X



天理応援スレ 119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 14:48:01.60ID:74JCUzjN
天理スポーツ http://www.hi-ho.ne.jp/sports/
高校野球連盟 http://www.jhbf.or.jp
奈良県高野連 http://www1.kcn.ne.jp

天理高校の最低限のルールは監督の著書を。
月曜日はオフなので親里も閉まってます。
応援スレなので球児への中傷は論外。
球歴は参考程度にファン同士の貶しあいも無しで。
ファンも感謝・慎み・助け合い精神で


前スレ 天理応援スレ 115(実質116スレ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1648206201/l50
※前スレ
天理応援スレ 115
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1648206201/
天理応援スレ 116
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1652543482/
天理応援スレ 117
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1657016921/
天理応援スレ 118
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1658974647/
0286名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:40:55.86ID:o1r7IdzZ
新チームは赤埴、上田以外はほぼ一年になるんじゃないか?
0287名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:40:59.34ID:+dcl7b59
>>236

籠谷さんもその代だっけ?
迫力あった
ピッチャーは岡本さん
0288名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:41:18.10ID:HnGgBAEr
相手の采配が冴えてたね
代わったセカンドがファインプレー 代わった投手が抑えた
0289名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:41:58.71ID:cwGAkF+u
秋からの新チームはどうなのかな
近畿には、神戸国際の1年ピッチャー、桐蔭の前田など、良いチームがたくさんある。
奈良智辯はどうなんだろう?
0290名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:41:59.10ID:cwGAkF+u
秋からの新チームはどうなのかな
近畿には、神戸国際の1年ピッチャー、桐蔭の前田など、良いチームがたくさんある。
奈良智辯はどうなんだろう?
0291名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:42:55.11ID:saBl5bBA
近江戦に向けて丁度いい踏み台だったわ笑
0292名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:42:56.67ID:r0fBrKCh
>>287
選抜で猪口が四球連発で掛川西に負けてピッチャークビになったな
0293名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:43:02.93ID:QpMN59sr
センスがあっておりま勝負強さを持った瀬
甲子園に来て攻守に覚醒する政所
投げるのはもちろんジエンゴもできる達

夏はアレとはいえ去年の世代は楽しかった
0295名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:44:34.00ID:o1r7IdzZ
監督の差だな。
中村は勝つ気あるんかな。
平安の原田や明徳の馬淵みたいな何がなんでも勝つって気持ちがない。
0296名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:44:34.54ID:j6xNiBLV
運も多少なかったが海星の守備に流れを持ってかれたな
変化球のキレは良かったがそこまで打てない投手じゃないのに全くだった。引っ掛けてばっかり。
生駒とのいい話があっただけに頑張って欲しかったが、海星の方が試合巧者でもあった
0297名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:44:40.64ID:pdJjts1F
審判にここまでお膳立てしてもらってこれだから
完敗だよ。
0298名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:45:43.84ID:yl3x1Sm+
センスはあるのにあまりにもベース寄りに立ちすぎな山村
さすがにあれではインコース攻めるわ
0299名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:46:32.03ID:SvGsvnGX
戸井君が2度の満塁のチャンスで打てなかったのが全て。
1番頼りになる打者で結果が出なかったんだから仕方がない。
この代はそれほど強くなかったけど、コロナ禍の中野球観戦が再び解禁されて奈良大会や近畿大会、招待試合と色々楽しませてもらった。
お疲れ様、ありがとう!
0300名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:46:33.18ID:pdJjts1F
海星のセカンドのファインプレーなければ、
逆転してたのに。
0301名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:46:53.85ID:IO1NZGT1
>>295
両方早々に負けてて草
0302名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:47:12.74ID:o1r7IdzZ
やはり打棒天理じゃないと全国では戦えないな。
0303名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:47:21.20ID:dBzTcMM3
それにしても南澤君は3回くらいまで体が重かったな。
予選から山梨学院まで見たが
今日が一番悪かった。
相手の監督の采配は上手だった。
しかし奈良県は長崎県に弱いなーなぜか。
0304名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:48:06.84ID:HnGgBAEr
>>289
智弁学園は夏は3〜5番が2年だったはず 他にも2年がよーさん出てた
0305名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:49:44.23ID:M3fE7NA+
>>299
そうだね。

