X



少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 17:05:48.90ID:lU4bIuAbx
白い原稿が埋まらない時、ネームが一向に進まない時
苦しい時はここで一息どうぞ。愚痴・雑談もマターリと。

*このスレッドはsage進行です
メール欄に半角英数(小文字)でsageと入れてください

*少女漫画家の、少女漫画家による、少女漫画家達のための「愚痴」スレですので、
関係者様、無関係者様の書き込み、「ツッコミ、叱咤」などは御遠慮下さい。
*煽り・荒らしへのレスはスレッドが荒れるもとです。放置推奨。
アシスレへの乗り込みもやめましょう。
*特定の作家名、作品名はできるだけ出さないようにしましょう
*他ジャンルを貶す書き込みはやめましょう。
*少女漫画家以外の書き込みはご遠慮ください。
>>980を踏んだ人は次スレをよろしくお願いします。立てられない人は
他の人にお願いして下さい。

少女漫画家達の愚痴スレ(ワッチョイなし)◇別館28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1573131296/
0159名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 10:04:12.35ID:ruavl4VV0
>>157 だよね 結婚や独身だのどっちもマウントに感じない
売り上げやらのほうがズシンとくるなー
0160名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:41:32.45ID:Y2gUykYt0
>>65
私はお世話になった編集さん達から年賀状出しても返事が来なくなった
単行本の売れ行きも部数もどんどん先細りでこうやっていらない作家として
わかりやすく切られていくんだなーと正月から自分の立ち位置がはっきりした

はっきりしたので逆にふっきれた。今年は去年以上にがんばろっと
0161名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:49:50.58ID:t3pUWBuN0
そんなん逃がした魚は大きかったと思わせてやらなきゃな!
0163名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 12:57:56.50ID:Y2gUykYt0
>>162

おはようw
いや〜すごくちっさい魚なんだけど小さい魚なりに
出汁?くらいの働きはするのでずっと漫画は描いていきたいなーと

でもありがとう嬉しい言葉だよ
ほそぼそ頑張ろうと思う〜
0164名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 13:09:01.87ID:11TZQ3iu0
年賀状出しても返事がこなくなった編集
辞めてた

引き継ぎもないのはアレだけど
こっちが生き残るとは
0165名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 13:27:50.54ID:2LUpkzIuM
>>154
皆それぞれの自分語りしてるだけでマウントしてる人もマウントされたと思う人もいなかったのに
マウントされた嫉妬だろ!と言う人だけいた印象
まあ人の事に余計な口挟むなっていう教訓は得られた
0166名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 13:45:31.92ID:ZyC63PE00
最初の人は自分からオフ会行ったり頑張ろうとしてるとこに「貴方は依存する」はさすがにクソバイスwって思ったが
0167名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 14:14:08.06ID:LAVpykmM0
30過ぎてからクソバイスする人周りに増えたんだけど何を考えて頼まれていないクソバイスしてるんだろう
自分は年取ってから余計な事言うとお前に言われたくねーよ!て思われそうで人の話に相槌うつばっかになってしまったよ
0169名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 15:09:56.56ID:AQtpFIXH0
変な言いがかりつける人は家族が寝たきりになるとか
印税なしで働くとか小さな罰でも受けて欲しいね
0170名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 15:40:30.18ID:ZyC63PE00
罰酷すぎる

アドバイスは仕事のやり方やクリスタのちょっと気の利いたtipsならありがたいんだけどね
0172名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 15:50:02.90ID:cAJ4DurXp
連載も終わって年賀状のやり取りだけ続いてた感じの編集だと思われ
0173名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 17:04:48.58ID:6EvAWsp5M
>>171
172のいう通り今は他所で描いてる

お前は生き残れるかな?みたいなことを言われてたので
お前が消えるんかい!ってなったよw
0174名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 18:41:38.04ID:YSjear2lp
>>173
ちょっと待ってそれは面白すぎるw
消えるべくして消えた感じの編集だね
まぁ来年から年賀状送る手間が省けて良かった
0176名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 23:34:33.12ID:11TZQ3iu0
楽しんでいただけたら何よりw
今は編集さんも生き残りに大変かもね

