X



文武両道の高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:36.32
どこがある?

例:川越東、春日部共栄、彦根東等

注:文武別道の静岡、今治西、東筑は除外します。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0412名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 00:17:38.93
>>411
彦根東の偏差値67だから偏差値63程度であとは内申を盛って貰えば下位で合格可能だよね?
昔の公立進学校でやってた一般入試の点に野球部選手だけ下駄で加点するやり方はもう出来なくなってる。
別にトップ校ではないから入学自体はそんなに難しくない。
0413名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 00:23:09.22
>>411
でも静岡や東筑みたいに偏差値50前後の子が入学してくることはないでしょ?
進学先見ても名商大や九州共立大のようなBF大はなさそうだし。
0414名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 00:34:23.38
彦根東の野球部は東大はいないが、京大、阪大、神戸大、東北大、筑波、大阪市立等の国公立へ進み、大学でも野球を続けているのが多い
増居の先輩エースは現役で京大入って野球部やってる
0415名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 00:35:57.87
筑波は敦賀気比からでも複数入ってるから例示しないほうがいいかと
0416名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 00:38:46.38
>>414
野球部のボリューム層は浪人して立命館だけどな
マスコミは一部の上位層をやたら誇張したがる
0417名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 00:57:08.65
>>416
立命館って現役で300以上合格
もちろん学科重複ありだが、近畿の学校で2位
浪人なんかしてないし、野球部の方が国公立進学率が高い
0418名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 01:01:47.73
>>417
滋賀大とか京都工繊大で稼いでいるだけだから

立命館wwww
0419名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 01:04:33.73
>>418
駅弁をカウントしちゃ駄目
0420名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 01:15:06.35
>>418
滋賀大にはほとんどいかない
お前はスレのながれ見れないアホか
0421名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 02:12:07.29
>>420
滋賀大は18名
滋賀県立大は19名
これが彦根東の最大進学先だろ
高校偏差値67なら大学受験偏差値だと57くらい
これちょうど滋賀大のボーダーくらい
公立二番手校だと駅弁上位が普通に頑張って入れる大学なんだな
0422名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 11:36:47.44
他スレに面白い書き込みあったからコピーして下に貼っておく
             ↓
名無しさん@実況は実況板で2018/10/14(日) 23:17:50.76>>406
ビックニュース!!

甲子園を目指せ! 進学校野球部の奮闘の軌跡 タイムリー編集部 (著)  という本が発行され本屋にあった。

挙げられていた高校は@東筑A松山東B膳所C金沢(横浜市)D仙台第二E掛川西

注目すべき点は同じ静岡県の中で野球・勉強ともに格下の掛川西がピックアップされ静岡高がスルーされた点。
格下以下の掛川西を取り上げ静岡高を取り上げないのはケシカラン!とタイムリー編集部 に抗議の電話が殺到する予感。
0423名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/15(月) 11:58:42.75
>>422
貼るところを間違えた
0426名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/18(木) 15:50:05.05
東大野球部 出身校ランキング
http://forward-knowledge.com/universityoftokyo_baseball_highschool

