X



☆☆☆☆【2022】九州の高校野球 特設会場 14 甲子園代表校決定・8/3(水)抽選会、8/6(土)開幕☆☆☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/07/29(金) 05:10:40.35ID:zyCr5QCq
頑張れ、九州沖縄球児⚾♪


第104回全国高等学校野球選手権大会概要

☆ 組み合わせ抽選会 8/3(水) 16時予定
☆開幕日&日程 8/6(土)から休養日3日含む17日間(雨天順延時継続試合)

https://www.hanshin.co.jp/koshien/highschool/summer2022/summary.html

スポナビ・バーチャル高校野球
https://vk.sportsbull.jp/koshien/


2022年夏甲子園・九州沖縄代表校

【福岡】九州国際大付属・6年ぶり8回目
【佐賀】有田工業・9年ぶり2回目
【長崎】海星・3年ぶり19回目
【熊本】九州学院・7年ぶり9回目
【大分】明豊・2年連続8回目
【宮崎】富島・3年ぶり2回目
【鹿児島】鹿児島実・4年ぶり20回目
【沖縄】興南・4年ぶり13回目

前スレ
☆☆☆☆【2022】九州の高校野球 特設会場 13 代表校続々決定・九州沖縄最強軍団、甲子園へ☆☆☆☆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1658519549/
0470名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 21:51:16.82ID:KxhtC2YR
こうなったら熊本か海星逆指名してやりたいわ
今度こそ完全に印籠渡してやってほしい
みんなして佐賀を馬鹿にしすぎだ
0471名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 21:52:11.64ID:YXe/4ozX
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0472名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 21:54:01.35ID:KxhtC2YR
>>469
だったら二季連続出場の有田工は尚更もっと評価高いはずだろう
いっちゃ悪いが熊本なんてここ二年くらい勝ったことないのに
オールBなんて評価高すぎだろ
0474名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 22:02:47.88ID:VYSi5BW9
>>472
九州学院の高評価はプロ野球の世相も反映してるだろうしな
決勝であの活躍した村上の弟がいてCランクは付けづらいってのがマスコミの立場なんじゃね
0475名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 22:12:21.96ID:nacuJSvp
九州学院のネームバリューと有田工のネームバリューじゃ、そら
大きな差があるよ。

プロ野球界、箱根駅伝、剣道、芸能界にも高良健吾等人材を輩出している。
格が違うんだよ。
0476名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 22:20:14.44ID:3bO8y8FQ
このスレだと内弁慶な論議になるのは仕方ないけど
全国レベルの論議になると九国しか強豪と思われてないのが現実
0477名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 22:22:22.11ID:/yVEW2B3
九州学院
有田工業

対決すれば恐らく有田工が強い
だが、学校名やユニフォームと知名度は
圧倒的に九州学院が上
九州学院のウリが村上弟に対して
有田工のウリはスイッチヒッター
これは到底、太刀打ち出来ない

有田工には悪いが、多少喧嘩が強いダサ坊より
チョット弱くてもビジュアルがいいイケメンの
方が評価が高いのと同じw現実は厳しいのである

個人的にはコロナなどの事もあり
実力はあるが評価に反映していない
有田工を応援しています!(九州学院も応援しますが)
0478名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 22:47:28.63ID:xkuMpNlB
今夏の九州最強は海星やろ。サッシー、平田世代より上
0479名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 23:08:30.34ID:Ok7W9RjF
>>476
九国と明豊、興南までだね
後は当たったらラッキーくらいの感覚
0480名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 23:33:44.29
>>478
長崎ずっとそんなこと言って騒いでるが福岡第一戦見ても強さは感じなかったぞ
投手陣はそこそこ打たれるし打線は繋がらず点が取れない
有田工にも負けるべくして負けた
とにかく采配が下手糞でなってない
0482名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 23:37:39.22ID:ud+Dfvx9
>>470
涙拭いて落ち着けよ。
印籠渡してどうすんだ。
引導だろ。
0483名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 23:40:14.65
TKU テレビ熊本ニュース
続いては、村上選手の母校、九州学院高校野球部の話題です。

