X



ロスオデ攻略10
0001大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/01/09(水) 07:36:09ID:iSQ/QjRr
ネタバレ、攻略などを語り合うためのスレです
質問禁止。質問厨は完全スルーで。

『ロストオデッセイ』 LOST ODYSSEY

ジャンル:RPG 機種:Xbox360専用ソフト
発売日:2007年12月6日 価格:7,140円(税込)

企画:ミストウォーカー 発売:マイクロソフト
開発:ミストウォーカー/フィールプラス/マイクロソフト

【ロストオデッセイまとめwiki】
http://www41.atwiki.jp/lostodyssey

【公式HP】
http://lostodyssey.jp/
http://www.mistwalker.info/lo.html

【スレ進行上の注意点!】sage推奨
既出動画等の情報はwikiにあります。

>>2-10くらいにもしアンチテンプレがあったら
粘着荒らしが貼っているものなので大人しくNG推奨。
荒らし、煽り、アンチもスルーまたはNG指定推奨。
NG設定する為にも2ch専用ブラウザを推奨。
あまりに悪質な場合は、運営に通報しましょう
【あらし報告・規制議論(仮)】http://qb5.2ch.net/sec2chd/

ハードの話題も荒れる元なのでやめて下さい。

次スレは960踏んだ人が立ててください。無理なら他の人に頼んで。

前スレ
【XBOX360】LostOdyssey攻略スレ 8年目の記憶
http://game13.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1198237482/


【ネタバレ以外の話題はこちら】
【XBOX360】LostOdyssey-ロストオデッセイ 53年の夢
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1197823100/

【関連スレ】
【坂口鳥山植松】ブルードラゴン【360ミストウォーカー】61
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190755559/
【XBOX360】クライオン -CRY ON-part3
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1184773274/
【DS】ASH-Archaic Sealed Heat-16【SRPG】
http://game14.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1196509651/
【最新スクリーンショット】
ttp://japan.gamespot.com/xbox360/screenshots/common/pictures/0,3800075610,10143995p
0026大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/01/19(土) 03:43:09ID:hXkRmy0f
以下ネタバレ



私には使命がある。私はこの世界の人間ではない。この世界を調査するために派遣された意識なのだ。
時空を越えてテレポートして来た私の意識はこの世界で肉体を再構成し、今日に至っている。
私がいた世界、そしてこの世界、いかなる理由か二つの世界は時空を越えて同軸上に隣接している。
我々の世界は極めて不安定になっている。崩壊するという説まで流布する始末だが、それは同軸上の別世界が我々の世界に干渉しているせいだ。
一種のウイルスともいうべき未知の力が我々の真っ白な世界を歪曲させているのだ。
やがてこのウイルスは精神というべきものだと次第に明らかになりはじめた。異世界から干渉していたのは異世界に住むものの精神だったのだ。
これが何らかの波動をうみだし我々の世界を歪ませていたのだ。
何故それほどまで強力に我々の世界に作用してくるのか、我々はその原因を探るべくこの干渉を研究し、応用し我々の側から我々の意識を異世界に送り込む術――量子テレポートを確立した。
そして異世界に意識をおくり調査することを決定したのである。
被験者調査員は私ガンガラを含め五名、カイム・アラゴナー、セス・バルモア、ミン・ヌマラ、サラ・シスラート。
我々は元の世界での記憶を持たずにこの世界にたち、この世界の住人として千年の時間を過ごすことを使命としている。
この千年という時間はこの世界の住人の精神を奥深く知る為に設定された時間である。
記憶を封じてこの世界に降り立ったのも、意識の根底からこの世界の人間になりきるためだ。
私は数日前にこの使命という記憶に覚醒した。
この世界に私が存在したという足跡としてここに記録しておくものとする。
元の世界とこの世界では時間の流れが違う為我々には老いもなければ死もない。
また千年という長い調査期間も元の世界ではたった一年にしか相当しない。
時間の流れの違いにより、我々は彼等より遥かに長い時間を生きながら、この世界の歴史、生活、思考、習慣に身をおき、なりきることで異世界の調査としては極めて細密なデータを集めることに成功した。
これらは我々が経験することで元の世界に伝達され我々の世界を救う為の貴重なデータとなるだろう。
しかしながら鏡の塔を媒介として流れ込んでくる精神は、こちらの自然界に様々な異変を誘発している。野生生物が凶暴化し怪現象が多発しているのだ。
さらにこの世界で新たな元素のごとくもてはやされている魔導力の存在、これこそ量子テレポートがこの世界にもたらした最大の異変であり恩恵であろう。
魔導力は人々の生活を劇的に変えた。この世界に送られた意識が肉体をまとい再構成がなされた時この世界の魔導力の共鳴があったことは否めない。
いわば我々の存在が魔導力にさらなる力を与えた可能性はきわめて大きい。
千年という時間を送りながら次第に見えてきたことがある。ウイルスの正体だ。
人々の生活と歴史は極めて平凡であり、千年という莫大な時間の前では多くの国家の栄枯盛衰さえ些細な事象にすぎない。
だがその些細な事象を支える歴史書には決して記録されないが、歴史を作る上で非常に大事なものがウイルスの正体だったのだ。
この世界の人間の心を支える喜怒哀楽、生や死、病気や事故、戦争、さらには日々の出会いと別れ、愛と憎しみ、希望と欲望といった毎日の様々な出来事への恐れ、喜びなどが我々の世界への大きな波動となって干渉してきていたのだ。
世界を動かすのは人の心。しかもそれは、あるときは肉親への博愛の証明であり、大いなる野心を満たすためのものであり、時にそれは抑え切れない衝動の発露であった。
我々がこの世界の人間たちと共に生きて来た時間はこの未知の感情がどれほど人間に影響をもたらすかを知ることでもあったのだ。
確かにそれはおおきな波動となろう。この喜怒哀楽は我々にとってまさにウイルスだ。
だがこの千年の時間は私にとってまこてに魅力的なウイルスでもあった。この世界において私は魅力的な感情というウイルスと強大な魔導力を得た。手放すにはあまりに惜しい。
そう考えるとこの私は見事にウイルスに侵されているといえるだろう。だがこの侵食は実に心地よいものだ。

