X



【秋季地区大会開幕】東海地区の高校野球part135【覇権を握るのは?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1b89-WJIn [14.11.152.65])
垢版 |
2022/10/29(土) 12:51:40.52ID:dBNxBj8b0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑を3行以上コピペしてください

愛知低調、三重好調のまさかのスタートとなった今大会
1位校が出てきてもこの流れは続くのか?
それとも新たな流れが生まれるのか?
大会から目が離せない…!

前スレ
【愛工大名電】東海地区の高校野球part133【県岐商、三重高】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1659952501/
【秋季地区大会開幕】東海地区の高校野球part134【覇権を握るのは?】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1666436332/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0791名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.76.60])
垢版 |
2023/03/18(土) 01:35:47.93ID:gaK4qxcta
山田は確かに良い
最近秋の大会で見た右腕の中では高橋宏斗、畔柳に次ぐボール投げてた
特に東海初戦の名電戦は凄かった

あのキレがあることと全国レベルの好投手には沈黙する大垣打線がどこまで援護出来るのか
初戦勝ちへの条件はかなりハードなものがある
0792名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.79.138])
垢版 |
2023/03/18(土) 08:36:37.51ID:OUE1XfNma
雨だが強行スケジュールとなってしまい大垣は今日試合、しかも当初より遅れて

雨が絡むとろくな思い出がない
古くは田んぼのような泥んこになりながらサヨナラ負けの県岐商
雨で大幅に試合開始遅れた決勝で負けた名電
雨で準決第1だけやって翌日第2試合の大垣は休めた相手投手に抑えこまれボロ負け
雨降る中で強行して連投の高橋純平がイマイチのまま準々で負けた県岐商など

強行しようが遅らせようが翌日順延しようがいずれも負ける苦い記憶ばかり
0795名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 17:24:37.20ID:deEE2nxBa
いよいよやがね
何かこの雨上がりのナイターというだけで大垣優位なんて声もあるが
その程度で揺らぐほど大会ナンバー1の打率誇る強打線に本格派の好投手備えた地区王者はヤワくはない

寒さになれてる東北はあっけなく負けたし、その勝った山梨は愛知岐阜静岡の流出先でもある
今後常連から勝ち出す全国レベルの強豪になったらこの地区としても更なる痛手となるだろう
0796名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8229-gGwk [115.37.58.87])
垢版 |
2023/03/18(土) 17:29:42.14ID:gBfJLkTI0
尾州の主砲が山学行くがね〜。尾州から二人行く様だな今年。
さぁ、大垣日大の試合が始まるな。
0797名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 17:52:18.30ID:deEE2nxBa
案の定ちょっといい投手には手も足も出ないいつもの非力な大垣打線
去年も名電がボコったマーガードにいいように抑えられた

さて山田が粘り強く抑えないことには後半勝負すら見えてこないが…
0798名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 18:01:01.30ID:deEE2nxBa
東恩納は先を見据えてか軽〜く投げてるな
それでも簡単に捻られる大垣打線よ
0799名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 18:08:04.26ID:deEE2nxBa
余裕ある東恩納に対し山田は球上ずってるというかバラつきをやや感じる
修正してまとまり見せてこないと途中で捕まるなこれは
0803名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2f89-7Nq2 [14.13.164.129])
垢版 |
2023/03/18(土) 18:20:33.75ID:MCXq0w4v0
タイムとったらグランドスラム喰らっちゃった
0804名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 18:21:29.77ID:deEE2nxBa
ハイ終了
しかもグラスラとは分かりやすい
直前に不味い守備のせいで本当はスリーアウトだったものを

