X



四国が未だに高校野球王国みたいな顔してるのはおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 18:57:21.62ID:7vilgxCM
明徳義塾だけじゃん
未だに名門なのは
0002名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 19:03:39.54ID:mdB4mPFk
英明や松山聖陵ではあかん

四国は

高知 明徳義塾
愛媛 済美
香川 尽誠
徳島 鳴門渦潮

これが四国なんや
0003名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 19:18:41.33ID:X3FVieKq
>>1
明徳が名門?
歴史が浅い、まだまだ鼻たれ小僧じゃないか。
0005名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 19:30:13.77ID:X3FVieKq
明徳のような野球学校を
強豪とは言え、名門とは言わない。
0006名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 19:49:38.41ID:KvVNOy9f
>>3
明徳が名門になれないのなら他の四国のチームはゴミしかおらへんな(笑)
滋賀や京都のベスト8の方がマシ(笑)
0007名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 20:15:11.27ID:X3FVieKq
>>6
京都はともかく、滋賀に野球の名門があったら教えてくれ。
0010名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 20:46:10.68ID:wx4x2vL6
四国四商の歴史を勉強してから来い!カス共が!
0012名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 22:09:37.46ID:X3FVieKq
強豪と名門の違いを勉強して来い、ドアホが。
0013名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 22:13:30.89ID:wYueoUXW
四国では まず 愛媛は 松山商、済美高知は 高知商、高知香川は 高松商、尽誠徳島は 池田、徳島商が 各県の二大名門 池田は優勝は三回だが勝率はずば抜けており、高知商はプロも多く、名勝負も多い。 最近は明徳ばかり強いが優勝は1回でプロもしけてる
0014名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 22:39:34.96ID:6KpDmRH8
徳島商ってほかの三校に比べるとだいぶ格落ち感ある気がする
0015名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/17(土) 23:45:15.86ID:wYueoUXW
例えば四国の4商が本当は良いけど肩を並べるんやったら 松山商、高松商、 池田、高知商のほうが4県は強かったと言うイメージになるね
0016名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/18(日) 00:04:03.24ID:Jwd/zJYk
徳島って鳴門系の印象が強い
0017名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/18(日) 06:56:09.05ID:FMiYRyDe
池田の全盛期は史上最強チーム候補だったよ
0018名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/18(日) 08:28:29.90ID:TEHaNXyb
戦前の野球雑誌、野球界、に高松、松山を野球王国と掲載されてたのが文献にみる野球王国の初見やったと思う。
当時の日本野球の最高峰だった東京六大学の北四国率は異常やったからな。
むしろ、その地を称える為に出来た言葉だと言う。

何処かが夏にいくら実績を残しても夏将軍は松山商業の代名詞みたいなものやろ。
0019名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/18(日) 08:38:30.34ID:iuyZ2jFU
人口考えたらまだまだ頑張ってるだろ人口は
春夏26回も優勝してる地域なのにプロ野球もないし
0020名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/18(日) 08:38:58.69ID:iuyZ2jFU
まだまだ頑張ってるだろ四国は
0022名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/18(日) 10:31:24.43ID:u8mHyRZO
>>21
最後に優勝したのは私学の済美ですよね(笑)
0023名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/18(日) 10:32:59.82ID:uXS9ws7g
四商はオワコンだけど、四国自体はそれなりに強い
去年は三本松がベスト8だし、一昨年は明徳義塾と鳴門がベスト8(明徳はベスト4入り)
2015は西日本がクソザコだったから四国初戦全滅もしょうがない
0024名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/18(日) 11:36:36.67ID:UIggVZBD
>>19
需要がないから要らない
0025名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/18(日) 23:33:38.01ID:HgqhDwRC
昔は何で四国勢がそこそこ強かったんだ?
0026名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 01:00:36.55ID:zePbdFp7
外人義塾高校w
高知県代表w
0027名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 01:04:07.24ID:zePbdFp7
確か明徳義塾初優勝の時、スタメンに高知県出身0だったw
0028名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 06:25:57.77ID:5xCBIieX
池田の全盛期は水野や江上等凄くて藤浪の大阪桐蔭ぐらいは軽く強かった。明徳義塾の史上最強の時期は梅田の時だが、 済美の強打とそつのない走塁に負けた。 明徳は強さがどうも中途半端、初優勝の時も報徳、浦和がこけて、和智弁と帝京が潰しあい、明徳はややラッキーだった
0029名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 07:16:05.76ID:oKYBU0sz
最近は関東や近畿の優勝ばかりだがこれは四国や広島が弱体化したからなんだよな
0030名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 07:32:31.36ID:ayBJqSQr
横浜市372万人四国381万人
0031名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 08:52:40.46ID:HZXv7XjM
明徳初出場時、松田監督時は、ええチームが出て来たと思うたで。箕島との死闘さすが高知のチームと、しかし松井の敬遠騒ぎ時、星稜アルプスからメガホン投げ入れた事、帰れコールし
た時、凄く選手が可哀想でした。あれ以降人気は落ちたが明徳は好きです。あの時の解説が高知でやって来た松岡さんやったなあれは高知の野球じゃありませんねと必死に言うてたの思い出す。
0032名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 10:10:53.39ID:5xCBIieX
明徳義塾は松阪の横浜に勝って優勝してたら高松商や池田ぐらいの凄い名門になれたのでは、皮肉な事に横浜は超名門に進化したけど
0033名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 12:20:02.95ID:MTS1FKpb
明徳は智弁和歌山をフルボッコにして優勝してるから、今はもう名門になったよね
0034名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 12:20:37.87ID:MTS1FKpb
それに、あの年の明徳義塾は木内時代の常総学院戦以外は全て圧勝で勝ち上がって、まさに無敵だった
0035名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 12:30:27.76ID:X4N2V+Vv
>>2
俺と歳一緒かもな
0036名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 12:31:12.33ID:X4N2V+Vv
>>2
俺と歳一緒かもな
0037名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 13:30:56.72ID:YKoi9Gc3
今年度の神宮優勝が明徳
前々回は高松商が優勝
前々回のセンバツ準優勝が同じく高松商

四国全県の総人口が埼玉県の半分ぐらいしかないにも関わらず
近年の成績がこれで
尚且つ
過去の実績をも鑑みると野球王国って思ってしまうのが普通だろう
0038名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 14:24:01.27ID:wOMx6Oob
>>37
予選が楽だからな
三本松が神奈川大会へ出るとヘロヘロになったて勝ち上がれないのであーる
0039名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 14:41:40.08ID:3EQsuKm8
>>25
北四国は降雨量が国内でも圧倒的に少ないのと、日照時間が長いと言うこと。
関西大阪で活躍する香川県愛媛県出身者が多かった。東京六大学との縁も強かった、実際、高松商業ベンチで慶應野球部の腰本監督が采配を奮った事もあったらしい。
兵庫、大阪から広島商業、広陵らと北四国は瀬戸内を挟むエリアで競争相手に恵まれた。
実際に浪商やPLの草創期に高松商業OBがコーチをしていた。

などなど、が考えられるわ。
0040名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 15:20:54.45ID:MTS1FKpb
>>38
神奈川大会より大阪大会の方がヤバいぞ
シード権ないキチガイだからな大阪高野連は
神奈川愛知福岡あたりとはレベルが違う
0041名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 15:43:21.48ID:CNhOjGLC
>>40
レベルが高いのは大阪だが日程だけなら千葉もやばい。去年の山下君は予選で5連投してた
0042名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 16:18:43.96ID:StskcNjV
まあ、だから「野球王国」と言う尊称は北四国の為に出来た言葉なんです。
1さんがその辺りを知らないのも仕方ない事ですね。
0043名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 16:26:30.93ID:6JzXZhgk
>>14
は? 幻の甲子園優勝校やぞ  板東英二の一大会最多奪三振記録を知らんのか?
延長再試合のルールが出来たのも板東英二が発端じゃい
0044名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 16:28:54.65ID:YKoi9Gc3
春に強い高松商業
夏に強い松山商業
という感じかなぁ?

過去両校はファンも交えての熾烈な戦いを繰り広げ
四国の早慶戦とも言われていた
0045名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 16:39:59.10ID:O67MsyHN
>>44
ファンによる球場水浸し(水攻め)事件や宿舎安眠妨害事件
0046名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 16:40:33.97ID:SKGBFHPl
>>43
たったそれだけ?松山と高松にはだいぶ劣るね
0047名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 16:51:31.59ID:YKoi9Gc3
>>45
よくご存じで・・・
0048名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 17:00:55.11ID:xrqDCIK5
【高知県の野球少年】「高知県の子だけ一人も甲子園に出れなかった〜。。・゜゜(ノД`)」

【香川県民】尽誠学園対香川西の決勝戦にて、
「てめぇら大阪に帰れ。」
0049名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 17:52:47.52ID:2/OV/awM
高知は昭和10年代に土讃線が開通するまで大変であった。四国山地に北、東、西と囲まれて隣の愛媛に試合に行くにも船で神戸に出てから別府航路で愛媛に行っていたのである。その為他の三県には少し出遅れで戦前は甲子園に参加しにくかったのであろう。それから21、22年に
追手前、(城東中)が出て来た感じ。練習、試合
にしろ1日がかりでの移動であった。
0050名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 18:21:53.54ID:Ed0eAaon
>>43
再試合ルールは、たしか徳島商業vs高知商業で延長16回、翌日の徳島商業vs高松商業が延長25回、、、ゆで玉子英二は2日で41イニングを一人で投げたもんな。

当時の四商のエースは4人ともプロ入りしたと言う。
だがしかし、徳島県は鳴門勢のが、、、(以下略
0051名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 18:25:22.06ID:Ed0eAaon
>>49
高松、松山で開催される四国大会に徳島勢は一旦和歌山へ、そして大阪を回って神戸から四国へ戻ってたらしいな。
0053名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 18:30:13.87ID:Ed0eAaon
でも、他所は出来なかったんだが、それは、、、。
0054名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 19:08:00.40ID:feoCdA+Q
俺は九州人だが、歴代全国一の人気高校は徳島の池田高校で間違いない!
過去の話だがw
昔の池田高校は四国だけじゃなく全国で断トツの人気高校だったな!
0056名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 19:19:07.22ID:9kwmbjuE
池田をフルボッコにしたKKPLは人気あったけどその分アンチも多かった
それだけ当時は池田が期待されていた
0057名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 19:20:59.96ID:5xCBIieX
君たちは明徳が好きやな、時々試合してる智弁和歌山とはチームカラー似てるよ、じわりじわり打線で相手をおいつめるね。逆に池田、尽誠、高松商の3チームはどれも、豪快かつ奔放な打線だな、高知商はバッテリーが上手く、ここ一番の集中打が魅力だ、天理に似てるな
0058名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 19:41:34.14ID:2/OV/awM
市商、徳商、松商何処が最初に出てくると思いますか?
0059名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 19:49:52.06ID:dzeNkk1H
四国は今でも野球王国だと思いますよ

