X



トップページmissingno
1002コメント268KB

『 瑠璃色の地球2020』 @ 聖子を語ろう 347 ♪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 15:37:45.61ID:/zyWqPWt0
◆ここは歌手・松田聖子さんを語るスレです

聖子さんに関連しない話題の書き込みはご遠慮ください。
聖子さん、また聖子ファンに対する
根拠無き誹謗中傷などの煽りレスは禁止です。
またそれらに関してはスルー対応の徹底をお願い致します。

・セクシュアルマイノリティ限定
・他アーティストとの悪意ある比較、中傷は厳禁
・他アーティストやそのファンに対する中傷は厳禁
・人種、性に対する差別、蔑視、挑発、中傷は厳禁
・連投による主張、マルチポストはマナー違反です

■松田聖子公式HP
Felicia Club
http://www.seikomatsuda.co.jp
ユニバーサル
http://www.universal-music.co.jp/matsuda_seiko/
ソニー
http://www.seikoweb.com/
mora
http://mora.jp/artist/11318/h

● 避難所(2ちゃんの不具合、荒らしの長期滞在時等にご利用下さい)
「松田聖子という奇跡を追って」 vol.23
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/28753/1584866926/

● 前スレ
『 Singles Collection 』 @ 聖子を語ろう 346 ♪
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1589403521/
0278陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:20:07.87ID:noG5+f4d0
いよいよ始まるわ
聖子のボッタクリw
スペシャルオンライントークショー!!
わくわく…w。

しげとし
0279陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 15:09:54.08ID:hCjEsC9D0
芳恵さんの新曲はとてもよかったのに、聖子の40周年がしょぼすぎて泣ける。
0281陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 16:56:16.09ID:DGl8NkOx0
メガネ親父が興奮しすぎて気持ち悪いわww
0282陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 17:08:11.54ID:vcsx+X6R0
災害があった時の定番曲になってきたわね、瑠璃色の地球
0283陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 18:11:32.02ID:s4RE7wOw0
トークショーのサプライズ

想定外
0284陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 18:28:00.39ID:BDPUl62u0
まさかの引退宣言ね…
0285陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 22:59:58.10ID:AFcYwuDP0
>>278
しげとしが単なる妬みで、明菜ファンを敵にまわしてから、丸6年ね。
0287陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 15:49:26.92ID:Q9r+0Lak0
しげとし?
0288陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 19:24:42.75ID:FRA6kVSn0
2020年にデビュー40周年を迎え、今なお“永遠のアイドル”として活躍し続ける松田聖子。彼女がデビューした'80年は、聖子とさまざまな面でトップを争った田原俊彦のほか河合奈保子、柏原芳恵、三原順子(現・じゅん子)、岩崎良美、さらにアイドル以外では松村和子や山下久美子など、デビュー後2、3年でブレイク(TBS系『ザ・ベストテン』やオリコンにTOP10入り)する歌手が大量に出現する、大豊作の年でもあった。

 そのなかで、5年以上にわたってTOP10入りを果たした女性アイドルが松田聖子、河合奈保子、柏原芳恵の3人だ。聖子はいまだに特番が組まれるほど国民的アイドルとして認知されているが、奈保子と芳恵については、長期的に支持されていたにもかかわらず、あまり紹介されていないのではないか。

 そこで今回、聖子という絶対的エースが君臨し、また、その2年後には中森明菜や小泉今日子をはじめ強力なメンツが次々とデビューするなかで、奈保子と芳恵が“アイドル戦国時代”をどうサバイブしてきたのか、改めて2人の活躍ぶりを追ってみたい。
0289陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 19:26:18.99ID:FRA6kVSn0
まず、共通点を見ていこう。第一に、奈保子が'63年7月24日生まれ、芳恵が'65年10月1日生まれで、どちらも大阪府出身であること。テレビではほとんど関西弁を話さなかったが、2人の愛嬌のよさは関西出身であることが関係しているのかもしれない。

 第二に、オーディション出身であること。奈保子は西城秀樹の弟・妹分を募集するオーディションでの優勝を経て、芳恵はテレビ番組『スター誕生!』(日本テレビ系)のグランドチャンピオンを経て、ともに'80年6月1日にデビュー。1stシングルはそれぞれ『大きな森の小さなお家』と『No.1』だが、両者とも単なるビジュアルだけではなく、歌唱審査で高評価されたことも大きな決め手となっていることが、2人の長期的な活躍に少なからずつながっている。

