X



【ネタバレ可】星のカービィWii 攻略スレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/11(火) 16:05:00.20ID:xQGZdDMS
11年ぶりの据え置き型向けの
本編アクションシリーズ。

先行発売の米国版ネタバレもここで。

公式サイト  http://www.nintendo.co.jp/wii/sukj/

0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/25(火) 16:17:38.87ID:ENLkGRIY
4人でやるとしたら1人だけヌンチャクとか1人だけクラコンだと不公平感が募るから
いっそのこと全員リモコンのみにした方が諍いが起こらなくて済む
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/25(火) 16:39:25.57ID:6yNch3L4
EXステージってウィスピーですらあの強さなんだけど餓鬼んちょこれクリアできるのかな
通常のマホロアがあの強さなのにEXのマホロアとか鬼畜ゲーになりそう
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/25(火) 16:40:30.03ID:ujrHxfk4
通常マホロアって見た目が派手なだけで強そうに見えない
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/25(火) 16:44:16.92ID:ENLkGRIY
マリオは普段ゲームやらない層を引き込むために易しく作ってあるみたいなこと言ってたけど
カービィWiiのEXモードは初心者ゲーマーなど眼中にないと言わんばかりの難しさだな
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/25(火) 16:45:14.48ID:8OO68xM1
マホロアの技がドロシアとマルクっぽいなあ
だからなんだという訳でもないが

ED見る限りHALブロックあるのかな
どこだろう
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/26(水) 09:48:57.67ID:yasi20XS
尼で予約した人に質問
先払いにしたんだけど、支払い番号のメールきた?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/26(水) 12:38:47.86ID:e3s/cYOv
ジャリ餓鬼のゲーム力は馬鹿に出来ないな
特にアクション
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/26(水) 19:21:25.91ID:VE7EMGO2
ウィップ:26420
ハイジャンプ:33690
でプラチナ取れた
コイン全部取って敵全部倒してダメージ食らわず30秒残せればほぼプラチナかも
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 01:11:22.83ID:EQUiPOve
俺も
チャレンジはやる気でないな
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 22:56:36.51ID:ALte5iDi
一度エンディングを迎えると
EXモードと格闘王への道とサウンドテストが追加
格闘王への道をクリアするとカービィ以外のキャラも使用可能
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 00:14:43.26ID:5vjuwA22
>>129
社長が訊く で
「マルチプレイを前提に作っていて、一人プレイではクリアできなくはないけど難易度を高くした」
と開発者が言ってたな。
見たところ、3面から殺しにかかっている。4面からはギミックが意地悪しすぎ。
6面は64のプレス工場よりは親切設計だが、それでも初見殺しが多い。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 02:52:26.86ID:lFuOLj8K
>>130
レベル3でストーン保持してくとかかなり鬼畜だったぞ

最近のゲームはゆとりサポートつけて難易度高くしてるよな
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 03:09:59.12ID:qRfi6H55
ソード
スパーク
ハンマー
主にファイターのコピー能力に頼りまくりでクリアした
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 03:13:31.34ID:qRfi6H55
64だとクリスタル取るのに、能力を温存するプレイが多かったけど
wiiは能力持ちの敵のすぐ後にあるから深読みしなくてよかった
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 03:29:15.36ID:R0GobONN
クリアしたが結構面白かったな
シューティング来たときは興奮しすぎてリモコン飛ばしそうになった
コンプ作業は明日からするか
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 07:07:48.18ID:F0DymUDx
通常モードクリア→エクストラと格闘王、サウンドテスト出現
通常モード100%クリア→?
エクストラモードクリア→真格闘王出現
エクストラモード100%クリア→コンプムービー出現
100%にするには本編クリア、格闘王クリア、スフィア全獲得、チャレンジ全クリアでOK?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 07:32:28.90ID:fTtV9juN
チャレンジはオール金以上、格闘王は両方ともカービィでクリアが正解。
と、いうか、そうしないと格闘王で他のキャラを使えない。

それにしてもEXのスタッフロールでギャラクティックナイトの絵が流れたとき
「えっ、どこにいるの!?」と思った。
真・格闘王限定なのかな?

