X



トップページmissingno
1002コメント220KB

京都弁でおしゃべりするんどす【其の3】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0132陽気な名無しさん (ワッチョイ 1b10-B5sl)
垢版 |
2020/08/09(日) 22:24:26.49ID:NfK5PTEn0
>>130
なにを京の腹黒がえらそうにこきゃぁがるだね
本気で言っとりゃ〜すだったら 
カタハライタイことだなも
0133陽気な名無しさん (アウアウウー Sa55-K0Yt)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:17:21.23ID:PP+J6O4ya
京都の名物ってぶぶ漬けと〆鯖と八つ橋と柴漬けとベタ焼と餃子と焼き肉の他に何かおますかいな?
0134陽気な名無しさん (ワッチョイ 9bac-vrR6)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:34:29.68ID:uBOHuS8f0
京都はラーメンかて美味しおすえ
刻んだ九条ねぎをぎょうさん入れて食べてみよし
0136陽気な名無しさん (ワッチョイ 1b10-B5sl)
垢版 |
2020/08/10(月) 02:23:51.19ID:DAdtnF1T0
>>130
ここは京都弁でおしゃぶり、じゃないお喋りするスレどす。
名古屋弁、それも汚い言葉使いの名古屋弁使いはるんなら
『別にチンポ、じゃないスレ勃ててそっちでやっておくれやす』

 そらよ おみゃぁさんの本心だぎゃぁ
0137陽気な名無しさん (ワッチョイW 1310-K0Yt)
垢版 |
2020/08/10(月) 04:54:04.34ID:jdndC7R/0
>>134
コッテリしたのやまっ黒いのどすな。
うどんの汁のまっ黒いのはあかんかってもラーメンの汁のまっ黒いのは平気なんどすか?
0138陽気な名無しさん (ワッチョイW 7164-x+64)
垢版 |
2020/08/10(月) 07:52:25.17ID:5OolcTog0
おうどんのおつゆが、真っ黒いのはいただけまへんけど、
ラーメンなら 真っ黒でも真っ白でも 真っ赤でも よろしいのとちがいますやろか。
好みは人それぞれどすけど。
0139陽気な名無しさん (ワントンキン MM53-Rnd1)
垢版 |
2020/08/10(月) 07:54:53.35ID:wlQY+sNKM
今年の大文字焼きはえらい早やおすな〜
0141陽気な名無しさん (ワントンキン MM53-Rnd1)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:10:15.62ID:wlQY+sNKM
>>140
うちは宇治の生まれどす〜よそものやあらしまへん
0143陽気な名無しさん (ワッチョイ 1b10-B5sl)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:24:33.86ID:DAdtnF1T0
>>141
宇治なんて京のド田舎なんどすえ
京って言えるんは洛中だけなんどす
昔は宇治のお人がよ〜洛中に肥え汲みに来てな
それ使うてお茶を育てたんどっせ
粗野な宇治のお人が作っても
洛中のお人の肥を使うて雅なお茶ができたんどす
0144陽気な名無しさん (ワッチョイW 51ef-Rnd1)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:28:10.25ID:XBnqqFuq0
なんやて?宇治には源氏物語ミュージアムがありますさかいに、うちらが千年の都文化を伝承してますのや

洛中の人たちはお金儲けの話しばかりやないの
0145陽気な名無しさん (ワッチョイW 51ef-Rnd1)
垢版 |
2020/08/10(月) 08:30:00.97ID:XBnqqFuq0
だいたい洛中いうたって、七条から下はBやないの
0149陽気な名無しさん (ワッチョイ 1b10-B5sl)
垢版 |
2020/08/10(月) 09:21:41.84ID:DAdtnF1T0
>>144
「源氏物語」???
あげなもんは淫乱女の妄想でっしゃろ?
あげなんを褒めたたえるさかい
京の人間は腹黒い言われますのや
0150陽気な名無しさん (ワッチョイ 9bac-vrR6)
垢版 |
2020/08/10(月) 10:03:10.85ID:0uY5lcpj0
>>145
九条から下は洛南どっせ
0152陽気な名無しさん (ワッチョイ 1b10-B5sl)
垢版 |
2020/08/10(月) 14:34:30.48ID:DAdtnF1T0
>>151
令和のこの時代に何こいとりゃぁすだね このドタワケが 草
こいだでいつまで経っても腹黒 腹黒って謗られるだわ
0153陽気な名無しさん (マクドW FF2d-K0Yt)
垢版 |
2020/08/10(月) 16:55:52.56ID:Lw4tNIPPF
>>142
京風もんじゃ焼どすか?
0155陽気な名無しさん (ワッチョイW 51ef-Rnd1)
垢版 |
2020/08/10(月) 21:46:11.91ID:XBnqqFuq0
うちは天一のこってりラーメンが食べたおす〜

