X



【2019】21世紀枠の有力候補10【センバツ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b29e-VNEZ [219.121.228.67])
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:25.15ID:wUX32Lq50
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

これまでの21世紀枠選出校

01 安積(福島) 宜野座(沖縄) 【境港工】
02 鵡川(北海道) 松江北(島根) 【八幡浜】
03 柏崎(新潟) 隠岐(島根) 【稚内大谷】
04 一関一(岩手) 八幡浜(愛媛) 【清峰】
05 一迫商(宮城) 高松(香川) 【佐賀西】
06 真岡工(栃木) 金沢桜丘(石川) 【@徳之島 A成章】
07 都留(山梨) 都城泉ヶ丘(宮崎) 【@成章 A釧路江南】
08 安房(千葉) 成章(愛知) 華陵(山口) 【@五所川原農林 A畝傍】
09 利府(宮城) 彦根東(滋賀) V大分上野丘(大分) 【@身延 A土庄】
10 山形中央(山形) V向陽(和歌山) 川島(徳島) 【@新潟 A防府】
11 V大館鳳鳴(秋田) 佐渡(新潟) 城南(徳島) 【@遠軽 A西都商】
12 V女満別(北海道) 石巻工(宮城) 洲本(兵庫) 【@小松 A広島観音】
13 W遠軽(北海道) いわき海星(福島) V益田翔陽(島根) 土佐(高知) 【@門司学園 A日立一】
14 小山台(東京) 海南(和歌山) V大島(鹿児島) 【@角館 A坂出】
15 豊橋工(愛知) V桐蔭(和歌山) 松山東(愛媛) 【@平田 A金沢商】
16 釜石(岩手) V長田(兵庫) 小豆島(香川) 【@宇治山田 A八重山】
17 不来方(岩手) V多治見(岐阜) 中村(高知) 【@高千穂 A洛星】
18 由利工(秋田) V膳所(滋賀) 伊万里(佐賀) 【@金津 A高知追手前】

【 】内は補欠校
08年は全国を三分割して1校ずつ選出
09年以降の無印は東西枠、Vは3枠目、Wは4枠目での選出

前スレ
【2019】21世紀枠の有力候補8【センバツ】 (実質9)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1541421357/

スレ立ての経緯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1542199461/-100
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0002名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f9e-VNEZ [219.121.228.67])
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:45.91ID:wUX32Lq50
【選考基準】

(1)推薦校は原則、秋季都道府県大会のベスト16以上(参加128校以上の都道府県はベスト32以上)から選出。
(2)当該校の他の生徒や他校、地域に良い影響を与えた学校を選ぶ。
(3)(1)、(2)の条件を複数校が満たし、いずれとも決定しがたい場合は過去の選抜大会並びに全国高校選手権大会に
出場経験のない学校とし、それでも決まらない場合両大会への出場からより遠ざかっている学校を選ぶ

※選考基準の詳細(毎日新聞の記事より)

▽少数部員、自然災害など困難な環境の克服
▽学業と部活動の両立
▽近年の試合成績が良好ながら、強豪校に惜敗するなどして甲子園出場機会に恵まれていない
▽創意工夫した練習で成果を上げている
▽部外を含めた活動が他の生徒や地域に好影響を与えている


◆21世紀枠の地方別選出状況(○選出△補欠)
     010203040506070809101112131415161718
北海道−○△−−−△−−−△○○−−−−−  選出3  補欠3
東 北 ○−−○○−−△○○○○○△−○○○  選出11 補欠2
関 東 −−−−−○○○△−−−△○−−−−  選出4  補欠2
東 海 −−−−−△△○−−−−−−○△○−  選出3  補欠3
北信越−−○−−○−−−△○−−−△−−△  選出3  補欠3
近 畿 −−−−−−−△○○−○−○○○△○  選出7  補欠2
中 国 △○○−−−−○−△−△○−△−−−  選出4  補欠4
四 国 −△−○○−−−△○○△○△○○○△  選出8  補欠5
九 州 ○−−△△△○−○−△−△○−△△○  選出5  補欠7

◆21世紀枠の都道府県別選出回数(2001〜2018)
3 北海道(北2南1) 岩手 宮城 和歌山 島根
2 秋田 福島 愛知 新潟 滋賀 兵庫 香川 徳島 愛媛 高知
1 山形 栃木 千葉 東京(東1西0) 山梨 岐阜 石川 
  山口 佐賀 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
0 青森 茨城 群馬 埼玉 神奈川 静岡 三重 長野 富山 福井 
  京都 大阪 奈良 岡山 広島 鳥取 福岡 長崎 熊本
0003名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f9e-VNEZ [219.121.228.67])
垢版 |
2018/11/16(金) 19:45:40.91ID:wUX32Lq50
●●荒 ら し特定ツール●●
【analyze】
UA特定ツール(スレのURLを貼る)
http://afi.click/ana

