X



【金足農業高校】吉田輝星応援スレ【高校No.1投手】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0663名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:36:01.78ID:Ro1ZLyR/
プロ野球ドラフト会議から一夜明けた26日、中日が1位で交渉権を獲得した大阪桐蔭・根尾昂内野手(18)の出身地、岐阜県飛騨市が沸いている。

両親が僻地(へきち)医療を行う医師で、地域に見守られて育ってきた根尾。
飛騨市民からは「我が子のような子が地元の球団に戻ってくる。
こんなにうれしいことはありません」との声が上がっている。

「1000人にも満たない地域からプロ野球選手が出る。夢と希望を与えてもらいました」。
同市河合町にある根尾の実家の向かいに住む中畑広一さん(66)は、中日の指名に声を弾ませた。

25日に開かれたドラフト会議のテレビ中継は、飛騨市民が100人規模のパブリックビューイングで見守っていた。
都竹淳也市長は「(根尾は)飛騨市の宝物。地域として2重の喜びに沸いています。
多くの方々が我が家のことのようにナゴヤドームに応援に行くことでしょう」とコメントした。

根尾の両親は共に医師。
僻地医療を担うため、97年に父・浩さん(52)が宮川町(旧宮川村)の診療所、母・実喜子さん(51)が河合町(旧河合村)の診療所に夫妻で派遣されてきた。

河合診療所に隣接する医師用の住宅で生まれた根尾は、地域に見守られながら育った。

65歳以上が40%以上となり、高齢・過疎化が進む村の中で、診療所の医師は頼みの綱。
当時は保育園がなく、両親の仕事中は近所の60代の夫婦が根尾や兄、姉の子守をし、地域の住民が子育てのサポートをした。

中畑さんは「僻地では診療所を維持するのが大きな課題。
そんな中、二十数年もいていただいて、住民はみんな頼りにしています」と根尾の両親に感謝する。

さらに「小さい頃から家族で早朝にジョギングしたり、暗くなるまでキャッチボールをしていた」という姿を見てきた根尾の活躍に、
「大阪桐蔭高等学校野球部応援ツアー実行委員会」を結成して甲子園に何度も応援ツアーを組んだ。

「中日に入団したら、甲子園より近くなりますからね。後援会をつくろうという話も出ています。
今朝、もう中日のファンクラブに入ったという人を何人も聞いたよ」と地域を挙げて中日入りを歓迎。

根尾の子守をした男性も「楽しみが増えた。長生きしないと」と話しているそうで、市民は早くも活躍を心待ちにしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181027-00000068-spnannex-base
10/27(土) 10:15配信

https://images.keizai.biz/hida_keizai/headline/1534827523_photo.jpg
0665名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/28(日) 16:42:39.52ID:4ZCc0a4o
スポーツ内閣での金子投手のアドバイスがへーてなった
今までそんなにアレコレ言われて育ってないだろうから、
本格的な指導受けて伸びると思うけど、内容の取捨選択もまた難しいべな
0674名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 07:12:07.66ID:lv4an/9Q
日本ハムが初の育成ドラフト指名! 富山サンダーバーズ(創価高−創価大)海老原を育成1位

189センチ、93キロと恵まれた体格から放つ打撃が魅力の外野手

2018年のプロ野球ドラフト会議が25日に都内のホテルで行われ、日本ハムが球団初となる育成指名として富山GRNサンダーバーズの海老原一佳外野手を育成1位指名した。

海老原は創価高、創価大を経て富山GRNサンダーバーズに入団。
189センチ、93キロの恵まれた体格から放つ打撃が魅了で強打の外野手としてプロから注目を集めていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181025-00235662-fullcount-base

https://pbs.twimg.com/media/Dok9qBkVsAU7YJ3.jpg

https://baseballgate.jp/admin/wp-content/uploads/2018/10/6520044638512966bfda1e0f91e93537.jpg
0675名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 08:31:22.81ID:LwV08Sbu
努力と苦労を積み重ねて将来大成するようなイメージの球団ではないね
なんだかフワァフワァ〜っとしたイメージ
ハンカチのせいでそういうイメージなのかね?
0677名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 15:35:28.93ID:st6p8QcD
原は陰湿で厳しいからな

吉田→八戸学院大学関係者に不義理を働いた罪でドラフト指名から外される

上原も庇護者の高橋由伸がいなくなって首パターンだわな
0678名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 16:43:47.29ID:sk418xxq
ハムの「育成」ちゅうのは誘惑多い若者をタニマチから排除しつつ寮の門限厳しくしてるだけや
ソレすらできない球団が多いんだけどね
0679名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 18:45:53.94ID:Hv4/XXUR
西武は29日、昨年(2017年)ドラフト5位の與座海人投手に来季の契約をしない旨を通告したと発表した。

柿木がんばれー
0680名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 18:59:31.51ID:Hv4/XXUR
2018.10.22 18:21
西武・与座が右肘を手術
西武は22日、新人の与座が右肘内側側副靱帯の再建手術を受けたと発表した。

與座は来年1年使えんだろうから育成に落とすんだろうな
0683名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/29(月) 20:36:23.36ID:b4vmXbvq
朗報 わいの金農戦DVD発送される
いい画質で表情見たかったんで助かる
感情も露わなピッチングも高校時代までのお楽しみだ
0688名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 22:20:07.10ID:rkGbltJ3
>>684
朝日の関係の所で売ってるやつ(1試合5千円くらい)
スポブルで見れるやつと同じ内容
初めて買ったけど、カット無しかと期待してたけど全然だめだわ....
ちょっとかなしい
0691名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 23:16:15.43ID:rkGbltJ3
>>689
そうだな!!;。;。;。;

画質はDVD規格だから当然荒い
しかもこれプレスじゃなくてコピー制作だからノイズある
TV画面のスマホ撮影に負けるワンチャンあるぞこれw
でもスポブルよりは間違いなくまし、表情ちゃんとわかる
0692名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 23:25:54.58ID:xkVhhxSf
>>688
TV放送時にはあったアルプスのインタや
校歌斉唱のところが収録されてない他は
ノーカット(放送時CMだったところも
試合の映像になっている)かと思っていたんですが、
結構カットされているんですか?
買おうか迷っているので教えて欲しいです
0694名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 23:53:44.17ID:rkGbltJ3
>>692
今スポブルで見れるのとほぼ同一内容だと思う
チェンジ-カット-ですぐ始まる
あと前の試合と決勝のダイジェスト入ってる
ディスク2枚組(1-5回、6-9回)
きつい
0695名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/30(火) 23:59:24.86ID:0dji6zQh
朝日中継の「あっツーランスクイズ」ほんと好き
あの一言がNHK版にはない臨場感とスピード感出してる
0696名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 00:04:27.27ID:s9k1olq/
わかる
前はNHK一択だったけど、今回ABC放送実況解説神やった
近江戦プロレスみたいな実況で草はえた
0697名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 00:08:55.44ID:h1y4O0jF
遅いけど来年からは録画して全部BDに焼いて残すつもり
それをNHKとBS朝日どっちにするか悩むところ、両方はしんどそうかなー
0698名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 01:02:25.25ID:4DOVx8rm
>>694
教えてくださってありがとうございます
うーん、微妙なところですね...
交代時のベンチの様子とかもなくて
パッパと攻守が切り替わるんですね、
試合の雰囲気がぶつ切りっぽくて残念
販売ものなのに画質もイマイチかぁ...

