X



高校野球応援歌17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0222名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b111-YAh7)
垢版 |
2017/08/04(金) 15:11:41.37ID:kt5xM0RT0
今年の智弁はかなりホルンが吼えてたなー。アフリカンは期待大!
0223名無しさん@実況は実況板で (ガラプー KK35-V9EY)
垢版 |
2017/08/04(金) 20:41:30.21ID:0sahcDwLK
作新のレパートリー50曲もあるのか
0224名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sd57-Omeh)
垢版 |
2017/08/04(金) 20:58:26.22ID:7nFRET+Od
演奏会応援だけは勘弁
0227名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b9d3-Omeh)
垢版 |
2017/08/05(土) 01:29:18.36ID:LBaUz/ex0
昔は天理の応援は毎回聞いていたイメージだったけど、最近智弁に押されて聞いていないイメージ
やっぱり、天理や横浜の応援が甲子園大会って感じする
0229名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 856f-LWv4)
垢版 |
2017/08/05(土) 12:00:32.36ID:8/QHAOW30
>>228
そうだったはずなんだけどね…
00年代中盤あたりまでは甲子園に出るようなレベルの学校はどこも何かしらの応援をやっていた
それがどこで発生したのか知らないがいつの間にやら「マナー違反」「暗黙の了解」「相手を尊重していない」扱いになってしまった
もはや「倒せ」と同じ
今やネット上では守備時に応援しようものなら犯罪者扱いの時代
自分たちが勝つために応援してはいけない時代
相手の守備を誉めると称賛され自校の守備を誉めると叩かれる
そのうち攻撃中の応援にまで何らかの制約がかかってもおかしくない(もうそうなりつつあるけど)
0231名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4923-Omeh)
垢版 |
2017/08/05(土) 16:40:56.03ID:1xMVjUgo0
>>229
誰が決めたのすらわからない「暗黙の了解」っておかしな話だよね
そのくせ厳粛なはずの校歌斉唱やエール交換のルールやマナーは殆ど無視で
帽子被ったままメガホンで手拍子とか普通だもの…
0234名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07a9-dE0h)
垢版 |
2017/08/07(月) 00:48:06.67ID:rrmCTNmR0
簡単にアップしたファイルを紹介しておきます。

立正大立正
攻撃開始時に応援歌を演奏。
通常時は檄帝、ワイプアウトやオリジナルの応援マーチ等のメドレー応援
チャンス時はオリジナルのシャイニングハート立正とチャンパ2015(立正大学チャンスパターン)

北稜
チャンス時はオリジナルのLet's Go HOKURYO

塔南
通常時がウルトラセブン、タロウ、銀河鉄道999
チャンス時がバックトゥザフューチャー、アフリカン、I can't turn you loose
と一風変わった選曲

おかやま山陽
通常時がSHOWTIMEやロッテ系の最近流行りの曲を揃えた打者別応援
チャンス時がチャンス法政とサウスポー
チャンス曲の演奏速度を途中で変えるなどの工夫もあった
甲子園での更なるバージョンアップに期待
0240名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 856f-LWv4)
垢版 |
2017/08/08(火) 22:16:41.97ID:YsAtMP6O0
知恵袋に「なぜマナーが悪いと言われなければならないのか」と投稿した現役東筑生に対して
「実際に見ていないので先の方々の意見を参考にした上で回答します、ルールにはないけどマナー違反です」
「応援は攻撃時のみ、高校野球でもプロ野球でも大学野球でも社会人野球でも同様です」「守備の時に応援する応援団なんて見たことない」
「相手へのリスペクトがない」
「大濠、九国、東海大福岡を見習え」
と偉そうに説教、現役生も「マナー違反なんですね」で納得してしまう地獄絵図
これじゃ応援団なんてやってられなくなる
最悪定期戦以外は守備応援廃止、とかになるんじゃないのかね
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14177292809
0241名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4923-Omeh)
垢版 |
2017/08/09(水) 07:38:42.96ID:9xn4BK800
>>240
第三者が強調するマナーなんて大抵は勝手な思い込みか捏造だし
この回答者は六大学野球なんて見た事もないのだろう
SNSで叩かれるという脅しには失笑するしかない

