X



乙女@オトメイト総合134
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 106.165.56.97)
垢版 |
2018/05/16(水) 22:56:15.93ID:3huSWErL0
アイディアファクトリー オトメイト♪ 作品について語る総合スレです
専用スレのある話題はそちらへ(※専用スレはゲームのフラゲが来たら立てるようにしてください※)
専用スレ、関連スレは>>2-3にあります
発売予定ゲーム一覧は>>4
発売中ゲーム一覧は過去スレ等参照してください
荒らしは徹底スルー。専スレ立てろも荒らしです。

次スレは>>960です。次スレが立つまでレスは控えましょう
>>960が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい

◆公式サイト
http://www.otomate.jp/

◆前スレ
乙女@オトメイト総合133
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1525742484/

◆ハードの話題はのこちらでどうぞ
【Switch】乙女ゲーのハードを語る【VITA】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1526472634/

◆DIABOLIK LOVERS・恋愛番長・月華繚乱ROMANCE等、Rejet開発作品に関してはメーカーや各作品スレでお願いします。
◆カヌチ・華ヤカ・Enkeltbillet等、ヴァンテアンシステムズ、イチカラム開発作品はメーカーや各作品スレでお願いします。
◆雅恋・クロノスタシアの話題はサンクチュアリ総合スレでお願いします。
◆官能昔話の話題は5pb.総合スレでお願いします。
◆オトメイトフォルテから発売中の「俺がオマエを守る」「ダテにガメついわけじゃねぇ!」に関する話題はこちらでお願いします。
BL@女性向けだと思われる一般ゲースレ6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1334899783/
◆『ふしぎ遊戯 朱雀異聞』 の質問をする人は、まず攻略まとめwikiを参照してください。
ふしぎ遊戯 朱雀異聞攻略@wiki
http://www7.atwiki.jp/fushigi-suzaku/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0244名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 219.101.88.137)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:34:09.59ID:Sz+3hNDM0
>>241
鏡界調べてみたけど乙ゲでなんでそんなことするんだろうと思うくらいには地雷だった
パリカ買おうと思ってたんだけどな…腐ってるDって私情いれちゃうのかな
とりあえずコイデユウリって人が関わってる作品には手を出さないようにする
0245名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.57.5.107)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:35:17.35ID:NDKUqooM0
他のソフトとの優先度で買うタイミング逃してて
今までのやつ一本にまとめて出してくれるならswitchと一緒に買おうかな!
…となってる人間ならここにいる
既プレイ作品はあまり興味ないけどね
0259名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 219.101.88.137)
垢版 |
2018/06/09(土) 23:26:30.63ID:Sz+3hNDM0
鏡界で調べて出てきたのは攻略対象同士で手を繋いで抱き合う(デートの練習みたいなシチュ?)とおまけ冊子に自分が女だったらどの攻略対象と付き合いたいか
みたいなのなんだけど鏡界をプレイ済みでBL苦手な人いる?自分もプレイはしてないからどういうノリなのかとかはわからんのよね
0260名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 128.53.143.181)
垢版 |
2018/06/10(日) 01:26:56.03ID:hjJx6w9q0
>>259
うーん。BL 苦手なプレイ済みだけどそこまで気にするほどのことはなかった気がする。攻略対象の一人(オネェみたいな)が他の攻略対象でがキス(練習)しようとしたくらい?おまけ冊子は知らないや。恋愛はしっかりしてて好きだったよ。
0262名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.132.138.106)
垢版 |
2018/06/10(日) 01:40:32.85ID:Zj6JhXspa
あー思い出したあれか
ギャグだったしあとそれしたキャラの内面が変わってて
興味の範囲かなと全然気にならなかった
冊子は知らないけど
まあなんにせよ本編はシナリオがおざなりになるくらいには主人公との恋愛重視で
ガチガチのBLねじ込んでくるって感じではないよあのD
0268名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.211.125.90)
垢版 |
2018/06/10(日) 03:17:15.31ID:ch/GW425r
鏡界そういう要素全然感じなかったからそう思う人がいたのびっくり
絵が独特だし設定的にストーリー歪んでそうにプレイ前は思うかもしれないけど、プレイしたら恋愛面すごくよかったし主人公も攻略キャラも魅力的だった