NHKの方は全試合録画してあるので
とりあえず朝日のはバーチャルで
解説聞きまくることにします!
0700名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 07:37:36.04ID:TfXmMmtU
「あいつ半端ないって!」「あれがプロやな!」で切ないけど笑ってしまった思い出
その後ボールをお誕生日だった監督に贈ったエピソードも大好き
0702名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 20:43:27.86ID:s9k1olq/
実況:中邨雄二さん
解説:椎江博さん ですね
中邨実況が気に入り過ぎて探した結果、旭川大-佐久長聖もしてましたね
不慣れアナが全然喋れなくて放送事故なってる試合もあったなか、
金農の試合は総じて実況解説恵まれてると思った
0703名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/10/31(水) 22:02:17.05ID:HrG/nOfk
先に気付いて口走ったのは解説の椎江さんの方だね
滅多に聞かない「ツーランスクイズ」なんて言葉が
一瞬の場面ですぐ出てくるあたりさすが大阪学院監督
0704名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/01(木) 15:19:29.25ID:c4wgpn7l
日本ハム、早期退職者募集へ 「人員構成がいびつに」
11/1(木) 13:49配信

 日本ハムは31日、45歳以上の社員を対象に、早期退職者を募ると発表した。社員の年齢構成を変えるねらい。50歳前後が多いことで人員配置が難しいのが課題になっているためという。

 同社の2018年10月15日現在の正社員は1736人。早期退職は200人を上限に、来年春に募集し10月に実施する。畑佳秀社長は「人員構成がいびつになっている」と説明した。早期退職の実施とともに、人材の再配置を進める。

 この日発表した2018年9月中間決算(国際会計基準)は、売上高が前年比1・4%減の6180億円、純利益は20・6%減の163億円だった。飼料の価格が上昇した一方で鶏肉相場が下落したため、食肉生産販売の事業の利益が減った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181101-00000051-asahi-bus_all
0707名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 13:56:28.06ID:/a1K7Dri
 2018年春入試で都道府県立高校の約4割に当たる1311校が、募集定員を満たせず定員割れしたことが読売新聞の調査でわかった。

少子化が進み、定員割れは全都道府県で生じ、19道県で高校の半数以上を占めた。中学卒業者数はさらに減る見込みで、19年春以降の入試でも、
広く定員割れが続くとみられる。

 10月までに47都道府県の教育委員会を対象に都道府県立全日制高校の16〜18年春入試で定員割れした高校数を聞いた。都道府県立の
全日制高校は3177校で、国公私立をあわせた全日制高校4730校の7割弱を占める。

 18年春入試の定員割れは1311校で、16年春より170校増え、17年春と比べ155校増えた。国内の全日制高校は統廃合などで
16年春より25校減った。

 18年春入試で高校の半数以上が定員割れしたのは高知県や鹿児島県、愛媛県、島根県、岩手県など19道県。郡部や工業系、農業系の高校などが
目立った。定員割れした高校では、入試の難易度が下がることによる学校全体の学力低下や部活動の縮小などが懸念される。文部科学省などによると、
今春の国公私立中学卒業者は昨年より約2万6000人少ない約114万人(速報値)。

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181104-OYT1T50008.html
0708名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/04(日) 17:44:16.21ID:Nxn3KC2x
中日にドラフト1位指名された大阪桐蔭高・根尾昂内野手(18)が4日、名古屋市内で入団交渉に臨み、契約金1億円プラス出来高5000万円、年俸1500万円の最高限度額で仮契約した。背番号は未定。

席上で「ショート一本でいかせてください」と話し、球団側も了承。「(投手に未練?)ないです」と二刀流ではなく、遊撃手としてプロの世界に飛び込むと宣言した。

今ドラフトで指名された支配下83選手、育成21選手、計104選手の先陣を切っての仮契約。
交渉の席に父・浩さん、母・実喜子さんを伴い、大阪桐蔭高の制服姿で臨んだ根尾。中日からは松永編成部長、米村チーフスカウト、中田アマスカウトディレクターが出席した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181104-00000187-sph-base
0712名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/05(月) 06:19:38.48ID:2g4yKqj7
 沖縄で秋季キャンプを行っている日本ハム・栗山監督が、来秋ドラフト1位候補の大船渡・佐々木朗希投手(2年)について「俺の中では一番。岩手は(西武の菊池)雄星、(エンゼルスの大谷)翔平も出ている」と高く評価した。

 佐々木は9月の秋季岩手県大会1回戦(対盛岡三)で157キロを計測。3位決定戦で敗れ、来春センバツ出場は微妙だが、花巻東時代に大谷がマークした160キロの大台も夢ではない。

今秋のドラフトでは「外れ1位」ながら金足農・吉田の交渉権を獲得。栗山監督は今季3位に終わり「やはり圧倒的な投手力は必要」とエースとなれる佐々木に熱視線を送り続ける。

2018年11月4日 05:30
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/04/kiji/20181104s00001173021000c.html
0713名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/05(月) 06:20:20.65ID:2g4yKqj7
日本ハムの2軍施設がある千葉県鎌ケ谷市内の中華料理店・東新軒が、5日から「輝星くんカレー」(830円)を発売する。

昨年は「清宮くん焼き肉チャーハン」で話題を集めた店主の新川雅久さん(48)は「吉田選手に食べてもらい、1年目から1軍で頑張ってほしい。
華麗(カレー)な活躍を期待しています」と話した。
「シャキーン」のポーズをイメージした春巻きに、星形にくり抜いたチーズもトッピングされている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181105-00000024-spnannex-base
11/5(月) 6:00配信

https://www.sanspo.com/baseball/images/20181105/fig18110505000002-m1.jpg
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/05/jpeg/20181104s00001173645000p_view.jpg
0714名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/05(月) 07:47:57.92ID:9niG3C2k
今夏の甲子園でスターダムを駆け上がり、大阪桐蔭・根尾昴(あきら)と決勝で対戦した金足農業の吉田輝星(こうせい)。
外れ1位で交渉権を手に入れた日本ハムは、吉田の“目標設定”に四苦八苦している。

「ダルビッシュ有、大谷翔平がつけた『11』は、日ハムの“エースナンバー”というイメージが定着しつつあり、吉田に背負ってほしいという期待がある。
大谷の移籍後は欠番になっているため、なんの摩擦もなく渡せます」(スポーツ紙記者)

ダルビッシュはツイッターで、吉田の背番号11に〈似合いそうです!〉とお墨付きを与えたほどだ。

「ただ、ダルビッシュは7年で、大谷は5年でメジャーに移籍してしまった。
吉田に2人と同じレベルの活躍を期待する一方、早々の“海外流出”は避けたい考えも、球団側にはありそう」(別のスポーツ紙記者)

一方で、球界でエースナンバーといわれる「18」もまた、吉田に簡単に渡せない理由がある。

「ガンちゃんこと岩本勉らが背負った番号だが現在は空き番号。ただ、2016年までつけていた投手は“ハンカチ王子”。
斎藤佑樹(現在の背番号は「1」)は今では日ハムの二軍練習場のある千葉・鎌ケ谷が“本拠地”と化している」(同前)

甲子園の活躍で日本を席巻するフィーバーを呼んだのは一緒。しかも吉田と斎藤の顔を「似ている」と囁く声もある。

「斎藤のように二軍が定位置となっては困る。『11』なら海外流出、『18』なら“鎌ケ谷の番人”となるジンクスを考えると悩ましいところでしょう」(同前)

一度は自身がつけた“エースナンバー”を背負うかもしれないゴールデンルーキーの印象を、本人に聞いてみた。
10月29日、練習を終え鎌ケ谷スタジアムから出てきた斎藤に声をかけた。

──吉田選手への期待は?