九州学院 高校野球部主将「優勝を目指す」
https://www.tku.co.jp/news/?news_id=20220801-00000005
0484名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/01(月) 23:53:26.51ID:PbZGtYva
>>480
じゃおまえが監督やれよ 優勝できるぞ
0485名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 00:14:41.94ID:6KJjjxxw
>>484
お前も一日中ここに張り付かなくていいから
もう寝ろよw
0486名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 00:18:40.22ID:6KJjjxxw
長崎さんの敵は大分だけじゃないみたいだぞ
しばらく大人しくしてなよ
オール九州を敵に回すとキツイってw
0487名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 00:22:57.66ID:6KJjjxxw
九州学院の園村主将は好青年で好感が持てる
目標のベスト8以上が達成できるといいねw
応援します
0488名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 01:28:11.24ID:v4tActpG
>>470
佐賀の夏、短すぎてワロタ
まさか抽選前に夏が終わるなんてwww
これで海星の仇がとれてよかったばい

長崎猿より
0490名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 02:07:17.82ID:hBqqOdsY
>>373
1回戦での九州地区 対 仙台育英
福岡県 1回戦での対戦なし
2回戦での対戦 2012年(夏) 飯塚 3 - 6 仙台育英
佐賀県
1999年(夏) 佐賀東 0 - 14 仙台育英
2012年(夏) 佐賀北 2 - 8 仙台育英
長崎県
2001年(春) 2回戦が初戦 海星 3 - 4 仙台育英
熊本県 仙台育英との対戦なし
大分県
1986年(夏) 2回戦が初戦 佐伯鶴城 4 - 3 仙台育英
1990年(夏) 藤蔭 2 - 4 仙台育英
2015年(夏) 明豊 1 - 12 仙台育英
宮崎県 1回戦での対戦なし
2回戦での対戦 2010年(夏) 延岡学園 7 - 10 仙台育英
鹿児島県
1981年(夏) 鹿児島実 3 - 2 仙台育英
1989年(夏) 鹿児島商工 4 - 7 仙台育英
2015年(春) 神村学園 0 - 12 仙台育英
沖縄県
1992年(春) 読谷 11 - 18 仙台育英
2001年(夏) 宜野座 7 - 1 仙台育英
0491名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 03:27:56.05ID:85KnrYL2
明日の夕方はみんなこのスレに集まって喧々諤々
抽選会Live見るのかね
また青火ちゃんの涙目発狂逃亡とか見てみたい
0492名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 03:40:13.89ID:85KnrYL2
今回は全国がまだ知らない隠れキャラか秘密兵器みたいな好投手が九州にはいるからね
富島の日高、九州学院の直江、そして目玉は復活した鹿実の赤嵜智哉
赤嵜の左のクロスファイヤからのMAX144キロのストレートは全国でも通用すると思うわ
この三人が九州勢の投手でTop3かと
全国が腰を抜かす瞬間が早く見たい
0493名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 04:57:34.37ID:ZnTowcKE
長崎猿よりってかいてる奴は大分猿だろうね
0494名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 05:13:44.05ID:ZydmzqYi
>>490
どこのチームも初戦で仙台育英とか引きたくないだろう
まず負けないチームだし、相手を大差で勝ってるイメージしかない
0496名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 05:50:47.86ID:0QdT4jA4
>>490
佐賀東0-14
明 豊1-12
神 村0-12
これはちょっと酷いな俗に言うフルボコ
とはこの点数差か
0502名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 07:38:18.18ID:g/9UxtQR
有田は大丈夫かな
もしダメなら準優勝の神埼清明が出場するの?
0504名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 07:44:24.46ID:F39vNncX
>>492
鹿実の赤嵜は139kがMAXで
140k以上投げた事はない
盛り過ぎ(笑)
あと鹿児島全体のレベルが低いだけで
全国行ったらやばいレベル。
あまり期待しない方が良い。
0507名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 08:00:40.91ID:dML9N/KF
■日高暖己(あつみ)【富島高・3年】プロフィール

