X



山岸凉子 part340
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花と名無しさん (ワッチョイ 5189-qtky)
垢版 |
2021/02/08(月) 19:15:51.90ID:/STxVJv/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512  
!extend:checked:vvvvv:1000:512     
↑上記を3行にわたってコピペ(スレ立て時に1行消費されるので見えてるのは2行で問題なし)


「レベレーション -啓示-」の単行本全6巻(完結)は大好評発売中です。

2018年6月にビッグコミックに掲載された「時計草」は今のところ単行本にはなっていません。
2014年春にスピカに掲載された「死神」前後編は今のところ単行本にはなっていません。
2013-14年末年始にモーニングに掲載された「艮(うしとら)」は今のところ単行本にはなっていません。

◆BE LOVEに短期集中連載された「言霊」の単行本が発売中です。
 2010年にBE LOVEにて発表された「快談・怪談」も同時収録されています。
◆ケサラン・パサラン全2巻は好評発売中です。
「Mei」創刊号掲載の「猫・ねこ・ネコ」も同時収録されています。
◆山岸凉子スペシャルセレクション全16巻(完結)は潮出版社から好評発売中。
◆日出処の天子<完全版>全7巻(完結)はメディアファクトリーから好評発売中。
◆アラベスク<完全版>全4巻(完結)はメディアファクトリーから好評発売中。
◆テレプシコーラ全10巻(第1部完結)はメディアファクトリーから好評発売中。
◆テレプシコーラ<第2部>全5巻(完結)はメディアファクトリーから好評発売中。

前スレ
山岸凉子 part339
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1607989630/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851花と名無しさん (ワッチョイ 1e24-Nexr)
垢版 |
2021/04/23(金) 00:37:38.04ID:MG1T0uHt0
本自体は重いというか生々しい傷口を感じさせる内容ですが
山岸さんがいい味だしてるキャラで出てきますよ

前にも触れられてたけど萩尾父を突然降ろしてくる巫女さんエピもあるし
只者ではない感じがすごくする
0852花と名無しさん (アウアウウー Sab5-B6w0)
垢版 |
2021/04/23(金) 04:01:33.58ID:PniMAFcOa
ヨーロッパ旅行に+1で行った山岸さん、飯能に誘った木原さん、同居した城さんGJ!

ヨーロッパ旅行のときは、萩尾さんは気づいてなかったけれど、すでに亀裂があって、
山岸さんと萩尾さんの行動になりがちだった。
そこで山岸さんが参加してなくて、萩尾さん1人だったらと思うと。

飯能行きは気分転換になったと思うし、萩尾さんの体調、精神状態を慮って同居した城さんと、周囲には恵まれているんだな。

城さんの文章で、大泉に遊びに来る人のほとんどが萩尾さんファンで、城さんは当初、竹宮ファンで
それを増山さんに珍しがられて呼ばれたという。

アンケートの評価とは別に、来客が全て萩尾さんのファンだったら、そりゃ竹宮さんも気になるわ。
0853花と名無しさん (ワッチョイ 4709-Nda4)
垢版 |
2021/04/23(金) 06:47:05.03ID:7oeI9Ys30
山岸さんの「ゆうれい談」に出てくる漫画家さんたちとは今も交流があるのかな
そういやゆうれい談には竹宮さん出てこないよね
0858花と名無しさん (アウアウウー Sab5-B6w0)
垢版 |
2021/04/23(金) 11:13:49.91ID:DSX7h/wSa
今と違い、未婚女性が1人で外泊しにくい時代だから。
女性の友人のところなら承諾が得やすい。