東大を基準にするなら09年の春、夏に甲子園に出た西条も含まれるぞw
数年前の東大の1番打者で西条OBの選手がいた。
実際には佐賀北レベルの進学校なんだけどね。まあアホ学校ではない。
秋山拓巳(普通科卒 阪神タイガース)  真鍋かをり(普通科卒 横浜国大卒 タレント)
などが居る。
0427名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/18(木) 16:24:42.83
静岡高校野球部の文武両道を報じないマスコミには偏向報道を感じる。
学校サイドも強く抗議したほうがいい。
0428名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/18(木) 16:31:12.29
>>427
工作員、おつ。
0429名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/18(木) 17:02:42.06
マスコミは報じないことで真実を報じているんじゃないか
0430名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/18(木) 17:08:09.82
>>426
西条って商業科今もあるの?
そうだったら高松商あたりと大して変わらないのでは?
0432名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/19(金) 15:21:19.02
>>430
あるけど商業科は昔と比べたら募集定員が少ないので、今は普通科の選手が
多くなっている。
昔(秋山の頃よりも、ずっと前)は商業科の選手が中心だった。
0433名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/19(金) 20:42:57.20
>>305
それ文武両道じゃないよね
0434名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/19(金) 20:51:33.62
>>312
いつの話してんの?
そんな事言ったら他にも該当する高校あるでしょ
0436名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/20(土) 18:17:21.17
邪道高校が本日負けた。
天罰が下されたようだ。悪はいつか滅びる。
0437名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/20(土) 20:15:50.46
文武別道の静岡高校コールド負けおめでとう
0438名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/20(土) 20:17:09.40
野球推薦でバカ集めても負ける事はある
0439名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/20(土) 20:35:39.78
静岡高校コールド負け
文武別道なのに情け無い
0440名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 12:11:41.72
文武別道の静岡高校コールド負け
0441名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 13:23:39.24
メシうま〜
0442名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 13:42:08.94
偏差値46なのにコールド負け
静岡高校は惨めだね
0443名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 13:57:53.36
文武別道の静岡高校
東海大会の初戦でコールド負け
0444名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 15:51:31.69
静岡、今治西、東筑が負けた時はザマーみろと
うれしがる痛いアンチの奴が沸いて出る。
0445名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 16:02:13.93
>>444
今治西と東筑を巻き込まないようにして下さい。
静岡のときだけでしょ
0446名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 16:07:08.48
自分は文武別道の私立が負けた方がスッキリする。
どこと、どこと、どことは敢えて言わないが。
0447名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 16:09:48.75
>>445
静岡スレで静岡高校を叩いている奴と愛媛スレで今治西を叩いている奴の
IDが同じであることが時々あった。
0448名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 19:00:22.94
>>446
文武別道を叩いているのではない。

文武両道偽装を叩いている。
私立は文武別道を主張している。コース分けもしている。
0449名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 19:23:30.12
文武別道なのにコールド負け
静岡高校は裁量枠の偏差値46
0450名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 19:25:30.54
頭も悪いし野球もコールド負け
存在価値無いね
裁量枠廃止しろ
0451名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 19:39:13.35
裁量枠やってるのにコールド負け
切腹して県民に詫びるべき
静岡県民の恥 静岡高校
0452名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 19:49:15.13
裁量枠して野球部も廃止
一般入学組で軟式野球部を設立すれば偽文武両道でなくて本当の文武両道になるだろう
静岡高校はいまのままでは文武別道
勉強も野球も両方ダメ
0453名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 20:14:45.13
静岡高校の裁量枠組はコールド負けの責任取って退学すべき
0454名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 21:42:55.48
桐蔭
0455名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 22:17:32.53
今年の静岡高校は進路悪そう
駒沢の野球推薦は無理だろう
名商大や静岡産大くらいしか行き場がないだろうな
0456名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/21(日) 22:33:17.36
>>53
旧名八代のここはある意味、文武両道やな。野球部員は一般学生と同じ勉学レベルやしな。
0457名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 01:01:42.58
>>448

>>1で挙げられている春日部共栄は私立
0458名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 01:05:37.66
裁量枠で頭が足りない奴入学させてコールド負け
言い訳できないね
0459名無し募集中。。。
垢版 |
2018/10/22(月) 06:26:24.36
>>457
川越東もだよ
0460名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 06:43:46.89
他県民なので詳しい所はわからんが。
静岡県はどの公立校もスポーツ裁量枠あるみたいだね。
でも最近結果が出ているのはテニスの静岡市立ぐらい。
野球だけでなく、サッカーも低調だね。
0461名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 17:29:57.57
>>457
448で書いている私立とは446で書かれている私立の事。