・生年月日:2004年9月16日
・出生地:長崎県諫早市(生後4か月で宮崎県へ)
・出身小学校:細島小(宮崎県日向市) ※1年時から細島スポーツ少年団でソフトボールを始める。
・出身中学校:富島中(宮崎県日向市) ※同校軟式野球部に所属し、3年時には宮崎県選抜入り。
・身長:183センチ
・体重:75キロ
・投:右投げ
・打:左打ち

◇宮崎大会投手成績
・防御率:0.42
・登板:5
・完投:4
・投球回:43
・被安打:22
・与四死球:9
・奪三振:38
・失点:3
・自責点:2

◇宮崎大会打撃成績
・打率:.467
・打数:15
・得点:3
・安打:7(二塁打:4・三塁打:0・本塁打:0)
・打点:6
・盗塁:1
・犠打飛:0
・四死球:6
・三振:3

◇メモ
最大の武器である最速148キロの直球に、カーブ・スライダー・チェンジアップ・フォークを織り交ぜる。
直球の球速は140キロ台前半が多いが、ここぞという時や最終回には140キロ台後半を連発してくる。
県大会後には「甲子園では150キロを超すスピードボールを出せるように頑張りたいです」とコメント。
ピッチングに注目が集まるが、バッティングの方が好きとのこと。県大会では全試合で3番を務めた。
0508名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 08:14:45.68ID:4BTaHU4M
今回明豊以外はほとんど県内出身者ばかりの高校だね
県外の力に頼らずどれだけ戦える楽しみ
まぁ大分は県外の力に頼らないと全国ではコテンパンだししょうがないけど今年はどこもいいとこまで行けるぞ頑張れ!
0509名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 08:40:42.50ID:JJmsd/2r
>>507
孤軍奮闘だね
0510名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 08:44:22.90ID:03Eb1IDn
>>507
┐(´・c_・` ;)┌
0512名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 09:52:47.18ID:OHsmG3dA
>>492
直江も熊本じゃどうだか知らないけど
甲子園じゃタダの凡ピー
春九で大分舞鶴に打ち込まれたし
0513名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 09:57:38.40ID:kOvGwgQD
>>506
ストレートだけなら対策とられる。
スライダー、フォーク、チェンジアップ
コントロールなどみてみたい
映像ないか?
0515名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:04:08.50ID:P7ZthOm2
>>512
大分舞鶴は直江から6回2安打やったで
ただ球威が落ち始めた7〜9回で3点取った
球威がある内はまあまあじゃないかな
0517名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:08:39.52ID:5h0Dr8YI
>>513
この試合だけならコントロールは無四球だしコーナーにバンバン決まる訳ではないけど、そんな悪くはなかった、スライダーはそんなに空振りとれる球じゃ無さそうだけど、フォークは落差自体はあまり無いけどキレがあって割と空振り取れてた印象です。
0518名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:09:15.67ID:D78Z5rni
直江は春の対戦時よりもレベルがあがったと秀岳館の選手が言ってた!
0519名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:12:02.24ID:kOvGwgQD
>>514
ストライクになるカーブ、ストレート、スプリット、チェンジアップがあるな。カットボールは投げないみたいフォークはボール球しかない
0520名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:15:29.04ID:kOvGwgQD
>>517
インローやアウトローの制球はない。
高めが多かった。ストレートの威力はあるからスプリットがきいてる。ときおりつかうカーブはあまりみせないがカウントかせぎだね。
0521名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:21:11.86ID:kOvGwgQD
鹿実の左腕はスリークォーターでストレートは球速以上に威力がある。あのしずむ球の球種はなんだろな。制球はそうでもなさそうだな。
0522名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:23:13.50ID:JNE7sKjj
>>507

投手の経験は1年くらいだろ?