あと、ムービーのタイトル欄がところどころ空いてるのはなんでだろ?
OPの上はまだわかるが、他にも幾つか空いてるんだよな・・・
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 18:44:32.43ID:CW7m1zDW
押し潰し多いよな今回。怖いのなんのって
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 20:05:57.85ID:NF63PT5K
すまん、3ステージ目のLEVEL4の2個目の歯車どこにあるかって分かる人いる? 自分で探せいわれそうだが
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 21:11:59.62ID:DosJvVO5
ギャラクティックナイト、パターン把握するまで苦しい。強過ぎわろえない。
しかも箱トマト持って入れなかった。
三回目チャレンジしてくる
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 21:15:28.22ID:DosJvVO5
>>139
ムービーはエクストラで二つ追加。
残り一個は格闘王、真格闘王クリア含め、メイン、エクストラ100%クリアで追加されるはず。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 21:22:19.75ID:75glnrOW
しいたけストーリーでは出ないのか
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/28(金) 21:59:32.53ID:DosJvVO5
>>138
格闘王クリアは%に影響しない
だがクリアしないとオールクリアムービーは出ない

しいたけ倒してその後のラスボスも倒して真格闘王クリアできたうれしい
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/30(日) 13:55:43.39ID:ui6cp7YX
買うか迷ってるんですが
総プレイはどれくらいのもんですか?
やりこみやハード要素とかそこらへんどうでしょうか?
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/30(日) 16:56:53.52ID:4PwxGjoZ
アクションゲームに慣れているならスフィア集め込みで一周5〜6時間
不慣れな方ならこれ以上かかるし、チャレンジモード、EXモード、格闘王への道etcがあるのでやっぱりこれ以上かかる。
しかしゲームはクリアしたら終わり!という方には短く感じちゃうかも
逆に自分がどういう風なプレイがしたいかを見つけることでぐっと遊べる要素は増えるゲーム。
後者に当てはまると思うならば是非購入されては。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/30(日) 19:09:15.62ID:ZkHFBh7h
ウィップチャレンジでどうしても30秒切って25000くらいになっちまうな
どこか確実にタイムを縮められる箇所ってある?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/30(日) 20:00:00.07ID:7QzT9zqL
>>156
ブロントバートは全部タイフーンで処理
コインが8枚横並びのところの敵はダッシュ攻撃で一掃する
あとそこの右半分のコインは隠し部屋を終わらせてから取るほうが効率がいい
隠し部屋の中のスイッチはタイフーンで押して、落ちたときに取り逃したコインは鞭で取る
あと降りれる床の下にいる敵はダッシュしながらのジャンプ下攻撃で処理できるとおいしい
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 00:19:18.21ID:zpkpgRhQ
チャレンジだけどコインコンプのボーナスってある?
最後のスコア詳細では見たことないが、自分が見落としている場所があるきがして
ソードで1分ちょい残しノーダメ敵全滅コインコンプやってるつもりなんだが28000台だわ 2週目のほうでは30970
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 00:19:44.61ID:XpGNvvFY
ガンガンバスターズのメカカワサキのBGMでテンションが上がり
その次のメカデデデのBGMでテンションMAXになり
そのあとにやったキャリアチャレンジのBGMでテンションゲージ振りっきたやつは俺だけではないはず。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 03:08:40.64ID:t30BkCVY
>>162
あるよ
コインの取得判定かなり狭いのと
+100の文字のせいで取ったつもりでも逃したりすることがよくある
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 18:41:51.86ID:JLcIuToX
ソードの最初のとこの吊られてる奴で隠れてるコインとってないだけだった・・・知らなかった・・・
普通にプラチナとれた
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 19:35:07.84ID:hN/6DTje
話変えて悪いが
格闘王クリアできない奴に攻略法を一つ
「とりあえずトルネードごり押しで余裕、しゅんかんさいだいふうそくで大ダメージ」
これで誰相手でも余裕、正直ギャラクティックナイト相手でも余裕

オススメはトルネード、遊ぶ時はクラッシュでどれだけ保てるかで遊んでみろ
かなりつらいぞwww
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 20:31:58.52ID:JLcIuToX
いいタイミングでネタありがたやー
2週目の6面のボスでニンジャで地道にやってて結構負けてたのに
トルネイドで1発クリアw 死にコピーだと決め付けていた
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 23:05:48.21ID:hm6Ddw8R
真格闘王はむしろリーフで進めてる。
防御して隙を見て葉っぱ打っての繰り返しで、時間はかかるが、慎重にすれば、
ほぼノーダメージでいける。
トルネードより初心者向け。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 15:44:09.98ID:oOI16qMR
なんとかラスボス倒したかと思ったらラスボスが表れてやっと倒したと思ったらラスボスが出てきた
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 21:20:25.36ID:+0TM352x
>>161
2人プレイで延々とデデデ使ってるんだけど
今回の鬼殺しは後ろ当てがやたら当てやすい。
敵の真下で構えて後ろと前の両方が当たるようにすると
すごいダメージがたたき出せる。