高校野球のレベルは、私立みたいな関西人、関東人などの寄せ集めチームで強いのは当たり前

それが、今の関東、関西、東北、九州、四国も明徳は寄せ集め

でも、鳴門、池田、高松商業などなど公立が強く

無名の公立でもかなりレベルの高い野球をやるのが四国

私が高校野球していたころは、四国は凄かったし、やはり野球の伝統か他地区にはない1回戦、2回戦の県大会レベルでも全体レベルが高いのは四国だと思いますよ

北陸出身兵庫県在住
0060名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 20:05:17.59ID:m85Tb9oy
>>58
心情的には松商
おそらく高商ファンもそれを望んでるのでは?
夏将軍復活!
0061名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 20:27:43.11ID:9kwmbjuE
>>59
誰もあなたの出身地とか興味ないと思います
0062名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 20:41:00.98ID:l04Tl8sI
>>59
人口にしては優秀だし逆に日本の5大都市は本当に人口だけの弱さw
1強2強の県は平均レベルが低い証拠
0063名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 20:42:06.60ID:PCNTnAko
高知商業は楽な練習しかしないからな。
まず無理やろな。
0064名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 21:15:49.48ID:iQuFyD7q
>>62
どこも1強2強かゴミ同士で実力拮抗だけど
大阪ですら桐蔭履正社以外はここ10年ろくな結果残してないし
0065名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 21:56:39.22ID:SMGwFOBr
四国で1代表制にしよう
0066名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 22:10:37.47ID:7rBFUNX6
少なくとも東海、北信越、中国よりははるかに強いね
北信越は敦賀気比の時代きたかと思ったら地元民主体にシフトした途端雑魚公立に負けるようになってもうたからなぁ…
同じく地元民主体にシフトして甲子園に来れた青森山田を見習ってほしい
0067名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 22:42:55.31ID:XOhxxzhj
でも今度のセンバツ記念大会だから
第1回優勝校の高松商業には
出場して欲しかったなあ

あと1歩だっただけに惜しかった
0068名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 23:07:44.17ID:yMewGxqy
夏の大会は100回大会だけど、選抜は90回大会だから、記念大会といえども別に大したもんやないやろ
0069名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 23:17:43.03ID:m85Tb9oy
>>65
となると毎回優勝候補となりそう
0070名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/19(月) 23:38:37.20ID:5xCBIieX
池田がPLに完敗した試合は水野が死球を受けた影響だったらしいよ。それと池田が簡単に勝ってた高知商がPLと接線だったための油断なんかな。ところで池田の頃は私は幼稚園だったころだから、親父のビデオで池田の全盛期を見たがもの凄い打線だよ
0071名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 00:08:19.37ID:LMsihBPF
池田が強かったのはあの時代にウェイトトレーニングを取り入れたから
ただそれだけ
今の時代に来たら大阪桐蔭や日本航空石川はおろか、盛岡大付や北陸にも負けるだろうね
0072名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 00:28:04.56ID:6dZz/r/z
>>59
おっしゃる通りで四国特に香川、徳島は公立が強いです
徳島は私立が非常に少ないということもあるのですが…
香川も以前は尽誠が強かった時期がありましたが結局優勝までは至らず明徳や済美のようにはなりきれませんでした

近年は香川では英明が強くなりましたが全国では未だに1勝にとどまっています
香川では昨年6月に早実、11月にはサンダルとの練習試合がありました
それぞれ当時県内の4強と試合をし
早実は1勝3敗
サンダルは3勝1敗
という結果となりました
結局トータル4勝4敗となりましたが
公立は全勝で私立は全敗という結果となりました

もうすぐセンバツです
四国の4校は全て私立です
明徳以外、特に英明には一抹の不安を覚えます
0073名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 07:49:34.68ID:txNWzn5N
>>71
どれだけ当時の池田を知っていて書き込みしてるのか知らんけど、池田が強かったのはそれだけと違うよ。ウエイトで野球が強くなるなら指導者は楽ですわ。
スカウティング命の指導者とは蔦監督はやっぱりちょっと違いましたよ。
別に池田ファンでも蔦ファンでもないが、あなたの言うような単純なものじゃなかった事を実感しました。

四国一代表、、、自分は個人的に夏は北四国、南四国に戻すと野球王国の力強い息吹は最強になる可能性が高まると思っています。
そうなるとセンバツは四国四校でも文句は出ないでしょうね。
0074名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 08:37:44.42ID:EqQkx2Dz
未だに強さを縦軸で比較する馬鹿がいるんだな
今と昔比べたらそら今の方が強いに決まってんじゃん
横軸で比較しろや
0075名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 09:24:12.23ID:BobOBFv5
>>73
四国ごときが野球王国だったら神奈川は野球超大国か?(笑)
四国なんて予選も楽だろ
0076名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 09:41:29.18ID:ZMDKR+Si
>>75
言われたことないだろ神奈川が野球王国とか野球超大国とか
それが現実だ(笑)

神奈川のチームが四国にくればそれは予選は楽だよ


だってすぐ負けちゃうからね(爆笑)
0077名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 10:08:45.47ID:C/RZQsW9
>>75
予選が楽?
四国は万年一回戦敗退の公立高校でも朝練して放課後4時間の練習で個人練習までしてる高校がゴロゴロしてるわ
明徳や済美でも一回戦からエース出さなきゃ足元をすくわれるんだよ
神奈川みたいに準々決勝や準決勝でコールドなんてほとんど無いに等しい
0078名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 10:16:46.79ID:WFyZl6xP
投手のレベルは昔が高かったよ。池田が弱ければPLも弱い事になるよ、松阪の横浜も弱くなる、今が凄いのならね、PLは松阪の横浜と互角の勝負したが、明徳は松阪抜きの横浜に負けた最弱王だよ、 本当あの池田やPLが盛岡以下はありえない
0079名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 10:34:19.71ID:BobOBFv5
>>77
よく言うわ(笑)
その明徳も横浜には勝てないし愛媛の今治何ちゃらは22三振取られただろ
悪いけどあんなの神奈川じゃベスト16以下です
根本的な地区レベルが違いすぎる!
0080名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 10:46:03.46ID:ZMDKR+Si
第84回全国高等学校野球選手権大会

優 勝   明徳義塾(高知)
ベスト4  川之江 (愛媛)
ベスト8  尽誠学園(香川)、鳴門工業(徳島)
0081名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 11:08:48.01ID:C/RZQsW9
>>79
横浜以外の神奈川勢は高知勢に1勝しかしてないけどな
愛媛勢にも2勝しかしてないし。7敗もしてるのにな
0082名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 11:09:23.61ID:/peMeBfm
蔦監督は徳島商出身の元プロ野球選手やで。
0083名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 11:16:13.71ID:ZMDKR+Si
神奈川ごとき、相手しなくていいんじゃない

格が疑われちゃうよ
0084名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 11:27:48.14ID:/gpv/Mas
>>77
1回勝てばベスト8は楽だろ神奈川クラスにもなると準決、決勝にはもう力尽きるんだよ甲子園でもあんだろ
0085名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 11:30:49.90ID:BobOBFv5
>>81
なんで横浜以外にしなきゃいけないの?
愛媛は大昔だろ。平成以降は神奈川が勝ち越してるんですが
0086名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 11:30:58.84ID:/peMeBfm
お二人さんグズグズ言い合いしても一緒。
どっちが強いか高知対神奈川か、誰かさん
勝敗出したげて。
0087名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 11:31:52.02ID:x3eNk7+a
>>84
泣き事言うなら最初から大会に出るなよ
辞退しろ
0088名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 11:39:30.23ID:ZMDKR+Si
大正〜昭和〜平成
すべての元号で甲子園優勝校は
松山商業のみ
0089名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 11:39:53.63ID:/peMeBfm
四国ベスト8の高知学園出るから選抜でレベル確認できるやろ。
それが今の力です。
学園がんばれ。
0090名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 11:44:32.76ID:ZMDKR+Si
4大会なら
高松商業も
すべての元号で全国制覇を達成
0091名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 12:20:09.74ID:WFyZl6xP
確かに神奈川と大阪は一番の激戦区、ただ今は昔より全然上はないね、本見ても まだ生まれてないが 江川が最強の投手になってるしね、今はサッカーやバスケ等 他に流れるが、親父の頃はだいたい野球だった見たい、その中でだから、水野、清原、荒木とか超凄いだろ
0092名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 12:51:29.09ID:ynqhJZyV
>>90
4大会てなんなら
0093名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 12:55:31.51ID:mXoUg6PM
>>74
江川がいて松坂がいてダルビッシュがいて大谷が居る。
素人さんは単純だね。のん気で楽しそうやね。
0094名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 13:20:53.98ID:BobOBFv5
四国が神奈川辺りと決定的に違う所はプロ輩出かな?
いくらレベルが高いと言っても四国出身のプロ野球選手は多いわけでも活躍してるとも言いがたい
これが現実だよな
0096名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 13:23:44.05ID:OnQBt6bH
ハイレベルな混戦の激戦区を北から上げるなら

南北海道
埼玉
千葉
神奈川
東東京
西東京
静岡
福岡
大分
熊本
宮崎
0097名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 13:34:59.98ID:OnQBt6bH
神奈川の全ての高校と四国の全ての高校をごちゃ混ぜにしたトーナメントのガチの大会を開いたら
ベスト16のうち神奈川が15校、四国が1校(明徳)ぐらいになりそう
神奈川上位校と早々に当たったら明徳のベスト16も無理だろうが
ベスト32は神奈川27校ぐらい四国5校ぐらいになるだろう
0098名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 13:36:15.92ID:OnQBt6bH
それほど四国のレベルが低いということ

北海道から九州まで全国9地区の中で一番レベルが低い地区が四国である
0099名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 13:49:58.81ID:BobOBFv5
>>96
適当すぎ(笑)
半分くらい変なの混じってる
0100名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 13:57:21.09ID:ZMDKR+Si
>>92
神宮、センバツ、選手権、国体の年4回開催される
高校野球の全国大会のことだよ

【4大会全制覇】
早稲田実、日大三、帝京、横浜、報徳学園、高松商
ただ神宮大会については2000年以降で線引きをするファンが増えてきた
1999年以前の大会については必ずしも地区優勝校が参加したわけではなく
地区によっては優勝校は参加せずB4、B8レベルの高校も参加していた為というのが主な理由だ

ちなみに2000年以降のグランドスラム達成校だと
日大三 、報徳学園 、高松商
の3校となってしまう
上記理由の他、日大三ファンが他校特に早実と差別を図りたいためそれを強く主張している節もある

同年でのグランドスラムはないが松坂時代の横浜が新チーム結成以降でそれを達成している
因みに44戦全公式戦無敗だった
0101名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:04:15.53ID:x3eNk7+a
>>98
じゃどうしてその一番レベルの低い地区の明徳が神宮で優勝したの?
0102名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:06:07.44ID:aoVIe7hz
>>101
明徳義塾を四国と認めてる人なんておりません。
0103名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:13:35.89ID:x3eNk7+a
>>102
人が認めるもんじゃないんだよ
0104名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:15:33.71ID:r9lvkJnQ
外人部隊が強いからレベル高いってのは違うと思うけどね
高知や中村が優勝したらレベル高いけど
0105名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:15:49.08ID:N7lzgwKY
とにかく神奈川が狂犬なのだけはよく分かった

