X



【漫画家志望者】担当付き以降が向上を目指すスレ5【デビュー済も歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/10/31(木) 05:23:02.14ID:evM6f5Qf0HLWN
一人孤独に原稿に打ち込む時期は過ぎたものの、担当さんにあれこれ言われて翻弄されている人もいるかと思います
プロットやネームの段階から他人と作品作りをすることについて話せるとこが少ないのでたてました
他の雑誌との二股についてや、担当を変えてもらうにはどうしたら、担当さんにこう言われたんだけどどういう意味…等々
担当さんがついて一緒に作品づくりをしている人であれば
未デビューがデビューを目指したり、デビュー済みが連載や単行本をめざしたり、現役漫画家がヒットを狙うのまで
向上するスタンスでの話題なら何でもありです
愚痴を言うのも構いませんが、希望するレスがつくとは限りません

また、漫画に関係の無い雑談、漫画家を諦めた人、諦めさせようとする人
名刺をもらっただけ等の持ち込み担当は除外とさせてもらいます
担当つきの判断は、3ヶ月以上音信不通になっていないことや担当と一緒に作品を作っていることを目安にして下さい

前スレ
http://itest.5ch.net...d.cgi/iga/1563016797

※他スレで悪質な荒らし認定されているコテ「ザコ」「抽出中」の二名は出入り禁止とします
両者らしきレスを当スレで見かけた場合、苦情や文句は「漫画家志望者荒らしヲチスレ」でお願いします
0038名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 18:49:40.84ID:7UUMB0Cp0
担当さんとやりとりしてると勉強にはなるよね
ストレスたまるけど
0039名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 21:05:47.21ID:N9BjhcJP0
担当さんと電話でやり取りしてるんだけど難聴まで行かないけど聞き取れない場合があって割と困ってる
女性の声で聞こえないってことは今までないんだけど
男性の何割かの声が聞き取りづらい今の担当さんはその何割かに入る
やっぱり直接会って話すか文書の方がいいのかな
0040名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/05(火) 21:18:18.88ID:3jNzbVEg0
自分もボツとまではいかないんだけど直しの場合は全ページ描き直しだ
世界観やキャラは一緒でやることが違う感じ。担当のアドバイスを活かそうとするとまずそうなる
ヘタクソなんかな
0042名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/06(水) 23:51:00.82ID:07M4dmPE0
自分が描きたいものって商業的に難しいから編集受けするそれ以外のものばかり提案してしまう描きたいものを描ければ一番だけどまずは会議に通らないといけないからな
0046名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 07:39:30.08ID:e9LdpB3E0
>>42
「今でしょ」の林先生も書きたい本は書いてないらしい。ベストセラーな本が出たから好きに書かせて貰ったら驚くほど売れなかったらしい。
0047名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 07:49:47.72ID:AY5At4y90
16ページで長くて1週間
速いときは3〜5日

ずっと引きこもってやってると体力落ちてくるのを感じてやばい
0048名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 07:59:49.69ID:G6+4CmnOp
今現役の漫画家でも本当に描きたいものを描いている人はほんの一握りでその中で更に売れている人はもっと少ないと初めての担当に言われたことがある
好きな物しか描けないなら食べてはいけないよという意味で
0050名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 09:15:41.15ID:KrLl4Gevr
>>47
なにか運動を習いにいこうか考えてる
自転車水泳は好きだけど自発的には行かないからヤバいと思って
0051名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 19:11:55.67ID:XF8gCpgz0
>>43
1週間経たないあたり

前までフルタイム勤務で3〜40pのネームを1週間で作ってたけど睡眠削るしかなかった
フルで働きながら漫画描くって相当キツくない??
0052名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 20:59:37.99ID:8t/qYVuRa
経験上フルで働いて編集が食いつくレベルの漫画を描くのは無理だと思うな
ゆるい公務員や非正規公務員あと大手企業の閑職なら可能かもしれないが
フルで働いていたら仮に時間がとれたとしても
集中力が漫画描くレベルにまで高まらないからな

