X



乙女@澪(MIO)総合9【あさき/蒼天/図書館/神足町】 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/08/10(月) 08:58:46.62ID:7w2YWmaR
全年齢PC乙女ゲームブランド「澪(MIO)」作品について語るスレです。

◆関連作品(2015年8月現在)
 ・「あさき、ゆめみし」(PC/PSP)「あさき、ゆめみし〜倭人異聞録〜」「あさき、ゆめみし〜ひととせ〜」
 ・「蒼天の彼方」
 ・「クローバー図書館の住人たち」「クローバー図書館の住人たちU」
 ・「神足町人妖譚〜迷イ子ノ章〜」
◆基本的にsage進行(メール欄に半角でsage)で。
◆荒らし、煽りは NG 推奨。スルーできない人も荒らしです。
◆次スレは>>980が宣言して立てること。立てられない時は代わりを指名。
 スレが立つまで雑談は自重しましょう。

公式
ttp://www.mi-o.jp/
公式Twitter
ttps://twitter.com/oshirase_mio

前スレ
乙女@澪(MIO)総合8【あさき/蒼天の彼方】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1349513098/
0102名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/03(火) 18:21:39.85ID:TRB8Gt3p
>>100
人気上位2人だけ丁寧な後日談FDが出て、その他の攻略キャラは全リストラ
立ち絵も台詞すらも無し
いい話だったしちゃんと作ってあったけど、それ以外のEDは公式から消されたのかと思うとどうにもね
0103名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/03(火) 18:35:26.57ID:+cNVtRhw
>>101
私の最萌えが薙羽哉だったのもあって余計かも
倭人もリストラだったから
いや、いて欲しかったかと聞かれると微妙だけど…w

澪の和風ものはやっぱり好きだから神足町は買ったけど
ひととせだけはいまだに買ってない
出来ればあの形式はもうやって欲しくないなぁ
0104名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/03(火) 18:58:34.62ID:USYf6PgV
>>103
郷長はあさきで綺麗に纏まってるから倭人に出てたら蛇足になりそうだねw
PSP追加の郷長はスッゲー萌えたからひととせ形式でアフター私も見たかったよ
0105名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/04(水) 01:00:41.97ID:9T6I/RRa
郷長と霖は蛇足すぎてFD無理でしょ。
まあ見たかったという気持ちはあるけど、無理やり作ってもねえ。
作りやすそうな二名がトップ当選で、かえって良かったように思った。
0106名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/04(水) 01:50:23.02ID:cJ4aiR7Z
一時、何もでない時期があって、もうブランドなくなるのかなって時よりは、今の方がまだいいよ
VITAなくなったけど
0108名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/04(水) 06:10:53.53ID:+pWJwBot
続編が蛇足って意見なら同意だけど
FDは作ろうと思えばいくらでも作れたと思うんだよなあ
倭人の時は諦めもついたけどひととせのショックでかかったのはそのせいか
0109名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/04(水) 07:32:09.99ID:QWN6ubKG
倒産するより、動きがなくなるよりマシとか
男性向けだとあるよとか
そりゃ確かにそうなんだろうけどさ
FDの件に対するもやもやが消える訳じゃないんだよなw

そしてひととせの形式で作るなら誰も蛇足にならないと言うか
蛇足と感じる出来にしかならないならちょっとやばい気がする
0110名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/10(火) 00:09:16.85ID:pzKQUEmB
ひととせ、トップ二人だけであとはリストラって言われてるけど、一応話に名前とか近況とか出てたよ
リストラっていわれるとなんかモヤるけど私の推しがトップ二人の片方だったから、
そんなことなかったって思ってるだけなのかもしれないけどさ

色々思うところはあるかもしれないけどひととせは本当によかったよ
あの二人が推しならやってほしい
0111名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/10(火) 00:29:07.01ID:DgtFfTKc
何故これを全員分やらなかったのかというのはともかく
話の内容そのものは良かったんだよね、ひととせ
だから色々勿体無い

というかロゼ潰れてvita立ち消えとか別の新作の話ですっかり忘れてたけど
WinStore版ひととせはあれからどうなったんだろうね
0112名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/10(火) 10:00:40.92ID:gZ4JsCgJ
>>110
うん、自分の推しがいるから気にならなかっただけだと思うよ!