本当に神奈川が甲子園の主役になったのは3回しか無い
あとは脇役だよ脇役
0106名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:21:04.44ID:ZxaFY3RR
>>94
プロ?
神奈川出身寄せ集めても大阪兵庫愛知千葉広島に比べてかなり落ちる
人口考慮したらプロも四国全県神奈川より上
0107名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:22:04.16ID:vPp7SI1u
あからさまに神奈川を持ち上げてヘイト集めようとする釣りに簡単に引っかかるあたり四国ガイジって脳味噌腐ってるんやな
0108名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:26:15.55ID:cINQpalf
四国って明徳除いたら地元民部隊のほうが強い気がする
今治西は松井裕樹や清宮のかませとしてフルボッコにされたし、尽誠学園はバジリスク今井の前に手も足も出なかったし
その点鳴門はベスト8に近年2回も顔だしてる、三本松もベスト8
0109名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:30:18.79ID:0U6rb9is
今西は松井の時は知らんけど清宮の時はほとんど地元民で構成されてたよ
県外人は広島大阪兵庫から一人ずつだけだった
関西人寄せ集めたくせに栃木のかっぺ軍団にやられた尽誠はほんとコメントのしようがないね
0110名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:33:40.54ID:lbLhx39D
四国弱いとか言ってる奴は、どうせ最弱地区中国の嫉妬だろ?w(広島除く)
0111名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:44:02.04ID:lbLhx39D
2013
岡山:玉野光南(初戦敗退)
広島:瀬戸内(初戦敗退)
鳥取:鳥取城北(初戦敗退)
島根:石見智翠館(初戦敗退)
山口:岩国商(初戦敗退)

2014
岡山:関西(初戦敗退)
広島:広陵(初戦敗退)
鳥取:八頭(3回戦敗退)
島根:開星(初戦敗退)
山口:岩国(初戦敗退)

2015
岡山:岡山学芸館(初戦敗退)
広島:広島新庄(2回戦敗退)
鳥取:鳥取城北(初戦敗退)
島根:石見智翠館(初戦敗退)
山口:下関商(2回戦敗退)

2016
岡山:創志学園(初戦敗退)
広島:広島新庄(3回戦敗退)
鳥取:境(初戦敗退)
島根:出雲(初戦敗退)
山口:高川学園(初戦敗退)

2017
岡山:おかやま山陽(初戦敗退)
広島:広陵(準優勝)
鳥取:米子松陰(初戦敗退)
島根:開星(初戦敗退)
山口:下関国際(初戦敗退)

広島以外の中国さん、うんち!w
0112名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:45:33.90ID:j88Dk50P
選抜が始まれば何処が強いか結果が出ます。
過去の事、少し前の事はその時に強かった
チームなのでそれはそれで認めたら。
0113名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:51:03.71ID:7shLH+K6
四国の公立校入試は、野球少年だけが得する入試制度。
0114名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:52:48.95ID:j2+4Wdw2
>>106
愛知、広島、千葉が神奈川より上はありえないし四国とか更にありえないだろ!
勿論大阪は認めてるよ
0115名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 14:54:14.94ID:lbLhx39D
近畿
2013
滋賀:彦根東(初戦敗退)
京都:福知山成美(初戦敗退)
大阪:大阪桐蔭(3回戦敗退)
兵庫:西脇工(2回戦敗退)
奈良:桜井(初戦敗退)
和歌山:箕島(初戦敗退)

2014
滋賀:近江(3回戦敗退)
京都:龍谷大平安(初戦敗退)
大阪:大阪桐蔭(優勝)
兵庫:神戸国際大付(初戦敗退)
奈良:智辯学園(初戦敗退)
和歌山:市和歌山(初戦敗退)

2015
滋賀:比叡山(初戦敗退)
京都:鳥羽(3回戦敗退)
大阪:大阪偕星学園(2回戦敗退)
兵庫:滝川第二(2回戦敗退)
奈良:天理(初戦敗退)
和歌山:智辯和歌山(初戦敗退)

2016
滋賀:近江(初戦敗退)
京都:京都翔英(初戦敗退)
大阪:履正社(3回戦)
兵庫:市尼崎(初戦敗退)
奈良:智辯学園(2回戦敗退)
和歌山:市和歌山(2回戦敗退)

2017
滋賀:彦根東(2回戦敗退)
京都:京都成章(初戦敗退)
大阪:大阪桐蔭(3回戦敗退)
兵庫:神戸国際大付(3回戦敗退)
奈良:天理(ベスト4)
和歌山:智辯和歌山(2回戦敗退)

大正義感漂わせてる近畿も、滋賀京都兵庫和歌山は四国以下の雑魚
0116名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:02:36.91ID:lbLhx39D
関東
2013
茨城:常総学院(ベスト8)
栃木:作新学院(3回戦敗退)
群馬:前橋育英(優勝)
埼玉:浦和学院(初戦敗退)
千葉:木更津総合(3回戦敗退)
東東京:修徳(2回戦敗退)
西東京:日大三(初戦敗退)
神奈川:横浜(3回戦敗退)

2014
茨城:藤代(初戦敗退)
栃木:作新学院(初戦敗退)
群馬:健大高崎(ベスト8)
埼玉:春日部共栄(2回戦敗退)
千葉:東海大望洋(初戦敗退)
東東京:二松学舎大附(3回戦敗退)
西東京:日大鶴ヶ丘(初戦敗退)
神奈川:東海大相模(初戦敗退)

2015
茨城:霞ヶ浦(初戦敗退)
栃木:作新学院(3回戦敗退)
群馬:健大高崎(3回戦敗退)
埼玉:花咲徳栄(ベスト8)
千葉:専大松戸(初戦敗退)
東東京:関東第一(ベスト4)
西東京:早稲田実(ベスト4)
神奈川:東海大相模(優勝)

2016
茨城:常総学院(ベスト8)
栃木:作新学院(優勝)
群馬:前橋育英(初戦敗退)
埼玉:花咲徳栄(3回戦敗退)
千葉:木更津総合(ベスト8)
東東京:関東第一(初戦敗退)
西東京:八王子(初戦敗退)
神奈川:横浜(2回戦敗退)

2017
茨城:土浦日大(初戦敗退)
栃木:作新学院(初戦敗退)
群馬:前橋育英(3回戦敗退)
埼玉:花咲徳栄(優勝)
千葉:木更津総合(初戦敗退)
東東京:二松学舎大附(3回戦敗退)
西東京:東海大菅生(ベスト4)
神奈川:横浜(初戦敗退)

自称強豪の関東さん、四国との人口差の割にウンチが目立つ!w
0117名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:08:45.73ID:lbLhx39D
東北
2013
青森:聖愛(3回戦敗退)
岩手:花巻東(ベスト4)
秋田:秋田商(初戦敗退)
山形:日大山形(ベスト4)
宮城:仙台育英(2回戦敗退)
福島:聖光学院(2回戦敗退)

2014
青森:八戸学院光星(ベスト8)
岩手:盛岡大付(3回戦敗退)
秋田:角館(初戦敗退)
山形:山形中央(3回戦敗退)
宮城:利府(2回戦敗退)
福島:聖光学院(ベスト8)

2015
青森:三沢商(初戦敗退)
岩手:花巻東(3回戦敗退)
秋田:秋田商(ベスト8)
山形:鶴岡東(3回戦敗退)
宮城:仙台育英(準優勝)
福島:聖光学院(初戦敗退)

2016
青森:八戸学院光星(2回戦敗退)
岩手:盛岡大付(3回戦敗退)
秋田:大曲工(初戦敗退)
山形:鶴岡東(初戦敗退)
宮城:東北(初戦敗退)
福島:聖光学院(ベスト8)

2017
青森:青森山田(3回戦敗退)
岩手:盛岡大付(ベスト8)
秋田:明桜(初戦敗退)
山形:日大山形(初戦敗退)
宮城:仙台育英(ベスト8)
福島:聖光学院(3回戦敗退)

とーほぐさん、自信満々な割に優勝0!w
0118名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:13:51.29ID:lbLhx39D
東海
2013
静岡:常葉菊川(3回戦敗退)
愛知:愛工大名電(初戦敗退)
岐阜:大垣日大(初戦敗退)
三重:三重(初戦敗退)

2014
静岡:静岡(初戦敗退)
愛知:東邦(2回戦敗退)
岐阜:大垣日大(2回戦敗退)
三重:三重(準優勝)

2015
静岡:静岡(初戦敗退)
愛知:中京大中京(3回戦敗退)
岐阜:岐阜城北(初戦敗退)
三重:津商(2回戦敗退)

2016
静岡:常葉菊川(初戦敗退)
愛知:東邦(3回戦敗退)
岐阜:中京(2回戦敗退)
三重:いなべ総合(3回戦敗退)

2017
静岡:藤枝明誠(初戦敗退)
愛知:中京大中京(初戦敗退)
岐阜:大垣日大(初戦敗退)
三重:津田学園(2回戦敗退)

安定してるけど一県ウンチが混じってるんだ😜
0119名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:14:20.83ID:j2+4Wdw2
>>116
チバラギは南東北だろ?
0120名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:18:11.77ID:lbLhx39D
四国
2013
香川:丸亀(初戦敗退)
徳島:鳴門(ベスト8)
愛媛:済美(3回戦敗退)
高知:明徳義塾(ベスト8)

2014
香川:坂出商(初戦敗退)
徳島:鳴門(初戦敗退)
愛媛:小松(初戦敗退)
高知:明徳義塾(2回戦敗退)

2015
香川:寒川(初戦敗退)
徳島:鳴門(初戦敗退)
愛媛:今治西(初戦敗退)
高知:明徳義塾(初戦敗退)

2016
香川:尽誠学園(初戦敗退)
徳島:鳴門(ベスト8)
愛媛:松山聖陵(初戦敗退)
高知:明徳義塾(ベスト8)

2017
香川:三本松(ベスト8)
徳島:鳴門渦潮(初戦敗退)
愛媛:済美(3回戦敗退)
高知:明徳義塾(2回戦敗退)

