X



美内すずえ◆ガラスの仮面◆休載200ヶ月目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花と名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:21:21.41ID:hYPe2V9b0
●コミックス50巻待機中。当初は2013年3月26日予定→延期→現在未定
●文庫版27巻(単行本48+49巻相当)2016年9月16日発売

『花とゆめ1976年1号』より始まった演劇大河ロマン「ガラスの仮面」は、
2008年に『別冊花とゆめ』に移籍後再開(43〜49巻分)するも長期休載、現在停滞中(別花は休刊)。
少女漫画板にて2000年1月19日から10年以上の長きに亘って継続中の『美内すずえ総合スレッド』です。
不毛な年齢談義・自分語りはスルー推奨。老いも若きも男も女も仲良くマターリ今後の展開を見守りましょう。

「サイシュウカイマデイキノビヨウ(;´д`)」
完結までは長い道のり。さっさと再開しろよ、ミウッチー!

●>950辺りからは次スレ移行準備を優先し、>970前後でスレ立て宣言をして新スレを立てて下さい。

●メル欄:sage推奨!
●2ch専用ブラウザを導入して、荒らしは各自であぼーん登録しましょう。
ttp://browser2ch.web.fc2.com/

●公式サイト・関連スレは>>2以降
●ファンサイトの話題(情報交換、晒し、叩き、宣伝等)は厳禁!
 個人サイトの運営に支障をきたす恐れがあるので、やめましょう。

!!質問する前に!!
ガラスの仮面@ウィキ
ttp://www31.atwiki.jp/garakame/ をよく読んでください
※よくある質問・パラレルワールド(未刊行エピについて)・劇中劇など、詳しくわかります。

前スレ
美内すずえ◆ガラスの仮面◆199巻目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1539625843/
0097花と名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:50:26.75ID:y2R6aAel0
iPad使うなら容量は余裕だろうし外出先でいちいち落として読みたいってこと?
0099花と名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 08:14:21.35ID:5XJSTxrX0
私はアナログだから、やっぱり漫画は紙媒体で読みたいなぁ
0100花と名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:08:34.30ID:6bl64B+Z0
老眼進んだから拡大して読める電子版がわりと便利
0101花と名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:32:15.42ID:DuylLPMo0
紙媒体も持ってるんだけど電子版はどこでも気軽に読めるのがいい
0102花と名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:59:44.75ID:mgTB+dRV0
女神様が上げてくれた未刊行分は電子書籍や紙媒体で出ることはないから
貴重ですね。
0103花と名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:03:38.08ID:Xh001jXt0
>>101
わかるwww
紙で読んでる時、クセで指で拡げようとしてしまうわw
0104花と名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 13:04:42.88ID:Xh001jXt0
ごめん
>>101じゃなくて >>100の間違い
0106花と名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 19:46:51.37ID:Vk/aq4/y0
未刊行電子版配信されたら割高でも買ってしまうな
0107花と名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:36:46.59ID:lcJ2/5Cq0
十二国記が今度こそホントに再開だと思われるし、ガラスも頑張ってほしいなあ
0108花と名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 07:11:49.77ID:tw7B4KXn0
>>105
10年くらい前だったっけ?
それ以降に住人になった人は貰えて無いんだよね
私はCDーRに焼いたけど
0111花と名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 10:43:48.78ID:053sA6Po0
そんなこと言ってるとまた「対価を払うのが当然!」って言い出す人が現れそう
0112花と名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 11:42:29.07ID:aXFRJU7t0
>>111
対価を払うのが当然と言いたくても
原本が対価を払える状態じゃなくなったからねぇ…