【matrix】
UA特定ツール(ワッチョイを貼る)
http://afi.click/matrix/
0004名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/16(金) 19:57:38.53ID:qfwFI+Un0
ありがとうございます!
0005名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-6PhD [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/16(金) 20:10:00.53ID:qfwFI+Un0
西の一枠は冨岡西でほぼ決まりかと
個人的には21枠の選出だと思います。
熊本西が最後の3枠を東と争うかたちになるのかなと。西は荒れないと思いますけどね。
0006名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 132a-nUmj [106.168.30.183])
垢版 |
2018/11/16(金) 20:30:38.14ID:hxXddzwd0
■1次推薦校・46都府県

【青_森】  県立  八戸工業  県・ベスト4(4位)
【岩_手】  県立  千厩   県・ベスト8
【秋_田】  私立  秋田修英  県・優勝  地区・ベスト8(1勝)
【山_形】  県立  酒田東  県・ベスト16
【宮_城】  県立  古川  県・準優勝  地区・ベスト4(2勝)
【福_島】  県立  磐城  県・ベスト8
【茨_城】  県立  石岡第一  県・ベスト4
【栃_木】  県立  今市工業  県・ベスト8
【群_馬】  県立  伊勢崎清明  県・ベスト8
【埼_玉】  県立  松山  県・ベスト16
【東_京】  私立  東亜学園  地区・ベスト4(4勝)
【千_葉】  県立  佐倉  県・ベスト16
【神奈川】  市立  横浜商業  県・ベスト8
【山_梨】  県立  甲府城西  県・ベスト4(4位)
【新_潟】  県立  新潟南  県・準優勝  地区・1回戦
【富_山】  県立  富山東  県・ベスト4(4位)
【石_川】  県立  小松商業  県・ベスト4(3位)  地区・1回戦
【福_井】  県立  金津  県・準優勝  地区・1回戦
【長_野】  県立  飯山  県・ベスト8
【静_岡】  市立  清水桜が丘  県・準優勝  地区・1回戦
【愛_知】  県立  西尾東  県・ベスト4(4位)
【岐_阜】  県立  岐阜  県・ベスト8
【三_重】  県立  木本  県・ベスト8
【滋_賀】  県立  高島  県・ベスト8
【京_都】  府立  京都すばる  府・ベスト8
【大_阪】  府立  八尾  府・ベスト16
【奈_良】  県立  橿原  県・準優勝  地区・1回戦
【和歌山】  県立  南部  県・ベスト4(3位)  地区・1回戦
【兵_庫】  市立  六甲アイランド  県・ベスト8
【岡_山】  県立  勝山  県・ベスト16
【広_島】  県立  大竹  県・ベスト16
【鳥_取】  県立  米子東  県・準優勝  地区・準優勝(3勝)
【島_根】  県立  平田  県・準優勝  地区・1回戦
【山_口】  県立  萩商工  県・ベスト8
【香_川】  県立  志度  県・準優勝  地区・1回戦
【徳_島】  県立  富岡西  県・ベスト4(3位)  地区・ベスト4(2勝)
【愛_媛】  県立  新居浜西  県・ベスト16
【高_知】  県立  高知工業  県・ベスト8
【福_岡】  県立  鞍手  県・ベスト16
【佐_賀】  県立  鹿島  県・ベスト8
【長_崎】  私立  鎮西学院  県・ベスト8
【熊_本】  県立  熊本西  県・準優勝  地区・ベスト8(1勝)
【大_分】  県立  津久見  県・ベスト4(4位)
【宮_崎】  県立  都城西  県・ベスト8
【鹿児島】  県立  川内  県・ベスト8
【沖_縄】  県立  普天間  県・ベスト8

http://www.jhbf.or.jp/senbatsu/2019/21century/
0007名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 132a-nUmj [106.168.30.183])
垢版 |
2018/11/16(金) 20:33:04.14ID:hxXddzwd0
 ■2次推薦・地区推薦9校決定

◎12月14日(金)