結局選択肢もないから話は良くてもゲームではなくて、小説で全員分出してほしかったとか思ったな
所詮不人気キャラのファンなんかどうでもいいってことだろうが
0113名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/10(火) 14:27:36.81ID:gwDhiZPa
ひととせで名前や近況出てるとは言ってもそれはそのキャラのEDの後日談ではないし
後日談が全員分あったらこのキャラのED後はこうなんだなーって楽しめただろうけど
そのキャラの後日談はないのに他のキャラのED後の近況だけ出されてもね…
大袈裟にいえば公式はあの2人以外のファンを切り捨てたと言われても仕方ない

あの2人は好きだけど他のキャラも好きだしあんなやり方はやっぱりやだな
0114名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/10(火) 20:29:55.20ID:NPlPPm3T
特に誰推しでもないけどひととせは良かった
全員分あれば尚良かった
澪に今からでも要望出したら良いのか?
0115名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/10(火) 21:06:35.07ID:+Q3KjasO
ルートによって状況がかなり違うから
名前や近況が出てきたからってどうって話じゃないよな…

自分はあさきの最萌えはひととせにいたけど
正直すごいもやもやして、結局中古で買ったな
後日談みられるのは嬉しいけど、全員好きだからさ
あんな風に人気トップ2でFD出されてもねぇ
0116名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/10(火) 21:23:12.78ID:MjHLKaFp
あさき無印は郷長の中の人が好きで購入したけどひととせ楽しめたよ
ちょっと近況知れて嬉しかったし
ファンサービスか新作までの繋ぎの資金稼ぎかは謎だけど
倭人が売れなかったからフルキャラのFDは予算的に厳しいけど
少人数ゲーム性無しなら低予算だしなんとか出せるって事でひととせ出したのかと勝手に思ってた

>>114
採算が取れるなら検討してくれるかも
0117名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/11(水) 11:33:05.61ID:cKw/UNwj
今更だけど倭人出さずにひととせ全キャラ版出せば良かったのに…
その方が売れただろうし
でも倭人は倭人で好きな人もいるのかな
自分は様子見したまま買わなかったからなんとも言えないけど
0118名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/14(土) 08:37:36.12ID:GYSs234M
倭人の頃は化野さんの身体が空いてなかったから仕方ないんじゃね
中古で買ったとか様子見したとか公式に金落とさないのは自分から可能性の芽を摘んでるような気がする
0119名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/14(土) 09:03:23.83ID:fI/GL2Er
いや、さほど安くない値段を好きキャラ削除されたゲームに出す気はなれないな
そもそも、ひととせが沢山売れたらやっぱり人気キャラだけでいいってなる気が

倭人を普通に買って凹んだ後だったし
0120名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/14(土) 12:28:25.81ID:DIPJfskV
神足町の続報まだかな
夏の小冊子以降の情報全然ないね
もしかして1作目が売れてなくて
2作目立ち消えになったりしないよね…
0121名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/14(土) 13:53:46.43ID:gDambRtf
神足は3部作のシナリオ作業は終わってるのかと思ってた
(何となくだから実際の状況は知らんけど)
0124名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/20(金) 16:36:54.82ID:mF9UgGdh
薔薇戦争のサイトできたみたいだね
0126名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/20(金) 18:45:36.11ID:1K1BoXiK
多いんだけど塗られていない
多いから間に合わなかった?
朝日川さんなので応援します
0127名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/22(日) 00:13:40.86ID:QZCYRXYb
よく分からないけれど、もしかして絵師が複数いるの?
なんかキャラ相関図の一番上一列以外は、
ちょっとなんか違う気がするんだけど。
まだラフっぽいからかなあ。
0128名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/22(日) 16:01:52.80ID:fBShJ/hY
多分同じ人じゃないかな