鳴門と明徳は凄い!
0121名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:18:41.05ID:WFyZl6xP
本当の素人やないよ、神奈川の奴黙っていれば高飛車もいいところだな、松井も最後の夏は出てこれんやったろ、研究されてね。松阪まではないだろう。マー君のスライダーはわかっていても打てなかったらしい。明徳の優勝はマグレだが、 池田やPLの連覇をまぐれ言う奴いなーい
0122名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:19:55.81ID:lbLhx39D
ちなみに2013桜井、2014坂出商、2016近江、2017明桜、土浦日大は各年の最弱高!w
0123名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:22:29.79ID:lbLhx39D
ちな2015の最弱は南北海道の北海!
北海道は数少ないから書かなかった!九州は数多いから書かなかった!北信越は記録覚えてないから書かなかった!
0124名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:23:52.66ID:0U6rb9is
京都はセンバツ王者の平安が夏の初戦でやらかしたのが悪い
0125名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:27:14.35ID:MN/ONsXX
なぜか北信越の書き込みがないせいで2014の戦績がどこも悲惨、大阪桐蔭の優勝だけやん
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:39:03.75ID:j2+4Wdw2
>>121
松井も四国なら甲子園出れたよ(笑)
0127名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:45:56.57ID:ZMDKR+Si
関係ないところがごちゃごちゃとうるさい
何だかんだ言っても野球王国は四国だろ
他の地区で野球王国なんて聞いたことないぜ
0128名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 15:59:33.42ID:hg07qyaK
野球王国は別に野球が強いからじゃない
単なる王国なだけ。王国でも弱い国は世界中たくさんある。
野球王国≠野球強豪地区なんだな
0129名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 16:25:45.07ID:ZMDKR+Si
>>128
あのさー君何言ってんの?
王国というのは表現の例えであって比喩だろ
君が言ってるのは本当の国家のことだろう
四国をひとつの国だと思ってんの?
君主国だと本当に思ってんの?
0130名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 16:36:28.19ID:ZxaFY3RR
>>114
地元民は神奈川よりそれらの方が優秀
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 16:43:50.13ID:8GR026Sn
強豪と古豪は別
ここ10年の間にセンバツまたは選手権で優勝してない都道府県に発言権はないよ
0132名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 16:52:02.00ID:IRRC0n2w
>>120
一昨年の明徳義塾はベスト8ではなくベスト4
しかし完全にくじ運に恵まれただけでベスト4の実力は全くなかった
なんせ対戦相手が鳥取の公立境、沖縄の初出場公立嘉手納、徳島の公立鳴門だからね
3試合連続公立が相手
0133名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 20:27:47.61ID:WFyZl6xP
俺んとこは母が四国やし親父が野球人やから池田の試合のビデオは多いが、観音寺中央がさらに凄い打線になった感じだな、水野のピッチングも非凡。明徳は欄外。松山商すら神奈川に対向でけん。横浜に対抗出来たのは池田と高知商だけ、池田は横浜商に勝って優勝したよ.完封でね
0134名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 20:32:59.26ID:3dPHex0i
横浜商よりも早実と広島商をフルボッコにして優勝したことの方がすごいやろ
0135名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 20:36:33.34ID:I6dHXeTw
昔のチームが強かろうが大事なのは今
四国には今を勝ち抜けるチーム作りをしてほしいね
外人部隊私立は出て行け
0136名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 20:42:57.44ID:WFyZl6xP
松山商は優勝は多いが昔やからね。例えば大阪桐蔭や横浜みたいに強いイメージでの優勝したのは、池田、高知商、観音寺中央、済美だけやからね。 四国は野球王国だけど、この10年は王国じゃなくなった
0137名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 20:43:42.84ID:lapBr2Cx
野球王国は千葉様だ!
チンカスども、覚えておけ!
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 21:03:13.45ID:0U6rb9is
観音寺中央って、夏はどこまで進んだんだっけ
甲子園出てたのは覚えてる
0139名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 21:03:47.59ID:q0PmOse5
>>137
関東勢で唯一平成の優勝がない全国でも最弱レベルの千葉県のこと?
0141名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 21:27:09.74ID:CfDYDUly
大阪、千葉、熊本、福井、秋田
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 21:33:37.52ID:WFyZl6xP
俺一日書き込みめったにしない、四国に流れのある俺も最大気分が悪いから出身はもっとやろうな、 池田は昔なら、PL、横浜並みに史上最強は常識やからね、明徳の優勝はくじ運、宇部商も準優勝の時は強かったがこの年は?の宇部に辛勝の常総に辛勝の明徳、凄くはない
0143名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 21:42:52.08ID:WFyZl6xP
ちなみに明徳が盛岡ぐらいだろ、まだ明徳がキャリアはある ところで讃岐うどんは馬鹿にしないように、 関東人がごっつうスレ荒らしばかりしたから。まあこちらも 神奈川スレに参戦するので、楽しみにしてくれ
0144名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 22:02:05.64ID:ymYAV5g4
>>142
日本語おかしいけど、半島の方かな?
0145名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 22:03:06.21ID:GwBUpHJ2
明徳優勝がくじ運とかにわかすぎて草
関西のおこぼれ貰わないと勝てないオワコン雑魚四国が調子乗っとるんやね
0146名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 22:09:09.39ID:0U6rb9is
誰もお前の普段の書き込み事情とか興味ないよ
0147名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 22:16:29.37ID:6dZz/r/z
センバツ4強は四国の4校かなぁ?
0148名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 22:30:36.72ID:lyeBYDAU
池田ってまだ強いの?徳島4強くらいには来てるんか?
0149名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 22:31:40.29ID:0U6rb9is
英明とかアドゥワのとこは知らへんけど高知とか絶対初戦で負けるやろ
ただ、初戦で膳所や伊万里を引き当てれば勝てるね
0150名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 00:25:29.07ID:K3k9fXnL
ん?母親は四国で親父は関西なんだが、 日本人だよ。まあ 想像するのは自由だ 。それより四国の凄いのは突然初出場で初優勝する離れ業だね。済美は初出場であわや春夏連覇やったし。打の鵜久森、投の福井と超高校級だった! 東海大相模に負けないチームだったよ
0151名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 00:32:38.46ID:TIGpHUHz
最近盛り返して来たけど、10年前くらいから清宮オコエ世代あたりまでの期間愛媛と香川って最弱県候補によく名前上がってたよね
0152名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 00:52:37.40ID:mIzL+oup
日本の野球人気を支えたのは千葉だろ
職業野球をプロ野球に変えた言わずとしれたミスタープロ野球こと長嶋茂雄、人気番組珍プレー好プレーのパイオニア宇野、ミスタータイガース掛布、西武黄金時代のチームリーダーミスターレオ石毛
今は当たり前の右投げ左打ちも掛布辺りからだろ
WBC1〜3回大会は千葉県出身者が共に最多をしめ好成績を納めた
0154名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 01:01:33.70ID:LAuK6/HJ
長嶋は戦後だからなー
野球黎明期は四国、広島、兵庫などの瀬戸内出身者によって作られたといっても過言ではない
関東勢が力をつけたのも戦後からでしょ
0155名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 01:26:54.72ID:1l0qkXaE
生光ははよ甲子園に来い
いつまで徳島で燻っとるんや
0156名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 06:40:27.88ID:CfATX6mt
四国は人口少ないしプロ野球がない地域にしてはまだまだ頑張ってるよ
北海道や東北が最近強いのは日ハムや楽天効果もあると思うし松山あたりに球団ほしいな
0157名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 06:45:49.70ID:CfATX6mt
>>136
初優勝の桐蔭は強かったが近年の優勝は広島や四国が弱体化した影響もあるだろね
0158名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 06:54:57.96ID:NYKeLume
高知高校も選抜は以前より上のベスト4以上
目指して欲しいと校長が言うてた。
明徳とは馬淵さん不在の試合があったらしいが
1勝1敗だそうだ。
0159名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 08:28:41.71ID:P5L74i9A
センバツの上位は四国が占めるだろうな
0160名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 09:08:41.20ID:xzxriee8
間違いないね
0161名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 10:11:27.21ID:K3k9fXnL
明徳義塾はともかく 生光はシャレにもならん、まあ最近の野球王国は関東だよ! まあ高松商や済美がパワーアップしないとな、王国に復活するには
0162名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 10:14:41.83ID:GhyqBWD6
関東が強いのとか夏だけだろ
センバツは圧倒的に近畿が最強だし四国なんて論外
0163名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 10:42:45.43ID:mIzL+oup
ミスタープロ野球長嶋茂雄
ミスタータイガース掛布雅之
ミスターレオ石毛宏典
ミスターマリーンズ福浦和也
ミスタードラゴンズ谷沢健一
ミスターフルスイング小笠原道大
ミスターコントロール小宮山悟
三代目ミスター赤ヘル丸佳広
0164名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 10:55:30.72ID:bwVPcw8y
うわ今度はチバキチ…

結局未だに長嶋茂雄の遺産で食ってるだけの狂信者
作新江川狂信者と一緒

こいつらが絶対なので
長嶋江川の名前を出してそれ以降や今の選手を腐し
返す刀でそれより前の世代のレジェンドをも腐すどうしようも無い野球界のガン
0165名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 11:16:14.84ID:lktCxXN/
明らかなヘイト集めに引っかかって顔真っ赤にして反応してたらそれこそそいつらの思う壺だぞ
0166名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 11:29:17.02ID:xfRr8sVG
>>163
アホ丸だし・・・
上2つ以外は聞いたことないぞ。
0167名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 11:41:02.86ID:6ajaz0Mt
近年の選抜でも高松商業 済美が準優勝してるが
ただ今治西のイメージが強すぎてイメージが残る
0168名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 11:44:29.68ID:xdiS83ZU
>>167
四国がネタ枠になったのは間違いなく松井裕樹に22三振させられた今治西のせい
0169名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 11:48:21.01ID:/cM0VlZ3
今治西云々の前に、2010年ごろから香川が秋田山形に次ぐ最弱地区って言われてたよ
んで能代商と秋田商が連続初戦突破してから香川が最弱扱いされた
現に2014の坂出商なんて敦賀気比に哀れなまでにフルボッコにされたしね
高松商の神宮制覇&センバツ準優勝で香川に火が付いたって感じかな
今の最弱は間違いなく岡山と山陰だよ
0171名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 12:09:43.39ID:5vIJhOqz
英明も同じ
香川や四国では結果を残すが全国では全然ダメ
相変わらずの内弁慶ぶり
0172名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 12:49:37.97ID:PKEVG2Xt
>>163、そうやね。
この理がわからないのが多すぎる。野球王国、は元々、北四国を讃えた尊称だから。
0173名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 12:55:35.73ID:2DOOHIl3
プロ持ち出したら愛知の右に出る者はいないだろ
0174名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 13:59:17.92ID:/cM0VlZ3
>>170
2002年は四国四校全てがベスト8入ったんだけどね…香川は尽誠学園だったかな
0175名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 13:59:56.99ID:/cM0VlZ3
>>173
さすがに大阪か兵庫じゃない?
愛知はイチローが強すぎるけど大阪兵庫はダルマーいるし
0176名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 14:54:53.36ID:mIzL+oup
本物は西の大阪兵庫、東の千葉愛知
四国と神奈川は高校野球限定
0177名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 14:59:35.91ID:crV5gygG
選抜甲子園 高知勢戦績
昭和22 城東中(高知追手前) ベスト4
23 高知商 ベスト8
25 高知商 準優勝
27 土佐 1回戦敗退
28 土佐 2回戦敗退
29 高知商 ベスト8
30 城東(高知) 2回戦敗退
32 高知商 準優勝
33 高知商 2回戦敗退
34 高知商 ベスト8
37 高知 2回戦敗退
39 土佐 ベスト4、安芸 2回戦敗退
0178名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 15:30:33.26ID:crV5gygG
選抜甲子園 高知勢戦績
昭和41 土佐 準優勝、 高知 2回戦敗退
42 高知 準優勝
43 高知商 2回戦敗退
46 高知 1回戦敗退
47 高知商 ベスト8、 高知 1回戦敗退
49 高知 ベスト8
50 高知 優勝
51 土佐 ベスト8
52 中村 準優勝
53 高知 2回戦敗退
54 高知商 2回戦敗退
55 高知商 優勝
0179名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 16:06:09.36ID:NYKeLume
選抜甲子園 高知勢戦績
昭和56 高知商 1回戦敗退
57 高知商 2回戦敗退、 明徳 2回戦敗退
58 明徳 ベスト4
59 明徳 ベスト8
60 伊野商 優勝
61 高知 2回戦敗退
62 明徳義塾 1回戦敗退
63 高知商 3回戦敗退
平成 2 高知 1回戦敗退
5 土佐 2回戦敗退
6 高知商 2回戦敗退
0180名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 16:16:48.79ID:NYKeLume
選抜甲子園 高知勢戦績
平成 7 高知 1回戦敗退
8 明徳義塾 ベスト8
9 明徳義塾 2回戦敗退
10 明徳義塾 ベスト8
11 明徳義塾 2回戦敗退
12 明徳義塾 ベスト8
13 高知 3回戦敗退
14 明徳義塾 ベスト8
15 明徳義塾 3回戦敗退
16 明徳義塾 ベスト4
19 高知 1回戦敗退、 室戸 ベスト8
20 明徳義塾 3回戦敗退
0181名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 16:27:08.04ID:NYKeLume
選抜甲子園 高知勢戦績
平成22 高知 1回戦敗退
23 明徳義塾 1回戦敗退
24 高知 1回戦敗退
25 高知 ベスト4、 土佐 2回戦敗退
26 明徳義塾 ベスト8
28 明徳義塾 1回戦敗退、 土佐 1回戦敗退
29 明徳 1回戦敗退、 中村 1回戦敗退
30 明徳 ?、 高知 ?
0182名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 17:08:08.60ID:RelHmrzI
野球王国、香川県(高松中学、高松商業)、愛媛県(松山商業)
夏将軍、松山商業
黒潮打線、高知商業、銚子商業
渦潮打線、鳴門高校
浪速の暴れん坊、浪商高校
全力疾走、土佐高校(これは元々鳴門高校だったらしい)
逆転の報徳学園
奇跡のPL学園
山びこ打線、池田(池田イレブン)
二十四の瞳、中村高校
しんきろう打線、、、何処か忘れた