こういう細かなやらかしを常葉と東邦は気をつけるべきだ
0806名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 18:33:10.27ID:deEE2nxBa
グラスラで頭殴られた反動かのように1点は返したものの
相手がミスしたのにそこから追加点取れないのがこの大垣の貧打線なんだよな
基本的に高橋しかまともに打ててないし
0807名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sxbf-9dHt [126.149.105.95])
垢版 |
2023/03/18(土) 18:35:47.10ID:GmBvyScvx
>>805
大阪桐蔭が落ちるべきだった
0809名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 18:45:21.06ID:deEE2nxBa
高橋だけでなく権田もいい当たり打ったか
新チームからのエース的存在か?これが順調にきたら今年の秋東海も選抜出場ラインに大垣が顔出してきそう

岐阜開催だし過去2年よりやりやすいのは間違いない
0810名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 19:03:28.33ID:deEE2nxBa
沖縄の得点 4番のグラスラ
大垣の得点 沖縄のショートのミスによる3点


この試合沖縄しか得点に絡んでなくて草
0811名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 19:08:38.27ID:deEE2nxBa
沖縄のショートのおかげで1点差になってるけど大垣が自力で得点したケースがまだ1度もないのがな…
0812名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 19:11:37.99ID:deEE2nxBa
得点入るイニングも大垣クリーンナップ回る回のみでわかりやすい
つまり8回無得点ならこのゲーム本当に詰み
0814名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 19:23:11.71ID:deEE2nxBa
高橋足吊ってんのに盗塁は勇敢ではないな
軽挙な判断
0816名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 19:36:35.71ID:deEE2nxBa
相手のグラスラに相手ショートエラーの3点だけ
地区王者の相手に二桁打たれながらこの点差を思えば
戦前の予想よりかは試合になったほうか

大垣はベスト4で記念大会だから選ばれたオマケ扱い
明日の東邦は地区王者らしい試合をして勝てばそれでいい
0817名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 19:41:59.89ID:deEE2nxBa
大垣は選抜負ける時は完敗大敗のイメージだったが
選抜の競り負けは初出場準優勝時の決勝で常葉に負けて以来か

夏はアリコにノーノーペースからの逆転負けや三重高と東海対決に負けがあったが
0820名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-KLB4 [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 20:09:03.62ID:deEE2nxBa
相手が制球いい好投手の時ってほとんど勝つイメージがないな
一昨年の専松の好投手相手に畔柳がさらなる力投でどうにか勝ったくらいしかない稀有な例

専松の平野が剛球だけでなく一昨年の投手より良く今日の東恩納くらい制球出来るのであれば
常葉の久保だろうが復帰した福住だろうがどれだけ好投してもノーチャンス

東邦が平成最後の優勝した時の広陵の投手みたいに期待外れな出来で制球乱しまくることを願うしかない
0821名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-lVsI [106.146.89.197])
垢版 |
2023/03/18(土) 20:48:57.16ID:ffX43cuBa
>>820
菊川は突然ダメだと思ってもビッグイニング作ったり9番の小柄な選手が好投手相手に特大ホームラン打ったりと
どう転ぶか分からない
それが菊川の魅力であり恐ろしさ
0823名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spbf-d7tS [126.255.192.179])
垢版 |
2023/03/18(土) 21:48:20.66ID:iWBbBXwtp
>>821
そんなのもう昔の物語
0824名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.77.131])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:01:47.20ID:deEE2nxBa
沖縄には豊川と三重高でいいイメージあったが
それもここで終わりのようだ