ある程度責任あるポジションでフルで働いていたら
デジタルでも32pで半年はかかるよ
アナログなら一年だよ
0053名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 21:59:14.57ID:ODLYaxS5d
一般フル(8時間週休2日)で1ヶ月でアナログ描きして賞獲ったから出来ないことはないと思うよ、ただずっとその生活維持するのが難しい。
0054名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 22:05:46.31ID:PONrhAHD0
非正規公務員ですが遅いわ自分w
時間はとれるから作画に入っちゃえば楽なんだけど
アイデア出したりネームが無理だね
正直、残業多かった正社員の時の方がアイデアは出たし書けてた
肉体的疲労と物理的時間の問題以外に、脳みそを別のことに使ってるとそれはそれで自分には無理
0055名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 23:18:28.61ID:nHNBQJo8a
>>53
通勤距離にもよるが
その条件は非正規公務員と同じだろ
非正規公務員より給料がいいだけ余裕だろ
0056名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 00:20:09.43ID:stdzO6US0
>>55
給料が良いからって何が余裕なのか分からないしフルタイムに変わりないんだが
0058名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 05:54:44.09ID:fTNhO2oa0
フルタイムっていった時に想像してる勤務形態に差があるんじゃないか
一日8時間週5ならフルタイムはフルタイムなんだけどね
残業あり休日出勤ありの世界の人からみたらピンとこないのかも
0060名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 18:17:27.87ID:J+1nxRye0
8時間を週5はフルタイム以外の何物でもないよな
それ以上働いてる過労死寸前の社畜の人は漫画描いてる場合か転職しろ
0061名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 21:00:34.40ID:fTNhO2oa0
ブラックをフルタイムて呼んだら語弊あるわな
ホワイトもフルタイムやで
0062名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 22:32:38.35ID:O4OSPzCga
ネームの直しの速さ聞いたものだけどみんなありがとう
土台から直さないといけなくて1週間かかってるんだけど皆どのくらいで直すのかなぁと気になって
0063名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 00:46:45.97ID:sPU8bLET0
連載決まって喜んでたら、作画付けませんかって言われたんだけど。たしかに絵は下手なんだけど、絵も自分で描きたい。というか、連載決まったあと後出しはずるくないか...
0064名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 01:02:12.83ID:xKVCeIyba
おめでとう!しかし微妙な流れですね
0065名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 01:08:43.32ID:yEO7mi+qa
おめでとう!
普通は作画付きなら連載OKですっていう感じだと思うけど
編集部はどういう判断したんだろう
0066名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 01:22:39.47ID:sPU8bLET0
つけましょうかっていうか、つけませんか?って感じだったけど断ったらどうなるんだろう
それもいいですねって返事してしまった自分が憎い
0067名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 01:37:44.00ID:9fnRuSsY0
まず作画のサンプル見せてもらって納得する物か考えてみては…?
0068名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 02:08:38.88ID:xKVCeIyba
>>66
そう言う思いがあるなら尚更苦しいね作風が分からないけど作画が別になると
表情とかのニュアンスを伝えるの大変みたいだよね
編集側が絶対と言ってるんじゃなければ後悔ないように
よく話あったほうがいいよ
自分が描きたいって強い思い伝えればまた違うかもよ
0069名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 03:06:21.66ID:sPU8bLET0
作画は同人やってる人勧められてる。同人だからその人の漫画読んだこともないしいいか悪いかも言えない
やっぱり描きたいってちゃんと言った方がいいよね 連載ナシになりませんように...
0070名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/09(土) 13:54:23.94ID:QuozO9Yy0
おめでとう!
同人作家かー、元々絵は描けませんって人にだけ提案してほしいね


新しく企画出すことになったんだけど、企画ってみんなどうやって立案してる?
企画書みたいなのちゃんと書いてる?
書くとしたらどこまで詳細に書くべきなんだろう
今までいきなりプロットかネームで出してたからいまいちわからない
0073名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 06:05:35.24ID:oALXMmTJ0
>>63
おめでとう!
初連載ならやっぱり自分で書きたいよねえ
複数かけもつとか、二作目以降なら原作担当も考えるけど