まあ守備時の応援をウザいとか言う奴はブラバンヲタも多いだろうな…
0242名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sddb-LWv4)
垢版 |
2017/08/09(水) 10:11:46.67ID:BulA/JHGd
東筑は1回太鼓つき、2,3回守備応援一切なし、4回以降太鼓なしで復活、済美も中断明けあたりから守備応援し出す
1回に禁止と言われるも中断中に掛け合ってなんとか復活させたようにも思える
済美にも応援サポートが関わってるだけに
ちなみに第3試合は両校アウト時に太鼓叩いてもおとがめ無し
0246名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd5a-ucqH)
垢版 |
2017/08/10(木) 12:05:38.67ID:JWRc9/zwd
>>241のテンプレみたいなブラバンヲタ
埼玉県民のくせに「ブラバン不毛の地帯だから」とか言ってて理不尽規制前の浦学アウトコールを知らないあたり通ぶってるけどかなりのニワカとみた
少なくとも甲子園では(一部の学校除き)規制されてないからな、それに対して動画撮影は明確な禁止事項
まともなファンからしたら「ルール違反の盗撮野郎うぜー」だよ
https://twitter.com/SSkicaptain/status/895464047616827392
0249名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b6db-ECD0)
垢版 |
2017/08/10(木) 18:40:13.51ID:qDu6Y9PB0
大阪桐蔭も今夏アゲアゲホイホイやる模様
0252名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9aea-7GHe)
垢版 |
2017/08/11(金) 08:13:37.94ID:D4gwMqhO0
>>245
前橋育英のルパンは最高。
>>243
確かに紅、キューティーハニー、アゲアゲホイホイに関しては生理的に受け付けない。
そしてアゲアゲホイホイは恐ろしいことにこの先サッカーやバレーの応援でもやる高校増えそう。
校名は出さないけど実際サッカーの総体予選でとうとうアゲアゲホイホイやる所が増えてる。
それも一つや二つじゃない。
あと中京大中京がノリがよければ何でもいいようで最近高校サッカー応援で流行のヴィッセル神戸のチャントでクルヴァ(♪この歌声が聞こえるか 熱いクルヴァはここに お前達こそが 俺達の誇りさぁ歌い飛び跳ねろ!※Sha la la la Sha la la la la ×4)をやってる。
ここもアゲアゲホイホイやってるしサッカー部も全国出たらためらいなくアゲアゲホイホイやるだろうな。
0254名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b7e-7GHe)
垢版 |
2017/08/11(金) 09:29:34.13ID:h24H2E5C0
天理も久しぶりの甲子園だから応援も気合いはいってるっぽいな 楽しみ
0256名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd5a-ucqH)
垢版 |
2017/08/11(金) 11:17:50.71ID:DZuSngZ/d
広陵は中日チャンテのサウスポーで対抗
もっとも採用は広陵が先だから中日と関係ないけど
元から中京はプロ野球応援なんでもあり
過去には広島金本イントロ+和田豊という組み合わせもあった記憶が
ロッテのチャンテを甲子園で最初にやったのも中京(00年に採用)
0261名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df6f-ucqH)
垢版 |
2017/08/11(金) 18:51:32.35ID:jG8eOgtu0
興南においてハイサイおじさんはガチで禁止、タブー曲っぽいから雰囲気に押されて勝手にやったとしたら魔曲どころか逆に選手が動揺しかねない
3回はノリでハイサイおじさん始めたら「うち禁止なんで…」で即中止、9回は流れを止められずやむなく演奏、理事長がベンチの中ではどうにもならず
今頃OKした応援団関係者と止められなかった部員が説教受けてることだろう

真に受ける方も真に受ける方だけどわざわざあのアホ投書を載せた結果「原曲の内容による自粛」という前例を作った琉球新報は責任とれよ…
そのうち>>243が通りかねないぞ
0264名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df6f-ucqH)
垢版 |
2017/08/12(土) 17:52:16.57ID:xIzSXgWo0
北海野球部「オリジナルのチャンステーマがほしい!」→吹奏楽部員「ご要望に答えて作ったやで〜」→野球部「ありがとう!おかげで準優勝できました!」

1年後…

野球部「アゲホイ最高!チャンテ?んなもん知るか!」
作曲した元吹奏楽部員「…」


ブログを見る限り現役が参加しているようなのでOBだから演奏できないということはない模様

一般人の反応も「何かよく知らない曲やってるな…オリジナル?そうなの?」と「うおおおおお!アゲアゲホイホイ!!」だから仕方なし、結局オリジナルをありがたがるのは応援マニアだけ