ミウッチ、昔の花ゆめ本誌掲載の原稿を
物理的に切り貼りして別花掲載に改稿しちゃったから
もう1986〜1997年「紅天女の章」「生命の章」辺りのうち
未刊行と呼ばれた現物は、この世に存在しない可能性がある
原画展見た人なら分かること
0113花と名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 14:50:54.62ID:bTm2yA370
原本切り裂いたミウッチこそ責任もって未刊行データを買い取って配信すべき
0114花と名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:06:50.41ID:2AsAy7Dz0
10年前だったから良かったけど今はすぐ訴えられる時代だからウプは止めた方が良いよ
0115花と名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:34:00.60ID:1PN0rp1s0
>>97
容量がでかいと本開いたりページ飛ばしたり
するとき動作がもっさりするよ
iPadなら大丈夫なんだろうけどKindleとか
だと体感できるレベルで遅い
1頁ずつめくる分にはそうでもないけど
0117花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 02:30:17.86ID:0BUaEXoM0
原本切り貼りして改変していたとしても
原本は残ってるから、スキャンして切り貼りし直せば
未刊行だろうが配信しようと思えば出来るかと
出版社なら流石に、未刊行のデータ買い取らなくても掲載雑誌あるだろうし
0118花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 02:34:58.93ID:0BUaEXoM0
でも、雑誌掲載に納得いかないから
コミックで改変し出したし未刊行、ミウッチ許可しないだろうなぁ
0119花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 07:10:35.95ID:SoMGIZpi0
何にしても未刊行分は貴重だよなぁ
羨ましい
0120花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 07:25:30.66ID:LjOVHqmJ0
美内のは、最初は雑誌に納得いかないというより、「読者サービス」だったはず
雑誌連載とまとめて単行本で読むのは、物語の展開や引きの部分で、印象がかわる
(連載は毎回引きがいる、など)
なのでそれぞれの発表方法にあった描き方をしている、という話




正直、雑誌連載の勢いそのままの方が面白いんですよ先生…
0121花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 08:35:18.45ID:BT6HWnVY0
50巻が発売されれば、みうっちへの批判も鬱憤も解消されるのに
それが御本人に伝わらないのが寂しい
Amazonで予約したのに取り消された数年前はショックだったよ
0122花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 08:53:07.63ID:0XfxOhrq0
連載はページ数決まってるから描きたいことが描けなかったとかじゃないの?
0123花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 09:24:26.32ID:Oak4BW7g0
久々にガラカメ思い出して来てみたけど、50巻まだ出てなかったんだ…
かなり子供の頃から連載してたし現役バリバリだったから
もうかなりのお年だと思うけど、美内さんっていくつなの?
0125花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 09:29:09.70ID:iJP4MOHa0
>>123
まだ60代だよ
ガラかめ連載始めた時20代前半だったから
0126花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 09:31:23.49ID:iJP4MOHa0
補足しておくと
ほぼ同じ期間連載していて読者が被ってる
王家の紋章の作者が80代なのと比較して
まだ60代と書いたけど、60代は十分ばあさんだね
0127花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 10:16:04.49ID:xMdCLYok0
冗談抜きで結末のアイデアスイス銀行あたりに預けておいてほしい
手塚先生、藤子F先生、石ノ森先生たちはそのあたりで現世リタイアしてるし
0128花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 12:21:14.74ID:qmRzdu3H0
>>127
晩年まで自身をすり減らしていた人達と一緒にしてはイカンw
0130花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 12:54:34.41ID:RZxBYoTR0
年齢変わらない和田慎二が突然死みたいな亡くなり方したことに危機感もって欲しかったんだけどね
なにかもう続き書く気なさそう
0131花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:23:48.17ID:xMdCLYok0
アマテラス20日電書発売か
4巻までって全部収録されてるんだろうか
0132花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:32:30.57ID:icKP7KkD0
>>131
ニュース乙
それは楽しみだ
新たにまた金落とすの癪だけど
アマテラスも好きだ
0133花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:50:09.33ID:VVWAGXXg0
アマテラスのまほろば何とかいうやつは出るかな?
0134花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:07:52.67ID:IwM5CWWF0
実際若くしても突然死ぬ漫画家は居るんだから、60代はかなりリスクありそう
ただ休んでる間にまったく無理しなくてきちんと食べていれば、そこまで心配しなくていいかもしれん
0135花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:10:32.00ID:Oak4BW7g0
>>125
レスありがとう
まだ60台だったとは、ちょっと驚きました

でもまだ60台なら、同年齢でも連載頑張っている漫画家いるし
50巻は読んでみたいです
亜弓さんが失明って所で私の中のガラカメは中断しているんで…
0136花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:43:15.44ID:YE+LnAng0
はぁはぁはぁ
はい、おとしもの!