>>70
企画って自分も出したことないなあ
プロットかネームだ
出したことないからわからないって相談するのはどうかな、
0074名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 14:52:36.58ID:nibXbK6a0
>>69
同じ提案されて私は断ったよ
私の場合はプロの作画の人だったから
画力不安定な無名新人よりプロデビュー済みの名前のある人で出したほうが
売れる可能性があると踏んだ編集部の考えは正しいとは思うけど
まあ、やっぱショックだよね…わかる
プロットでラストまで出来上がってたし
自分でもわりと完成度の高いストーリーだと思えたから
編集部としてはそれをお金で買いたいと思った感じだと思う
でも自分で産んだ子を人に預けるのが無理な性分なので断った

担当さんはすぐ了解してくれて自分で連載することになったけど…
私じゃなかったらもっと売れたかもなって思うと心苦しい部分もあるよ
でも何度同じタイムラインに戻っても断って自分で描くわ
0075名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 18:43:28.73ID:SxtPxTIO0
>>74
私は一番大変な作業は作画だと思っているから、正直、そこをやってくれるなら喜んで手放している。
あまりにもこだわりがなくて、作画担当の人に「本当にいいんですか?」って聞かれた。
0076名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/10(日) 23:02:01.59ID:cxFCzLsy0
俺は逆に絵を描かないかってコースだったw
迷いはあったけどやって良かったとおもってるよ
0077名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 08:09:39.75ID:t0DoADkf0
どちらかでも提案されるのってすごいことだと思うよ

自分は連載企画が不調で
いったんオリジナル話ではなく、読者の投稿を漫画化するコーナーやるか?って言われてる
やりたくないなあ
0078名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 11:03:32.73ID:0ZFML/Bm01111
>>77
仕事を振ってくれてるだけいいよ
「次につなげる」って気持ちで頑張ってやってみれば?
0079名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 15:39:23.44ID:F3UYRd0R01111
63です!いろいろ意見聞けて参考になった。ありがとう!
しかし思った以上に市場はいま原作と作画分けようとしてるんだなと...一昔前とはちがうね
0080名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 17:00:04.12ID:t0DoADkf01111
>>78
なにもやらないよりはいいけど
結局著作権とか向こうだし
普通の漫画とは作りが違うからあまり勉強にはならないような気がするんだよなあ
作画くらいかね
0081名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 21:10:08.22ID:Nvok5FjC01111
線に悩んでるんだけどペン軸ってどんくらいの頻度で交換してる???(Gペン)
0082名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/11(月) 22:05:08.92ID:qwwTnjXv0
ペン先ではなくて?
軸は変えた事ないや
先は大体10枚描いたら変えてる
0083名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 00:32:03.91ID:BbVYYL150
間違えた先だった
綺麗なの書けなさ過ぎて2〜3ページに一つは変えてる、全然付け替えないのに綺麗な線引ける人ってどうやってるんだろう…
0084名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 08:16:27.90ID:UmRc6hFW0
Gペンだとあんまり替えなくてもいいんだな
自分は丸ペンで書き込むタイプだから1〜2pに1本ペースだわ