まあ岐阜が沖縄の相性最悪で大の苦手なのは知ってたからそれほどショックは少ない
神奈川に対しては2019年に勝ち克服したが沖縄には負け続けのまま
0825名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sxbf-9dHt [126.149.105.95])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:21:34.04ID:GmBvyScvx
>>813
戦力最高だった大阪桐蔭にリベンジの機会を与えた感
0826名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fef-zyeL [222.14.49.89])
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:42.39ID:qOI5XWKA0
いい試合でした
0827名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spbf-d7tS [126.255.192.179])
垢版 |
2023/03/18(土) 23:29:57.45ID:iWBbBXwtp
前から大垣日大って打力が弱いから甲子園に出ても勝ち上がりそうな気さえしないんだよなぁ
センバツでは21世紀枠かそれに準じた学校ぐらいが相手じゃ無い限り力負けするんだよなー
0830名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.115.105])
垢版 |
2023/03/19(日) 08:59:49.24ID:WohJJeeea
の前にまず東邦や
昨日ほどは強張らず気楽には見れそうだが
0831名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.115.105])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:07:44.62ID:WohJJeeea
秋に続いて石川にあと1本が出ないようでは…
森田時代みたいな打力がないだけにキーマンが打たないと点入らん
0832名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.115.105])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:12:05.95ID:WohJJeeea
宮國も怪我の話あっただけに本調子ではないの明らか
昨日の山田よりも悪い
岡本なり継投に早く切り替えないと鳥取相手といえ取り返しのつなかいことになる
0833名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM4e-srM1 [133.106.74.26])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:12:57.43ID:EICIfZ54M
二日目の第一試合で東海全滅かよ
0834名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.115.105])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:22:44.20ID:WohJJeeea
鳥取がいつもの鳥取お笑いでよかったな
沖縄相手じゃこうも簡単に点は取れない
0836名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.115.105])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:30:29.13ID:WohJJeeea
次の高松は沖縄くらい厳しい相手だからこの宮國の調子では通用しそうにないな
守備から崩れることもないし打てないと点も取れない
0838名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.115.105])
垢版 |
2023/03/19(日) 09:44:15.23ID:WohJJeeea
打つべき人が打てば自ずと点は入る
0840名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.115.105])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:29:43.14ID:WohJJeeea
序盤からボール先行で四球で走者出しまくりのアップアップ状態の宮國を引きずりすぎ
こういうとこが監督の山田はまだ若い
0841名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.115.105])
垢版 |
2023/03/19(日) 10:54:47.16ID:WohJJeeea
足攻めに勝手に浮き足立ってチャンスくれる荒い鳥取野球と違い高松はこういう隙は与えてくれないだろう
初戦みたいに走れば何とかなるでいけるとは思わないことだ
0842名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.115.105])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:07:41.30ID:WohJJeeea
投手力は手薄だし打撃は最後相手のチェンジアップにくるくる
高松の目にどう映ってるんだろうか?
0843名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.115.105])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:13:41.21ID:WohJJeeea
昨日は1点差以上に差を感じた完敗
今日は点差以上に差を感じなかった薄氷の辛勝


うーん、ここまでこの地区にポジれる要素1つもなし
0844名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2f46-U3b5 [14.132.45.148])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:18:21.56ID:Md78dd8w0
むしろ普通にやればもっと大差で勝てただろ、って思うけど
0845名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22d8-3wxp [27.98.7.180])
垢版 |
2023/03/19(日) 11:20:44.39ID:3JHTVkv70
常葉菊川だけだな圧勝するの
0848名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.90.39])
垢版 |
2023/03/19(日) 13:05:05.79ID:MFy3mOiBa
四国スレでも分析されてたが鳥取のショートまともなら東邦は半分以下の点で収まってる
ショート以外もバント処理不味かったり平均以下の守備でヒット多いように見えてるだけ

そして再三に渡り宮國が四球くれたにも関わらず
押し出しとエラーでしか得点なかったのも鳥取の攻撃力だから

昨日の沖縄相手なら二桁失点してそうなチグハグな試合
唯一有利な点はまだ試合してない高松の試合感のなさというところで
そこから生じた綻びにどれだけ付け込めるか
0850名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.90.235])
垢版 |
2023/03/19(日) 22:14:18.69ID:3IygI1mta
昨秋の東海王者の初戦突破は2021年の中京大中京以来 東邦が鳥取城北破る
https://news.yahoo.co.jp/articles/98ce89f5082cf400ba84f5ea201943eabd54b74d
>>01年以降のセンバツで前年秋の東海王者の初戦成績は18勝4敗(中止1)と好成績を収めている。


