X



乙女@ファイアーエムブレムシリーズ総合 part45
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 119.228.12.119)
垢版 |
2019/10/17(木) 09:34:30.35ID:qG8sPpgw0
FEシリーズの作品を乙女ゲーマー視点で語るスレです

◆次スレは>>980が立てて下さい

◆荒らし、厨はスルーで
・荒らしや厨に構うのも荒らしと同じ

◆マイユニット非登場作の女主人公・男女マイユニット以外のカップリング話、マイユニットの同性婚話は一切禁止
・禁止例:占い爺さん×占い婆さん、ウィリアム×ホルモン、ハンサム×ジョージなど
・マイユニの子供以外の子世代キャラは親のカップリングを特定できないようにする

◆キャラ同士のカップリング話、ネガ発言、キャラアンチ等は該当スレで
・本スレで乙女話題は出さないでください。両方のスレの迷惑になります

◆固定発言等は他者への配慮を
・貴女の萌えは誰かの萎え、貴女の萎えは誰かの萌え
・読む方も発言者個人の意見と取り、気に入らなければ自分で話題を振ったりスルーする

◆妄想での決め付け、過度のイジリネタ、公式人気投票含むキャラ比較によるsageはNG

◆ネタバレ表記について
・新作のネタバレは発売後一ヶ月間「(作品名)ネタバレ」+ 改行

◆最新作 2019年7月26日発売
◇ファイアーエムブレム風花雪月
https://www.nintendo.co.jp/switch/anvya/index.html
◆シリーズ作品一覧
◇ファイアーエムブレムワールド
http://www.nintendo.co.jp/fe/index.html

◆前スレ
乙女@ファイアーエムブレムシリーズ総合 part43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1563707510/
乙女@ファイアーエムブレムシリーズ総合 part44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1566534540/

◆関連スレ
覚醒カプスレ
ファイアーエムブレム覚醒 男女カプスレ 4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1348494764/
ifカプスレ
ファイアーエムブレム if 男女カプスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1434617517/
0013名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.212.142.27)
垢版 |
2019/10/17(木) 23:57:12.27ID:n3W/7pesr
>>10
気を悪くしたならごめん
全くないって言いたかったわけじゃなくて、慰労会とかならしてると思うよ
ただ宴会ができる雰囲気になるのが二部後半なのと、後半は遠征続きだからどうしても回数は少なくなると思う
物資に関しても二部前半も込みで言ってるつもり
青は王都取り戻すまではほぼ余裕なくて、黄色はミルディン大橋を取り返した時点で同盟諸侯の協力有りだから
全員で祝勝会できるまでが長いからこそっていうのも込みで嬉しいんだろうと思ったんだ
0014名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.154.14.60)
垢版 |
2019/10/17(木) 23:59:55.00ID:X5Y1bObM0
>>7
青獅子は一部でしてもらったことを二部で返すという対の描写が多くて
祝勝会もただ宴会がしたいんじゃなくて最初の学級対抗戦で勝っても全然笑わない先生に
ディミトリに「先生にも勝利を喜んでほしい」「喜びを分かち合いたい」って語りかけられた方が肝要なんだよね
0018名無しって呼んでいいか? (スプッッ 1.75.196.31)
垢版 |
2019/10/18(金) 09:34:08.20ID:C0NsgnRCd
クロードとベレスの組み合わせが一番好きだけど支援Sも後日談もすごく好きだよ

甘さが足りないって見方もあるだろうけど
支援でも本編でも仲を深めて来たからこその「お互いの気持ちは言葉にしなくてもわかってるよな?」な感じとか
盛り込みすぎて文字数足りてない後日談とか