だから試合後に泣いてたんじゃない?
戸井くんが打ってたら違ってたとは思うけど、まぁそれも結果だ。しょうがない。

打つ方だと
戸井くん
藤森くん

たまに内藤くん

だけだもんな。

例年だと もうちょい打てる選手多かったもんな。
0306名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:49:47.64ID:fTAhVlAg
秋はエース中軸がしっかりしてる智辯優位やろうね。
逆山になる事を祈ろう。
0307名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:50:32.84ID:hh/Kqlnd
南澤くん
前半特に集中力欠けていたのかな!?
もう少し、勝負に気持ちを入れていかないと!
中盤から後半みたいにテンポ良く投げるのが、南澤。
0308名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:50:43.85ID:BMsYn5nE
天理ってこんなに弱いんや。 
ここに書き込んでる連中も試合前までは勝つと思ってたんだろうに。強いとか思ってたんだな。勘違いもはなはだしい。
鼻で笑うわ!
0309名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:50:59.36ID:myf2afjt
>>242
じゃあ見るなよ。
0310名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:51:27.20ID:o1r7IdzZ
南澤は終始ニヤニヤ。
松本、大谷は真剣そのもの。
0311名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:52:08.12ID:ui9tuf1O
>>303
南澤君、故障明けからずっとこんな感じの投球でしたね。本人、監督は口にしてはないけど完全復活は出来なかったと思います。ストレートの威力が戻らなかった。
0312名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:52:20.66ID:8ewmdE9H
戸井はプロ行けても活躍出来んから大学行っとけて
ショート守ってるけどプロじゃエラー祭りになるで
サードやってたから送球がサード仕様やしあんな硬いバッティングじゃ通用せん
0313名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:53:02.09ID:myf2afjt
>>284
智辯は?
0314名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:53:31.24ID:r0fBrKCh
うちの息子、天理行かそうと思てたけど止めとくわ。中京大中京か龍谷大平安か親戚に居候させてもろて松山商業か広島商業にするわ
0315名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:53:40.55ID:M3fE7NA+
>>304
試合に出てた2年が3年より優れてたとは思えなかったけどな。

高田商業に連敗するくらいだったから、ホントに強くはなかったと思うよ。でも、春・夏 甲子園出場出来たし、楽しませてもらったな。


毎年そうなんだけど、天理が負けた時点で甲子園のワクワクが激減するだよな。
0316名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:53:45.81ID:o1r7IdzZ
A級戦犯 中村
0317名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:54:37.44ID:SvGsvnGX
戸井君、プロは無理でも東京六大学に進んでほしいな。
中村奨吾以来の早稲田に行ってほしい。
0318名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:54:47.01ID:HnGgBAEr
来年の智弁学園のエースなかなか手強い 打つのもいい ありゃ注目されそう
0322名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:56:54.79ID:r0fBrKCh
小山、川本の両輪と藤本いてた頃は強かったのにな
0323名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:58:00.88ID:o1r7IdzZ
9回何故ワッショイしなかったんだ?

南世代で成田戦9回で1点負けてたけど小竹の打席からワッショイだったぞ。
0324名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:59:01.79ID:bVO/v8uD
>>314
中学2年?
0325名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:59:16.79ID:SvGsvnGX
>>315
奈良のチームが残ってたら他の近畿勢も応援するんだけど、奈良が負けたらもうどうでも良くなるんだよなぁ。
15日チケット取ってたけど多分行かないと思う。
0326名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 19:59:23.32ID:r0fBrKCh
>>320
阪神タイガース1本ですけど無理なら阪神園芸
0327名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:00:25.17ID:PEtqej4i
海星よく打つわ
おまけに守備もめちゃくちゃ固い

近江も危ないかもしれん
0328名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:01:42.30ID:r0fBrKCh
誰か昭和48年選抜の作新学院対北陽高校の映像YouTubeアップできませんか
0329名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:01:45.53ID:o1r7IdzZ
残念ながら幻最強の再現は無理だよ。

川本、小山、藤本、中村(中村奨吾の父)、加藤等今の大阪桐蔭並の戦力だったからな。
0330名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:01:53.23ID:+dcl7b59
>>292