綺麗な線の意味がわからないんだけど……ペン先替えたてのシャープな線の事ならペン先変えるしかないのでは?
あと実際にやったことはないが湯飲みの裏のざらつき部分で研いだりするといいと聞いたことがある
0085名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 08:46:44.23ID:FOwBzMA60
あんまりペン先の新しい古いできれい汚いの差を感じないんだよなあ
太くなるのはわかるんだけど
0087名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 12:55:28.66ID:0WvdX6IRa
筆圧強すぎてすぐダメにしてるとか?
でもそしたら線がごんぶとになるよな
真っ直ぐ向けてないとか角度深めに持ててないとか?
0088名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 13:15:27.82ID:A0qYBWSIr
つけペンは角度と筆圧とスピードで変わるからな
綺麗な線を描くために命懸けるくらい描いてたわ
0089名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 10:07:40.76ID:zeg9C8Vo0
読み切りが連載になるラインがアンケートで上位半分まで行けばいいって言われて、ホッとした。
いけるんじゃないか…って思うのは楽観的すぎる?
0090名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 10:16:01.31ID:9Fevh4OG0
読み切りオンリーの増刊とかじゃないならよっぽどじゃないと難しい気がする
0091名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 10:20:59.74ID:zeg9C8Vo0
>>90
うぉ、マジで!?
編集さんに、そう言われて「余裕ーー」って思ったけど声に出さなくてよかった。
0092名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 10:41:52.81ID:9Fevh4OG0
>>91
雑誌によると思うけどうちは新人の読み切りが連載抜いて上位に食い込むことはまずそうそうないなぁ...でも明確な基準くれてるのは優しいよね頑張れ〜!
0093名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 19:23:39.45ID:oOEOA/jB0
連載抜いて上位半分って難しいぞ
何度か読みきり載せててファンがついてたらなんとかってレベルじゃね?
009470
垢版 |
2019/11/13(水) 19:33:10.73ID:wdLSLkG10
>>72>>73
遅くなったけどありがと
下手に「じゃあネームで」ってなってもめんどいからGoogleスプレッドシートで
概要とか利点難点とかをまとめて出すことにしたわ
一個でも刺さってくれたらいいな…
0095名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:36:27.69ID:mVVGEGzK0
払い戻し不可能予約販売・バンクシーンを用いた ・クラウドファンディングで
ロードス島戦記・東京喰種・彼岸島48日後・NARUTO・BLEACH・ONEPIECE・
ドラゴンボール・ダイの大冒険ようにステータス画面・
スキルシステム・レベルアップシステム・クラス職業システム・ゲームシステム
なし設定主人公・味方・仲間・主演・助演・敵役・悪役・敵キャラクターが気功
・闘気・覇気・念 ・チャクラ・霊圧遠距離攻撃エネルギー波 闘気剣 オーラブレード
を使異世界召喚転移転生ファンタジーまたは 異世界召喚転移転生以外設定なし
ファンタジー 最初から主人公が最強(チート)無双漫画・ラノベ 予定はないでしょうか?
ステータスやスキルがあるゲームみたいな異世界←正直どう思う?
https://www.matolabel.net/archives/70062881.html
設定 冒険者初心者10~20レベル補助魔法武器強化 または 闘気剣
【鋼鉄】を斬ることもできる。強度 鋼鉄以上の強度
モンスター&兵士10~30人斬り撃破 闘気
精霊・幽霊に攻撃可能強化魔法武器エンチャント・ウェポンの効果
身体能力強化 身体強度強化 防御膜 ( バリア ) 30~40レベル補助魔法武器強化
または 闘気剣 【鋼鉄】を斬ることもできる。強度 鋼鉄以上の強度
モンスター&兵士50~100人斬り撃破 10~20レベル助魔法オリハルコン武器強化
または オリハルコン闘気剣を斬ることもできる。強度
闘気 精霊・幽霊に攻撃可能強化魔法武器エンチャント・ウェポンの効果
身体能力強化
身体強度強化 防御膜 ( バリア )

