X



【R4選手権】鶴岡東 盈進 近江 鳴門 海星 日本文理 天理 山梨学院【ココナツブロック】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/04(木) 03:16:00.27ID:VQJJ3+DM
()は朝日新聞座談会のランク

AAAAA (A) 近江(滋賀)
ABBBB (C)日本文理(新潟)(C)天理(奈良)
 
BBBBB (B)山梨学院(山梨)(C)鳴門(徳島)


BBBBC (D)盈進(広島)(D)海星(長崎)
BBBCC (D)鶴岡東(山形)

鶴岡東と海星以外どこにもチャンスありそう!
0107名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 10:56:36.50ID:l0H4BHV0
海星の評判が高いし、自分も力あるとは思ってるが、(特に近年)甲子園で勝ち上がった実績が無い以上、評価が押さえられ気味になるのは普通とも思う。

逆に近江は山田以外の投手が不安定で打線も特に強力というわけでもないが、昨夏4強で選抜準優勝、しかもそれぞれ過密日程や急遽出場などハンデがありながらの実績だけに、力を高く見積もらざるを得なくなる。

要するに甲子園で勝ち慣れてるかどうかは、重要な指標ということ。

このブロックでは山梨学院、他では「夏の名電」あたりが好サンプルになりそう。
0108名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 12:16:25.15ID:Sfb0SipI
近江ー天理とかなったら近畿大会ではいつも滋賀は奈良にフルボッコされてるから近江は嫌やろな
まあ激戦ブロックやからどちらもそこまで勝ち上がれるかはわからんが
0109名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 12:25:19.13ID:kbW+xpzu
近江と天理
自力で大阪桐蔭を倒せると言われる近畿勢が同じブロックに固まってしまった
もったいない限りだがどっちか一校は残るという事
あとの六校はだいぶ劣る
0110名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 12:41:31.52ID:kbW+xpzu
>>103を見れば一目瞭然
全国は誰も海星なんかに注目していない
時々場違いな海星上げを見かけるが全部期待を込めた地元の連中だろう
0111名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 12:44:40.79ID:Msc+c4yk
山梨学院は組み合わせに恵まれてる印象だったのにその時に上に行けなかったのが痛いね
最近はクジ運もあまり良くないな
0112名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 12:54:20.05ID:U8xFQSrf
>>106
学校側が手離す訳ないし、清峰のコーチ陣も当時と変わってるから戻ってもね

山梨学院にはそろそろベスト4ぐらいには行って欲しいんだけどね
0113名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 13:46:50.74ID:beVUSqI0
>>105
前のチームは健大高崎、仙台育英破って春ベスト4
2つ前は報徳履正社大阪桐蔭破って近畿優勝
神宮は仙台育英、中京大中京10-9で負け

イメージ程ではないかど、今年のチームはどうかるかな?
0114名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 14:45:49.33ID:dnmjtJ74
春田の時みたいに旋風を起こせるか、ヒトデ
0115名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 15:02:49.23ID:Sfb0SipI
天理の南澤はドラフト候補
中学の日本代表のとき体格と顔が似てるから大谷2世って言われてたらしい
先輩の達に続いてドラフト上位指名あるかもな
0117名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 16:21:36.54ID:XYMlici7
8月8日(月) 8:00 第1試合(1回戦)海星 (長崎) - 日本文理 (新潟)

日本文理の田中はマメが潰れたばかりなので大事を取って
海星戦は村越先発で
田中は天理戦に備えて温存
それでも十分勝てる
予想スコア日本文理5対2海星
0119名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 16:47:07.67ID:2CG8tdrS
頑張れヒトデ! ヒトデ○モナード校応援スレ

【九州の巨大戦力】長崎海星がこの夏、大阪桐蔭と和智辯を沈めます
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1659621998/

エースジャンボ宮原は長崎決勝で自己最速の147を記録
だんだん調子も球速も上がってきた?
0120名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 16:53:19.90ID:53aGhd3L
近江ヲタいまだに不在かね
0121名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 17:06:04.05ID:p+CeCY90
大本命だからあえて議論に参加する気にならんのよ
0122名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 17:21:24.23ID:QP8maIWg
>>117
速球派のピッチャーってよくマメできるよな。
ロッテの佐々木もそうだし。
大野豊が言うには、マメができるのは球がキレてる証だって
0123名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 20:14:39.63ID:AuOUgM1B
近江と鳴門は順当に行けば近江が勝つと思うが
近江の多賀マジックがあるから鳴門にも充分可能性はある

