな無茶な企画にして決定する
でもアニメーター側は聞いてねーし請けれるレベル越えてるって回答してんのにダラダラとひっぱる
結果期限大幅オーバーしてどうにもならなくなってポシャり急遽スタジオに出入りしていた現行ラインのアニメーターに
なぁなぁで代替絵描かせて誤魔化した
近藤シャチョーが制作進行時代にどんな仕事のやり方していたか良くわかる案件だよ
0810名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 00:23:38.71ID:zagRNIg90
>>809
その色紙もやっとのことで発送されたのが2年前なんだよね…
2015年の発売商品なのにな!
0811名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:32:09.60ID:S7MAwGhu0
>>806
それをガサ入れ喰らった時にやるのかと思いきや鬼滅でも表に出張って来たのには呆れるわ
0812名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 04:00:29.87ID:rpwubs060
コミケでの売上ちゃんと税務署に申告してるんだろうか?最低限手入れ入った後に開催されたコミケでの売上分ぐらいは。列に並んだ一人当たり2,3万円は商品購入してるんだし
0814名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:18:21.34ID:0dvl98NP0
以前から良くない評判ばっかだったけど
評判以上に腐り切った糞会社でビックリしたわ・・・
0815名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:36:50.39ID:RdHX5dJd0
行こう行こうと思ってたユーフォのカフェに行かなかったことが
今では誇りだわ
0818名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:45:39.67ID:1TcW/v/z0
鬼滅終わるのを待ってたのかね
大人の事情っつー事で集英社と話し合って
作者が最新コミックスでポイズンしてたのは連載に関して編集と何かあったのかと思ってたが、
ユーフォの件を事前に知らされてたのかな、と言う肝して来た
0819名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:57:51.47ID:TU/u93w60
余罪がありげな話多いけど
そっちの取り調べはこれからやるのか?
0820名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:48:26.20ID:pNv3lI670
刑事事件の詐欺、横領、脱税の時効は7年だから
チャリティーに関してはどうなるかわからんな
0821名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 14:10:44.44ID:0dvl98NP0
有限会社は代表取締役の任期が無いし決算の公告義務も無いから不正やり易いよね
0824名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 17:53:02.22ID:LiiTBx4b0
100%起訴されるだろ
今時珍しいぐらい純粋な脱税だし額もえぐい上に悪質
ufoもアニプレも修正申告したから問題ないとアホ丸出しのコメント出してるけどね
0826名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:09:20.46ID:3XgjX46g0
そりゃ税理士と相談して節税と脱税のギリギリのライン探ったとかじゃないからなあ
0827名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:21:48.05ID:xjTPHkikM
自宅に3億隠し貯め込んでた時点で見解の相違って言うのも無理あるしな
0828名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:39:25.73ID:6JzhPEiL0
かばうつもりはないが
アニメ制作動く金でかいから感覚マヒしてたんじゃね?
こけたら3億くらいすぐ飛ぶからな
0829名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:44:22.22ID:kpP/Q7RDM
俺のufo嫌いは社長とウマチンと耳栓が大部分だからこの気に3人とも切られてくれ
0830名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:48:00.03ID:rDohpSp4F
最初から脱税しようって意識は無い人が多数よ
事業が思いのほか好調で、しかも申告しなくてもしばらくはお咎め無いからずるずるとやる
そんである日、税務調査に入られて急に我に返る
0831名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:26:32.37ID:Q3iJM6WJ0
>>830
その通りだけど今回のは違うからなぁ
異常な現金主義で社長が自ら売上金を回収して回って
自宅の金庫に隠してたって言われてるからなぁ
上でも言われてる通り今時珍しいザ・脱税
0832名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:27:12.21ID:mVQDK8rjM
>>828>>830
リクープまでの期間が長期に渡る業界だから一度コケた時にどう穴埋めるかということに
常に追われる精神状態が何かのための予備資金として現金抜き&金庫隠しムーブに自然と繋がっただけ
金額のデカさでマヒってのはちょっと外れてると思うよ
マルサに見つけられる前にヨヨネネ大爆死の持ち出し分は全部この金で埋めたと思うし