フォドラとパルミラの壁を取り払いたいってクロードの野望的にも後日談の後は互いの国の王として結婚するだろうと思ってたから、結婚しないという発想はなかったな
0019名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.64.248)
垢版 |
2019/10/18(金) 10:32:38.97ID:NX6+5aZ+d
これに限らず公式で明言されてないとどうしても想像の余地は残ってしまう訳で、結婚してるかどうかは個人の解釈次第になってしまうよ
してないだろうという意見の人がいても否定は出来ない
0021名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.101.239)
垢版 |
2019/10/18(金) 10:40:58.98ID:wwXePJjDd
他だと基本的に数年後なのにベレスSだと数節後には王になって駆けつけてくれる時点で最高だよクロード
あと英語版だと(文化の違いのせいか)普通に愛してるって言ってる
0022名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.91.171)
垢版 |
2019/10/18(金) 11:23:04.78ID:Ftg/o8mLa
何度も言われてるけど本当に差分が凄いね
主人公の男女差分もだけど、そのルートでしか見られない支援とかスカウトしてなきゃ発生しない外伝も
エーデルガルトとリシテア、ディミトリとマリアンヌ、クロードとペトラ、イングリット、アネットとか
クロード女の子とばっかw
特にエーデルガルトとリシテアの支援好きだ
同じ酷い目に遭った者同士お互いを思いやり合ってて
子ども扱いに拗ねつつそれがエーデルガルトの優しさとわかってるから怒らないリシテアが可愛い
そして攻略本見るまでレオニーとリンハルトの外伝あるの知らなかったよ
0024名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.144.175)
垢版 |
2019/10/18(金) 11:55:51.48ID:Vij5hys7d
日本らしく行間嫁になってるが英語版ではきちんと告白されベレスが好きなのは間違いないだろ
休む間もなく頑張って数節でパルミラを纏めて戻って来たところに愛を感じる
不安もわかるけど後日談後は結婚するだろうしパルミラと統一も視野に入るいいエンドだと思う
0025名無しって呼んでいいか? (スププ 49.98.89.61)
垢版 |
2019/10/18(金) 12:07:50.93ID:4ombgmEtd
普通なら数年かかるところを数節で王になるって並大抵のことじゃないよね
それだけ努力したんだろうと思うとそれって愛でしかなくない?
指輪を渡して愛し合ってるのは確認済み統一時代の幕開けだって言ってるのに結婚してないって考えにならなかったわw結婚できない間柄でもあるまいし
0026名無しって呼んでいいか? (スップ 1.75.4.162)
垢版 |
2019/10/18(金) 12:21:32.61ID:ZEP3ed7Ld
数節で王になるのも相当だけど基本的に故郷に戻ることになるクロードが先生とのペアエンドだと先生のもとに戻ってくるのが萌える
先生の隣がクロードの居場所になったんだろうなと思えて
0030名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.182.110.213)
垢版 |
2019/10/18(金) 13:18:04.10ID:+KPNPJFep
実はクロードの優先順位で野望>孤独を癒す誰か なんだと思う
どうしても相反する場合はいずれ王位捨てる(先生に語った夢は夢だったまま)ペアエンドがあるのは、
むしろクロードは(モブ婚以外)政略結婚とか出来ないという描写だと思う

ベレス先生Sはきょうだい兼夢を語った唯一の相手兼野望の戦友兼惚れた女という特盛だから、
捨てるところがフォドラ女王になったベレス先生の王配になり且つ、パルミラ王になりつつフォドラ女王と結婚する形が一番だと思ったけど
まぁ結婚だけは盟主でもいいけど、ベレスは唯一夢を語ったきょうだいでもあるじゃん?真正面から向き合って頑張って、ベレス先生に夢の景色を見せたいじゃん?
0033名無しって呼んでいいか? (スフッ 49.104.64.248)
垢版 |
2019/10/18(金) 13:40:40.07ID:NX6+5aZ+d
クロードは自分の野望と好きになった人をどちらも両立させようと頑張るけど、もうどうにもならなくなったら野望は捨てて好きな人を取るんじゃないかなぁとは思う
0035名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 126.103.187.166)
垢版 |
2019/10/18(金) 18:38:16.26ID:1XEzwrAM0
まだ1周しかクリアしてないから他キャラとの後日談が同じ様な感じか分からんのだけど
ディミトリとベレス先生が結婚すると、お互いの立場が凄くなり過ぎちゃって暫くは別居になるのか?などと余計な心配をしてしまった

ゲームやっててもあまりピンとこないが、大修道院と他の地域って離れてるよね?
今は2周目を教会ルートでやってて、エガちゃんが大修道院〜帝都の往復(+行事)で数日はかかるらしきこと話してたし

立場上やらなければならない仕事も山積みだろうから、のどかな新婚生活とは無縁なイメージだ
0036名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.73.3.33)
垢版 |
2019/10/18(金) 19:20:34.31ID:u6l6gTvt0
王族と大司教で結婚したら、むしろ一緒で方々に行って一緒に色々しないといけないから、別居はしばらくしたいでも出来ないのでは?
まぁ大変だけど、二人も結婚しなくでも大変なのは同じだから、せめて一緒に苦労する方がまだマシまであるかも
戦争中の本編よりは、なんだかんだ楽になりそう
0037名無しって呼んでいいか? (スププ 49.96.10.162)
垢版 |
2019/10/18(金) 19:42:42.75ID:GGLeMqK5d
少なくとも切った張ったの殺し合いの生活じゃないから気は楽そう
忙しくても狩りや遠乗りを楽しむことが出来るみたいだしラブラブしてると思う
なんだったら大修道院のとこに遷都すれば良いよフェルディアは端っこ過ぎる
0040名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 222.229.2.223)
垢版 |
2019/10/19(土) 14:55:34.07ID:dWYMeQEO0
>>33
実際王位を捨てるエンドがあるから
クロードは自分の好きな人>野望(王位)というキャラ