鳴門のピッチャー左なのに
近江打線も左メインで組みそうだしな
0125名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 20:50:02.28ID:IGx4Vt5+
>>117
普通にやっても海星勝つと思う
エース温存するなら勝手にすればいいけど
そもそも新潟とかデルトマケやろ
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 20:59:18.88ID:4mgornAK
天理の底力が見れるのだろう
悔いを残すな名を残せ
0129名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 21:22:40.65ID:AqUejWOd
【攻撃力】
(チーム打率)
山梨学院.429
鳴門.419
鶴岡東.411
天理.393
海星.388
盈進.376
近江.350
日本文理.323

(平均得点)
山梨学院14.4
天理11.2
盈進9.4
鳴門8.5
鶴岡東7.4
近江7.2
海星6.8
日本文理6.3

(平均本塁打)
天理1.2
近江、山梨学院0.6
盈進、鳴門、日本文理0.3
鶴岡東、海星0.2

(平均盗塁数)
山梨学院4.2
盈進2.9
鶴岡東2.4
天理1.8
近江、海星0.8
日本文理0.3
鳴門0

(平均犠打数)
近江、山梨学院3.4
海星3.2
鶴岡東3
鳴門2.8
天理1.8
盈進1.7
日本文理1.5
0130名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 21:23:20.21ID:AqUejWOd
【守備力】
(平均失点)
鶴岡東0.4
天理0.6
鳴門、山梨学院1
海星1.2
日本文理1.3
盈進1.4
近江2

(平均失策数)
鶴岡東、天理、山梨学院、海星0.2
鳴門0.3
盈進1
近江1.2
日本文理1.3
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 21:29:39.02ID:AqUejWOd
対戦相手も県のレベルもバラバラなので単純比較が出来ない事は承知の上での比較な

このグループで飛び抜けそうなのが、長打力のある古豪天理かな
本塁打という飛び道具は一番の武器になる
それから堅い守りで失点も少ない

時点が山梨学院かな
機動力を中心に堅い守りで大量得点に結び付けるちからがある

一番残念なのが日本文理
打てない、走れない、送れない、守れないの4
拍子取れてる
ピッチャーの前評判頼りだが、残念ながら県外の実績がほぼ無しに等しい

あくまでも数字を見ただけの印象です 
ちな新潟県人です
0132名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 21:34:42.47ID:LBkFI6a9
山梨学院が強そうだな
0133名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 21:38:58.56ID:eClpYBz5
>>132
学院と鳴門 近江の勝者だねー
0134名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 21:39:30.44ID:dnmjtJ74
エノキヤ、エースじゃねーじゃん
春関でボコられて失格したか?
0135名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 21:42:42.17ID:7RXmuU5R
近江は鳴門に負けるな
過大評価の初戦敗退
山田から3点取れば勝ち
鳴門3−2近江
0136名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 21:44:26.32ID:LYbxZOPB
ここにきて海星対日本文理を好カードにあげる人が増えている
ネットニュースとか真剣味のあるユーチューバーとか
この試合の勝者と鳴門近江の勝者がベスト八を争う
ズバリこのブロックを勝ち抜くのは日本文理
登板間隔がある三回戦までは田中投手が力を発揮する
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 21:49:25.30ID:LANkSbmp
天理が古豪て
去年選抜ベスト4
選手権は前回出場ベスト4
涙の応援団長
0140名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 22:13:35.45
第2日 8月7日(日)
13:00 第3試合(1回戦)鶴岡東 (山形) - 盈進 (広島)
15:30 第4試合(1回戦)近江 (滋賀) - 鳴門 (徳島)

第3日 8月8日(月)
8:00 第1試合(1回戦)海星 (長崎) - 日本文理 (新潟)
10:30 第2試合(1回戦)天理 (奈良) - 山梨学院 (山梨)
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 22:44:26.96ID:IGx4Vt5+
デルトマケの中越ごときに打ち込まれてるようじゃなんの信憑性もない
野手陣はそれ以下で一定のレベルにすら達してない
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 22:59:42.15ID:TOF/Pyta
山田から3点取れると思ってるの流石に笑う
0146名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:12:59.05ID:lk6tXkXV
鳴門だよここは
明徳に公式戦で2戦2勝はホントに強いチーム 
近江は練習試合とは言え明徳に完敗してるし
0147名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:21:20.07ID:ZneM2T6M
>>142
疲弊してきた準決勝でかつ、あの浦和学院ですら2点止まりだったのにな
0148名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:23:20.43ID:WyRdLZqc
山梨学院かなり強いぞ
センバツは初戦で木更津総合にタイブレークで負けたが木更津の越井は好調なら大阪桐蔭も負けかねない相手だから
0150名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:31:20.54ID:AqUejWOd
>>144
古豪には近年は弱いという意味は無いのにそのサイトとか一部がミスリードしてる

