X



最近10年の甲子園都道府県別成績5.0 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/08(火) 23:44:15.42ID:XF+q0LOh
直近10年の春夏甲子園大会大会の成績をもとに
各地域の傾向や特徴、比較により、最近の全体の状況など
何かが見えてくるかもしれないスレです

4.1
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1470298439/ (dat落ち)
4.0
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1438864092/ (dat落ち)
3.0
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1408698364/ (dat落ち)
2.1
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1375492077/ (dat落ち)
2.0
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1345168435/ (dat落ち)
1.2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1248505112/ (dat落ち)
0059福井最新版
垢版 |
2017/08/13(日) 22:05:00.76ID:lmXkXVcL
08 福井商   ○●
09 敦賀気比   ●
10 福井商   ○●
11 福井商   ●
12 工大福井 ○●
13 福井商   ○○●
14 敦賀気比 ○○○○●(ベスト4)
15 敦賀気比 ○●
16 北陸     ●
17 坂井      ●

【勝敗】10勝10敗
【勝率】.500
【初戦】6勝4敗
【最高】ベスト4(14敦賀気比)
【備考】成績は変わらず5割のまま。勝ち星は比較的後半に多いので、その間に成績を安定させたい。
     長年福井商が引っ張ってきた県だが、福井商が甲子園から遠ざかり近年は私学が優勢になってきた。
     ただ、中心になると思われた敦賀気比が思ったほどの安定勢力になっておらず、今後暫くは混戦かも。


坂井になってからは初の甲子園でしたが初勝利ならず
福井はだいたい4割〜5割をウロウロしております
0060名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/14(月) 03:50:40.31ID:S5y8q/vL
この感想がいいんだわ
なんでもいいからたわいもないこと思ったこと気軽に書いてほしい
0061京都最新版
垢版 |
2017/08/14(月) 10:54:04.04ID:2aE4kenm
08 福知山成美   ●
09 龍谷大平安 ●
10 京都外大西   ●
11 龍谷大平安   ●
12 龍谷大平安 ○●
13 福知山成美 ●
14 龍谷大平安 ●
15 鳥羽      ○○●
16 京都翔英   ●
17 京都成章    ●

【勝敗】3勝10敗
【勝率】.231
【初戦】3勝7敗
【最高】3回戦(15鳥羽)
【備考】更に1勝ダウンし、11年前に20勝していたのが嘘のような状態。夏は暗黒期に突入している。
     ただ今後4年は成績が落ちないのでようやく底を迎えたとも言え、ここからは巻き返しやすい。
     夏の代表は03年〜14年は3校で持ち回り状態と寡占気味だったが、最近変化が出てきた。


現段階で確実に京都以下なのは鳥取のみ(香川は次負けると下になる)
並んでいるのは北北海道と山口

春は最近優勝してるのに、ホントどうしてこうなった
0062京都修正版
垢版 |
2017/08/14(月) 11:11:52.64ID:2aE4kenm
08 福知山成美   ●
09 龍谷大平安 ●
10 京都外大西   ●
11 龍谷大平安   ●
12 龍谷大平安 ○●
13 福知山成美 ●
14 龍谷大平安 ●
15 鳥羽      ○○●
16 京都翔英   ●
17 京都成章    ●

【勝敗】3勝10敗
【勝率】.231
【初戦】2勝8敗
【最高】3回戦(15鳥羽)
【備考】更に1勝ダウンし、11年前に20勝していたのが嘘のような状態。夏は暗黒期に突入している。
     ただ今後4年は成績が落ちないのでようやく底を迎えたとも言え、ここからは巻き返しやすい。
     夏の代表は03年〜14年は3校で持ち回り状態と寡占気味だったが、最近変化が出てきた。


初戦の成績間違ってました、すみません
そして山口最新版が弾かれる理由はまだ不明…
0063名無しさん@実況は実況版で
垢版 |
2017/08/14(月) 11:26:11.12ID:eT1tXi4r
中国勢ばかりでなく、東海勢もそろそろやばくなってきたね。特に静岡はかなりやばい。岐阜、愛知も危機的状況に入りそうな気がする。
10年前の勢いはどうしたのだろう?
0064名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/14(月) 12:16:39.70ID:V+PnJ5Yf
近畿関東にそれだけ有望な選手が集中している証左ではないですかね
ただその近畿でも取り残されている京都
今年は京都以外の近畿が全て初戦突破したので余計に凋落が際立つ
0065滋賀最新版
垢版 |
2017/08/14(月) 15:57:25.79ID:F2LHrW9v
08 近江     ●
09 滋賀学園 ●
10 北大津   ○○●
11 八幡商   ○○●
12 北大津   ●
13 彦根東     ●
14 近江      ○●
15 比叡山   ●
16 近江     ●
17 彦根東   ○●

【勝敗】6勝10敗
【勝率】.375
【初戦】4勝6敗
【最高】3回戦(10北大津、11八幡商、14近江)
【備考】成績は変わらないが、01準優勝以降の夏はベスト16が最高と上位進出が難しい状態が続く。
     出場校は私学と公立が五分五分だが、勝ち星は公立が多く健闘していることが多い。
     近年は近江が中心だが、その近江が甲子園で勝てるようにならないと成績上昇は難しいかもしれない。