 そして、ともにグラマラスな体型であったことも多くの人の記憶に焼きついているのではないだろうか。ほかの同期ではなく、この2人を組ませたグラビア特集が増え、互いに“ナオナオ”、“ヨシヨシ”と呼び合う関係になっていったのは自然なことだろう。

 さらに2人は、“デビュー2年目に本格的にブレイクした”という点も共通している。奈保子はデビュー翌年の5作目シングル『スマイル・フォー・ミー』でオリコンTOP10入りを果たして以降、合計21作品がTOP10に入っている。本作は、彼女の明るさを存分に発揮したノリのいいポップスで、'15年にレコード会社で実施された人気投票でもシングル部門第1位を飾った代表曲だ。
0290陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 19:27:21.21ID:FRA6kVSn0
対する芳恵は、7作目のシングル『ハロー・グッバイ』で初めてオリコンTOP10入りしたのち、合計18作品がランクイン。もともとはアグネス・チャンのシングルB面に収録されていた楽曲だが、芳恵の歌声が醸し出す若さと翳(かげ)りの絶妙なバランスや「紅茶のおいしい喫茶店〜」 というキャッチーな出だしもあり、ブレイクを果たした。

8/7(金) 21:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/366c17e00769a0c8342e76c33f012d9e9c459298?page=1
0292陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 20:57:36.50ID:xTWA8oKk0
聖子はナオコさんとは今でも交流あるらしいわ
0293陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:29:09.54ID:cNtAM9iL0
みちこかな
0294陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:29:52.38ID:cNtAM9iL0
さゆり
0295陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:30:20.46ID:cNtAM9iL0
かおり
0296陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 01:00:53.70ID:+/LqYGwr0
やりたくなったらやっちゃいな
0297陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 01:01:58.14ID:cNtAM9iL0
高い
0298陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 01:02:33.32ID:+/LqYGwr0
えっ
0299陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 01:06:01.56ID:cNtAM9iL0
旦那がいるのに
0300陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 10:08:30.87ID:KlLlToZX0
ナオナオは聖子さんの下半身事情について
どう思ってたのかしら?
0301陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 15:55:22.22ID:GhJmcm320
下半身ネタはやめなさい
0302陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 16:00:01.70ID:WsYrzoWA0
結局のところオンライントークショーは生だったの?録画?

4800円も出して何かおぉ!!って情報はあったのかしら?
0305陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:31:28.55ID:iRpBrcMC0
聖子はアイドル時代のラジオでのしゃべりが面白かったわ。
誰も聞いてないのにすぐ下ネタにいくし。
0306陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:48:39.63ID:kDHd8ZRe0
ブラはフロントホックに限るとかよく言ってたわね
0307陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:16:02.98ID:41piv4fQ0
性感帯は全身とも言ってたわ
0309陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:49:28.18ID:ASC8OVb/0
ファンにぼったくりって言われる悲しいわ
0310陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:14:23.43ID:xTkOQuq30
>>309
巡回乙
常連専用明菜スレ主


309 名前:陽気な名無しさん :2020/08/12(水) 10:49:28.18 ID:ASC8OVb/0
ファンにぼったくりって言われる悲しいわ

672 名前:名無しの歌姫 :2020/08/12(水) 10:50:48.28 ID:BsyGj1kk0
加工済?

432 名前:名無しの歌姫 [sage] :2020/08/12(水) 10:55:37.88 ID:62extlxt0
不良品がオリコン3週1位でゴメンねw
0311陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:32:07.42ID:H3/o8O0q0
これもかしら?

674 名前:名無しの歌姫[] 投稿日:2020/08/12(水) 13:17:52.33 ID:WNLPFAg20
オバQはやめて!
0312陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:35:50.05ID:H3/o8O0q0
これもね

538 名前:陽気な名無しさん[] 投稿日:2020/08/12(水) 10:48:19.79 ID:Cl5RzXTh0
>>529
後追いが出しゃばるとカマに怒られるわよ!w

539 名前:陽気な名無しさん[] 投稿日:2020/08/12(水) 10:49:56.47 ID:Cl5RzXTh0
アルテラシオン廃盤?あたしリマスター買い逃してて買おうと思ったら無いわw
0313陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:13:13.62ID:Secvk4XH0
オンラインファンミーティング

