X



近畿の高校野球★853
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/11(土) 14:15:48.99ID:X/pul7zL
近畿大会組み合わせ


Aパート
③海南ー龍谷大平安③
①乙訓ー高田商②

①彦根総合ー近大新宮②
①大阪桐蔭ー神戸国際大附②

Bパート
②履正社ー瀬田工業②
①報徳学園ー箕面学園③

①智辯和歌山ー京都国際②
①天理ー社③

近畿大会・組合せ
https://mainichi.jp/koshien/shuki2022/kinki/

前スレ
近畿の高校野球★833
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1665396979/

近畿の高校野球★834
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1666076379/

近畿の高校野球★835
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1666401775/

近畿の高校野球★836
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1666499603/

近畿の高校野球★852
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1675509875/
0313名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 17:59:56.92ID:BJHQQwr+
コースヒットやテキサスヒットばかり打ってるチームは弱くなるだろうな
投手レベルが上がり続けてるからゴロは抜けない、フライは内野の頭越えないようになって苦戦しそう
0314名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:00:11.79ID:UDskg+9p
>>310
得点差を縮める為に導入するんだから守りさえ固めれば弱いとこでも勝負になる
当然選球眼やスクイズ、バント、盗塁などを駆使するケースも重要となる
ジャイキリは間違いなく今までより起きやすくなるぞ
まぁもっとも守りを最重視してる大阪桐蔭には関係ない話だが金属打ちの
某高校はまぁヤバいだろうねえ。。どことは言わんがね
0315名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:03:26.19ID:BJHQQwr+
>>314
低反発になるとジャイキリは減るだろうな
今まではのジャイキリの試合もたいていコースヒットの連打ばかりだった
木製のプロが守備のチーム有利になってるか考えればよくわかる
0316名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:04:50.54ID:BJHQQwr+
これからは投手力のあるチームと強く振れるチームが強くなるだろう
0317名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:06:39.33ID:nam0blfB
明徳義塾馬淵さんが低反発に関してウッキウキ



これが全ての答えや
0318名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:09:34.77ID:5GRGWGq0
>>315
防御率セ2位、失策数セ2位の中日が最下位やもんなw
0319名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:09:49.70ID:oYcNi0vt
低反発って一見ピッチャー揃えれば勝てると思いがちだがしっかりバッティングを鍛えてるチームとそうでないチームでは大きな差が出てくるよ。
振れるチームでないと本当に打てなくなる。
0320名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:11:40.46ID:BJHQQwr+
スモールベースボール信者はなぜか自分達の得点はそのままで失点だけ減ると思ってる
0321名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:12:10.86ID:5pgmJCMb
>>317
自分ら有利だし大阪のデブの所は弱体化しそうなルールで内心ウキウキだろうな馬淵。
0322名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:12:36.16ID:eG31LUc0
>>315
そうやな
守備カチカチの中日さんは万年Aクラスの常連やしね
村上みたいな狭い球場でガンガン長打打つ野球は弱いよねw
0323名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:17:23.70ID:fVlTWCK7
中日は作戦が下手すぎる
0アウト2塁でバントまでして1アウト3塁にして
次のバッターが打ちに行って三振するんやで
0324名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:18:05.65ID:5GRGWGq0
過去10年でAクラス1回しかない中日見てたらスラッガー欲しいわな
0325名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:21:49.97ID:mwQoBfzm
明徳なんてまさに金属で勝ててたチームやのにな
だからいつまでたってもプロで活躍出来ん
0326名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:25:19.09ID:CGPi1PCo
まず金属打ちの智弁和歌山はいち早く凋落する
ロースコアの接戦が得意なチームは強くなる
馬淵がもっとも得意な展開と言えるしそりゃウキウキだろ
0327名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:29:58.26ID:mwQoBfzm
最弱のU18チームを作り上げた馬淵はオワコン
0328名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:32:33.63ID:5GRGWGq0
智弁和歌山より金属打ちで有名なんが明徳やからな
0329名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:34:31.97ID:xruWcis2
>>327
銅メダルやぞ😡
0330名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:38:35.51ID:amECbm2N
>>300
npbも小粒すぎて終わっとるわな 
怖さのある打線のチームが無くなった
ベストナインもひでえメンツ
投手オナニー化が進み過ぎてる
0331名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:47:16.89ID:TqEUsGxl
明徳義塾は逆に弱体化するだろうね。
馬淵監督はロースコアに抑える能力に長けているからその長所の影響が減少するので。
完封負けの試合が増えるんじゃないかな。
0332名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:47:57.71ID:aC1WfDsV
韓国に強打者が居なくなったのは高校野球で木製バットを導入した事
ピッチャーが楽になるだけで全体の底上げには繋がらなかった
早い話フルスイングすると損するからそれをやる打者が居なくなった訳だよ
さぁ日本の高校野球においてフルスイングが目立つ高校はどこでしょうか?
それは大阪と……ん?誰か来たみたいだな
0333名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:52:04.25ID:yNsgJFwr
いっせいにバット買い替えさせたいから基準変えただけで数年したらまた飛ぶバットに基準変えるよ
0334名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:55:04.31ID:+nTGxukT
明日の血弁は負けるから近畿全敗あるで。わしクラスになるとひであきにちんちんは読めるんです。
0335名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 18:57:04.26ID:Ic6Oskvv
フルスイングすると損wwww
これがニワカか
0336名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 19:04:03.17ID:bz3GyOja
U18の木製並ならフルスイングしないとまともなヒットならんやろ
0337名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 19:08:14.72ID:Ic6Oskvv
332は間違いなく野球未経験者
フルスイングはホームラン打つためにするもんだとか思ってそう
0340名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 19:36:03.84ID:OvSr8Isc
ジョ氏は「金属バットだと遠く飛ばす打撃をするが、木製だとまずピッチャーが投げるボールに“当てる”練習をする」と指摘する。「遠く飛ばせないならまずは中心に当てろ」というのを最優先するのが現場のムードというのだ。

