X



高屋奈月・フルーツバスケットanother23

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん (ワッチョイW 3924-geHk)
垢版 |
2020/09/07(月) 22:27:49.13ID:w0in9P0b0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭に、コレを2行重ねてスレ立てして下さい

高屋奈月作品総合スレ。
フルーツバスケット、リーゼロッテと魔女の森、星は歌う、翼を持つ者、幻影夢想もこちらで。
フルバについては懐かし漫画板の専用スレもご利用ください。

マンガParkで幻影夢想・翼を持つ者・僕が唄うと君は笑うから・フルーツバスケット・星は歌う・フルーツバスケットanotherを掲載中。
リーゼロッテと魔女の森は休止中。再開未定。

マンガPark
https://manga-park.com/title/109

高屋奈月〜フルーツバスケット10(懐かし漫画板)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1379143606/

前スレ
高屋奈月・フルーツバスケットanother22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1572000114/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002花と名無しさん (アウアウカー Sa9b-mF+C)
垢版 |
2020/09/08(火) 01:10:19.37ID:tU/By/2Za
スレ立て乙です

前スレ995
真鍋も苗蹴ってやったの俺でーすとか軽いし悪いことしたキャラを許す許さないの境界線が曖昧だと思った
夾は猫憑きだから許さないってことかな
アニメは夾がキレる原因になることカットしてるから悪く言われるのも仕方ないけどもやる
996の言う通り大人になって読むといろいろ価値観とか気持ちとか変わるね
0003花と名無しさん (ワッチョイ e735-mRNk)
垢版 |
2020/09/08(火) 05:30:57.61ID:aZtoChac0
なぜアニスレがない
(自分は規制食らってて)

あんまり劇は面白くなかった
0005花と名無しさん (アウアウカー Sa9b-FC7g)
垢版 |
2020/09/08(火) 12:18:45.33ID:Rlj80bS9a
劇だけは旧アニの監督で見たかった
0009花と名無しさん (ワッチョイ e735-mRNk)
垢版 |
2020/09/08(火) 17:10:48.48ID:d/1fTtUD0
どう見ても義姉がシンデレラだろう
魔法使いのほうが王子だろう
キョン王子は義姉のほうが好きだろう
を強調しつつ、シンデレラと魔法使いが恋路を邪魔するほうが面白くなったと思うのに、
アッサリ消化だからかなぁ
後半の真知エピをぶち込むためにか、流れ作業
0014花と名無しさん (スプッッ Sdea-v0oT)
垢版 |
2020/09/09(水) 07:52:23.68ID:RrkwcKOld
透が自分の気持ちを自覚して動き始めるあたりだったからエピソード的には人気あるんだと思う
生徒会も出しゃばらないし
0018花と名無しさん (アウアウカー Sa55-zyAZ)
垢版 |
2020/09/11(金) 13:37:36.50ID:98o/LyJda
透が勇気出して本家に来たくらいだし紅葉は周りをよく見てるよね
紅葉いなかったら十二支がこんなに交流持つことなかっただろうし
0020花と名無しさん (ワッチョイW 25d7-kWYe)
垢版 |
2020/09/11(金) 19:20:46.81ID:VhNHZGte0
昨日紅葉の呪いが解けた話を読み返してたところだったからタイムリーな話題だ
アニメでは魚ちゃんの叫びで察してるシーンが追加されてて良かった
この時にはすでに透のこと好きだったのかな
0022花と名無しさん (スプッッ Sdea-mT16)
垢版 |
2020/09/12(土) 11:45:24.56ID:q5egKAned
大地監督なら劇も面白かったと思うよ
コメディパートは新アニメは壊滅的だから
生徒会も大地監督で見てみたかった
ホワイトボードのくだりとか原作だと笑えたんだけどなぁ
0027花と名無しさん (スプッッ Sdea-mT16)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:39:50.47ID:45jYWZK1d
公と真鍋のやり取りは面白くて好き
綾女の暴走ぶりとかも笑えた