富山もNGに引っかかる→ホスト規制くらいましたのでスマホから
同じホストの人すみません
滋賀は01近江の準優勝以降は苦戦続きです
0066名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/14(月) 15:58:31.64ID:RSOg7MXF
2008〜2017年 選手権初戦勝率

10勝1敗 .909 大阪
. 9勝2敗 .818 神奈川
. 8勝2敗 .800 青森 宮城 福島 東東京 高知 鹿児島
. 8勝3敗 .727 兵庫
. 7勝3敗 .700 群馬 石川 沖縄
. 6勝4敗 .600 岩手 福井 奈良 熊本 宮崎
. 6勝5敗 .545 埼玉 千葉 愛知
. 5勝5敗 .500 栃木 西東京 新潟 富山 岐阜 三重 和歌山 広島
. 4勝6敗 .400 山梨 長野 滋賀 徳島 福岡 長崎
. 3勝7敗 .300 南北海道 秋田 山形 茨城 静岡 岡山 島根 愛媛 佐賀 大分
. 2勝8敗 .200 北北海道 京都 鳥取 山口 香川

合計248勝248敗 初戦最後に登場した高校が1回勝って来ている相手に5勝5敗
0067滋賀最新版
垢版 |
2017/08/14(月) 15:59:43.26ID:F2LHrW9v
ということで、更新できない地域が出てきておりますが
NGの原因がわかり次第更新する予定です

また、第4試合の更新もおそらく夜になります
0068名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/14(月) 16:17:24.13ID:sR8xLQBP
試しに山口のを作ってみたが確かにNGワード引っ掛かって書き込めんかったわ
原因が分からんな
0070青森最新版
垢版 |
2017/08/14(月) 16:25:04.81ID:rpcPTbnc
青森
0071名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/14(月) 16:26:42.13ID:rpcPTbnc
「山口」「富山」
左右対称だからでは無いらしい
0072三重最新版
垢版 |
2017/08/14(月) 22:15:07.57ID:F2LHrW9v
08 菰野       ●
09 三重       ○●
10 いなべ総合. ●
11 伊勢工     ●
12 松阪         ●
13 三重         ●
14 三重       ○○○○○●(準優勝)
15 津商       ○●
16 いなべ総合. ○○●
17 津田学園   ○●

【勝敗】10勝10敗
【勝率】.500
【初戦】5勝5敗
【最高】準優勝(14三重)
【備考】県勢の連続初戦突破記録を4に伸ばし、1県1代表制以後は初の5割到達。ここ4年で9勝しており
     この勢いなら成績上位も夢じゃない。近年は「三重対公立」という構図が続いているが、
     津田学園の出場は三重の勢力図に変化をもたらすか?なお海星は夏19年間出場なし。


三重が準優勝する前の04〜13年は1-10だったので大躍進です
秋田ともども0-10も経験してるので劇的な変化ですね
0073名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 01:49:07.25ID:3ZwVb/xQ
あげ
0074名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 02:34:14.09ID:05owpN7H
投稿が弾かれてるみたいだが、山口は相変わらず3勝10敗、そして10年間で10校が1回ずつ出場してる形になるのか…

過去には82〜91年で16勝10敗というのがあったが、うち14勝は宇部商が挙げたものだったし、コンスタントに出場し白星供給出来る常連校が欲しいところ。
0075名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 03:22:38.79ID:c/NgOfpw
支援
0076名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 07:40:18.05ID:CRNlJ/ts
公立天下だった山口も宇部鴻城や高川学園、早鞆、下関国際といった私立が甲子園へ出るようになったけど
かえって全然勝てなくなったよね
0077名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 12:03:03.55ID:qnpsPjIV
>>74>>76
宇部商が弱くなった後の混戦が低迷の原因なのは間違いないかと
混戦になって私学の出場も増えましたが甲子園では勝てないという

今日でお盆休みが終わりなので明日以降の更新はまた夜に
ちなみに富山は7-10です
0078名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 13:39:22.81ID:wIzpva8u
愛媛2勝確定よかった
このままだと最下位になるとこだった
0080名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 19:40:36.58ID:5HHTEe6n
選抜は21世紀枠一つにして東北1と中部1(東海0.5北信越0.5)にすればいいのに
0081名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 20:07:56.57ID:c/NgOfpw
>>79
ずっと外人部隊だから当たり前だろ
0084名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 21:52:30.05ID:ymc6NlDe
>>81
www
地元部隊でクソ弱いと枠が多くて良いのか?
バカ過ぎるわw
0085名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 22:31:53.26ID:c/NgOfpw
スタメン出身地一覧

▽盛岡大付属
大阪、岩手、大阪、大阪、岩手、東京、神奈川、神奈川、神奈川
0087名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/15(火) 22:54:22.46ID:NVSjzoZB
意外や意外
京都福岡など強そうにみえるが実は…
0089名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/16(水) 00:15:05.86ID:bpUVjot5
実力的に中国四国で3枠あればお腹いっぱいw
広島代表、明徳、その他で十分だろうな。
0090名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/16(水) 00:24:42.86ID:LfdnzsSd
>>86
これまで強かった時は外人部隊で外人しか活躍してなかっただろ
今年は青森も宮城も糞弱い
秋田なんて外人部隊で最弱校
東北はレベル低すぎるさすが最弱地区
0094長野最新版
垢版 |
2017/08/16(水) 22:33:28.03ID:Q7ZYZT2r
08 松商学園   ●
09 長野日大   ○○●
10 松本工     ●
11 都市大塩尻    ●
12 佐久長聖   ●
13 上田西     ●
14 佐久長聖   ○●
15 上田西     ○●
16 佐久長聖   ●
17 松商学園   ○●