カカナス
0027大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/01/20(日) 03:46:35ID:gUROjwlS
ぽうっ!!
0028大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/01/20(日) 03:57:07ID:4BKqYIlv
>>26
カカナスかよw

吹いたじゃねーかwww
0029大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/01/20(日) 04:58:43ID:gUROjwlS
黒幕お前かよwww
0030大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/01/20(日) 12:04:41ID:GtJ9us/v
SP二倍とかアイテム二倍ってパーティの一人でも付けてれば効果でんのかい?
0033大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/01/29(火) 05:12:37ID:zAMRpYwY
0036大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/05(火) 19:31:36ID:qmB6WP+a
バックヤードのマニーマニー無理ぽorz
全然コイントスしてくれない・・・
0039大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/05(火) 20:35:09ID:X8I0pfGA
>>38
炎系のリング付けて殴れって意味かと思った。
そうするとコイントスをしやすくなるとか。
殴り回数を稼ぐ為にミンサラヤンセンにもフレイムリングつけて殴ってた。
カイムとセスにもフレイム付けてこっちは殺すつもりて殴り。
0040大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/05(火) 20:51:46ID:HXp14J9W
グランドスタッフのボスが倒せない(;><)
レベルは16です
0041大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/05(火) 21:19:36ID:DfP8+dc4
今グランドスタッフ上層魔導ユニットなんですがαβを倒した後の戻り方がわかりません。
同じとこぐるぐる回ってます・・・。どなたかご助言を!
004236
垢版 |
2008/02/05(火) 21:58:52ID:qmB6WP+a
ありがとう。やっぱり攻撃しないとトスしないのね。