【北海道】
【東_北】 八戸工 千厩 秋田修英 酒田東 古川 磐城
【関_東】 石岡一 今市工 伊勢崎清明 松山 東亜学園 佐倉 横浜商 甲府城西
【北信越】 新潟南 富山東 小松商 金津 飯山
【東_海】 清水桜が丘 西尾東 岐阜 木本
【近_畿】 高島 京都すばる 八尾 橿原 南部 六甲アイランド
【中_国】 勝山 大竹 米子東 平田 萩商工  
【四_国】 志度 富岡西 新居浜西 高知工  
【九_州】 鞍手 鹿島 鎮西学園 熊本西 津久見 都城西 川内 普天間

http://www.jhbf.or.jp/
0009名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/17(土) 00:22:59.89ID:3Mqifu6g0
ありがとうございます。
おそらく8と9が消化しないとこちらには、なかなかこないと思います。
書き込みしてる大部分は1人の人が大量にしてるのでw
彼以外の書き込みは少ないと思います。
もしかしたら新しいスレたてるかもです。
いちよ保守のために、適度に書き込みします。
本当にありがとうございました。
0010名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/17(土) 00:30:46.58ID:3Mqifu6g0
東は釧路が少し抜けてる感じありましたが、
神宮枠が釧路に追い風なるのか良くわかりません。
いずれにしても、釧路 古川 清水 金津 どこも決めてありませんし、どこが選ばれてもおかしくないですね。
0011名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fcf-ABD/ [119.240.100.73])
垢版 |
2018/11/17(土) 01:33:38.74ID:oZCRGVnx0
佐倉高校について・・・


[セールスポイント]
・日本プロ野球界史上最強の『ネ申』“ミスタープロ野球”“野球のカリスマ”“野球の天才”“栄光の背番号3”こと、長嶋茂雄の母校
 (高野連が話題性を上げるためにマスコミ対策するなら、絶対にマスコミが食いつくエサになる出場校)
 (長嶋さん存命中には今回しかない、ラストチャンス)
・偏差値の進学校であり、近年はスーパーグローバルハイスクール(SGH)、スーパーサイエンスハイスクール (SSH) の指定実績がある。
・伝統校。前身は、寛政4年[1792年]佐倉藩の藩校として創立された佐倉学問所。
 野球部の創部は1896年、夏の選手権予選は1924年初参加。
・主催者の毎日新聞社。その元最高顧問は同校の卒業生
・佐倉高校がある佐倉市はセンバツ・選手権共に未経験の甲子園童貞都市(佐倉市の高校は公立しかない)


[ネガティブポイント]
・最終戦跡が千葉県大会ベスト16。うっかり話題性だけで出したらTJM21と同じ壮絶フルボッコになるリスクがある
0012名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/17(土) 01:40:38.74ID:3Mqifu6g0
>>11
そうですか
今大会の最大の惑星だと思いますよ。
多治見の件は気にする必要はありません。
21枠はそんなこと言ったら、存在する意味ないですから。
関東地区の推薦に選ばれれば、かなり可能性あると思いますよ。
0014名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/17(土) 02:05:25.13ID:3Mqifu6g0
>>13
そうですね、昨年は理不尽な選考ありましたから、今年は良い結果でると良いですね。
0015名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23c9-fgEB [126.163.150.117])
垢版 |
2018/11/17(土) 02:10:26.94ID:1VZbhXqF0
関東は普通に考えれば投手力最高クラスの石岡第一とネームバリュー最高クラスの
Y校のどちらかが推薦になるはず
斜め下で他の高校推薦するようなことがなければ最終選考でも有力な存在になれるだろう
神奈川からそろそろ21枠が見たいけど茨城も21枠は悲願だろうし
どちらになっても選ばれて欲しいね
0016名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/17(土) 02:15:19.82ID:3Mqifu6g0
>>15
石岡一の投手はみたことないので、生でみてみたいですね。
横浜商業は三浦投手の時代が強烈なイメージありますね。
あれから30年ですかw なんか21枠候補なるの寂しいですけど、古豪の復活を期待します。
0017名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/17(土) 02:35:59.76ID:3Mqifu6g0
もし石岡一の投手の特徴わかるかたいましたら、書き込みして下さい
松坂のイメージで良いんですかね。
釧路や古川の投手の特徴も知りたいです。
あちらだと叩かれるでしょうからw
のんびりとやりましょう。
0019麻生 (ジグー QQff-ikst [353359060690529])
垢版 |
2018/11/17(土) 07:53:17.97ID:W5nXa4nGQ
県推薦46校が決定したので、地区推薦9校を予想したいと思う
不快に感じたらコテハンをNGにしてくだせえw

【北海道】釧路湖陵(神宮枠の有無に拘わらず
釧路湖陵を推薦するのが吉かと)
【東 北】古川(宗像さんの剛腕は侮れないが
秋田修英が県推薦されたおかげで、古川に“候補校同士
の直接対決を制してベスト4”の箔が付いたのはプラス材料)
【関 東】石岡一(試合内容、一般枠の有無、
甲子園出場の有無で、横浜商を上回る)
【北信越】金津(地区大会ベスト4の旧制中学が
3校も地区推薦されるのが判っているんだから、
“好成績の継続”をアピールした方がよろしいかと?)
【東 海】清水桜が丘(20桁被安打ながらゲームメイク>
20桁失点で終戦、という結論になると思う)
【近 畿】高島(試合内容からみれば、高島有利だが
八尾の可能性も充分有り得る)
【中 国】平田(玉島商、広が県推薦洩れした
ということは、WC優先になるのか?)
【四 国】富岡西(四国4県全てに出場の可能性を
残すなら、この選択しかない)
【九 州】熊本西(前回が、伊万里>小倉だったので
今回も、熊本西>津久見になる筈)