フルバの原作のギャグは面白いけど、旧アニメだと相乗効果で更に笑えたと思う
新アニメはまったく笑えなくてビックリした
0030花と名無しさん (ワッチョイ 3d6d-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 00:48:08.80ID:s7cKoKMk0
声優は由希と夾は新作のが良い
旧作の由希の女声は気持ち悪かったし関の声もガサツ過ぎて合わないと思ってた
最終話のドラマCDも関の声でがっくり来てた
0034花と名無しさん (ワッチョイ 7932-5ngD)
垢版 |
2020/09/13(日) 06:13:09.35ID:YthfjWi70
何で急にアニメの話ばっかりになったのかと思ったら未だにアニメスレ立ってないんだ
もう一週間くらい無いんじゃない
よほど人気無いんだなぁ
0035花と名無しさん (ワッチョイ c589-KbGt)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:26:46.55ID:gYPFvckm0
>>33
キャラデザもちゃんと男になって確かにかっこよくなったけど
キザで嫌味な感じと透を異性としてしか見てない感じが原作よりも増した
そのせいなのか本気の恋心でもないのに自分のために透にガンガン迫ったのが原作よりも軽薄な印象を受けた
0038花と名無しさん (ワッチョイ 66e2-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 18:57:37.25ID:M3xtUs8O0
「花とゆめ」創刊号を創刊時に読んだばばあだけど
なんでこの漫画が当時そんなに人気だったのか正直理解できないんだわ
アニメしかみてないし 漫画はネットで観れる範囲でしか読めてないけど
絵柄は古いし(りぼんの初期のレベル)コマワリも基本すぎて平凡
ストーリーも当時としてもむちゃむちゃ古いし
なんか高校生の書いたストーリーを中校生が読んで共感できたっていうノリだったのか
かっこいい?男の子がいっぱい出てくるからかなあ・・
だから「花とゆめ」はだめになったのかと思いました。編集者が悪い。
0041花と名無しさん (ワッチョイ 3d6d-+uOX)
垢版 |
2020/09/14(月) 01:14:37.20ID:ZHvUXCjp0
>中校生が読んで共感できたっていうノリだったのか

そもそも花ゆめは中高生(小学生も?)向け雑誌だからそこに刺さるのは正解なのでは?
キャラ萌えに割り切るならともかく物語自体を大人になって人生の教科書とかいうのはどうかと思うが
0042花と名無しさん (スプッッ Sdea-aLHS)
垢版 |
2020/09/14(月) 01:59:23.03ID:W9tZK0and
まあ確かに作者もあの年齢の割にはいまだに人生経験が足りなく感じるし
目上の人に対して失礼とは思うけど
作者のオタク特有の偏狭さや子供な部分がコメントやツイートに時々表れてるしね
この作品は大人こそキャラ萌えに割り切るのが正解
この漫画を人生の教科書とかバイブルとか言ってる人たちの
人生や生きざまが心配になってくるレベルで色々と不備のある漫画作品だと思う
0043花と名無しさん (ワッチョイW 5ebc-PCRC)
垢版 |
2020/09/14(月) 05:08:18.50ID:ZN49R1LV0
いじめられた子が頑張らなきゃいけなかったり悪い人達に騙されても泣いてお礼を言う旅人を賛美しなきゃいけなかったり
殺人未遂暴行脅迫監禁と犯罪を重ねた慊人がすぐ許されたりと今見るには価値観が古いよね
0044花と名無しさん (ワッチョイ c589-KbGt)
垢版 |
2020/09/14(月) 10:31:47.09ID:1JY0wvhJ0
加害者の娘と彼氏が勝手に弔問にきて彼氏が被害者の娘に
狂ったような被害妄想を勝手に持って一方的に暴言を吐いて
何故か被害者の娘がそのことを忘れてた件について
謝らないといけないっていうイミフ展開もあるしな
挙句にはその被害者の娘を大事に思ってるはずの男はそれを
気にも留めず平気でその暴言男と親友を続ける展開
時間が経てば経つほど意味がわかんないし作者の倫理観って一体どうなってるんだろ
0045花と名無しさん (ラクッペペ MM3e-Mq8/)
垢版 |
2020/09/14(月) 12:57:49.92ID:IPbWEcliM
透を聖人化させ過ぎないように疎む第三者をどうしても登場させたかったんだろうけど今も当初もやっぱり真鍋の設定は無理あるわ