>41
中断左奥の上下に動いてるヤツに飛び乗った気がする。
0043大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/05(火) 22:24:31ID:kvkp77H6
ゴッツァの伝言イベントって氷降った後でもOKですか?
0044大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/05(火) 22:34:29ID:eMCGDRe2
>>36
コイントスは確率でカウンターでやってくる。
スロットヒットを使うとほぼ100%コイントス成功する。
前衛はスロットヒット、後衛はゼフレアでがんがれ。
0045大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/05(火) 23:57:44ID:lfZyWQ4h
だ……誰か……ウーラ地下水路がクリアできない……助けて……今、商人と回復ポイントとセーブポイントがあるところにいるんだけどこの後どうすればいいんですか?もう2日もここで足止めされてる……。
どこへ行けば……助け……て
0046大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/05(火) 23:59:40ID:EinaKWT0
>>45
水を抜いて次のエリアへ行けばいいのに
0047大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 00:00:27ID:YEvRM7rT
それが水を抜いても梯子から降りれないorzなんで?抜き方が悪いのかな?
0048大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 00:19:47ID:YEvRM7rT
水を抜いたらどこから次のエリアにいくんですか?自分多分勘違いしてるかも
0049大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 00:26:59ID:YEvRM7rT
なんか不安になってきた……私のソフトだけバグなんてありえないよね?
目の前にある梯子さえ降りれれば次にいけるのに梯子の前に立っても「降りる」コマンドがでない
0050大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 00:43:16ID:eyXazG+4
地下水路はけっこう難易度高いからな。
水抜いてスイッチ押して迂回してー、とかそんな感じだった記憶がある。
攻略サイトの地図とにらめっこでもしてろ。
0051大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 05:22:35ID:1fClYDEo
合成魔導録手に入れたはずがアイテム欄にないんだがバグ?
一旦消してやり直してもない…
0052大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 05:23:22ID:1fClYDEo
自己解決しますた
0053大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 08:01:55ID:1fClYDEo
最後のグランドスタッフって入ったらもう永久に出れないんですか?
0054大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 08:44:35ID:MQHQDG3R
>>53そこをクリアすれば出られる。
0055大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 08:51:01ID:YEvRM7rT
地下水路今やっとクリアできました(^0^)
いじくりまくればできるはずと信じてやりつづけry
0056大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 08:59:00ID:YEvRM7rT
やった次のエリアいけた(^0^)ありがとうございます
0057大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 17:10:11ID:1fClYDEo
>>54
ここはまだラスボス戦ではないってことですか?
最後だと思っていました
0058大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 21:59:29ID:pXiipv7r
バックヤードヘビーの共同戦線、wikiにはドールクィーンをたくさん倒すってあるけど
いつまでたっても現れないし。
ドールクィーンと東方賢士以外、もう一種類敵がいたけどこいつがドールクィーン呼ぶのかな?
0059大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/02/06(水) 22:31:42ID:MQHQDG3R
>>57ラスボス戦は『鏡の塔』ここに入らなければまた自由に動ける。
0062大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/03/07(金) 22:42:29ID:exfe2vcL
バックヤードはもっと難易度高かったらなぁ
0063大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/03/08(土) 13:46:47ID:MxJCMSIO
グランドスタッフ上層部の入り方を教えて下さい。
0065大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/03/13(木) 16:35:08ID:gt9QmGso
カントの村行く前になくなっちゃった。もういけないの?
0067大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/03/13(木) 22:30:53ID:IpcIkKHl
ディスク4の魔獣が倒せない
火はいて全滅するんだけど
攻略みたけどフォーセスまだない、どうやって倒す?
0069大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/03/31(月) 03:35:53ID:xxC0/NGE
不親切なスレだなw
0073大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/05/10(土) 05:55:46ID:H6HMG2cL
フゥに会ったら殺された、、、、
ダンジョンの敵が半端内からレベル上げればいいんだろうけどいかほどいるんかな?

グランドスタッフに入るか。
007674
垢版 |
2008/05/15(木) 15:26:28ID:PAvV1ckJ
ケロロンピアス入手でヌマラ子供の宝物探しイベントしたら解除された、、、、、

しかしこれは攻略本売るための苦行としかいいようがないな。
007974
垢版 |
2008/05/30(金) 18:02:15ID:FNqY3Ftz
スロットナッツも全宝箱解除、DLCしてれば余るほど出てくる。
上限30だしね。スキルで15まで増えるし。
0080大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/05/31(土) 18:59:34ID:/VPDbtX0
ディスク4でグランドスタッフに入りたいんだけどまわりが氷に囲まれてて上陸できません。
水中で島のまわりを回って抜け道探したりもしたけど見つかりませんでした。

いったいどうやったら上陸できるんでしょうか?
0082大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/06/04(水) 12:55:41ID:eBz1cTHf
みなさんに質問です

カクカクしません?アンチとかじやなく箱がおかしいのか不安で……

やっぱグラ綺麗だから処理落ちしてるとかですか?
0084大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/06/07(土) 21:30:37ID:naRRBfyS




サラの贈り物で中庭に行ったのに無い!なんで?