>>9、推薦校に関する私の見解は以上なので、
悪しからず御了承願いますw
0020名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 132a-nUmj [106.168.30.183])
垢版 |
2018/11/17(土) 07:56:24.39ID:vMzXbJKc0
★横浜商業
地区予選 9−2 松陽  7回コールド
地区予選 5−3 江田
地区予選 11−1 横浜サイエンスフロンティア  5回コールド
2回戦 18−0 横浜平沼  5回コールド
3回戦 8−1 日大高  8回コールド
4回戦 9x−8 星槎国際湘南  延長10回サヨナラ
準々決勝 1−8 慶應義塾  7回コールド

★石岡第一
地区予選 11−0 江戸崎総合  5回コールド
2回戦 1−0 水戸工
3回戦 10−6 明秀日立
準々決勝 4−2 土浦日大
準決勝 4−x5 藤代  タイブレーク延長13回サヨナラ
0022名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/17(土) 17:02:45.85ID:3Mqifu6g0
>>19
詳しいですね。
自分もほぼ一緒です
関西は全くわからないですが、理由が具体的で説得力あります。
0023名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/17(土) 17:03:40.45ID:3Mqifu6g0
>>18
ありがとうございますw
0024名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 83a6-io5V [124.140.139.118])
垢版 |
2018/11/17(土) 21:33:20.53ID:PExaFK250
【東】古川
【西】富岡西 (地区一般選出されないとの前提で・・・)
【三】全く不明。当日の委員会まで大いに紛糾すると予想。
    北海道(おそらく釧路湖陵)は、神宮枠獲得が裏目に出て落選とみる。
0025名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-rL8X [126.237.17.161])
垢版 |
2018/11/17(土) 23:24:05.22ID:UjoNHTbZr
【東】
かなりの混戦になりそう。
釧路湖陵は神宮枠の影響が気になる。清水桜が丘はプレゼンでのアピール次第で一番上にも下にもなりそう。
【西】
富岡西一択、一般枠の市呉は7月豪雨の被災地にある公立校で落とすことは考え辛いので富岡西はこちら。
【参】
岩本の石岡一が選ばれるならここになるだろう。他も近畿以外は可能性はある。

難しいが強いて予想するなら【東】清水桜が丘【西】富岡西【参】石岡一
0026名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/18(日) 00:54:21.65ID:F1ukfJVP0
そうですね
自分も富岡西は21枠の可能性がかなり高いと思います。西の1枠はほぼ決まりかなと個人的には思います。
やはり次は熊本西なるのでしょうかね、近畿がどのチームだすか気になりますが。
東は中の上くらいのチームが団子状態、決め手がないチームばかり。
石岡一はかなり良い投手みたいですし、みてみたい気もします。
金津はやはり昨年のアドバンテージあるかどうか、古川と釧路は創立100年越えての未出場がかぶってるんですよね
本来なら売りにしたいんでしょうけど
東は全くわかりませんw
0027名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/18(日) 01:17:01.92ID:F1ukfJVP0
>>24
珍しいね古川なんてw
佐倉のかたかな
昨日は荒らされて大変でしたね
東北の学校と佐倉は叩かれそうだけど、きにしないでね。
0028名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c387-SUU9 [118.3.69.224])
垢版 |
2018/11/18(日) 01:18:11.31ID:RHnWqJ1w0
今回は21枠は2枠に減らして、神宮枠を2枠に増やそうぜ!てかみんな納得だろ
雑魚3校も出すくらいなら、神宮枠で札幌一番と駒大苫小牧2校出した方がマシ
北海道から3校とか最高じゃん!
0029名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/18(日) 01:21:04.49ID:F1ukfJVP0
>>19
何回みても凄い分析。
宗像さんの名前までw
0030名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/18(日) 01:24:25.63ID:F1ukfJVP0
確かに東北とか四国も21枠なら一般枠くれって人が多いっすねw
0031名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saa7-tNtS [182.250.241.80])
垢版 |
2018/11/18(日) 12:25:08.62ID:MBINSPj2a
>>29
宗像っていつまで幅効かせてんだ?変なことやると福島のレジェンド(46夏磐城高準優勝時の二番)にまた傷が着くぞ。
0032名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.4.127])
垢版 |
2018/11/18(日) 15:30:57.29ID:GvrObZiwr
富岡西も決り!文句たれてますが、困難度とか学校の特徴みたいなものはあるんでしょうか?
選考基準に触れられてませんが、それは言うまでもなくという意味で、学校としての品位とか地域の核となる人材とか、模範とかそういうのが前提としてあるかと
戦績のみでは決り!とまで言い切れるのかどうか
学校HP及びウィキなどで見るとどんな学校なのかのイメージがつかめません
また、部員数とか練習時間とはどうなのでしょう