夏はカーブ投手の岡本で高林のいた浜松商を撃破
負けた鴨田監督率いる新浜商は村上、続木、大麻で強力やったが
第四試合の翌日の第一試合という日程でなければ、わからなかった
0331名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:01:55.04ID:N6+a1cSP
2017は下位に一発ある安原 森本 がおった
2022は 重舛 大城や

厳しいやろそら
0334名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:03:11.55ID:M3fE7NA+
>>325
入学してきた時から親里球場に行って練習着の名前を確認しに行ってたりするもんで、毎年 思い入れがあるんですわ。

天理高校に来てくれてるってだけで選手には感謝しかありません。
せめて「天理高校に来て良かったわ」と思ってくれたらなおさら有難いんですけどね。
0335名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:04:04.80ID:r0fBrKCh
作新学院の江川卓なら今年の大阪桐蔭もノーノーで20三振ぐらいするやろ
0336名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:05:12.20ID:HnGgBAEr
今日の応援はなんかいつもと違ったね
大脱走マーチがやたら流れてた
今日みたいな方がいいな
0337名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:05:25.91ID:o1r7IdzZ
2017世代も山口と杉下の打順入れ替えたんだよな。
最後の追い上げ時もどちらも三振。

中村は森川よりは勝負強いと思うか勝ちに対してあまりに貧欲で野球脳が低すぎる。
0339名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:06:53.92ID:H6qqo9gp
新チームは下坊がエースやろな
0341名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:08:36.99ID:r0fBrKCh
>>330
優勝は習志野、投手はヤクルトの元監督小川、2年連続千葉が優勝。因みに銚子商の4番篠塚は巨人ドラフト1位、天理の猪口は4位
0342名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:09:46.13ID:o1r7IdzZ
親戚が熊本工業のレギュラーで夏に松原世代と対戦した時、最終回の観客含めてのワッショイの迫力に震えが止まらなかったそうだ。
応援団も何を考えてるんだろうな。
0344名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:11:29.42ID:r0fBrKCh
>>342
松原世代、大洋と巨人にいた松原?
0346名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:14:28.43ID:/7/WachE
戸井はあと少し飛ばす力が必要だった。守備は良くなったけどその分打撃の成長が遅れたとは思う。春の負け方でそうなる部分は理解できたけど。あと少し超える力があれば結果は違った。南澤は調子悪そうだったけど外野だから細かくは解らないかっな。


前に書き込んでたけどやはり中村がいるなら下林は必要なかったし、あそこは川端だった。
0347名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:18:03.83ID:WwFgZsR+
海星ふつうに強かったな
天理には勢いがなかったかな?
みんなお疲れ様
0348名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:19:17.50ID:Z2qzOO2C
弱すぎるカルト
0349名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:21:00.77ID:nk5zBkq5
ツーアウト二、三塁からしぶとくライトへのタイムリーヒット、かたや、三度の満塁でノータイムリー。勝負弱いなー
0350名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:21:42.34ID:M3fE7NA+
今年の監督の采配については例年ほど「はぁ?」は無かった。