私立と言っても様々。東大野球部員は私立出身がほとんど。
開成・麻布といった私立は文武別道ではないし野球部員専用コースも作っていない。

叩いているのはこういう私立でもなく、文武別道を公言している私立でもない。
文武両道偽装をしている高校を叩くのみ。
0462名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 19:20:58.05
>>461
その文武両道偽装と言えば今治西
学力がバレてない市外から学力が足らない主力選手を推薦で引っ張ってくるやり方が有名。
0463名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 19:55:20.13
裁量枠で野球バカ集めてもコールド負け
文武別道 静岡高校
0464名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/22(月) 21:50:24.43
勉強も野球もコールド負け
裁量枠の偏差値46
それが静岡高校
0465名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 01:19:40.30
>>1
ここで進学コースとスポーツコースを持つ高校や裁量枠がある高校に別枠入試があったり、スポーツ推薦枠がある高校を挙げることはナンセンス。


茨城県取手市に江戸川学園取手高校というのがある。
開校3年目で夏の甲子園(62回大会)に進出し、話題になったが
かつては、行く学校が無いチンピラやヤンキーばかりが集まる進学先だった。
典型的な甲子園を売名に使った高校だった。

・・・・が、今やいっぱしの進学校だ。

平成元年にスポーツ枠を無くしたらしい。
高校野球のくだらなさを如実にあらわす出来事だ。
0466名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 02:28:29.36
文武両道偽装の静岡高校コールド負け
産地偽装は滅びる
裁量枠は偏差値46
0467名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 02:30:08.10
静岡高校は文武別道なんだ
教えてくれてありがとう😊
0468名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 02:31:42.97
文武別道なのにコールド負け
静岡県民の恥
0469名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 04:04:45.62
裁量枠で選手乱獲

結果はコールド負け

もはや文武別道ですら無い

税金の無駄
0470名無し募集中。。。
垢版 |
2018/10/23(火) 07:19:55.11
>>465
いやそれよりも私立高校というものの低俗さを表してるよ
名を売るためにスポーツに力を入れてスポーツ特化高校にしたと思いきや名が売れたら進学校化
結局私立高校なんて文武別道が当たり前でスポーツ専門学校か実質予備校しか有り得ないからな
0471名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 11:02:40.37
静岡高校コールド負け
文武別道 裁量枠
偏差値46
0472名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 12:18:20.85
>>461
邪道高校の文武両道偽装は許せまテン
0473名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 14:27:10.13
>>462
今年の1年生は部員12人のうち、ほとんどが一般入試組だけど。
2年生も一般入試の倍率が定員割れして、楽に入れた年だったし。
現在の2年生が高校受験した年は、今治西も松山東も一般入試が
定員割れだった。
だから、この2校は強い。
0474名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 14:33:42.93
たぶん静岡を叩いているのは常葉大菊川のオタで、今治西を叩いているのは済美のオタだろ。
0475名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 14:57:08.10
野球推薦なしの完全な文武両道なのは神奈川の鎌倉学園。
昨秋は横浜に勝ってベスト4、今春ベスト4、今夏は決勝で横浜に善戦。
偏差値68の難関校。
0476名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 15:11:41.08
裁量枠使ってコールド負けした学校があるようだ
廃校にしろ
0477名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 16:14:15.90
2017年 愛媛県立高校 一般入試

今治西 定員320 志願者数310 合格者数309

松山東 定員360  志願者数357 合格者数357

これで「推薦入試ガー」 「学力偽装ガー」とか言ってる奴はアホの情弱だろw
0478名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 16:22:45.48
15歳人口は半分以下に減少している。特に地方は減少している。
高校数はむしろ増加している。
志願者数が減るなんて当たり前。
0479名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 16:27:43.75
みんな静岡好きやなぁ
0480名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/23(火) 17:21:04.68
桐蔭学園が久々に甲子園出場を決定的に。
0481名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/25(木) 05:24:55.56
文武両道偽装の静岡高校コールド負けで選抜絶望
0482名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/27(土) 21:14:45.54
甲子園で話題になったパターンを見てみると

今夏の「金足農旋風」、佐賀北高による「がばい旋風」、新湊高校ベスト4による「新湊旋風」、魚津高校・村椿投手の「蜃気楼旋風」
池田高校による「さわやかイレブン」 、中村高校による「24の瞳」といったものがある。

いずれも公立高校による旋風。次の旋風は何か?