アーカイブを何回でも見られる

同じ展開だけど
0314陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:19:57.47ID:JRMUA4380
時間旅行の転調は井上鑑によるものよね?
聖子さんにそんな技量はないから
0315陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:44:50.08ID:MHMcukvA0
>>314
ここだとオネエ言葉なのね
明菜主の聖子スレ巡回
0316陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:15:34.39ID:mwO0hqZt0
ラジオで

白いパラソル
0317陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:21:20.87ID:PqMoKlEs0
しげとし降臨
0319陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:12:07.83ID:BLVfAp8/0
答えは風の中ね
0320陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:13:29.87ID:OT7AeTlw0
あやふやな人ねも意味がよくわからないわ
あやふやな態度ならわかるけど
0321陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:08:58.17ID:SjJr+eHY0
砂時計は、素っ気なくて煮え切らない男に対して
待ちきれない気持ちを表現してるんだと思うわ

あやふやな人、あやふやな態度
いい加減な人、いい加減な態度
どれも別におかしくない表現よ
0322陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:23:35.40ID:OT7AeTlw0
そうかしら?
あやふやな答え
あやふやな知識
あやふやな記憶
あたりは日常的に使うけど
あやふやな人なんて
白いパラソル以外で使われてるの聞いたことないわ
0323陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:58:17.19ID:+CimxY2d0
>>322
歌詞だから独特の言い回しかもしれないけど
間違ってる訳でもないし
意味もわかるわ
0324陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:09:30.55ID:OT7AeTlw0
>>323
それなら納得できるわ
0327陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 13:36:17.97ID:P3ZcUjl50
>>326
これ一番スッキリするわ
落ちきったらまた逆に向けての繰り返しだものね
0328陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 13:47:32.77ID:yWsQXf3D0
時間をかけながら恋心が満ちて行くって表現でしょ
0329陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 14:03:39.28ID:t6V0uChg0
女がイケメンの気を引きたいけど男は素っ気なくて
もうじれったいわぁ〜イライラするわぁ〜
って歌でしょ?
0330陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 14:17:12.26ID:9dW6zntA0
>>328
逆に満ちていたものが減っていくとも読み取れるわ
振り向いてくれない彼に対して揺らいでいる女性の気持ちを表しているんじゃないかしら
0331陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 14:25:08.76ID:yWsQXf3D0
あなたを知りたい愛の予感