50~60レベル補助魔法武器強化 または 闘気剣
補助呪文 強化
【オリハルコン】を斬ることもできる。強度
オリハルコン以上の強度
広範囲魔法 または 広範囲遠距離攻撃エネルギー波 闘気剣 オーラブレード
モンスター&兵士200~1000人斬り撃破 または 一騎当千
80~100レベル補助魔法オリハルコン武器強化 または オリハルコン闘気剣
補助呪文 強化
50~60レベル助魔法オリハルコン武器強化 または オリハルコン闘気剣を
斬ることもできる。強度 50~60レベル助魔法オリハルコン武器強化 または
オリハルコン闘気剣以上の強度
広範囲魔法 または 広範囲遠距離攻撃エネルギー波
モンスター&兵士2000~10000人斬り撃破
0096名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:38:06.28ID:mVVGEGzK0
払い戻し不可能予約販売・バンクシーンを用いた ・クラウドファンディングで
福田宏漫画「5分後の世界」、孔雀王 、地獄先生ぬ〜べ〜妖怪・幽霊・インセクツ
渋谷金魚・バーサスアースモンスターパニックサバイバルホラー漫画ように
最初から主人公が最強(チート)無双 ライトエロ100巻長編漫画・ラノベ予定
はないでしょうか? 払い戻し不可能予約販売・バンクシーンを用いた ・クラウドファンディングで
聖剣使いの禁呪詠唱・学戦都市アスタリスク・落第騎士の英雄譚・食戟のソーマ
・賭ケグルイ・精霊使いの剣舞 ように異世界背景 または 現代背景学園超能力
バトル ライトエロ100巻長編漫画 漫画・ラノベ 予定はないでしょうか?
払い戻し不可能予約販売・バンクシーンを用いた ・クラウドファンディングで
超人高校生たちは異世界でも余裕で生き抜くようです・群青戦記・
ヴィルトゥス (コンモドゥスを倒すためにローマ帝国へと召還される漫画)・
放課後アドベンチャーヴァリアントように現代日本1万人都市全体が古代
ローマ帝国 または 中世ヨーロッパ・平安時代世界タイムスリップ銃・
大砲火薬兵器を製造無双サバイバルパニックホラーアクション
ライトエロ100巻長編漫画 漫画・ラノベ 予定はないでしょうか?
2. ゾンビではなく吸血鬼サバイバルパニックホラーアクションライト
エロ100巻長編漫画彼岸島ように太陽弱点なし設定または夜刀の神つかい
0097名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 00:38:35.28ID:mVVGEGzK0
彼岸島48日後、学園黙示録、何もないけど空は青い、自殺島 、エデンの檻
、EX〜少年漂流〜、7SEEDS、サバイバル〜少年Sの記録〜ように
狩猟農業サバイバルライトエロ漫画100巻長編
3. 古代日本の武士団・傭兵軍団が古代ローマ帝国 または 中世ヨーロッパ
無双 または 4. 払い戻し不可能予約販売・ クラウドファンディングで群青戦記・
ヴィルトゥス (コンモドゥスを倒すためにローマ帝国へと召還される漫画)・
放課後アドベンチャーヴァリアントように現代日本1万人都市全体が異世界
「転移」ステータス画面、チートなし設定 サバイバルパニックホラーアク
ションライトエロ100巻長編漫画
予定はないでしょうか?
または
5. 日本国召喚や戰國自衛隊 1549ように日本国全体が1549年または
平安時代世界タイムスリップ
日本を強化し、世界征服
ライトエロ100巻長編漫画 予定はないでしょうか?
または
6. 現代日本1万人都市全体がタイムスリップまたは 古代日本の武士団・
傭兵軍団が古代ローマ帝国 または 中世ヨーロッパ無双ライトエロ100巻長編漫画
予定はないでしょうか?
または ように銃・ 大砲火薬兵器を製造無双
0101名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 20:31:17.29ID:ziQSGsdP0
担当の返事が遅くて催促したら水曜に「今週中に」って言われてから一週間以上経った
これもうお前の見たくないよってことよな?
そこが本命だったから不本意だが一旦もう一箇所担当ついてるとこに絞るか
持ち込んだ時長時間盛り上がってお土産までくれたのにがっかり
0103名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 12:43:14.66ID:XJQCwh5pr
練りに練って自分なりに気に入ってた要素が全部削られることになった凹む
担当と作ったネームには反映されてないけど裏設定として自分の中では生かしていくつもり
この場合、自分でこの設定版で同人誌出したりしても問題ないよね?
0104名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 14:17:18.83ID:l48CQs5Q0
皆さん初めての担当がついたとき、
その後どれくらいで一作目を作り上げましたか?
0105名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 14:20:03.81ID:cOx0ITKR0
初めて担当付いたのがかなり昔のことなんだけど、すぐ一ヶ月海外に行っちゃったので時間は結構かかった記憶
ただ背景に外国の写真を使えたのでよかった
その作品は5万円くらいの賞もらった
0106名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 15:03:50.40ID:XJQCwh5pr
>>104
あまり細かい月覚えてないけど
夏について秋に書き上げて冬に賞に出して
正月に受賞連絡きて3月に掲載だった気がする
その時の担当さんは、催促がまめだったからまあまあのペースですすめられたんだよなあ
0108名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 16:41:18.13ID:cOx0ITKR0
>>107
何故煽られたのかわからないけどもしかして知り合い?
ちなみに努力賞という名称の賞ではない

