X



乙女@オトメイト総合142
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.211.133)
垢版 |
2019/09/20(金) 21:15:48.93ID:rtVmBZhtd
アイディアファクトリー オトメイト♪ 作品について語る総合スレです
専用スレのある話題はそちらへ(※専用スレはゲームのフラゲが来たら立てるようにしてください※)
専用スレ、関連スレは>>2-4にあります
発売予定ゲーム一覧は>>5
発売中ゲーム一覧は過去スレ等参照してください
荒らしは徹底スルー。専スレ立てろも荒らしです。
次スレは>>960です。次スレが立つまでレスは控えましょう
>>960が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい

◆公式サイト
http://www.otomate.jp/

◆前スレ
乙女@オトメイト総合141
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1557236752/

◆ハードの話題はのこちらでどうぞ
【Switch】乙女ゲーのハードを語る3【VITA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1562763450/

◆DIABOLIK LOVERS・恋愛番長・月華繚乱ROMANCE等、Rejet開発作品に関してはメーカーや各作品スレでお願いします。
◆カヌチ・華ヤカ・Enkeltbillet等、ヴァンテアンシステムズ、イチカラム開発作品はメーカーや各作品スレでお願いします。
◆雅恋・クロノスタシアの話題はサンクチュアリ総合スレでお願いします。
◆官能昔話の話題は5pb.総合スレでお願いします。
◆オトメイトフォルテから発売中の「俺がオマエを守る」「ダテにガメついわけじゃねぇ!」に関する話題はこちらでお願いします。
BL@女性向けだと思われる一般ゲースレ6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1334899783/
◆『ふしぎ遊戯 朱雀異聞』 の質問をする人は、まず攻略まとめwikiを参照してください。
ふしぎ遊戯 朱雀異聞攻略@wiki
http://www7.atwiki.jp/fushigi-suzaku/
0589名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.8.7.64)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:53:06.68ID:DCexTfHE0
オトメイトっぽくないし私も苦手だけどスオウさんはキナコさんと同じ枠で若者人気すごいからなー
鏡界はコケたけどバッドアップルは売り上げあったってことかな?
Rejetでも成功してるしぽいし一定の人気あるなら仕方ない
0591名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.133.173.174)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:11:55.67ID:RaJiy4YXa
バッドアップルは初動5800位で同年発売の百華より売れてないから売上げ良くて呼んだ絵師ではないよ
ヒョロヒョロ過ぎて好みの絵では無いけど世界観に合ってるなら気にしないし久々の新作楽しみだわ
0598名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 221.189.45.171)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:09:41.92ID:cbBBI0iz0
攻略出来ず無念…ってサブキャラ結構いたよね今までも
Switchに移植の際に1人でも追加キャラがいたら
購入のモチベーションも違うんだけどなぁ
追加要素のない移植が続いて残念
新作もルートないんかい!ってキャラ居そうだなぁ
0600名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 219.122.178.15)
垢版 |
2019/12/06(金) 15:21:33.63ID:rN3jbUlY0
>>597
イチカラムの隠しって登場人物に出てない人じゃなかった?4作品ぐらい続いてるから今作もそうとは限らないけど
0606名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 113.154.198.98)
垢版 |
2019/12/07(土) 18:02:37.52ID:Vzzo4sV70
アンシャンテ良かったなーswitch買ったばかりだからswitchオトメイトこれしか買った事ないから他も買おうかな。まだ他の新作出てないからなる可能性低いけど暁のヨナの乙女ゲー化してくれないかな
0614名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 221.189.45.171)
垢版 |
2019/12/07(土) 20:48:01.73ID:bUSLHTR60
昔は瀕死だったIFが薄桜鬼やアムネシアで持ち直したように
1作品ヒットが出れば、続編やFDやゲーム以外の展開で
しばらくスルメ的に美味しい思いはできるだろうから
なんでもいいからそろそろヒット出てくれや…と
もはや子供(オトメイト)が心配な親の立場になっている
0616名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.129.129.102)
垢版 |
2019/12/08(日) 10:54:46.53ID:qDBhOoxra
>>615
むしろなくなったらやばいよね
ただ一応稼げるとは思うんだけどな
3階席全然埋まってないけど
とりあえず薄桜鬼CZニルアドカラマリピオフィあたりは確定として懐かしいタイトルどこつれてくるか
今年は一応売れたしライラはきそうだけど
0620名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 14.8.7.64)
垢版 |
2019/12/08(日) 21:40:09.20ID:PGOaH8q/0
>>619
んなわけなくね?と思って小冊子確認しちゃったわ
もしかして「女の子になったら自分を含めて8人の中で誰を恋人にする?」っていう質問のこと言ってんだったらやっぱただのヒステリーでしょ自分自身選んでるキャラとか否定してるキャラもいるし繊細ヤクザ怖すぎ
発売前も後も絵柄無理って意見はあったし乙女ゲーム向いてない人だったのは事実だけどね
0632名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 133.201.145.192)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:08:47.11ID:HtRXFuSA0
流れきってすみません。
カラマリに好きな声優がいたのがきっかけで去年くらいからオトメイトデビューした者です。