【勝敗】5勝10敗
【勝率】.333
【初戦】4勝6敗
【最高】3回戦(09長野日大)
【備考】1勝アップしたが、まだ成績は芳しくない。今後6年で2勝しか減らないので、その間に巻き返したい。
     長年混戦状態が続いているが私学優勢は変わらず、また最近出場校が徐々に固定されつつある。
     出場校の固定は成績安定につながりやすいが、この勢力図の変化はどんな影響を与えるだろうか。


ちなみに松商が勝ったのは17年ぶり
最近は負商と化していましたがこれで変化があるかどうか
0097石川最新版
垢版 |
2017/08/16(水) 22:46:52.98ID:gIO4Tbo4
08 金沢     ○●
09 航空石川   ○●
10 遊学館   ○●
11 金沢     ○○●
12 遊学館     ●
13 星稜     ●
14 星稜     ○○●
15 遊学館     ○●
16 星稜     ●
17 航空石川 ○●

【勝敗】9勝10敗
【勝率】.474
【初戦】7勝3敗
【最高】3回戦(09航空石川、11金沢、14星稜、15遊学館)
【備考】1勝アップし5割目前。初戦は安定している割に3勝以上できないので、5割になかなか届かない県。
     元々勝ち星をまとめて稼ぐことが殆どなく、初戦の成績が非常に重要な県なのでそこは良いのだが。
     ちなみに21世紀に入ってから夏の代表はずっと私学だが、近年は星稜と遊学館の出場が目立つ。


航空石川も出ると初戦は負けないんですよね
そこからなかなか続かないんですが

なお、高知までNGに引っかかってます
ちなみに成績は13-10で明徳8連覇中ですが…
0098宮崎最新版
垢版 |
2017/08/16(水) 22:57:38.20ID:gIO4Tbo4
08 宮崎商       ○●
09 都城商       ○○○●(ベスト8)
10 延岡学園     ○●
11 日南学園     ●
12 宮崎工       ●
13 延岡学園       ○○○○●(準優勝)
14 日南学園     ●
15 宮崎日大     ●
16 日南学園     ○○●
17 聖心ウルスラ ○●

【勝敗】12勝10敗
【勝率】.545
【初戦】6勝4敗
【最高】準優勝(13延岡学園)
【備考】成績は変わらず。2年後負け越し転落の可能性があるが、13延学の準優勝もあり近年は安定している方。
     その代わりに近年は私学優勢になってきており、公立の出場が徐々に難しくなっている県の一つ。
     ちなみに1県1代表制になってから2年連続出場が一度もない県で、それ以前でも一度しかない。


ウルスラ甲子園初勝利も、惜しくも2勝目とはいかず
しかし2年連続出場がここまでないというのは凄い

途中からPC書き込み復帰してますが、NGに引っかかったらまたアウトでしょうw
0099名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/16(水) 23:43:58.67ID:6hrAmDUz
乙です
NG分は最悪テキストファイルで
どっかに上げるとかしかないのかねぇ
0100名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/17(木) 00:14:21.11ID:+AK3WgFA
地元の県が見たいけど負けてほしくない
0102名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/17(木) 21:42:36.28ID:ZLVbW1PD
今日はクマモン、みかん、新潟か
0103名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/17(木) 21:55:27.73ID:y15Un4WJ
みかんじゃなくて、ウメの方がいいな。
みかんは愛媛が連想できるから。
0104熊本最新版
垢版 |
2017/08/18(金) 01:26:30.04ID:r4YucG/d
08 城北     ●
09 熊本工   ●
10 九州学院 ○○○●(ベスト8)
11 専大玉名   ●
12 済々黌     ○●
13 熊本工   ○●
14 城北       ○●
15 九州学院   ●
16 秀岳館     ○○○●(ベスト4)
17 秀岳館   ○●

【勝敗】10勝10敗
【勝率】.500
【初戦】6勝4敗
【最高】ベスト4(16秀岳館)
【備考】1勝上乗せして実に24年ぶりの5割復帰。成績が落ちない2年のうちに勝ち越しまでは行きたい。
     ずーっと熊工が引っ張ってきた県だが、近年は私学出場が目立ち、勢いに押され気味。
     秀岳館が低迷続きだった熊本の高校野球を変えたかどうかは、来年以降にわかるはず。


更新が遅くなって申し訳ありません

鍛冶舎秀岳館のラスト甲子園は2回戦止まりでしたが、来年以降の熊本は要注目
0105和歌山最新版
垢版 |
2017/08/18(金) 01:32:32.21ID:r4YucG/d
08 智弁和歌山 ○○○●(ベスト8)
09 智弁和歌山 ○○●
10 智弁和歌山 ●
11 智弁和歌山 ○○●
12 智弁和歌山   ●
13 箕島      ●
14 市和歌山   ●
15 智弁和歌山 ●
16 市和歌山   ○●
17 智弁和歌山 ○●