萩尾さんも上京を反対されたが、竹宮さんと一緒に住む&少女コミックを紹介してもらい仕事が安定ということで許可が下りた。
0861花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/24(土) 08:45:58.83ID:g3s5u8P8a
友達になりたいのは黒木だなぁ
要領の悪いタイプは人を傷つけないから好きだ。
0863花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/24(土) 08:52:25.84ID:g3s5u8P8a
高嶺の花っていうんだお。
0864花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/24(土) 08:56:50.64ID:g3s5u8P8a
響子は周囲から見たら割りとそつなくこなせてる人
0865花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/24(土) 09:00:15.24ID:g3s5u8P8a
ジルベールの恋人の小日向さんみたいな人大好きやもんねぇ。
パーティーするとなれば塊肉だの尾頭付きだの持って来ちゃうみたいな。
0868花と名無しさん (スッップ Sd70-jbCd)
垢版 |
2021/04/25(日) 14:55:30.78ID:59kDqlC8d
誰の立場で描くかで違って面白そうだ
でも、それぞれの視点をすべて入れてもいいよね
ギシさんなら同じ現象をそれぞれが違う解釈をしているのを見事に描いてくれそう
0870花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 08:00:57.54ID:nfZXQ/R/a
花のめ村はやっぱりキツかった・・・
0871花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 08:08:17.52ID:nfZXQ/R/a
コロボックルは人間に頼らず昔ながらの伝統的生活をすべきだとか。
0872花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 08:11:29.87ID:nfZXQ/R/a
蘇我毛人再臨なるか?
0873花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 08:23:52.12ID:nfZXQ/R/a
自分亡き後の領民たちが心配なのかねぇフェルゼン伯爵ゥゥ
0874花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 08:35:26.60ID:nfZXQ/R/a
泊瀬部大王もっと力になってあげてください。
0875花と名無しさん (ワッチョイ 4709-42zS)
垢版 |
2021/04/26(月) 09:36:02.26ID:6CRsRAIJ0
>>857
携帯もスマホもない時代なのに
20歳前後の女の子たちの行動力に驚く
20代で自力で一軒家を建てちゃうような人たちだもんね