個人的にカラマリがかなりいけたから、その流れでアムネもやってみたんだけどストーリーはともかくカラマリ先にやったせいか、どうしても絵柄とキャラデザが妙に奇抜で古臭く感じてしまって今一ハマれなかった。
あとチャプター機能とか攻略システムが分かりづらいくてやるのがダルい。
全盛期を経験してなかったから全く当時の人気は分からないんだけどアムネって当時のオトメイトの看板作品扱いだったの?
0633名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 133.201.145.192)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:15:44.45ID:HtRXFuSA0
あとカラマリ関係で繋がった方もPSP全盛期くらいから追って来てるタイプの方が多くて新規としては地味に温度差がキツかった。
今時完全に新規で来る方が珍しいのかなって思ってしまった。
とりあえず今は他作品摘まみつつカラマリ展開が無くなるまでは追っていこうかなって思ってる
0635名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 58.93.197.212)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:47:53.26ID:ohoDQ7sh0
>>632
人気はあったけど相変わらず薄桜鬼が看板でその次に人気だったよ
私には合わなかったけどただ甘いだけじゃないサスペンス的な作品だからシナリオ重視なら合うかも
あとヤンデレキチガイキャラ好きならオススメ
0639名無しって呼んでいいか? (ササクッテロ 126.35.159.120)
垢版 |
2019/12/09(月) 09:30:18.09ID:xGRSNDVKp
アムネは乙女ゲーにはあんまりない恋愛以外で先が気になるシナリオだったから個人的に楽しめたな
一作目しかやってないからSwitchで残りの2作出るなら買い直しも考えたんだけど
中途半端に出てるからどうするか悩んでる
0642名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.132.137.30)
垢版 |
2019/12/09(月) 11:28:50.50ID:lxvJnJO+a
昔はゲーム性なんぞなくてもいいと思ってたけど
基本無料のアプリのがよく動き更新早く飽きさせない工夫されてるもんね
目パチ口パクで発売するまで長く、発売されたら人気作以外
展開絶望的ならアプリ選ぶわな
0648名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.181.74.74)
垢版 |
2019/12/09(月) 12:56:18.05ID:33RdTgb3a
>>641
飽きられてるというのもないとはいわないけど最近の流れがCS<アプリなのもある
働いてるとやはり時間とりづらいしまたアプリにはまってると短時間で外でも出来るけど短時間ですべて報酬がとれるわけでもないので家でもやるようになる
それでもこの時代でも売れてるやつは売れてるから発売ペースどうせ遅くなるならボリュームがあって人気出そうなもの厳選してつくってほしい
それには見た目でパッと惹かれるような絵も大事
0654名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.129.92.27)
垢版 |
2019/12/09(月) 19:56:57.01ID:o0kB3/vMa
>>651
乙女ゲーすきな層がはまってるアプリはいくつかあるよ
ただ今強いのが男女主人公があるやつ
個人的にはオトメイトの絵の綺麗さはスマホの画面の大きさ向きではないのと尽くソシャゲはずしてるからCSのがいいと思う
0660名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.199.41.196)
垢版 |
2019/12/10(火) 17:55:52.43ID:p12JQ6m20
アムネの時も言われてたが花邑さん1年でほんと絵変わったな
というより、本来の絵柄なのかフリーになってデザキン時代の等身になってきてるな
これからカラマリ続編でるのにスチルの違和感でそうだ
0667名無しって呼んでいいか? (スップ 1.75.7.215)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:12:08.40ID:AqelQ5Hhd
主人公ボイス欲しいのは同意だけど地の文まで声有りは乙女ゲーに限らずノベルゲー全体でも見たことない
ベルばら学園の主人公が台詞量多いのに声付きで嬉しかったな
0668名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.153.137)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:06:40.08ID:BrQvd2Wld
一応地の文にもボイスついてる乙女ゲーあるよ
完全フルボイスではなかったけどかなりフルボイスに近かったからオートが本当に楽だった
0669名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.169.236)
垢版 |
2019/12/11(水) 22:01:58.18ID:3DfrbpIjd
小中学生くらいのときはもっとアクション性があったりCGが派手じゃないとゲームじゃない!とか、当時友達がやってた乙女ゲーとかつまらんと思ってた
最近はもうそんな疲れるゲームできなくて、自動にしとけば勝手に進んでくれる乙女ゲームにはまったよ
ゲーム向いてないと言われればそうだと思う
0675名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.129.248)
垢版 |
2019/12/16(月) 11:20:36.08ID:Z+n3Ql/gd
自分は攻略キャラのボイスの方がいらないからよく消してるしシナリオライターとか演出とかに予算当ててほしい
手抜きなのか本当に実力ないのか知らないけど下手すぎて聞くに耐えない声優多すぎ
アンシャンテとか半数以上オフにした
0676名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 0ae0-tmvH)
垢版 |
2019/12/16(月) 11:46:03.02ID:oDhpVZAk0
演出がどういうのを指してるのかがわからないけど、立ち絵の動きとか画面効果とかなら分かる
画面がろくに動かないと一気に紙芝居っぷりに磨きがかかって退屈に感じやすくなる感じ
一番動いてたのって灰鷹のサイケデリカかな
立ち絵の動きっていうかカメラワークが凝ってた記憶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況