どうでもいいけど工場地帯や溶岩地帯でおんぶし続けて
「カービィ64ごっこ」とかふざけるの楽しすぎる。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 00:34:27.39ID:FcNC9DWq
タダでさえ強いハンマー能力、攻撃喰らっても能力持続、防御力最強
流石初代ラスボスさんやでぇ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 18:52:34.11ID:Zp0Kw1Dh
ガンガンバスターズの攻略とか需要ある・・・?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 22:08:16.37ID:Zp0Kw1Dh
おk、とりあえずミッション3の攻略を置いときます。

ミサイル攻撃が苦手な人は、開始前からビームを溜めつつ敵の頭上にあるハンマーに狙いを定め、開始直後に撃つ。
これで戦闘が楽になります。最初のミサイルだけは飛んでくるので注意。

顔面と胸部を含む7割ほどの部品を破壊すると弱点が出るので、顔と胸を優先して撃つ。
溜め撃ちの際は「カシャッ」という音がするまで溜めましょう。
敵が動いているあいだは無理に狙わず、止まったところを狙うと当てやすい。
左右にふらふらしている時は腰の辺りが当てやすいかも。

敵が爆弾を投げてきたら爆弾に狙いを定めて待ち、敵の周りの光が消えたらすかさず撃つ。
敵が爆風で気絶したら、腕や肩を優先して攻撃しましょう。理由は後述。

弱点を撃つと敵は一度倒れた後、復活して暴走。巨大なハンマーで攻撃してきます。
ハンマーを15回ほど撃つとクリア。倒すだけなら、背景の月に狙いを定めて連射すると楽です。

敵はハンマーを振り上げますが、放置すると何もせずにおろします。次に振り上げた時も放置するとハンマーで攻撃してくる。
このため、振り上げる>部品を破壊>何もしてこない>もう一度振り上げる>ハンマーを撃ってひるませる>以下時間の許す限りループ・・・といったパターンを組めます。
暴走時は腕をよく動かすので当てづらい。足や乳首を狙いましょう。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 23:48:30.78ID:Zp0Kw1Dh

全部品破壊の手引き(ミッション3)

顔面、両目、左右胸部、左右乳首、腰、両腕の肩、肘、手首、手、両足の股関節、膝、靴、そして背部のランドセルを破壊しなければならない。

脚部は後回しにして、顔面、胸部、両碗部を破壊します。左右にふらふら動いている時は、腰と股関節を狙いましょう。
弱点が露出したら両目を狙って連射。目はこの時が一番当てやすいと思います。

両目を破壊したら弱点を撃ち、暴走状態に。まず膝と靴を狙います。
一度目にハンマーを振り上げる際に上半身が止まるので、乳首を撃ちます。溜めなくても一撃で壊せます。
股関節が残っていれば、腕を上げた時に狙ってください。

二度目にハンマーを振り上げたら、ハンマーを撃ってひるませます。
ひるませると横を向き、ランドセルが一瞬見えます。ハンマーを撃ち、素早くランドセル(が来る場所)に照準を移して撃つ。
これで全部品を破壊できるはずです。両目とランドセルの破壊は困難ですが、高得点目指して頑張って!