古くから経験値を積み重ねた強い集団の意味
0151名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:31:26.73ID:AuOUgM1B
>>147
山田はスロースターターな感じだから
完封はないとみてます
良くなるのは2回戦以降だと思う

立ち上がりでしっくりきてない所を連打されたらワンサイドゲームも有りうるよ

近江は4点取るくらいの攻撃をしないと厳しい展開になりそう
ましてや打力が期待できる岡崎なんかが左だから
鳴門の左エースには苦戦するだろう
0152名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:31:54.20ID:UHmRZdBl
関東民だが、山梨学院の打撃のえげつなさは
天理も危ういと感じている
0153名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:42:42.70ID:TTUSPkEc
>>8
海星が抜けるわけねーだろバカw
0154名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/05(金) 23:43:58.51ID:LYbxZOPB
このブロックが一番レベルが高く激戦だ
0155名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:08:23.60ID:Lprpddk6
>>48
冨田は四死球多すぎじゃね。
28回で15って1試合平均5つ近く出す計算になる。
それこそビックイニング作られてワンサイドになる可能性ありだろ。
0156名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:18:07.50ID:ZHjH1VL4
>>129
これ見て
じゃあ山梨学院最強日本文理最弱
って思わんもんなー
県のレベルとたまたま対戦した相手
試合の流れにもよるし
予選でどれだけサブ投手を使ったとかも関係してくるしな
0157名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:22:11.68ID:ZJ8E0CU8
山梨学院の評価は微妙な所だな。
準決の東海大甲府戦では東海大甲府10安打で山梨学院6安打。
山梨学院の得点はほぼ東海大甲府のエラー絡み
山梨学院はある一定レベルの投手になると平凡な打線になる。
選抜で1点しか取れなかった木更津総合戦しかり春関東で無得点コールドで負けた浦和学院戦しかり。
あるレベルになると全然打ててない。
0158名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:23:18.06ID:RVUQobpy
最近は山形県勢も打撃力守備力のいいチームを毎年送りこんできて侮れないからな
強豪でも油断したら普通に喰われる
0159名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:33:18.68ID:zCyE+qOI
つまりこのブロックは粒ぞろい
どこがベスト8になってもおかしくないが
絶対的な強豪はいないという感じか
0160名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:37:40.48ID:/L9K/k0y
>>155
徳島県大会のストライクゾーンは全国一激狭
なんなら、ど真ん中でボールもある
ソフバンの板東でも県では結構危なかった
0161名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 00:57:33.42ID:p9IPnpTD
>>157
しかも榎谷が劣化してエースナンバー剥奪
0162名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 03:59:12.88ID:wPK1cNEP
  選手権勝敗  勝率 全国
山形 27勝60敗  310 47位
広島 119勝77敗  607 6位
滋賀 38勝51敗  427 33位 
徳島 66勝58敗  532 14位 
長崎 40勝66敗  377 38位
新潟 28勝60敗  318 45位 
奈良 87勝59敗  596 8位
山梨 43勝56敗  434 47位
 
0164名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 04:29:20.50ID:brwRQ+cC
えいしんさんのコメントが無いんですけど参加してくださいな
0165名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 04:34:53.24ID:eGUNsnIc
天理近江鳴門の3強かな
それに続くのは海星と山学あたりか
あとは鶴岡東>盈進>文理の実力順ってところか
0166名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 05:00:36.43ID:wPK1cNEP
>>162
訂正
山梨 全国31位
0170名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 07:14:01.52ID:YejMRDvX
>>129
この数字だけで勝敗と試合内容を占おうか

二日目
○鶴岡東5-2盈進⚫
鶴岡東が足を使って先制
堅い守りを見せる一方で盈進は要所でエラーで自滅

⚫近江0-1鳴門○
投手戦になるも近江はエラー絡みの失点が致命傷となる
0174名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 09:01:08.76ID:RutedShX
天理はコロナ相手の21-0はノーカウントでどんな数字になるか見てみたい
0176名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 09:03:07.45ID:HheoVz92
四国大会決勝 対明徳義塾
鳴門富田 14回5失点


練習試合 対明徳義塾
近江山田 5回無失点
0178名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 09:16:52.23ID:YejMRDvX
>>162
直近の5大会