とはいえ金鹿男キャラは基本的に自分のやりたいことに嫁を合わせるので
クロードだけではないけれどね
0041名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.91.171)
垢版 |
2019/10/20(日) 07:59:21.86ID:wAK6TDpya
昨日やっと週刊ファミ通買えた
門番君トップ20入り果たしてて笑ったw
ベレト/ベレス先生がトップ10入りで嬉しい
そしてやっぱディミトリ強い!
我儘だけどそろそろキャラの新しいイラスト欲しいな
0044名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 124.215.7.23)
垢版 |
2019/10/20(日) 14:00:28.82ID:3NjPoIAk0
倉花さんスケジュールが厳しいのかゲームだとキャラデザとかメインビジュアルぐらいで他の絵は別の人が描くこと多いからなぁ
ifもだけどエコーズみたいに最初から公式絵用意する全体じゃないとなかなか揃わないよね
0047名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.191.140.35)
垢版 |
2019/10/20(日) 20:53:06.16ID:ZuXtibXX0
クロードは発売前のFEHのおもあつから入ったから、先生よりもクロード×エクラにハマってしまった…少数派だろうけど

エクラも半年間くらいずーっとおもあつ出禁状態だったし、クロードに話しかけてもらったのすごい嬉しいだろうなと
同じ異物同士仲良くしよう、と迫ってきたり、あんたの正体を暴きたい、その衝動を抑えられない
とグイグイ来るし
実はエクラを利用しようと近づいて来たクロードとそんなクロードに惹かれるエクラとか、考えると萌える

早くエクラのSDを女の子のように弄れる機能追加してほしいわ
0049名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 218.217.180.227)
垢版 |
2019/10/20(日) 22:31:51.03ID:HzC9NcIV0
青ルート、今終わったけど謎が無茶苦茶残ってすっきりしないんだね
ディミトリと青獅子の皆の成長はすごい感動したけど
後、生徒の支援A見なかったらイングリッドだけボッチで
エンドロールで心が痛かった
0051名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 114.191.140.35)
垢版 |
2019/10/20(日) 23:09:30.27ID:ZuXtibXX0
ヒーローズのクロードさんもいいよ
今夜はあんたを寝かさないぜ、とかちょっとドキッとするセリフを言ったり、俺は役に立つ男だからあんたの側にいてもいいだろ?とエクラにつきまとうし
何より想いを集めてがとてもよかった
これのおかげで風花雪月買うと決めたんだよね
本編とは違って好奇心だけで楽しそうに動いてる感じがする、ヒロズクロードは
五年後クロードさんが実装された時、エクラにどう話しかけるか楽しみにしてる
0057名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 210.169.119.22)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:08:55.59ID:Ad0GGbuq0
FEHの方が先に出たとはいえ本編は風花雪月でFEHは束の間にやってきた英雄たちって感じだからね
台詞とかに萌えるのは全然OKだと思うけどカップルにまでするのは個人のとこに留めておいた方が無難かな
0058名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.97.155)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:10:28.06ID:+qop+VhCd
ヒーローズマイユニが全方位で大丈夫ならどんな作品のどんな相手だってOKってことになるけど
ベレトスを一キャラとして見てる人たちにとっては別の女キャラとの話をされてるのと同じになるし
0061名無しって呼んでいいか? (スップ 49.97.97.155)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:27:47.24ID:+qop+VhCd
このテンプレがいつできたかにもよるんじゃない?
ヒーローズが出来る前ならヒーローズマイユニは想定されてないのでマイユニは同一作品内に限るとかテンプレ変更議論した方がいいのでは
出来た後なら明記の上下げるでいいと思うけど
0063名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 93d6-lijY)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:32:58.69ID:3NAlSNBi0
ヒーローズやってないけど2017年リリースでしょ
ifの時もこうだったと思うしテンプレの方が古いと思うんだけど
女マイユニいるそれぞれのゲーム横断してカプ話されても困るなあ
0066名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 210.197.188.62)
垢版 |
2019/10/21(月) 00:58:22.62ID:6SRK5cwV0
これはマイユニ=自分派とマイユニ=一キャラ派で全然感覚違う話になるよ
どのマイユニも自分だと思えるならどんな組合せされてもいいと思うけどキャラとして扱ってると誰だそれになる
0072名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.4.233.239)
垢版 |
2019/10/21(月) 08:15:05.27ID:abQbIwpd0
ゲームだから全てのルートに意味を持たせる為にそのルートでしか出来ない事、わからない謎なんかを振り分けてるんだろうしね
全ルート遊んで完璧な風花雪月ですよ、だから周回してねっていうゲームの作りだから仕方ない
0073名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 218.217.180.227)
垢版 |
2019/10/21(月) 08:18:08.78ID:o0bRomFc0
ああ、すべての学級の担任になって
その生徒と支援含め関わっていくことで全体像がわかるのか
他ルートもすごい楽しみになってきた
なんでレア奪還シーンないの?って思ってたけどそれもどっかであるんだろうね
0074名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.138.72)
垢版 |
2019/10/21(月) 17:03:32.79ID:hLtScLaNd
このスレの間にどっかでテンプレ変更するのもありかもね
今だと「マイユニット非登場作の女主人公」の話は一切禁止になってるけど
それならベレスはマイユニじゃないからスレチじゃない?ってなるし
テンプレ通りならFEHのマイユニ(未プレイだからよく知らないんだけど)はいいじゃんって話だしね