身長あるし伸び代しか感じない
0523名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:23:32.48ID:JNE7sKjj
>>506
0524名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:24:33.37ID:kOvGwgQD
>>522
身体も細いから伸びしろしかない
怪我さえなければ150は投げるんじゃないかな。
0525名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:26:03.00ID:kOvGwgQD
富島の監督は日高をよく発掘して短期間で
化けさせたな。
0526名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 10:33:05.71ID:kOvGwgQD
直江は右打者、左打者ほとんどアウトロー
アウトローでカウントをかせいでおいこんでしずませる。
0529名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 11:07:34.79ID:RhHt7xVy
エースに頼ったチームはエースが調子が悪いと即負け
一方、バランスが取れたチームはエースが不調でも打ち勝つし2番手投手にもいい人材がいる
その点では九国、明豊、興南は期待できる
富島、有田工は前者
0530名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 11:13:56.56ID:q2w+nnIe
富島は戦力的にキツイから桐蔭はアレだが、初戦で智弁和歌山か横浜に玉砕特攻してもらいたい。

万全の日高がどれだけやれるか見てみたい
0531名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 11:14:26.58ID:cc0DESR1
>>513
富島日高のベストピッチング観たければ、準々決勝日章学園戦を探して観れば良いよ!
決勝の宮崎西戦は雨天の中でコントロール重視で打たせて捕る投球内容だったからあまり参考にならないかも。

日章戦の9回裏2死満塁フルカウントから1塁ゴロに仕留めたフォークボールとか、
延長入ってから多投したチェンジアップ、スプリットなど直球だけじゃなく変化球も一級品だと見てとれる。
0532名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 11:22:31.13ID:F4oOpML7
>>503 明徳義塾が不祥事で辞退して高知が出たことがある
0533名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 11:23:33.05ID:aN3gOeyc
>>531
9回裏の2死満塁フルカウントからフォーク投げるとかよほど自信あるんだろな!
捕手も打ち取れると分かっているからサイン出してんだろうし
決勝の動画みたけどめちゃくちゃ強気だしそれでいて平静丁寧に投げてるし、
味方がエラーとかしても大丈夫俺が抑えるからみたいな自信と余裕あるんだろな

それが甲子園で裏目に出なきゃいいけど
0535名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 11:32:55.01ID:dML9N/KF
宮崎の高校野球ファンは楽しみだろな♪

武田翔太も山本由伸も戸郷翔征も成し遂げられなかったプロ注目本格派右腕の三年夏甲子園出場だからな。
2001年154キロの日南学園寺原隼人以来か。
ただ寺原の時は他にも142キロ右サイドと145左腕がいて寺原一人に負担掛からなかったので8強入りしたけど、
MAX143右腕山口がいるとはいえ富島は打線も弱いし勝ち上がるのは困難だろな。

まあ無理して故障するよりも後々プロで活躍出来るほうが良いけどね♪
0536名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 11:45:03.27ID:dML9N/KF
また宮崎ウザっとか言われそうだけど、
明日終日書き込み出来ないから今日は特別にアピールさせてもろたw