自分も消えないように頑張るよ
0180名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 06:22:02.41ID:FZzWGuQO0
うん
作家の異動が編集者の異動ってケース多くね?
編集って当たり外れがあるからそうやって編集についていく方が
堅実だよなぁ
0181名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 08:40:54.29ID:YyOolg5R0
会社によるんだろうけど2、3年ごとに契約?の更新あるって自分とこの担当は言ってたな
ちゃんとそこの編集部に席置いてる編プロではない編集だった
だからまあ編集の異動なんて全然珍しいものじゃないんだろね
0182名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 11:21:19.55ID:OZkzJ++80
大手は社内でグルグル、編集の仕事から外れる人もいて
中小は同じ規模の出版社を渡り歩くって感じ
雑誌が潰れると編集部も解散になって、退社するね
0183名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 13:25:55.71ID:LfRpKf8T0
社内での異動は仕方ないけどあんまり畑違いの業務を行ったり来たりは困る
ちゃんと編集のプロフェッショナルを育てて欲しい
0184名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 15:55:11.28ID:+ak52Tn60
>>183
青年誌の編集が少女漫画くるだけでも色々しんどいのに
正直ファッション雑誌とか文芸の編集付けられると困る
0185名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 16:05:18.80ID:lStpE8wK0
>>163

でも取引相手の年賀状無視するって一般社会だと考えられないよね
前スレでも誰か言ってたけど対等は口ばかり力関係しっかりあるのが嫌だ
斜陽になるのには理由がある
0186名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 16:47:28.63ID:+bqtGsRd0
自分も一昨年の年賀状無視された
年明けメールでも特に何もなし
新しく担当になった年だったのでこの人自分とやっていく気あるのかと不信感募った
去年はその雑誌である程度仕事して「こいつは使い道がある」と思ったのか今年はメールで挨拶あったけど しかしそれも勿論年賀状なし、こっちからの仕事のメールの折 新年の挨拶をして
返信でおめでとうございますとあった程度だけど

普段普通に接しているのにこういう所で常識ない態度とられると本心では舐めてるのかなと思うわ
0187名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 16:59:27.85ID:8sx2C94YM
そこまで気にする?
こっちは営業ツールとして出してるだけだから
特別返事がなくても別に気にしないわ
0188名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 17:06:38.21ID:lStpE8wK0
担当作家のまで無視ってもはや脱力レベルだね
売れっ子さんには全然別の態度なんだろう

貢献度によって態度変えるのこの業界の常識なんだろうけど
割り切ってても気持ちのいいものではないな
0189名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 17:09:53.50ID:uJYQ0GW80
関係良好な数社からは毎年年賀状の返事もなければ
仕事始めの打ち合わせで年賀状ありがとうの一言もない
唯一年賀状がくるのは大昔に仕事した編集だけだ
怒るほどではないけどモヤるのはわかる
0190名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 17:18:32.26ID:lStpE8wK0
編集の人柄次第なのかねぇ