勿論、静岡県立静岡高校による「文武両道旋風」でしょ。これで決まり!
0483名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 00:04:05.00
静岡高校は文武別道の偏差値46
0484名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 09:43:50.43
今年は静岡高校が東海大会で初戦敗退だったから東海大会が全然盛り上がらなかった。
0485名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 13:02:32.00
国学院久我山
0486名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 16:13:18.40
>>322
これだと、野球部員全員が早慶大学に進学する早実、慶応高校が一番の文武両道という感じがするな。
あと、今の東大野球部三年生に早実出身がいるよ。
0487名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 11:40:36.47
文武別道の静岡高校コールド負け
0488名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 11:41:50.24
文武別道の静岡高校は静岡県民の恥です
0489野村さん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:17:31.76
                  >>482に言っておくっ!!
                  俺はかつて佐賀北が暴れまくった「がばい旋風」の世界を、堪能した!!
                   い…いや…堪能したというより、まったくもって俺の理解を超えていたのだが……

                     あ…ありのままに起こった事を話すぜ!
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ    
         (.___,,,... -ァァフ|     『ど真ん中のストライクが、ボールになった』『見逃しの三振が、フォアボールに化けた』
          |i i|    }! }} //|     https://www.youtube.com/watch?v=Z6l7WeNDki4
         |l、{   j} /,,ィ//|     https://www.youtube.com/watch?v=l6HdnkDnYNk
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ     https://www.youtube.com/watch?v=lRgTDsQDvMQ
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |     な… 何を言っているのか わからねーと思うが
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人      おれも何をされたのか わからなかった…
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉     頭がどうにかなりそうだった…
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ      
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ     「犯罪のにおいがする!!」とか「この試合にはアングラマネーが動いている!!」「犯罪組織が審判を買収して八百長した結果だ!!」
   /'´r ー---ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \   「国際的に暗躍する八百長シンジケートの仕業に違いない!!」とか
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ   「審判は、いくら裏社会から銭を貰ったんだ?」とか「高校野球界に、黒い霧事件再燃か?!」とか、
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }   そんな安っぽい週刊誌みたいなもんじゃあ 断じてねえ
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ
                             八百長のほうが遥かに救いようがある、野球界の影の世界をフルで味わったぜ…
0490名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 20:26:43.18
文武別道の静岡高校がコールド負けした
裁量枠でバカ集めてるのにみっともない
0491名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/02(金) 15:08:31.23
ここで公立進学校たたきをしている奴が精神を病んでいるのは定説。

大阪教育大学付属池田小学校に乱入して、エリートの子供が気に入らんと
数人の子を殺害して死刑になった奴が居たが、ここの公立進学校たたきの奴も
同じ匂いがする。
0492名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 00:38:53.95
>>491
そもそも大阪教育大学付属池田小学校はエリートなのか?

小学校だから多種多様な卒業生がいて凄い奴も数人いただろうけど
そんなこと言うならワシの卒業したウンコ小学校もエリートになるぞ。

大量殺人をやって歴史に名前を残したかっただけだろ。
ヤクザ事務所に刃物持って乱入してもやり返されるだけだから小学校を襲っただけだろ。
エリートがどうとか言うのは言い訳だろ。
0493名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/03(土) 00:53:35.69
>>278
甲子園に行ってプロになるという明確な目的がある球児中学生と違って
東大に入る!という目的だけで秀才中学生を集めるのは大変だと思うけどな。
0494名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 00:06:21.51
>>493
プロになるという明確な目的があるなら高校はどこでもいいだろ。
スカウトは甲子園に出たかどうかを重視するのではなく素材のみを観察するのだから。
0495名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 13:00:08.85
国公立大学の医学部医学科は、入るのが強烈に難しくなっている。なんでかといえば国公立大の学費が安すぎるから。
〔国公立大=6年間で350〜400万円〕〔私立大学=6年間で2000万円から、留年したら1億オーバーの世界に突入〕
〔国公立大より安いところは厳しい条件付き!!〕
同じ医師免許取得するなら学費は安いほうがいいに決まってるだろう