負けは岐阜第一、大中京、三重高、日大三島か
初戦は良かれど2勝目までに絞ると
04年~05年名電、06年岐阜城北、07年常葉菊川、09年大中京、10年大垣日大、12年名電、13年県岐商、15年静高、19年東邦、21年大中京と半分近くまで例が減ってしまう

10年代後半は地区王者が苦戦して成績も出なくなっており
今年の東邦が上位いけないとまた空白が出来てしまう
これまで通り早目に地区王者の貫禄上位を達成しておきたいところ
0851名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spbf-d7tS [126.233.106.235])
垢版 |
2023/03/20(月) 10:19:48.83ID:lVDTRhhzp
高橋ヒロトの時のセンバツ中止は一番痛かったな
センバツ中止になって無かったら全試合圧勝で優勝やったやろな 高橋ヒロトの1人舞台で 
それぐらい秋の橋はずば抜けてた
巨人の今年開幕一軍内定の中山ライトもいたしな
0852名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spbf-d7tS [126.233.106.235])
垢版 |
2023/03/20(月) 10:23:36.02ID:lVDTRhhzp
森田時代から比べると東邦は打力が落ちたな
0853名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.91.237])
垢版 |
2023/03/22(水) 11:51:25.24ID:TgXaanVha
WBC決勝で高橋宏斗無失点登板なんてこの地区ゆかりの話題もあったが

やはり厳しいな常葉の戦いは
0854名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4e-dnhX [133.106.49.189])
垢版 |
2023/03/22(水) 11:53:52.87ID:Yjh5cPjNM
クソ静岡人は東邦のネガキャンしてる暇あるなら常葉応援しろや
最弱スレで話題になってるでw
0855名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-xpVf [106.133.131.169])
垢版 |
2023/03/22(水) 12:04:33.07ID:Sm/uk17la
静岡勢 連敗の軌跡

2019夏 ⚫︎ 静岡 1-3 津田学園
2021春 ⚫︎ 三島南 2-6 鳥取城北
2021夏 ⚫︎ 静岡 2-4 新田
2022春 ⚫︎ 日大三島 0-4 金光大阪
2022夏 ⚫︎ 日大三島 3-10 国学院栃木
2023春 ⚫︎ 常葉菊川-専大松戸 ←NEW!
0856名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.91.237])
垢版 |
2023/03/22(水) 12:12:35.80ID:TgXaanVha
福住復帰したって言われてるのに、このノーコン久保よりヤベえんかよ…

>>855
カト学が交流試合で潰れたのがつくづく勿体ない
岐阜も最近初戦負けばっかりでやべえと思ってたが
それを静岡が上回ってたんだな
0857名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.91.237])
垢版 |
2023/03/22(水) 12:45:51.68ID:TgXaanVha
専待ってとは定期試合やってて平野と対戦経験あるって言ってたのに
また一緒のこと繰り返すとは…石岡あまりにも無策すぎ

難攻不落というほどの投手でもないし、ただ来た打つだけの何の工夫もないとか
0859名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.91.237])
垢版 |
2023/03/22(水) 13:40:35.30ID:TgXaanVha
大垣●
東邦○
常葉●


本来は常葉の負けと東邦の勝ちでイーブンなところを
大垣が早々に負けたもんで負け先行に
一般2枠以外に三重県以外が出ると負けるイメージも何とかならんのか
0860名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8bb0-CRPB [160.86.80.51])
垢版 |
2023/03/22(水) 13:50:55.06ID:z3vo1Cc80
やっぱり予想通りの勝敗になったな
0861名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spbf-d7tS [126.236.16.79])
垢版 |
2023/03/22(水) 14:09:26.41ID:hKVQrbOPp
静岡の打力よー
弱過ぎる
打力が弱いの分かりきっていたのにこのひと冬何してた?
0862名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Spbf-d7tS [126.236.16.79])
垢版 |
2023/03/22(水) 14:16:46.02ID:hKVQrbOPp
>>845
晒し