でも社会人時代だったらとても考えられないので
まあ出版社はルーズでいいわなとつくづく思う
ながらく一人勝ち時代が続いた大手はなおさらだな
0191名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 17:18:36.44ID:uJYQ0GW80
というかこの業界そんなもんかと思ってたから違うようでちょっとショックだ
0192名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 18:04:54.63ID:WO6D4/ZD0
この間コミックスが出たんだけど
雑誌内でも小さい宣伝、配信が始まっても新刊のコーナー(?トップページ)にすら表示されない
今まであまり言われなかった、アップした原稿の直しが来る
アンケなどからコミックス出る前から推せないと判断されて、かつ発売されても初動が悪かったんだろうなぁ
SNSで宣伝は頑張ったけどもともとフォロワーも少なくて20くらいしかRTされないし宣伝になってすらいなかったもんな
漫画家続けられるのか心配になってきた
0193名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 19:42:46.42ID:PuekaZE90
最近ユーチューバーになった人
ラクガキも頻繁にあげてるしすごい
どこにそんな余裕があるんだろ…
0194名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 20:15:08.86ID:LfRpKf8T0
配信サイトはチェックしないから分からないんだけど
新刊・新着コーナーって自動的に載るのかと思ってたけど違うの?
大きくピックアップされないって事かな?
0195名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 21:07:23.41ID:WO6D4/ZD0
>>194
雑誌掲載じゃない電子のみのものも沢山あるから
毎日配信される漫画ってすごい量だよ
扱いが小さいどころかトップページに存在してない
プッシュ作品が多分トップページに来てるんだと思う
ジャンルを選んで新着順にしたらもちろん出てくるけど、大勢の中の一人だから目に留まらないよね
0196名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 22:50:53.80ID:VsGOI+aS0
>>184
うちの担当さんがそんな感じ
元ファッション誌で凄いオシャレで勉強にはなるけど肝心の編集者としての能力が低い
だからその人のオッケーが出ても上司、編集長のチェックが必ず入るから話が二転三転して最終的に修正前に戻ることもしばしば
元担当さんからは「育ててやってください」みたいなこと言われたけど現担当は妙にプライド高くて何故か上から目線で育てるとかいう状況ではない
最近は電話でやり取りすると言うことがコロコロ変わるからメールのみの対応になっている
0197名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 23:06:04.64ID:lHbqw7aa0
でも、まだ正社員ならマシな方な気がする

前にフリーの編集が担当になったんだけど、ジャンルを知らないどころか編集部の方針も理解してなかった
フリーなので別の仕事も同時にやってて常に連絡は取れない
連絡が取れたとしても別の仕事が忙しくて逆ギレする
会社を背負う責任感もないから仕事がいいかげんで自分の都合だけで作家を振り回す
失敗しても他社にいけばいいだけなので全てのことに対してテキトーだった
0198名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 02:07:25.90ID:39r63t6n0
フリ編にいい思い出ないわ


それより聞いてくれ
今日買ってきたアーモンドチョコ(大袋)気がついたらカラになってる
ネームはできてない
つらい!!!
0199名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 02:29:43.95ID:0zkQjNM40
自分は出来合いのローストビーフと味噌汁とぜんざいとチキンピラフ食べたけどネームやってないよw
糖分の無駄遣い...
0200名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 03:19:59.02ID:10oc8dhM0
>>193
そのひと少女漫画家の名前のままでユーチューバーになったの?
ユーチューバーのほうがかせげるんだろうか
趣味ってだけかな
0201名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 05:51:44.07ID:K5i5x6OB0
漫画家ってだけですぐネタ切れしそーな気がするな