【勝敗】9勝10敗
【勝率】.474
【初戦】5勝5敗
【最高】ベスト8(08智弁和歌山)
【備考】1勝上乗せしたが5割復帰とはいかず。来年は最高成績&3勝が消えるので頑張りどころである。
     ここ6年で僅か2勝しかしておらず、8年前まで勝率全国1位だったのがウソのような現状を打破したい。
     基本的に成績が良い時は一強体制の県なので、智弁和歌山復活か新たな盟主誕生が待たれる。


1勝止まりでしたが、今年は復活の可能性を感じる内容だったような
今後2年で苦戦すると暗黒期到来なのでまさに正念場の和歌山ですがどうなるか
0106新潟最新版
垢版 |
2017/08/18(金) 01:42:18.37ID:r4YucG/d
08 県央工   ●
09 日本文理   ○○○○●(準優勝)
10 新潟明訓   ○○●(ベスト8)
11 日本文理 ●
12 新潟明訓   ○●
13 日本文理 ●
14 日本文理 ○○○○●(ベスト4)
15 中越    ●
16 中越    ●
17 日本文理 ○●

【勝敗】12勝10敗
【勝率】.545
【初戦】5勝5敗
【最高】準優勝(09日本文理)
【備考】1勝ダウンしたが勝ち越しはキープ。一時を思えば格段に成績は良くなっているが、それに伴い
     ここ9年の代表は3校持ち回りと代表の寡占化が進み、公立の出場が一気に厳しくなってきた県。
     ただ文理の監督交代は今後の勢力図に変化をもたらすかもしれず、今後に注目が集まりそう。


文理だけではなく新潟代表を強くしたといっても過言ではない
大井監督の勇退が新潟にどんな影響を与えるのか?
監督交代後の明訓は苦戦続きなだけに注目しております
0108名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/18(金) 10:52:55.75ID:+1O9YOj2
富山山口ってどうなるんでしょうか?
0109名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/18(金) 11:54:33.13ID:RzEEtpj/
和歌山はここ5年くらいに限れば
県内対戦の結果内容の推移見る限りだと
智辯が相対的に少し落ちて来て
市和歌山との2強になりつつある状況ですね。
市和歌山が現監督になってしぶとくなって来てます。

ですがこのまま2強体制移行なのか
はたまた智辯覇権奪還なのか新たな盟主か
大きな分岐点に差し掛かってるといえそうですね。
0110名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/18(金) 12:14:26.08ID:mrhevFQY
和歌山は和歌山東も含めて3強じゃないですかね。地域性も含めて近いうちに選抜は出るでしょう。
和歌山は参加の私立が少なくて智弁以外だと
高野山、初芝橋本、近大新宮があるけどこの3校、他府県の野球留学生が中心で部員も確か
100人以上いるにも関わらず初戦で田舎の過疎校にコロッと負けるのが謎。和歌山南陵という学校もできたけどね。
0111名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/18(金) 12:47:23.81ID:zWEMzybX
10年くらい前までは智辯和歌山は一番当たりたくない学校って感じだったが、今はそういう怖さがなくなっちゃったな
0112名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/18(金) 20:33:28.08ID:eIMboVrN
保守
0113兵庫最新版
垢版 |
2017/08/18(金) 22:31:29.76ID:r4YucG/d
08 報徳学園     ○○○●(ベスト8)
08 加古川北      ●
09 関西学院     ○●
10 報徳学園     ○○○○●(ベスト4)
11 東洋大姫路     ○○●(ベスト8)
12 滝川二       ○●
13 西脇工       ○●
14 神戸国際大付 ●
15 滝川二       ○●
16 市尼崎       ●
17 神戸国際大付   ○●

【勝敗】14勝11敗
【勝率】.560
【初戦】8勝3敗
【最高】ベスト4(10報徳学園)
【備考】成績は1勝アップ。初戦は比較的安定しているが、6年間2勝以上できておらず勝ち星は前半に集中。
     21世紀以降夏の好成績は報徳と東洋のみだが、その両校が6年間出場できない結果の停滞モード。
     10年で8校出場に加え本命がなかなか出てこない為、日本屈指の予選カオス地区とも言える。


4年で10勝が消えるので、この調子だと暫く5割キープを目指しての戦いになりそう
まずは2校出場になる来年の記念大会でどうなるか
0114東東京最新版
垢版 |
2017/08/18(金) 22:43:54.63ID:r4YucG/d
08 関東一   ○○●
09 帝京       ○○●(ベスト8)
10 関東一   ○○○●(ベスト8)
11 帝京     ○●
12 成立学園 ●
13 修徳     ○●
14 二松学舎   ○●
15 関東一    ○○○●(ベスト4)
16 関東一   ●
17 二松学舎   ○●

【勝敗】14勝10敗
【勝率】.583
【初戦】8勝2敗
【最高】ベスト4(15関東一)
【備考】2勝ダウン。まだ成績は優秀な方だが、一時ほどの数字ではなくなってきており踏ん張りどころ。
     今後3年で7勝が消えるため、今後も安定した成績を残し続けることが重要になってきている。
     初戦に強く近年ずっと成績が安定しているのだが、意外にも決勝戦は22年間ご無沙汰状態。


安定しているが突き抜ききれない東東京
初戦不安定だが時折爆発する西東京とはある意味対照的

二松学舎の仇は菅生がとれるかどうか
0115鹿児島最新版
垢版 |
2017/08/18(金) 22:53:04.19ID:r4YucG/d
08 鹿児島実 ○○●
09 樟南       ●
10 鹿児島実   ○●
11 神村学園 ●
12 神村学園   ○●
13 樟南     ○●
14 鹿屋中央 ○●
15 鹿児島実 ○●
16 樟南     ○●
17 神村学園   ○●