静岡の高校は21世紀枠か島根や似たぐらい弱い高校にしか勝てなくなって久しい
昭和のノーパワーバッティングをいつまでしてるんですか?初戦敗退率酷すぎませんか?この10年
0863名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-zyeL [106.146.109.172])
垢版 |
2023/03/22(水) 15:05:42.10ID:LadoplEva
クソ雑魚だったな
0865名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a353-bOzm [210.149.153.205])
垢版 |
2023/03/22(水) 20:35:32.72ID:ff/H7xt50
まあこんなんでも夏は常葉が勝ち抜いてくるでしょ
静高は投手力のみ常葉に勝るが打力や走力が常葉以下だしカト学や日大三島も上回ることがないだろうから
0866名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spbf-d7tS [126.35.60.81])
垢版 |
2023/03/23(木) 13:32:05.54ID:1x70ybJfp
最弱スレでこんなレスがある。
全く静岡県は迷惑しかかけないな

0937 名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp9d-t4G/) 2023/03/23(木) 13:15:34.97
静岡は6季連続の初戦敗退どころか6季連続で3得点以下らしいな

交流試合で勝った加藤学園も思えば得点は3点だった

最弱地区確定
0867名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Spbf-d7tS [126.35.60.81])
垢版 |
2023/03/23(木) 14:30:35.17ID:1x70ybJfp
>>855
2021春 三島南は鳥取城北に選抜初勝利をプレゼント
2021夏 静岡は新田に夏初出場初勝利をプレゼント
  (但し、新田は1990選抜で初出場準優勝済み)
2022春 日大三島は金光大阪に甲子園初勝利をプレゼント
2022夏 日大三島は国学院栃木に夏初勝利をプレゼント
2023春 常葉大菊川は専大松戸に選抜初勝利をプレゼント

どれだけ相手に自信をつけさせたら気が済む?
静岡県自体が夏の名電並みに大盤振る舞いでやらかしてる
0868名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-HnH8 [106.146.24.188])
垢版 |
2023/03/23(木) 16:09:08.88ID:EL+XExj2a
静岡の弱体化は、1部いる差別的なキチガイ人間による所が大きい。
常葉大菊川優勝時ですら、県外はレギュラーの半分以下だった。
それでも県外人!県外人!あらゆる場所で叫び続けた。
静高高校にいた、1人2人の県外から来た選手を殺す勢いで批判した。
東海大翔洋に原が来た時、地元中心でいく。こんなことばが出るほど、1部キチガイ県民がいる。
0869名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-HnH8 [106.146.24.188])
垢版 |
2023/03/23(木) 16:11:33.38ID:EL+XExj2a
静岡の有望選手は、全て山梨学院、横浜、桐蔭学園、東海大相模などにとられた。
キチガイ静岡県民に洗脳されたか?
もっと良い選手アグレッシブにとりに行けよ。こういう所が全然ダメ。
石岡は良い監督にはなると思うよ。
0870名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-dnhX [106.146.108.111])
垢版 |
2023/03/24(金) 15:11:43.55ID:y1XyGKJPa
もうお祓いに行くレベル…”救世主“常葉大菊川でも勝てず、”最弱“静岡県スポーツ界に降りかかる負の連鎖

”救世主“でも止まらなかった。

 19年以降、春夏初戦敗退が続く静岡県高校野球野球界で、今春、10年ぶり5回目の出場を果たした常葉大菊川は連敗ストップが期待されたが、22日の試合で千葉の専大松戸に0ー3で敗れ、これで18年夏を最後に6季連続初戦敗退。2010年以降、静岡県のスポーツ界は呪われたかのように低空飛行が続く。

 18年夏、前年まで県勢ワーストの4年連続夏初戦敗退だった静岡を救ったのは奈良間大己(現日本ハム)らを擁した常葉大菊川で、同大会は2勝したが、その間のセンバツ自体は18年春まで5大会連続で初戦突破を果たしていた。現在の低迷はもちろん県勢ワースト。ネット上では「静岡高校野球暗黒時代の到来」「菊川でも勝てないじゃ救いようなし」と厳しい声が出ている。地元記者も静岡高校野球界の現状を憂いる。