「去年の(清宮)幸太郎に続いて注目されている選手なので、一緒にやれるのを楽しみにしています……まだ僕の契約(更改)が終わってないので何とも言えないですけど」

──先輩としてアドバイスは?

「アドバイス? アドバイスは特にないけどなぁ」

最後に右手親指を突き立て、斎藤はスタジアムを後にした──。

11月中旬頃から、新入団選手の契約がまとまり始める。契約金や年俸に加えて、周囲の期待と思惑が交錯する「背番号」からも目が離せない。

※週刊ポスト2018年11月16日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181105-00000009-pseven-spo
11/5(月) 7:00配信
0716名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 02:12:32.14ID:dvVbzQK1
輝星、もってるなぁ
日ハムの新しい球場で
思う存分投げてくれ

君には誘惑がつきまとうだろうから
酒と女には注意だぞ
大谷ルールは守ってな

君の活躍をしっかり見届けるぞ
0717名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 06:11:00.47ID:0SCVJ4hN
KANANO2018 近江の向こうの甲子園
0718名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 06:14:28.88ID:JrhgKC7Z
北海道日本ハムファイターズの二軍施設、千葉県の鎌ヶ谷球場で、今年30歳になった斎藤佑樹が“マイペースでの練習”を続けている。
その姿を見たファンは「本当に危機感があるのか!?」といった心境だろう。

「彼なりに練習メニューを考えて練習しているのは本当です。
でも、ハードメニューでもスマートにこなしてしまうので、周囲には必死な感じがしないと映るんでしょう」(スポーツ紙記者)

日本シリーズが白熱しているこの時期、2つのチーム以外の選手たちには全体練習、もしくは宮崎でのフェニックスリーグへの参加が課せられる。
しかし、日ハムは「30歳以上は免除」と決めており、今年30歳の斎藤もベテラン扱いされた側。
とはいえ、今季0勝、ここ6年間で4勝しか挙げていない30歳が「免除」というのは不自然な話だ。

「各球団が戦力外の通達を完全に終えるのは、日本シリーズ終了後。斎藤が来季の契約を確実にしたとの情報はまだありません」(同・記者)

腐っても鯛。
斎藤のようにドラフト1位だった元スター級の選手に対しては、普通なら球団が再生のためのトレード先を見つけてやるもの。
しかし、トレードが解禁となる前から、すでに先行きが怪しいらしい。

■第二の人生を歩むのが本人のため

「いい返事をしてくれた球団がないようで…。
怪我、リハビリ、再生のための練習、これらを斎藤なりに頑張ってきたのは事実ですが、どこもお手上げということでしょう。
彼の性格から考えると、もし引き取り先が見つからない場合、あっさり引退すると思いますね。
大学に入り直して教員免許の取得や、将来のアマチュア指導者を目指すことになりそうです」(球界関係者)

ある意味、他球団で活躍されるよりも、第2の人生を歩んでくれた方が日ハムも傷つかないだろう。

「先のドラフトで1位指名された吉田輝星が一軍で活躍している間、斎藤が二軍戦で投げていたとすれば、格好の嘲笑の的。
これ以上、恥をかくことは本人のプライド的にも耐えられないでしょう」(前出・スポーツ紙記者)

外野からは「松坂大輔が復活したように斎藤も」の声もあるが、プロ2年目から失墜した投手に“復活”の文字は当てはまらないだろう。
そもそも斉藤は、一軍の戦力になったことなどないのだから。

https://myjitsu.jp/archives/66067
0719名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/06(火) 18:21:48.31ID:KOjsJfCH
岩手県高野連は6日、来春の第91回選抜高校野球大会(3月23日開幕、甲子園)21世紀枠同県推薦校に、千厩の選出を決定した。同校が推薦されるのは初。
同枠の東北地区推薦校の発表は12月に行われ、来年1月25日の選考委員会で全国9地区の候補から3校が選ばれる。

同校は秋季県大会で準々決勝に進出。同高野連は推薦理由を「2年前から校地内のグラウンドが工事により使用できない状態であり、近隣の球場を使用できる日のみグラウンド練習が可能である。

移動には25分程度を要し、施設面のハンディを乗り越えて秋季県大会ではベスト8進出。また、数年前は新チームの部員数が12名であったが、
部員が率先してさまざまなボランティア活動に参加するなど、校内外での活動が地域に良い影響を与え、部員増につながった」とした。8日の評議員会で最終承認を得る。

秋季県大会3位決定戦で専大北上に10−11の接戦を演じた、最速157キロ右腕・佐々木朗希(2年)要する大船渡のセンバツ出場は完全に消滅した。

東北6県では他に秋田修英(秋田)、酒田東(山形)の推薦が発表されている。

◆センバツ21世紀枠 練習環境などの工夫、地域貢献など野球の成績以外の要素を考慮し、出場機会を広げる目的に01年大会から導入された。
秋季都道府県大会のベスト16以上(加盟校129校以上の都道府県はベスト32以上)など規定をクリアし、高校野球の模範的な活動をしている学校が選ばれている。

[2018年11月6日15時20分]
https://www.nikkansports.com/baseball/highschool/news/201811060000382.html
0720名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 07:14:59.00ID:P2vzBxS/
中日が松坂大輔投手(38)と来季契約で大筋合意に達したことが6日、分かった。

球団首脳が「日本で交渉することはもうない。代理人も立てずに、メール、ファクスで契約する」と話した。

オフは基本的に米国で過ごしているため、正式契約のためにわざわざ帰国することはなくなった。
松坂は17日のファンフェスタ終了後に再渡米。来年のキャンプインまで、米国で調整に専念する見通しだ。

移籍1年目の今季は、日本球界では12年ぶりとなる白星を挙げるなど6勝をマーク。

グッズの売り上げアップやナゴヤドームの観客増にも貢献。若手に積極的にアドバイスする姿も見られ、グラウンド内外で存在感を発揮した。

球団はその姿勢を高く評価。来季年俸は今季の1500万円から1億円前後に大幅アップする可能性が高い。(金額は推定)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00384463-nksports-base
11/7(水) 4:45配信

http://npb.jp/bis/players/31233888.html
成績
0721名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/07(水) 19:18:39.10ID:g+gHZdKs
 DeNAのドラフト1位・東洋大・上茶谷大河投手(22)が7日、横浜市内のホテルで契約金1億円プラス出来高払い5000万円、
年俸1500万円(金額は推定)で仮契約を結んだ。背番号は球団唯一の200勝投手、平松政次の「27」に正式決定した。

 最高条件での仮契約に最速151キロ右腕は「0が多いなと思いました。親に預けようと思っています」と苦笑いだった。先発として1年目から
2ケタ勝利が期待される即戦力右腕。席上でレジェンド番号「27」を提示され「番号からも責任を感じます」と、表情を引き締めた。