萩尾さんのヨーロッパ旅行記の山岸さんは出発前に
あれ忘れた、これ忘れたと言いながら搭乗
現地で乳液を買うも言葉が通じないので違う物(パック?)を買ったらしく
「お涼サマどうしたの?」「塗ったら…顔がつっぱって…」という場面を覚えてる
当時からいい味出してた
0876花と名無しさん (アウアウウー Sa83-LEgN)
垢版 |
2021/04/26(月) 11:01:59.01ID:4aNWaZKNa
大雪原をゆくシベリア鉄道の車内で、車窓の景色に興奮する竹宮さん萩尾を尻目に「北海道育ちでこんなの見慣れてる」って言っただか思っただかっていう話好き
0877花と名無しさん (ワッチョイ 3a6d-8KU9)
垢版 |
2021/04/26(月) 11:11:57.44ID:mVr19ZPH0
永久凍土な内容だよ
私に関わるな、巻き込むな、懐かしくない、(すり寄るなって印象も受ける)
この本ですべて竹宮側との話は再度封印、
萩尾さんの態度は一貫してる
山岸さんに漫画化してほしい〜♪なんてとんでもないわ
本を全部読めば当時からそばにいた山岸さんや木原さんが今さらそんなことする訳ないと断言できる
0878花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:15:37.41ID:nfZXQ/R/a
おつうさん武しゃんとかオェッてくる武田信玄
0879花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:19:50.24ID:nfZXQ/R/a
あの男なら享楽的なのだわ?
お前にだけは言われたくねぇカシキヤ姫www
0880花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:22:54.33ID:nfZXQ/R/a
どうしてアブブノブーサイトとか間人姫とか乙事主とかはボケたままなかなか死なないの?
0881花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:24:16.76ID:nfZXQ/R/a
生を生きない者は死をも死ねない。
クリーブランドインディアン。
0882花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:29:31.67ID:nfZXQ/R/a
実篤さまとぉぉぉ〜結婚出来なかったらぁぁぁぁ〜〜
鹿児島に、薩摩に、島津にぃぃぃ〜♪
0883花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:34:16.43ID:nfZXQ/R/a
インディアンウソ、つかない。
フェルナンド殿下もカステラもウソ、ついたことがない。
0884花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:34:26.63ID:nfZXQ/R/a
インディアンウソ、つかない。
フェルナンド殿下もカステラもウソ、ついたことがない。
0885花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 12:49:41.22ID:nfZXQ/R/a
どうして世間はこんなに明るいのに、家だけ40年以上真っ暗闇なんですか?
どうしてお父さんと結婚したんですか?お母さん。
0887花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:15:47.04ID:nfZXQ/R/a
アブブーの母親のカステラより、乙事主の嫁のカステラの方が好きなんだからしゃあねぇ
0888花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:23:29.90ID:nfZXQ/R/a
じいさんも良い人だったが嫁はんは輪をかけて良い人
あんな良い人を(泣)
0889花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:39:05.22ID:nfZXQ/R/a
慶喜さまと義祖母の親密な仲とは?
0890花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:47:36.61ID:nfZXQ/R/a
探し、探し求めてー
1人、1人彷徨えばー
逝けど切ない石だたみ♪
0891花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:48:27.38ID:nfZXQ/R/a
ゴールデンウィークといえばカステラ。
0892花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:57:07.66ID:nfZXQ/R/a
といえばサービスエリアのチーズ薩摩揚串。
お父さんのクラウンでドライブ花のめ村。。。
0893花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:57:42.78ID:nfZXQ/R/a
といえばサービスエリアのチーズ薩摩揚串。
お父さんのクラウンでドライブ花のめ村。。。
0894花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:57:52.89ID:nfZXQ/R/a
といえばサービスエリアのチーズ薩摩揚串。
お父さんのクラウンでドライブ花のめ村。。。
0895花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:12:07.80ID:nfZXQ/R/a
オォウェェてくる。
体質が変わったから。
0896花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:17:57.83ID:nfZXQ/R/a
蘇我毛人復活祈願(パンパン)
三國志演義巻の弐白雪の章☆
0897花と名無しさん (ワッチョイW 7410-XYPc)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:42:47.51ID:juZOSTwI0
こうなるとギシの自伝も読みたくなってしまうではないか
0900花と名無しさん (ワッチョイW 7410-XYPc)
垢版 |
2021/04/26(月) 20:08:29.50ID:juZOSTwI0
>>898
座布団あげる
0902花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:16:56.21ID:hekd0Ty+a
一回も海外旅行したことはなくて、家族と乗る高速道路のサービスエリアだけが楽しみ
贅沢は、唐揚げ串350円
住宅ローン4500万円。
0903花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:22:17.89ID:hekd0Ty+a
宿主のツボミさんなんだか近頃元気がないんですぅ〜〜
ヨータローさんのご両親が、わしらも蒙としだよんと。帰って来いよんと。
0904花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:32:14.96ID:hekd0Ty+a
独身の官製ワーキングプアの人たちとかましてや空美とかよりずっと恵まれてるデショ!!
0905花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/26(月) 21:38:10.54ID:hekd0Ty+a
ルフトハンザの軽食のホットドッグ、信じられないくらい美味しい!?
もっと見せつけてファンネリアアム・・
もっと張って張って膨らませて鯉のぼりの保母さん・・・
0908花と名無しさん (ワッチョイW ba84-9bdE)
垢版 |
2021/04/27(火) 18:44:18.52ID:Xaxkwsss0
花郁先生のイメージが「山岸さん!私のお家溶けちゃったから今日ここに泊めて!」で名前お見かけする度に思い出してしまう
0911花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/28(水) 12:41:53.55ID:mHi3a6gba
やっぱりもっぷさんって俺は本当の花のめ村を知っているとか思ってんの?
0912花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/28(水) 12:46:12.61ID:mHi3a6gba
ヨータローさんって家柄よさそう。
0913花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/28(水) 18:28:35.98ID:mHi3a6gba
星が流れる時人は豹変するのよツボミさん。
0914花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/28(水) 18:29:46.88ID:mHi3a6gba
優しい微笑みも今では〜まぼろし〜♪
0915花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/28(水) 18:38:56.18ID:mHi3a6gba
あのお掃除のおばさんは篤志家から黄金の彫刻貰えたのかねぇ。
0916花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/28(水) 18:42:50.07ID:mHi3a6gba
中学の時に好きだった三井寿は親友と結婚してしまい・・・
居酒屋の巨大おにぎり。
0917花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/28(水) 18:52:38.50ID:mHi3a6gba
姉貴と映画館で隣の席だったんですよ
子ども向けアニメーションに泣いてて・・・
0918花と名無しさん (アウアウカー Sa0a-SG4C)
垢版 |
2021/04/28(水) 18:56:47.65ID:mHi3a6gba
米さ米酒さ~
のまのまイェイ♪のまのまのまイェイ♪
0920花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 07:48:32.52ID:7zhfoHOsa
わたしが胤篤さまを取り逃がしたからフェルナンド殿下はアラベラさん側に入り浸りなの?
0921花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 07:53:40.87ID:7zhfoHOsa
もうね根っこが腐ってるんですよ。
大人しく切り花飾りましょうよ。1週間ごとに廃棄して。
0922花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 07:57:27.58ID:7zhfoHOsa
サムソンとデリラやっぱ微妙だったねスヌーピー。
0923花と名無しさん (ワッチョイW e724-T+gS)
垢版 |
2021/04/30(金) 08:44:44.35ID:TgIgavZP0
萩尾本の話だけどまず、竹宮が大泉サロンについて
「少年の名はジルベール」なる本を2016.2月に書いてて、
それに対して、同じ事柄を、萩尾が萩尾視線で、コツコツと書き留めてて、それを最近出発したってことでおけ?
山岸凉子の名は少年の名はジルベールにはほとんど出てこなくて、萩尾の出てくるって感じなのかしら?
0924花と名無しさん (ワッチョイW 7f6a-/vWU)
垢版 |
2021/04/30(金) 09:04:37.83ID:eRsuJA9W0
>>923
それは違うと思うよ
竹宮本のせいで思い出したくもない大泉時代のドラマ化とか、メディア化しようという動きがうるさくて仕事に支障があるから、もうこれっきりにしてくれっていう絶縁状
山岸さんはオブザーバー的役割でいいところでちょこっと顔出すだけ
0925花と名無しさん (アウアウエー Sa9f-jtF+)
垢版 |
2021/04/30(金) 09:39:06.63ID:YuRoRWcba
>>923
出す経緯は>>924の通り。