ノルンはシチュ萌えキャラ萌えカプ萌え的にはすごく良いよ
自己投影は難しいと思うからヒロイン好みならって感じ
0269名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 218.218.89.58)
垢版 |
2018/06/10(日) 04:21:13.38ID:0EiogyDd0
ノルンはVita版1作目プレイ途中で止まってたから
Switchで他のソフトとまとめられるなら買おうと思ってたんだけど、2作だけなのか…
これでSwitch版買って3作目がSwitchに来なかったら嫌だなぁ
シリーズはできるだけ同じハードで揃えたいから買うか悩む
0271名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 180.149.186.159)
垢版 |
2018/06/10(日) 05:57:31.82ID:GUAigLWS0
>>261
複数主人公で個性ありが平気なら楽しいよ
音楽が良くてサントラ買った
バッドエンドが基本的に絵付きなのも嬉しい
恋愛部分も唐突感なくまとまってる
能力とか世界の謎とかは割とふわっとした感じだけど全体としては好きだな
0272名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.23.95.142)
垢版 |
2018/06/10(日) 06:52:23.45ID:6zLk4r/N0
カプ萌え派でSF好きだけどノルン微妙だったよ
場所を考えない恋愛脳すぎてキャラを好きになれなかったしシナリオもお粗末だった
すぐ合わない人は自己投影派みたいな決めつけするのやめて欲しい
0276名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 180.149.186.159)
垢版 |
2018/06/10(日) 11:59:24.86ID:GUAigLWS0
>>272
自己投影派には地雷満載なだけで、あとは誰でも好みの問題でしょう
個人的にはSF好きもダメかもねゆるすぎて
合う合わないの問題なのにシナリオお粗末とか言うのやめて欲しい

>>275
ライターが変わってから評判悪いからかもしれない
0278名無しって呼んでいいか? (ササクッテロラ 126.199.151.162)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:01:18.57ID:n42OJOUxp
ノルンはなんというかドラえもんなんだよね
「どこでもドアはどうしてどこでも行けるのか?」「ガリバートンネルのしくみは?」って疑問があっても「だってドラえもんだから」で終わってそれ以上考えても…って感じ

なんでもできる万能キャラがいるから不自然なことや違和感があってもそのキャラがしたことってことで一応全部解決してる(その違和感が話の軸でもあるけど)
たしかにSFとして雑といえば雑だから許せない人もいるだろうしそこは人による許容範囲なんだと思う
ちなみに私はなんの理由もない雑さより一応理由が説明されてるから好きな方
0279名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ f258-m221)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:02:47.69ID:9Ln49QNo0
ノルンAT自体はあまり良い評判を聞かないけど
だからこそ入れといてほしかったわ
後からSwitchで出すか?と言われたら無いだろうし。なんでこんな中途半端なことするかなあ

>>276
さっき公式HP見てたら薄桜鬼Switchも限定版特典がブック型付箋だけだった
公式HPにも書いてないとなると本当にCD付かなくなるんだなあと感慨深い。移植系だけかもしれないけど
0281名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 218.218.89.58)
垢版 |
2018/06/10(日) 15:29:15.52ID:0EiogyDd0
普通に移植だけじゃないかな
追加要素ありならともかく、ないならわざわざ撮り下ろしのコストかけたくないってことでは
ハード移行期でどれだけ売れるか分からないわけだし