そいじゃね♪
0537名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 11:47:57.35ID:03Eb1IDn
>>536
大丈夫だよ
誰も頭に残ってないよw
しつこ過ぎてw
0538名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 11:56:31.73ID:8TcV7yYY
>>536
明日は良いクジ引けるといいな
日高の投げっぷり楽しみにしてるよ
健闘を祈ってるw
0539名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 12:10:25.79ID:eWzhUuId
富島は下手すると完封負け。
打線は本当に公立県立高校そのもの
0540名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 12:14:32.39ID:XF3b901A
好投手と言われてる所と当たらなければ点は取れるよ
エラーなどミスが出なければ勝てるさ
0542名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 12:36:33.76ID:lINTg6zt
沖縄はコロナの感染大爆発中で秋九州の会場を鹿児島に譲った時どころじゃないんだが、
こんなんで本当に秋九州開催できるのかね
開催地変更など秋九州大会の事で何かわかった事があったら何でも知らせてください
0545名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 13:00:23.12ID:6Uyl2vAH
毎年恒例の九州対決がありそうだな。
103回 長崎商vs熊工
101回 神村vs佐賀北
99回 早稲田佐賀vs聖心ウルスラ
95回 樟南vs佐世保実
   延岡学園vs自由ヶ丘
92回 延岡学園vs大分工
91回 九国大付vs樟南
   興南vs明豊
90回 城北vs宮崎商
   浦添商vs飯塚
0549名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 13:37:19.02ID:eoohWHTs
>>521
それ豆が潰れた決勝しか見てないだろ?
何より制球がいいピッチャーだぞ。正直過去1番杉内に似てると思うわ。
0550名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 13:40:15.43ID:T58pgDAR
今はみんな楽しい時期だろ
大会が始まれば、そんな時期は終了
0551名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 14:20:54.12ID:8TcV7yYY
8/3発売予定の週間朝日 増刊甲子園2022
Amazonで昨日注文したら8/2(本日)に配達予定との事
発売予定日より早く届くけどいいのか?
0552名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 14:42:16.01ID:trH+q3OM
>>551
いいよ
九州各県の情報載せてね
これ宿題ね
0554名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 15:41:16.88ID:q2w+nnIe
無観客で選手はマスクで声なしサイレント試合ならokだろ


頭使え頭
0555名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 15:54:22.68ID:NdJdt2/t
また寄付金だけ取るのやめろっと
0558名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 15:59:13.08ID:1duwoXOg
無能高野連のせいでまた球児の夢が踏み躙られてしまうのか...
やるせない
0561名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 16:01:16.01ID:1duwoXOg
中止になったらマジで落胆するわ...
九州はこれ以上ない布陣だっただけに
0562名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 16:03:12.08ID:bZZyBE3x
最悪、一昨年のような1試合限定の交流戦になるかもしれんな
当然無観客試合の保護者控え選手のみとか
まあ16時からの高野連説明次第だろうが、陽性反応10校はさすがに厳しいだろよ
濃厚接触者検査とか再度選手全員検査で確実に増えるのは目に見えているからな
0563名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 16:07:44.11ID:6Uyl2vAH
毎年恒例の九州対決がありそうだな。
103回 長崎商vs熊工
101回 神村vs佐賀北
99回 早稲田佐賀vs聖心ウルスラ
95回 樟南vs佐世保実
   延岡学園vs自由ヶ丘
92回 延岡学園vs大分工
91回 九国大付vs樟南
   興南vs明豊
90回 城北vs宮崎商
   浦添商vs飯塚
0564名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 16:08:11.48ID:eV4hbSO5
10校26人って1校あたり2人だろ。
その中には部員以外の関係者も入ってるわけで。
全然、余裕だろ。
0565名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 16:09:16.26ID:/Ia07M+d
ここまで来たらやるでしょ
どの都道府県も1000人とか当たり前の今の状況で感染者出ないほうがおかしい
0566名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 16:12:12.52ID:QVsguiAG
有田や帝京五はまだ開幕前だから助かったよな!
去年の宮崎商みたいに試合直前とかなったらもう最悪やんけ
0567名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 16:14:21.38ID:eV4hbSO5
東北学院とか宮崎商とかどこで感染したんやろな。
0568名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 16:16:41.55ID:NdJdt2/t
普通にトーナメントでやるよ
予選から数名だったら入れ替えしてくらスターだったら辞退してた
それを続けるだけ
会見はその確認だけだよ
0569名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 16:17:39.33ID:Xw6iFytT
心配無用
ただ単に妖精者を院政者にメンバー変更するだけ
たったの26人だろw 余裕余裕
0570名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/02(火) 16:18:54.86ID:Xw6iFytT
>>567
女やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況