X



奈良県の高校野球応援スレ54
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/15(土) 17:06:50.39ID:CDaN6z68
天才山田哲人のお言葉

山田 数字は大事ですけど、何が一番とか、そういう考えはないです。…まあでも、強いていうなら出塁率が一番大事かなと思います。

伊勢 トリプルスリーの3部門より、出塁率が大事?

山田 大切だと僕は思います、野球をする上で。打率3割で出塁率3割3分の人と、打率2割5分だけど出塁率3割5分の人がいたら、出塁率が高い人のほうが絶対、評価はいいと思います。
やっぱりチームが勝たないとつまらないですし、せっかくの記録も価値はないですから。
0853名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 13:02:33.31ID:GEH1a0fO
西大和は勉強に、集中してください
0854名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 17:44:28.52ID:R1cNUdjI
西大和はコールド喰らった時点で、21世紀枠でもセンバツ出場は絶望的だな
0855名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 17:47:36.73ID:xixN+PbW
秋季奈良大会2回戦

西大和00000  0  H2 E2
天  理5916X 21 H22 E0
 (5回コールド) (本)河西

天理のオーダー
1番センター吉田2年右右 172 75(羽曳野B)8
2番セカンド西村2年右左 172 68(八尾B)16
3番キャッチャー北野2年右右 175 75(橿原B)2
4番レフト川端2年右右 178 80(松原B)7
5番ライト岩本2年右左 170 70(生駒B)9
6番サード勝見2年右右 177 74(生駒B)5
7番ファースト河西1年右左 175 91(橿原磯城S)13
8番ショート江口1年右右 176 75(佐賀藤本Y)6
   ショート下林1年右左 168 65(大阪北B)4
9番ピッチャー桂田2年左左 173 65(レッドスターBBC)
0856名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 17:57:09.24ID:kgJ/+wcW
>>855 二回戦出場選手

天理高校  平均身長173.6  平均体重73.8
智辯学園  平均身長172.0  平均体重74.0

スタメンは現時点ではここ10年で最も小柄な両チーム(と思われる)
機動力は双方ともに力点を置いている
ベンチ、スタンドにはデカい選手がたくさんいるので
来春には大きくメンバーの入れ替わりはありそう
  
0857名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 18:02:55.02ID:kgJ/+wcW
>>855 二回戦出場選手

天理高校  2年生=7人 1年生=3人
智辯学園  2年生=7人 1年生=3人

学年構成は奇しくも両チーム同じ
0858名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 18:09:43.23ID:kgJ/+wcW
>>855 二回戦出場選手

180cm超選手

天理高校  なし
智辯学園  藤村=182cm 西田=182cm

80Kg超選手

天理高校  河西=91Kg 川端=80Kg 
智辯学園  藤村=93Kg 佐藤=82Kg
0859名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 18:15:17.76ID:4zVWZPOR
好投手不毛の地奈良 ほんま出てこないな 兵庫や岩手や滋賀とか好投手の宝庫やな
0860名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 21:05:51.87ID:vF1MrH9r
智弁の1年やけに評判高かったけど、やはり2年のほうが多いんだ
天理も2年中心だし、投手は不安で打者は打てそうなところも一緒だな
0861名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 21:29:52.59ID:hypHb/6g
>>860

佐藤は評判通り落ち着きのある大物感のあるキャッチャーだね
奈良高校戦に出場した山崎、白石も身体能力の高い外野手
それ以外に身体に恵まれた選手が多いし少しずつ出てくるでしょう

今のところ2年生のレギュラーの方がみんな身体が出来ていてパワーがある
おそらく学年関係なく激しいレギュラー争いが続いているところ
0862名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/16(日) 21:56:27.66ID:vF1MrH9r
>>861
佐藤、荒川、三田は見たけど、それ以外の1年も徐々に出てきそうだね
0864名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 00:21:40.14ID:yReu8rnD
>>863
松本良かったけどな
0865名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 18:50:38.37ID:eRhDfn+x
>>855
西大和学園は私立だけど超・進学校だから、センバツ21世紀枠にふさわしくて最悪「奈良県大会ベスト16」でも推薦されてもおかしくないんだが、なんとも冷酷な現実を突きつけられたな・・・
0866名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 20:00:09.62ID:Q3rqbfKZ
確かに奈良からプロ注の投手すら出るの珍しいな 岩手とかしょっちゅう出てるのに
0867名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 20:25:52.08ID:NZLGb1aZ
>>866
最近はプロ注出るとしたら奈良大が多いイメージ
0868名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/17(月) 21:27:34.35ID:K+mms9SV
ワシ今日出張で岩手におるんやけど
こっちの夕方のニュースで大船渡のピッチャー出てたわ。エグいスピードや154とか出てたみたい。橿原であんなん見たことないわ
0869名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/18(火) 02:43:28.46ID:0YJSIrLQ
まだやってんのか