京都のもんはおばんざいなんて食べへんえ〜
0160陽気な名無しさん (ワッチョイW 6bb1-bGw7)
垢版 |
2020/08/11(火) 00:44:44.37ID:8wLfThoW0
そんな気がするってだけどすえ
ちょっとした風邪にはえらい効くっていう話どす

勝手に京都弁変換してみましたえ。合ってますかなァ
0161陽気な名無しさん (アウアウカー Saad-h5yg)
垢版 |
2020/08/11(火) 00:58:07.61ID:UPn7Ssaaa
で、結局LED大文字焼きしはった人は
捕まらはりましたんか? あれ、京芸大の学生はんのインスタレーションやったんか?
0162陽気な名無しさん (ワッチョイW 13d6-l3c6)
垢版 |
2020/08/11(火) 13:41:04.68ID:uBmqMoJm0
ヨークマートで見切り品のソフトニシン20%引きで売っとったさかい、茄子とニシンのたいたんを作ってます。レシピは杉本節子はんのヤツどす
0163陽気な名無しさん (アウアウウー Sa55-K0Yt)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:15:20.54ID:bq2CIvR1a
おばんざいを食べへんお人は家庭の味がお嫌いどすか?
0164陽気な名無しさん (ワッチョイW 51ef-Rnd1)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:34:39.37ID:3sSIEvYD0
おばんざいって何ですのん?
京都にはおばんざいなんてあらしまへんのやけど。
0165陽気な名無しさん (アウアウウー Sa55-K0Yt)
垢版 |
2020/08/11(火) 14:40:54.22ID:ZA8vhZhca
朝日新聞京都支局はんが広めたんどすぇ
0167陽気な名無しさん (ワッチョイ 1b10-B5sl)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:00:58.78ID:SYlR7I8n0
>>161
あれこそ21世紀の新しい大文字どすな
これからはすべての送り火はLEDにすれば
火事の危険なぞものうてよろしゅうおっせ
だいいち手間も半減どころか百分の一で済むと思いまへんか?
それを保存会のタワケどもが告訴するなぞと怒っとるんどすぇ 草
0172陽気な名無しさん (ワッチョイ 4610-wb83)
垢版 |
2020/08/12(水) 01:02:01.58ID:HbKTF6mj0
たった年一回の五山の送り火のために木が切り倒されて
山肌が露出しとるなも
年中あれ見て京の腹黒どもは何とも思っとらんのきゃぁも?
そりゃぁそうだなも 京の腹黒どもは自然保護よりも
観光収入が欲しいのだで
そげに燃やしたい言やぁすだったら 東寺の五重塔を
毎年燃やして再建を繰り返しゃぁええのだわ
0174陽気な名無しさん (ワッチョイ 4610-dj0b)
垢版 |
2020/08/12(水) 09:31:43.70ID:HbKTF6mj0
>>173
どいでだら
0177陽気な名無しさん (ワッチョイW 6eb1-V5d4)
垢版 |
2020/08/13(木) 08:40:18.13ID:a0bF9Akk0
扇風機涼しおす
0178陽気な名無しさん (アウアウエー Sa4a-yPLf)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:15:14.13ID:OR1a2T3Za
おすおすしつこいえ。
わざわざ
「暑いてす」
「扇風機涼しいです」
て書いてるのとおんなじやし。
「◯◯おす」て書くのんが自分の役目やと思うてはるん。
0179陽気な名無しさん (ワッチョイW d164-1Ztg)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:41:46.59ID:fj/dTh/a0
だって、ここは、京都弁でおしゃべりするスレどすから。
ありふれた内容でも、別に季節のつぶやきしてもよろしおすやろ?
毒吐き散らかしてるのんより ましと思うんどす。
0183陽気な名無しさん (ワッチョイW 6eb1-V5d4)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:57:47.37ID:a0bF9Akk0
締まったケツマン掘りとうおす
0184陽気な名無しさん (アウアウエー Sa4a-yPLf)
垢版 |
2020/08/13(木) 13:22:32.76ID:OR1a2T3Za
せや、ワッチョイでNGにしたらよろしいんやわ、なんで気づかへんかったんやろ。
ほな、好きなように書いておくれやす。
こっちのこともどーぞ、NGにしとくれやす。ほな。
0188陽気な名無しさん (ワッチョイ 06ac-XITc)
垢版 |
2020/08/13(木) 22:53:20.98ID:h3VlgDHa0
ウーバーイーツに頼んだら壹錢洋食1枚でも
届けてくれはるんやろか?
0190陽気な名無しさん (ワッチョイ 06ac-XITc)
垢版 |
2020/08/14(金) 00:10:01.71ID:TjjmePVM0
ひゃ、恥ずかしわぁ
うち、ウーバーイーツはんはお駄賃あげたら
何でも買うて来てくれはる思てましたえ
せやけど、日本全国どこにでもあるような
チェーン店の料理買うて来てほしい思わしまへんしなぁ
0191陽気な名無しさん (オッペケ Srf1-yPLf)
垢版 |
2020/08/14(金) 01:07:50.85ID:AW7OLis8r
いややわあ、おもしろ。
せやけど、ローソンもUber Eatsに加盟してはる店舗があらはるんやてね。
コンビニくらいそこらへんにあるのに。ほんまへんなよの中やわ。
0192陽気な名無しさん (ワッチョイW 8124-Dm74)
垢版 |
2020/08/14(金) 13:43:14.99ID:Hj+1V6GC0
もう戻れないよ
どんなに懐しく想っても
あの頃確かに首都だったけれど
それは今じゃない