 この指導法の変化による明暗はある意味明確だ。今年、韓国野球史上新人最多ヒット記録を塗り替えったイ・ジョンフ(ネクセン・ヒーローズ)の記録はいい例になる。彼は、かつて中日ドラゴンズで活躍した韓国レジェンドの一人、イ・ジョンボム氏の息子だ。彼は今年高卒ルーキーとしてリーグにデビューするやいなやなんと179本のヒットを量産した。もちろん彼も「木製バット世代」だ。

 ジョ氏はこの件を受け「木製バットに慣れているからこその成績」といった。すでに慣れているため、フォームを変える必要もないということだ。だが「このままだとホームランバッターは出ない」という。コンタクト中心の指導法はヒット量産には最適だが、ホームランの打てるスウィングではないというのだ。実際、イ・ジョンフのホームラン数はシーズン通して、わずか2本に過ぎない。


https://www.baseballchannel.jp/etc/41377/3/

金属打ちの智弁和歌山、大阪桐蔭終了のお知らせ
0341名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 19:37:16.15ID:fWKbRaDa
木は芯くえば飛ぶ、金属は芯から外れても飛ぶ。明徳の得点となってる九国戦のポテンヒット、智辯戦のホームラン、県岐阜戦のバットの先の外野オーバーと根っこの詰まった外野オーバー、中央学院戦のポテンヒットとホームランなどの主要な得点は低反発なら全部アウト。明徳はスイングが弱くクリーンヒット少なく金属の恩恵を一番受けてる学校だよ。
0342名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 19:40:02.12ID:MvUhWAbb
智弁和歌山はわかるけど大阪桐蔭が金属打なんてはじめて聞いたな
0343名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 19:40:48.77ID:9tlBHhON
終わるのは智弁和歌山だけ
大阪桐蔭はミート力あるスーパー中学生を集めてるから何の影響もなし
0344名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 19:41:36.32ID:REBqfQNF
>>343
智弁もここ2年くらい、スーパー中学生獲得してるような
0345名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 19:51:39.08ID:a5IjMZf9
ひと冬超えての神戸国際の1年生津嘉山の成長楽しみやね。
春以降来年にかけて無双するんじゃないか。
0346名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 19:55:28.04ID:7QzhSZp9
>>340
このスレのど素人にわかの見解よりよっぽど信用なるな
普通に考えてブンブン振りまくって得点量産してた豪打のチームは損するよねって話
コンパクトにライナー性の打球を打てる学校が生き残るわ
仙台育英なんかは益々強くなるだろうし
0348名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 20:03:13.78ID:hweXpJ2x
アホかw
大阪桐蔭から大物が育たなくなったのは、大振りの選手が減ってミート中心の選手が増えたからだろ。
0349名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 20:17:56.94ID:UsN9D+2p
大振りとかミート中心って言うよりスイングがなんか固い印象
型にはめすぎなのか皆んな打撃フォームが一緒な気がする
特に左打ちは
0351名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 20:42:27.17ID:Uw2K2ToG
さあ明日は智辯和歌山のオタとアンチどちらが喜ぶのだろうか?
0353名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:14.16ID:cps+yPKF
今年の智弁弱くないけど決して強くないし英明とどっこいかやや劣勢位やろ
今年は近畿勢のみならずどこもどっこいどっこいの対戦が多くて上手いことバラけた感ある
0354名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 23:08:45.47ID:K609SV1k
練習試合で浦和学院が報徳に負けたみたい
あんだけ調子こいてたのに
0355名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 23:08:45.89ID:S7S85Tg4
しません。明日ひであきにちんこにされます
0357名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 23:11:16.81ID:ejBg8M+C
でも打者の数値下がるのは初年度だけで興行面考えて翌年からしれっと飛ぶボール混ぜるんだよなあ
0358名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 23:19:25.84ID:JydvRO5/
結局低反発バットはミート力がない貧打チームが損するって事ね
0359名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 23:23:06.83ID:7N6+yJIu
>>353
どちらかというと今年の智弁は強くないけど英明とどっこいかやや優勢って感じ
英明の強みがなくてすべてにおいて智弁が上回ってる点しかない
0360名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 23:37:34.80ID:7/XUZa+w
金属打ちしたら飛ぶ時代に終わりが来ただけ
0361名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/18(土) 23:49:59.70ID:SGX8qHZP