最後の代打 下林くんは「3年生じゃないの?」とは思ったけど。

奈良県大会で
奈良大・智弁とやらなかったから「はぁ?」が無かったのかもしれないけど。

打つ方に限っては
「どの球種を狙ってんの?」はずっと思ってた。
県大会レベルだと、打てるんだろうけど 全国になるとなかなかね。
0351名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:21:56.63ID:+dcl7b59
試合開始時点で汗かいて、疲労感出てた
第四試合だから、そう見えたのかもしれん
第一試合とか第二試合とかだと、もう少し溌剌として見えるんだが
あと、山村くん、だいぶ警戒されてたね
0353名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:26:12.47ID:akw6BXvl
満塁のチャンスに中軸に繋がってるのに1本が出ない典型的な負けパータン。
0359名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:36:39.81ID:9dHDS9PT
>>349
ことごとく野手の居ないところに打球飛ばしてたなー あの1番打者
あーいう打者が こっちにも居て欲しかったなー
0360名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:38:48.92ID:UNTv34Gu
しかし審判が完全に天理よりだったな。
さすがにちょっとひどすぎると思った。
たが審判味方につけてもだめか。。
0362名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:39:22.88ID:HnGgBAEr
初回がすべてやろ
0363名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:39:50.78ID:SFwDJRo6
新チームは大丈夫なのか?
甲子園前までは松本、大谷の1年コンビにワクワクしてたけどあまり期待しないほうが良さそうな気がしてる
0364名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:39:56.85ID:74JCUzjN
井端みたいなしぶとい嫌なバッターが1人並びにほしいわ
0365名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:42:11.77ID:CfSsyl93
例年にない1年2人いるこのチームをもう少し見たかったな
一回戦接戦をものにして波に乗ると思ったんだけどなぁ
甲子園でどんどん強くなる天理を期待したけど、誰とは言わないが
完全にセーフだろうタイミングでアウト、全力疾走してない?走塁で
アウト。がっかりした。まぁそういとこなんだろうね。
今日はいろいろ要因はあるけど、負けるときはいつもこんな感じ。
0367名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:47:53.05ID:ui9tuf1O
>>363
松本は藤森が塁に出るので進塁打を打ってましたね。良い2番バッターだったけど新チームでは中軸を打つでしょう。少し擦る様な打ち方も気になるので打法も改造するかもしれません。
0368名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:49:19.99ID:W1wI8L+X
新チーム
1.村上2年181 73
2.永野1年176 78
3.松井2年181 75
4.赤埴2年175 74
5.松本1年175 78
6.川村1年180 75
7.藤原1年175 76
8.上田2年172 71
9.大谷1年183 73
10長岡2年169 75外
11中川2年171 65投
12上野2年168 73捕
13赤松2年180 74内
14下林2年167 66内
15三島2年181 77内
16下坊2年180 75投
17嶋川2年178 75投
18関本2年180 76外
19藤澤1年176 77外
20木下1年165 63投
0369名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:50:10.67ID:s3gNv0HX
昔と違って今は野球の頭脳レベル高いから仕方ない
投手も球種が多いから引き出しの数多くて序盤凌がれた
天理の野球は昔のままだったから負けた
0370名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:52:31.16ID:2QUu0Rpg
天理が負けると今年の夏がおわったなーって毎年思うんだよね。

おしかったなー。かいせい守備がよかったなー

今年は甲子園で見れてたのしかったです。おつかれさまでした。これからも応援してます!
0371名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:54:56.64ID:W1wI8L+X
1番ライト大谷左左
2番セカンド赤埴右右
3番サード松本右左
4番レフト藤原右右
5番ファースト松井右右
6番ショート川村右右
7番キャッチャー永野右右
8番ピッチャー
9番センター上田右右
0372名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 20:58:46.81ID:ui9tuf1O
>>371
松井の1塁はないかも。昨日もレフト守ってました。関本君もセンターなので上田と一騎打ちかな。
0374名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:02:07.72ID:PnUKIMhD
動かざる事山の如し
地蔵盆中村
0375名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:03:11.08ID:ui9tuf1O
>>373
ホームランを打てるのは三島君ですわ。思いっきり振りますよ、粗いけど。
0376名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:03:26.97ID:PnUKIMhD
秋は御所実あたりに負けるぞこれ。
0379名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:06:03.00ID:7fJR1Ko1
近年の天理てなんかこぢんまりやね
左投げ右打ちの中村良二て意外と手堅い野球の印象
大学の監督やったからかも知れんけどなんか物足らん感
バント森川を思い出す
ていうか、森川さんはまだ天理の関係者なん?
0381名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:10:23.61ID:PnUKIMhD
生島監督やったら勝っとったな。
0383名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:12:41.12ID:dBzTcMM3
センバツの時は星稜のマーガードのスライダー、
夏は海星の向井のカーブ。
全く手が出なかったな。
縦の変化に弱すぎた。
まーセンバツと夏に出たからな。
良く頑張ったと思う。
せめて近江の山田と対戦したかったが仕方ない。
南澤君は体調が悪そうだった。
山梨学院の時とは別人だった。
0384名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:13:53.84ID:DGL+hWfp
3年はお疲れ様。
コロナ禍で悔しい思いをした学校が多いなか最後甲子園で終われて幸せやな。
新チームは選抜頼むよ。
0385名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/12(金) 21:14:47.12ID:HnGgBAEr
海星のセカンド 明豊のレフト
奈良勢には悔しいが上手かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況