つまらんことを

捏造クズおらんようになりよったな
まぁ平和で いいとしとこ
0870名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/18(火) 11:28:31.43ID:mxpRkVjc
>>866
所詮奈良よ
0871名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/19(水) 04:37:12.11ID:rhGwKtrM
>>868
どうせなら空いた時間やってたら岩手大会見に行けばいいのに
県営球場とかなかなかいい球場だったわ
ただ地方の球場ってアクセス悪い所多くて佐藤スタなど関西の球場のアクセスのよさの有り難み分かるわ
0872名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/19(水) 14:13:01.42ID:CrRXEw3L
質問なんですが今の奈良の安定して強い順は1位智辯2位奈良大付属3位天理で正解ですか?公立は流動的ですが高田商業 法隆寺も強い世代がありますね。
0873名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 14:49:48.35ID:anmhI5Xr
奈良県は他都道府県に選手が流出し過ぎだと私は常日頃から感じています。しかも他都道府県の強豪校に流出した選手が活躍してるのを視ると天理智辯のスカウト陣は何をやってるのだ!?と怒りにも似た感情が沸き上がるのです。
0874名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 14:51:28.45ID:6q8rM1wj
近畿で公立校(全員地元民)で全国制覇した事が無いのは滋賀と奈良だけ
公立校の全国制覇回数
和歌山 9回
兵_庫 5回
京_都 2回
大_阪 1回
滋_賀 0回
奈_良 0回

近畿で地元民が主力のチームで決勝に進出した事が無いのは奈良だけ
平成13年に準優勝の近江は滋賀県民が主力のチーム

近畿で公立校(全員地元民)で2回以上選手権4強に進出した事が無いのは奈良だけ
滋賀は昭和55年に瀬田工が4強、昭和60年に甲西が4強に進出

近畿で地元民最弱は奈良に決定しました
0875名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 14:52:21.81ID:anmhI5Xr
>>873
続き
奈良県内に野球部寮完備は天理智辯だけなのですからしっかりしてもらわないと困ります。県内のいい人材を他都道府県に流出させるかくい止めるかは天理智辯のスカウト陣にかかってるのです。
0876名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 15:01:39.09ID:6q8rM1wj
近畿で公立校(全員地元民)で全国制覇した事が無いのは滋賀と奈良だけ
公立校の全国制覇回数
和歌山 9回
兵_庫 5回
京_都 2回
大_阪 1回
滋_賀 0回
奈_良 0回

