X



【桐蔭一強時代】高校球界は危機感を持つべきだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 21:15:04.03ID:sGYTg/t6
センバツ甲子園は大阪桐蔭が史上3校目の春連覇を果たした。

 代表校が決まった際、このコラムで「優勝確率70%」と書いた。負けるとすれ
ば、西谷監督の「継投ミス」としたが、智弁和歌山との決勝のマウンドを背番号
「1」の柿木ではなく、「6」の根尾に託したのはさすがだった。2人とも好投手で
はあるが、苦戦した三重との準決勝で柿木は2失点。根尾がリリーフで8イニングを
無失点と流れを変えていた。

 他校と比べて選手層がズバぬけていた。根尾、柿木、横川のプロが注目する投手
陣。野手では藤原、主将の中川、捕手の小泉らレベルの高い選手が揃う。今大会で目
についたのは、その根尾と藤原、智弁和歌山の主砲・林くらいだった。プロ注目とさ
れる東海大相模の森下は、内角の引っ張り専門。外角にはまだ対応できていない。同
じ外野手でも、藤原の方が広角に打てる。

 あえて言わせてもらうと他がだらしない。歴代の大阪桐蔭を見ても、藤浪(阪
神)、森(西武)を擁した春夏連覇の代、中田(日本ハム)や全国優勝した浅村(西
武)の時の方が強かったように思う。それでも今年はライバル不在。このままでは
「全国1強時代」に突入してしまう。100回記念大会の今夏も全国制覇の確率は
80%以上。これは普通ではない。
0002名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 21:16:23.41ID:sGYTg/t6
今大会は明徳義塾(高知)や明秀日立(茨城)などが、ほとんど県外出身の選手で戦った。
これまでは「甲子園に行きたい」という大都市圏の中学生が地方に流れるケースが多かった。
しかし、これからは「甲子園で優勝したい」とトップレベルの中学生が、こぞって大阪桐蔭の門を叩くことになるかもしれない。

 今までの野球留学は、関東から関西、関西から関東の行き来は少なかった。
特に東京などの関東の中学生が、馴染みにくいといわれる関西の高校へ進学するケースは
まれだった。だが、大阪桐蔭だけは別格になる。北は北海道から東京、身体能力が高く、
県外流出が問題になっている沖縄の中学生もしかり。沖縄尚学がセンバツで全国優勝した時
のエース・東浜(ソフトバンク)のようなトップクラスの選手は、大阪桐蔭を目指すのではないか。


 この夏、どこかが1強時代にストップをかけない限り全国が大阪桐蔭の草刈り場と化す
可能性がある。全国の強豪校は危機感を持って夏へ向かうべきである。
0003名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 21:17:29.09ID:sGYTg/t6
ttps://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/227215/2
0004名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 21:18:14.12ID:F3bHVDVp
100回記念大会の今夏も全国制覇の確率は
80%以上。これは普通ではない。



80%以上もあるわけねえだろw
0006名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 22:20:33.75ID:z3lwtBfw
識者からすると、桐蔭は完全に別格なんだよな。
0007名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/16(月) 22:27:25.97ID:bFpjPS46
大阪主体のチームは全国にかなりあるからな。
今回だと明秀日立、航空石川、明徳義塾など。近年だと光星学院、秀岳館が有名。大阪は流出が深刻すぎる。いいかげん2枠にすべし
0009名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 12:25:06.58ID:14hraY7+
そうかなぁ〜。現在大阪桐蔭が抜けてるのは同意。
でも野球少年の最終目標は、甲子園優勝ではなくプロ野球選手になることだよ。
大阪桐蔭はじめ名門校に入って活躍すればプロへの道は近くなる。
実力が同じ程度の選手でも名門校だとメディアの露出が違う。
大阪桐蔭ほどではなくても全国に名門校は多くある。
日本代表や選抜チームに参加した選手は交流もあり、中学生も今の実力と進路は
いろいろ考えていて大阪桐蔭に一極集中する事はない。
0010名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 12:38:42.51ID:gg1AO8je
西谷が引退するまでこんなのが続くんだろうかねw

思えば過去に天下を取りかけた学校、駒苫や菊川も三日天下だった。
きっかけはやはり不祥事による自滅。

そういえば近年、処分されたことって一度もなかったんだっけ。この学校。
あの高嶋ですら処分されとるのに。

山足事件等この成金学校にやましいところがないのか?といえばそうでもないように思えるのだがw
そのへんで高野連と西谷の蜜月関係が活きてくるんだろうかw
0011名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 12:46:32.07ID:A6xwTAUr
大阪コンプレックスの関東百姓の、我慢の限界を超えてるのは間違いない。
何が何でも不祥事を炙り出そうと、躍起になってくるはず。
姑息だろうが何だろうが、もうそんなこと気にしていられる状況ではない。
0012名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 12:49:39.90ID:J1jh2y6p
>>11
いきなり関東とか言いだしてコンプレックスでもあるのか?w
0013名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 14:32:31.35ID:A6xwTAUr
関東人の桐蔭コンプレックスね。
0014名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 23:31:08.35ID:ewrqzI65
秀岳館も負けないぐらい集めてたのでは、ただ桐蔭はプロもすげえ多いし、選手も育ってるから桐蔭に集まる。1強は言い過ぎ。藤浪の時は1強だったけど。東海大相模、智弁和歌山、浦和学院とかも負けてない、まあ桐蔭があと10回優勝したら、考え直す必要ありだが
0015名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/17(火) 23:46:13.70ID:A6xwTAUr
直近10年で6回優勝って、歴史的に見ても異常なぐらいの一強状態だろ。
0016名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/18(水) 00:04:42.20ID:gwFdijZy
>>8
子供の意思もあるから自由だと思う
でも、撤廃なら優勝が大阪1強、時々関東みたいになるんじゃないか?
0017名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/18(水) 00:21:49.82ID:d+bayg9K
>>15
81年春〜87年夏の間に優勝6回準優勝2回のPL学園くらいか
PLってこの7年間以外は一度も優勝してないんだな
意外と短い黄金時代
0019名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/18(水) 05:37:20.44ID:1Zo0we4N
昨夏の仙台育英戦のベース踏み損ないキック「事件」がなければ、2年連続春夏連覇していたかもしれない。
0020名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/18(水) 06:13:03.36ID:N5L3WhRE
もうクラブチーム大会にしろ
0022名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/18(水) 08:52:48.37ID:gwFdijZy
>>19
今思い出してもムカつくわ
春頑張ったから尚更思うよね
0023名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/18(水) 10:13:23.21ID:F/nrc4sk
優勝回数でPLと並んでるのに
まださらに優勝回数増えるんだろうな桐蔭
0025名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/19(木) 13:22:17.03ID:W8Zz1LmT
F1のピットクルーがピット作業で千分の1秒を意識しているように、クロスプレイやタッチプレイ
など気合い入れて練習しとんやろ
0026名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/19(木) 15:20:46.49ID:RdK04hlV
しかしメジャークラスは育たないなこの学校
ミネソタさんだけだしな
典型的なNPB止まり養成所
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況