乙女ゲーは複数買いする人もいて店舗特典は欠かせないと言っていいぐらいだから
新作は通常通りに戻ると思うけどね
0282名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 153.201.155.19)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:00:19.19ID:jVzYEU7W0
ヒロインは個性も声も名前も有りの方が好きでSFも好きなんだけどノルンは残念ながら合わなかったな
冗長というか話の流れがフワッとしてて途中で脱落してしまった
合う合わないはほんと人それぞれだね
0288名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 99c9-psTc)
垢版 |
2018/06/10(日) 18:13:31.42ID:K77cSJmc0
ノルン好きだったけどライターの倫理観があわなくて萌えるよりもやっとした記憶のが鮮明に残ってるw
主人公含めて各キャラなんでこんなことすんの!?って幻滅することが絶対一回はあったw
攻略キャラ全員20以下だったら良かったんだけど、成人した攻略キャラほど幼稚な部分やずるい部分が目立ってたのも苦手だったな
でも攻略キャラ視点とか脇キャラがカップルとして成立して違う人生歩んでる感とか好きな要素もたくさんあるから嫌いにはなれないんだけどね
0291名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 5d6b-ZWpy)
垢版 |
2018/06/10(日) 23:49:15.08ID:jg/w6P960
カヌチ、デスコネ、華鬼、レンド、黒蝶が好き
とくにカヌチとデスコネはPSPでやった後にCD目当てでPS2限定版を買うほど好きだった
こういう万人受けしない尖った作品に最近は出会えない
華ヤカ系も尖ってるけど罵倒されるのが地雷でプレイ出来なくて残念だ
0293名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.217.27.205)
垢版 |
2018/06/11(月) 00:40:14.70ID:L2C93PlM0
>>282
合わないはあったのかもしれないけど途中で脱落したのはもったいないと思う
あのふわふわ感が大事な伏線だから、違和感や嫌な感じを感じたなら逆にすごく楽しめるタイプの人だったのではないかと

無理には進めませんが何年か後にもしすごーく暇なときあったらぜひ最後までやってみてほしいなあ
0295名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW 180.9.221.70)
垢版 |
2018/06/11(月) 06:26:36.04ID:Ip+JV0TU0
>>292
カヌチ今PSP起動して再プレイ中w
直前にヴェリテフルコンしたんだけど画質はともかくデータインストールのお陰で
ログ巻き戻すのもクイックセーブロードもカヌチのが早い気がする
シナリオ振り返りたかったのに結局鍛治パートにハマってるw
>>294
私もデザキン好き!移植して欲しいわ
0300名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.211.127.64)
垢版 |
2018/06/11(月) 15:29:48.93ID:ziMBcQeer
ワガママ主人公とかツンデレ主人公とか高飛車主人公とかお姉様系主人公とか癖強いタイプの主人公のもオトメイトのゲームでやりたい
全部がそうだったら違うけど、たまにはいてもいいんじゃないかなあと
0301名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 219.101.88.137)
垢版 |
2018/06/11(月) 15:51:16.62ID:UaMNLiAw0
>>298
ほんとカルディアは今後も展開あったら買おうと思わせてくれるくらい好きな主人公だった

ノルンのロンとかワンドのアルバロとか一泡吹かせてやりたい系のキャラに立ち向かうのが好きなんだけどなかなかいないよね 好みも別れるだろうし
0304名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.57.5.107)
垢版 |
2018/06/11(月) 16:18:22.45ID:ko/sx5ys0
あープリアサやりたい
一時期vita移植されたけど普通に販売してほしかった
でもずっと前にラノゲツクールF?ってところに立ち絵提供してたし
もうこの素材使わね売ったろって感じだったら望みはないのかな…
(源浪も提供されてたしどちらの原画師も退社してるという共通点もあるし)
0306名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW fe22-5xV6)
垢版 |
2018/06/11(月) 16:39:57.59ID:l6lT8gIt0
>>300
ツンデレ+高飛車系…CZの撫子、ノルンの深琴
破天荒系…デザキンのアスパシア