思い出してる
いつも不器用な言い方をしてきたこと

泣いても欲しがるお隣さんのようにはなれなくて
精一杯のサヨナラ

陛下はどこにいるの
陛下はどこにいったのか
どこか遠い旅にでも出たんだね
一番憧れの街へ

そして歩いていく
陛下がいなくなった街でも
光照らしていけるように
0195陽気な名無しさん (ワッチョイ 4610-178q)
垢版 |
2020/08/14(金) 21:35:24.47ID:I/I4s0PS0
>>194
それが腹黒い京の人間の本質やさかい しょうがおまへんなぁ
0197陽気な名無しさん (アウアウエー Sa4a-yPLf)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:32:10.61ID:EBZAC7EGa
芸者やのうて芸妓はんどっせ

この写真から読み取れるのは、

提灯から → 宮川町
芸妓はんのかんざしが稲穂 → 1月
舞妓はんの襟足が三本 → 正式な時 1月5日の新年の挨拶廻り
一番左の舞妓はんがこの中では一番年下 → 髪型が割れしのぶ
左上の看板から → 松原通り 大橋亭はんの前 東むき
手前の舞妓はんの帯の家紋から → 置屋 花傳の芸妓はん、舞妓はん
0198陽気な名無しさん (アウアウエー Sa4a-yPLf)
垢版 |
2020/08/15(土) 11:59:43.84ID:EBZAC7EGa
ああ、早とちりしてもうたわ。

松原通りに石畳なんかあらへんわ。
新宮川町松原下ル 西側 お茶屋 本城はんに新年の挨拶に来てはる花傳の芸妓はん、舞妓はんらやわ。

ついでに言うと、舞妓はんは左端の舞妓はんが一番年下なんはさっき言いましたけど(のれん上げたり、扉を開け閉めしはる役)、
左から4番目の芸妓はんがこの芸妓はんらの中では一番新しいのんがこの画像からわかるんどっせ。