 吉田球団代表補佐兼スカウト部長は「背番号は期待の表れ。ローテに入って最初からできる投手。若い頃は荒々しさを持って欲しいけど、
将来は三浦大輔のようになってくれたら」と来季からコーチとして現場に戻る偉大な右腕に姿を重ねていた。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000106-sph-base
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181107-00000106-sph-000-2-view.jpg
0722名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 08:32:45.44ID:IosTOzTi
中日にドラフト1位指名された大阪桐蔭・根尾昂内野手(18)の背番号が7になることが7日、分かった。

森野将彦(現2軍打撃コーチ)が17年限りで引退して空き番になっていた“ラッキーセブン”を背負い、名遊撃手の系譜をたどる。

球界の未来を担うスター候補生が「7」でプロの道を歩む。4日の入団交渉時、米村チーフスカウトは「背番号は監督に委ねている」と説明したが、その与田監督は1ケタを検討。
荒木雅博(現2軍内野守備走塁コーチ)の引退で空いた「2」との選択から、指揮官は「7に決めた」と関係者に伝えた。

投手兼任の二刀流ではなく「ショート一本」と決断した根尾。

竜で背番号7の遊撃手と言えば、1979年から92年まで背負った宇野勝氏の姿がダブる。84年に37本塁打で、2リーグ分立後では遊撃手として唯一の本塁打王に輝くなど、
一発の魅力と広い守備範囲を兼ね備えていた。

現役時代をともに過ごした与田監督にも強烈なイメージが刻み込まれていたようだ。
西武などで活躍した松井稼頭央(現西武2軍監督)も走攻守の3拍子そろった背番号7の遊撃手だった。

中日で1年目から1ケタ番号の高卒ルーキーには、今季の高松渡(0)、11年の吉川大幾(現巨人=3)、
1997年の森野(7)、96年の荒木(2)、88年の立浪和義(3)らの例がある。次は「NEO 7」が強竜打線の核になる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000155-sph-base
0724名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 18:27:52.64ID:GKh1sDsl
 北海道日本ハムは8日、「2019オフィシャルカレンダー」を、11月24日から発売することを発表した。

 FA権を持つ中田翔(29)と宮西尚生(33)が1月、2年目を迎える清宮幸太郎(19)は2月、栗山英樹監督(57)は3月、斎藤佑樹(30)は10月に収録されている。

 収録選手は以下の通り。

1月 中田翔選手 宮西尚生選手

2月 清水優心選手 清宮幸太郎選手 石川直也選手 玉井大翔選手 横尾俊建選手

3月 栗山英樹監督

4月 近藤健介選手 松本剛選手 上沢直之選手

5月 加藤貴之選手 有原航平選手 村田透選手 高梨裕稔選手

6月 田中賢介選手 鶴岡慎也選手

7月 ブランドン・レアード選手 大田泰示選手

8月 西川遥輝選手 中島卓也選手

9月 浦野博司選手 井口和朋選手 鍵谷陽平選手 公文克彦選手

10月 斎藤佑樹選手 杉谷拳士選手 ニック・マルティネス選手 ブライアン・ロドリゲス選手 谷口雄也選手

11月 渡辺諒選手 浅間大基選手 石井一成選手 太田賢吾選手

12月 マイケル・トンキン選手 上原健太選手 堀瑞輝選手 西村天裕選手 石川亮選手

[ 2018年11月8日 17:32 ]
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/08/kiji/20181108s00001173247000c.html

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/08/jpeg/20181108s00001173243000p_view.jpg
0725名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 20:44:28.75ID:IBOyAcwI
輝星、学生服ピッチピチ!“プロ仕様”体作りで4キロ増量
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181108-00000083-spnannex-base

鎌ケ谷球場を見学に訪れた吉田の学生服はボタンもはちきれんばかりの窮屈さだった (撮影・西川祐介)
 日本ハムにドラフト1位指名された金足農の吉田輝星投手(17)が7日、千葉・鎌ケ谷の2軍施設を訪れ、球団寮などを見学。
規模の大きさに感動すると同時に、プロ入りへ向けて体重を81キロから85キロへ増量させたことを明かした。栗山英樹監督(57)は2月中旬に行われる1、2軍の紅白戦で実戦デビューさせる可能性を示した。

【写真】“プロ仕様”の体に変身した吉田輝星

 憧れの舞台へ期待と身体を膨らませた。吉田は、甲子園の頃とは見違える体形で、鎌ケ谷に姿を現した。腹が学ランに収まりきらず中のワイシャツがのぞいていた。
尻周りもパンツがパンパンだ。「体重を増やして、プロに入りたかった。脂肪じゃなく、筋肉を付けて痩せないように。今の体重もキープしたい」と明かした。

 甲子園で81キロだった体重は、疲労で8月の秋田帰省時には79キロまで落ちた。それでも、この日までの約3カ月間で85キロに増量。
甲子園以降も、練習は欠かさなかった。最近は土日の2日間以外はボールは持たず、ひたすらウエートトレーニングとランニングに励んで体を鍛えてきた。
0726名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 20:47:49.28ID:qHU7PGa6
年間を戦い抜く体力とともに、スピンの利いた浮き上がるような特徴のある直球に球威を加味することがプロでは求められる。
「(先輩の選手を見て)雰囲気が違って体もでかかった。自分もそうなれるように頑張りたい」と、中長期的に体を大きくする考えだ。

 そんなスーパールーキーに栗山監督は「絶対に無理させないけど」と前置きした上で「新人には“(2月中旬の)紅白戦に出る準備はしてください”と言うつもり」と実戦登板の時期を示唆した。
チームは毎年、1軍がアリゾナでの1次キャンプを終えて沖縄入り後、2月中旬に2軍の春季キャンプ地の沖縄県国頭村で1、2軍による紅白戦を実施する。吉田も順調に調整が進めば、同戦でデビューする可能性は高い。

 吉田は午前11時50分から約2時間の訪問で球場や室内練習場、球団寮などを見学。
「素晴らしい施設。見たことのない大きさで、凄い」と感嘆した。5日に発表された北海道の新球場構想についても「凄い最先端の球場だと思うので早く見てみたい」と将来へ胸を躍らせた。

 「プロに入ってからどうするか決めても遅いので、先にどうするって決めてからプロに入りたい」。夢の舞台へ、意識高く準備を進めていく。(武田 勇美)
0727名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/08(木) 22:08:07.46ID:hiSnakK5
金足農・吉田輝星、体重10キロ増 制服ピチピチ

 プロ野球・日本ハムにドラフト1位指名され、7日に千葉県鎌ケ谷市の2軍施設を訪れた金足農高(秋田)の吉田輝星投手(17)が、プロ入りに向けて体重を今夏の81キロから85キロに増量させたと話した。

 ネット上では鎌ケ谷訪問の報道を見たファンから「鍛えてるせいか制服ピッチピチじゃん」「制服がパッツンパッツン 大きくなったんだねー」「ボタン飛びそうだし今は筋トレ中かな?」といった反応が相次いだ。