鬼滅もだけど大ヒットするのは本来の雑誌の購買層である小中高生にウケるものだからね
子どもっぽく思うのは普通だよ
0046花と名無しさん (ワッチョイ 2a24-AVD9)
垢版 |
2020/09/14(月) 19:23:18.16ID:VPgaDPZx0
同じことを大昔に自分が好きだった漫画に向けて言われたら気分悪いだろうに
老害というか何というか他人の気持ちを察せない気の毒な人なのかもね
0047花と名無しさん (ワッチョイW 66ef-VYJP)
垢版 |
2020/09/14(月) 20:18:09.42ID:k1Lvl8DD0
真鍋周辺は今でもやっぱり苦手だし好きになれないな
透の強さや弱さとか夾との恋愛話は今読んでも感動する部分や共感する部分たくさんあるけど
あと昔は何も思わなかったしむしろ好きだった
しぐれとはとりが今読み返すと何か微妙だった
特にしぐれはきつい
0048花と名無しさん (ワッチョイ 8aff-JuI3)
垢版 |
2020/09/14(月) 23:48:34.04ID:YXoIgeRb0
>>43
いじめられた子ががんばらなきゃっていうのはちょっと違うような
原因が何であれ心が傷ついた以上立て直すのは自分だし前を向いてるだけじゃないか
特にいじめは相手が改心するなんてほぼないんだし
慊人は傷害罪だから今の価値観とどう折り合いをつけるんだろう
0050花と名無しさん (ワッチョイ 5935-SfRW)
垢版 |
2020/09/15(火) 03:15:52.82ID:oJmsBPYW0
>>38
90年代は癒しがテーマなの多かったっけ
コメディだと油断してるとトラウマ話をブチこんでくる

NARUTOもさぁ、元気な忍者話かと思っていたら中身はトラウマ話なのな
0051花と名無しさん (アウアウカー Sa55-zyAZ)
垢版 |
2020/09/15(火) 03:17:08.00ID:fKE4c0zwa
アニメスレの人?
アニメスレで原作スレ行けって言う人よく見たけど今度はこっちに来るの?アニメスレ立てなよ

>>47
わかる
はとりっていい人扱いされるけど諦めきって何もしないし紫呉の行い知ってるのに何も言わなくて微妙
後昔は春が好きだったけど(特に見た目)今は苦手
作中でいい人扱いされる人はみんな微妙に思うようになってきた
0053花と名無しさん (ワッチョイ 5935-SfRW)
垢版 |
2020/09/15(火) 03:25:21.29ID:oJmsBPYW0
アニメから入ったので、利律の母はアニオリだと思ってた(こどちゃのキャラっぽかったので)
大地監督がアニメ化したのは正解だと思った
プリユキとか綾女の暴走とか、コメディパートは非常に巧い
0054花と名無しさん (ワッチョイ ea10-m1Uj)
垢版 |
2020/09/15(火) 05:07:50.53ID:DWz41Q4m0
>>44
透が母親のことを常に一番に思い続けることを免罪符に
父親を悪者扱いしたり都合の悪いことをすぐ忘れて自分だけ不幸ですムーブしてたのに
夾の存在のほうが大きくなってしまったことで前提が崩れて罪悪感が湧き出たことによる懺悔であって
真鍋の行為の是非とか事故の加害者や被害者がどうのこうのとかはなんも関係ないんだぞ
透の側が被害者なのに謝るのはおかしいみたいな発想が出てくる時点で話の流れをなんも見てない
0057花と名無しさん (アウアウカー Sa55-zyAZ)
垢版 |
2020/09/15(火) 14:04:51.50ID:Brji5kCUa
>>55
昔は二重人格的なキャラが好きだったけど今は都合いい設定だと思ってしらけたからかも
教室で急に暴れたりお化け屋敷の物壊しといて反省してない感じとかが今見ると微妙に感じたんだよね
まあお化け屋敷はギャグだけど