【勝敗】9勝10敗
【勝率】.474
【初戦】8勝2敗
【最高】3回戦(08・10鹿児島実、12・17神村学園)
【備考】10年前の神村も1勝していたので成績は変わらず。初戦は6連勝中と非常に安定している一方、
     2勝以上が殆どなくなかなか勝ち星が稼げない。近年は鹿実、樟南、神村の三強体制&平成以降は
     夏の公立出場が2回しかなく私学の壁が厚い県。勢力図になかなか変化がない県だが、今後どうなるか。


高校野球ならではと思う大逆転劇で敗れた神村ですが
その結果6年連続1勝ずつという珍しい記録を残すことになりました
鹿児島県民はどう思ってるんでしょう
0116青森最新版
垢版 |
2017/08/18(金) 22:57:22.60ID:r4YucG/d
08 青森山田     ○○●
09 青森山田       ●
10 八戸工大一   ○●
11 光星学院       ○○○○●(準優勝)
12 光星学院       ○○○○●(準優勝)
13 弘前学院聖愛 ○○●
14 八戸学院光星   ○○●(ベスト8)
15 三沢商         ●
16 八戸学院光星 ○●
17 青森山田       ○●

【勝敗】17勝10敗
【勝率】.630
【初戦】8勝2敗
【最高】準優勝(11・12光星学院)
【備考】10年前の山田も1勝しており成績は変わらず。初戦を安定して勝てており当面は好成績を残せそう。
     今や盟主は11勝を挙げている光星であり、青森山田ら他の私学が続く格好で公立は近年苦戦している。
     野球留学で劇的に強くなった県だが、近年ようやく地元民中心でも戦えるようになってきた模様。


安定してるけど1勝止まりな辺りは青森山田クオリティというべきなんでしょうか

本日はここまで
0117名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/19(土) 05:39:54.78ID:GxoIWzQt
来年出場できたとしても
帝京は7年ぶり、報徳は8年ぶりとは意外
0118名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/19(土) 12:36:31.89ID:hrYbm6AH
>>1
このスレ今年もあったのか
乙です
0119石川最新版 石川スレより
垢版 |
2017/08/19(土) 21:34:00.88ID:DntChs9I
石川県代表 夏の甲子園 近10年

08 金沢     ○●
09 航空石川   ○●
10 遊学館   ○●
11 金沢     ○○●
12 遊学館     ●
13 星稜     ●
14 星稜     ○○●
15 遊学館     ○●
16 星稜     ●
17 航空石川  ○●

【勝敗】9勝10敗
【勝率】.474
【初戦】7勝3敗
【最高】3回戦(09航空石川、11金沢、14星稜、15遊学館)

出場回数
金沢:2 星稜:3 遊学:3 航空:2

甲子園勝利数
金沢:3 星稜:2 遊学:2 航空:2

甲子園の出場回数・勝利数・最高成績・・・
石川県は近10年に於いて私学4強になったね
0121石川最新版 訂正
垢版 |
2017/08/19(土) 21:40:44.67ID:DntChs9I
石川県代表 夏の甲子園 近10年

08 金沢     ○●
09 航空石川   ○●
10 遊学館   ○●
11 金沢     ○○●
12 遊学館     ●
13 星稜     ●
14 星稜     ○○●
15 遊学館     ○●
16 星稜     ●
17 航空石川 ○●

【勝敗】9勝10敗
【勝率】.474
【初戦】7勝3敗
【最高】3回戦(09航空石川、11金沢、14星稜、15遊学館)

出場回数
金沢:2 星稜:3 遊学:3 航空:2

甲子園勝利数
金沢:3 星稜:2 遊学:2 航空:2

甲子園の出場回数・勝利数・最高成績・・・
石川県は近10年に於いて私学4強になったね
0122愛媛最新版
垢版 |
2017/08/19(土) 22:06:37.15ID:v0X2hGMw
08 済美     ●
09 西条     ○●
10 宇和島東 ●
11 今治西   ●
12 今治西   ●
13 済美       ○●
14 小松     ●
15 今治西   ●
16 松山聖陵   ●
17 済美     ○○●

【勝敗】4勝10敗
【勝率】.286
【初戦】3勝7敗
【最高】3回戦(13・17済美)
【備考】10年ぶりに2勝したがその10年前の3勝が消え、7年前に20−10だったことが信じられない成績に。
     ただ、ようやく底を抜けた感もあり、ここからかつての野球王国の輝きを取り戻せるかどうか。
     長らく続く公立王国だが最近私学の出場が増えてきており、4勝中3勝も私学の済美が挙げている。


7年で16勝ダウンという成績急降下の愛媛ですが、ここから巻き返せるかどうか
公立が出たときにも勝てるといいんですが
0123名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/19(土) 22:11:16.17ID:v0X2hGMw
>>120
山口、富山、高知ですね
どうやって更新するかはまだ未定です