 1年夏の75キロから10キロ増えた。当時の秋田大会開会式の写真には、うつむき加減で入場行進する吉田投手が写っているが、今ではドラフト指名選手の貫禄十分。

 期待のルーキーについて栗山英樹監督は、来年2月中旬に沖縄県国頭村で行われる1、2軍合同の紅白戦で実戦デビューさせるプランを明かした。

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/08/jpeg/20181108s00001173002000p_view.jpg

https://www.sankei.com/sports/news/181108/spo1811080024-n1.html
0734名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/09(金) 18:24:11.02ID:RTtesBYo
日本野球機構(NPB)は8日、12球団合同トライアウト(13日、タマホーム筑後)の参加予定者47人を発表した。

ロッテ、大リーグのツインズ、阪神で活躍した西岡剛内野手(34)、ロッテ時代はエースを務めたヤクルト成瀬善久投手(33)ら実績ある選手も参加する。

西岡は今季、25試合に出場し、40打数5安打1打点0本塁打、打率1割2分5厘だった。通算では1191安打、61本塁打、383打点、196盗塁をマークしている。

成瀬は今季、1軍登板はなかった。17年は12試合で0勝1敗、防御率5・40。ロッテ時代の07年には16勝1敗、防御率1・81で最優秀防御率のタイトルを獲得している。
通算では96勝77敗、防御率3・38。

参加予定選手は以下の通り。

◆巨人 中井大介内野手(28)辻東倫内野手(24)乾真大投手(29)青山誠外野手(27)高橋洸外野手(25)渡辺貴洋投手(26)河野元貴捕手(27)松沢裕介(26)廖任磊投手(25)

◆ヤクルト 成瀬善久投手(33)久古健太郎投手(32)鵜久森淳志外野手(31)古野正人投手(32)比屋根渉外野手(31)

◆DeNA 須田幸太投手(32)福地元春投手(28)

◆中日 若松駿太投手(23)山本雅士投手(24)吉田嵩投手(22)関啓扶投手(25=元中日)

◆阪神 西岡剛内野手(34)今成亮太内野手(31)西田直斗内野手(25)山本翔也投手(30)

◆広島 辻空投手(24)仲尾次オスカル投手(27)

◆日本ハム 新垣勇人投手(33)高良一輝投手(24)

◆楽天 枡田慎太郎外野手(31)宮川将投手(28)横山貴明投手(27)コラレス投手(28)伊志嶺忠捕手(33)

◆ロッテ 宮崎敦次投手(25)菅原祥太外野手(25)

◆西武 藤沢亨明捕手(29)玉村祐典投手(23)

◆オリックス佐藤世那投手(21)園部聡内野手(23)大山暁史投手(30)塚田貴之(25)

◆ソフトバンク 児玉龍也投手(25)伊藤祐介投手(28)斎藤誠哉投手(22)森山孔介内野手(20)松本龍憲内野手(19)

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00386839-nksports-base
0735名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/09(金) 19:42:29.73ID:VkVwuMRa
 広島からドラフト1位指名された報徳学園・小園海斗内野手(18)が9日、神戸市内で入団交渉に臨み、契約金1億円、
年俸800万円プラス出来高払い(金額は推定)で仮契約を結んだ。

 晴れて入団が決まり、「これから人生を切り開いていく気持ちが強い。日本を代表するショートを目指していきたい」と表情を引き締めた。

スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181109-00000125-spnannex-base

<広島ドラフト1位小園仮契約>記念撮影をする小園(中央)と父・考志さん(右)と母・こず江さん(左)(撮影・坂田 高浩)
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/09/jpeg/20181109s00001173286000p_view.jpg

仮契約を終え、「C」の文字で彩られた料理を手にガッポーズをする小園(撮影・坂田 高浩)
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/09/jpeg/20181109s00001173282000p_view.jpg
0736名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/10(土) 09:57:32.18ID:z37ZFDRo
プロ野球・日本ハムからドラフト1位で指名された金足農高(秋田)の吉田輝星投手(17)が7日、千葉県鎌ケ谷市の2軍施設を見学。

この日発表された「2018ユーキャン新語・流行語大賞」候補に
「金足農旋風」が入ったことについて「注目されているということで、すごくうれしい」と語った。

寮や隣接する室内練習場、鎌ケ谷スタジアムなどを見学した吉田投手は「2軍の施設とは思えないくらい素晴らしい。室内(練習場)も自分が見たことないくらいの大きさですごいなと思った」と驚いていた。

入団が決まれば、1月の新人合同自主トレからプロ野球選手としての人生がスタート。鎌ケ谷は今年の「清宮フィーバー」の再来が予想される。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00000568-san-base

https://prt.iza.ne.jp/kiji/sports/images/181107/spo18110716200082-m1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/koba915/imgs/a/1/a1afd2d7.jpg
0737名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/11(日) 06:42:08.57ID:5eUVrr/O
 アフリカ・コンゴ出身の父・ウィリーさんと日本人の母・有里子さんの間に生まれた中正。東京・練馬区の開進第二中時代に所属した東練馬シニアで頭角を現した。


 特に走力を含めたパワフルな身体能力は群を抜き、バッティングの飛距離は中学生のレベルではなかった。
学校では陸上部に籍を置き、1年生で100メートル障害走で都大会2位、3年時には砲丸投げで同大会制覇と華々しい活躍。

こうした評判から、進学した横浜でも注目の的となった。すぐに中軸を任され、1年夏の神奈川県大会3回戦では横浜スタジアムのバックスクリーン直撃の本塁打。
“名刺代わり”にアーチを量産した。だが、今夏の南神奈川大会では鎌倉学園との決勝で放った高校通算40号2ランが、本塁打の打ち止めになった。

 順風満帆というわけではなかった。今年の春先からスランプに陥ったのだ。登板すればMAX149キロの速球を操る投手としての力量も買われ、
二刀流に挑戦した弊害があったのか、センスと身体能力に頼り過ぎたのか。春の関東大会では当初、登録メンバーから外されている。しかも、レギュラーだけが許される寮生活から90分もかけての自宅通学を命じられる時期もあった。

 ある在京球団スカウトは「そうしたつらい期間は選手にとって試練。そこから立ち直る前向きな気持ちと努力こそ、選手を評価する物差しになる」と話し、「使えないと思われたら切られます」と当然の状況だったろうと推測した。

 平田監督はこう言った。

「この子の潜在能力は図抜けています」

 こんなものじゃない。まだまだ伸びる、と聞こえた。

https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201811080002-spnavi
0738名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/11(日) 16:55:44.88ID:CfdbYkxp
ネットに流出した1本のアダルト動画がオフのプロ野球界をざわつかせている。

動画の中身を見ると、「経験人数は2人」といった赤裸々な告白があり、それが終わるや、2人の男性が……。

この動画に出演している男性を見た横浜DeNA関係者は、「ウチの若手選手じゃないか!?」と仰天して飛び上がったという。

「顔、体、声まで似ていた。動画で明かしていた年齢から、入団前の大学生時代に出演したものではないか」(球団関係者)

事情を知るDeNAの現役選手が明かす。

「ネットでの騒ぎを知った別の選手からも球団側に報告があったようです。出演が疑われた選手だけでなく、主力クラスにまで球団職員が『この類のビデオに出演した過去があるなら打ち明けてほしい』と聞き取り調査をしている。
鹿児島で行なわれている秋季キャンプ中に尋ねられた選手もいた」

とはいえ、アダルト動画への出演は法律違反ではない。ましてや入団前の話となれば、選手が調査を受けたり、あるいは球団が事情を把握しなければならない理由もなさそうだが……。
アトム法律事務所・高橋裕樹弁護士はこう見解を述べる。

「プロ野球選手の場合、入団前の過去についての報告義務はないと思われます。もちろんアダルト動画に出演していたことを理由に何らかの処分をすることはないでしょう。

とはいえ、子供に夢を与えるプロ野球、親会社は東証一部上場の企業です。球団のブランドイメージの毀損を避けるために、何らかの干渉が認められる可能性はある」

横浜では、16年前にも似たような出来事があり(当時の親会社はDeNAではない)、その際の対応が一部で批判を浴びた経緯がある。だからこそ、心配を募らせるのか。

DeNA球団に「動画出演があったかどうか」「選手に聞き取りを行なったか」を聞いたが、「担当不在で答えられない」(広報部)とのことだった。ラミレス監督も悩ましい?