>>56
真鍋の件はガチで忘れてたように思う
今日子と真鍋の件は全然違うよね
0058花と名無しさん (ワッチョイW 5ebc-mbeL)
垢版 |
2020/09/15(火) 16:05:31.51ID:QrN+Nd4p0
>>48
杞紗はいじめっこたちに自分の髪の色のこととかちゃんと説明したのにそれでも更にいじめられた流れがあったから微妙に感じた
これで杞紗が何もしてなくてただ揶揄われるのをじっと受け入れてたんだったら、自分から説明してみようよって背中を押すメッセージも分かるけど既に頑張った経緯があったんだよね
立ち直る必要はあるけど、頑張って心折れた人に更に頑張っては言わなくて良いと思った
0059花と名無しさん (アウアウウー Sa21-kWYe)
垢版 |
2020/09/15(火) 17:48:01.76ID:GeT3Ul3Pa
無理して学校行きなよ頑張りなよって誰かに言われたわけじゃなく
キサ自身がもう一度頑張ると決めて教室に向かおうと立ち上がっていたから
そこはあんまり気にならなかったかも
0060花と名無しさん (スプッッ Sdea-aLHS)
垢版 |
2020/09/15(火) 18:20:39.74ID:XiuQd5ZTd
いじめられる杞紗が悪いから怖くても更に頑張らないといけない
真鍋の暴言を忘れてた透が悪いからちゃんと真鍋に謝らないといけない
一族に迫害されて幽閉される身で優柔不断な夾が一番悪いからみんなにボコられて断罪されなければいけない

あきとのそばにいるし子供たちのためにもう少し何か出来たかもだけど何もしなかった優しくて大人なはとり
リンがあきとに後でボコられるのをわかってて抱いた春は優しくていい男
真鍋は故人を悼む場所で透に酷いことを言ったけど由希の親友だからすごくいい奴
由希は内心では猫を見下して幽閉ざまあと思っていたけど対等な立場で憧れていたから殴って説教してやらないといけない


……。
0061花と名無しさん (ワッチョイ ea10-m1Uj)
垢版 |
2020/09/15(火) 19:04:32.56ID:DWz41Q4m0
>>56
母親を忘れることじゃなくてただの思い出のひとつと化してしまうことだよ
そういう心の変化を自覚したときに真鍋に言われたことがフラッシュバックして
それまで都合よく記憶の底に封じ込めてたことが噴出してる
0062花と名無しさん (ワッチョイ ea10-m1Uj)
垢版 |
2020/09/15(火) 19:12:04.38ID:DWz41Q4m0
>>60
過去の話と色々人生経験を経て変わった後の話の区別くらい付けなよ
反省しても謝っても末代まで許さず叩き続けるとかどこぞの半島民じゃあるまいし
0063花と名無しさん (ワッチョイW 5e6d-9m+K)
垢版 |
2020/09/15(火) 20:15:40.44ID:PcgfC/KS0
>>61
でも謝罪は真鍋に対してでしょ?
それより自分が1番不幸ですムーブって透のどの行動を指してるのか興味がある
父親を本当に悪者だと思っていたなら父親の写真は持ち歩かないよね
0064花と名無しさん (ワッチョイW 5ebc-mbeL)
垢版 |
2020/09/15(火) 21:03:55.19ID:QrN+Nd4p0
>>59
学校に行けない事に対して杞紗はこのままで良いと思う?って聞かれて頑張らなきゃダメだと思うって言ったんだよ
「仲直りできなくても無視されたままでも自分が頑張らなきゃダメ」「どんどんダメな人間になっていく」っていじめられた子が自分に圧かけてる
個人的にそんなメッセージは現代にそぐわないなと思ってるだけ
0065花と名無しさん (スッップ Sd0a-aLHS)
垢版 |
2020/09/15(火) 21:14:59.50ID:lMAEzlepd
>>62
あんたが何について言っているのか知らんがそんなにつつかれたくないことがあるのか
他のレスを見ても半島民並みの目茶苦茶な理論なんだな
真鍋のした過ちは現実なら許さない人はずっと許さないだろ
相手が透だから逆に謝られただけやん
真鍋は人気ないんだから悪く言われるのが嫌だったら5ちゃんなんか見るな。
他のキャラについては時系列で言うと物語終盤でのことだからな…
物語そのものが矛盾と曖昧さでしか成り立ってないんでフルバに素晴らしいまともなキャラなんて残念ながら一人もいないんだよ。
0068花と名無しさん (ワッチョイW 79e9-k+Vn)
垢版 |
2020/09/15(火) 22:09:19.01ID:fNn1/9/K0
紀沙の話は今だったら最終的な選択はどうであれ学校へ行かない選択肢ももう少しピックアップされたかもね
当時は紀沙がんばれ!って気持ちでいたけど読み返すと教室に入るだけで大きな勇気が必要になる場所なんか行かなくていいし周囲はもっと守れよってもどかしくなっちゃった
0069花と名無しさん (ワッチョイ f735-WyJK)
垢版 |
2020/09/17(木) 00:26:01.42ID:LGKCOGkO0
自分は規制されてるのでどなたかアニメ板に立ててください↓

