X



乙女@オトメイト総合149
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか? (タナボタ 49.97.96.121)
垢版 |
2021/07/07(水) 08:15:38.18ID:NP/5kqADd0707
アイディアファクトリー オトメイト♪ 作品について語る総合スレです
専用スレのある話題はそちらへ(※専用スレはゲームのフラゲが来たら立てるようにしてください※)
専用スレ、関連スレは>>2-5にあります
発売中ゲーム一覧は過去スレ等参照してください
荒らしは徹底スルー。専スレ立てろも荒らしです。
次スレは>>980です。次スレが立つまでレスは控えましょう
>>980が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい
乙女@オトメイト総合148
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1621418772/

◆公式サイト
http://www.otomate.jp/

◆前スレ
乙女@オトメイト総合147
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1614808592/

◆ハードの話題はのこちらでどうぞ
【Switch】乙女ゲーのハードを語る3【VITA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1562763450/

◆DIABOLIK LOVERS・恋愛番長・月華繚乱ROMANCE等、Rejet開発作品に関してはメーカーや各作品スレでお願いします。
◆カヌチ・華ヤカ・Enkeltbillet等、ヴァンテアンシステムズ、イチカラム開発作品はメーカーや各作品スレでお願いします。
◆雅恋・クロノスタシアの話題はサンクチュアリ総合スレでお願いします。
◆官能昔話の話題は5pb.総合スレでお願いします。
◆クインロゼ作品・アリスシリーズについてはQuinRoseスレでお願いします。
◆オトメイトフォルテから発売中の「俺がオマエを守る」「ダテにガメついわけじゃねぇ!」に関する話題はこちらでお願いします。
乙女BL@女性向けだと思われる一般ゲースレ6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1334899783/
◆『ふしぎ遊戯 朱雀異聞』 の質問をする人は、まず攻略まとめwikiを参照してください。
ふしぎ遊戯 朱雀異聞攻略@wiki
http://www7.atwiki.jp/fushigi-suzaku/
0104名無しって呼んでいいか? (スププ 49.96.36.250)
垢版 |
2021/07/11(日) 16:08:57.32ID:MpZPXuqRd
なんかふっつーの乙ゲーやってみたい
ファンタジーはないけどちょっとだけ非日常みたいな

主人公は花屋の店員とかケーキ屋とかの店員
攻略対象は常連客とか行き付けのカフェの店員とかナンパしてきたバーテンダーとか職場の先輩とか同窓会で会った幼なじみとか
昔のギャルゲーみたいに行き先選択してポイント貯めて分岐点までに一定以上ポイント貯まったキャラと個別ルートスタートみたいな
異世界も魔法もないけどありそうでなさそうな非日常恋愛系の乙ゲーがやりたい
世界観の説明や謎よりもゆっくり恋愛楽しみたい
0105名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.114.211.109)
垢版 |
2021/07/11(日) 16:14:32.94ID:+N+JyH9k0
ラディアンテイル楽しみにしてるけどやっぱり2年後くらいだよね
それ以外でまだ発売日確定してないのってスペアリ黒はめふらくらいかもうちょい新作欲しいな…そういえば悌太絵の滄海天記っていうのは一体なんだったんだ?
0110名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.85.244.247)
垢版 |
2021/07/11(日) 19:40:40.54ID:qR6OgK+x0
>>109
ラバプリはやってないから的外れかもしれないけど
攻略キャラとの出会いが纏まってるってのよりは日常の偶然的な出会いがしたいんだよね

どこに行きますか?
・カフェ
・公園を抜けて帰る
・図書館

・カフェ
○○「今日も来てくれてありがとう」
選択肢二つくらいで好感度ポイントがあがったり下がったり

みたいなやつ
クリアまで出会わない攻略キャラがいてもいいし、隠しキャラとか逆に会いすぎるとバッドエンドとか
攻略キャラ同士に接点ないけど実は○○と□□は友達で、両方と仲良くなるとバーベキューに誘われるとか
ただ、文章を追うだけじゃなくてその日にそこへ行ったから始まるみたいな恋がしたい
個別ルート入る期限まで誰とも一定までポイント貯められなかったら変わらない毎日エンドとか
いっそメイクとか服装でもポイント変わったらいいと思う
オトメイト作品は今までいくつかやっててどれも好きだからアドベンチャーぽいのも作ってくれたらなぁって