※週刊ポスト2018年11月23日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181111-00000013-pseven-spo
11/11(日) 16:00配信
0740名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/14(水) 06:19:55.58ID:1HgLB8RX
 日本ハムのドラフト1位・吉田輝星投手(17=金足農)をめぐって思わぬ論争が沸き起こっている。
プロ入り後に使用する登録名問題で、チームに同姓の吉田侑樹投手(24)がいるため現場ではさまざまな意見が飛び交っているのだ。

名前の1文字目を付け加えて「吉田輝」と表記するのが普通だが、なにしろ相手は今夏の甲子園を沸かせた大物ルーキー。それもユニークな命名が得意の球団だけに、果たしてどうなるのか。

 日本ハムといえば日本球界復帰後に在籍した新庄剛志が「SHINJO」、2000年代に活躍した投手のマイケル中村が「MICHEAL」、
同じく中村隼人が「隼人」で登録されるなど、変則的な登録名に寛容な球団だ。気になる吉田の登録名について、高橋憲幸一軍投手コーチは「この球団はそういうの(変則的な登録名を)許せるところだからね」とニヤリ。
大物ルーキーだけに、同様の登録方法も考えられるという。

 指名あいさつ時、早くも吉田を「輝星」と名前呼びしていた栗山監督は「登録名は公のものって感じがする。
(自分は)公ではなく呼んでいるつもりだし、あくまで俺の中の感覚としては、あんまり下の名前で登録するのはなぁ…」と『輝星』での登録には否定的。
「球団は(名前での登録を)するかもしれないけど、俺の中ではないかな(笑い)」と語った。

 一方、同姓の先輩でもある吉田侑は「確かに、同じ吉田ですもんね」と困惑気味で「名前での登録もあるんでしょうけど、
僕がそうした場合は『ゆうき』で(斎藤)佑樹さんとかぶるんですよね…」と頭を悩ませる。「まずはその前に、吉田姓の先輩として、自分は結果を残さなくてはいけませんからね」と力強い口調で語った。

 通常パターンの「吉田輝」から新庄方式の「KOSEI」、イチロー流の「コーセイ」、はたまた甲子園で有名になったポーズを取り入れた「シャキーン吉田」…。

そんな候補が挙がる中、現場首脳陣からはユニークな意見も飛び出した。

 緒方耕一守備チーフ兼内野守備走塁コーチは「草野球チームみたいに、ユニホームの表記を『吉田』にすれば面白いじゃない」と仰天プランを提案。

通常、ユニホームの背ネームはアルファベットで表記されるが、あえて漢字を使うことで差別化できるのでは、という。現実的には無理だが、練習着などで実現すれば話題になることは間違いない。

 例年はファン感謝祭(24日)で新入団選手のお披露目会が企画されるため、吉田の登録名論争はその場で決着する見込み。一体どのような結果に落ち着くのか、注目だ。
https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoSports_1183696/

シャキーンポーズを決める吉田
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1183696/attachment/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%92%E6%B1%BA%E3%82%81%E3%82%8B%E5%90%89%E7%94%B0/
0743名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/16(金) 12:07:32.36ID:Te4lzgkq
 15日、ドラフト会議で日本ハムから1指名された、金足農の吉田輝星投手(3年)が秋田市内にあるポートタワー・セリオンで仮契約を結んだ。

契約金1億円に年俸は1000万円(いずれも推定)。

「もうファイターズに入るまでには時間が短いのだと感じました。その間にもしっかり
トレーニングを積みたい」と話した。

 狙うのは、憧れの楽天・則本昂大投手のような選手だ。身長1メートル76の吉田は「小さいのに身体の使い方が上手い。沈み込みだったり、
身長の足りない自分には重要になる」と則本の投法を参考にしてきた。

 プロへの課題を「直球のキレとコントロールを磨きたい。変化球も直球と同じ投げ方で、直球に近い球速で投げたい」。現在は、下半身の強化と同時に
カットボールとツーシームの変化球を磨いているという。プロ入り前に金足農で打川和輝内野手(3年)等と共に、準備を進めている。

 北海道について聞かれると、「海鮮系がおいしい。カニが好きなので食べてみたい」と楽しみにした。新しい球場についても「写真を見て良い球場だなと。
新しい球場だと新鮮な気持ちで投げられる」と笑顔で受け答えた。

 「秋田に帰ってくるときに良くやったなと言われる投手になりたい。もう部活ではなく仕事で野球をやるというのを意識したい」と決意を込めて話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181115-00000142-spnannex-base

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/11/15/jpeg/20181115s00001173339000p_view.jpg
0745名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/16(金) 17:57:09.76ID:FhhJcq3s
14日放送、MBS「戦え!スポーツ内閣」に、野球解説者の落合博満氏が出演。現在の球界の投手を厳しく批判した。

自身が高く評価していた吉田輝星が、ドラフトで北海道日本ハムファイターズに外れ1位指名されたことに話が及ぶと、落合氏は「大学行かなくてよかった。
投手だったらそのままプロに行ったほうが良い。4年間無駄にする必要はない。あそこまである程度の完成度があればね」と述べた。

吉田はプロで通用するのだろうか。元阪神タイガースの下柳剛氏は、「真っすぐはピカイチですけど、スライダー・変化球のときちょっとゆるむ」と指摘する。
すると、落合氏は「今のプロ野球のピッチャー、90%以上全部ゆるむよ。ひどいもんだぜ、いま」と続いた。

現在の球界で「ゆるむ」ことのない投手を問われると、下柳氏が巨人の菅野智之を挙げ、落合氏は「そんなにいないな」。
例えば阪神にそういう投手はいないかと聞かれると、沈黙してしまう。

その後、落合氏は中日ドラゴンズの監督時代に能見篤史を評価していたとコメント。「藤川(球児)の抑えもいいんだけども、能見の抑えっていうのも考えてもおもしろいのかな」
「あの外国人使うんだったら、オレだったら能見のほうを使うかもわかんないな」と、能美に賛辞を寄せた。

一方で、中日が1位指名した根尾昂について、ショートを希望していることから、落合氏は「京田(陽太)と競争させるの?」とコメント。
かつて立浪和義が中日に入団した際、当時の星野仙一監督が宇野勝をセカンドにコンバートし、立浪にショートの定位置を与えたにもかかわらず、立浪が最終的にセカンドに転向したと指摘する。