こうして関東一・盛岡大付に続きオリジナル曲が墓標に刻まれた…
0265名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df6f-ucqH)
垢版 |
2017/08/12(土) 18:18:40.75ID:xIzSXgWo0
作曲したOBのTwitter見てみたらアゲホイ楽しんでるしこれでいいんだろうな…
吹奏楽部OBなら高校生が1週間で作った曲とプロの作った曲じゃどっちが盛り上がるか百も承知でしょ

北海の対戦相手がやってた応援を取り入れる、よく言えば自分たちなりにアレンジして作り上げる、悪く言えば「パクリ」で成り立ってる文化にオリジナルはなじまなかったということ

必ずしも「オリジナル=いい応援」ではない
現場が望んでないオリジナル強要はマニアのエゴ
0270名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fa0c-gdq5)
垢版 |
2017/08/13(日) 16:04:02.19ID:XwmIgqNb0
大和にチャンス襲来
0273名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdba-ucqH)
垢版 |
2017/08/13(日) 19:44:21.34ID:Wf4s23NAd
アゲホイより北海チャンテを評価する層って確実に大阪桐蔭を「演奏会」「流れを作れない」と揶揄する層と被ると思うんだけど
ネット上における北海チャンテの評価点は「曲がかっこいい」「オリジナル」、アゲホイの評価点は「盛り上がる」「観客を味方につける」

本来ならそういう層は後者を評価すべきだよね?
「肝心の試合には負けただろ」と言うなら勝ちまくってる大阪桐蔭の応援こそ最高、ということになるし
0274名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97d3-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:20:49.88ID:C1VQejsT0
久しぶりに天理の応援を聞いた気がする
やっぱり天理、PL、拓大紅陵、平安は、高校野球応援頭の四天王だと、つくづく感じたわ
0275名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97d3-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 21:21:44.41ID:C1VQejsT0
>>274
応援頭→応援歌
0277名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b7e-7GHe)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:41:07.31ID:GLtsDMJr0
天理曲増えてなかった?
0278名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9a9b-QdZl)
垢版 |
2017/08/13(日) 22:56:16.59ID:UIuYwsaH0
○●
0280名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97a6-2UdP)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:00:35.34ID:Fpd8v/nW0
早稲田佐賀ってことはモンストか?
天理は大脱走のマーチや素晴らしきヒコーキ野郎たちのテーマをレパートリーに加えてきたけど
曲の尺の割に打席がコロコロ入れ替わっちゃうもんだからおちおち聴いてられないね
0281名無しさん@実況は実況板で (スフッ Sdba-Hb5e)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:00:48.32ID:VQX81RcCd
広陵のチアソング?ええな!
0283名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97a6-2UdP)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:20:31.13ID:Fpd8v/nW0
>>282
あーなんかジントシオが応援指導したとかなんとかいう記事がどこかしらに出てたな
あれオリジナルだったのか、あとで音源探して聴いてみよう
0289名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a30d-mBUP)
垢版 |
2017/08/14(月) 21:43:54.78ID:cJv7Kcm40
菅生が使っていた名探偵コナンは流行りそうだな
0291名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a06-z+qv)
垢版 |
2017/08/14(月) 22:47:06.54ID:nT75R0Ue0
近年、プロ野球球団の。千葉ロッテの応援歌が多いが、これはワケがある。
千葉ロッテは応援用のブラスバンドの楽譜集やフルスコア、歌詞をすべて公開しているから。
だから他の球団に比べて吹奏楽部が演奏しやすいってのもある。
実際問題、元曲の構成把握して吹奏楽用にアレンジするとかめんどくさいし・・・。

だが、どうしても威圧感で本家と比べてしまう

https://www.youtube.com/watch?v=vTj6annHtYU
https://www.youtube.com/watch?v=kUpb1dccCMY
https://www.youtube.com/watch?v=5tzTx5nDwKM
https://www.youtube.com/watch?v=vTj6annHtYU
https://www.youtube.com/watch?v=yJXf1BqrKmI
https://www.youtube.com/watch?v=u5y_OF3BAro
https://www.youtube.com/watch?v=4roZzfVd0zc
https://www.youtube.com/watch?v=HfNuSmbw9B8