FEHもFEの内と思ってスレ来てテンプレ読んで禁止されてないから書いたら感情論で叩かれまくるってのはちょっとかわいそすぎる
0075名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.98.132)
垢版 |
2019/10/21(月) 17:35:09.23ID:8e9YZW24a
FFHクロードはべレスに言及してるからクロレス派の人と衝突する
恐らく他キャラもそういう事例があるかもしれない
それから例えばFFH主×べレスあるいはベレト×FFH主はどういう扱いにするの?

そういうのが面倒だからFFHと表記するか本編とソシャゲで住み分けしてほしい
0077名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 116.65.211.160)
垢版 |
2019/10/21(月) 22:45:43.63ID:sL9GYV2h0
>>74
テンプレちゃんと読んだ?
マイユニット非登場作女主人公の話は禁止ではなく、マイユニット非登場作の女主人公と男女マイユニ以外のカップリング話は禁止だよ
だからベレトはともかくベレスはスレチじゃないよ
0078名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 116.65.211.160)
垢版 |
2019/10/21(月) 22:51:54.00ID:sL9GYV2h0
連投ごめん
◆マイユニット非登場作の女主人公・男女マイユニット以外のカップリング話って書いてあるから女主人公の話禁止だと勘違いしてる人がいるのか
分かりにくいならここだけ変えてもいいかもね
0083名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 126.103.187.166)
垢版 |
2019/10/22(火) 21:28:04.00ID:t4BOStIJ0
教会(帝国)ルートをクリアしたので、せっかくだからと色んなキャラとのS支援集めしてみた

セテスさんとのSはなんか新鮮だったな
「先生もそんな顔するんか……」って驚いてしまった
今まで生徒キャラとの交流をメインにしていたせいだろうか...

ツィリル君とのS支援はちょっと笑った
でもセリフの内容とか二人の関係性、未来を思わせる演出は良かったと思う
後日談でも先生がグイグイ引っ張ってる感じはするw

エガちゃん・ヒュー君以外の赤組キャラともS支援にしてみたんだけど、覇王ルートでも同じセリフになるのか気になるところ
この作品、ちょっとしたところでも差分セリフが出てくるからねぇ...
0087名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 122.134.48.176)
垢版 |
2019/10/27(日) 21:29:59.31ID:AW1bxuac0
ここの住人的にクロードってどうなん?なんかツイッターでも支援S騙されたみたいな意見見かけるんだが
今やってる青クリアしたら一回は男先生てやりたいんだけど百合も好きだから赤と黄どっちを男先生でやるか悩んでて
青みたく男女差分あったり本編そのものが女先生だと美味しい作りなら黄も女先生でやろうかなとは思うんだが
0088名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 42.124.188.83)
垢版 |
2019/10/27(日) 22:05:42.48ID:sftga7XA0
金鹿も本編テキストに男女差分あるしベレスでやるとクロードと他キャラの支援会話に差分が入ったりもする
支援Sに騙されたって感覚が自分にはよくわからないなぁ
糖度はやや低いのかもしれないけど一枚絵は甘いし内容もちゃんと愛情が感じられるから自分はすごく好き
あと単純に支援Sでしか明言されない情報もあるから見ておいて損はないと思うよ
0089名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 118.154.14.60)
垢版 |
2019/10/27(日) 23:25:10.15ID:cAyIPqmg0
前スレでもクロード支援Sは愚痴っぽい感想が出てはフォローされることが多かったね
初見だとんん?ってなるけど他のクロード後日談や英語版の情報を集めると特別さがあると分かる感じ
どのみち男級長はベレスで支援S前提プレイが一番情報と差分が出るし黄もベレスで良いと思うよ
0090名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 210.228.25.151)
垢版 |
2019/10/27(日) 23:27:01.98ID:cl6lfiy90
クロード支援Sの話は度々話題になるな