落合氏は「競争させてどっちかがいくっていうのであればいいんだけど、与えるっていうのはどうなんだろう」と、根尾も京田と競争させなければいけないと提言。
そのうえで「オレだったらセンター守らせる」「いまショートで競争させるのがベストなのかというと、そうは見えない」と疑問視した。

「オレ関係ないから、どうぞ好きにやってください」と笑った落合氏は、「どうせだったら同じ部屋に入れちゃえばいいんだ」と、京田と根尾の競争をさらに激化させるアイディアを掲げた。

2018年11月15日 11時35分 Sports Watch
http://news.livedoor.com/article/detail/15598776/
0746名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/16(金) 17:58:15.95ID:FhhJcq3s
15日に日本ハムへの入団に合意したドラフト1位ルーキー・吉田輝星(17=金足農)。大物ルーキーには意外な指令も飛んだ。

日本ハムの大渕スカウト部長は「(来年の)夏過ぎ、年内には一軍で、と思うとあんまり遠回りさせたくない」との思いから
「サインを求められても断ってくれと言った。サインを渡しても活躍しないと、だからね」と“サイン禁止令”を告げたことを明かした。

昨年のドラ1・清宮は練習後にファンからサインを求められた際には快く応じる場面が多々見られたが、吉田はこれを制限。

トレードマークでもある“侍ポーズ”についても「うーん…結果を出してからでしょう」と事実上の禁止令が出るなど、
ファンサービスを第一に考えている球団にとっては異例の制約となった。

そんな吉田のお手本となる選手は、今季メジャーへと渡り新人王を獲得した大谷だ。
「大谷はメジャーに行くという大きな目標を立てて取捨選択をしていた。吉田にも、野球をやる環境を自分でつくってくれと。それができるのが一流の選手」と、
野球に打ち込んで結果を残した偉大な先輩を見習うよう伝えたという。

吉田の目標でもある「球界を代表する投手」になるため、まずは自律した環境づくりが最初のテーマとなりそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181116-00000034-tospoweb-base
11/16(金) 16:30配信

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51o-It51V2L._SX466_.jpg
0747名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/16(金) 18:44:21.42ID:gtY+V+4U
そんな今頃言ってもめっちゃサイン書いてたよね
ドラフト直前のヒロド様の取材でお世話になった関係先に100だか200も書いたとか
0748名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/16(金) 19:07:20.77ID:ki0LdvPS
東スポのくだらん記事やめれと言っとるだろうが
あれはスポーツ新聞じゃなくて、ただのゴシップ
0749名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/16(金) 19:18:00.40ID:pXxCZlq+
吉田はみだりにサインしてくれるなと夏に高野連に注意されたろ
田舎だから断りづらいのはわかるが
0751名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/17(土) 00:30:08.29ID:ELttr+wk
秋田市民全員分書かされそうな懸念があったんじゃねw
ドラフト前に300枚書いてたのが自発的なのか頼まれ物なのか
0752名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/17(土) 08:08:18.70ID:1CaNgH11
親の知り合いに近所の住人がおって、
一杯色紙頼まれて預かってるから帰ってきたら頼まないと~
みたいに言ってたという伝聞の伝聞
ほっといたら今後もそんなのが続くだろうから
球団が公に言ってくれるのは本当良かった
今のとこファンサ嫌いじゃ無さそうだけど、
このままだと気の毒だし、邪魔にしかならない
0753名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/22(木) 07:19:41.77ID:M5gmqIgZ
日本ハムからドラフト1位指名を受けた吉田輝星投手(17)=金足農=の背番号は「18」が最有力候補となっていることが21日、分かった。
今夏の甲子園を沸かせたスターへの期待を込めて、球界では名だたるエースたちが背負ってきた番号を託す方向で調整が進められているもよう。
ユニホーム姿は、23日に札幌市内で行われる新入団会見でお披露目される予定となっている。

球界を背負う投手に成長してほしい―。そんな思いを込めて、エースの代名詞と言える番号を託す。
黄金ルーキー・輝星の背番号は「18」で調整が進められているもようだ。日本ハムでは過去に通算167勝を挙げた故・高橋一三氏や岩本勉氏(現野球解説者)、
斎藤佑樹(17年から背番号1に変更)らが背負い、今季は7月にロッテにトレード移籍した岡がつけていたが、その後は空き番号となっていた。

「18」は球界でエースが背負う番号とされ、楽天では現ヤンキースの田中が13年までつけた以降は空き番としており、広島も現ドジャースの前田が16年に渡米して以降は同様だ。
今季は西武の多和田が16勝を挙げて最多勝に輝いた。
栗山監督は10月26日に行った指名あいさつの際、「メッセージを込めた番号? それはそうでしょう」と思いを込めた番号を授けることを示唆していた。

北の大地へと渡る輝星も、「18」を背負うだけの資質を持っている。
今夏は秋田大会から甲子園準決勝まで10試合連続完投勝ち。秋田勢103年ぶりの準Vに導き、日本中を巻き込んだ“金農旋風”の主役となった。
今月15日に行われた仮契約では「球界を代表する投手になりたい」と決意表明するなど、高い志も持ち合わせている。

高卒ながら、球団は即戦力としての期待を寄せている。
大渕スカウト部長が「(魅力は)総合力の高さ。あとは変化球さえ決まれば十分通用する。
それ以外の部分では、社会人やプロの選手にもひけを取らない」と評すなど、実力は折り紙付き。
未来のエース候補と期待する17歳に、熱いメッセージのこもった番号を託すことになりそうだ。

注目されるお披露目は、23日に札幌市内で行われる新入団会見となる予定。
桑田真澄、松坂大輔ら数々の甲子園のスターがプロで背負った番号を、輝星が北の大地でより一層、輝かせる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181122-00000052-sph-base
11/22(木) 4:05配信
0754名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/22(木) 19:18:47.33ID:6+9sgbwi
 プロ野球・日本ハムからドラフト1位指名された秋田・金足農高の吉田輝星投手(17)が22日、初めて本拠地の北海道入りした。

 雪が舞う新千歳空港に到着した吉田投手は高校の制服姿で、コートを着ていなかった。秋田の男子高校生は大半が冬でも制服の上にコートを着ない。吉田投手は報道陣に「秋田はまだ雪が降っていない。(北海道は)寒いと思いました」と話した。

 空港に集まったファンを「来てくれると思ってなかったので、うれしかった」、23日の入団発表会見で着るユニホームについて「あのかっこいいユニホームを早く着てみたい」と心待ちにした。


2018.11.22 16:38
https://www.sankei.com/sports/news/181122/spo1811220019-n1.html

https://www.sankei.com/images/news/181122/spo1811220019-p1.jpg
0755名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/26(月) 12:40:42.65ID:EWp6EeVo
DeNA・東克樹投手(22)が25日、来季の飛躍へオフにヨガなどをトレーニングに取り入れる考えを明かした。今季は新人で11勝を挙げ、