カフェのコラボ稼ぎが訓練された型月厨から腐姐さんズの流れが途切れなく続き
収入規模が一気にインフレしたからそのあたりで感覚ズレてきたということは考えられる
0833名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 19:43:10.54ID:G+xt2hsb0
感覚がズレようが税務署的には基本1000万の脱税で悪質扱いですし
元総理大臣レベルなら常識の違い()で億単位脱税しても忖度されただろうけど、ただの会社社長だからなぁ
0834名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:08:18.79ID:0dvl98NP0
あちこちのufo関連スレに頻繁に火消しが涌くなあ・・・
どのレスも「悪意はなかった」だの「悪質性はない」だの「すでに修正申告済み」だの
印象操作に必死なんだけどシャッチョさんご本人かね?
0835名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:09:11.23ID:EQeUHIKvd
副業のカフェで稼ぎながら本業のアニメにリソース投入するって手段としては全く悪くなかったのにねぇ
まぁ周囲が助言しても聞く耳持たん性格だろうけど
0836名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:59:40.14ID:43en38m90
>>834
悪意があったかどうかは本人しか判らんけど
やってることは客観的に見て悪質性はあるよな
社員とか嫁に指示して売り上げ隠してたわけだし
0837名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:51:33.89ID:1GoJMIVu0
自宅の金庫に現金三億も入れてたなら
それはもう悪意がなきゃやらない行為だと思う
0838名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:56:34.05ID:3XgjX46g0
法律用語の悪意(故意みたいなニュアンス)でも
一般的な意味の悪意でもそう感じられるよね
0839名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:00:10.98ID:yJWjE9/wr
むしろ悪意の無い状態で自宅の金庫に現金三億ってどういう状況でできるんだ??
0840名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:28:32.07ID:mVQDK8rjM
制作進行そしてデスクまでいってカット袋を撒く=予算を切り盛りする過程で
どうしても予算プールして帳面に残らない(記録に残らない)技使うことで仕事回すこと発生するが
そういうのが染みついちゃったまま独立してもリセットできず歩いてきた系の典型的手癖だよ

昨日のバイキングだったかのコメンテーター弁護士は修正申告完了させているなら
執行猶予付く可能性が高いとは語っていたが状況的にはそれで済むと思えないんだよね
0841名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:39:00.57ID:PX/PzOm1a
>>779
ネット予約やってないから
当日の10時前に並ばないとその日の整理券がもらえないシステム
だから鬼滅コラボした時に近隣住人に迷惑かけて炎上したんじゃん

今時もうコラボカフェはネットで事前予約制なのにな
0842名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:45:37.93ID:mVQDK8rjM
鬼滅前の刀剣の時からコラボカフェのトンデモな実態は散々あったじゃん
カフェ周辺の路上や公園で人が集まるのを放置して警察が何度も来てたし

つうかメニューに付けるおまけグッズだかなんだかをつまりはスマホゲーのガチャと類似システムにしてビジネスモデル化したから
脱税が小遣い程度じゃなくマルサの女の映画みたいなアホなことになってるんよね
0844名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:08:42.85ID:OtvG/T/F0
あの時はアニメスレからツイまで皆ざまぁとかやっぱりとか言われまくってたなあ
0845名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:18:22.48ID:mVQDK8rjM
行列作って希少さ煽って信者の心理を云々って言い訳、アキバとかこの界隈では必ず聞く言い訳だけれども
近藤シャチョータイプのスピーカーはやらなきゃいけない掟でもあるのかね
0846名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:23:22.03ID:MFJeRFbH0
鬼滅確かに作画綺麗だったけどBGM?音楽がうるさくて、もう壮大な物語!重厚な世界観!みたいに
音楽が作品を大袈裟に押し売りしてる感じがして途中で脱落したんだけど音響が社長と知って納得
なんか音楽も良いとか言われてるけど煩くなかった?
0847名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:57:16.63ID:gFGGHTy8r
客の心理を云々な言い訳どころか「行列作らせるのは社長が行列見るの好きだから」だもんなあ
0849名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 01:03:49.06ID:xeMbeR3HM
冗談抜きで現在進行形及びそれに準ずる関係者は全部完全沈黙ルール徹底してると思うよ
ヘタにさえずったら違う意味で干されかねない爆心地だから
あと本気で全部クリーニングしきってると思われる
2018以前つまりマルサの調査対象期間に企画された型月関係グッズから何から全部完全撤去完了してるし
昨年春以降各店舗シネマの物販コーナーが異常にスカスカになったもの
0850名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 03:27:00.39ID:afVBzyNp0
脱税騒動で悪い意味で有名になったけど、今後もufoはマチアソビの運営にしれっと参加し続けるんだろうか?
徳島の有力者とのコネもあるみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況