多趣味だから全部の作品は追えてないけど、やったのが大体ファンタジーだからたまには街角で出会うような恋愛して萌えてみたいなって
0111名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.199.57.196)
垢版 |
2021/07/11(日) 19:52:25.68ID:K/nyUTYC0
>>110
ちょっとわかる
自分もそういうので好感度が一定に達すると訪問先でイベントが起こるような乙女ゲームが好き
でもオトメイトにはそういう作品は無い印象
その足繁く通って好感度ポイント貯める部分が一本道で選択肢しかない共通ルートだから自由度全くないよね
0113名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.132.80.199)
垢版 |
2021/07/11(日) 20:52:08.68ID:/NwITp5Ja
売上見るにオトメイトユーザーは現代ものを求めてるないんだろうなと思う
PSPの時代なら色んなジャンルの作品が出てたけど今は無理だよね
ちなみに主人公が合わなさそうだから買ってないけどラバプリの雰囲気はすごく好み
0115名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.85.244.247)
垢版 |
2021/07/11(日) 22:47:09.23ID:qR6OgK+x0
>>111
そうなんだよね…
オトメイトはナンバリング少なくて入りやすいし特典とか充実してたりステラセットも自分にちょうどいい値段だから気に入ってるんだけどね
たまには一本道じゃないのをやってみたいな
下火の今は難しそうだけど
ひとまずは他社も開拓してみようかな
0116名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.199.197.66)
垢版 |
2021/07/12(月) 00:55:13.18ID:7xaiq/jZ0
はめふらゲーム垢のフォロワー数みると爆死確定だな…
まだ出来たばかりとはいえ、アニメ放送中と初動でこれだけ少ないのは三千もないパターン
ベルばらと同じで夢女向けではないんだよなあ
0121名無しって呼んでいいか? (ブモー 211.7.85.251)
垢版 |
2021/07/12(月) 14:45:53.22ID:sWlJW58oM
レンドは単に鬱で救いがないからダメだったのではなく
地上の種人(人間)のために身を削る話なのにレンド世界の地上(=守るべきもの)の描写が足りないのが一番没入感を阻害したと思う
終ヴィルは納得感あるシナリオ頼む
0128名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 14.3.40.16)
垢版 |
2021/07/12(月) 20:23:33.57ID:D9YWl9fX0
>>127
違う、主人公に共感できない&絵師繋がりでバリバリを引き合いに出しただけでヴィオレットはそんなこと言わない
ヴィオレットあまりにもお人形さんな感じで主人公として全く好感持てなかったな
0132名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.187.172.114)
垢版 |
2021/07/14(水) 19:30:07.26ID:2Nr+qBS60
終ヴィル、アドルフの見た目すごい好みだわ
中性的なキャラが多いこの絵師にしてははっきり男らしい見た目してる
こういうキャラもっと見たいな…と思うけど絵師的には中性的な見た目に描く方が好きなのかな
0141名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 118.1.182.187)
垢版 |
2021/07/16(金) 00:46:59.95ID:OiknOqPH0
ここ最近は特典なしで買ってて終ヴィルはアニメイトで買おうかなってページとんだら
16000で吃驚した
特典盛まくって高額路線も限度あるでしょ…小冊子のためにそこまで出せないわ
0142名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 219.100.111.67)
垢版 |
2021/07/16(金) 09:55:41.70ID:gq13AUwj0
オトメイトのメイト小冊子(シャレマニは違うけど)
ほとんどのページがCD台本でその裏で起きてた出来事のSSが1編
あとは攻略キャラからのちょい甘メッセージ少々なので満足したことないな