これらは自称したものでは無く讃えられた尊称。
他の地域や学校にも贈ればいいと思う。
他にも既に諱をつけられてるとこも有るでしょう、覚えてないけど。

四国の麒麟児(高松商業宮武三郎)、至宝(和歌山中学小川)、猛将戸来(盛岡中学)、鉄腕野口(愛知中京商業)、坂崎大明神(浪商)、怪童尾崎(浪商)、怪物江川、ドカベン(浪商香川)、等など個人にも有るよね。
0183名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 17:44:48.93ID:xfRr8sVG
>>182
PLは奇跡じゃなく"逆転のPL”じゃなかったか?
0185名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 18:08:54.72ID:2DOOHIl3
>>175
最多安打、最多勝、最多セーブの通算記録は全部愛知出身
0187名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 18:54:55.21ID:dBLlyh8X
いくらお国自慢しようがお前らは底辺ニートだから関係ないんだけどね
0188名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 19:31:18.92ID:NYKeLume
球道くん(中西清起) 高知商
阿波の金太郎(水野) 池田
バンビ坂本 東邦
ハンカチ王子(斎藤) 早実
土佐のドクターk 東出 高知商
0189名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 19:32:50.82ID:K3k9fXnL
黒潮打線は明徳義塾 ヒール高校も明徳義塾、山びこ打線は池田 ミラクル済美に ミラクル宇部商、 負けないPL,常勝智弁和歌山、北の王者 駒大苫小牧 パワー打線は大阪桐蔭に東海大相模 逆転の報徳、 最後に野球王国 四国
0190名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 19:39:19.50ID:RelHmrzI
>>183
初優勝した1978年の60回大会では「奇跡」のPLと言われてた、後年、PLの戦いぶりに「逆転」のどか言うアナウンサー(どちらかと言うと無能)が現れただけ。
0191名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 19:40:19.82ID:NYKeLume
強打の明徳義塾
燃えろ明徳黒潮打線
報本反始 高知商
0192名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 19:47:01.17ID:K3k9fXnL
ハニカミ王子、シマナミ打線は今治西、 木内マジック、 番長清原 後に清原容疑者
0193名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 19:47:12.57ID:NYKeLume
よっちょれよ、よっちょれよ、よっちょれ、
よっちょれ、よっちょれよ
高知の城下へ来てみいや
じんばもばんばもよー踊る
鳴子両手によー踊る よー踊る
土佐のよいやさのさのさの
高知のはりまや橋で
よいやさのさのさの
坊さんかんざし買うを見た
よさこい よさこい
0194名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 19:47:52.48ID:dBLlyh8X
>>182
蜃気楼旋風のことなら富山の魚津高校
0195名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 19:50:43.32ID:jXg1LAsf
>>182
忘れてた、怪童中西(高松一高)年代的には浪商の怪童尾崎より古かったか。
0196名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 19:57:03.47ID:KTJMOoWA
四国は過疎地の公立でも
宇和島東、西条、観音寺中央、池田、海南、伊野商が優勝
中村、坂出商、新居浜商が準優勝
0197名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 20:01:07.75ID:xfRr8sVG
>>196
選手権と招待大会のセンバツを一緒にするなよ。
0199名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 20:40:01.94ID:RnzuGFOI
四国って大阪大会や兵庫大会でいう3回戦レベルなんやろ?
0200名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 20:44:02.30ID:aPjy9D9Z
>>75
神奈川は確かに16強〜8強辺りの平均レベルは全国一といっても良いほど高く、競争率の高い県予選は人気も凄まじいが、トップを走る横浜や東海大相模は西日本も含めた全国から広く選手を集めているからなあ…
県内の少年野球人口、チーム数は10年前から半減しているらしいから、今後上記2強の県外人比率はますます高くなっていくかもしれん。
0201名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 21:40:22.17ID:bQZn7ZA3
いちいち他県の話題出すやつにレスしてる奴は荒らし目的なの?
0202名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 21:49:33.66ID:xfRr8sVG
>>190
どちらが先かよりどちらが世間に定着してるかが重要。
”奇跡のPL”なんて普通は言わない。
0203名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 22:09:31.34ID:DPMYDTgl
四国ではダントツの明徳だけど
神奈川には明徳レベルのチームが10チーム以上はあるわけで
さらにはっきりと明徳以上といえるチームが2チームある(横浜、相模)わけで
0204名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 22:13:52.87ID:DPMYDTgl
明徳がそのまんまで神奈川にあったしたらら
10年に1回甲子園に行けたらいい方だろうな
それが。あまりに低レベルで雑魚しかいない高知だから四国だから何年も連続で容易く甲子園に行けてるわけだ
0205名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 22:18:09.52ID:IS5oPU19
神奈川なんて学校の数がアホみたいに多いだけ
その9割はキャッチボールもおぼつかない同好会レベル
0206名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 22:49:58.68ID:RelHmrzI
奇跡のPL、普通は言わない、の普通てなんや。
年代によっては聞き慣れんだけかもな。
当時は普通に言うてたわ。
0207名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 23:19:15.35ID:MBhLR5EC
>>204
申し訳ないが正直神奈川が強いというイメージは全くない。
気のせいじゃないのかなぁ?
0208名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 23:28:34.61ID:K3k9fXnL
確かに神奈川では明徳はたまにしか甲子園行けないだろう、 ただし池田は横浜商に勝って優勝だ。池田は別格、さて 常勝智弁和歌山、横浜 負けないPL、山びこ打線向かうとこ敵なし池田、ハニカミ王子、 番長清原、後に清原容疑者、向かうところ敵なし
0209名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 23:33:41.72ID:MBhLR5EC
>>199
ちょっと文面の書き間違いがあるようなので訂正しておきますね
(正)
大阪や兵庫って四国でいう3回戦レベルなんやろ?
が正しい表現です

ところで今度のセンバツに兵庫の名前が見当たらず滋賀は3校選ばれてます
これってどう考えても兵庫は滋賀より相当下と判断できます
その状況下で四国と比較しようとしてるのですか?
論外ですね
0213名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 23:49:34.50ID:MBhLR5EC
神奈川の横浜というのは
松坂時代が有名で知っていますが
東海大何とかは全国的にはまだまだ無名で関東のひとつのローカルチームに過ぎません
勘違いしないように

横浜も最近全く記憶に無いのですが
甲子園出てるのでしようか?