これは石岡一についてはさらにです こちらもおかしな投稿連発ですが
戦績は困難度の低い地域・学校としては最高というより最低限みたいなもの 
進学実績は低く、部員数66名と多い 
模範校足りえるのか
どちらかと言えば、外部からは否定的意見が圧倒的に多いようですが
0033名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.4.127])
垢版 |
2018/11/18(日) 15:36:40.38ID:GvrObZiwr
例えば四国の地区2勝よかは寒冷地や離れ島の地区1勝とかの方が困難度も加味すれば選考上は上位にくると解釈してます
よほど学校として格が上とか、人材輩出が顕著であるとか、地域名門校の類でない限り
何をもって決り!なのかさっぱりわかりません
0034名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.4.127])
垢版 |
2018/11/18(日) 15:49:22.77ID:GvrObZiwr
それと地区選出予想するのは、勝手ですが、どんな基準というか目線で選んだかが脳内すぎますね

一般的には、困難克服度がまずきて、
その困難は、被災地(激甚)>気象自然条件>過疎部員不足・・・>文武両道という順かと
序で困難度がない地域・学校であればその時点で次点でしょうから、地域の模範とか核となる、あるいは際立った戦績を残した学校ということになる
この時点で、たぶん富岡西は準次点校のはずで、石岡一に至っては準準次点くらいにまで下がる
徳島の地域事情がよくわからないので、間違いがあればお詫びしますが、あそこは気象自然においての困難度は予測しづらいし、大阪圏とも聞きます

予想される方は選出基準をどういう視点で考えた末での予想なのか、示していただかないと聞いている方は理解できません
0035名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.4.127])
垢版 |
2018/11/18(日) 16:07:09.38ID:GvrObZiwr
補足
富岡西が伝統校であるのは事実のようですが、その割には人材が少ないので、地域の核となるような位置付けなのか、疑問に思いました次第です
0036名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saa7-tNtS [182.250.241.88])
垢版 |
2018/11/18(日) 16:37:27.54ID:eb+bNG47a
>>35
地域の核というと定義が難しいが、有為な人材輩出という意味では偏差値の高い富岡東の方だと思いますよ。そこまで言っちゃうと進学校の富岡東が今回の富岡西のような実績を残した場合に限定されてしまう。
0038名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c387-SUU9 [118.3.69.224])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:35:40.87ID:RHnWqJ1w0
富岡西のある阿南市は人口7万人
小豆島や四万十市の倍以上いる
0039名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.69])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:23:18.30ID:vWczRAhrr
そうですか
つまり富岡西は有力ではあるけれど、決まり!といえる程の決定力までは有してないという感じがします 
申し上げるまでもなく、この枠は部としての面と学校・地域評価という両輪からの評価だと思われます
それを両方具備したところが取り合えず決まり!と言い切れるのかと
もちろん、当該校でないところがこのセリフを言っている可能性はあると思います
そういう方はイメージだけで語ると逆に当該校に失礼なことになりかねない
0040名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.69])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:32:25.16ID:vWczRAhrr
それと、その学校・地域評価がある種正反対のものが同時評価されるという面が
それは、地域の核となる人材を輩出している伝統校or過疎部員不足に悩む僻地のような学校
前者は積極的評価、後者は困難克服に絡む救済的評価
このどちらかがあれば、学校・地域としての評価点は得られるのではないでしょうか
0041名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:01:49.39ID:F1ukfJVP0
スレ主さんあらためてありがとうございます。
最初は誘導も考えたのですが、無理に誘導しなくても良いかと。
細々と好きな人が書いてもらえれば良いかと。
無理に誘導すると必ず荒らされますし。
勝手なことばかり言ってすみません。
0042名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/19(月) 01:15:59.41ID:f9AGAPX50
>>31
やめましたよ。
いわき海星が選出されたあとに
福島では知りませんが、東北連盟での影響力はないと思います。
0043名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8f2a-HuKT [113.144.191.191])
垢版 |
2018/11/19(月) 01:28:24.57ID:f9AGAPX50
>>31
気になってさっき調べてみましたが。
0045名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 83c9-hZg/ [60.108.245.240])
垢版 |
2018/11/19(月) 17:40:29.57ID:n96pvBhf0
熊本西は辞退するんじゃないか
0046名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.156])
垢版 |
2018/11/19(月) 19:55:42.80ID:81uiPU4wr
コメントする立場にございませんが、今回の事故に謹んでお悔やみ申し上げます