つ「純情」
0137花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:07:00.58ID:jycHnZY90
生き急いで魂削るように描く絵描きもいれば
のんびり長生き描く絵描きもいるからなぁ
0140花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:15:49.68ID:v5NiBWaL0
こないだのトークショーで美内さんの最近のお気に入り漫画として俺物語とちはやふるを挙げてたけど、いずれもプラス志向の漫画
あぁいったのを好む精神状態は前向きで健全と言える
きっとやってくれるさ美内さん!!
0141花と名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:16:28.30ID:jycHnZY90
年下の読者が先に死んでもおかしくなくなってきたし
0142花と名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 01:16:48.98ID:QoalQyhQ0
原画典、トークショー、舞台等の版権ビジネスで金儲け
そりゃ漫画なんてバカらしくて描いてられんよな
0143花と名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:00:12.02ID:/kNPSOoG0
彼女いるんスカって聞かれたんで、はいって嘘こいたら
名前聞かれたんで姫川亜弓って答えちゃった
セックスするんスカ?って聞かれたんで、はいって答えたら
好きな体位は?って聞かれたんで駅弁ファックって答えたら爆笑された
(ノД`)シクシク
0145花と名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:34:36.19ID:reELspCV0
何十年も待たされて作者に嫌味言いたくなるんだろ
創作が大変な事は理解してても
「長生きしてくださいね」などとTVで微笑みながら言うような作者だから
0146花と名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:59:49.54ID:7SptVHSq0
無論、完結しないと分かってても完結楽しみにしていて
新刊毎月チェックして、予約開始となったら早速予約して
発売延期のメール受け取って、予約キャンセル何度もくらってる
それでも、辛抱強く連鎖再開待ってる信者だぞ

連載40周年、実質10年なのにこのスレの速さだし
旦那の悪口言いつつも物凄い一途なツンデレおばさんみたいなもんだぞ
コミック出せば途端にやっぱりいい美内先生最高って
家のとーちゃんが世界一ってなるようなもん

亭主の悪口は惚気、美内の悪口も惚気だよ
コミック出せば良いんだよ
0147花と名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 22:00:28.84ID:7SptVHSq0
あれだ
働いてくれさえすれば良い亭主なのにってやつか
0148花と名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 22:02:01.11ID:bNmbQ8vVO
たった一巻、6年経って進捗状況1/6

そんな漫画家に「創作が大変」と思ってる人いないと思うが
0149花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 06:35:53.43ID:/BVzAHrI0
紫織も女優デビューやろなぁ
容姿も月影の若い頃に似てるし
精神的に真澄にやり逃げされたような状態でもある
0150花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 07:16:55.69ID:g5eslX180
しおりんは案外女優が天職かもしんない
0151花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 08:19:36.11ID:AhO3lFeV0
もしかしたら亜弓さんを上回る演技の才能だったりして
0152花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:25:50.69ID:P+eSrbra0
普通の男から見たらやっぱ紫織が一番美人だよ
仮に金持ちで無かったとしても色白でスタイル抜群なので
とは言え、美人過ぎて気軽に声をかけられないタイプ

その点、マヤなんかバストウエストヒップの数字があまり変わらなさそうw
気軽に声をかけることが出来て、おちょくったら面白そう
0153花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:38:49.63ID:gH5vRNgc0
https://twitter.com/miuchibell/status/1073994791174660096
>オペラ『紅天女』のキャスト発表❣️素晴らしい歌声で、物語を紡いでくれます。漫画では明かされなかったエピソードもいっぱい💕


自分はその明かされなかったエピを漫画で早く読みたいぞ!
なんなんだ、美内よ!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0154花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:51:40.22ID:JGHB8S/E0
十二国記の続きと50巻どっちが先に出るのかな
0155花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:10:01.01ID:9UsMAUDj0
一話ずつでもいいから、最新話、電子で発売&発表してくれないかな…

一話が暴利でも買うよ…!