 「とにかく打てない。3点以上獲ったのも常葉大菊川が18年夏に敗れた近江戦(滋賀:●5ー10)が最後。20年の交流試合で加藤学園(○3ー1:鹿児島城西)が勝った時も3点しか獲れなかった。今回はプロ注目捕手の鈴木叶を中心に打力はそこそこあったし、この試合も相手を上回る7安打を放ったが、ここ一番の1本が出ないという近年の静岡の課題を露呈した」

 対戦した千葉県の記者は「専大松戸も初回がなかったら、どうなっていたか」としながらも、静岡の課題を指摘する。

 「静岡の打者はスイングスピードが弱い。鋭いなと思ったのは4番の鈴木だけ。かつてのようなフルスイングはなく、怖さはなかったし、平野もやりやすかったでしょうね。今は打力優勢の時代で、各都道府県が実践してるのに、静岡だけはやらない。取り残されている。指導者の教え方や県高野連の姿勢にも疑問があります」

 最早、弱り目に祟り目。静岡スポーツの低迷は高校野球だけではない。

 「サッカーも清水エスパルスとジュビロ磐田が昨年J2に降格し『王国・静岡の終焉』を決定付けた。今シーズンはお互いに開幕前から不穏な空気は漂っていて、磐田は所属選手の不祥事で補強禁止、清水は主力選手は残留したが、フロント、監督とサポーターとの確執は絶えず、例年よりもチーム作りに遅れが出ていた。現在、清水は開幕5試合連続ドロー、磐田も僅か1勝、今季から昇格し、開幕連勝を果たした藤枝MYFCも結局、ぼろが出て3連敗中。中山雅史氏を監督に招聘したJ3アスルクラロ沼津も起爆剤にはなっていない。ラグビーもブルーレヴズが全体9位(カンファレンスAは6チーム中、5位)、バスケもベルテックス静岡がここに来て失速と静岡スポーツ界に明るい話題が見えない」(前出・地元記者)

 対策を練りたいが、記者によると県スポーツ協会はおろか、政界も全くやる気が見えないと言い、県民はその姿勢を問題視するなど、厳しい視線が注がれていると言う。

 「静岡では近年、スポーツ界のみならず、川勝平太知事ら政界の体たらくさも問題だが、昨年プリンスリーグ東海に降格した清水ユースの澤登正朗監督がそうであるように、県の指導者が全国で通用する人物がいない。周辺の人からはアップデートが出来ていない県と言われていて、それが原因で県内のシニアやボーイズの子は神奈川や山梨県などに流出している。中には『静岡の高校には行きたくない』『静岡のプロチームには行きたくない』と言う子も増えている」(前出・地元記者)

 救いようのない状態に成り下った静岡。最早、お祓いにでも行っておいた方がいいのでは…
0871名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-bOzm [106.146.94.86])
垢版 |
2023/03/24(金) 22:50:52.50ID:m/P3L9ria
明日にズレた東邦の試合だが高松商は実に嫌ーな相手
四国勢が智和歌や履正社に勝ってる勢いもある
東邦と高松商は2勝1敗と何とか勝ち越してるものの東海地区には勝ち越し
何より愛知に大きく勝ち越してきてる

復活した最近対戦はなかったものの実に嫌な相手だ
0872名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp4f-1TMQ [126.247.188.221])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:37:17.42ID:SuFoTG7pp
>>871
所詮公立学校
何ビビってんねん 春最多優勝校が
もう浅野はおらんよ高松商
0873名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp4f-1TMQ [126.247.188.221])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:43:22.40ID:SuFoTG7pp
なんや宮国投げやんのか
0874名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:44:18.94ID:m+PsiiLIa
やはり野球巧者な高松商
東邦の打者は打たされてるし1球ごとに守備位置変えるシフト敷いて
それにまんまとハマる立ち上がりに