>>121
ここ10年はまさに四強なんですが、最近ご無沙汰の金沢がどうなるのか
浅井さんがいなくなってから苦戦しておりますので
0124福島最新版
垢版 |
2017/08/19(土) 22:24:33.57ID:v0X2hGMw
08 聖光学院     ○○●(ベスト8)
09 聖光学院     ●
10 聖光学院     ○○●(ベスト8)
11 聖光学院   ○●
12 聖光学院   ○●
13 聖光学院   ○●
14 聖光学院   ○○○●(ベスト8)
15 聖光学院     ●
16 聖光学院     ○○●(ベスト8)
17 聖光学院   ○○●

【勝敗】14勝10敗
【勝率】.583
【初戦】8勝2敗
【最高】ベスト8(08・10・14・16聖光学院)
【備考】成績は変わらず。初戦に非常に強いおかげで成績も安定している一方、見事にベスト8が壁に。
     聖光は2回戦登場率も高く、その時はベスト8率も結構高くこれまた聖光の安定感を表している。
     その一方で今年も福島の成績=聖光の成績。県決勝だけ見れば他校も聖光に勝てそうなのだが。


県決勝までは安定していて決勝だけエンターテイナーの聖光はいつ県内で止まるんでしょうか

言った先から群馬までNG食らって4県目の書き込み不可
ちなみに群馬の成績は16-9、勝率.640と優秀
0125大阪最新版
垢版 |
2017/08/19(土) 22:35:45.18ID:v0X2hGMw
08 大阪桐蔭    ○○○○○○(優勝)
08 近大付      ●
09 PL学園       ○●
10 履正社        ○●
11 東大阪大柏原 ○●
12 大阪桐蔭      ○○○○○(優勝)
13 大阪桐蔭    ○○●
14 大阪桐蔭    ○○○○○○(優勝)
15 大阪偕星    ○●
16 履正社      ○○●
17 大阪桐蔭    ○○●

【勝敗】27勝8敗
【勝率】.771
【初戦】10勝1敗
【最高】優勝(08・12・14大阪桐蔭)
【備考】2勝アップし、勝率・勝利数ともに1位をキープ。初戦9連勝中&勝率.750超えなど凄い数字が並ぶ。
     ただ大阪桐蔭の21-2、勝率.913というもはや別次元の数字を除くと実は6-6と普通の成績。
     夏の代表は27年連続私学という全国屈指の公立絶望地区だが、今年の大冠は夢を見させてくれた。


まさかの逆転劇で大阪桐蔭2度目の春夏連覇はならずも、成績は圧倒的
来年優勝分の6勝が消えるので頑張りどころですが、
今の二年生に逸材が集まった大阪桐蔭がどうなるかは注目ですね
0126名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 00:15:30.64ID:vp+eM4RX
大阪は優勝の年以外はベスト8にも残ってないってのも面白いな
ホームランか三振かみたいなw
0128名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 02:59:12.46ID:8R/uHn6g
聖光学院と近年福島大会決勝で1点差で負けている日大東北、光南、いわき光洋辺りが仮に甲子園に出れたとしても勝てるとは思えないのが不思議なところ。
聖光学院は格下の相手に苦戦しながらもしっかり勝ちきるんだよなぁ。去年の甲子園でも前評判は圧倒的に聖光学院有利だったのにクラークにあわや負けるところだったし。
0130名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 09:40:39.42ID:U4Ofzp52
>>128
福島と高知はまったく同じ状態だが、よく両県民はスコアを並べて出たらそこそこやれると主張するけど、その絶対に届かない1点差は数字では表せないほど遠い差なんだよね
寡占するだけならまだしも両校全国でも常にトップクラスに位置してるし
0131名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 09:50:33.85ID:sjB+0zOR
>>123
NGワードなんて昔は無かったですよね。
自分も別板だけど、NG食らってカキコできなかったことがある。
特に差別用語を使ったり、誹謗中傷するような内容では全くなかったのに。
0133香川最新版
垢版 |
2017/08/20(日) 09:58:37.41ID:Jc0jDoLx
08 香川西     ●
09 寒川       ●
10 英明     ●
11 英明     ○●
12 香川西   ●
13 丸亀       ●
14 坂出商   ●
15 寒川     ●
16 尽誠学園   ●
17 三本松     ○○●(ベスト8)

【勝敗】3勝10敗
【勝率】.231
【初戦】2勝8敗
【最高】ベスト8(17三本松)
【備考】三本松が2勝を挙げ、1年で単独最下位脱出。香川を抜け出す高校が現れない混戦が続いているのが
     低迷の一因で、近年は私学の出場が多く県外留学生の出場も多いが、それでも結果が出ていない。
     そんな中で今年、公立が結果を出したのは明るい材料。これをきっかけに復活を図りたいところ。


ベスト16の段階で唯一残った公立だった三本松ですが大健闘でした
昨春の高松商といい公立が結果を出しているので、
地元の選手でも戦えそうならば、ようやく復活の兆しが見えてきたかと
0134名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 10:06:10.17ID:Jc0jDoLx
>>126
ホームラン以外の結果の時も勝ち星を挙げているのが今の成績を支えているかと
優勝3回している割に極端だとは思いますが

>>128
聖光見てると負けてても選手が慌てないので、あの辺りは精神面の違いでしょうかね
大和田がいたときの日大東北だけは勝てると思いましたが

>>130
確かにその1点に大きな差があるんだと思います
明徳−高知は5年連続決勝で1点差ゲームとかありましたが全部明徳が勝ってるとか

>>131
怪しげなサイトへ飛ばしたりする広告的な書き込みが増えてNGワードができたようですが
それだけじゃなくてNGパターンみたいなのがあるようですね
こればっかりは専門板で聞いてみないとわからないんでしょうけど


なお、今から出かけますので第2試合以降の更新は遅れます
0135名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 19:24:58.74ID:u1MLGhRQ
[全角スペース]高(1文字以上)●(1文字以上)●
のパターンがダメなんだな
(図にしてみたが分かりにくくなってしまった……)
http://i.imgur.com/aAnVJTN.png

つまり「高」で始まる高校名が危険
山口 高川学園
高知 高知
富山 高岡商
群馬 高崎商
0138名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 19:53:45.07ID:u1MLGhRQ
>>136
「高」の直前に全角スペースがくるのが危ないから、校名途中に「高」のある「健大高崎」はおそらくセーフ

>>137
半角スペースはおそらくセーフ
おそらく……
0139名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 19:56:11.85ID:vp+eM4RX
>>133
去年の春準Vの高松商が出られなかったの痛かったな
てか10年以上も出てないのか
0141山口最新版
垢版 |
2017/08/20(日) 21:17:40.17ID:Jc0jDoLx
08 下関工   ●
09 華陵      ●
10 南陽工   ●
11 柳井学園 ●
12 宇部鴻城 ○○●
13 岩国商   ●
14 岩国     ●
15 下関商   ○●
16 高川学園 ●
17 下関国際   ●

【勝敗】3勝10敗
【勝率】.231
【初戦】2勝8敗
【最高】3回戦(12宇部鴻城)
【備考】成績は変わらないが、僅か3勝という成績は寂しい。成績が落ちない今後4年で巻き返したいが、
     ここ10年で2回以上出場した学校がない、ある意味で日本一混戦といえる県。中心勢力不在が低迷に
     繋がっていると言えそうだが、公立王国だったところへ私学の出場が増えており、まだ混戦は続きそう。


山口は宇部商弱体化後の中心勢力不在が長いですね
0142名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 21:19:27.68ID:Jc0jDoLx
>>135
ありがとうございます。おかげでNGパターンがわかりました
スペースが絡んでそうな気はしてましたがホントややこしい

>>139
アレは痛かったんですが、今井のいる作新とやって勝てたかどうか
0143名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 21:30:34.58ID:LcXz/jMg
>>141
13年の岩国商は好投手がいたし、かなり強かった
初戦で前橋育英に0−1で負けてしまったが、2つ勝った前年の宇部鴻城よりも力はあった
0144富山最新版
垢版 |
2017/08/20(日) 21:33:44.86ID:Jc0jDoLx
08 高岡商   ○●
09 南砺福野 ●
10 砺波工   ●
11 新湊       ○●
12 富山工   ●
13 富山第一   ○○●(ベスト8)
14 富山商   ○○●
15 高岡商    ●
16 富山第一 ○●
17 高岡商    ●

【勝敗】7勝10敗
【勝率】.412
【初戦】5勝5敗
【最高】ベスト8(13富山第一)
【備考】成績は変わらないが勝ち星は後半に多く、勝率5割も見えている。荒稼ぎできない県なので
     初戦の成績上昇が鍵となりそう。今までずーっと公立王国の県で二商が引っ張っていると思いきや、
     ここ10年で7校出場と意外に混戦。その中で私学である富山第一の台頭が、好影響を与えるかどうか。


ということでまず、引っかかった地区の更新をしていきます
富山は最近ようやく結果が出るようになってきました
0145高知最新版
垢版 |
2017/08/20(日) 21:39:41.85ID:Jc0jDoLx
08 高知    ●
09 高知    ○●
10 明徳義塾 ○●
11 明徳義塾 ○●
12 明徳義塾   ○○○●(ベスト4)
13 明徳義塾   ○○●(ベスト8)
14 明徳義塾 ○●
15 明徳義塾 ●
16 明徳義塾   ○○○●(ベスト4)
17 明徳義塾 ○●

【勝敗】13勝10敗
【勝率】.565
【初戦】8勝2敗
【最高】ベスト4(12・16明徳義塾)
【備考】成績は1勝アップ。4年間は5割以上をキープでき、近年苦戦続きの四国四県の中では安定している。
     ただ、安定=明徳劇場の再開、という状態。現在明徳が8連覇中の上、10年間の代表もたったの2校だけ。
     予選の状況を見る限り、そう簡単には変わりそうにないか。なお最近の明徳は2回戦から出ると好成績。


あと2年明徳だと高知の成績=明徳の成績になりますが、果たして
0146群馬最新版
垢版 |
2017/08/20(日) 21:44:18.37ID:Jc0jDoLx
08 桐生第一 ●
09 東農大二   ○●
10 前橋商   ○●
11 健大高崎 ○●
12 高崎商   ●
13 前橋育英 ○○○○○○(優勝)
14 健大高崎 ○○○●(ベスト8)
15 健大高崎 ○○●
16 前橋育英   ●
17 前橋育英 ○○●

【勝敗】16勝9敗
【勝率】.640
【初戦】7勝3敗
【最高】優勝(13前橋育英)
【備考】1勝アップした上に今後5年で3勝しか減らないので、今の勢いなら5年後の20勝到達も狙えそう。
     暫く公立と私学が拮抗していたが、近年は公立の代表が減り前橋育英と健大高崎の二強に近い。
     このまま私学優勢が続きそうだが、二強以前の群馬を引っ張った桐生第一の名前が来年消えるかも。