そういうバットに対応出来る方がプロや社会人とか行ってもやりやすいだろうしな
0364名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 02:02:19.89ID:hS3Q6SSg
低反発になったからといって非力なやつがパワーの有るやつより飛ばせるようになることはない
結局パワーのある学校が有利なのは変わりない
非力なチームは今以上にどん底になるわ
低反発といっても木製より飛ぶ事実を忘れちゃいかんよ
0365名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 02:33:13.30ID:YfGuY5MV
明日は近畿一番手の智辯和歌山を全力応援しよう
0366名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 02:33:46.59ID:YfGuY5MV
今日だった
0367名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 02:41:37.90ID:IlNhotBV
>>349
通りでサウスポーに毎年苦戦するはずだわ。左打者も毎年多いし。
池田世代は右打者多めだったから菅生のサウスポーも攻略してたが帳尻合わせされたかのように近江の山田、岩佐のような例年の桐蔭ならあっさりボコりそうな速球派右腕に山田を序盤ボコったぐらいで後は打てずに逆転負け。
0368名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 07:44:14.32ID:fJ5gEbRQ
ひであきが田舎のカッペ和歌山を成敗しちゃる。震えて待て。近畿猿
0370名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 08:12:29.66ID:rfCHtel5
東邦、作新、英明かな?
0371名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 08:27:22.93ID:lPCl5yO1
英明は甲子園で秋田に2度も甲子園で負ける出ると負け学校だぞ。
0372名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 08:39:00.61ID:hQsML9k6
東邦www失策数ワースト1位のザル守備で勝ち上がるのか?
宮國も万全じゃないし鳥取城北に喰われそうな気がする
0373名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 08:50:23.79ID:DTTZTL27
ここは、悪口、性格悪、キチガイの集まり集団です?
0374名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 08:57:45.78ID:82KqHHYw
醜いやつらだ
0376名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 09:14:54.14ID:IhgNnXXt
東邦のpも大した事ないな。報徳は鬼門の初戦勝てればベスト8確定だな。
0377名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 09:18:03.44ID:XV8OtBHY
おめでとうございます
0379名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 09:33:16.65ID:cpIsvghO
>>376
心配しないでも報徳は初戦で確実に負ける
報徳の打力は大したことないし、あの投手陣ではボコボコに打たれる
0380名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 10:12:24.70ID:h7CR0R05
スコア予想
英明4-3智辯和歌山 ジョックロック打線不発
海星8-2社 兵庫が誇る公立校地味に力負け
敦賀気比2-7大阪桐蔭 春連覇に向けて難敵撃破
平安4-2長崎日大 地味系投手戦も伝統校に軍配
光5-8彦根総合 初出場対決は監督力の差
健大1-3報徳 報徳バッテリーに機動破壊沈黙
高知2-6履正 両校失策量産も打力に格の違い
0382名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 10:31:35.30ID:cpIsvghO
報徳はこの弱い東邦に練習試合で2連敗している
報徳がどれだけ弱いかが良くわかるな。ここまで過大評価されてるのが謎
やっぱり確変で近畿大会準優勝しちゃったのが大きいな
0384名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 10:44:47.76ID:L5lnEENE
同じ近畿なのにすべての近畿勢応援しようって気がないのかね
0386名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:37.18ID:iAy18A8M
とりあえず近畿勢は全部応援してる
0387名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:39.34ID:ZWHDAcCw
同士で近畿クソ仲悪いからな。
0388名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 10:51:39.62ID:lPCl5yO1
>>382
なんてたって近畿初戦が箕面学園だからな。海南でも勝てるほどに弱かった。センバツベスト8の面子が多く残る金光大阪が近畿出てたら負けてたんじゃね?
0389名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 10:54:31.20ID:AMK6WrTY
弱くてもいいから奈良智弁 天理見たかったなー
0391名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 10:58:36.01ID:cpIsvghO
なんか6年前の多治見に21-0で大勝したのの逆で
健大 21-0 報徳