歌詞の全体を見たら意味が容易にわかるわ
0332陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 14:41:02.54ID:76H+CoUU0
白いパラソルは松本隆がはりきりすぎね
0333陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 14:42:14.65ID:yWsQXf3D0
無理やりケチつけてる意味がわからない
0334陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 15:17:02.96ID:kVDnhjRy0
この流れをケチつけるに見える感性の低さが悲しいわ
0335陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 15:30:22.37ID:yWsQXf3D0
>>334
煽られても困るし
意味不明なマウントする以前に
あなたの感性がわかる書込みがないってことに気付いて
0336陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 15:34:06.43ID:kVDnhjRy0
>>335
鈍いくて無粋な人ね
かわいそう
0337陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 15:58:02.81ID:rgnhQx0e0
本をたまには読んでほしいわ
いつも忙しすぎるけど
それに比べたら多少は時間のよゆうもあるだろうし
0338陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:55:05.21ID:4Ri84RAQ0
あら、渡さんが逝ってしまわれたわ
石原プロは完全に散会だわ
正輝はどうするかしら
0341陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:13:02.93ID:5QfzTUMG0
>>338
正輝は石原のマネージメント部門が完全に終わるまでは
残ってその後は個人って言ってたでしょ
0342陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:27:26.22ID:2WAk8EGG0
カンダマは聖子のお兄さんが拾いそうね
0343陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:10:35.67ID:zrUQ95Mj0
いくら過去の事とはいえ、正輝と結婚した時に石原プロにたくさんお世話になったんだから、
聖子もコメント出すべきね。
0345陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:04:10.73ID:3H+VUGTw0
聖子ってお悔やみコメント出したりしないんじゃないの?
マスコミ不信でなるべく関わりたくないと思ってそう
0346陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 09:01:48.70ID:bAd+fjj40
逆にコメント出す芸能人ってわざとらしくて嫌いなの。
0347陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 09:03:22.72ID:Ua91WKG60
>>345
だいぶ前だけど、甲斐智枝美さんが亡くなった時はコメント出してたわね。
同期でしかも同じ福岡出身だからかしら。
0348陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 09:10:54.59ID:3H+VUGTw0
テレビ取材がくるような葬儀もほとんどでないわよね?
石原裕次郎、旭輝子、相澤社長だけね
美空ひばりがなくなったときに歌手がぞろぞろ参列してみんなで川の流れのように歌ったのもなんなの?って思ったけど聖子はいなかったわ
0349陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 09:16:05.39ID:AQ9MM3S20
夏目雅子にも出たはず
でも、あれお通夜だったかな
0351陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:46:40.20ID:w2q5q6is0
クリスハート引退時にわざわざスッキリごときの番組にコメントだしたけど
あっさりクリスハート復帰で顔に泥を塗られたわ
あんな礼儀しらずに出すなら聖子コメントだせばいいのに
0352陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 20:30:02.12ID:cEPRj6dU0
隙あらば松田聖子の人格否定に精を出す人
0356陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 12:36:41.48ID:zKZeQyE80
>>351
当時、引退なんて誰も言ってないわよ。
聖子もまた一緒に歌いたいって社交辞令のコメント出したでしょ
0357陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 13:01:31.45ID:4fhZlEPU0
活動休止ね
0358陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 14:34:16.22ID:dH2/JyDs0
お盆休みに聖子さんの過去のライブBlu-rayを観てたわ
ワンパターンだけど、やっぱり楽しい!
惰性でずっと参戦してる、なんて思ってたけど、実はすごい楽しみにしてた恒例行事だったことに気づかされたわ
やはり私の人生には聖子さんありきだった!
0359陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 15:20:32.57ID:GN7wTP4L0
特別な恋人ってまりやにしたら手抜きよね
特に歌詞がメグCレベルだわ
あとコーラスは達郎にお願いするべきだった
0360陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:32:14.13ID:dCfgZ6070
でも、あれ、達郎がコーラスしてるのかと思うほど
達郎の声っぽかったわよ
夫婦だからって声が似るわけじゃないのにさ
あえて近づけた音声の処理をしたのかしら
0361陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:07:21.99ID:GN7wTP4L0
でも似せた声と本物は違う
達郎なら達郎オタが動いたと思うわ
まりやファンよりマニアックだから
0362陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:29:58.18ID:DZF7V5Vx0
活動休止で裏方にまわるって触れ込みだったわ
それごときで聖子はコメント出してたのに
あっさり歌手活動再開 
0363陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 19:34:53.69ID:2YdrjHSn0
いいじゃないの
男は産休とかないんだから
0364陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:45:03.47ID:KDA0MJF+0
辞めるニュアンスだったから
聖子も真摯にコメント出したのに
恥をかかされただけ
0365陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:46:23.00ID:rZiqIQxG0
聖子はそんなこと微塵も思ってないとおもうけど?
0366陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:52:00.15ID:RnIHFWWy0
そんな小さな事でウダウダ言う女じゃないわよ、聖子は!
0367陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 20:52:33.15ID:rZiqIQxG0
なんならコメント出したことも
クリスハートの存在も忘れてるわよ
それが聖子よ
0368陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:21:54.71ID:okSOLCgf0
ユニバ関係でコメント求められたから答えただけ
どうでもいい話ね
0369陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:33:16.56ID:Jg16sAPY0
正輝は沙也加の事務所に移籍すると思うわ
0370陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 21:39:30.58ID:CZkH31cD0
>>367
クリトリスちゃん

聖子の曲だけはカバー無しよね
なぜかしら?
0371陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 22:05:13.71ID:51Ayjmwt0
>>369
せいこのおかあさんのおにいさんがやってるんじゃないの?
0373陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 22:51:58.40ID:kkQ9CkZ00
来月はSONGSとMフェアには出てくれるんですよね。
でも、ネバネバ記憶と瑠璃じゃ出なくても別にええわーって気にもなる。
0374陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 22:59:55.99ID:DZF7V5Vx0
富士フィルムの中うね明菜って
完全に狙ってるわよね
0375陽気な名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 00:45:15.10ID:Ep4je3ON0
>>373
仲間が仮病でお休みの回に出る計画かしら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況