桐生第一の名前が消える可能性があるのは意外でした
春は3年前に出ましたけどね
0148大分最新版
垢版 |
2017/08/20(日) 21:57:22.17ID:Jc0jDoLx
08 日田林工 ●
09 明豊     ○○○●(ベスト8)
10 大分工   ●
11 明豊       ○●
12 杵築     ●
13 大分商   ●
14 大分     ●
15 明豊     ●
16 大分     ●
17 明豊       ○○●(ベスト8)

【勝敗】6勝10敗
【勝率】.375
【初戦】3勝7敗
【最高】ベスト8(09・17明豊)
【備考】10年前の楊志館も2勝しており成績は変わらず。初戦の連敗を5で止めようやく一息も、成績は今一つ。
     出場校は明豊を中心とした混戦状態だが、07楊志館の2勝が消え、10年間で勝っているのが明豊だけに。
     初戦を勝てれば上位進出の可能性が意外と高いだけに、全然安定しない初戦の成績を上げたいが。


初戦で半分ぐらい勝てれば5割は行きそうな特徴があるんですが安定しません
ちなみに82年〜89年は8年連続で初戦突破していました
0150宮城最新版
垢版 |
2017/08/20(日) 22:08:09.35ID:Jc0jDoLx
08 仙台育英 ○○●
09 東北     ○○●
10 仙台育英 ○○●
11 古川工   ●
12 仙台育英 ○○●
13 仙台育英 ○●
14 利府     ○●
15 仙台育英 ○○○○○●(準優勝)
16 東北     ●
17 仙台育英 ○○○●(ベスト8)

【勝敗】18勝10敗
【勝率】.643
【初戦】8勝2敗
【最高】準優勝(15仙台育英)
【備考】成績は2勝アップし。初戦の強さもあり、非常に優秀かつ安定した成績を近年維持し続けている。
     出場校は仙台育英一色になりつつあるが、東北が復活しつつあり二強体制復活となるかどうか?
     ちなみに他の追随を許さない1回戦連続登場記録は、今年で23年連続と圧倒的な数字を誇る。


相変わらず安定して数字を残す宮城ですが、1回戦登場率も全くぶれません
次に長い愛知が14年連続なので本当に圧倒的
0151名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 22:16:36.50ID:pfLbOurh
>>150
以前、興味本位で計算したことがあるけど
23年連続1回戦登場する確率は
確か0.05%くらいだったと思います。
0152岩手最新版
垢版 |
2017/08/20(日) 22:21:27.54ID:Jc0jDoLx
08 盛岡大付   ●
09 花巻東   ○○○○●(ベスト4)
10 一関学院 ●
11 花巻東   ●
12 盛岡大付 ●
13 花巻東     ○○○●(ベスト4)
14 盛岡大付   ○●
15 花巻東   ○○●
16 盛岡大付 ○○●
17 盛岡大付 ○○○●(ベスト8)

【勝敗】15勝10敗
【勝率】.600
【初戦】6勝4敗
【最高】ベスト4(09・13花巻東)
【備考】盛付が初めて甲子園で3勝し勝率6割に到達。ここ5年で11勝しており、更なる成績上昇も見込めそう。
     とにかく出ると負けだった盛付が安定して勝てるようになったのが大きい。夏は公立が23年間出れない
     私学優勢県だが、甲子園でも安定して勝つ花巻東と盛付の現状を見るに、今後も壁は厚そうである。


岩手を一気に強くした花巻東、安定した成績を残せるようにした盛岡大付といった感じでしょうか
今後もどちらかが出れば安定して勝ちそうですが
0153名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/20(日) 22:38:44.63ID:Jc0jDoLx
>>143
確かに岩国商はいいチームでした
あの時はいきなり優勝校と対戦だったのは相手が悪かったです

>>147
確かに春に出てると夏ご無沙汰でも「最近見ない」とはなりませんね
夏だと桐生第一が9年、報徳が7年、県岐阜商が5年出てないのは意外
個人的に本当に最近見ないと思うのは帝京です

>>151
1/2000ぐらいの確率となると相当なものですね
あり得ない、までは行かないんですが
0154名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/21(月) 07:08:50.26ID:IlTULjix
>>152
岩手県勢は今大会で、春夏通算50勝に到達。
10年前は通算で30勝もしていなかったのに、
この躍進は目を見張るものがありますね。
盛付は出場ごとに勝利数を伸ばしてるから
次に出る時は甲子園で4勝か?
0155大神奈川帝国様 ◆E.hmcX4.dM
垢版 |
2017/08/21(月) 08:00:26.36ID:dHjBRzo9
>>1おつです。

今年もこのスレあって安心したよw
いろいろ書き方改善求められてる異見あるけど、個人的には伝統は変えないで欲しいよ
0157名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/21(月) 08:33:48.77ID:ukwThOUQ
大分高校初出場の時にプロ注のエースがいたのにその時に勝てなかったのが痛かった

そして今年も果たされなかった東北勢初制覇の夢
生きてる間には見たいものですが
0158名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2017/08/21(月) 09:00:12.01ID:pEENoyHo
>>146
桐一は2016春にも出てるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況