落書きをHP使わずにできるってことがだよなぁ
休憩に絵を描く、みたいなことができる人
0202名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 11:51:19.05ID:j9kyhOb20
ツイッターで大量の落書きアップしてた人達の絵が崩れていってたから
怖くてYouTubeなんてやれないな
落書きすることで心体整う的な人なら宣伝にもなるしいいのかも
0203名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 13:59:04.16ID:wigxbsnn0
ユーチューバーて事務所に所属してる場合
月報酬あるらしいけどいくらなんだろう?20万くらい?
固定給あるならこれから漫画家も所属する可能性あるね
基本毎日配信が仕事になっちゃうけど
0204名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 13:59:33.98ID:LzvM19Sm0
今年は喪中で出してないけど、編集部からの年賀状って返すのが普通なのか…?
担当さん個人からではなく編集部から事務的な感じで来た年賀状
0205名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 14:12:46.20ID:c5mm95Cq0
返事は出した事ないな
年賀状作成(ファンレ返信用にイラスト入りの)した年だけ各社に出してる
0206名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 20:31:49.19ID:GMp4lgcM0
ハシカンは確かに可愛いかもしれんが
顔だけで主演枠を次々にかっさらわれたら
地道に演技のレッスンしてる女優たちが報われんなあ
0207名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 22:38:08.66ID:jQIky0mop
ハシカンのつよみはあの顔で鼻の穴に指つっこめたり自虐ギャグ全力変顔みたいに女を嫌みなく投げ打ってるとこだよね…
なかなか変わりいないと思う
弱虫のヒロインは存在感ないから別に彼女じゃなくてもいいと思うけど
0209名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 23:47:22.76ID:BdjxIkQ50
ハシカン昔の水川あさみ枠って感じだな
難癖付けにくい正統派美人かつさっぱりしたイメージで女に好かれる女だから
イケメン目当てで見に来る女性客の機嫌を損ねず最大の利益に貢献する安心のキャスト
漫画と同じで技術があれば人気が出るってわけじゃないからこればかりは…
0211名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 00:49:29.57ID:amhm7m+O0
あれが強味なのかー
自分は古風だから女の子がああいうことしてるの耐えられない
でも本人なりの処世術だろうねぇ
0214名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 00:52:57.41ID:bEQh+QQD0
あれだけ可愛かったら変なことでもしないと
女の子から嫌われるしな…
親しみやすさやマウントで下にいかないと叩かれるレペルの可愛さだもん
0215名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 00:59:33.68ID:83+1/0NB0
ハシカン、
メンタル強いらしいから嫌われても気にならないみたいよ
私は今後も楽しみな口
0216名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 01:50:44.37ID:gzeoUS2W0
親から「あんたはどうせ使い捨ての漫画家なんだから子育ての大変さ語るな」と謎の論法で責められた。
話が飛躍しすぎて最初は軽く流せたけど、段々効いてきて今になって辛い。
全部当たっているから何とも言えないのが一番辛い。
0217名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 02:09:27.10ID:HR83u5Iw0
本当に謎理論過ぎて親御さん大丈夫かいな
>>216自身はお子さん居るの?居なくても子育てが大変なのは周知だし
それと漫画の話はなーーーーーーんにも繋がってないし気にするだけ損よ
そういうのは当たってるんじゃなくて向こうが決めつけてるだけ

言霊ってあるから言われると人って「そうなのかも…」って思い込みがちだけど
良い使い方をすれば自分の口から出た言霊でどうとでも変えられるよ
0218名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 02:50:04.56ID:bsMT3eHz0
遊びみたいな仕事してるくせに子育てとの両立の辛さを語るなって事かな?
パートや派遣社員なら正社員と同じ時間働いてても共働きにカウントしない人いるもんね
漫画家って言う普通じゃない職業になっちゃったんだから普通と違うのが当たり前
自分の都合や自分の価値観大事にしようって頭で思ってても
自信満々で人を否定してくる人につい踊らされて不安になってしまうのなんとかしたい…
0219名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 12:37:36.53ID:Hldmb68S0
友達の友達がAV関係の仕事してるんだけど
親は寛容で本人も楽しく仕事してる
どんな仕事でも応援してくれる親って羨ましいよね
0220名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 12:54:24.41ID:bEQh+QQD0
うちは親が商売人だったから
安定した堅気の仕事には就いてて欲しかったみたいで
心配はされるけど、全否定はされないな
むしろ稼げ稼げとケツ叩かれる

この業界なにげに金持ち家庭育ちが多くて凹むわ
失敗しても親の福利厚生整ってる…
0221名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 13:02:12.50ID:RGRgu8zip
うちの親も商売人だな心配しつつもほっといてくれるわ
金持ち家庭が多いのは仕方ないよ親が太くなきゃこんな仕事あぶなくてつっこめないもん
0222名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 18:09:55.95ID:yOdugRy/0
私の周りはドン引きレベルの貧乏人がチラホラw
でも今は専門学校がっつり行ったお金持ち系のが多いね
0225名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 21:46:48.18ID:/2i0sVXB0
毎回リプしてくる方…ありがたいけどこっちも毎回返すのが困る
やたらテンション高いし…
その人他にもたくさんの漫画家さんに感想送りまくってて 
0226名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 21:55:25.62ID:yToTH6oN0
しばらくいいねでごまかしてみては
てか自分いいねしかしてないしないこともある
0227名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 22:54:59.86ID:PPDZ1Eel0
そういえばスク〇ニからweb系のお誘いがあったんだけど
打ち合わせは会社に呼びつけられてうーんとなったな。まあまあ遠いとこ
住んでるけど交通費はもちろんなし
そして編集が無駄に高圧的だったのでもう断ろうと思ってる
0228名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:13:40.18ID:VwlYGpTe0
自分の所もやたら東京に来る事があれば、いつ来ますか?と言われるけどそっちから行くもしくは交通費出さないあたりで仕事に対する熱量そんなもんかと思う
声かけてきたのはそっちなのに
こっちに何万出させて時間作って出向けって何様だよ 
0229名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:26:36.66ID:VcDLt5C20
新宿だよね?あそこの会社
取り引きあるけど地方すぎて会社行ったことないww