・・・そのため国公立大医学部の偏差値は暴力的に高くなる。

こうなると桜蔭、洛南、灘、開成、東海、白陵、白百合学園、神戸女学院、雙葉、北嶺、巣鴨、渋谷教育学園幕張、筑波大附駒場など
国立・私立で男女別学の中高一貫校最大の牙城になるのは当然で、勉強のスピードと量で公立は歯が立たない

この男女別学の中高一貫校の領域に食い込める公立高校は限られている

札幌南、札幌北、旭丘、新潟、仙台第二、熊本がそれ。
この中でここ20年で甲子園に行ったのは、第82回選手権の札幌南だけ・・。
https://www.youtube.com/watch?v=Odme3pwM5JI
https://www.youtube.com/watch?v=ZHHUwBr6PtA
https://www.news-postseven.com/archives/20140714_265622.html
http://www.kk-udo.co.jp/other/minami19_2000/hamada2.html


ちなみに札幌南はPL学園に圧勝!!…されて、0-7
0496名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 13:11:47.40
昭和55年の東京都立国立高校(国高)が最強の文武両道

@夏の選手権出場を果たした

A選手たちは東京大学や難関医学部に合格
0497名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 13:14:51.26
文武別道の偏差値46の静岡高校関係者はここへの書き込みを禁止します
0498
垢版 |
2018/11/06(火) 13:16:06.33
春の甲子園or夏の甲子園に出場した高校限定でお願いします。
0499名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 14:47:14.57
2000年、北海道はある公立校の「61年ぶり甲子園出場」に沸いた。61年のブランクは、当時の夏の大会史上最長。
その快挙を果たしたのは、毎年、東大、京大に10人前後、北海道大に100人超の合格者を送り込む道内屈指の進学校・札幌南だった。
エースの皆方等がチームを引っ張り、準々決勝では、強豪の駒大岩見沢に1-0、決勝では北照を6-2と、強豪を次々と下した。


 地元は熱狂し、北海道のチームとしては異例の3800人の応援団が甲子園に詰めかけたが、初戦の相手は優勝候補筆頭のPL学園。0-7で完敗した。
0500名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 17:34:41.48
>>499
和が母校静岡高校みたいな高校ですね。
0501名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 18:15:15.38
>>491>>492
幼稚園児の小学校受験に学力なんて無関係だからエリートでもなんでもないね。国立は籤運、私立は金とコネ。
中学受験で入ったならエリートだけど。
0502名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 18:20:03.58
裁量枠は偏差値46でも入学できるズラ
0503名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 02:32:18.29
>>94>>493
Q:
何で東京大学って野球部を作ったの??どうせ東大生ってチビっ子、近眼、ガリガリ君、色白、も〜やしもやしのもやしっ子だらけだろ?壮絶フルボッコで見苦しい試合になるのは確実だから見てらんないよ…。

A:
東京大学の野球部は「東京六大学野球連盟最弱チーム」なのは確かに事実ですが、これは表向きの顔です。

東京大学運動会硬式野球部の創部は1919年になっています。だがしかし、東大には前身になる組織があります。そのひとつが第一大学区第一番中学です。
明治時代初期「文明開化」が始まった1873年(1871年説もある)に米国から来た“お雇い外国人”のホーレス・ウイルソンが学校で英語と数学を教える傍ら
当時の生徒たちに運動不足の解消のために校庭で米国から持参したボールとバットを使ってベースボールを教えたのが最初です。
翌年「東京開成学校」となり、新校舎とともに運動場が整備されて明治天皇を迎えて盛大な開業式を行い、運動場が出来た頃から試合が盛んに行われるようになったといわれています。
これが「日本の野球の始まり」です。従って、日本の野球黎明期の歴史は、そっくりそのまま学生野球の黎明期と重なっています。最後発がNPBことプロ野球です。