級長との支援S会話はメインストーリーの〆になってるとこもあるから
各ルート一度は級長と支援Sまでやる価値はあると思う
自分個人としてはスチルは甘いし、これ支援S会話のはずなんだけど君たちもっと前からデキてた?って感じも
後日談の情報詰め込み過ぎなところも好き
ただ日本語版クロードも英語版のようにハッキリ先生に言いなさいと思わなくもないw
0091名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 122.134.48.176)
垢版 |
2019/10/27(日) 23:54:08.88ID:AW1bxuac0
みんなありがとう
確かに本スレでも級長の女神イベントと支援Sは見とけって言われてたし黄を女先生でやる方が良さげだね
見た目ベレス先生で性能はベレト先生みたいなプレイできたらここまで悩まなかったのになw
0096名無しって呼んでいいか? (オイコラミネオ 150.66.91.42)
垢版 |
2019/10/28(月) 07:57:38.30ID:eehHAoYBM
リンハルトS絵予想以上に滅茶苦茶良かった
紋章目当てっぽいの予想してたけどペレス自身がきちんと好きって伝わってきた
A支援とか思い返せばリンハルトの話をきちんと聞いてくれる先生が嬉しかったんだなって
萌えた〜
0100名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.149.5)
垢版 |
2019/10/28(月) 12:34:21.82ID:UVzc2h+zd
百合も好きなら覇王ルートベレス先生がますますおすすめなんだよなあ

教会ルートベレト先生でレア様との複雑な関係を堪能しよう
男主とヒロインのあんな関係性他のアニメやゲームで見たことないわ
0105名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 126.103.187.166)
垢版 |
2019/10/29(火) 08:54:16.07ID:hIDdrKGn0
またニンドリがアンケート実施してるけど相変わらず〆切が短いw
年内はこの調子で続けるのかな?

青組と教会ルートクリアして今は赤組ルートを回ってる
殿下と敵対する未来が辛いことに偽りは無いけど、ヒュー君との支援Sを楽しみにしている自分も居る
違うこれは浮気じゃないんだ……皆それぞれに魅力的だから仕方無いんだ……
0107名無しって呼んでいいか? (ニククエ 180.27.21.188)
垢版 |
2019/10/29(火) 20:29:34.57ID:6k8ioVCR0NIKU
余裕が出てきたのでお茶会を真面目にやるようになったんだけど
支援Aの状態で先生の部屋でそれを言うと付き合っているようにしか聞こえないパターンが結構あるのね
ここで寝てもいい?と言うツィリルに動揺して選択肢を間違えたわ
0108名無しって呼んでいいか? (ニククエW 210.169.119.22)
垢版 |
2019/10/29(火) 22:29:36.50ID:6bnOXm8H0NIKU
復活直後のディミトリとお茶して相変わらず顔がいい…とか見惚れてたら
次は俺の部屋で〜て言われて息が一瞬止まった
欠伸してるとこ見られても平然としてるし先生に心許してるんだなってニヤニヤしてしまった
0109名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 126.103.187.166)
垢版 |
2019/10/30(水) 03:10:23.64ID:ZQb+UmL40
確かにお茶会って不意打ちでドキっとさせられるよね
優雅かつ和気藹々なティータイムで生徒との親睦を深めるつもりだったのに、支援度が上がってくると「これもう恋愛シミュレーションだな」ってなる
0110名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 125.4.233.239)
垢版 |
2019/10/30(水) 19:10:34.16ID:h1l36eY70
クロード支援Sがもにょるのは仕方ないと思うけどなぁ
ベレスSだと数ヶ月で王位について戻ってくるとか色んな情報を加味すると愛がわかるって言っても、言い換えれば他の情報が無いとわからない部分があるって事だし

クロードが好きだからこそもにょるよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況