0088大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/06/17(火) 17:24:13ID:ke7Mndwe
アイスキャ二オンに入ったらどこに行けばいいんですか?
つるつる滑る坂が2マップ目にあって
他に進めそうな道もないんですが・・・
0089大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/06/19(木) 00:45:11ID:hbS02ljm
山頂の鳥にダウンバーストで全滅100回達成 orz
0093大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/06/28(土) 02:06:02ID:aLcSr6zL
サブイベのエルモンの王冠イベについてなんだけど、
エルモンが集まってる場所ってドコのことなんだろ?

王冠も盗んでいかないし訳がわからん
もしかしてアイスキャニオンじゃない?
0095大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/08/20(水) 21:03:23ID:Pry6NLjp
>94
関係なし
DLCなしで1000取れるよ
0096大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/08/25(月) 16:52:27ID:Yqu1zHJo
ちっ、こんなクソゲー買うんじゃなかった。
0102大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/11/09(日) 04:34:27ID:uKwGaDMu
糞ゲー
0103大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/11/10(月) 07:11:41ID:zpiB+xMD
安かったから買ってきたけど、これってノベル系?
モンスターにエンカウントするみたいに、いきなりノベルって、異常じゃない?
0104大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/11/10(月) 18:53:07ID:OihvzhGT
今買ってる新規はインスコ可の19日まで待つんだ。

あのロードの遅さだけは慣れない
0105大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/11/12(水) 07:23:10ID:vGgRGnNH
ロードが早くなっても糞ゲーには変わらないからなぁ
0106大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/11/16(日) 08:25:03ID:e/yIqXUa
ラスレムまでのつなぎとして昨日買ってきたけどロードマジ長いね・・・・
>>101
昨日ツタヤで中古のロスオデが2980円で売っててプラコレ新品が2880円だったw
100円だけどちょっと得した気分になったよw
0108大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/11/24(月) 13:38:56ID:jFnZjYk6
うちの近くのビデオ屋は1980円であと5本くらい残ってた
0110大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/12/03(水) 16:36:24ID:RaWaOzi8
 
0111大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/12/06(土) 14:07:06ID:bX2T2Scj
皆言うけど最後はウーラ
自分もさっきガンガラ邸宅の書斎でラストだっあ
0112大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/12/07(日) 13:32:31ID:eu0BULNW
クリア直前のデータで、やり残してたいろいろな要素をコンプすることはできますか?
そこまで行ったらもう2周目でやり直さないと取れないような要素はない?
0114大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/12/08(月) 07:55:07ID:fTKAFg7g
シールデスとバリアスってどこに売ってるの?
0115大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/12/08(月) 14:35:09ID:tJ34474d
シールデスとバリアスはサマンの商船かゴッツァ道具売り場かゴッツァ駅構内で
エクペリメントスタッフやゴッツァの都が崩壊する前に買わないと入手不可
0117大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/12/17(水) 22:59:48ID:rWsjL0PE
平気平気

30でカンストだし均等にしてりゃみんなMAXいける
スキル込みでね
適当でもいけるかもな
0118大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/12/19(金) 18:54:12ID:XSeTo3lO
4枚目でグランドスタッフに乗り込む時、もう戻れませんって出るけど、
これラストダンジョンでエンディングまでもうフィールドに戻れないって事?
それともこのダンジョンをクリアするまでは出れないって事?
0120大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/12/20(土) 15:45:29ID:YJ4Wiu04
主人公の子供が死ぬイベントで何か炎つけるの最初の一人は簡単につくんだが二人目からどうしてもつかないんだがどうすりゃいいんだ?
0122大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2008/12/25(木) 22:58:07ID:DzxVuI6P
質問です

セスとトルタンで行く
地下水道、出口付近の
水門が3つ並んでるうちの真ん中にキラキラ光ってるお宝らしきものがあるのですが取れません
(涙) またあとから来るのかな?
0123大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2009/02/08(日) 21:46:21ID:IQPGCQS6
ゴッツァに来たんですが通行証が無いためゲートを通れません
通行証って何処で取れるんでしょうか?
0124大丈夫!名無しさんの攻略法だよ。
垢版 |
2009/02/22(日) 16:27:54ID:KG/4GfDH
六魔導師にどうやって勝てるんだorz
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況