そもそも神奈川って春関、秋関で優勝した時ってあるのでしょうか?
全く記憶に残っていません
0214名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 00:15:24.67ID:0Zn33r0f
>>137
野菜王国とかスレタイに有ったん思い出した。
あれは千葉の人はなかなかトンチが利いてると思った。
0216名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 08:37:25.14ID:66HwMMMz
>>215
5年に10回の間違いだろ!
0217名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 09:41:52.10ID:lNikutPB
>>182
戸来って福岡中学じゃなくて?
戸来村田の満塁策の、あの天知俊一がコーチやってたあのチームでなく?
別にヘライっていた?
0218名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 10:16:04.81ID:+pal28Ce
四国はやはり山びこ打線の池田が王者! 野球界は番長清原が王者だ? 無敵すぎた結果は清原容疑者だ
0219名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 10:19:46.38ID:+pal28Ce
明徳ばかり出すから馬鹿にされる華がない、伊野商はPLに勝って優勝したらしいし、観音寺中央は打ちまくり優勝!済美はあわや初出場で春夏連覇、そう言うところが野球王国四国て言われてたわけだ
0220名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 10:55:35.59ID:s+jRH10a
>>217
ごめん、岩手県の福岡中学やったわ。
0221名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 20:12:43.58ID:+pal28Ce
神奈川の2校に太刀打ちできるのは四国では昔の池田と松山商だけやろな、2校はやや好対象で東海大相模はスラッガーが並んだ長打攻勢のチームで大阪桐蔭に近いが、 横浜は走攻守が洗練されて中距離打者を揃えてる感じ、四国以上に神奈川、愛知、大阪は野球王国だな
0222名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 22:03:17.95ID:2CLSEm1f
選抜甲子園 愛媛勢戦績
大正13 松山商 1回戦敗退
14 松山商 優勝
15 松山商 1回戦敗退
昭和 2 松山商 ベスト4
3 松山商 ベスト8
5 松山商 準優勝
6 松山商 ベスト8、 北予中 ベスト8
7 松山商 優勝
8 松山商 1回戦敗退、 松山中 1回戦敗退
10 松山商 ベスト8
11 松山商 ベスト8
31 西条 2回戦敗退
37 松山商 ベスト4
40 今治南 1回戦敗退
0223名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 22:18:48.14ID:2CLSEm1f
選抜甲子園 愛媛勢戦績
昭和42 新居浜商 ベスト8、 松山商 1回戦敗退
43 今治西 2回戦敗退
44 帝京五 1回戦敗退
45 西条 1回戦敗退
47 今治西 2回戦敗退
48 今治西 ベスト8
49 新居浜商 1回戦敗退
51 新居浜商 1回戦敗退
52 新居浜商 1回戦敗退
53 南宇和 2回戦敗退
54 川之江 ベスト8
58 今治西 1回戦敗退
59 松山商 1回戦敗退
60 西条 ベスト8
0225名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 22:31:56.38ID:2CLSEm1f
選抜甲子園 愛媛勢戦績
昭和62 松山北 1回戦敗退
63 宇和島東 優勝
平成元 西条 2回戦敗退
2 新田 準優勝
4 松山商 1回戦敗退
5 宇和島東 2回戦敗退
6 宇和島東 ベスト8
7 今治西 ベスト4
8 松山商 1回戦敗退
9 宇和島東 1回戦敗退
10 今治西 3回戦敗退
11 今治西 ベスト4
12 今治西 1回戦敗退
0226名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 22:41:23.25ID:9Ns/yeO2
>>221
神奈川はあまり野球が盛んじゃないし地元民も強豪地区に比べたら落ちるので違う感じ
0227名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 22:44:47.21ID:2CLSEm1f
選抜甲子園 愛媛勢戦績
平成16 済美 優勝
17 新田 1回戦敗退、 西条 2回戦敗退
18 今治北 2回戦敗退
19 今治西 2回戦敗退
20 今治西 2回戦敗退
21 西条 1回戦敗退、 今治西 2回戦敗退
22 今治西 1回戦敗退
25 済美 準優勝
26 今治西 1回戦敗退
27 今治西 2回戦敗退、 松山東 2回戦敗退
29 帝京五 1回戦敗退
30 松山聖陵 ?
0228名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 23:07:05.03ID:2CLSEm1f
選抜甲子園 徳島勢戦績
昭和10 徳島商 2回戦敗退
12 徳島商 ベスト4
13 撫養中 2回戦敗退
14 徳島商 2回戦敗退
15 徳島商 1回戦敗退
22 徳島商 優勝
23 徳島商 1回戦敗退
24 徳島商 ベスト8
26 鳴門 優勝
27 鳴門 準優勝
29 鳴門 ベスト8
35 徳島商 2回戦敗退
36 撫養 2回戦敗退
39 海南 優勝
0229名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 23:24:33.83ID:2CLSEm1f
選抜甲子園 徳島勢戦績
昭和40 徳島商 ベスト4
41 徳島商 1回戦敗退
43 徳島商 2回戦敗退
44 徳島商 1回戦敗退
45 鳴門 ベスト4
46 徳島商 2回戦敗退
48 鳴門工 ベスト4
49 池田 準優勝
50 池田 1回戦敗退
51 徳島商 2回戦敗退
54 池田 ベスト8
55 鳴門 1回戦敗退
56 鳴門商 1回戦敗退
57 鳴門商 1回戦敗退
0230名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 23:37:38.72ID:2CLSEm1f
選抜甲子園 徳島勢戦績
昭和58 池田 優勝
59 徳島商 2回戦敗退
60 池田 ベスト4、 徳島商 1回戦敗退
61 池田 優勝
62 池田 ベスト4
63 小松島西 2回戦敗退
平成元 小松島西 1回戦敗退
3 小松島西 1回戦敗退
4 新野 2回戦敗退
5 鳴門商 2回戦敗退
9 徳島商 1回戦敗退
10 徳島商 3回戦敗退
11 鳴門工 1回戦敗退
0231名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 23:50:16.88ID:2CLSEm1f
選抜甲子園 徳島勢戦績
平成13 小松島 3回戦敗退
14 鳴門工 準優勝
15 徳島商 ベスト4、 鳴門工 3回戦敗退
16 鳴門工 1回戦敗退
18 小松島 1回戦敗退
20 小松島 2回戦敗退
22 川島 1回戦敗退
23 城南 2回戦敗退
24 鳴門 ベスト8
25 鳴門 3回戦敗退
26 池田 2回戦敗退
0232名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 00:38:47.62ID:xpodaZrH
四国の名門

香川  高松商、坂出商、尽誠学園
徳島  池田、徳島商、鳴門
愛媛  松山商、宇和島東、済美
高知  高知、明徳義塾、高知商
0233名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 00:51:41.94ID:xpodaZrH
四国の新興勢力

香川  英明、寒川、香川西
徳島  徳島北、小松島、鳴門渦潮
愛媛  松山聖陵、帝京五、小松
高知  宿毛、伊野商、土佐
0234名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 06:20:49.09ID:AckJokki
四国の新興勢力こそ、 生光学園だ〜 他に川島や帝京5かな岡豊かなんかなかったかな
0235名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 07:45:10.68ID:YufldB0T
>>129
四国なんて一言も言ってないけどな笑
野球王国は野球強豪地区という意味ではないと言ってるだけ
0236名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 08:31:50.03ID:4DsA9xqO
生光学園ってどこ?
何県?
0237名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 08:34:01.58ID:ND2Ntxni
選抜甲子園 香川勢戦績
大正13 高松商 優勝
14 高松商 準優勝
15 高松商 ベスト8
昭和 2 高松商 1回戦敗退
3 高松商 ベスト4 高松中 1回戦敗退
4 高松商 ベスト8
5 高松中 ベスト8
6 坂出商 2回戦敗退
7 坂出商 2回戦敗退
8 高松商 2回戦敗退、 高松中 1回戦敗退
9 坂出商 1回戦敗退
0238名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 08:52:01.85ID:ND2Ntxni
選抜甲子園 香川勢戦績
昭和12 丸亀商 1回戦敗退
14 高松商 2回戦敗退
15 高松商 ベスト8
16 志度商 1回戦敗退
24 高松一 ベスト8
30 高松商 1回戦敗退
31 高松商 1回戦敗退
32 高松商 ベスト8
33 坂出商 2回戦敗退
34 高松商 ベスト8
35 高松商 優勝
36 高松商 準優勝
0239名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 09:04:23.40ID:ND2Ntxni
選抜甲子園 香川勢戦績
昭和38 丸亀商 2回戦敗退、 高松商 2回戦敗退
40 高松商 ベスト4
44 丸亀商 2回戦敗退
45 高松商 1回戦敗退
46 坂出商 ベスト4
48 高松商 2回戦敗退
50 志度商 1回戦敗退
51 高松商 1回戦敗退
52 丸亀商 ベスト8
53 高松商 2回戦敗退
54 高松商 2回戦敗退
55 丸亀商 ベスト4
0240名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 09:17:59.66ID:ND2Ntxni
選抜甲子園 香川勢戦績
昭和56 高松商 ベスト8、 丸亀商 1回戦敗退
57 丸亀商 1回戦敗退
58 尽誠 1回戦敗退
59 丸亀商 1回戦敗退
61 高松西 1回戦敗退
62 丸亀商 1回戦敗退
平成 元 尽誠 1回戦敗退
2 高松商 ベスト8
3 坂出商 ベスト8、 尽誠 1回戦敗退
4 坂出商 1回戦敗退
6 尽誠 1回戦敗退
7 観音寺中央 優勝
0242名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 09:26:01.92ID:ND2Ntxni
選抜甲子園 香川勢戦績
平成 8 高松商 1回戦敗退
12 丸亀 1回戦敗退
13 尽誠 ベスト8
14 尽誠 ベスト8
17 高松 1回戦敗退、 三本松 1回戦敗退
23 香川西 1回戦敗退
27 英明 1回戦敗退
28 高松商 準優勝
30 英明 ?
0243名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 12:46:26.61ID:AckJokki
四国が野球王国に復活するのは、生光学園がきっかけになるかもだぞ〜
0244名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 13:22:15.63ID:ND2Ntxni
選抜甲子園 神奈川勢戦績
大正13 横浜商 1回戦敗退
14 横浜商 2回戦敗退
15 横浜商 1回戦敗退
昭和 6 神奈川商工 2回戦敗退
8 横浜商 1回戦敗退
13 横浜商 1回戦敗退
14 浅野中 2回戦敗退
26 湘南 1回戦敗退
29 湘南 2回戦敗退
35 慶応 ベスト8
36 法政二 優勝
37 鎌倉学園 ベスト8
0245名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 13:25:43.45ID:sElCmUle
自分の聞き覚えのあるフレーズ
野球王国四国 
野球王国和歌山 
野球どころ広島 
球都桐生
野球の町銚子
0246名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 13:32:02.49ID:ND2Ntxni
選抜甲子園 神奈川勢戦績
昭和44 鎌倉学園 1回戦敗退
45 東海大相模 2回戦敗退
48 横浜 優勝
49 横浜 2回戦敗退
50 東海大相模 準優勝
57 横浜商 ベスト4
58 横浜商 準優勝
59 法政二 2回戦敗退
60 横浜 2回戦敗退
63 桐蔭学園 ベスト4
0247名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 14:41:58.82ID:zTugyPPh
選抜甲子園 神奈川勢戦績
平成 元 横浜商 ベスト4 横浜商大高 1回戦敗退
2 日大藤沢 2回戦敗退
4 東海大相模 準優勝 横浜 1回戦敗退
5 横浜 2回戦敗退
6 横浜 2回戦敗退 桐蔭学園 1回戦敗退
7 東海大相模 2回戦敗退 桐蔭学園 1回戦敗退
8 横浜 1回戦敗退
9 横浜商 1回戦敗退
10 横浜 優勝 日大藤沢 ベスト4
11 横浜 1回戦敗退
0248名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 15:12:03.42ID:AckJokki
10年後は生光学園が甲子園の主になるからね!
0249名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 16:03:29.29ID:zTugyPPh
選抜甲子園 神奈川勢戦績
平成12 東海大相模 優勝
13 桐光学園 3回戦敗退
15 横浜 準優勝 桐蔭学園 2回戦敗退
17 慶応 ベスト8 東海大相模 2回戦敗退
18 横浜 優勝 東海大相模 2回戦敗退
19 日大藤沢 1回戦敗退
20 横浜 2回戦敗退 慶応 2回戦敗退
0250名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 16:10:52.77ID:ND2Ntxni
選抜甲子園 神奈川勢戦績
平成21 慶応 1回戦敗退
22 東海大相模 1回戦敗退
23 東海大相模 優勝
24 横浜 ベスト8
26 横浜 1回戦敗退
30 東海大相模 ? 慶応 ?
0251名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 19:05:43.89ID:XYEaHzXV
四国って高校スポーツでは野球だけ過去の全国での実績、近年の成績ともに突出している印象があるね。
サッカーはかつて南宇和が冬の選手権を制したこともあったが大体全国では2回戦くらいまでに全滅してるのがデフォだし、ラグビーもそう。
高校駅伝でも香川や徳島が毎年のように最下位争いしてるが、四国の高校が上位に食い込んでるのは見かけないな。
せいぜい明徳の相撲部くらいか?
0252名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 19:37:14.52ID:XXJv8gL/
尽誠バスケWC準優勝2回
0253名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 19:43:17.44ID:AckJokki
明徳義塾は相撲のほうが遥かに凄い、 稀代の大横綱、朝青龍あきのりがいるな 同じく金沢高校は 黄金の左 、大横綱 輪島が出てる 帝京はサッカーも野球も超名門
0254名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 21:33:40.97ID:hu745Rdu
大相撲優勝数(1868年以降)
                   最高位
【1】北海道出身力士 120回 (8横綱、2大関、3関脇)
【6】東北出身力士 71回 (10横綱、9大関、6関脇、3前頭)
【7】関東出身力士 107回(12横綱、6大関、10関脇、2小結、2前頭)
【6】中部出身力士 15回 (3横綱、3大関、1小結)
【4】北陸出身力士 48回 (4横綱、2大関、2関脇、1前頭)
【6】近畿出身力士 14回 (1横綱、3大関、2関脇、2小結、1前頭)
【5】中国出身力士 27回 (3横綱、2大関、3関脇)
【4】四国出身力士 23回 (2横綱、5大関、1関脇、2小結)
【8】九州出身力士 54回 (7横綱、7大関、2関脇、1小結)
0256名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 00:28:15.41ID:gWLN1EwO
大阪や関東のように県外から集めれば強いの当たり前だしそんなの値打ちない
昔の松山商業はほぼ愛媛県の選手だけで鬼のような練習であれだけ強かった
現在四国での外人部隊は明徳だけである
0257名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 00:31:35.65ID:gWLN1EwO
松山商業は監督が代わるから復活の可能性あり
ここ10年素人が監督していた
0258名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 01:32:56.71ID:DsMxH2nk
松山商も高松商みたく復活してほしいな!
またあのユニホームを甲子園で見たい!
0259名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 06:39:44.16ID:fJAOynA3
明徳義塾は県外の雑魚ばかり、生光学園こそ超エリート
0260名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 08:07:45.65ID:pNUEBRWX
横浜っこだけど、数ある歴史を作ってきた四国は素晴らしいと思うよ。松山に出張いって夜の居酒屋で知らない客と何回も野球の話で盛り上がったけど、野球好きも多いよね
0261名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 08:08:41.37ID:swh1yYuI
松山聖陵18人中、大阪4人、沖縄8人、兵庫3人
、広島1人、愛媛2人の外人部隊。
英明18人中、京都1人、兵庫1人、奈良1人、
徳島4人の7人外人。
0262名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 08:30:56.57ID:swh1yYuI
駒大苫小牧9人
聖光学院10人
日大山形5人
中央学院7人
明秀日立16人
東海大相模7人
慶応14人
国学院栃木9人
日大三14人
日本航空石川15人
星稜5人
静岡1人
東邦3人
三重7人
大阪桐蔭14人
智辯和歌山7人
近江9人
彦根東1人
智辯学園6人
おかやま山陽2人
下関国際8人
瀬戸内4人
明徳義塾14人
英明7人
松山聖陵16人
高知4人
創成館12人
延岡学園2人
伊万里1人
今年の選抜の外人選手です。
0263名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 09:58:44.17ID:epnF6ueu
>>261
愛媛の県内の2年生は一昨年創部のカタリナに大量入部したからね
聖陵は来年からはまた混合部隊になると思う
0264名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 10:20:11.81ID:fJAOynA3
下関国際や明徳義塾みたいな弱いとこが外人部隊ばかりか? しかも超名門の東海大相模様より外人部隊が多い、三流選手ばかりだろう。 四国は済美、高松商、生光がパワーアップしないとね
0265名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 10:54:19.43ID:y/HtTwiP
>>245
激戦区神奈川
0266名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 11:15:12.54ID:rr2RT9Um
明徳にくる学生は、二流ばかりだけど
甲子園で戦える選手に育ってるのは流石だな