みたいなのありそうなんだよな。
今日の鳥取と東邦の試合を見る限り報徳は鳥取より弱いことが判明したしな
0392名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 11:00:52.44ID:nnYBCh2d
報徳は履正社にも練習試合で負けたけど、きっちりと近畿大会では快勝している。
所詮新チーム始まってすぐの練習試合の結果なんてあてにならんよ。
てか今の東邦は強いとは思えない。
0397名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 11:06:26.57ID:tfCJJdKQ
>>394
また言うてはるわ
昨年秋からご苦労さん
0398名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 11:10:03.78ID:BV0tFXiL
>>373
こういう所は自己の出来の悪さを社会や人のせいにしたり
所得が異様に低く精神にゆとりがない人が多いから仕方ないよ。無料で見れる野球しか楽しみがないから確かそうな
情報だけこのスレで得るというスタンスでいかないと
0399名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 11:11:48.77ID:nnYBCh2d
WBC侍ジャパンの守護神大勢は兵庫は西脇出身。
ここ小園や近本、佐藤輝明等数多くのプロ野球選手らを輩出してるし、兵庫県はけして過大評価はないよ。
0401名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 11:13:51.73ID:aRq6JO0K
>>396
常に過小評価の間違い
0403名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 11:51:11.25ID:DiD1O7Ls
>>394 お前はどこのどいつや?少なくとも一番弱いことはない。
0405名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 12:02:01.63ID:/GGm1ZV3
380わかってるでねーか赤頭
0406名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 12:12:40.14ID:Dw4Hbw/O
近畿最弱の兵庫なんかには期待してない

兵庫なんかいつもチビでひょろひょろモヤシばかり

兵庫は永遠に時代遅れ昭和のスモールベースボール

兵庫は永遠に近畿最弱
0407名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 12:21:49.13ID:yEr+iYuw
確かに兵庫はプロ活躍者輩出してるけど、
その割りにはなぜ甲子園でイマイチなんや・・・?
0408名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 12:24:07.26ID:efuvpnxO
もうすぐ和歌山唯一の娯楽智辯和歌山登場や
0412名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/03/19(日) 12:27:41.53ID:XdbbwEMx
>>399
それと高校野球の強さに何の関係があるんんだw
現にゴミじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況