図書館の時がそうだったけど
ラフから本塗りに移るとキャラがかなり幼くなるから、また印象変わると思うよ
0129名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/22(日) 16:08:15.84ID:9WuWVOXc
サイト公開日が決まってたけど、塗りが間に合わなかったか
ビーズログに合わせてラフ使ってるかのどちらかだろね
0131名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/22(日) 23:48:17.72ID:QZCYRXYb
塗りで幼くなる傾向あるのか。
そうなるとある意味塗りの人って、かなりの有能さんなんじゃなかろうか?
今のラフ段階だとちょっと魅力が薄いキャラがちらほらなので、
塗った後のすっきり完成版に期待してみるわ。
0133名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/11/26(木) 02:40:33.50ID:wJeddVns
嬉しいなあ
あさきと蒼天で好きブラになってその後の展開ずっと待ち望んでたからほんと嘘のよう
ところで特典複数集め買いはしてないのにあさき無印が大量に持ってるのは皆もか?w予約特典CDも福袋でよく入手して何十枚もあるww
0136名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/12/12(土) 17:48:27.67ID:sSbUDaXB
湯のみ5個はキツいよね
しかも全部同じのw
アクキー欲しいけど全キャラだと高いなー
そんな人のために大きいやつか
0137名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/12/13(日) 08:58:44.21ID:9y3kgcvr
アクキー、個別に買えたら買ったけど
セットしかないと正直躊躇うな
大きいやつをとかも別に思わないし…

なんか澪ってグッズの売り方が独特だよね
0138名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/12/13(日) 09:30:52.20ID:KBqKbJkA
アクキー個別だったら好きキャラ何人かを2個ずつとか買ったかもしれないけど
あんなセットじゃちょっと
もうちょっと買いやすい数や値段にしてくれたら欲しい人多そうなのにね
0140名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/12/21(月) 10:51:55.85ID:SyzHCOEB
薔薇戦争のキャラデザなんとかならないのかな……
塗った後の方が酷いってそうそうないぞ
0141名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/12/21(月) 12:25:43.77ID:vpJEtLJ6
朝日川さんの絵って図書館とかには
合ってたけど戦争ものにするには
かわいすぎるわ
にしても塗ったあとがひどいwのは
あくまで原画は原画だけで線画以降は
ノータッチなのかな
主人公以外は他の人が描いたみたいな感じする
0145名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/12/22(火) 23:25:42.42ID:MTJ4Y5fO
おっさんとかガタイのいい男描ける絵師だったら食いついたんだけど
スルーだなこれは
0146名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/12/23(水) 00:38:04.63ID:+PTxOam1
塗りも酷いけどキャラデ本当に酷いね
シナリオよかったとしても買わないなーこれは
0147名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/12/25(金) 11:06:07.48ID:uTXNuaR0
キャラデなんとかならないのかとメールを送ろうとしたんだけど
メールフォーム死んでる…w
0148名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/12/25(金) 12:26:32.42ID:28FjkEye
薔薇より神足町の二作目がやりたい
シミュレーション興味ないし
でも薔薇が売れないと神足町の
展開もなかったりするのかなー

サイフォン女子部って薔薇だけじゃないのか
澪自体がブランド名でサイフォンが企画制作?
0150名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2015/12/27(日) 17:08:51.26ID:oFx0Mcwh
薔薇戦争の塗り後のキャラ見て酷いなと思って来てみたら同じ感想ばっかでホッとした
題材は面白そうなのに…
今時のスマホゲーでももう少しましな絵してるよ
0154名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/01/15(金) 22:37:58.02ID:MNweP22f
澪ってスタッフ少ないのかなあ
せっかくの7周年企画も毎月更新日バラバラで今最後の発送もグダついてるし
薔薇も下描きの段階で公開って驚いたけど塗り入ったら
図書館のようにもっと印象変わるのかと思ったらくそしょぼいし
なんか一事が万事後手って感じがなー
頑張ってほしいのになんか疲れる
0155名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/01/17(日) 09:18:09.95ID:HeuH9MVl
株式会社ランバアニューズの今の住所はマンションっぽいし
18禁と一緒に、三、四人でまわしているんじゃないの?
それくらいしか見えないね