近畿で地元民が主力のチームで決勝に進出した事が無いのは奈良だけ
平成13年に準優勝の近江は滋賀県民が主力のチーム

近畿で公立校(全員地元民)で2回以上選手権4強に進出した事が無いのは奈良だけ
滋賀は昭和55年に瀬田工が4強、昭和60年に甲西が4強に進出

近畿で地元民最弱は奈良に決定しました
0877名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 15:08:04.03ID:anmhI5Xr
>>874
あなた様のおっしゃる事はよく存じてます。 しかしながら奈良県は毎年40人前後の甲子園球児を輩出する野球県なのも事実なのです。他都道府県の強豪校で主力を打ったりエースもいます。あなた様も私も高校野球を愛する同士として一緒に頑張りましょう。
0878名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 16:05:19.87ID:N6EtW11t
>>875
1つ言わせていただくと、智弁も天理も積極的なスカウトはしに行ってない
何故なら金がないから
智弁、天理に来た選手のほとんどは逆指名なんだよ
0879名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 17:02:29.20ID:KXkA7IA6
近江有馬とか逸材流出よな
0880名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 17:08:29.01ID:anmhI5Xr
>>878
天理はプロ球団並みの練習設備があると聞いてましたので金がないとは意外でした。私は天理の新しい応援歌‘紫のプライド’を作曲してほしいと切に願います。失礼ながら郡山の郡高音頭 天理のワッショイ 奈良大の正強音頭は古いと思います。
0881名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 17:12:47.21ID:/lj+4Baw
>>880
古い=駄目なのかい?
去年の甲子園もそうだし今年の予選でも子供から大人まで盛り上がってて素晴らしいと思ったが。
0883名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 17:15:03.71ID:anmhI5Xr
>>881
悪い意味じゃなく奈良大が青のプライドで盛り上がったみたいな新鮮さが欲しいと思いました。ブラバンの応援も戦力ですね。
0884名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 17:21:48.76ID:/lj+4Baw
>>883
OBとか応援しに来てくれる人が大変だからなあ
天理のブラスバンドに新鮮さは必要ないかなと思いますがね。
野球で魅せてくれれば。
0885名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 17:30:33.73ID:anmhI5Xr
>>884
なるほど。私は天理のブラバンが日本一だと思います。智辯も吹奏楽部ができたらしいので楽しみです。ブラバンも戦力ですから
0886名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 17:51:07.41ID:RIPq6xWn
まぁ言いたい事はわかる
天理のブラバン上手いのにいつもの3曲ループからのワッショイしかないのが飽きるんやろ
0887名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 17:53:14.31ID:JuUqJuoD
>>878
天理はまだコーチ多い分監督が視察行けるけど智辯はコーチ少ないからスカウトできないからね。
近畿外なんて行ってるよ余裕ないから皆逆指名。
0888名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 18:20:18.42ID:tSstEyXG
>>886
大脱走とヒコーキ野朗は去年だけなんかな?よかったのに2曲とも 続けて欲しいな
0889名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 18:55:37.77ID:l3qfV+dZ
天理は全国でも指折の金満私立だろうがなあ。
0890名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 19:15:48.38ID:wG8mk07L
>>888
俺も大脱走、大好きだわ。生で見てたら序盤の演奏で鳥肌たったわ。
0891名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 19:20:01.95ID:VWXde+2r
天理は金あってもラグビー柔道ホッケーバレーなども強いからなかなか野球だけに金かける訳にもいかんからな
智弁はスカウトなんかに金かけるくらいならもっと施設充実させるわな
0892名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 22:30:53.12ID:6q8rM1wj
近畿で公立校(全員地元民)で全国制覇した事が無いのは滋賀と奈良だけ
公立校の全国制覇回数
和歌山 9回
兵_庫 5回
京_都 2回
大_阪 1回
滋_賀 0回
奈_良 0回

近畿で地元民が主力のチームで決勝に進出した事が無いのは奈良だけ
平成13年に準優勝の近江は滋賀県民が主力のチーム

近畿で公立校(全員地元民)で2回以上選手権4強に進出した事が無いのは奈良だけ
滋賀は昭和55年に瀬田工が4強、昭和60年に甲西が4強に進出

近畿で地元民最弱は奈良に決定しました
0893名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/20(木) 22:35:50.17ID:Gpht3M1k
>>871
仕事やから行けませんねん
初めて東北きたけど隣県までの移動がえげつない。新宮から大阪行くより遠いよ。
ちなみに今日は秋田。8時過ぎに秋田駅に金農の野球部6人歩いてた。みんな華奢よ。郡山と大差無し。
0895名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/21(金) 09:47:00.77ID:U1/uTcdA
>>894
中学生が今まで演奏してた。高校に上がったら部活は入れなかったからね。

>>885は「高校に」吹奏楽部が出来たということ。創立50周年を期に高校にもようやく部活が出来たからね
0896名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/21(金) 14:23:56.53ID:Nwjw2w70
智辯に吹奏楽部が無かったのは意外な事実やけど岡本が‘プロ入り後も打席に立ったらジョックロックが頭の中で流れて燃える’ってコメしてました。それと岡本は‘和歌山のジョックロックと違って音程がずれてるんですけどね〜と言ってたけど吹奏楽部が無かったのが原因ですね
0897名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/21(金) 14:32:02.46ID:Nwjw2w70
明日から三回戦やから野球の話しするけどDゾーンでは登美ヶ丘と五條もいいチームですね。五條は夏大で3本ホームラン打った選手が残ってるし登美ヶ丘はシード戦で天理相手に8回か9回まで勝ってたらしいね。私はシード戦を一試合も見てないから詳しくは知らないんですが
0899名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/21(金) 15:15:54.34ID:Oxh1uWMQ
>>896
そもそも中学生と高校生じゃ肺活量が違うからねw
和歌山のを演奏は出来ても多分体力が長くは続かない
0900名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/21(金) 16:56:29.60ID:bfTbQmZf
>>898
駅伝主体の陸上部が昨年できたでしょ
あと数年で野球以上に智弁カレッジと智弁和歌山の男女アベック出場繰り返すと思う
まあ智弁和歌山側の本気度次第だけど
0901名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/21(金) 18:56:35.90ID:cVJqNema
>>896
智辯の吹奏楽って確か野球応援限定で高校生が活動してたはず。甲子園に出たら中学生も参加してた。
最近やっと正式な吹奏楽部になってコンクールとか出始めたんじゃないないの?
0902名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/21(金) 19:28:35.52ID:nmq01b7l
>>850
奈良県を代表するクズ校同士の対戦なんか茶番劇や。
0903名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/22(土) 07:10:27.34ID:t1gFBDj9
今日出来そうですか
今日も無料ですよね?
0906名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/23(日) 09:42:53.41ID:Qc+529xA
5回裏
法国7-1奈良朱雀

