X



乙女@金色のコルダ3&4 その52 [無断転載禁止]

0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 180.38.202.225)
垢版 |
2018/07/05(木) 02:37:20.96ID:F1F02Ajg0
ネオロマンスゲーム『金色のコルダ3』 と
その続編にあたる『金色のコルダ4』について語るスレです

■金色のコルダ3シリーズ総合
公式サイト ttp://www.gamecity.ne.jp/corda3/
■金色のコルダ4(2016年3月10日発売)
公式サイト ttp://www.gamecity.ne.jp/corda4/

■3シリーズ一覧
【本編】
『金色のコルダ3 フルボイス Special』(PSP) 2013年9月19日発売
『金色のコルダ3 フルボイス Special』(3DS) 2015年2月26日発売
『金色のコルダ3 フルボイス Special』(Vita) 2018年9月20日発売予定
【派生】
『金色のコルダ3 Another Sky feat. 神南』(PSP) 2014年1月23日発売
『金色のコルダ3 Another Sky feat. 至誠館』(PSP) 2014年3月27日発売
『金色のコルダ3 Another Sky feat. 天音学園』(PSP) 2014年9月25日発売
『金色のコルダ3 AnotherSky feat.神南/至誠館/天音学園』(Vita) 2018年9月20日発売予定

1.シリーズ他作品との比較は禁止です
 金色のコルダ(無印、2、アンコール、2f、2fアンコール)の話題は該当スレでどうぞ
2.sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入してください
3.キャラ叩き、人叩き、自作自演、決めつけは禁止です
4.声優の話題はコルダ3&4関連のものならOKですが、声優個人のことや叩きはスレ違いです
5.荒らしは華麗にスルーしましょう
6.次スレは>>970が立てて下さい。無理だった場合、またはスレ加速中は臨機応変に

■前スレ
乙女@金色のコルダ3&4 その51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1475037335/

■金色のコルダ3 攻略@wiki
http://www39.atwiki.jp/corda_3/
■金色のコルダ3 AnotherSkyシリーズ攻略@Wiki
http://www61.atwiki.jp/corda3_as/
■金色のコルダ4 攻略wiki
http://wikiwiki.jp/corda4

■「金色のコルダ」シリーズ関連スレ
乙女@金色のコルダ3 AnotherSky攻略ネタバレスレ その4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1413039135/
乙女@金色のコルダ1&2 その104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1515169340/
乙女@金色のコルダ2f(フォルテ)アンコール 攻略・ネタバレ4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1251322836/
0229名無しって呼んでいいか? (ニククエWW 180.149.186.159)
垢版 |
2018/09/29(土) 17:17:27.59ID:TFhnhqbP0NIKU
特典あんまり興味なかったけど、二度と出番のない推しへのお布施としてボックス買ったな
CD聞いてないけど五年後の話で救済されてたかまあ
他のメーカーでもあったけど
、私の推しはリストラされがちすぎるw
0232名無しって呼んでいいか? (ニククエWW 180.149.186.159)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:29:53.99ID:TFhnhqbP0NIKU
>>230
そうなの?
聞いてみようかな
さすがに3万円のボックスは初めて買ったんだし

それにしてもゲーム収録のCD聞きづらいね
ぼんやりしてるとスリープしちゃうし、早送りとか出来ないから
うっかり戻ったら最初から聞き直し
0233名無しって呼んでいいか? (アウアウオー 119.104.147.128)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:31:40.90ID:DtCMzRPPa
至誠館はアナスカやった後だと、かなでが居ない状況でよく出場できたな、あの成績でお取り潰しにならないなとつくづく思う
あと神南は本当にメンタル安定してるな
萌えでは天音でハブられてるかなでをさり気なく誘う響也が格好よすぎる
0236名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.133.42.192)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:29:43.49ID:Fi4/Wsa10
しかし至誠館は、高校から楽器をはじめた生徒も多く専門に師事する先生もおらず(これはどの高校も同じではあるが)、ただ根性論で頑張ろう!!!!で天音に勝つとか正直ありえないよなーと思ってしまう
うまさではなく、全体的なまとまりやハーモニーで評価された、ならまだ理解はできなくもないけど
0238名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.133.42.192)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:56:00.78ID:Fi4/Wsa10
確かにそもそも3のコンクールそのものがまるで運動部のトーナメント大会のノリのようだから、こまけえこたあいいんだよ!の精神で深く考えちゃ負けだな

そこへいくと4はちゃんと先生に師事してて音楽やってるっぽいなと思った
0243名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.0.194.1)
垢版 |
2018/10/01(月) 16:49:54.27ID:NttpYKSv0
3の部内選抜、何回やってもSSSにならないのはなんでや どなたかお知恵拝借したく
0245名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 27.136.41.206)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:11:33.84ID:RUyUOR+Y0
初心者なんですが、1番甘いのって新田千秋、土岐辺りですか?
初見の印象w