合う人は合うし合わない人には酷評されがちな感じ
ベースは「良い子」でも上記辺りは典型的オトメイトヒロインと毛色が違ってた
なんでも美味しくいただく派としては色々なバリエーションが欲しいな
0307名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 99c9-psTc)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:41:20.46ID:1J1aVlKQ0
ノルンのヒロインみんな他のオトメイトヒロインと一線を画してたかなぁと思う
こはるは実は闇が深かったし、七海も前向きとは程遠いヒロインだったw
深琴はなんだかんだ太陽属性前向き努力家実は優しいといった要素あるしあの中では無難なヒロインなのかなぁって思い直した
そういやツンデレとか高飛車はまだいるけどお姉さま主人公はガチでいないね
グラハの京子はお姉さまって呼ばれてたけど恋愛経験なしで年相応な部分ある普通の女の子だったし
0308名無しって呼んでいいか? (ササクッテロレ 126.245.138.210)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:53:55.87ID:K4XCAt1Dp
主人公の属性はどうでもいいんだけど、
恋なんかしたことない…貴方が初恋なの…
系から脱却するヒロインが一作ぐらいいてもいいんじゃないかなとは思わんでもない
乙女ゲームの性質上仕方ないのは分かるんだけどさ…
過去に恋した経験はユーザーのために明かさなくてもいいから取ってつけたような初恋説明はお腹いっぱい
0309名無しって呼んでいいか? (オッペケ 126.211.124.42)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:54:30.95ID:4DDpALpqr
>>305
ろろアリはキャラクターと世界観が好みで発売前気になってたんだけど結局買わなかった…ヒロイン可愛いね、今度やってみようかな
>>306
撫子すき!アスパシアみたいなタイプの主人公ってオトメイトで他あんまりいないよね
深琴も可愛いけどノルンだと七海が一番好きだった
こはるも見た目や口調はほわほわ主人公っぽいのに最強だし過去も闇あるし芯が強くてなかなか濃いよね
バリエーションほしいよね、色んなタイプいたほうが攻略キャラとの関係もパターン増えるし
0311名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW fe22-5xV6)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:19:53.07ID:l6lT8gIt0
過去トラウマ…白華の詞紀、ノルンの七海、LGSの楊栴、ANのノワール他
やや脳筋系…十三支の関羽
クール系…RE:VICE Dのアイカ
ロリータ…ティアブレの青イヴ

なんだかんだ毛色の違うヒロインもいるにはいるんだよね

>>307
アイカがお姉様系に近かったけどあくまでオトメイト比だしなあ
0312名無しって呼んでいいか? (ワッチョイWW fe22-5xV6)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:40:40.98ID:l6lT8gIt0
>>309
アスパシアいいよね
あの手の我儘で破天荒だけど周りを傷つけないタイプの子好きだw

>>308
元カレ設定や初恋終了設定があるのって他ブラでも今は亡きロゼ以外あんまりないような
ただプレーヤーが知らない過去設定(恋愛絡みに限り)があるだけで反発する層もいるから難しそうな気もする
幼馴染枠やお兄ちゃん枠すらも最近減ってるような
アルコやスチールウッドは初恋設定ではなかった記憶
華鬼はそれ以前の問題(設定上)だったけど
0316名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.121.215.190)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:17:46.77ID:8ZkONUiR0
>>310
オトメイトは片方が気強いともう片方は合わせたり優しくたしなめたりして大したケンカになってない気がする
ポンポン言い合うのが小気味いいのはklapほぼ全て、ゆのはな金太郎、猛獣使いルシアとか
pspでよければコンマネのルークとか
ケンカじゃないけど前半から後半にかけての過程萌えがすごいのはノルンの暁人かな
0330名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 60.238.242.65)
垢版 |
2018/06/12(火) 19:36:56.34ID:kBqx4sGU0
数乱の巡も序盤や他ルートでは主人公のことけちょんけちょんに物言うタイプだったのに
ルート終盤になるとお前がいなきゃ駄目なんだ、とか主人公の育ての親に対して俺たちの結婚式で絶対泣かせてやるからな!みたいなこと言ったりと変わり様が半端なかったな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況