安定の新潟クオリティ

奈良10勝5敗
滋賀8勝5敗
広島7勝5敗
徳島、山形4勝5敗
長崎、山梨3勝5敗
新潟1勝5敗
0180名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 09:31:57.36ID:luhpHzfP
>>143
天理も年々県外人少なくなってる スカウト無し、それにエリートなんていた?ここ10年 そんな有望な選手なんいてないぞー
0181名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 09:36:34.96ID:/kjnAxFb
>>180
は?にわかかよ
日本ハムドラフト1位の達とオリックスドラフト1位太田とか知らんの?
今年の戸井もドラフト候補やろ
0182名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 10:11:52.85ID:sDimYGV2
>>174
生駒は春智弁に勝った後、天理とやって2-12 コールド。
南澤無しでこれだから、極端に結果は変わらないとは思うけど
でも見たかった。相手も良い高校だったから
0183名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 10:12:57.32ID:iir7laee
>>181
中学時代やろ 名前は知ってるけど、そこまで有名ではない!
0184名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 10:15:38.63ID:iir7laee
>>181
達なん全く太田はジャイアンツカップ優勝メンバーだからそれなり 戸井は今やからこそ、体も大きくなったが 打撃すかすかやったやん。俺は中学野球も少しは見てるから 高校で3人とも伸びた感じじゃない
0185名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 10:16:58.54ID:y1O/RBZB
>>171
初戦の相手がノーコンならまだしも、よりによって山田だしな
県大会とのギャップ埋めるのに苦労しそう
0186名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 11:12:09.27ID:YejMRDvX
予選の数字があてになるかどうか実験
国学院栃木が接戦を物にするか
日大三島のバントで得点取るか
国学院栃木の勝ちを予測する


日大三島
.297打率
6.5得点
0本塁打
0.5盗塁
3.8犠打
2.3失点
0.3失策

国学院栃木
.356
7.7得点
0.5本塁打
2.5盗塁
1.5犠打
2失点
0.5失策
0188名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 11:49:57.96ID:pYZwpejs
山田抜きの近江に明徳が勝ったって参考にはならんよ、
近江山田は大崩れしないフレッシュな時やから問題は近江打線よな、、
どこのチームもフレッシュな山田を擁する近江と初戦は当たりたくないやろ!?
0189名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 11:54:04.00ID:y1O/RBZB
山田抜きの近江との対戦成績なんて参考記録扱いが常識
0190名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 12:17:45.24ID:pKvloN3w
馬淵がどうしても勝てなかったのが鳴門
西谷がスクイズでしか点取れないと判断さてたのが冨田
0191名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 12:40:07.66ID:YejMRDvX
調子に乗って第2試合も予想

基本的に明豊が大差で勝ちそう
ホームランも明豊に一本出るだろう


明豊
.369打率
10.4得点
1.2本塁打
3.2盗塁
2犠打
2.2失点
0.6失策

樹徳
.286打率
6.7得点
0.2本塁打
2.3盗塁
1.8犠打
2.2失点
0.2失策
0192名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 13:21:36.16ID:b2WArG3R
あんだけ得意な九州大会でこのチームは全くダメだったのが気になるけど、明豊はそんな年こそ夏に別チームに見えるくらい鍛え直してくるから期待。
0194名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 14:11:46.19ID:SZhgVM+b
第三試合も予想しておこう
この試合は拮抗しそうだけど
要所でエラーした方が負けそう
僅差で一関学院が勝つかな


京都国際
.357打率
8.5得点
0.7本塁打
0.8盗塁
3.3犠打
2失点
1.5失策

一関学院
.343
7.7得点
1.7本塁打
1.5盗塁
2.5犠打
0.3失点
1.2失策
0196名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 16:33:14.00ID:jytQKsEj
このブロックを勝ち抜いたとして、投手2番手以降が充実してるとこはどこ?
0198名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 17:24:42.03ID:YejMRDvX
他の高校に行ったらエース級が4,5人いるけどエース田中のお蔭で登板機会が無い
勝ち進めば面白いかも相手チームはデータが無いから対策出来ない
0203名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 19:07:49.75ID:YejMRDvX
完璧だわw

639 名無しさん@実況は実況板で sage 2022/08/06(土) 18:28:47.14 ID:p+GJnau4
予言する
11裏サヨナラ一関学院の勝ち
0204名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 19:23:12.19ID:kRMFT3t3
悔いを残すな名を残せ
見せたる天理の底力
0206名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/06(土) 20:07:18.22ID:YejMRDvX
月曜日の夜のこの板の感想の予言

「しっかし、試合内容では勝ってたんだけどな、詰めが甘過ぎるんだよな、なんだよあの残塁の山は」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況