自分の知り合いの中に煽りマンがいるかと思うとキモいな
0110名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 17:15:19.74ID:XJQCwh5pr
漫画家志望者なら下にみることができるはずという消費者か
担当すらついてないワナビのどちらかやろ
0111名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 22:13:29.36ID:QQgem1uw0
今何の仕事してるの?って聞かれたら
正直に話す?
俺エロ系の漫画描いてるんだが
毎回はぐらかしてるんだよね…

相手は昔絵を教えてくれた人なんだけど
毎回会うたび上記のセリフを言われて
言い辛くてモヤモヤする
絵の仕事に就けた!って胸張って
言いたいがエロ系って知られたら幻滅されそうで…
スレチならすまん
0113名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:07:42.18ID:FihH0nXv0
>>111
私は修飾語を減らして語る。
(エロ系)漫画を掲載させてもらってます…
とか
(マイナー月刊)漫画雑誌に読み切りが載りました
とか。
どうせコミックになったら、買うよ!とかいうから、その時は贈らせてください。とか言ってペンネームは明かさない。
0115名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:32:48.23ID:sEaOHhjv0
自分なら言っちゃうかな
何かと隠すの面倒だし
職業に貴賎無しってね
0118名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:31:22.77ID:YQtrVcXo0
111です
いろいろ意見ありがとう

最近エロ漫画の連載が決まって
その人にボカして話したんだけど
想像以上に喜んでくれて
単行本出たら買うよ!って言われて少し
困った

その相手は絵画の教師で
生徒もそこそこいる
エロ描いてるのを打ち明けて
幻滅されるのも怖いけど
他の生徒に宣伝されるのも怖い
まあまあ田舎だからどんな形で
噂になるかわからないし

とりあえずこれからも
漫画関係の仕事とは言いつつ
エロって事は隠すわ
0119名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 12:49:33.04ID:tnEelH53M
ここにいる連中なら鬼滅の刃がただの編集ゴリ押しアニメガチャ成功のクソ原作ゴミ漫画って当然分かるよな?
0120名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:01:52.84ID:6e7SGSiUM
>>119
分かる、あの作品は伏線もろくに貼れないクソシナリオにどいつもこいつも同じ性格の煽りキャラしかいないクソシナリオのゴミカスガイジ漫画だよな
しかも他の打ち切り漫画家に無理やりダイマ漫画書かせて恥ずかしくないのか
0121名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:03:48.95ID:0cNKx8AlM
>>120
ある時期にドクターストーンの作者が編集と結婚した女漫画の作者がいることをツイートしてたけど、たぶんあいつだよな
だから無理やりコネ使ってゴリ押しさせてたんだろ
0122名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:09:01.12ID:0cNKx8AlM
ドクターストーンの作者も可哀想だな
シナリオとか含めた漫画家としてのレペルは塵滅の作者とは比べるまでもないのに
そこら辺の高校生でも描けるレベルのクソバトル漫画にアニメガチャ成功でゴリ押しされて
鬼滅作者はマジでネット漫画より才能がないのに
0124名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:29:15.60ID:gDvze7ag0
>>119
鬼滅最近読み始めたからあえて言わせてもらうけどあれだけ特徴のある絵ならそれでアドバンテージになってるしあそこまでいらない要素をカットしてまとめてる漫画もそうないぞ
0125名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 14:30:51.16ID:MyatfvoE0
担当が変わったらほとんど連絡よこさない外れがきて参った
またすぐガチャさせて下さいって頼みたい
0126名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:36:16.00ID:OlKj3Nif0
遅くなりましたが104です
>>105>>106、お答えいただきありがとうございました!
ネームのリテイクを食らってばかりでなかなか進まず
ド新人といえどこんなに時間がかかっては早々に見切りつけられるのではと
不安に思ったので質問した次第です
ネーム直しを頑張って作画に行き着けるよう努力します
0127名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 20:14:34.00ID:GV89CbZ+0
>>119
読んでない
っつーか、志望者の立場で自分はどうこう言える資格はないと思ってる