 1人目 澪さんブログ担当(名前不明)
 2人目 メルマガ担当(人外)
 3人目 18禁ブログ担当(えもん)
 4人目 社長さん

1と4は一緒かもしれない
二三年ごとに住所変わってるみたいだから、人の入れ替わりや人数の変化は激しいのかも
上とは別に元社員さんもブログやってるから、化野さん含めて、参加している全体像はよくわかんない


あさきの時は有限会社ビーアイコミュニケーションズ
倭人から株式会社ランバアミューズなんだど、小刻みに引越し続いているみたい
両者の沿革はwikiに載ってる
https://ja.wikipedia.org/wiki/Cyc_%28%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%29
0156名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/01/18(月) 15:52:32.69ID:qaGptRk4
少しでも声あげていけばマシになると願って
薔薇戦争の絵の酷さについてサイフォンにメールしようと思う
澪好きだから頑張ってほしいよ…
0157名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/01/26(火) 13:29:39.41ID:2oiNYN11
久しぶりに見たけど、薔薇のって絵がかなり酷い。
これで乙女ゲーはちょっと無い。
もしかして、シミュレーションに傾注した作品なのかな?
そうだとしても、やっぱり女性向けからは外れるねえ。

18禁で申し訳ないけど、姫王の絵の人とかこういう歴史物っぽいの合ってそうなんだけどなあ。
元会社繋がりで依頼したり出来ないのだろうか?
0159名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/01/26(火) 19:34:36.46ID:96Hi6zj5
薔薇戦争のメインビジュアル(薔薇騎士シリーズの方のTOP絵)は
大分キレイになってると思った。特に白薔薇嫡男。
立ち絵も直してくれないかな……
0161名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/01/27(水) 22:43:46.80ID:Sa4/cIXb
見てきたけどトップ画更新、ブログもやってるんだね
しかし相変わらずモブしかいない…

ブログの人物紹介、キャラデに魅力を感じないせいで目が滑って全く読めないw
出鼻折れてるし、シリーズものとして売り出す気概が感じられない
0162名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/02/05(金) 20:06:51.29ID:7vL666aL
神足町の続報全然ないけど、どうなってるんだろ
あだしのさん、別メーカーの書いてるからいそがしいのかな
0163名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/02/05(金) 23:32:15.55ID:7+xW9cDQ
別メーカーのは複数ライターだから、それほどでも無いんじゃ無いかな?
複数ライターなので、そっちは買うに買えないから、
続き待ってます。
0166名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/02/07(日) 18:28:53.20ID:ElwlOQND
ロゼがらみだとしたら、あさきVITAの開発をCYCでやってて
出来たころ、金ももらえずロゼ倒産して連鎖かな
0167名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/02/07(日) 20:21:01.51ID:eFgRrADx
邪魔な部分を排除して、再起動のための破産手続きだと良いんだけどね。
会社の中の細かいことは分らないから、続報待ちだね。
0171名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/02/08(月) 01:07:09.44ID:4cjHviVU
外部開発の薔薇の情報はちょこちょこ出てるのに対して
ひととせのストア版が延期のままだったり神足町の続報が出ないのは
これの影響かと考えると納得だけど

しかし凄い今更だけど、薔薇戦争の共同開発のとこ(サイフォン)って
薔薇が初めてなのかと思ったら図書館もサイフォン制作だったのか
0174名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/02/17(水) 22:26:22.43ID:Y0stS22i
薔薇戦争のブログは更新してるし
大丈夫だよね?
楽しみにしてるので頑張ってほしい…
0175名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/02/18(木) 12:34:25.57ID:gRjxS7ZH
ランバが運営していると思われるスタッフ雑記は、12月から2ヶ月半更新無し
ツィッターさえもひと月更新なしだけど、メルマガは届いている
まじでヤヴァイの?ロゼ最悪……