ちなみにそれぞれのラブラブをもっと見たい場合発売されているCDでオススメはありますか?
糖度高いやつをお願いします
0246名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 220.0.194.1)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:42:36.10ID:NttpYKSv0
>>244
ありがとう!よく考えたら表現を成長させてなかったのが一番の原因みたいでした
0247名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 153.174.81.145)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:23:03.25ID:8OKbRHiZ0
>>239
確かに振られるのショックすぎて成就したとき以上に覚えてる
4はあらゆるルートで萌え転がったんだけどあれだけは本当にどうにかならなかったのかと
4も恋の音全部集めたら確定システムで良かったじゃん…
0248名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 114.181.177.41)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:35:30.56ID:GQNUNWtt0
AS至誠館のイベント全部埋めたんだけど音楽の36が埋まらない
wikiだとオルゴールと書いてあるんだけどどこで拾えるの?助けて

星奏の演奏曲も一つ埋まってないんだけどこれは前日リロードするしかないのかな
0249名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 8d0d-Zi+v)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:56:03.84ID:6PPTqqtX0
>>245
糖度とシナリオの充実度でいえば3フルボイスのCDライブラリに収録されてるOne More Kissだと思う
今回の仕様はえらく聞きづらくて残念だけどね
あとは4の特典のダミヘCDかなー密着度が高いのとキスありのキャラもいる
派生CDは短いメッセージが多いんだよね
0257名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 114.181.177.41)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:27:17.64ID:GQNUNWtt0
>>256
ごめん頑張ってみたけどお手上げ
今二回大会で二曲ともレベル9の完成度120の曲演奏したんだけどSSSにならなかった

難易度普通で操作はむずかしいでやってるんだけど何が駄目なんだろう
もう数日やってるけど全然だめ疲れた
神南は楽に取れたのに
0260名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.73.92.96)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:32:10.27ID:5SQWZXes0
シリアル目当てに『あの夏〜』を購入したんだけど
TOPメニュー画面の1番下に関芸大〜って項目があるけど、これって通常版にも暗転とかで表示自体はあるの?
BOXの他特典いらないからソフトだけ通常版買い直そうか迷ってる
長くなってごめん、分かる方いたら…
0269名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 58.189.107.106)
垢版 |
2018/10/03(水) 17:28:57.79ID:gDHDfqBD0
すみません。教えてもらえないでしょうか?
vita版でコルダ3自体初プレイなのですが響也の「聴衆は移り気」が発生しません…
前段階の「頑張るの意味」発生済み
親密度は200以上、曲(我が生涯 響也かなで大地ハル)の完成度80以上で元町通りでアンサンブル演奏してもイベントが起こりません
攻略見てみて期間も合ってるはずなのですが

なにか足りてない要素などがあるのでしょうか?
0270名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 8d0d-Zi+v)
垢版 |
2018/10/03(水) 17:52:04.31ID:FQijleV+0
>>269
攻略本によれば親密度140 期間7月22日から31日 響也参加のアンサンブル完成度40以上

今7月23日の親密度160台のセーブデータでチャルダッシュ(大地と三人)完成度110でやってみたら出たよ
上の条件満たしてても出ないなら分からないなあ
0272名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 8d0d-Zi+v)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:22:59.19ID:FQijleV+0
>>271
もう見たかもしれないけど
朝練の進み具合でハルと揉めたりすると条件満たしてても出ない時あるね
そのまま進めて親密度300以上恋の音2つ7月26日でも出たのでその辺が引っかかるのかもね
0273名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 58.189.107.106)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:52:09.32ID:gDHDfqBD0
>>272
ありがとうございます!
先にハルと揉めてしまってました…
そこから該当イベが発生しないまま他が進行してたので行き詰まってましたが
アドバイスを元に日にちを少し進めていったら無事に発生しました!
これでやっと先に進めます…
ありがとうございました!
0280名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 0f0d-MlES)
垢版 |
2018/10/05(金) 04:44:13.98ID:UV7X4oOJ0
>>279
昼食相手を選ぶところでは多分行き先が決まってる(9回リロードしても牧場二回目だった)から
前日終了時のセーブをリロードしたほうが確実かも
これは一発で行き先変わった
午前二度目の練習前のセーブでも確か変わったはずだけど記憶が定かじゃないや…
0287名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 182.164.22.131)
垢版 |
2018/10/05(金) 14:43:15.82ID:K7DorTcI0
>>286
お疲れ様
事前に昼食お誘いメール来てない?
それ無視して相手を選ぶ前にセーブして選んだら
10回連続ハーブ園連れて行かれたらメール来た時点で固定なのかも?
昼になる直前(練習後1回でお昼ご飯)セーブ&ロードでハーブ園と牧場両方見れたから試してみては?
それでも駄目なら前のレスであるように前日からやり直した方がいいかも
長文ごめん
0289名無しって呼んでいいか? (アウアウオー 119.104.155.103)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:43:27.47ID:tKtBPt8la
部長のメンタルがヤバいと荒れるんだなってコルダ3とアナスカやって思った
律も神南では入水してたけど本編ではよく頑張ったなって褒めたい
東金は文句無しにいつでもどこでも安定してる
八木沢くんはもっとオケ部とも話し合おうね
正直、東金評聞いてるともっと強かでしっかりしてると思ってたから山で遭難してた時はショック受けた
残された部員の事も考えようよ…
冥王は冥王だからしゃーない、諦めてる
0293名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 27.136.41.206)
垢版 |
2018/10/06(土) 00:24:40.44ID:aE2Djfss0
ドルチェ出ました!ありがとうございます、長かった〜