高校野球は本家と比べたら明らかに声のグレードダウンがwww
0292名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df6f-89dX)
垢版 |
2017/08/14(月) 23:34:54.37ID:zRjtvOPn0
チャンテ1はブラバンの有無にかかわらず大抵後半を口ラッパでやるのみ、出場校で「全編通してブラバン演奏」は彦根東だけ
後半だけ+口ラッパだと前半の溜めがなくなって恐ろしく単調な応援になる
0293名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df6f-89dX)
垢版 |
2017/08/15(火) 00:10:16.50ID:B7w4YG8f0
ハイサイおじさんに対する興南の野球部員と一般客の温度差がよくわかる動画
0:29あたりで画面左に映る部員の顔にも注目
https://www.youtube.com/watch?v=Tzd32f-2PKM
事前の連絡不足で3回にやってしまう→即中止
→一般客のフラストレーションが溜まる
→9回ヤケクソで演奏という最悪の流れ
我喜屋も我喜屋でそんなにやってほしくないなら内々で禁止するだけじゃなく公式に「こういう理由でうちはやりません」と声明を出すべき
0298名無しさん@実況は実況板で (アウアウカー Sac3-LLqp)
垢版 |
2017/08/15(火) 16:43:10.30ID:KoaSu8apa
東邦のウィーアーの劣化コピーが目立つ大会になったなあ
個人的にはやっぱりマイナーな応援歌とかオリジナル曲持ってるところを贔屓したくなる
今大会で特に印象に残ったのは神戸国際かな
上位進出すれば来年は突撃タンク使うところ増えそう
0299名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 97a6-2UdP)
垢版 |
2017/08/15(火) 19:17:06.10ID:KWwmlby10
神戸国際大付はチャンテのGoGo国際もいいし
プロレス好きの監督に合わせて汎用テーマをプロレスラーの入場曲で統一してあるのが個性あってかなり好き
0300名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a06-z+qv)
垢版 |
2017/08/15(火) 22:31:45.16ID:rNwtwWuu0
>>298
ロッテの応援歌使ってる高校が多いが、本家の劣化コピーになるリスクがあるという諸刃の剣だからな。
0301名無しさん@実況は実況板で (ガラプー KK7f-E7ap)
垢版 |
2017/08/15(火) 23:00:13.51ID:M/QCgacyK
明桜の最終回の応援が印象に残った
0302名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ df6f-ucqH)
垢版 |
2017/08/16(水) 15:35:58.84ID:FfHTmrFk0
こういうマナー(俺ルール)をふりかざす人種の多いこと多いこと
中には感動した、とか言ってるのもいたしそんなことで感動できるとか一体普段どんだけ貧しい人生送ってるんだよと思う
いずれブラバン連れて来ないのがマナーだろ、とか言い出しそうな勢い
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1502676010/230-231
今のところ甲子園において禁止されてはいないようだけど東日本はほぼ陥落したしタオル回しと同じく「禁止にすることはない(禁止する)」パターンだろうな
0303名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sdba-St5/)
垢版 |
2017/08/16(水) 20:54:02.09ID:l/wWl/g1d
花咲徳栄のサスケを楽しみにしてたけどあまりやらなくなっちゃったね。
0304名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5b7e-7GHe)
垢版 |
2017/08/16(水) 21:39:08.47ID:JyU0AUNK0
>>297
大脱走マーチとヒコーキ野朗よかったね また洋楽だけどw
0305名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1a06-z+qv)
垢版 |
2017/08/16(水) 22:50:23.61ID:4nqF2ru30
ロッテの応援歌使ってる高校いろいろ・・・。
甲子園にて
https://www.youtube.com/watch?v=WLhmN6NSqzY
https://www.youtube.com/watch?v=I6DeAH-RvHo
https://www.youtube.com/watch?v=B8nf-DZW3ss
https://www.youtube.com/watch?v=2yp5hoHxZZI
https://www.youtube.com/watch?v=f1lpQagdCZc
↓は福浦和也選手の出身高校、習志野高校
https://www.youtube.com/watch?v=WACCEK82gQU
https://www.youtube.com/watch?v=s_qSCOioblg
https://www.youtube.com/watch?v=tcgi2X_xWsk
↓本家、千葉ロッテマリーンズ
https://www.youtube.com/watch?v=kUpb1dccCMY
https://www.youtube.com/watch?v=ZidMRO1M4Jc
https://www.youtube.com/watch?v=5tzTx5nDwKM
https://www.youtube.com/watch?v=KMiFvj88_RY