それで、いろいろ書いている方々へ
これは加害責任を問われるものでないので、外野が出ろ出ないというのは慎むべき
あくまで当該校と熊本高野連、九州地区高野連の問題
他人が関知する余地のないことです
0048名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fc9-Mpgq [221.16.99.86])
垢版 |
2018/11/19(月) 20:31:33.14ID:INnyveOv0
熊西は選ばれても最弱でダブルパンチの悲劇が待ってるだけだぞ
0049名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-maOp [126.133.4.168])
垢版 |
2018/11/19(月) 20:48:05.46ID:5y5pJq9Yr
それでも熊本西って候補の中では強い方だろ
調べたら熊本工業にも勝ってるじゃないか
0051名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c387-SUU9 [118.3.69.224])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:06:38.29ID:OD942xl/0
被害生徒の母親が辞退せず甲子園出場して欲しいみたいなコメント出したらしい
これ選ばないとならなくね?
0052名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1383-2Vnl [64.33.11.4])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:12:08.84ID:VG8BvVZ40
富岡西は中四国5枠目で選ばんかい
0054名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac7-HuKT [106.133.52.24])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:16:42.55ID:RWGyIZMqa
次は古川になりすまして
荒らしまーす
0055名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffa0-ZwYH [211.1.206.235])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:19:49.16ID:BXQZ0R+j0
熊本西おめでとう!!!
0058名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp67-vg5y [126.35.150.2])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:32:12.75ID:BvHtUPr+p
マスコミがなぜか美談化する悪寒が
0060名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-maOp [126.133.4.168])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:38:17.50ID:5y5pJq9Yr
富岡西が当選すれば呉の一般枠もほぼ当確になるんだなこれw
0062名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Saa7-2Xb9 [182.251.251.3])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:47:13.22ID:jJm79deCa
理由はどうであれ部活中に死亡事故起こしたいわくつきの高校は選ばれないよ
0063名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:48:48.06ID:jWC5r99Tr
予想はいいんだけど、選んだ根拠を明確にしないと、ただの紙くず

当該校でないかもしれないけど、富岡西というのは、西に困難克服校や文武両道・地域拠点校がないという事ですか?
0065名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:59:25.49ID:jWC5r99Tr
申し上げるまでもなく、この枠は、
困難度がまず来て、序で
野球部+学校評価・地域評価の両輪で決まるのかと
野球部だけで決まるというのが解せません・・・?
せめて部員数とか練習時間といった内容だけでも載せるべきでしょう
0066名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sac7-7AyG [106.180.49.50])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:02:16.26ID:6AJSWhjoa
>>57
遺体安置所は藤岡市内だったんだよな
藤岡といえば前回の藤岡中央も関東推薦伝達式の日に他の部活で死亡事故が起きた
0067名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:06:59.45ID:jWC5r99Tr
戦績からして野球部としては有力だとしても、より優先度が高い困難克服もなく、学校評価・地域評価が判然としないのであれば、
有力校の一つくらいな位置づけのようにしか思えません
要は他に有力な材料がないと一点突破にしかならないということです
0068名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-L9hB [126.229.51.130])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:08:43.69ID:+MW88yppr
清水、古川に困難克服要素はあるのか?
0069名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-psMZ [49.98.166.159])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:11:33.51ID:vVZShJIZd
え?罪にならないの?
合法的に相手に怪我させれるじゃん。

他スレで「被害者は加害者を訴えるなよ」、とか言ってた人いたけど

わざじゃなかったら単なるミスだが、
わざとなら傷害罪。

これを調べる事って悪い事なの?
自分の子供が亡くなっても同じ事言える?

高校生の中には仙台育英のキックみたいに、勝つために手段を選ばない選手もいるわけで。

高校生の中には(某関西エリアの有名高校)、相手ピッチャーが打席に入ったら、当てに行くってのも聞いた事あるがな。
0070名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c387-SUU9 [118.3.69.224])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:12:06.52ID:OD942xl/0
しかし仮にこの件で熊本西が選ばれた場合