法国は丹羽が安定してるし打線もイイから近畿大会出たら楽しみやね。Aブロックには奈良大がおるからそこをどう乗り越えるかが難関やけどね
0913名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 09:18:18.29ID:SsDEWGFJ
西の京の1年生Pなかなかええな。
長身のサウスポー
0915ソロモン?
垢版 |
2018/09/24(月) 09:30:40.47ID:lTwrAXSx
背番号3の宮内かな
波乱を呼び込む要素はあるはず
0916名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 09:40:48.45ID:5wTz+hNI
智弁負けそうなん?
0917名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 09:45:45.56ID:rMEXBURe
経過 サンクス
西の京 えらい善戦してるな
1試合目、2試合目 コールドかと思て
今日は太陽に来てもうたわ
0918名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 09:47:56.16ID:t1O9m9DA
打者1〜2順したらハメにかかるいつものパターンw
0919名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 09:49:00.04ID:YLkCXl7j
あかん5回終わっていつもの小坂監督の強烈な激が飛んだ
智辯の選手の動きが変わった
本来は初めからキャプテンか気合い入れさせないと
0921名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 09:56:13.16ID:5wTz+hNI
>>918
ほんまや
0926名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 11:29:00.82ID:YLkCXl7j
天理のエース桂田
智辯のエースだった伊原と同じような球を投げる
コントロールが良いから守りやすそう
0927名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 11:33:30.38ID:SkgZSRua
>>926
いや、そんなスピードはないわ。(笑)
0930名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 12:24:28.07ID:N8n6oTcV
現地の方
天、智、どちらが勝ちますか?
予想願います。
0931名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 12:32:34.92ID:Rer22eOg
天理と智弁どつちが強そう
0932名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 12:36:29.22ID:X0/EVj2/
天理
0937名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 13:24:25.15ID:68ahT1DY
登美ヶ丘1000
五  條0000

登美ヶ丘のエースピッチャーは来年の夏一条の奥くんみたいな活躍するかもね。
0939名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 13:55:45.58ID:68ahT1DY
登美ヶ丘100010
五  條000000

登美ヶ丘はシード戦で8回まで天理に勝ってただけの事はあります。五條もシード権勝ち取っただけの事はある。
この試合も最後までどうなるかわからんけど帰りまっさ。
0940名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 14:24:46.32ID:Bn1wfSLv
>>906
昨日今日と試合みたけど
天理ちべんより奈良大法隆寺の方が普通に強い
0941名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 14:28:16.92ID:nw4NLBMz
>>940
色々な見方があるんやな
でもそれはないな
0943名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 16:08:45.79ID:7Qko5p4m
でも去年でいえば天理より高田商や法隆寺国際のほうが上だったからな
今年もやってみないとわからないのは確かだよ

特に智弁も天理も投手は不安ありだろ
0944名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 19:49:19.15ID:BNVpho1A
>>917
西の京は1回戦負けが当たり前だった時代とは全然違うチームになってるな。
選手の動きもいいし、監督がものすごく有能だと思う。
どんな経歴か知らないけど若手監督の中ではNo.1だろう。
智弁としては西の京の打力が低くて助かったかな。
ひと冬越して打力がついたら怖い存在になるぞ。
0946名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 22:54:42.63ID:zIcLX/nQ
今秋は赤か白か青やと思うわ。
0947名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/24(月) 23:16:28.27ID:A3calcT1
秋の大会てくじ引きか?
0948名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/25(火) 04:22:22.89ID:Yow6CfJr
948
0949名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/25(火) 04:23:46.48ID:Yow6CfJr
949
0950名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/25(火) 04:25:15.46ID:Yow6CfJr
950
0951名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/09/25(火) 04:49:40.47ID:Yow6CfJr
951
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況