いっつも深夜に電話してくんのは手持ちの駒の中で最底辺なんだろうなーと思ってる
0230名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 23:46:23.97ID:Hldmb68S0
スク〇ニ系って5chにスレ無いし
評判とか売上とか何もわからなくて謎だ
0232名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 00:42:37.09ID:GaQYXfBb0
私逆に声かけられた中でS社は最寄駅まで来てK社は会社まで呼ばれたから単純に編集によるのではなかろうか…
デビュー誌なんて連載持ち続けてるのに未だに会社打ち合わせだわ
自分より売れてない人が豪華なアフタヌーンティーでもてなされながら打ち合わせてるの知って虚無になった
0233名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 00:45:36.56ID:FH+cRBtj0
担当によるんだよね
若い人は外で会う傾向あると思うベテラン編集は会社のカフェで会おうとする
自分はフリーで他の待遇がわからないからか最寄りまで来てくれる事が多かった
0235名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 01:50:39.36ID:jeHjd5C20
呼びつけといて交通費出ないのはヤダよねぇ
そりゃ経費には計上できるけどさ…
0236名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 02:01:39.71ID:zAyS6uDN0
K談の少女誌志望の子が、担当と軽くおしゃれなカフェで打ち合わせしたツイートみて驚いた
デビュー前なのにすごいな
0237名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 02:17:57.99ID:p3eAwqw70
片道数時間万単位の交通費かかるのに呼びつける編集って何だろうね 原稿料安いのに相手にそこまで負担をかけさせるって
0238名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 02:42:54.12ID:jeHjd5C20
年齢が上の編集だと作家は編集に呼ばれたら喜んで飛んでくると思ってんのかね
ありがとうございます!ぜひ伺います!みたいに自分の方が敬われて当然っていうか…
力関係は編集の方が上だと思ってる編集なイメージ
(決して作家の方が上とは言ってないです)
0239名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 02:52:12.82ID:CgTpa/fu0
どうしても顔見ないといけない打ち合わせなら
ネット会議でいいじゃんって思うけどね
0240名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 04:21:22.60ID:qbhIF9+50
貧乏で公立落ちたら(高校)進学を諦めざるを得ない家庭があることを
この仕事を始めて初めて知った
いや、超DQN家庭ならまだわかるんだけど
パッと見普通の家庭で、聞けば親はスポーツジム通ったり趣味にはわりと金使ってる風
そんな金あるなら貯めとけよ親…
貧乏っつうか金の使い方知らない馬鹿なだけか
0241名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 05:33:32.51ID:6YLbZ4D80
私も貧乏だと犬を飼うのが難しいって編集さんから指摘されて初めてそんなお金がない家があることを知った
0242名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 05:45:06.68ID:xJNvB4pP0
動物は適当に飼ってない限りお金掛かるからね
田舎だと適当に外で飼われてる動物はお金あんまり掛かってなさそうに見えるけど