高校野球のほうは、何か足りない。
0306名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3769-Psd1)
垢版 |
2017/08/16(水) 23:21:54.95ID:Zox5SBL90
>>303
昨春の秀岳館戦の終盤の追い上げが印象深い
0308名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 096f-Sc+O)
垢版 |
2017/08/17(木) 03:48:10.29ID:MGnb1yw20
タオル回しに関する高野連からの公式声明
https://twitter.com/jr_marcel/status/897670100224012288
1点差で終わったからこそ日本文理は永遠に語り継がれる伝説の試合として扱われ、
一方で逆転してしまった東邦は高野連から公式に「勝ったのはお前らの実力じゃない、真の勝者は光星」と認定されてしまったうえに規制を招いたことで他校からヘイトを買いかねないという最悪の事態
1点差で光星の勝ちならタオル回しが禁止されることもなかっただろう
そのうち「魔曲」とか言ってられない時代が来るかもしれない
0309名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93cd-oL0b)
垢版 |
2017/08/17(木) 10:06:57.48ID:Bv5WifRL0
学校に禁止させてもすでにタオル回しの曲として認知されてる応援では客が勝手にタオル回してるので無意味
日大山形―明徳とか明徳嫌いや反感びいきもあって光星戦の再現あるかと思わせてしまった
0312名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9306-Jcyw)
垢版 |
2017/08/18(金) 02:04:03.80ID:aEEIogND0
>>311
千葉ロッテマリーンズの応援歌は応援用のブラスバンドの楽譜集や歌詞を球団が公開している。

そして12球団で応援歌の吹奏楽版アレンジが公開されているのは千葉ロッテマリーンズだけ。
だから他のモノに比べて吹奏楽部が演奏しやすいし、採用するハードルも低くなるってのもある。
さらにロッテの球団・応援団は各学校への楽譜の提供に協力的。
球団側の狙いは千葉ロッテの応援歌が全国に広まることでファンを増やすこと。

↓が問題のブツ。マリーンズショップで購入可能と入手性も悪くない。
http://www.marines.co.jp/news/detail/14821.html
https://www.youtube.com/watch?v=9aw8NFfDilE

だがしかし、応援団の声量が無いと、本家の劣化コピーに化けるという諸刃の剣
0313名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 93cd-oL0b)
垢版 |
2017/08/18(金) 02:20:51.61ID:l7wuIXhE0
ロッテまみれのここ数年でもルパンとかがしれっと混じってるし、選手が選べば可能なんじゃね
誰でもわかるルパンと違い、吹部側に過去の演奏のデモ音源があり、それを聞いた選手が「このスペイン風のイントロがかっこいい」とでも思わん限り難しいか
0314名無しさん@実況は実況板で (アウアウオー Saa3-2SE/)
垢版 |
2017/08/18(金) 08:07:27.47ID:G2AVafp1a
>>312
あーやっぱりこれが影響してんのね
ロッテハァンだから高校生がロッテの応援に憧れてくれるのは嬉しいけどなあ…

>>313
今の高校生からしたらLOVE2000なんか昔の曲だしタイロンのテーマも野球に興味持つ前の事だろうし選手に選ばれる事はないのかな
まあ狙い撃ちやサウスポーなんてもっと大昔だけど
0317名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sded-Sc+O)
垢版 |
2017/08/18(金) 10:42:47.08ID:jwUYCiyKd
>>316
天理の応援はもはや偉大なるマンネリの域に達してるから
チャンテをあそこまで出し惜しみしたら他なら非難殺到だろうが天理だからこそ許される
ワッショイは魔曲とかそういうレベルを超越してる
0319名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdb3-Sc+O)
垢版 |
2017/08/19(土) 00:10:55.02ID:jh8FAfCxd
打ち込まれ、東邦の応援が三塁(光星)側まで広がってきて、「全員が敵に見える」ような心境にまで追い詰められたのは確かです。
試合直後はその印象ばかりが頭に残っていました。でも、投打の勝負とは別のこと。応援が選手の力になることは確かでも、あれは自分の力不足と受け止めています。

−−相手側のタオル回しなどはどのくらい気になりましたか?
 投球動作中は奥村(幸太捕手)に集中すればいいのですが、ファウルボールなどで試合の進行が少しだけ途切れる際、
相手側の応援が目に入って集中力が途切れることはありました。でも、程度の差はあれ、どの試合も応援はありますから、それも実力のうち。

−−相手への過度な応援となったことを不条理に感じたりは?
 そんなに深刻には考えていません。
https://mainichi.jp/koshien/articles/20160913/k00/00e/050/213000c

高野連「応援が勝敗に影響したのでタオル回しは禁止する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況