フルーツバスケット -2nd season- 11支

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行以上重ねてスレ立てして下さい

「ただいまなのです 私の新しい家族さんたち」
――――注意事項――――
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板: https://mao.5ch.net/liveanime/
・著作権法の精神に照らして、投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼: https://qb5.5ch.net/saku/
・5chブラウザ(無料、「人大杉」回避)の導入を推奨。→https://5ch.net/browsers.html
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
――――――――――――
0070花と名無しさん (アウアウカー Sa2b-7rLS)
垢版 |
2020/09/17(木) 00:26:59.17ID:boNFaVgpa
まずあの母親が病んでる感じだったしね
杞紗自身辛くて本家から出たんだろうに何でいじめられたこと言わないのとか何で何も言わないのとか疲れたとか、子供の目の前で言うことじゃないと思う
それといつも思うんだけどフルバって母親ばかり焦点当てて父親にスポット当てないよね
由希とか全く父親出てこないししいて言うなら夾くらいかな
後はとどめ刺したのが母親なだけで育児放棄されたリンもか
0071花と名無しさん (スッップ Sdbf-PB7s)
垢版 |
2020/09/17(木) 09:15:43.00ID:bIcCLzbpd
紅葉の母親も仕方ない面ありとはいえ母親
春も毒かは不明だけど暴れたこと笑って化粧に時間かけるっていう印象はあまりよくなさそうな母親
いい親よりの登場も神羅や律の母親だよな
連載時代鑑みても母親だけが育児って時代じゃないと思うんだけど
まぁ透の母性が主体だから父親は登場させても意味ないんだろう
0073花と名無しさん (ワッチョイW 9724-zbgu)
垢版 |
2020/09/19(土) 09:30:13.27ID:nesTUMZC0
興味持ったからkindleで買おうと思うんだけどフルカラー版があるみたいで、モノクロ版とどっちが良いんだろう?
漫画によってはカラーじゃない方が良かったりするよね
0076花と名無しさん (スフッ Sdbf-ofgr)
垢版 |
2020/09/22(火) 06:57:08.46ID:zKcPHCPmd
フルバは前半は楽しく読んでたけど
後半から作者の自己満足によるカップル乱立で受け付けなくなった
苦手なCPが多すぎる