わざとボールぶつけたり素振りしてぶつけて、甲子園を狙いに来る学校が出てきそうだからやめた方が良いかも
いじめられてる部員が犠牲になるパターンやろ
0071名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f332-SUU9 [114.170.36.129])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:12:45.18ID:3sH4JF6i0
富岡西は一般枠。市呉を選出する為に21世紀枠はおかしい。
0073名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-L9hB [126.229.51.130])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:15:00.33ID:+MW88yppr
大分三校、北海道三校、山陰二校、どれかありそうだな
0074名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:17:49.78ID:jWC5r99Tr
清水については地区の方に語っていただくとして
古川については、気象自然=寒冷地(寒冷地手当支給対象地域)
地域拠点伝統=模範校⇒北大総長、東大、京大、阪大教授&宮城県知事
ですから複数該当していると思われます

宮城ではございませんが
0075名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:20:37.97ID:jWC5r99Tr
清水については地区の方に語っていただくとして
古川については、気象自然=寒冷地(寒冷地手当支給対象地域)
地域拠点伝統=模範校⇒北大総長、東大、京大、阪大教授&宮城県知事
ですから複数該当していると思われます

宮城ではございませんが
0077名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c30a-gnu/ [118.104.164.2])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:23:40.08ID:KDp09+7O0
>>68
古川はない
清水はサッカー始め他部とのグランド共用
0078名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:24:32.57ID:jWC5r99Tr
こう申し上げたからといって、私はどこが決まり!とかどこ押しというつもりはないです
基本、相応しい学校であれば、北海道でも沖縄でも、どこでも選ばれるべき、と思ってます
ただ、地区の推薦すら得られていない、そういう意味では確定要素ないはずなのに、根拠なく決まり!みたいな書き込みが不思議でならないのです
根拠に拘るのはそうした理由からです
0079名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c30a-gnu/ [118.104.164.2])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:25:51.06ID:KDp09+7O0
>>75
地域拠点伝説は困難克服ではありません
気象自然も北海道や東北地方では穏やかなほうだから取り立てて言うほどではない
0080名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:26:45.87ID:jWC5r99Tr
根拠なく、決まり!やない!は言えるはずないことを言おうとしている、ご自分の姿に気づくべきでしょう
0081名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:28:31.30ID:jWC5r99Tr
地域拠点伝統は、困難克服じゃありませんよ
そんなこといってないので、勘違いなさらないでくださいな
0082名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c30a-gnu/ [118.104.164.2])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:29:46.14ID:KDp09+7O0
>>71
今年の中国地区と四国地区では中国2、四国3の割り振りが妥当ですが、市呉は水害被災地にあり、高野連が贔屓しそう
0083名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:31:11.13ID:jWC5r99Tr
穏やかな方なんてのはあなたの印象にすぎない
実際には寒冷地手当支給対象地域なんだから、寒冷地を否定できない
0084名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:33:27.18ID:jWC5r99Tr
どうも、議論の前段としての常識とか論理性、理解力みたいなものが欠けている
チグハグなまま他人にぶつけてくるから、まともな理解に至れない、そんな気がしますが
0085名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c30a-gnu/ [118.104.164.2])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:33:56.29ID:KDp09+7O0
>>81
古川高校程度の地域拠点伝統は富岡西、釧路湖陵はじめ多くの候補が当てはまります
これも取り立てて強調することではない
0086名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-L9hB [126.229.51.130])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:34:12.93ID:+MW88yppr
好成績を残しながら、あと一歩で甲子園に届いていない
これのプライオリティをもう少し上げてもいいかな
0087名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c30a-gnu/ [118.104.164.2])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:37:42.79ID:KDp09+7O0
>>83
印象ではなく事実
北海道や日本海側の寒冷と比べたら、あの辺りは優しいものです
東北地区は全て寒冷地になってしまう
不来方や由利工が寒冷地を理由に選ばれましたか
ふざけてないように
0088名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:38:20.40ID:jWC5r99Tr
そうですか?
富岡西は近隣に富岡東というのがあってそちらの方が拠点性が高いという触れ込みもありましたが?
実際ウィキみても人材これしか?という感じ
釧路と古川とは比較にならないと思います
間違っていたら人材あげてくださいな
0089名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:41:56.71ID:jWC5r99Tr
困った方ですね
国や自治体が寒冷地と認めてるのに、あなたが決めれるわけないでしょ
0090名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:44:30.76ID:jWC5r99Tr
主観で反証はできません
独り言なら永遠にどうぞ
0092名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-psMZ [49.98.166.159])
垢版 |
2018/11/19(月) 22:56:30.20ID:vVZShJIZd
どこの高校が相手だったかって事も報道規制してるのか?