0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 22:42:55.69ID:alyACUJx
初めてここに書き込みます。よろしくおねがいします。
ギャラクティックナイトは真・格闘王以外ででないんですか?
ちなみに真・格闘王ラスボス以外倒せたけどトマトなくなって死んでしまった。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 18:53:03.46ID:pTErlkAo
うしゃー!全部プラチナとったどー!
これキャリーチャレンジだけは40秒くらいタイム残さないと
プラチナとれないかんじ?
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 00:43:08.84ID:fIi1O1BG
ミックスの条件ってなに?
できるときとそうでないときがある。
あとミックス可能な箇所のまとめってまだ?
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 20:08:55.30ID:gDH49/8l
EXっていってもそこまで変わらんだろ、と思って挑んだらウィスピーかなり強化されれて驚いたわ
残りのボスも楽しみだ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 22:12:16.63ID:4uZ+Cs48
EX100%クリア…マホロアに苦戦しまくった
カービィのボスでここまで骨がおれるのは久々だったぁ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/26(土) 21:54:56.34ID:nkdHPNDD
マホロアを切りまくるの楽しい
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/30(水) 18:44:26.64ID:X1QoZJS0
メタナイトで
シャトルループ後すぐ羽ばたきキャンセル+シャトルループ再入力
ってしてみろw
マーベラスな動きができるぞww
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/02(金) 23:08:06.34ID:qsg/bJ4i
             ヽ、:::::::::|/:::::::::;/
          ,. <>´ ̄ ̄ `丶`_丶、
         /ヽ/         \メ、\
       /X´/            ヽ┼X\  ・・・えぇっ・・・?
       /‐┼/              |┼┼<.ヽ
     /┼┼l  ,. -――- 、  r― !、乂,. ヘLl 何でこんなに過疎なんですか?
     |.┼ > '         ` ヽ::::::::r=<::::::|=|
     ヽ '               〉;:::::!!_ ノ:::::l\ 可哀想過ぎて
    /    _  -r――r-- ...._ /:::レ'::|ヾヽ':::::/_ 何て言ってあげるべきか・・・
    l_ ,.-‐' ´   l__.レ   ト.、 i_、 :l\:::::::/-'\:ノ_ `\
    / / :i  | ´| |l .i  .| i | ! ̄i` `| i i  |´   \ ヽ 私にはカービィの良さがわからないような
    / |/l  :|  li.,lz=,=r、  l==,s、 |/ l-! ノ /      i  | ダメダメな人の気持ちは判りません・・・
   .| l!. l  l、 .i.〈!'゙|::llし! \! !:iillし/>: |  |.ノ      |  l
    ! |ヽ\! ヽ!liこ)  ̄ ,     ̄こ)|: l .ノ\     / ./
   ヽ \__|: !、    -     ,l: |ヽ  ゙'――'゙  /
    \ ___l: |'\ / ̄ヾ\ _./|: l  `' ‐---‐ '
         .|  l--r ,ト`   l`└l  |、
         ,l  |::::</ ニヽ   |_ /  l::::\
        /| .l>'.| ‐ |ヽ //ヽ ,/:::::::::::i
        .l:::l  |  l  イ ´レ // |/>::::::::::::::|
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 01:09:44.63ID:Z5gC6l9K
家庭用ゲーム板にみんなあつまっちゃったから
ここは過疎
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/03(土) 01:18:25.48ID:oi7cmlT2
家ゲーのカービィ行ったけどスマブラ雑談だった
まあスマブラもしたけど

みんなWiiのカービィやろーよー楽しいよー☆★
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/05(月) 00:32:34.94ID:td3l1OMm
マホロアやEXメタルジェネラルは負けたら第1形態からでも良かったんだけどな。
それだと余計難しくなるか。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/06(火) 16:44:19.71ID:oDxU7n3m
マホロア倒したらエクストラモードができるんじゃないの?格闘王とサウンドルームは出てきたけど、エクストラモードができないんだけど…。何故?
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/06(火) 21:04:11.82ID:sSGruYm7
エクストラモードは本編クリア+70%で出るよ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/06(火) 21:21:51.94ID:N2Wy8nTQ
>>197です。
>>198,199,200
情報ありがとうございます。
51%しかいってないんで70%まで頑張ってみます。
まぁ頑張るのは子供ですがw
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/07(水) 14:04:55.45ID:rMxZV7xg
2や3に比べて、スフィア集めはそこまで鬼畜難易度ではなかったから
100%はそこまで難しくはなかった
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/30(金) 00:55:05.00ID:Dyg/zv5C
VITAは売れている、失敗していない、と必死だったやつが言うには
Wii 星のカービィは爆死してるらしい
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/01(水) 14:28:34.88ID:SeRCHrha
ここのアドバイス聞いてガンガンバスターズ上達したよー
ありがとうー
今、ミッション1から順に

56400点60秒
72730点36秒
85720点43秒

ミッション2は何故か100%扱いにならなかったこともあり
まだ更新出来そうだけど
ミッション3は限界かも。

ミッション3は爆弾投げる瞬間が一番ランドセル狙いやすいわ〜
0208207
垢版 |
2012/02/01(水) 14:55:51.98ID:SeRCHrha
チラ裏スマソ。
今ミッション2ようやく更新したわ
73530点40秒。

これ以上は自分には無理。ヘタレでスマソ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況