さて、それはどこでわかると思わはります?
0199陽気な名無しさん (ワッチョイW 6eb1-jME2)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:14:08.63ID:piL9ipMs0
男の舞妓はんがいてもいい気がしますえ
0200陽気な名無しさん (アウアウカー Sa69-5KpO)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:26:40.32ID:8GgHJ+r2a
>>199
偽者舞妓はんがウロウロしてはりますぇ
0201陽気な名無しさん (ワッチョイW 413f-+enG)
垢版 |
2020/08/15(土) 12:27:04.31ID:VIaBQ7op0
知ったかぶりも大概にしといてやぁ。
0203陽気な名無しさん (ワッチョイW 6eb1-jME2)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:03:54.51ID:piL9ipMs0
圧倒的な差で男の舞妓はん達が京の都を練り歩いていはるんどすか?
0204陽気な名無しさん (ガラプー KKd6-X5EG)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:38:57.24ID:X5iQ1Sz0K
せや
0206陽気な名無しさん (ワッチョイ 4610-178q)
垢版 |
2020/08/15(土) 18:05:23.20ID:R9Jmah/C0
>>199
金髪のロン毛ウイッグ 顔は水白粉で真っ白 ルージュの口紅
ヘソまでの丈のタンクトップ 白の六尺褌 真っ赤なピンヒール
こんなスタイルの男舞妓がお盆明けに京のテンバにデビューするんどっせ
0210陽気な名無しさん (ワッチョイW 6eb1-jME2)
垢版 |
2020/08/15(土) 19:29:07.03ID:piL9ipMs0
>>206
アカン、それは男舞妓ちゃいますわ
0214陽気な名無しさん (アウアウカー Sa69-5KpO)
垢版 |
2020/08/16(日) 01:06:13.26ID:Z0LKuTxja
昨日ケメコにおうたどす
星のきれいな夜どした
0215陽気な名無しさん (ワッチョイ 4610-178q)
垢版 |
2020/08/16(日) 02:54:06.45ID:fNpiJPeO0
>>208
「しょーもな」って京の腹黒どもの最高の誉め言葉だなも
0216陽気な名無しさん (ガラプー KKd6-X5EG)
垢版 |
2020/08/16(日) 05:50:48.51ID:CdFFUXT5K
せやせや
0218陽気な名無しさん (ワッチョイW c2d6-68fl)
垢版 |
2020/08/16(日) 08:40:29.74ID:DTxJe1P20
ペラペラ化繊、悪趣味絵柄の貸し着物で歩かせるレンタル業者は潰れたんやろか
0221陽気な名無しさん (ワッチョイ 4610-178q)
垢版 |
2020/08/17(月) 01:37:02.43ID:TkoIVntX0
>>217
た〜ぎゃ〜にしときゃ〜せ
百も承知でよ〜もま〜いけしゃ〜しゃ〜と
そげなことこきゃ〜すなぁ
ほんに京の腹黒どもにはスタこいてまうだわ
0222陽気な名無しさん (アウアウカー Sa69-5KpO)
垢版 |
2020/08/17(月) 02:09:53.60ID:zE5hH0rEa
やすけない言葉をゆうてはるわ
0223陽気な名無しさん (ワッチョイ 4610-178q)
垢版 |
2020/08/17(月) 14:01:01.90ID:TkoIVntX0
よ〜もみゃ〜京の腹黒釜が清らかな名古屋釜に向かって「やすけない」なぞと 草
おみゃ〜らは名古屋釜が「まぁええでね」って言うまでワシらに謝罪、賠償、補償するだわ
0227陽気な名無しさん (ワッチョイ 06ac-XITc)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:47:11.05ID:nUOeN+dC0
丸太町かわみち屋はんの蕎麦ぼうろが有名どすけど
どこが美味しいんかいまだに解らしまへんわ
口の中の水分みな持って行ってしまわはるし
堅とぉて歯ぁが折れそうなるし・・・うちは好きやおへん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況