個人的にはステラ小冊子の後日談SSのほうが好み
0145名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 126.94.249.139)
垢版 |
2021/07/16(金) 20:00:37.32ID:/WVxdkGp0
オトメイトが昨日出したスペアリの領土紹介の動画見た人いる?
ディーとダムは声優変更してもそこまでの違和感ないし、
エリオットは既存の声優さんで文句なし!だけど
ブラッドの声質変わりすぎじゃない?あんな感じの演技してたっけ小西さんって
0146名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 126.94.249.139)
垢版 |
2021/07/16(金) 20:00:37.54ID:/WVxdkGp0
オトメイトが昨日出したスペアリの領土紹介の動画見た人いる?
ディーとダムは声優変更してもそこまでの違和感ないし、
エリオットは既存の声優さんで文句なし!だけど
ブラッドの声質変わりすぎじゃない?あんな感じの演技してたっけ小西さんって
0151名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.85.19.98)
垢版 |
2021/07/17(土) 16:10:51.01ID:vqES9wLZ0
久々にピオフィやったけどやっぱり面白いなぁ
どんな作品も本編だけじゃなんだか物足りなくて
FD込みで満足する感じ
最近あまりFDに続くシリーズないから寂しい
PSP作品移植からのFDとかのミラクル起こらないかなあ…。
コンマネとかノワールとか良かったのになぁ
ピオフィの新作もやりたい…マフィアいいわ
0156名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.212.6.233)
垢版 |
2021/07/18(日) 01:49:32.40ID:CFqEfOxA0
全て解決のハッピーエンドじゃなくても
きっとこの後2人で解決していくんだろうな、と思えるEDなら自分的には許容範囲だな
けどその解決部分を描写するならそれこそFDとかでしっかり描いて欲しいのに
特典SSでその辺さらっと流されて全て解決後の後日談とかやられても萎えるんだよな…
0159名無しって呼んでいいか? (ササクッテロ 126.35.74.201)
垢版 |
2021/07/18(日) 21:28:58.14ID:VOdBBTT6p
FD込の補完は個人的にあんまり好きじゃない
100~120%の力で作品作って欲しいのに75%くらいの作品やらされてもなあ
でも最近はFD作る気ないくらいなゴリゴリな特典入れてくるからそれもそれもなんかなあ
0161名無しって呼んでいいか? (アウアウキー 182.251.56.125)
垢版 |
2021/07/19(月) 11:29:03.68ID:+4aneR1Pa
VFBので作り手のインタビュー読んで更に解像度深まるのすきだけど作品はゲームそのもので評価されるからね
特典冊子に関しては入手機会が限られてるからのもあって捕捉の媒体としては不向きだと思う
0166名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 202.59.181.106)
垢版 |
2021/07/19(月) 12:45:11.69ID:7LluIeR10
ヒロインのひとつの不安要素が全部を台無しにしてる作品ってあんまり見かけたことないし気になるなら予約してもいいと思う
作品全体で見たら不安要素がマイルドになってたり納得できる描写がされてることもあるし
0171名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.236.164.120)
垢版 |
2021/07/19(月) 19:27:52.64ID:rWM99AQ0r
ハライチのやってる仕事を把握した上で叩くならともかく何か才能あるのかでしゃばり芸人、はひどすぎん?
むしろ雑誌やサイトの情報見たら真面目にプロデュースしすぎてて芸人色まるで見えない印象だけどなあ
0175名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 223.132.149.136)
垢版 |
2021/07/19(月) 19:51:00.76ID:W+eBdZ6J0
マネージャーが言ってた本人要素?が結局全然想像つかないね

・本人が声当てる
・本人がキャラ化して登場する
・芸人としてのネタが出てくる
・エンド後に本人のメッセージが出る

他何かあるかな
0177名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.85.19.98)
垢版 |
2021/07/19(月) 20:33:40.91ID:D2XjLEjY0
今さらだけど、はめふらって主人公の名前変更不可なんだね…
原作1ミリも知らないから仕方ない措置なのかもだけど、単純だけど名前固定だと感情ノリにくいなぁ…
あれこれ名前考えるの好きなのになぁ
0183名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.85.19.98)
垢版 |
2021/07/20(火) 01:19:46.94ID:z1Hx6zYg0
乙女ゲームとして出すからには原作主人公だからとか云々で名前固定はどうかと思う。それなら別にオトメイトから乙女ゲームとして出さなくてもいいんじゃないの?と思っちゃう。面倒だからオリキャラ主人公で良かったのに…。
0186名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.163.41)
垢版 |
2021/07/20(火) 01:49:56.76ID:V8FirMjpd
攻略キャラに殺されたり鬱なバッドエンドが苦手なのですがオススメ教えてください
アムネシアとピオフィに見た目が好きなキャラがいてプレイしたのですが鬱になりそうです
0200名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.166.112.52)
垢版 |
2021/07/20(火) 11:38:48.68ID:m0wtE6yl0
はめふらどうせなら原作通りの幼少期時代に転生した時のハードモード時から各キャラルートみたいな感じならやりたかった
結局もう攻略済みの男達と鈍感なカタリナって構図じゃ正直あんまりな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況