かつて東京開成学校があった場所には学士会館があり、2003年には「日本野球発祥の地記念碑」が建立されています。

東京大学の野球界での価値は、日本に初めて野球が伝来した過去があり、「野球黎明期から存在する、日本で最も長い歴史を刻んだ野球チームの1つ」であるため、通常の大学野球の野球部とは全く違う価値になっている。
権威と言うのは必ずしも「一番強い」「金持ち」という意味では無いのです。

ホーレス・ウイルソンは日本球界へ重大な貢献をしたので2003年に日本の「野球殿堂」入りをしています。
しかし、米国メイン州で畜産業をしていたホーレス・ウイルソンの縁戚(直系の子孫は生存しない)は、ご先祖様の過去を知らなかった。
http://www.npr.org/sections/parallels/2014/03/28/291421915/japanese-baseball-began-on-my-familys-farm-in-maine
http://www.wbur.org/npr/291421915/japanese-baseball-began-on-my-familys-farm-in-maine

・・・そして2000年、メイン州の田舎に突如現れた日本野球界の関係者から「あなたのご先祖様が日本にベースボールを伝えた」という事実を知って驚愕した

そんなわけで東大野球部とエキシビジョンマッチできるとNPB、MLBの各チームとコンタクトをとったら1〜3チームくらい関心を示す可能性があるようなチームだったりする
なにしろ、「日本で最も長い歴史を刻んだ野球チームの1つ」だからな・・・。ただし、弱い。
0504名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 06:41:30.94
高橋礼、鮮烈“礼封”デビュー サブマリン2回3K「緊張しなかった」 スポニチ
【日米野球第1戦 侍ジャパン7―6MLB選抜 ( 2018年11月9日 東京D )】
新人で唯一侍ジャパン入りしたサブマリンが、鮮烈なデビューを飾った。
高橋礼(ソフトバンク)が4番手で7回から登板。2イニングを1安打無失点に抑える好投を見せ、逆転サヨナラ勝ちにつなげた。
「緊張はしていなかった。強い直球を投げられたし、ゼロで抑えられてよかった」

キーマン3人から3三振を奪った。
7回1死一塁でナ・リーグ新人王候補の3番アクーニャを直球で空振り三振。
2死一、二塁では前の打席で2ランを放った同じく新人王候補の5番ソトを135キロの直球で空振り三振に斬った。
8回1死一塁でも、3回に先制ソロを放った8番ロサリオをスライダーで空振り三振だ。
タイミングの取りにくい1メートル88の長身下手投げという変則右腕。
ソトは「過去に2、3人、アンダースローを見たが、違う印象を受けた」と驚きを隠せなかった。
まさに、侍のとっておきの「秘密兵器」として躍動し、建山投手コーチも「(打者が)全くタイミングが取れていなかった。今後も楽しみ」と称えた。

「どれだけ通用するか楽しみ」と胸を躍らせたマウンドで、メジャー軍団に衝撃を与えた浮き上がる投球。
23歳は「非常に満足のいく投球ができた」と誇らしげだ。
金メダルを目指す東京五輪でも、サブマリンは秘密兵器になり得る存在だ。
05051
垢版 |
2018/11/13(火) 15:47:46.32
春の甲子園or夏の甲子園に出場した高校限定でお願いします。
0506
垢版 |
2018/11/13(火) 16:07:37.56
文武別道の偏差値46の静岡高校関係者はここへの書き込みを禁止します
0507名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/14(水) 08:22:08.73
文武別道の静岡高校コールド負け
0508名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/14(水) 10:28:52.24
>>456
下手したら野球入学者の方が一般生徒より成績が良いかもしれない。
地方の強豪私立だったらこんなケースいっぱいあるだろ。
0509名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/14(水) 23:51:08.07
>>508
神戸国際大付とか以前の北大津とかは底辺高校だから学力的にそこしか行けなかった一般生より野球推薦組の方がマシ。
0510名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/14(水) 23:53:58.73
静岡高校は学力も野球もコールド負け
裁量枠の偏差値46
0511名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 00:12:19.41
>>509
マシwwwww

ハードル低すぎ
0512名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/15(木) 17:47:49.88
学力足りない奴入学させてコールド負け
裁量枠の静岡高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況