不調にあえいだチームの先発陣をけん引。さらに成績を伸ばすため、故障防止への体作りを模索する。

左腕は進化の歩みを止めるつもりはない。東は「ヨガをやろうかなと。野球にない動きをするので、これからやり始めたい」と、そのプランを披露した。

イチロー、錦織−。数多くの一流アスリートが体幹強化のためにヨガやピラティスを取り入れている。東自身も「自分は体が硬いのでケガをしやすい。

股関節周りを重点的にやりたい」と課題を口にしていた。今後は、ヨガトレーニングを行える施設を探す予定だ。

「バランスが良くなり運動能力も向上する。野球は柔軟性が大事」。シーズンでも試合中にバナナを食し、トマトやアサイーを摂取するなど体作りに心を砕いた。勝負の2年目、左腕はエースへの道を進む。

11/26(月) 9:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181126-00000034-dal-base

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181126-00000034-dal-000-view.jpg
0757名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/26(月) 17:29:55.58ID:vdGtjh/k
 日本ハムは23日、新入団8選手の背番号を発表。ドラフト1位の吉田輝星投手(金足農)は18、同2位の野村佑希内野手(花咲徳栄)は24に決まった。

 背番号は以下の通り。

 1位 吉田輝星投手(金足農)「18」

 2位 野村佑希内野手(花咲徳栄)「24」

 3位 生田目翼投手(日本通運)「13」

 4位 万波中正外野手(横浜)「66」

 5位 柿木蓮投手(大阪桐蔭)「37」

 6位 田宮裕涼捕手(成田)「64」

 7位 福田俊投手(星槎道都大)「40」 

育成1位 海老原一佳外野手(富山GRNサンダーバーズ)「144」


2018.11.23.
https://www.daily.co.jp/baseball/2018/11/23/0011845641.shtml
https://i.daily.jp/baseball/2018/11/23/Images/d_11845642.jpg
0758名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/11/30(金) 21:05:58.33ID:i+e19385
11/30(金) 12:14配信 スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181130-00000103-spnannex-base

 日本ハムの斎藤佑樹投手(30)が30日、札幌市内の球団事務所で契約更改交渉を行い、6年連続のダウンでサインした。


 今季は3試合に登板して0勝1敗、防御率7・27と2年ぶりに未勝利。「結果として全く納得のいくシーズンではなかった。
こうしてチャンスをいただいているので、1勝でも1イニングでも多く球団に恩返しできるように頑張りたい。日本一になるために戦力として貢献できるようにしたい」と悲壮感を漂わせた。

 吉田輝星については「今までは高校生でしたけど、来季からはチームメートとしてライバルになる。負けないように頑張りたい」と話した。

 早実ではエースとして06年夏の甲子園全国制覇に貢献し、早大を経て10年ドラフト1位で日本ハム入りした。11年から2年間で11勝も、ここ6年間では計4勝。

今季も6月までの2度の先発チャンスで白星を挙げられず、夏場は2軍暮らしが続いていた。10月1日に1軍再昇格し、翌2日の西武戦(札幌ドーム)は8回に登板して3人で抑えたが、白星はつかなかった。
0759名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/12/01(土) 07:20:40.32ID:3/HknoWQ
 日本ハム・斎藤佑樹投手(30)が30日、札幌市内の球団事務所で契約更改交渉に臨み、330万減の1500万円でサインした。
ダウンは6年連続となる。

 8年目の今季は、3試合の登板にとどまり0勝1敗、防御率7・27。背水の陣で挑んだが2年ぶりの未勝利に終わり、不本意なシーズンに
なってしまった。

 斎藤は「全く納得いくシーズンではなかった。チャンスをいただけるので1勝でも1イニングでも多く球団に恩返しができるように
頑張っていきたい」と決意。「毎年毎年、復活という意味で待っていただいているファンの方もいらっしゃると思う。その方たちのためにも、
ファイターズファンのためにも、しっかりといいものが見せられるように、頑張っていきます」と誓った。(金額は推定)

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181130-00000102-dal-base
https://amd.c.yimg.jp/im_siggCZ7ekW686PiPZE.uowj9Iw---x727-y900-q90-exp3h-pril/amd/20181130-00000102-dal-000-2-view.jpg
0760名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/12/01(土) 23:17:20.75ID:JazjHFf3
 「評価というよりは、もう…来年期待しているという言葉をいただいた」

 日本ハム・斎藤佑樹投手(30)は11月30日、札幌市内の球団事務所で交渉し、230万円減の来季年俸1600万円(推定)で契約を更改。言葉を選びつつも、交渉の場で厳しい言葉を頂戴したことをうかがわせた。

 球団関係者は「さすがに来季も勝てないとか、1、2勝止まりだと厳しい」と“最後通告”が出されたことを示唆。

今季は3試合の登板で0勝1敗、防御率7・27。自身の初戦、4月7日・ロッテ戦(東京ドーム)では無安打でも8四死球の大荒れ。5点リードにも関わらず4回途中1失点でマウンドから降ろされた。
2軍戦では21試合の登板で防御率3・09とまずまずの成績を残していたが、1軍では初登板の悪印象が強すぎてチャンスが巡ってこなかった。

 前出の関係者は「もう来年まで。再来年以降も野球選手でいたいのなら、先発で最低5勝はしてチームに貢献できるところをみせないと」と、なんとも微妙なノルマを設定した。

 「危機感は常に持っている。さらに強くなったのはある。でも悲壮感は出したくない。野球って楽しいものだから。僕らは表現者としてそれを伝えていかないと」

 高い志も結果が伴わなければ伝えられない。(片岡将)

2018年12月1日 17時15分
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15677069/
0761名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/12/02(日) 00:57:49.92ID:wjU1qYxj
 日本ハム・斎藤佑樹投手が1日、都内で行われた東京都高野連指導者研修会で、講演を行った。

 テーマは「わたしと高校野球」。冒頭、斎藤は「ひとりで話す講演は初めて。お手柔らかにお願いします」と笑顔であいさつ。早実3年の夏、
エースとして全国制覇を成し遂げるまでの経験談を中心に、前半45分は単独で、後半45分は対談形式や質問を受ける形で熱弁した。

 締めくくりには指導者にメッセージ。「僕はずっと甲子園を夢見てきて、プロ野球選手になりたいと夢も見続けて、かなえることができました。
高3の夏にかけてスイッチが入る、切り替わる瞬間がある。頑張ることの大切さを教えてくれた3年間だった」と振り返りながら、自身の現在の
夢についても言及。「やっぱり僕自身、選手として20年のオリンピック、2023年の新しい球場を建設していますが、そこでプレーするというのも
夢みています」とうなずいた。続けて、「そんなこと無理かもしれませんが、ずっと教えてくれる熱心な指導者がいたら、生徒もがんばってくれる。
そんな生徒がひとりでもプロに入ってきて、僕と一緒にプレーできたら」と呼びかけた。

 研修会には斎藤を育てた早実・和泉実監督、日大三・小倉全由監督、帝京・前田三夫監督ら多くの高校野球指導者が出席した。

デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181201-00000111-dal-base
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg4xeVr7AoO5CjCMsM59tB7Q---x779-y900-q90-exp3h-pril/amd/20181201-00000111-dal-000-3-view.jpg
0762名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/12/02(日) 12:51:39.28ID:EzaxeuYB
日本ハム

ダル
契約金1億 年俸1500万+出来高(5000万)

斎藤佑樹
契約金1億 年俸1500万+出来高(5000万)

大谷
契約金1億 年俸1500万+出来高(5000万)

清宮
契約金1億 年俸1500万+出来高(5000万)

吉田
契約金1億 年俸1000万 出来高、無し!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況