一流が集まりだすと、漫画の海堂高校みたいになるんじゃないかと
0267名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 11:19:50.11ID:DsMxH2nk
センバツは明徳義塾と高知が初戦突破

内弁慶の英明と貧打の松山聖陵が初戦敗退と予想
0268名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 13:21:38.08ID:epnF6ueu
>>267
最近だと今回の聖陵より小粒だった済美が準優勝するとは思わなかったしな
0269名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 16:01:10.07ID:swh1yYuI
選抜甲子園 四国勢戦績
松山商 20勝14敗
高知商 23勝13敗
高松商 36勝24敗
明徳義塾 24勝16敗
池田 22勝6敗
徳島商 20勝18敗
高知 18勝16敗
今治西 14勝14敗
鳴門 15勝 7敗
尽誠学園 4勝6敗
西条 4勝6敗
鳴門工 8勝5敗 鳴門一と合併し鳴門渦潮
済美 9勝1敗
土佐 9勝8敗
坂出商 7勝7敗
宇和島東 7勝3敗
2016年版 7勝以上
0270名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 16:33:22.74ID:swh1yYuI
2016年版 都道府県別 春夏通算勝利ランキング
20位まで
1大阪351勝219敗
2兵庫299勝233敗
3愛知293勝194敗
4東京291勝246敗
5和歌山213勝177敗
6広島200勝140敗
7京都196勝172敗
8神奈川195勝118敗
9愛媛181勝118敗
10高知177勝114敗
11福岡143勝158敗
12静岡139勝144敗
13岐阜136勝106敗
14徳島135勝102敗
15千葉131勝105敗
16奈良130勝112敗
17香川126勝123敗
18北海道113勝225敗
19山口108勝122敗
20岡山107勝112敗
0271名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 17:24:23.88ID:swh1yYuI
2016年版 高知、神奈川選抜大会戦績
高知商23勝13敗、横浜23勝12敗
明徳義塾24勝16敗、東海大相模20勝7敗
高知18勝16敗、 横浜商10勝9敗
土佐9勝8敗、 法政二5勝1敗
伊野商5勝0敗、 桐蔭学園4勝5敗
中村4勝1敗
0272名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 23:20:08.69ID:6X3MMzsk
千葉の東総地区出身ですが自分の時代は少年野球義務でした。小さな町ですが首位打者。本塁打輩出してます。 
0273名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 07:09:26.55ID:6YbQYQbQ
記録は選手権だけでいいよ。
選抜は枠とか不公平だしな。21世紀枠とか負けた高校が印象だけで出たり、出場権を確保出来なかった地域の負けがカウントされなかったり
夏の予行演習的な扱いでいいよな。
0274名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 08:10:40.40ID:2qGJIeJI
常総対明徳、横浜対明徳のあの激戦はすばらしかったなあ
0275名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 10:48:24.50ID:khV6UytW
>>273
ということは
君が贔屓にしている地区や高校は
センバツではあまりいい成績を残せてないだろ?
0276名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 11:05:36.52ID:4TgPYR8d
>>273
センバツの記録はあってもいいが
選手権と同列に扱うのは勘弁な。
高校日本一を決める大会じゃないから。
0277名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 12:42:04.07ID:owYqe/vT
>>273
選手権大会は昔、敗者復活戦があって
その敗者復活戦から勝ち上がったチームが優勝となった時がある
負けたチームが優勝となったため以降廃止となった

選手権といえどその程度だ
0278名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 12:46:28.67ID:4TgPYR8d
>>277
興味ある話だけどそれっていつの話?
0279名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 12:56:37.84ID:Vi3QVugm
【《都道府県別・甲子園優勝回数》】

01【大_阪】 22回
02【愛_知】 18回
03【神奈川】 13回
03【兵_庫】 13回
05【東_京】 12回
05【和歌山】 12回
05【広_島】 12回
08【愛_媛】 10回
09【京_都】 06回
09【徳_島】 06回
11【静_岡】 05回
11【香_川】 05回
11【高_知】 05回
14【岐_阜】 04回
14【奈_良】 04回
14【福_岡】 04回
14【沖_縄】 04回
18【茨_城】 03回
18【栃_木】 03回
18【埼_玉】 03回
18【千_葉】 03回
22【北海道】 02回
22【群_馬】 02回
22【三_重】 02回
22【長_野】 02回
22【山_口】 02回
22【佐_賀】 02回
22【大_分】 02回
29【福_井】 01回
29【岡_山】 01回
29【長_崎】 01回
29【熊_本】 01回
29【鹿児島】 01回
34【青_森】 00回
34【岩_手】 00回
34【秋_田】 00回
34【山_形】 00回
34【宮_城】 00回
34【福_島】 00回
34【山_梨】 00回
34【新_潟】 00回
34【富_山】 00回
34【石_川】 00回
34【滋_賀】 00回
34【鳥_取】 00回
34【島_根】 00回
34【宮_崎】 00回
0280名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 13:22:21.50ID:OlNTg5yG
選手権大会 敗者復活
大正5 2回大会
6 3回大会 愛知一中初戦敗退からの復活優勝
この2試合のみ

記念大会は別として大正〜昭和47年位まで
参加校が10校前後から20校前後とかで参加校
が少なかった後30校前後になり昭和53年位(第60回大会)から今の様な参加校になった。
0281名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 13:49:26.62ID:OlNTg5yG
ちなみに夏将軍 松山商はこの参加校20校前後〜30校位の時期に35勝位の勝ち星をあげた。
大正〜昭和47年位の時代。只今60勝21敗
以上が松山商の選手権大会の成績です。
0282名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 14:17:39.49ID:khV6UytW
そもそも昔は高野連がなかったので
全国大会でも交通費等自費参加となる
戦前ましてや大正時代なんか
日本自体がまだまだ貧乏で
そう簡単に全国大会に参加できる訳なく
結局金持ちや近隣の府県の学校しか
参加することができなかった
0283名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/25(日) 14:26:48.14ID:khV6UytW
全国大会で参加が難しいのは
理論上
神宮>国体>センバツ≧選手権
の順になる

参加校のレベルもこの順と同様
0284名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 01:01:19.71ID:EB/WAB5Y
松山商の監督が昔みたく松山商OBの監督になればまた全国レベルになると思うんだがな…
0285名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 02:12:02.81ID:rv/RKDIY
松山商業は選抜に限ると昭和37年を最後に勝ってないんだな
その間に夏は結構勝ってるのに
0286名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 02:33:49.06ID:z3a7+EUK
>>284
監督になれば、寮に住み込み必須だろう?
しかも低賃金と、うるさいOB有り。
誰もやりたがらないのでは。
0287名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 06:23:12.98ID:PmybC0xF
>>261
英明はおかしいんだよ
2年9人うち県内3人うちマネージャー1人
県内人気が無さすぎるのか?