特に由希&真知CPとか当時喜んでる読者いたの?
由希&真知のイチャイチャ絵見る度にイライラする
0079花と名無しさん (スフッ Sdbf-pUUs)
垢版 |
2020/09/22(火) 12:55:20.22ID:4Zn4cw6zd
前スレ見たけど繭とはとりが結ばれたことが納得できなかった人自分だけじゃなかったのね
カナも別の人と結婚したとはいえなんかスッキリしないよね
普通に別れたならともかく記憶消されただけだし
万が一記憶戻る可能性だってあるんじゃないの
0080花と名無しさん (ワッチョイ 976d-qc2B)
垢版 |
2020/09/22(火) 13:05:53.47ID:9I8Ycjhp0
慊人が男だったら紅野はどうしてたんだろ
てか男だったら慊人が紅野に執着してないのか
哀れみから抱いたってまるで紅野がどうしようもなく優しいから抱いてしまった
優しすぎる紅野が可哀想みたいな感じが何か気持ち悪い
少なからず欲情しなきゃたたないだろと思ってしまう
0081花と名無しさん (ワッチョイ d7bc-lMKa)
垢版 |
2020/09/22(火) 13:17:39.36ID:Qmp9tcrn0
紅野がか慊人の事を女の子って言ってたけど
回想の2人の大きさ比べて見る限り慊人ってもう20越えてるんじゃないの?
おばはんやん
0082花と名無しさん (ワッチョイW 7789-ssJP)
垢版 |
2020/09/22(火) 13:41:18.35ID:29XK/+HD0
繭はとりは繭の片思い期間が長いからまだギリわかるかな
はとり→繭がいつの間にかなのが気になったけど
自分は紅野とうおちゃんが嫌だった
草摩と縁切るならちゃんと繋がりを絶って欲しかったし恋愛してるうおちゃんがどうにも受け付けなかった
0083花と名無しさん (ワッチョイ d789-AVsq)
垢版 |
2020/09/22(火) 13:51:56.91ID:0Mpxpnl60
紅野とうおちゃんはたった2回しか会ってないのにあんなに好きになってるのは意味わかんなかったな

展開のための作者の都合ってのが少しでも見えてしまうと感情移入し辛い
由希真知も恋に落ちるのがちょっと早すぎるし真知は喋ったこともないのになんで王子じゃないとわかったんだってなる

主人公透の夾との恋愛過程とか紫呉あきとの愛憎が23巻もかけてじっくり描いてあるから余計にそう見える
0088花と名無しさん (スプッッ Sd8b-heWJ)
垢版 |
2020/09/22(火) 14:56:12.51ID:W0E26W9fd
ただでさえ両親や周りのお局どもの思惑のお陰で歪んでた慊人を
完全に壊したのが呪いが溶けた後の紅野の悪手と嫉妬に駆られた紫呉の立ち回り
0089花と名無しさん (ワッチョイW ffef-Jp3O)
垢版 |
2020/09/22(火) 20:52:11.68ID:9JXDfniK0
真知は原作だと最後の方みんな同じような顔になってたから透と外見似てるなと思ってた
真知と透と神楽の顔だけ並べられたら似てて
アニメだと色つくし目とか違うから透と顔似てないけど
0090花と名無しさん (ササクッテロ Spcb-FpGN)
垢版 |
2020/09/22(火) 23:51:11.49ID:hRn6M0xap
真知はフルバの女性ファンからは嫌われてたみたいだな
男性ファンはどうだったのかな当時

あ、アニキャラ個別に真知のスレあるんで良かったら書き込みどうぞ
0096花と名無しさん (ワッチョイW 5e15-Oqve)
垢版 |
2020/09/23(水) 01:36:47.70ID:bQWGWtNl0
>>83
真知が王子じゃないとわかった理由は描写されてなかった?
同じような境遇だからこそ気づいたようにも感じてそこまで変には思わなかったな
0099花と名無しさん (ワッチョイ 0335-wa6z)
垢版 |
2020/09/23(水) 06:46:12.82ID:47Jn5i310
>>88
時系列わかんないけど、由希を囲ったのは紅野が呪いから解放された後なん?
寝なくてもいいよな〜ドロドロする
慊人の病みっぷりを強調するためだろうけど
>>83
都合は感じる
真知は自分が無理してるので、由希の無理してる様子に気づけたのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況