決定から出版までの時間は触れられていないけど、覚書を書き始めてから1年くらいなのかな。

上がるまで封印していた記憶をオープンにしていたわけだから、思わぬ短期間で仕上げた可能性もあるけど。

本人覚書

加筆止まらなくなる

それをベースに本人にインタビュー

文字起こし

それをベースに本人が書き起こし300枚
0926花と名無しさん (アウアウウー Saab-9IKa)
垢版 |
2021/04/30(金) 09:40:57.22ID:YKWZCSU9a
萩尾さんはあまりに辛い記憶なので当初、女性映画監督を聞き手として語り下ろしを考えていたけど、
監督がまとめた録音書き起こしに、萩尾さんが更に細かく手を加えたものになったそうだ。
0929花と名無しさん (ワッチョイW bf95-3UzZ)
垢版 |
2021/04/30(金) 10:13:37.50ID:e+/RskIj0
薔薇、大泉、ジルベールとどの本見てもマイペースというかギシ先生ワールドみたいなのがあってワロタ
萩尾先生とプリセツカヤ見たんだね。すごい
0930花と名無しさん (ワッチョイW df2c-D5H4)
垢版 |
2021/04/30(金) 11:49:37.81ID:hS7qWt2t0
「萩尾さんには(嫉妬の感情は)わからないと思うわ」って言い放つの好きw
ギシはたぶん嫉妬感情を自覚して状況からコントロールしていくタイプかと
0931花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 12:15:57.93ID:7zhfoHOsa
タハミーネ王妃様ってどうしてあんなに言葉使い態度風采すべてが荒々しいの?
怖いからなんとかしてクイーンマブ
0932花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 12:20:58.72ID:7zhfoHOsa
今年も手塩皿、急須あとカレー皿とぉ〜♪
0933花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 12:25:47.23ID:7zhfoHOsa
グリーンウッドのすかちゃんのカノジョの五十嵐さんとついつい混同してしまう
カステラ1カステラ2
0934花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 12:26:49.94ID:7zhfoHOsa
カステラ4、カステラ5
0935花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 12:28:31.23ID:7zhfoHOsa
カステラ6。藤掛×渡辺
0936花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 12:40:13.53ID:7zhfoHOsa
カステラ7。ロイヤル・ストレート・フラッシュ。
0937花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 12:44:52.83ID:7zhfoHOsa
どストレートなんです。本格派右腕です。
0938花と名無しさん (アウアウカー Sa3b-6fCD)
垢版 |
2021/04/30(金) 12:45:02.82ID:7zhfoHOsa
どストレートなんです。本格派右腕です。
0941花と名無しさん (ワッチョイW 0789-fbPE)
垢版 |
2021/04/30(金) 16:09:07.03ID:8vEG0zvj0
増山さんという方は萩尾先生の本について何かコメントするのかな
ギシ先生と増山さんはそんなに接点ないのかな、ゆうれい談にちらっと描かれてるみたいだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況