↓これは2009年の記事なんだけど、
マスコミは普通に対戦相手の事載せてるよ。

練習試合中硬球直撃し重体の野球部員死亡
[2009年5月8日18時14分]日刊スポーツ

 札幌市内で5日に行われた高校野球の練習試合中、硬球が顔面を直撃し重体となっていた北海道立札幌拓北高(札幌市)3年の男子野球部員(17)が8日、入院先の病院で死亡した。

 同校によると、男子部員は、札幌市南区の東海大四高グラウンドで行われた練習試合で内野の守備についていたが、ゴロを捕球しようとした際、ボールがイレギュラーバウンドして右目の下に当たった。

 男子部員は意識を失い、ヘリで病院に搬送。意識不明の重体となっていた。(共同
0093名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a3bd-ZcnJ [222.224.130.101])
垢版 |
2018/11/19(月) 23:03:18.73ID:S1h47e3L0
もう先が長くないとみんなが知っている長嶋さんの母校が条件を満たして県高野連から推薦を受けたら、選抜されないわけがない
県8強の膳所でさえ50校の滋賀の3校目として出してもらえたというのに
180校の千葉、ちゃんと全国でも有名な私立に勝っての16強、高野連副会長より何十倍もの存在感の長嶋茂雄の母校
それが落ちるわけないだろうに

戦力がどう、地域性がどう、過去の実績がどう、とかどうでもいいことを延々と論じてるやつは
まさに世間知らずのバカ
0094名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 23:04:27.08ID:jWC5r99Tr
他の方々へ

21世紀枠の選出理由は、マスコミ等報道のものばかり、それが全てでないのはご想像がつくかと思われます
例えば、被災地で尚且つ、寒冷地であった場合、両方報道されるか、といえば片方だけなんてことはありえます
同じように文武両道とだけ表記して伝統校が抜けているなんてこともありえます
このように、触れられている事象は全てではなく、特徴的なものだけ抽出してある場合があります
そこを勘違いされると21世紀枠の根幹を見失うのではないでしょうか
0095名無しさん@実況は実況板で (スププ Sd9f-5W0O [49.98.84.253])
垢版 |
2018/11/19(月) 23:05:33.74ID:FPIN+qIbd
熊本西はさすがに厳しいよ
不祥事ではないけど死亡事故だからな、当面は部活動も自粛だろうし
0096名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 23:07:00.33ID:jWC5r99Tr
一点突破の難しさもそこにあるのでしょう
0097名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-psMZ [49.98.166.159])
垢版 |
2018/11/19(月) 23:10:00.07ID:vVZShJIZd
相手の高校がどこだったかくらいは載せていいのでは?
なぜなら↑の北海道の練習試合の事故は相手の高校の事載せてるのに。

マスコミは普段から高校野球を美談にしてるのに、都合が悪くなると報道しない自由www

お前ら馬鹿なの?加害者も被害者?一理あるが

俺は天国に行ったこの生徒の気持ち、無念さ、悔しさ、そう行った事が分かるから、
被害者の気持ちを考えてるから、

だからこそ相手がどこの高校だったかくらいは報道していいんじゃないの?

加害者が守られ、被害者は芸スポ板で晒される始末。

デットボーラー(相手ピッチャー)は全力で守られてさ、
こんなんじゃ被害者の気持ち、納得いかんやろうなぁ。
0098名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd9f-psMZ [49.98.166.159])
垢版 |
2018/11/19(月) 23:30:30.09ID:vVZShJIZd
確かにデットボーラー(相手ピッチャー)は守られるべきやと思うけど、
高校名も出さないのは過剰に守りすぎ。

亡くなった生徒の気持ち、これを一番に考えなあかんよ。
あと遺族の気持ち。

確かにデットボーラーもある意味被害者なのは分かる。

でも、わざとじゃないとなると、コントロールミスしたわけでしょ?

だったら高校名くらいは報道した方がバランス取れるんちゃうかな?
どことどこが練習試合してたかぐらいさ。

あと、心のケアとか言ってるけど、
野球なんてそんなもんやで。
怪我もするし骨折もするし、事故もある。
熱中症で倒れる奴だっている。
昔は体罰、暴力当たり前。
今も高校野球は縦社会。

心のケアが必要とか、そんなメンタル弱くないよ、野球部員は。

先輩後輩の縦社会に比べたら、そっち(縦社会)の方がメンタルやられるんだから。

高校名を報道する事により、その高校と対戦する時は、よりデッドボールに気を付けるようになるんやから、マスコミは過剰に守りすぎ。
0099名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cf0d-SBKT [153.202.56.15])
垢版 |
2018/11/19(月) 23:42:48.17ID:X0CpHCz10
ダラダラと全然意味分からん
0100名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr67-xL3o [126.133.8.71])
垢版 |
2018/11/19(月) 23:57:42.29ID:jWC5r99Tr
部外者です
一般論として、

デッドボールはかなりあるのに、どうして今回そこまでも事故に繋がったのか
安全基準Jisマークからするとちょっと考えにくい 衝撃テストもクリアしているなら
メットが老朽化していた、不良品だった、等の可能性も調査されるのではないかと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況