若い山田にこれを打開する策が思いつけるか?
0875名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:50:25.94ID:m+PsiiLIa
相手が初戦だからまだ助かる部分あって先が思いやられる初回の攻防
0876名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 11:53:23.02ID:m+PsiiLIa
山田さあ…
悪い意味で阪口野球に戻ってるな
森田時代しか経験ない男が、どうしてこうなった
0877名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp4f-1TMQ [126.247.188.221])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:01:39.24ID:SuFoTG7pp
高松長尾に読まれてスクイズ外されたというより、投手がバッターの構え見て瞬時に外したポイかな
最初から外すならアウトハイの届かないとこやし

あーあ選手点取られた しかし内野ポロポロは変わってないな
0878名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:03:49.87ID:m+PsiiLIa
山北簡単に打たれるな
これ以下の扱いの岡本に宮國って…
監督まともならもう下げてる
3回がギリギリのライン、そこでも下げないなら負けな山田
0879名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp4f-1TMQ [126.247.188.221])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:05:37.39ID:SuFoTG7pp
>>874
甲子園で見てるのか?
0880名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:08:37.78ID:m+PsiiLIa
打つべき人は打ったものの一回りは手も足も出ない
策を授けれるだけの頭が若い山田にあるかどうか?
打者も相手のテンポの良いように投げさせすぎ

打席外すなりセーフティの構えないしやる試みを持つ頭がないのか
0881名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b20-XmjE [150.9.31.107 [上級国民]])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:09:21.57ID:XbNvbdyI0
東邦のPボコボコだなw
0882名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:14:55.11ID:m+PsiiLIa
毒には解毒剤がないと成立しないように東邦は自分たちと同じ攻めされる対策は持ってる
だから東海大会で常葉が挑んでも勝てない
三重のK校もしかり
0883名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp4f-1TMQ [126.247.188.221])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:16:51.15ID:SuFoTG7pp
相手のミスも絡み畳みかける
よすよす
0884名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:16:54.50ID:m+PsiiLIa
相手が焦りミスしたおかげで何とか点が入った
しかし自分たちで点入れないことには勝てない
0885名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp4f-1TMQ [126.247.188.221])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:19:01.75ID:SuFoTG7pp
ここ一気に逆転やぞ!
バッテリーエラー、ラッキー
ようスクイズせんかった
連続タイムリー二塁打!
0886名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:19:02.09ID:m+PsiiLIa
打つべき人が打ってると勝ちが見える
何か今日の石川は当たってるな
0887名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:22:41.53ID:m+PsiiLIa
しかし石川だけでは勝てん、他も打たんと
この回高松の守備乱れたのも初戦の硬さあったから
2戦目なら難なく抑えられ詰んでただろう
0888名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:27:17.91ID:m+PsiiLIa
山北毎回安打打たれアウトも強い打球なのに継投しないのか
二桁安打打たれても代えないつもりか山田は
0889名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:31:05.81ID:m+PsiiLIa
三浦はきちんと打てたが、それ以外は1塁3塁ラインのラッキーな当たり続いてるな
0890名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:37:19.60ID:m+PsiiLIa
どん詰まり続きには草生える
東海地区の打倒東邦したいチームはこういう本格派左腕育てることをすすめるにはいいモデル

常葉の久保みたいなふんわり交わすような投球よりこういうビシッとくるほうが相手抑えるにはうってつけ
0891名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa0f-61gj [106.146.74.181])
垢版 |
2023/03/25(土) 13:00:39.03ID:m+PsiiLIa
岡本の長打力は意外だった中押しには十分
あとは自援護からのリリーフで抑えるよう
山北は結局打たれっぱなしだが相手の初戦による不味い攻め方に助けられたのと
四死球で乱れなかったことが最少失点で抑えたことに繋がった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況