でも本当に潰れるんなら、遅れてた「また来世」湯飲みとアクキーは送らないよね
そのままドロンしないのは良心的なんだろうけどさ

とにかく動いているのが、外注先の澪=サイフォンと、黒サイク=元スタッフだけってのが心配
ここいらで神足町の発表して景気づけて欲しいな
0180名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/03/10(木) 17:38:25.65ID:2V+nSADi
保守

神足町続報無いまま結局1周年過ぎちゃったな…
第一弾出た頃は半年おきかくらいのペースで第二弾・三弾と続くのかなーって思ってたのに
0181名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/03/11(金) 08:20:53.53ID:Y9X4sipW
倒産しちゃったから仕方ないね……
エロゲブランドが足引っ張って、ロゼがとどめ刺しちゃった?
売れなくなったエロゲ出すくらいなら神足町出してほしかったよ
0182名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/03/13(日) 10:02:39.19ID:vie+xPAy
薔薇の方は今月のガルスタにも載ってたけど
神足町は難しいのかな?

しかし薔薇は改めて塗り酷いなと思ったわw
0183名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/03/13(日) 10:11:40.22ID:vie+xPAy
今思い立って発売予定表確認したら
神足町もあさきもちゃんと載ってたからまだ望みはある…はず
0184名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/03/13(日) 13:24:45.35ID:2lyUJ9VH
ロゼがオトメイトになるなら
(まだわからないけど)
あさきVitaも絶望的ではないのかなー
0185名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/03/16(水) 23:49:48.20ID:I7ov1hW7
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0186名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/03/28(月) 13:32:31.98ID:rMow0XW7
サイクの債権者集会終わったの?
情報がなにもなくて、これからどうなるのか分からない……
0190名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/04/24(日) 17:20:58.36ID:CAHCq/q/
神足町どうなってんだろ
前作発売から1年以上経つし、今後の情報1年以上シルエットのまま
0191名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/04/24(日) 21:13:07.87ID:i7DDa6sJ
あだしのさんが仕事したものが何の説明もなく発売されなくなったみたいな事言ってたから、神足町もう出ないのかと心配してる。
別の作品かもしれないけどさ
0193名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/04/25(月) 11:49:53.66ID:0ouqlQ5N
あさきVITA版って新要素なしって情報あったから(>>20)
PSP版ベタ移植=化野さんノータッチなのかと思ってたな
倭人以外にPSP版の追加分も化野さんじゃなかったし
(あれは蒼天の人だったよね?)
あとはVITA版出るって情報が出たのと同時期くらい?だから
関係あるのか微妙だけど>>41のツイートとか

そもそも澪側が予定は未定でもまだ発売するつもりはあるのか
発売中止なのかはっきり告知してくれりゃいいんだけどね…
ビーアイ破産の件があるからあれだけど
0195名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/04/25(月) 11:58:44.71ID:7JKHubeB
ひととせDL版が中止になったなら
SS読めないのは残念だけどまだ諦めつく
でも神足町が中止になるのは諦めつかないよー
0196名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/05/03(火) 19:28:03.58ID:oq5BmKqb
甘姫見たらひととせDL版が発売予定一覧から消えてたからこれのことかな
SSがどっかで発表されるといいなあ
どっかがVITA移植してくれてそれの特典とか…夢のまた夢かもだけど
しかし連絡はちゃんとしようぜ、まあ別件の可能性もあるが

神足町は載ってたよ
0199名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/06/01(水) 11:16:56.19ID:ZyHrOzBP
暫く情報追ってなかったんだけど薔薇の塗りだいぶましになった?
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/285/1285578/
0200名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/06/01(水) 12:11:19.80ID:TIMd17Nm
買おうとは思ってるんだけど
薔薇戦争難しい
なんか文章目が滑るというか
ブログ読んでても頭に入ってこない
あんまり中世イングランドに興味ないから
かもしれないけど
0201名無しって呼んでいいか?
垢版 |
2016/06/01(水) 23:02:12.74ID:VEX+niJH
パックの顔が邪悪すぎて目に痛い
√によってはカワイイ妖精になったりイケメンになったりするのかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況