>>126
即読み切り掲載を目指すのか賞狙いなのか
賞なら、どの頻度で開催されてる賞狙いなのか
で、練り具合は決めた方がいいよ
似たようなライバルと戦う必要があるならじっくりでもいいかと
0128名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 20:26:01.64ID:wM+NEDl/0
自分もまだデビュー前なのにネーム出すの遅いから
いつ切られるかとヒヤヒヤしてる…
0129名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 05:09:22.46ID:lRIXhAK7a
>>124
119は漫画家志望者でも
漫画の目利きでもないだろ
ただのバカじゃないの
0130名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 09:53:39.14ID:j3CxCxPF0
いくら売れてる作品が稚拙だと揶揄しても
己の能力が上がるわけではないんだよな
気持ちはわからんでもないけど
既存の作品の良いところを取り入れて
悪い所は減らして自分の漫画描けば良いんじゃね?
0131名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:28:00.87ID:gdAgFSEmr
同じ賞なんかで好みの作品が下だったりするとなんでだろうこっちの方が良いじゃんと上位作品を悪く思うことはあるが
連載作品で実際に人気とれてるやつにダメ出しすることはないなあ
すごくダサいと思うよ
巨人の時にもそういう志望者いたけどさ
0132名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 13:22:44.85ID:7lpbxKs00
まあ負け犬の遠吠えだから…
0134名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 16:22:16.65ID:gdAgFSEmr
畑違いだし規模も違うから全然嫉妬しない
嫉妬するのは同じ雑誌に近い時期に同じ賞とってデビューした人とかだなあ
自分はツイッターでも日常のことしかいわないんだけど
その人は漫画家って名乗って告知して、絵の練習してる呟きが中心
同級生的な応援したい気持ちもあるんだけど
年間の読み切り掲載頻度を抜かれたあたりから素直に読めなくなってきた
マイナー誌の読み切り掲載くらいで漫画家標榜するとか…漫画の専門や教室にかなり行ってて時間もかけてこのレベルかよとか
ちょっとイライラするようになってきた
まあ嫉妬だよね
自分が漫画に時間とれないことや漫画の勉強したことないコンプレックスとかを刺激されてたとこに
掲載数抜かれたから羨ましい気持ちも生まれて、自分があの立場になれるはずなのにーってなったんだと思う
自覚したんで今は距離置いて視界に入れないよいにしてるわ
0135名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:15:34.82ID:gdmDy2e30
まぁでもプロになってコミックスとか出たら124みたいな漫画家志望者からの嫉妬や読者から上から目線の見当違いな感想など山ほどネットに上がるからなぁ
「自分の好みではなかった」て理由で星1とかつけている奴いるし
0136名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:57:56.30ID:BF3LlKLpa
>>134
俺は実際大手の賞で自分より一つ下の賞のやつが大出世
100万部売れてる
こちらまだ底辺うろうろしてるのに
0137名無しさん名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 22:38:55.90ID:pjNIvdMy0
あーー編集に絵が下手下手言われすぎて心折れそう、正直話作りよりも成長する気がしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況