担当と会って直接のやり取りもう5年くらいしてないな
女に飢えてて合コンしてして言ってくるキモいマンだから会いたくない
0244名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 07:46:40.16ID:d9oeimp40
編集が地方まで来る来ないは近くに売れっ子がいるかどうかもある
0245名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 09:51:12.14ID:2PQeJJpDp
そんな貧乏居るので初めて知った
というのをどうか口に出してないことを願う……
0246名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 10:10:29.39ID:qYyPRsUT0
貧困特集でアニメのポスターかDVDなんかが映って叩かれてたけど
日々のちょっとした娯楽を削るくらいで私立は行けないと思うが
入ったら終わりじゃないし
まあ>>240>>241は不自由なく育ててくれた親に感謝しつつ己の無知と傲慢を恥じるべし
0247名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 10:52:48.48ID:coscO3dLr
公立受からなかったらお前中卒で働けよなという家庭で育ったけど
娯楽に金を使って被害者面の貧困特集に出てるようなのは馬鹿にしてる
貧乏もタイプ色々いるし住んでるエリアや世代によっては知らないのも仕方ないと思うよ
それこそ漫画家って金持ちもいるし馴染みない想像も出来ないことはあるやろ
そんな叩くもんでもないわ
0248名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 11:18:06.56ID:RzTObW99d
高校の進学費用も捻出できないのにスポーツジムに通うような親
浪費は「日々のちょっとした娯楽」だけじゃないと思う

>娯楽に金を使って被害者面の貧困特集に出てるようなのは馬鹿にしてる
自分もこれ
一般OLよりは稼いでるけど、こんな仕事だし
必要以上の出費はしないように何年も節約して、去年やっとマンションを買った
それを浪費貧乏に「お金持ちはいいですね〜」って言われるのは心外
いやお前、私が節約してる間旅行やエステ行きまくってたじゃん
それしなかったら家買う頭金くらいはとっくに貯まってるでしょと
貧乏でも生活費限界まで切り詰めて進学費用貯めてる親御さんだっているし
娯楽とか甘いこと言ってるんじゃねえとしか思わない
0249名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 11:41:11.39ID:coscO3dLr
>248
そういう人は年収あがっても浪費して同じこと言いそう

貧乏と裕福を単純なグラデーションだと思ってる人は
自分より恵まれてる認定した相手に攻撃的だったりするからなあ
まあ自分は普通に貧困家庭育ちだけど、工夫や努力でましになる部分を放棄してる人を見るともったいないなと思うよ
0250名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 12:41:08.69ID:hnZg789Y0
片親で年収270万円以下なら大学無償化
地域によるけど私立や大学院まで範囲内
それでも給食費や部活動費が払えない、全部無償化するべきって声と
何で一生懸命働いて稼いだ人が損しなきゃいけないのかって怒りの声どっちもあるね
0252名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 13:21:17.14ID:sQLaYZwsp
すでに無償化してるなら成績上位に報奨金でもいいと思うけどね
貧乏に生まれても頑張れば真っ当な人生にはいあがれるって道はなきゃダメだと思う
0253名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 14:28:53.00ID:c2jNbKcud
親戚が貧困家庭らしいけれど
貧困にはそれなりの理由がある、って言うか…
だから貧困なんだよ!ってしか思わないわ
それよりか真面目に働いててもいつ生活保護になるか分からないレペルの家庭を
手厚く保護してくれ…
0255名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 16:42:59.04ID:9qGH6IBfp
N●Kの貧乏大学生特集に出ていた女子大生が髪を綺麗に染めて今時のカットで今月のやりくりも大変だと金の計算している横に置いていた財布がブランド物で叩かれていたのを思い出した
バイトしながら投稿していた自分よりは確実に金持ってたよw髪なんて連載決まるまで自分で切るのが普通だったし
0256名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 16:59:26.70ID:AsqzkoSm0
>>255
今でももっと貧困な学生さんはたくさんいるだろうし(そもそも過ぎる貧困だと大学進学も出来ない)
それは番組の失敗か印象操作じゃない?
友達の子供の奨学金の額聞いて青くなった
漫画専攻の大学も今あるけどすごい額なんだろうなー
0257名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 17:14:05.55ID:coscO3dLr
大学の学費が高いのは高等教育だから当たり前だわなー

優秀な人は免除や助成金や負担軽めの奨学金使えば良いんだよ
無理してまで大学に行く必要ないのに
娯楽にお金もかけたい、でも大学もいきたいって当たり前の権利みたいになってるのはちょっとね
ましてや漫画の大学なんて、プロになるのに必須ではないのはここの人達なら理解してるよね
生活に余裕がある人が教養として行くものだよ
貧困特集の人達は擁護できないってさすがに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況