四国新聞だと高商の準Vのあおりでスカウトが難航したとか書かれていたけど、さすがに少な過ぎw
0288名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 06:44:41.55ID:BMk/Al47
野球王国と言うのは人口比も大きな要素だから。
アメリカを野球王国とは言わないだろう?
キューバは野球王国と言う。
高校野球を語るときに野球王国と言えば四国を指したわけである。
一時期の勢いは大変なものだった。
今は勢いが衰えたのは認めるが。
最近の関東、大阪で人口も少なければ野球王国と呼んでも良かろう。
0289名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 07:51:28.87ID:mgIp3Jp2
人口ガー人口ガーだったら隣県と合区しろよ
0290名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 08:08:02.61ID:WgeGrexw
現在の野球王国候補
沖縄
何処が出てきても強い。人口比のプロ野球選手が全国一。県勢が勝ち進めば街に人がまばらになる等野球熱が高い。
和歌山
あらゆる指標でハイレベル。質量共に豊富なプロ野球選手。
大阪
人恵まれた人口から他を寄せつけない豊富な人材。少中高と野球レベルは全国一と称される

四国は高校野球もイマイチ。出身のプロもイマイチで人口が少ないのはわかるけどあらゆる指標で全国平均くらいかと
0291名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 08:09:40.28ID:bcpm3ssa
和歌山なんて四国と同じ昔は強かった枠に片足突っ込んでるだろ
沖縄も一時期の確変終わってもう大したことないし
大阪だけだよ文句無しの野球王国は
0293名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 08:22:36.17ID:RI1jD8AO
人口が多いと盛り上がりが数倍よって関東増枠
0294名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 09:28:08.55ID:WgeGrexw
>>292
大阪はかき集めなくても最強なのは誰でもわかるだろ 
神奈川なんかはメッキが剥がれちゃうけどね
0295名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 12:06:27.86ID:BMk/Al47
例えば長野はスキー王国と言っても良いが。東京に強豪チームが存在したところで東京をスキー王国とは呼ばないだろう?
つまり何でもかんでも欲しがらない事だな。
0296名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 12:13:23.93ID:BMk/Al47
神奈川なんてのは戦前は高校野球不毛の地。
強くなったのはここ数十年の事。
言わば成金強豪県と表現すれば分かりやすいか?
残念ながら高校野球には百年以上の歴史がある。
0297名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 12:52:03.61ID:n/c97fQj
>>296
君の基準だと野球王国は岐阜、サッカー王国は兵庫になっちゃうw
神奈川も大阪も成金だもんw
0298名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 12:55:47.87ID:n/c97fQj
>>296
その百年の通算で勝率全国1位が神奈川何ですが?矛盾しまくりw
0299名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 13:19:55.72ID:/gCREf+W
明徳の常総戦は良かったが、横浜戦は末代の恥じゃ!松坂抜きでも勝てないと言うか、エラーや暴投があそこまで出る事は英明でもない、普通にやってたら。勝ってた。横浜が右中間真っ二つの走者一掃二塁打打ったわけやないし、ほとんどエラーで失点、横浜戦は末代の恥
0300名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 13:40:13.70ID:wlA8yp4R
選抜甲子園 高知勢対大阪勢対戦成績
昭和27 八尾5ー0土佐
37 PL 3ー0高知
47 PL 1ー3高知商
54 浪商3ー2高知商
58 上宮1ー7明徳
60 PL 1ー3伊野商
63 上宮7ー3高知商
平成 9 上宮6ー0明徳義塾
10 PL 3ー2明徳義塾(10)
12 上宮太子3ー9明徳義塾
14 金光大阪4ー7明徳義塾
28 大阪桐蔭9ー0土佐
0301名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 14:23:51.53ID:clFsqJxR
選抜甲子園 高知勢対神奈川勢対成績
昭和29 湘南0ー1高知商
49 横浜0ー1高知(12)
50 東海大相模5ー10高知(13)
平成 2 日大藤沢14ー0高知
15 横浜8ー4明徳義塾(12)
24 横浜4ー0高知
0302名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 15:23:01.43ID:LH6OwScB
選手権大会 高知勢対神奈川勢対戦成績
昭和29 鶴見工3ー8高知商
42 武相 0ー2土佐
60 横浜商2ー9高知商
平成10 横浜7ー6明徳義塾
15 横浜商大高1ー4明徳義塾
16 横浜7ー5明徳義塾
0303名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 16:37:46.80ID:clFsqJxR
選手権大会 高知勢対大阪勢対戦成績
昭和28 浪華商0ー3土佐
52 大鉄2ー1高知
53 PL3ー2高知商
58 PL10ー9高知商
60 PL6ー3高知商
平成10 関大一2ー11明徳義塾
12 PL9ー4明徳義塾
24 大阪桐蔭4ー0明徳義塾
25 大阪桐蔭1ー5明徳義塾
26 大阪桐蔭5ー3明徳義塾
0304名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 18:07:28.77ID:BMk/Al47
神奈川には横浜と東海大相模と言う二つの強豪スポーツ学校がある。
それで十分ではないか?
他県の事に首を突っ込む必要はない。
0305名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 19:00:00.28ID:Urb6CSYR
【昭和57年夏】
○池田 5−2静岡
○池田 4−3日大二
○池田 5−3都城
○池田14−2早実
○池田 4−3東洋大姫路
○池田12−2広島商
【昭和58年春】
○池田11−0帝京
○池田10−1岐阜第一
○池田 8−0大社
○池田 2−1明徳
○池田 3−0横浜商
【昭和58年夏】
○池田 8−1太田工
○池田12−0高鍋
○池田 7−3広島商
○池田 3−1中京
0306名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/26(月) 21:35:11.34ID:/gCREf+W
304に同意、神奈川県は横綱が2あるから、上から目線ならまだしも、他県を激しく侮辱するのは行き過ぎでは、ところで松山商の地元出身の選手で強いのは 更に素晴らしくないかな
0309名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/27(火) 12:47:16.41ID:wuvInFoH
神奈川は人口900万もいるのにプロで活躍した選手が少なすぎる
野球王国とは程遠いでしょ
0310名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 11:55:24.44ID:jrtpgjER
香川県民として敢えて言えば、香川県だけは野球王国から外してくれても結構だ。
この数十年間の体たらくは、ただ悔しいばかりだ。
一昨年の春は準優勝したが、その程度で気が済む話ではない。
香川県が弱いのは認めるが、神奈川野郎が調子こいてるのは本当に腹が立つ。
0311名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 12:04:27.86ID:wcMh6Q2V
>>309
秋山も菅野も松井も神奈川だ
0312名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 12:40:04.54ID:Qnt4yf4Y
過去の栄光
今現在の野球が野球史上もっとも進歩した最高レベルの野球なんだから
今これから強くないと意味ないよ
昭和なんて野球なんかで遊んでないでバイトして家を助けろとか言われてたりしたんだから
もっと昔は金持ちの道楽
0313名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 18:00:05.71ID:jrtpgjER
神奈川の話しは止めよう
スレがクソになるから
0314名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 18:38:37.20ID:b+R6Cb4m
貧しい時代でも息子に野球やらすと言うのも王国たる由縁やろな。
0315名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/28(水) 20:07:48.83ID:yHhVnNDR
>>310
テメー香川県民じゃねーだろ
0316名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/01(木) 00:50:09.01ID:BUcUUIgT
>>311
でも名球会すら0
山本まさは東京だし柴田は新潟出身
原も福岡
0317名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/01(木) 11:56:09.12ID:FG4DG8QE
>>315
生粋の日本人の俺…的な奴と思うわ。
0318名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/01(木) 17:55:04.58ID:UKpqe0r5
香川は五十年ぐらい弱かった。
強くなると良いな
0319名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/02(金) 02:48:13.44ID:CM5HBc5r
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \    
 |    ( ●)(●)                キリッ   ____
. |     (__人__)                   /\  /\
  |     ` ⌒´ノ    ・・・・・・・・         /(ー)  (ー) \
.  |    .    }     ____        / ⌒(__人__)⌒   \
.  ヽ        }    /      /        |    |r┬-|      | 
   ヽ     ノ    /     /        \__`ー'´___/
   /    く     /     /         /:::∨<;;;>∨::::::::::::::::\
   |     \    /     /         ∧:::::::ヽ/;ヾ/::::::::::::::::::::::ヘ
    |    |ヽ、二⌒)___/         /::::ヽ:::::::ヽl/:::::::::::::::::::::/::::ヽ

    ┌──┬─┬───────────────────┐
    | 年 |月|        2017学歴・戦績                   |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   |  |            学歴                |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   |  |最弱秋田卒業                        |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   |  |            戦績                   |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   |  |初戦敗退   被安打19  6失策 14失点    |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   |  |                             以上  |
0320名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/02(金) 19:05:55.79ID:JxQpP3+M
確実にどんな人でも可能な在宅ワーク儲かる方法
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

80D66
0321名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/02(金) 21:10:20.71ID:pSmC1uyJ
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \    
 |    ( ●)(●)                キリッ   ____
. |     (__人__)                   /\  /\
  |     ` ⌒´ノ    ・・・・・・・・         /(ー)  (ー) \
.  |    .    }     ____        / ⌒(__人__)⌒   \
.  ヽ        }    /      /        |    |r┬-|      | 
   ヽ     ノ    /     /        \__`ー'´___/
   /    く     /     /         /:::∨<;;;>∨::::::::::::::::\
   |     \    /     /         ∧:::::::ヽ/;ヾ/::::::::::::::::::::::ヘ
    |    |ヽ、二⌒)___/         /::::ヽ:::::::ヽl/:::::::::::::::::::::/::::ヽ

    ┌──┬─┬───────────────────┐
    | 年 |月|        2017学歴・戦績                   |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   |  |            学歴                |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   |  |最弱秋田卒業                        |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   |  |            戦績                   |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   |  |初戦敗退   被安打19  6失策 14失点    |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   |  |                             以上  |
0322名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/07(水) 23:03:53.46ID:ZQYq4NQO
>>13
済美以外は、30年前ならビビる
0323名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 01:33:31.71ID:8DY7FkuV
リオ夏季五輪+平昌冬季五輪
個人種目メダル獲得数
@北海道 リオ1個 平昌4個
@長野県 リオ2個 平昌3個
B栃木県 リオ4個 平昌0個
C東京都 リオ2個 平昌1個
C愛知県 リオ2個 平昌1個
C埼玉県 リオ3個 平昌0個
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
近畿地方 リオ1個 平昌0個
四国地方 リオ0個 平昌0個
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
東日本 リオ25個 平昌11個
西日本 リオ8個 平昌0個
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
日本 リオ33個 平昌11個
0324名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/08(木) 05:57:55.76ID:kke9ipgu
しかも、30年前の済美は女子高だったし。
0326名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 19:59:05.67ID:VwXBjUde
四国アイランドリーグも一応、プロ志望届を出さないと入団出来ない決まりなんだが。
0327名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/19(月) 20:47:37.18ID:THLSCRCm
全30校で甲子園ファイナル経験が、6校ある高知県はすげぇぜよ
0328名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/25(日) 09:41:45.60ID:DPuLw1xu
すまんな
0329名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/28(水) 17:33:23.38ID:NZnUW3eG
これが現状です
0330名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/28(水) 17:36:18.80ID:sSapRQ0V
四国は高校野球ぐらいしか娯楽がないから自由にさせてやれ どうせかませ犬ばかりだし あはは
0331名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/03/28(水) 17:40:51.60ID:GeDDUJwX
>>327
校数は違うが愛媛も6校あるぜよ
新商 西条 松商 新田 済美 宇和島東
元ベスト4コレクターの今西に期待しておったんじゃがのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況