最近ハマったんですが、芹沢サブ的な扱いですよね
いかにも人気出そうなキャラだと思うんですが、そうでもない??
人気キャラがやはりこれからも優遇されるのでしょうか

東金千秋辺りは分かりやすく人気ありそうだなと思いますw
0299名無しって呼んでいいか? (スッップ 49.98.161.155)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:20:07.35ID:TpTD3Twhd
自分も氷渡推しなんでいつか続編で攻略できればいいなとおもってる。
正史上の氷渡正規メンバーから外される→かなで誘拐して、冥加が乱入して解放。
そのあと偶然会ってごめんなさいした状態からのスタートの恋愛もいいと思うんだ。
ASの自分を救ってくれた女神じゃなくて、自分を誘拐した人間に気にせず話しかける変な女っていうポジションも萌えると思うんだ。
誘拐されたときのパン食べるイベントとか結構好きww
冥加√の派生だから冥加がラスボスの当て馬という恐ろしいポジションになるけど
0304名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 120.137.212.123)
垢版 |
2018/10/07(日) 10:01:16.95ID:d3dISClx0
>>303
通しだよ
フルボ1周目で部内選抜以外SSS
2周目で部内選抜もSSS取ったけどその時点では全国覇者のトロフィーは取得できず、ファイナルまでSSSで全国覇者取れた
ちなみに難易度はやさしいでいけた
ASはまだできてないから違ったらごめん
0305名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 153.219.19.70)
垢版 |
2018/10/07(日) 10:25:32.57ID:gNPbfB230
>>302
これは妄想だけど
私はかなでが函館天音に入学してニアと知り合い、2年生で音楽コンクールに共に参加する間に一連のストーリーを2人で想像して楽しんでいる・・・という風に思ってる
だからあちこちの学校に編入する展開があったりいろんなエンドがあるのだと
0307名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 0f0d-MlES)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:22:58.93ID:EimSK/yO0
>>302
夢の中で夢を見ていると気づかなければそれは(その最中は)現実と等価の経験だよね
かなでは気づいていなくてニアは半分気づいている
自分にとって函館はそんな感じ
函館ノーマルエンドは「本当ではないが、望みを満たす未来」じゃないかと(あの夏BOXのCDにこのセリフが出てくる)
プレーヤーが色々想像できる函館ルートによってASシリーズの深みが増したなって思う
0309名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 27.136.41.206)
垢版 |
2018/10/08(月) 08:09:22.70ID:VqMLgZmF0
AS最近始めたけど個人的に本編より良かった
逆注目面白い、まだ数人しかしてないけど和菓子屋の√でかなでが肉食化しててわろた

皆さんオススメの√とかありますか?
しかしコルダって結構イベント埋めるの骨折れますね
0312名無しって呼んでいいか? (ササクッテロル 126.233.93.176)
垢版 |
2018/10/08(月) 21:07:14.18ID:ZgIfqqE+p
PSP至誠館は長嶺しかやってなくて、1年生なのに煽り耐性もあって空気も読める新に好感持ってたんだけどいざVitaで新やったら好きだった面が全然出てなくてガッカリした
逆注目に期待してやってみる

しかし忘れてたけど長嶺ルートは狩野にもバレてるし結構うかつだよね長嶺
0316名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 39.110.151.162)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:42:09.23ID:yJZ2szpT0
AS新珠玉はもう一回プレイして最適のタイミングで拒絶してやろうかと思った
あれを見た後だとこれまであまり気にしてなかった距離感が気に障る

逆注目は好き こっちをメインにした方がよかったような
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況