頑張れみうっち…!
0156花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 13:23:39.61ID:K9CaJUdD0
>>152
見た目はしおりさんや亜弓さんだけど、マヤも相当モテそう
天然でドジっ子で可愛い上に化粧映えしそうだしね
0157花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 14:52:28.23ID:Zc+G9Rlr0
マヤも垢抜ければ美少女だと思う
亜弓さんや紫織さんは美人系だけどマヤは可愛い系って感じ
0158花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:02:02.99ID:fqLd3jAc0
マヤって何気に作中で共演してきた相手役俳優に全部惚れられてない?
アルディス役では観客虜にしていたし
真澄に至っては、初舞台から虜にしてパトロンにする程だし
0160花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:15:19.82ID:tTjkLP0q0
実は紅天女候補の選考基準にそういう魅力も入ってたりしてな
変な話、男を虜にして動かす力がある女優なら上演権継いで守れるもんな、と思ったw
金谷さんとか演技力はとんでもなくあるけど、みたいな
0161花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:25:29.50ID:KeWhJ/Gb0
まぁ、ごつくて一人で生きていけそうな女性には男のティムポは反応しないのが正直なところ
0162花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:40:14.82ID:z6h6PkSB0
男から見たら亜弓さんは超一流女優で稼いでるし、必要な物は自力で稼げるし
アドバイス欲しくて頼ってくる事ないし、自力でそれ以上のもの探し出してしまうけど
マヤは両親いないし、生活大変そうだし
アドバイス欲しくて頼ってくるから俺がなんとかしてあげないとって守りたくなる系

亜弓さんは女性に男らしいと好かれて、男性は負けたと身を引いてしまいそう
マヤは現実には女性に嫌われそうだなぁ
0163花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:45:11.13ID:z6h6PkSB0
アスリート、画家、小説家、役者は売れるまで
生活支援するパトロンがいないと成り立たないし
女優はパトロン付くの必須だろうね
それくらい魅力がないと、追っかけやファンクラブなんか出来ないでしょう
0167花と名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:06:19.20ID:fqLd3jAc0
描いてもコミック発売分にはならない
1コマでも描いたことになるし
0169花と名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 07:42:56.98ID:cUxD6eZI0
マヤはなぜか演技してると不思議な魅力を醸し出すから
舞台を離れからも妙なフェロモン出しているのかも
0171花と名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 10:33:03.73ID:TB7T2RYW0
>>165
どうだか
もうこれじゃ終わったも同然の事態が続いてるだけよ
途中未完にて終了
追加版があるやも知れぬ→今ココ
そんなふうにガラカメは見てるわ
0176花と名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 17:18:06.06ID:wbAWPUF40
50巻〜って書いてるからラストまで一気に書いてくれるはず(いつまでとは言ってない)
担当編集にはラストシーンだけ教えておいて下さい(´・ω・`)
0179花と名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 08:20:34.32ID:EiIqNFMy0
劇団つきかげで一番人気無いのは泰子さんかね?
あとは美人揃いだし
0181花と名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 08:58:37.75ID:/sCduY4X0
ツイ

いよいよ、これで『ガラスの仮面』50巻〜の制作に入れそうです。

だって
入れそう、だからわからないね
0185花と名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 09:44:00.26ID:ukY7uFoJ0
50巻の制作に入れそうって、一冊分の原稿はたまってるのかね
0186花と名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:12:03.60ID:aHXAPOt10
>>185
>>1ぐらい読まないか?
1行目に一旦は発売予定が発表されたのが50巻
0187花と名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 10:52:12.82ID:ukY7uFoJ0
一冊分の原稿が溜まってなかったのに発売予定された可能性も考えられる
0188花と名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 12:42:59.21ID:iWkiRhwU0
プロも同人作家も締切に必死に間に合わせるものだから
0189花と名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:56:32.17ID:1PTDdeLv0
予約受付までして反故にした前歴があるからな。
店頭に並ぶまでは油断できない。
0191花と名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:44:14.34ID:5c1nSAdA0
>>187
別花の断続連載読んでたけど、ちゃんとページ数溜まってるし
美内相手に原稿足りない等と編集が見切り発車なんてしない
長い沈黙を破り42巻が発売されるのが最初に発覚したキッカケは
装丁の会社の誰かが漏らした一言だったし
印刷かけるだけぐらいにならないと発売予定は発表しないと思う

50巻が一度は出る筈だったのに待った!がかかったのは美内の判断以外あり得ず
発売予定を1ヶ月延期したのにお蔵入りにされた分が読めなくなったのは本当に悔しかったし
当時スレでも不満噴出していたよ
0192花と名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:59:02.07ID:/pf/+kOS0
美内さん 萩尾さんや樹なつみさんのように現役できちんと執筆してる漫画家さんもいるのに
自分のやってることは漫画家としてダメだって客観視できないのかね
0194花と名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 08:26:05.61ID:Vv2ETvF30
もうすでに完結は諦めているがスレには来てしまう人生 寂しい
0195花と名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 10:37:48.42ID:TIESwhis0
ココアのプロモーションで50巻の存在を思い出してまた除くようになりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています