X



中山星香 ★ 第34部

0321花と名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 23:08:28.03ID:LBk6IuE70
蛙兄(蛙あにい)だっけ
七十代ならちょっと早いが早すぎるわけじゃない
それでも落胆大きいだろうね
妹さんも、アシスタントじゃなかったみたいだけどネリマドールハウスの社員で、ホームページの掲示板(注文の多い喫茶店)のウェイター(管理者)やってたっての、どうなったろう
ケバウスって名前だった
有限会社ネリマドールハウスって解散してるのかな
0322花と名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 21:40:14.91ID:HsgDMZOM0
花冠シリーズの累計200万部を超えるの帯が付いてた「花冠の竜の国2nd」 1巻発売されたのが
10年前の2013年3-4月頃で、その巻末には「ねりまどーる通信」が欲しい人は切手同封でお手紙くださいって案内が書かれてた
ファンクラブの実体を全く知らない妖精国シリーズを愛読してた緩い★香ヲチャですが
このねりまどーる通信とやらは、ファンクラブとは無関係の作者のサービス?で作成してたものなのかな?

それにしても花冠の方は
初期の花冠本編シリーズの後に姫君シリーズを連載し
その後に2ndが始まってたのを今更把握したけど
何冊分の累積でやっと200万部突破したんだろう
そしてもっと長大な妖精国は累計◯部って発表しないのかなぁ
一時期は文庫版隆盛期とも重なって、けっこうな数を印刷してたようなイメージがあるんだけどねぇ
0323花と名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 09:52:15.98ID:5HGv7vOm0
雑誌原稿は締め切り破りまくり担当と印刷屋泣かせで担当は原稿を出来たらはしから強奪とか、単行本時にも文庫版時にも、だれも気にしてないようなトーン処理やページ増と加筆修正しまくりでネリマドールハウスは赤字だー赤字だーと騒いでいらしたとか
中休みのゲーム三昧で進行は遅れに遅れて締め切りってのも垂れ流し

赤字っぷりも当時の公開してた呪日記に垂れ流しで、アシスタントさんたちの給料を借りてたことも黒歴史
だから文庫版が完成形で、コーヒーブレイクの決め文句は最後まで、「かっ 買ってください」
文庫版が最終形なら全部買わなきゃならないあざとさである程度購買者は確保
今はもうそういったギラついた憑き物のような香ばしさからは脱却出来たのかな?
当時は、グイン温帯こと栗本薫氏によく似てるって言われてた(小粒で毒もあれほどじゃないけど)
0324花と名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 09:58:32.04ID:5HGv7vOm0
秋田書店から妖精国で持て余されて、ファンレターを増やして保身にするために喫茶店掲示板閉鎖したって話もあったような
ファンレターを貰うためのサービスだった?
0325花と名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 11:22:58.50ID:4pXGO3Ur0
>>323
訂正、遅れに遅れて締め切り破りの修羅場ってのも逐一垂れ流し

今はもうそれらの黒歴史は消されて用語辞典に垣間見ることが出来るだけ
0326花と名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 22:44:03.33ID:HX65Eax40
王家の紋章って累計4000万部だってのにびっくり
ちなみに今69巻です
用語辞典によればお星様先生はしきりに王⚪︎の紋章(と伏字)をけなしてマウンティングしてたそうですが…
名実ともにいまだにプリンセスの看板連載に対してちょっと勘違いが酷かったみたいでこれはイタい
0327花と名無しさん
垢版 |
2023/12/27(水) 02:25:43.42ID:G7aBV1Qq0
>>326
秋田書店の女性向け漫画発行部数では、TOP独走なんだけどねー
それとその情報はちょっと古いの
秋田書店が最新を発表しないだけで、コミックスも文庫版も増えてるから4100万部超えてる可能性も高い
累計4000万部情報が初めて発表されたのは
2006年11月発売「週刊女性自身」の細川姉妹のインタビューで、一部抜粋すると以下の通り
 ↓
『王家の紋章』は「月刊プリンセス」10月号から31年目に突入した。コミックス51巻、文庫判11巻を合わせると、累計4千万部が刊行されている。

因みにもう少し遡っての秋田少女漫画のみの2000年6月時点ランキング(日経エンタ誌、文庫版は含まず)
1 王家の紋章 43巻3200万部
2 悪魔の花嫁 17巻1100万部
3 エロイカより愛をこめて 25巻800万部
4 やじきた学園道中記 22巻620万部
5 クリスタル☆ドラゴン 17巻440万部

★香は同じ時期にコミックス37巻発売していてクリドラすら超えられてない時点で
王家に唾吐くなんて無謀だったのにねぇ…
0328花と名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 08:38:33.59ID:HvBS4Ism0
>>327
2つもあしべ先生入ってたのね
もう無理そうだけどクリドラの完結見たかったな
0329花と名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:52:12.26ID:DMJKr88g0
もう相当大詰めまで来ている気がするけど、やはりクリドラ完結はもう無理なのかな……
展開に詰まってここまで引っ張った訳ではないよね
悪魔の花嫁最終章よりクリドラの完結の方を優先してほしかったよ
悪魔の花嫁は別に完結を必要としてないと思うし、平成令和と時代が移って、再開しても昭和レトロな浮世離れした雰囲気(古びた洋館とか古風なお嬢様とか)が失せたらなんか殺伐としてテイスト変わったし、運命と悪意の作為による皮肉ってのももう新鮮味がないし
スレチになってしまうので愚痴はここまでにします
0330花と名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 13:19:17.02ID:ZjW5R0+j0
王家は秋田書店のトップを独走していても、スレ見たら絵の劣化や話のループ等ファンの方々の嘆きが
何処も同じかとちょっと悲しい
0331花と名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 22:21:52.64ID:vraEs0Rb0
王家の紋章はメンフィスと心を通じ合わせた所までは好きだったな
その後は延々誰かにさらわれて取り戻しさらわれて取り戻しで延々ループしてて読むのを止めちゃったな
0332花と名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 19:51:22.49ID:qArakssY0
今月、継ぐ見の連載が配信されなかったのでここ見にきたら
中山蛙先生、亡くなられたのか
多分それで原稿落ちたんだろうなあ
ご冥福をお祈りいたします
0333花と名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:11:54.36ID:hVaOxwj10
細川先生 急病により今月号休載・・・89歳の誕生日迎えたばかりだから
心配だ・・・
0336花と名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:34:11.25ID:M4DeBDqa0
なんとなくだけどもう筆折るんじゃないかな…
0337花と名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 16:00:45.77ID:RtESpQlH0
描きたくて描いてるって感じあんまりしないし
花冠もつぐみもなんとなく惰性感で手抜きっぽい?
0338花と名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 16:25:17.60ID:gXB+GP/h0
何か描くのならアルディアの炎にしたらいいのに
あと三剣の誕生の物語だっけ?
かつてどうしても描きたいと言ってた三剣物語を、漫画家として残された時間も考慮してなるべくコンパクトに
それなら読んでもいい
0339花と名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:36:42.57ID:kNiSF7Hv0
描きたくても体力気力財力が続かないんじゃないかなあ
老いってそんなもん
最近ロビンがローゼリィ化してきてつまんない
0340花と名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 13:06:24.85ID:wFNcemRU0
>>338
ぶっちゃけ本人はもう「三剣物語」という創作物に大して執着がなく
337が言うように「惰性」で生活の為に描いてそうな気がする、何となく
他にやれる事がないので漫画家続行していて、編集部も妖精国の続々…編なら需要ありそうだからOKしてるとか?
0341漫画嫌い
垢版 |
2024/05/15(水) 09:23:34.06ID:y02WxxyK0
人格障害だったのかな、この漫画家?

あとがき、不快にさせられるよね🩸
0342花と名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 10:27:01.33ID:FylSL8Cr0
このスレの過去でアンチ化が酷かった頃
テンプレに毎回自己愛性障害なんちゃらってのが貼られていたのは、よく覚えている
人目も憚らず本人運営の公式サイトの日記でかなりリアルな気持ちを吐露してて(単行本あとがき同様)
承認欲求が高く、コミュ力の低い人に見えた

2ちゃん時代からあだ名は☆香じゃなく、
性格の悪さから★香呼びされてた程
0343花と名無しさん
垢版 |
2024/06/03(月) 21:39:14.12ID:+2QK07PU0
>>342
なんか継母に対する悪感情や、身内の事情ををベラベラ吐露してたのは覚えてるな
そっか、ブラックスターなお星様の星香か
0344花と名無しさん
垢版 |
2024/06/03(月) 23:39:31.04ID:ZOL+DGmm0
子供のころからファンで辛い時期も中山さんの漫画で救われたんで思い入れも強い分サイトも覗いたことも無かったのは良かったのか

最近の絵柄は色々悲しいけど
0345花と名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 11:55:44.90ID:xW3dpVXJ0
>>343
あれな〜

最初は継母さんを持ち上げて関係はよかったんだけどさ、
父親が骨折入院した時に継母さんの子供さんに呼び出しされて、
「これこれこういう事情であなたの父親の面倒までは見られません
 今後はあなた達実子がやってください」
と最後通告を喰らって、一気に罵詈雑言が始まって…
父親は入院してそのまま亡くなったんだよな。

子供が3人とも東京に出て、岡山の父親は帰郷もせずに放置。
継母側の子供が夫婦まとめて面倒を見ていたけど、流石に切れたんだと思います。
ボケてなくても本人が高齢の場合は子供が介入しないと話が進まないしね。
0346花と名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 14:56:31.35ID:dYGz99xA0
作者の心の聖域だかなんだか、登場人物の名前やトールキンの作中の名前をハンドルネームに使っただけで、自分のの聖域を犯されたーとか騒ぐ妙な厨二病のお方だったし
栗本薫御大のように、ニフティでお取り巻き作って自画自賛してたらどんどんおかしくなって行ったみたいだね

カエル兄君が亡くなってケバウス妹御はどうなったか知らないけど、もう筆を折るのかな
0347花と名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 14:57:42.25ID:dYGz99xA0
>>346
間違えた
自分の心の聖域を
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況